Объем в столовой ложке таблица

Сколько в столовой ложке грамм соли, сахара или меда?

При отсутствии на кухне электронных весов рекомендуется пользоваться подручными средствами для измерения веса ингредиентов. При измерении небольшого количества рекомендуют пользоваться чайной ложкой. Однако в чайной ложке может содержаться разное количество и вес продуктов, что зависит от их характеристик.

Все нормативы принято указывать с небольшой горкой. “Небольшая” не означает любую горку, которая оказалась в ложке, после того как мы зачерпнули продукт. Необходимо слегка отряхнуть содержимое, чтобы излишки осыпались. Полученное количество и нужно считать правильным для измерения согласно ниже описанным таблицам.

Если говорить об объеме данного инструмента, традиционно считается, что чайная ложка вмещает 5 мл жидкости. Однако это цифра может отличаться в зависимости от конкретного инструмента. Некоторые ложки имеют углубление, а потому могут вмещать до 6 миллилитров жидкости, а слишком плоские — только 3,5 или 4.

Не следует путать чайные инструменты с десертными или кофейными. Для них указываются совсем другие нормативы. В зависимости от предназначения столового прибора — чайная ложка, столовая, десертная, измеряется и ее объем. Соотношение весовых показателей чайной и столовой ложки – 1:3. При отсутствии одного из вышеупомянутых инструментов знание данного соотношения поможет сделать их взаимозаменяемыми.

Полная чайная ложка сахара с горкой

Норма меры – с горкой, ее нужно немного сряхнуть

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки.

И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда.

Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Объем в столовой ложке таблица

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.

Продукт Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
Соль 10 30 260 325
Сахар 12 30 160 200
Сода 12 28 160 200
Сухое молоко 5 20 95 120
Лимонная кислота 10 30 250 300
Желатин порошок 5 15
Крахмал 10 30 130 160
Сахарная пудра 8 25 140 190
Мак 5 15 125 155
Какао 7 20
Кофе молотый 10 20
Мука пшеничная 10 25 130 160
Мука ржаная 10 25 140 170
Рис 7 20 150 180
Крупа манная 7 25 160 200
Крупа гречневая 7 25 170 210
Пшено 8 25 180 220
Овсяные хлопья «Геркулес» 6 12 70 90
Горох лущёный 10 25 185 230
Крупа кукурузная 7 20 145 180
Крупа ячневая 7 20 145 180
Крупа перловая 8 25 175 230
Саго 7 20 150 180
Сухари молотые 5 15 110 125
Фасоль 10 30 175 220

Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.

Специи Содержание в 1 чайной ложке, г
Корица молотая 8
Гвоздика молотая 3
Перец красный молотый 5
Перец чёрный молотый 5
Перец черный горошком 6
Перец душистый горошком 4,5
Горчица 4
Имбирь молотый 2
Гвоздика целая 4

Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.

Ягоды Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
Клубника 25 120 150
Малина 30 145 180
Вишня 130 165
Черешня 130 165
Смородина красная 30 140 175
Смородина чёрная 25 125 155
Крыжовник 35 165 210
Черника свежая 35 160 200
Черника сушёная 15 110 130
Клюква 25 115 145
Брусника 20 110 140
Ежевика 30 150 190
Голубика 35 160 200
Шиповник сушёный 6 20
Изюм 25 130 165

Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.

Орехи и семечки (очищенные) Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
Фундук 10 30 130 170
Миндаль 10 30 130 160
Арахис 8 25 140 175
Грецкие орехи 10 30 130 165
Кедровые орехи 4 10 110 140
Орехи толчёные 7 20 90 120
Семечки тыквенные 7 20 95 125
Семечки подсолнечника 9 25 135 170
Предлагаем ознакомиться  Названия и описание грибов с коричневой шляпкой и коричневой ножкой ( 37 фото)

Этот известный всем кухонный прибор есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре, поэтому мы и будем его использовать как средство для измерения веса нужных нам продуктов. И самая обычная столовая ложка поможет в этом не только молодым, но и опытным хозяйкам.

Все компоненты блюд имеют различную зернистость и плотность, и это, конечно же, сказывается на их «вместимости» в столовой ложке. Например, сахарная пудра или пшеничная мука, имеют очень мелкий помол, соответственно их поместится больше. Однако плотность у этих ингредиентов не очень высокая, поэтому они в нашем домашнем измерительном приборе будут иметь небольшой вес.

Практически все блюда приходится солить в процессе приготовления, а также добавлять небольшое количество сахара, муки, специй или уксуса для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений. И, например, точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав при этом пересола или недосола.

Самые распространенные ингредиенты, которые чаще всего отмеряются чайными ложками — соль и сахар, поэтому нам надо бы знать сколько же грамм в них вмещается.

И опять таблица поможет с легкостью разобраться в этом вопросе. Скачивайте!

Наименование продуктов Без горки
в граммах
В граммах
с горкой
Сколько грамм мелкой соли в чайной ложке 8 10
Сколько грамм крупной соли 7 9
Сколько в чайной ложке грамм сахара 7 9
Сколько грамм муки в чайной ложке 5 7
Сколько грамм воды 6
Сколько грамм меда в чайной ложке 10
Молоко сухое 7 9
Цельное молоко 6
Сгущенка 12
Сливки 5
Сметана 11 14
Творог 11 13
Масло растительное 7
Топленое (жидкое) масло 6
Масло сливочное 7 9
Семена льна 4 6
Льняное масло 5
Томатная паста 11 13
Какао порошок 4 6
Чай 2 4
Кофе молотый 5 7
Гречка 5 7
Рис 7 9
Овсяные хлопья 3 5
Кукурузные хлопья 2 4
Манная крупа 6 8
Перловая крупа 6 8
Фасоль 9 11
Горох 6 8
Молотые сухари 5 7
Сухие дрожжи 3 5
Свежие дрожжи 11
Варенье 5
Изюм 5 7
Молотые орехи 5 7
Сушеные грибы 2 4
Уксус 9% 6
Молотый черный перец 5 7
Лимонная кислота в гранулах 5 6
Сода 7 9
Крахмал 3 4
Желатин 4 6
Майонез 12 14

В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.

Посмотрите, может и вам пригодится!

Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
  • белок – 35 гр;
  • желток – 15 гр;
  • среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
  • большое куриное яйцо – 65-70 гр;
  • средний клубень картофеля – 150-200 гр;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
  • средняя луковица – 150 гр;

Вы знаете, сколько грамм сахара в столовой ложке? Около 20. А с горкой? Почти 25.Сколько грамм воды в столовой ложке? 18. А водосодержащего сока — 10-12.Ориентируясь на эти цифры, можно практически точно рассчитывать объем приправ, круп и тому подобного для соблюдения пропорций и получения невероятно вкусных блюд.

Помочь в измерении может различные элементы сервировки и приборы:

  • Чайная ложка.
  • Десертная.
  • Граненый стакан.
  • Щепотка определение на глаз.

При измерении таким образом стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Стакан обязательно использовать граненый объемом 250 мл.
  • Жидкие продукты наливать до края прибора. Например, если используется стакан, то до ободка.
  • Сыпучие — набирать можно с горкой, но учитывать при этом погрешность, ведь в таблицах измерения указаны с учетом наполнения прибора до краев.
  • Утрамбовывать не нужно, иначе рискуете получить неточные вес и объем с очень большим уровнем погрешности.
  • Крупы обязательно измерять в сухом виде. Если для приготовления требуется вареные, то учитывать, что масса при этом увеличится.

Общеизвестный кухонный прибор для приема пищи столовая ложка есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре. Она может использоваться не только для еды в качестве метода перемещения до рта хозяина, но и как средство измерения ингредиентов.

Сколько грамм (мл) помещается в столовую ложку, отличается по типу продукта.

Десертная ложка редко используется хозяйками и не так востребована, как столовая, но на многих кухнях присутствует. Своей формой она похожа на лопатку и используется для употребления в пищу десертов: собственно, отсюда и название.

Данный прибор применяют как лабораторный, измерительный.

Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?

С сахаром тоже лучше определиться поточнее. И не только по тому, что блюдо будет более или менее сладким на вкус. От количества сахара зависит, например, качество крема – если сахара положить много, то крем из сметаны просто не взобьется, будет жидким.

Итак, в столовой ложке сахара без горки – 20 грамм, с горкой – 25.

Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.

Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.

Как взвесить продукты чайной ложкой

Приведем другой пример.

Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?

Предлагаем ознакомиться  Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты пошагово

И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится?  25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.

Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.

Все просто!

Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?Сколько в одной десертной ложке чайных? А?

В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!

Сколько грамм муки в граненном стакане?

Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.

При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.

Специи

Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Корица 8
2 Сахар 8
3 Лимонная кислота 8
4 Мак 5
5 Картофельный крахмал 6
6 Соль крупная 10
7 Соль мелкая 7
8 Молотый перец 6

При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.

Жидкости

skolko gramm v lozhke

При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Мед 10
2 Томатная паста 10
3 Уксус 6
4 Варенье/ джем 5
5 Вода 5
6 Сметана 6
7 Масло 6

Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.

Сыпучие

При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Листовой чай 2
2 Какао 9
3 Сухари панировочные 5
4 Кофе 8
5 Мука 8
6 Желатин в порошке 5
7 Сода 7
8 Дрожжи сухие 5

Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.

Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения.

Помните, раньше у бабушек он был всегда и зачастую использовался именно как мера для объема продуктов. Тем более, если какой-то ингредиент имеет большой объем, либо просто измерять его ложками утомительно и долго, тогда берем обычный граненный стакан в качестве измерителя.

Его объем составляет 250 мл., а объем воды по ободок равен 200 граммам.

Вот вам еще список продуктов, которые вмещаются в граненный стакан по ободок.

  • Вода — 200 гр.;
  • Сахар — 160 гр.;
  • Мука пшеничная — 130 гр.;
  • Молоко цельное — 205 гр.;
  • Молоко сухое — 100 гр.;
  • Масло растительное — 190 гр.;
  • Масло сливочное топленое — 190 гр.;
  • Овсяные хлопья — 80 гр.;
  • Гречка — 165 гр.;
  • Горох — 185 гр.;
  • Рис — 175 гр.;

Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей или жидкой, тягучей консистенции.

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья.

Предлагаем ознакомиться  ОСТРЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ

Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.

Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.

Объем в столовой ложке таблица

Обязательно иметь на кухне граненый стакан. Вспомните, раньше у бабушек всегда он был и использовался зачастую, как мера для объема продуктов.Его объем составляет 250 мл.

Он отлично подходит для замера жидкостей, вязких и сухих продуктов. Заполнять при осуществлении процесса измерения нужно до ободка. Проверить себя вам поможет таблица, приведенная ниже.

Продукты Вес (гр)
Сахар 160
Крахмал 130
Манка 160
Мука 130
Мак 125
Гречка 170
Пшено 180
Хлопья 70
Перловка 180
Ячка 145
Кукурузная крупа 145
Рис 180

Сколько грамм овсянки в столовой ложке в сухом виде

Успех любой выпечки очень зависит от качества, свежести дрожжей и от их объема в тесте. И если в рецепте указано количество сухих дрожжей в граммах, которые мы сейчас используем, пожалуй, чаще, чем прессованные, попробуем отмерить их ложками.

В столовой ложке сухих дрожжей без горки – всего 8 грамм, в ложке с горкой – около 11 грамм.

Когда мы варим овсяную кашу на завтрак, то отмеряем хлопья ложками, даже не задумываясь о том, сколько в них граммов, так мы привыкли. Но если нам потребуется попробовать какой то новый рецепт, хотелось бы знать, сколько сухой овсянки в столовой ложке. Ответ: 12 грамм без горки и 16 с горкой.

Надеюсь, моя информация, сколько грамм  в столовой ложке разных продуктов, вам пригодится. Сохраните ее в закладках.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Как нарезать много лука и не плакать. Виды нарезки лука

Пирог из готовых слоеных коржей. Быстро и вкусно!

Полезные советы для хозяек на кухне

Чем отмыть кухонную мебель от жира. Неожиданные способы

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.

Сколько грамм в ложке сметаны и майонеза

От качества сметаны и ее жирности будет зависеть и сколько ее вмещается в столовую ложку. Жидкую сметану с горкой не зачерпнешь, а вот густой очень даже много можно взять. Поэтому цифры привожу очень приблизительные.

Что касается майонеза, будем считать, что его вес равноценен сметане, хотя кто то считает, что майонез тяжелее, а кто то наоборот. Нам такие тонкости, думаю, уж ни к чему.

Ориентировочно, в столовой ложке жидкой сметаны может быть порядка 19 грамм, густой с горкой – 25 грамм.

Сколько вмещается в десертную ложку уксуса, воды или масла?

Объем в столовой ложке таблица

По размеру десертная ложка меньше столовой, но больше чайной и находится как раз между ними. Обычно ее используют для употребления сладостей. Однако и с миссией измерения она справляется ничуть не хуже чем ее младшая или старшая «сестра».

Из нижеследующей таблицы вы узнаете сколько грамм жидких или сыпучих продуктов вмещается в десертную ложку.

Это вопрос всегда меня волновал, особенно, если масло нужно растопленное. С твердым было как то проще: зная, каков вес в пачке, можно разделить ее на части. Сколько твердого масла может быть в столовой ложке,  напишу, хотя тут не все просто и какая при этом должна быть его горка – кто его знает?

В столовой ложке растопленного масла помещается 12 грамм, а твердого – от 20 граммов.

Растительное масло в рецептах, скорее всего подсолнечное используется и нужно оно преимущественно для жарки и тушения в нем продуктов, поэтому вес его не так принципиален. Но все же, не мешало бы и о нем узнать. Остальные виды масел по весу идентичны.

В столовой ложке растительного масла содержится 16 грамм.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector