Как очистить чачу от запаха и сивушных

Как очистить самогон от запаха?

Резкий запах самогона вызывается следующими основными причинами:

  • слишком высокой температурой перегонки браги;
  • самогонный аппарат перед началом процесса не был тщательно вымыт;
  • некачественной очисткой самогона.

Любой из этих причин достаточно чтобы самогон из благородного напитка превратился в то, что в народе принято с ноткой презрения называть «сивухой», и чтобы этого не случилось, напиток на стадии приготовления необходимо подвергнуть очистке.

  1. Способ 1.  Добавьте в самогон соль и березовую золу. Золу предварительно нужно просеять. На две части самогона добавляется 0,5 части соли и одна часть золы. Продукт отфильтровываете и перегоняете повторно.
  2. Способ 2.  В теплый самогон можно налить марганцовку. Марганцовку разведите в кипяченой прохладной воде из расчета 1-2 г на литр воды. После того, как она выпадет в осадок, раствор профильтруйте и повторно перегоните.
  3. Способ 3. Лимонные корки. Нужно настаивать самогон, пропущенный заранее через угольный фильтр на корках лимона. Три корки лимона кладутся на один литр алкогольного напитка.
  4. Способ 4. Активированным углем.
  • активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)
  • воронка
  • фильтровальная бумага ( или бумажные салфетки).

На дно воронки нужно положить фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.

После фильтрации самогон необходимо развести водой до 27-28 процентов содержания алкоголя и произвести повторную перегонку. А затем повторить процесс очистки. Употреблять полученный в результате этого продукт без ущерба для вашего здоровья можно сразу. Однако, если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится самогон с минимальным содержанием сивушных масел.

Способ 5. Отвечая на вопрос «как очистить самогон от запаха», можно вспомнить про Дубовый бочонок. Если хранить в нем самогон, то уже через несколько недель самогонный запах заменится ароматом дуба.

Способ 6.  Добавьте в самогон обычной соды для стирки. На один литр напитка кладется 10 г соды. Перемешайте смесь и дайте полчаса, чтобы она настоялась. Потом самогон очищаете марганцовкой, которая разводится в 50 мл воды. Нужно брать 2 г марганцовки на литр самогона. После того, как реакция прошла, это около получаса, снова в напиток добавляете соду, хорошо перемешайте и пусть самогон отстоится часов десять. Затем жидкость сверху сливаете и удаляете осадок.

Если вы отдельно собирали первичную фракцию — а с начала испаряются эфиры и ацетон, то вторая фракция не должна вонять. Резкий запах самогону часто придают дрожжи. Поэтому к их выбору следует относиться тщательно. Лучше собрать немытый виноград или другие фрукты или ягоды, подавить их и через 4-7 дней в теплом месте у вас будут свои винные дрожжи. Их надо добавить 2% от всего объема. Можно купить САФ-МОМЕНТ и САФ-ЛЕВЮР — эти дрожжи выпускаются по французской технологии и не воняют.

Я читал, что чистка марганцовкой влияет на зрение, или надо еще раз перегонять. Вообще-то нигде в мире дистилляты никто так не чистит, у буржуев свои секреты и мы их тоже можем использовать.

Не всем известно, что коньяк, также как и виски, бренди, золотая текила, ром — это напитки-дистилляты (=самогон), облагороженные выдержкой в дубовых бочках. Именно биохимия дуба способствует расщеплению сивушных масел с образованием полисахаров, которые и образуют ванильно-фруктовый ароматный букет, за который так ценятся янтарные напитки.

  • Дубильные вещества различают как жесткие и мягкие.
  • Если мягкие улучшают метаболизм, расширяют сосуды, то жесткие — наоборот.
  • После хорошего коньяка — весело, спать не хочется, утреннего похмелья не наблюдается.
  • Но для бочек подходит не каждый дуб — старше 120 лет, скальной породы, такой произрастает у нас на кавказе и идет на экпорт для виноделия — он обладает не только плотной структурой, в его химическом составе количество мягких дубильных веществ преобладает над жесткими.
  • А вот настаивать на дубовой коре не стоит — в ней гораздо больше жестких.

Я в этом пытаюсь разобраться уже два года — мы производим дубовые бочки из краснодарского скального дуба, в том числе и для обычной городской квартиры на 5-15 литров — с дубовыми краниками, золотистыми обручами — нам есть чем порадовать любителей. А коньяк-виски я делаю для себя. Кстати, проверено — в «малолитражках» молодой виски образуется уже через 2 месяца.

Сначала несколько раз залить чистой водой, меняя через 2-3 часа, затем залить на несколько часов раствором соды пищевой — столовая ложка на 5л воды. Затем промыть, и залить кипятком. Как остынут — сливаем, раскладываем в один слой и высушиваем. И наконец жарим в духовке 3-4 часа при Т=160-180С. Запах ванили будет на всю квартиру!

Самогону свойственен специфический, вполне приемлемый запах, который во многом зависит от используемого сырья для браги. Но вот если он слишком резкий, то нужно разобраться – почему, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок. Наиболее вероятные причины:

  • сырье, используемое для браги;
  • недостаточно вымытая посуда, в которой ставили бражку или гнали самогон;
  • слишком высокая температура при дистилляции;
  • попадание пены в готовый продукт;
  • наличие большого количества сивушных масел из-за неправильной перегонки, игнорирования отбора голов и хвостов.

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

 Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

Как очистить чачу от запаха и сивушных

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Как очистить чачу от запаха и сивушных

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.

Предлагаем ознакомиться  Базилик запах

Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.

На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.

Фиалковый корень

Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».

Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.

Очистить самогон от примесей помогут доступные народные средства:

  • марганцовка;
  • сода;
  • уголь;
  • угли древесины;
  • молоко;
  • яйцо куриное;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • растительное масло.

Эти продукты можно добавлять в напиток, после чего они вступают в реакцию с сивушными маслами и образовывают прочные химические соединения. Далее производят фильтрование — отделение вредных компонентов от домашней водки.

Как очистить чачу от запаха и сивушных

Запах самогону придают сивушные масла — летучие ароматические вещества, которые при перегонке попадают в готовый продукт. Они имеют ту же температуру возгонки, что и спирт, поэтому полностью избавиться от них не удается и при отсечении «голов» и «хвостов». Но можно уменьшить их содержание в браге, обрабатывая ее перед перегонкой.

Отыгравшую брагу перед перегонкой нужно осветлить. Для сахарной и зерновой применяют порошок белой глины, размешивая его в спиртосодержащем сырье. На каждые 10 л жидкости вводят 100-150 г белой глины, размешивают и оставляют на 1-2 суток для оседания. Когда муть выпадет в осадок, осветленную часть сливают шлангом, стараясь не захватывать этот слой.

Чаще всего сивушный запах появляется и в процессе перегонки. Основная причина — слишком высокая температура жидкости в перегонном кубе. Чтобы не было запаха, и испарялось меньше вредных веществ, рекомендуется нагревать сырье не выше 90°С. Если запах все-таки появился, то готовый напиток можно очистить и облагородить другими способами.

Ароматизация

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при оОбзор способов и методов очистки самогона в домашних условияхкислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Как очистить чачу от запаха и сивушных

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Очистка самогона разными способами

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

очистка самогона

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Таких способов существует достаточно большое количество. Назовём основные из них:

  • с помощью соды;
  • с помощью марганцовки;
  • с помощью фиалкового корня;
  • с помощью древесного корня;
  • путём заморозки;
  • путём повторной перегонки.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, и подробно о них вы сможете прочитать в статье Как правильно очистить самогон, размещённой здесь же на сайте. Ознакомившись с ними, вам останется лишь выбрать подходящий и осуществить очистку изготовленного напитка.

Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.

Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.

В домашних условиях это делают так:

  1. Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
  2. Готовят емкость для слива жидкости;
  3. Разбавляют наполовину готовый продукт;
  4. Ставят воронку на пустую емкость;
  5. Переливают самогон.

Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.

Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше.

Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.

В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:

  • Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
  • Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.

Также часто очищают самогон от вредных примесей с помощью свежего ржаного хлеба. Его берут по 100 гр. на 1 литр напитка. Свежеиспеченный хлеб хорошо измельчают и высыпают в алкогольное изделие, сосуд затем хорошенько взбалтывают. Алкоголь дают отстоять 2-3 дня, затем фильтруют.

Для того чтобы повысить качество алкогольного изделия используют также биологические способы его  обработки. После первой дистилляции в напиток вливают молоко или яичный белок. Этот метод носит название – коагуляция. После того как молоко или белок попадают в сосуд со спиртовой жидкостью, в ней образовывается осадок.

  • Ранее для очистки водки домашнего производства использовали метод, который называли – склеивание. Для этого применяли сырье из осетровых рыб.
  • Сейчас этот метод не актуален и его используют очень редко.
  • Это связанно с тем, что на данный момент количество осетровой рыбы в водоемах резко уменьшилось.
  • Для очистки использовали клей, изготовленный из плавательных пузырей.

Еще одним из самых эффективных способов улучшения качества спиртового напитка является вымораживание. Этот способ издавна применяют в России, и он считается традиционным. После первой перегонки водку сливают в деревянную бочку. После чего приступают к процессу заморозки. Если процесс очистки проводится в зимнее время, бочку с напитком выставляют на улицу.

Очистка самогона

Процесс избавления напитка от вредных примесей занимает несколько месяцев. Важно, чтобы алкоголь заморозился быстро, а потом медленно таял. Спирт замерзает при достаточно высоких температурах. Поэтому при выморозке к деревянной бочке пристает вода с вредными примесями. У них температура замерзания намного ниже.

Ароматизация

  • корки лимона, апельсина, грейпфрута и др. придают напитку оттенок горечи;
  • яблоки придают сходство с кальвадосом;
  • изюм облагораживает самогон до чачи или коньячного спирта;
  • смородиновый лист хорошо маскирует сивуху характерным ароматом;
  • ароматные фрукты и ягоды отдают свои запахи;
  • корица и ваниль меняют даже вкус, делая его сладковатым.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Популярные вопросы и ответы

  Провёл химическую обработку самогона, запах уменьшился. Можно ли считать напиток готовым к употреблению?

  •   Вынуждены вас разочаровать, но нельзя. Запах стал меньше, но вредные вещества присутствуют в напитке и представляют опасность для здоровья. Поэтому проведите вторую перегонку и уже после этого наслаждайтесь напитком.
  •   Хочу убрать неприятный запах напитка с помощью второй перегонки. Для этого достаточно будет просто залить в перегонное устройство получившийся после первого раза самогон крепостью 50% и начать процесс?
  •   Нет, напиток необходимо будет развести максимум до 40%, а можно и меньше. Высокое содержание спирта будет затруднять отделение вредных примесей. Подробно о второй перегонке можно прочитать в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
  •   Какими методами для очистки самогона пользовались наши предки. Ведь химические средства тогда отсутствовали?
Предлагаем ознакомиться  Как определить качество муки в домашних условиях

Во времена наших прадедов, когда химия только зарождалась, а в глубинке о ней не слыхали вовсе, самогон очищался традиционным способом – при помощи молока – которого тогда уже было предостаточно. Этому способу мы посвятили отдельную статью Очистка самогона молоком, где всё подробно расписано.

Добавим лишь, что этот способ занимает несколько больше времени, чем другие, но поверьте – стоит чуть дольше повозиться, и в итоге получить великолепный напиток на выходе.

русскаядымка.рф/articles/kak_ochistit_samogon_v_voprosah_i_otvetah

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условияхварьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Чем и как закрасить самогон?

Как очистить чачу от запаха и сивушных

Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

Черный чай

Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка, на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.

Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

Цитрусовая кожура

Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.

На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

Орехи и перегородки

Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или  перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель.

Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.

Чернослив

Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк. Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.

Зверобой

Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.

Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.

Жженый сахар

Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.

Пищевые красители

С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют. Важно только – выбирать именно пищевые!

Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.

Кора дуба

Традиционный ингредиент для имитации коньяка (читайте: готовим домашний коньяк на коре дуба). Достаточно столовой ложки измельченного сырья на литр самогона. Для более похожего на коньяк вкуса добавляют гвоздику, зверобой, душицу, мед, черный перец и т.п.

Хоть большинство из ингредиентов для окрашивания самогона добавляют не только цвет, но и аромат, полностью перебить резкий и неприятный запах с их помощью не удастся. Вначале нужно избавиться от сивушного «амбре», и только потом приступать к окрашиванию.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector