Как очистить молодое вино

Плюсы и минусы осветления вина

Перед тем как осветлить винный напиток, необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками этой процедуры. К преимуществам можно отнести следующее:

  1. Идеальный внешний вид. Осветленный напиток выглядит намного лучше обычного. Он становится менее мутным за счет того, что из него полностью выводится осадок.
  2. Продолжительность хранения. Опытные виноделы занимаются осветлением, чтобы увеличить срок хранения приготовленного винца.

Среди недостатков можно выделить то, что при неправильном осветлении вкус жидкости может испортиться.

Почему вино остается мутным

Помутнение домашнего вина происходит из-за наличия в нем частичек сусла, винного камня и остатков дрожжей. Эти и другие вещества выпадают в виде осадка на дне емкости.

Избавляются от него путем переливания спиртного в другую емкость. Когда осадок перестает появляться, вино должно осветлиться. А если этого не происходит, виноделы прибегают к дополнительному осветлению приготовленного продукта.

Несколько нюансов для правильного осветления в домашних условиях

Заниматься осветлением винного напитка в домашних условиях непросто, так как это трудоемкий и длительный процесс. Некоторые считают, что такая процедура проводится, только если человек делает виноградное винцо, однако это не так. Также в предварительной фильтрации и осветлении нуждается сливовое и яблочное вино.

Прежде чем приступить к процедуре, надо проверить, что винный напиток вызрел. Для этого его на 2-3 дня переносят в теплое помещение. Если в течение этого времени в жидкости появятся пузырьки, значит, она созрела не до конца.

Осветление готового яблочного вина можно проводить различными методами.

Казеином

После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

Теплом

Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде.

  1. Для этого бутылки необходимо поставить в емкость с холодной водой и нагреть на водяной бане до 50 °C, а затем снять с огня и оставить в воде до полного охлаждения.
  2. Такую операцию можно повторить 2–3 раза до полного осветления напитка.
  3. Затем вину нужно дать отстояться 5–7 дней, снять с осадка и плотно укупорить.

Холодом

Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.

Предлагаем ознакомиться  Лес посреди Москвы: 14 мест, где можно побыть наедине с природой

Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

  • Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест.
  • Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок.
  • Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Желатином

Как очистить молодое вино

Можно осветлить домашнее вино из яблок желатином – как показывает практика, это лучший способ добиться желаемой прозрачности напитка.

  1. Используя этот способ, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза.
  2. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина.
  3. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином.
  4. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка. Делают это крайне осторожно.
  5. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным.

Как понять, стоит ли заниматься осветлением

После недолгого процесса настаивания в течение 3-5 месяцев напиток снимают с осадка и проверяют его прозрачность. Осветление вина в домашних условиях проводят, если после этого оно осталось такое же мутное, как и до выдержки.

Эту технологическую операцию совершенно спокойно можно пропустить – на вкус и качество вина это не повлияет. Оно не станет от этого лучше, единственное преимущество, которое появится у напитка помимо идеального внешнего вида, — это незначительно увеличившийся срок хранения.

Как определить дозу осветлителя

Процесс осветления называют еще оклеиванием вина, для него используются только вещества натурального происхождения.

  • Частички осветлителей взаимодействуют с частичками взвеси, как бы «склеиваются» с ними.
  • Новые образования уже по своему весу значительно тяжелее прежних включений, и они не могут удержаться в прежнем состоянии, опускаются на дно, что и дает возможность осветлить вино.
Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

Если вы решаете проблему, как осветлить домашнее виноградное вино, а оно при этом продолжает бродить, — этот процесс нужно остановить. Для этого температуру хранения напитка понижают до 10⁰С. Это делается для того чтобы после осветления в нем не осталось следов мути и привкуса дрожжей.

Чтобы рассчитать оптимальную дозу осветлителя, поступаем следующим образом:

  • Наливаем в разные емкости по 150 г вина.
  • Добавляем в них разные дозы какого-либо осветлителя: где-то больше, где-то меньше.
  • Подмечаем, в какой из емкостей образовалось больше хлопьев, и используем эту дозировку для дальнейшего осветления напитка, четко следуя инструкциям по применению того или иного осветлителя. Тогда домашнее вино получится по-настоящему вкусным, ароматным и удивительно прозрачным!

Осветлив напиток, сделанный из винограда, других ягод или фруктов, не спешим сразу подавать его к столу!

Теперь вы знаете, как осветлить вино в домашних условиях, и какие осветлители и методы для этого используются. Опробуйте разные способы, находите оптимальные дозировки осветлителя и наслаждайтесь вкусным прозрачным вином!

Как применять осветляющие вещества

На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению.

Но в домашних условиях до таких крайностей доходят редко, поэтому приходится полагаться на волю случая и при необходимости принимать радикальные меры. Почему радикальные? Да потому что, как фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.

  1. Винный камень – кислая соль, которая образуется на стенках сосуда в процессе производства вина.
  2. Состоит он из гидротартрата калия (KC4H5O6) и тартрата калия (K2C4H4O6).
  3. Именно винный камень используется для производства винной кислоты, а также в других областях кулинарии в качестве разрыхлителя.
  4. Выпадает в осадок при низкой температуре, повышении спиртуозности и в результате механического воздействия (толчков, перемешивания).
  5. Выпадая в осадок, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине.

Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто.

  • Для белых вин лучше подходит желатин,
  • для вин красных с терпким вкусом – куриный белок,
  • для вин сладких и не терпких, что свидетельствует о малом содержании танинов, — танин или рыбий клей.
Предлагаем ознакомиться  С дачников будут брать налог на воду

Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.

Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).

В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.

Как очистить молодое вино

Как работают вещества для очистки вина:

  • Как магниты. Имея положительный или отрицательный заряд они притягивают к себе примеси и связывают их, утяжеляя. В результате элементы взвеси выпадают в виде осадка;
  • Как абсорберы. Не имея электрического заряда, они поглощают запахи и частично обесцвечивают алкоголь.

Когда правильно вносить осветлители в вино:

  • перед ферментацией (до начала брожения);
  • когда напиток стабилизируется (перебродит);
  • после созревания (перед розливом).

Осветление домашнего вина на практике

Для каждого вина – свой осветлитель. Существует множество средств, чтобы провести осветление вина в домашних условиях. Многие из них подходят для конкретного вида вина:

  1. Для вин из груш или яблок – желатин.
  2. Для нетерпких и не очень кислых – танин.
  3. Для красных – яичный белок и т. д.

То есть вам нужно хотя бы в три емкости с делениями объема (например, детские бутылочки или мерные кружки) налить по 150 грамм вина и добавить в каждую из них разное количество осветлителя.

Тот сосуд, в котором эффект будет наиболее заметным (образуется максимальное количество хлопьев), и станет ориентиром для определения того, сколько «склеивателя» вам понадобится.

Также осветление вина в домашних условиях проводится молоком, углем, теплом, холодом и т. д. Но все данные способы не могут устранить весь осадок за один раз и требуют новых повторений процедуры. Чтобы не тратить свое время и силы на этот бесконечный процесс, можно воспользоваться более эффективным средством – бентонитом.

Желатином

Желатин относится к хорошим осветлителям различных вин, склонных к побурению или обнаруживающих трудно устранимую фильтрованием легкую муть, вызываемую действием избытка дубильных веществ.

домашнее вино без сивушных масел

В винах, содержащие достаточно дубильных веществ, прибавляют только желатин, а в вина бедные дубильными веществами вносят еще и танин. Желатин должен быть хорошего качества, без посторонних запахов и вкуса, бесцветен, в тонких листочках, растворяющихся в теплых жидкостях. Желатин коричневого цвета можно применять только в том случае, если он не влияет на вкус вина.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector