Имбирь для похудения — действенные рецепты

Свойства имбирных напитков

Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Нарезать лимон кружками.
  4. Положить все компоненты в термос.
  5. Добавить кипяток.
  6. Подождать треть часа. Пока напиток настоится.

По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.

Можно также приготовить лечебный напиток пол названием «Адский чай» с жгучим пряным вкусом. Этот рецепт также эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

Понадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:

  • гвоздика – 2-3 шт;
  • горячая очищенная вода – 200 мл;
  • имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
  • сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
  • лимон – четверть плода среднего размера;
  • молотый красный перец – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лимон порезать кружками.
  3. Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
  4. Подождать 5 минут.

По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.

Имбирно-лимонный напиток поможет и детям старше трёх лет от простуды и для укрепления иммунитета.

Для его приготовления необходимо взять:

  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • мёд – по вкусу;
  • очищенная вода – 1 л.

Имбирь для похудения — действенные рецепты

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. Порезать лимон небольшими кусочками.
  3. Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить имбирь и лимон.
  5. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
  7. Добавить мёд.

Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен. В противном случае его приём следует прекратить.

  • нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
  • температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
  • принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
  • для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
  • не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
  • нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Любой имбирный напиток в своем составе содержит корень в свежем или сушеном и измельченном виде. Именно этот главный ингредиент обуславливает воздействие напитка на организм человека. Какие полезные свойства заключены в корне и почему блюда из него такие ценные?

  • Имбирь – источник антиоксидантов, под которыми понимаются не только такие известные витамины, как Е и А, но и целый комплекс сложных органических соединений, которые ведут борьбу со свободными радикалами и сохраняют молодость и жизнеспособность клеток.
  • Корень в достаточном количестве содержит калий, магний, железо, селен, цинк, марганец, которые являются структурными компонентами многих тканей и органов.
  • Содержащиеся в растении антимикробные компоненты хорошо дезинфицируют слизистые, сокращают колонии бактерий и грибов, снимают воспалительные процессы.
  • Специя относится к группе горячих, поэтому прекрасно согревает в холодную погоду.
  • Содержит гингерол, который улучшает обмен липидов и в общем ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению, стимуляции работы всей пищеварительной системы.

Учитывая свойства растения, можно сказать, что напитки из имбиря следует применять для укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными заболеваниями, для похудения, для тонизирования организма и восполнения дефицита основных витаминов.

Польза имбирно-лимонного напитка

Уже довольно давно ученые выяснили, что для нормальной работы организма, а также хорошего самочувствия, человек должен выпивать достаточно жидкости. Объем питья в день нужно довести примерно до сорока граммов на один килограмм веса в сутки, чтобы ощущать бодрость, работоспособность, жизнерадостность.

Ведущие фитнес-тренеры и диетологи в один голос утверждают, будто основной жидкостью, которую мы вводим на протяжении дня в организм, должна быть чистая вода. Ни чай, ни кофе, ни какие-то супер-витаминные компоты не смогут восполнить тот баланс, который нужен. Однако если добавить к обычной очищенной водичке немножко имбиря, сока натурального лимона и каплю меда, то эффективность ее не исчезнет. Подобный коктейль поможет подстегнуть все обменные процессы, тем самым помогая быстрее избавиться от излишних жировых прослоек.

Пользу и вред имбирной воды обуславливает ее состав. Есть смысл поговорить о компонентах напитка, их пользе.

  • Имбирь сам по себе уже содержит множество разных витаминов и минералов.
  • Аминокислоты, которые входят состав, «умеют» расщеплять лишние жиры, потому тяжелая пища намного быстрее усваивается, не давая жировым прослойкам накапливаться на животе, боках, бедрах.
  • Этот незамысловатый корешок способен нормализовать содержание холестерина в крови, то есть понизить «плохой», при этом не выводя «хорошего».
  • Вещество гингерол, которое тоже есть в корне, значительно ускоряет метаболизм. Это значит, что возрастные изменения становятся не так заметны. Именно оно придает напитку пикантный, острый привкус, а заодно обеззараживает, убивая вредоносные бактерии.
  • Сочетание имбиря и лимона, полного витамина С, позволяет избавить кишечник от продуктов брожения, уменьшить метеоризм. Оно способствует улучшению работы сердечно-сосудистой систему, укрепляя ее.
  • Понижает ощущение голода, придает организму энергию, выводит излишки ненужных жидкости из тканей, отчего понижается уровень отечности.
  • Благодаря рекордному содержанию витаминов (РР, А, В, С, Е) напиток из имбиря, лимона и меда поддерживает иммунную систему, активизирует ее.
  • Имбирная вода с лимоном способна восстановить нормальную работоспособность пораженной щитовидной железы, снизить тошноту, головокружение, снять позывы к рвоте.
  • Регулярное употребление поможет восполнить недостаток цинка, кальция и иных необходимых микроэлементов.
  • Напитком можно купировать неприятные симптомы желудочных, кишечных и почечных колик.
  • Применяется имбирная вода с медом и лимоном для профилактики онкологических болезней.

Если же речь идет о похудении, то при помощи такой водички можно полностью очистить организм от токсичных веществ. Только после этого запускается природный механизм сжигания подкожных запасов жира. Но такая жидкость поможет не только сбросить избыток массы, она благотворно отразится на состоянии кожных покровов, волос, крепости ногтей, костей и в целом на самоощущении.

Польза воды с медом и имбирем велика, однако само по себе питье не избавит вас от вороха проблем, будто по мановению волшебной палочки. В особенности, если вес уже давно перевалил за пределы нормы, а активность ограничивается походом на работу утром и возвращением вечером. Для улучшения эффекта рекомендуется обратить внимание на сбалансированный рацион, а также умеренные, но регулярные физические нагрузки.

Предлагаем ознакомиться  Интересные цветосочетания

Чтобы похудение, а заодно и общее оздоровление проходило более активно, надо обратить внимание на то, как правильно пить воду с имбирем и лимоном. Рекомендации не сложные, но вот выполнять их желательно в точности, иначе результата придется ждать долго.

  • Приготавливать напиток заранее не стоит. Лучше делать новую порцию из свежих ингредиентов ежедневно.
  • При применении замороженного корня, его не рекомендуется повторно замораживать. То есть оптимально достать из холодильника ровно столько, сколько нужно для напитка на один раз.
  • Для смягчения вкуса, ведь далеко не все любят натуральный имбирь, можно применять дополнительные составляющие: мяту, мед, корицу, чеснок, огурец.
  • Имбирь имеет тонизирующие качества, потому за два-три часика до сна такой напиток лучше не употреблять.
  • Общее количество дневного употребления должно быть не более 1.5-2 литров за день. Первый раз с утра можно пить ее натощак, но сразу же позавтракать.
  • Пить настойку с добавками нужно приблизительно за полчаса до еды. Оптимальная дозировка – один стакан. Неважно, основной это прием еды (обед, ужин) или просо перекус. Это поможет значительно снизить всасываемость жирной пищи, избавиться от тяжести в области желудка, улучшить пищеварение.
  • Мед класть нужно только тогда, когда он остынет ниже сорока градусов по шкале Цельсия. Иначе все полезные свойства пчелиного продукта будут полностью утрачены.

Злоупотреблять количеством корня строго не рекомендуется. Это приведет к нехорошим результатам, в особенности если наблюдается острая чувствительность слизистых. Переизбыток вызывает боли в кишечнике, желудке, пищеводе. В таких случаях оптимально восполнить жидкость обычной чистой водичкой.

Пить такую водичку постоянно – тоже не лучшее решение. Оптимально завершить курс сразу же, как только вы достигнете нужного результата. При резком ухудшении самочувствия прием надо сразу же прекратить и обратиться к своему лечащему или семейному врачу.

Имбирь является одним из самых полезных растений, обладающих витаминным, антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. На его основе готовят лечебные отвары, спиртовые настойки, соки. Но чаще всего имбирь принимают в виде чайного напитка.

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

На заметку! Имбирь в сочетании с лимоном является отличным иммуномодулирующим средством. Благодаря очищающим и согревающим свойствам, организм начинает лучше справляться с вирусами.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

Возможные комбинации ингредиентов

Самый популярный в мире напиток из имбиря – это чай. Далее по популярности находятся кофе, тоники, коктейли, эль. Всех их объединяет схожая комбинация используемых ингредиентов, а разъединяет технология производства. Чаще всего имбирь сочетают со следующими продуктами:

  • лимон и другие цитрусовые фрукты;
  • мед и коричневый сахар;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, шиповник);
  • специи и пряности (перец, кардамон, корица, какао,);
  • лекарственные травы (ромашка, чабрец, мята, мелисса, сенна);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
  • овощи, ягоды и фрукты (огурцы, яблоки, клюква, сельдерей, ревень);
  • чеснок.
Предлагаем ознакомиться  Имбирь и потенция: как употребление пряности влияет на мужскую силу

Оригинальный рецепт любого напитка из имбиря предполагает использование его в свежем, а не молотом виде. В натуральном корнеплоде больше эфирных масел, летучих органических соединений, объем которых значительно сокращается при сушке и измельчении.

Помогает ли отвар?

Корень имбиря

Систематическое и своевременное употребление полезного чая избавит от начинающихся воспалительных процессов в горле, уменьшит кашель, прочистит бронхи и поможет при недомогании.

Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.

Также напиток обладает потогонным и согревающим действием. Поэтому он защищает организм от болезнетворных организмов в холодную погоду, при переохлаждениях, снижает температуру и согревает.

Даже при небольшом повышении температуры происходит обезвоживание организма. Имбирно-лимонный чай не только восполнит запасы потерянной жидкости, но и придаст сил для борьбы с заболеванием. Эффективен напиток в борьбе с насморком и даже гайморитом. Антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена.

Для информации! Чай с лимоном и имбирем борется и с кашлем, как с мокрым, так и с сухим. Благодаря отхаркивающим свойствам, он разжижает мокроту и выводит её из организма. Напиток способствует избавлению от болевых ощущений, справляется с ломотой в теле. Позволяет аккумулировать силы для борьбы с недугом, выводит токсины и тонизирует.

Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.

Горячие напитки

Чем полезен имбирь

На основе имбиря можно приготовить массу вкусных, согревающих напитков, которые полезны для пищеварения, являются средством от простудных и вирусных заболеваний. Горячие смеси гораздо лучше всасываются и действуют эффективнее, чем холодные.

Как приготовить имбирный напиток на основе чая? Для этого понадобится зеленый или черный чай в привычной пропорции относительно объема воды, натертый имбирный корень, мед и долька лимона. Черный чай заливают кипятком вместе с измельченным имбирем, обязательно настаивают несколько минут и только после остывания до оптимальной температуры добавляют мед и сок лимона.

Для иммунитета делают горячий напиток, заваривая в термосе имбирь, шиповник, изюм в произвольных количествах, и пьют его в прикуску с медом. Для жаропонижающего эффекта можно добавить цветки липы.

Имбирный чай с лимоном

Горячие имбирные напитки – это чаи и отвары, которые традиционно употребляются с медом или коричневым сахаром

Для похудения имбирь часто проваривают в течение 3-5 минут на слабом огне, чтобы получить ценный отвар с максимальным содержанием гингерола. Позже его процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи по половине или целому стакану. Можно добавлять лимонный сок и мед.

Рецепт жиросжигающего напитка

Для похудения не так давно стал популярен жиросжигающий напиток «Волшебство имбиря, меда и фруктов». Его рецепт рассчитан на 2 литра воды, объем которого следует выпивать в течение суток для достижения действенного эффекта.

Имбирный напиток готовится по следующей технологии:

  • около 50 граммов свежего корня нарезают тонкими лепестками;
  • на 5 яблоках делают глубокие надрезы;
  • натирают цедру одного лимона и выдавливают из него сок;
  • в кастрюлю наливают 2 литра воды, кладут яблоки, имбирь и цедру, варят 3 минуты;
  • дают настоять и простыть, процеживают;
  • добавляют сок лимона и мед по вкусу.

Роль имбиря в рецепте понятна. В чем суть добавления яблок? Эти фрукты являются богатым источником пектина, железа и клетчатки. Они хорошо действуют на процессы пищеварения и являются ароматической добавкой к напитку. Мед – мощный антиоксидант, источник витаминов, микро- и макроэлементов, подсластитель и улучшитель вкуса. При желании в напиток добавляют палочки корицы, которые проваривают вместе с имбирем и яблоками.

Яблоко, апельсин, мед, имбирь, корица

Комбинация данных продуктов позволяет улучшить жировой обмен в организме и обогатить его витаминами

Такой напиток с имбирем можно пить в горячем и холодном виде желательно перед приемом пищи. Это один из самых вкусных способов сбросить лишние килограммы и улучшить состояние собственного здоровья. Летом его пьют холодным для утоления жажды и восполнения дефицита жидкости. Зимой с дополнительной целью согреться его предпочитают в горячем виде.

Разрешено ли беременным?

Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.

Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:

  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • язва желудка, гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • низкая свёртываемость крови;
  • камни в почках или жёлчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Витаминный напиток

Помочь похудеть в состоянии и следующий витаминный имбирный напиток. Это своеобразный лимонад, очень ароматный, освежающий и бодрящий, главная цель которого – борьба с аппетитом, очищение кишечника и витаминизация. Его готовят со свежим корнем, молотый придает слишком жгучий вкус.

Имбирный напиток с лимоном и медомСмесь имбиря, лимона и меда для похудения
  • тонкими кружочками нарезать средний огурец вместе с кожицей и один зрелый лимон;
  • тонкими дольками измельчить 30-40 граммов имбиря;
  • 4 веточки мяты измельчить руками;
  • Залить ингредиенты 1,5 литрами холодной питьевой воды;
  • оставить на ночь для настаивания в прохладном месте;
  • процедить, вылить в графин и выпить в течение дня.
Предлагаем ознакомиться  Гидроизоляция бассейна своими руками

Новую порцию готовят снова с вечера для того, чтобы в свежем виде выпить в течение следующего дня. Курс похудения с витаминным эликсиром составляет 4 недели. За этот период можно сбросить 3-4 кг. Как он работает?

Имбирь – известный жиросжигатель, его свойства обусловлены гингеролом и 400 органическими соединениями, комплексно воздействующих на организм. Огурец – продукт низкокалорийный, содержащий много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма. Лимон – источник витамина С, пектинов и пищевых волокон, укрепляет стенки сосудов, помогает расщеплять жиры и холестерин.

Фруктово-овощной напиток с ибирем

Свежий фруктово-овощной напиток с пряным привкусом – удар по лишним килограммам, жаре и усталости

Вода, имбирь и лимон: взрывное витаминное сочетание для похудения

Благодаря такому напитку гораздо проще употреблять в сутки нужное для похудения количество жидкости. Кроме этого, происходит мягкое очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, что позволяет видимо сократить объем талии.

Полезное видео

Напоследок, предлагаем вашему внимаю видео о пользе, правильном выборе, хранении и приготовлении этого продукта.

Эта пряность — универсальное натуральное средство, которое поможет оздоровить организм и привести фигуру в норму. Но полученный эффект можно сохранить только в одном случае — продолжая правильно питаться и уделяя время физической нагрузке. В противном случае все труды окажутся напрасными, а ушедшие килограммы вернутся обратно и вдвойне.

Вам была полезна эта информация?

Имбирно-лимонный чай на начальных стадиях простудного заболевания сможет заменить лекарственные препараты. Он помогает убрать неприятную симптоматику, а также решить другие проблемы с организмом. Чтобы напиток принёс пользу его необходимо правильно готовить и принимать.

Рецепт с корицей

Корица одинаково популярна как в диетологии, так и в кулинарии. Она обладает ярким ароматом, также эффективна в деле стимуляции обмена жиров, как и имбирь. Поэтому напитки с ее присутствием принято считать низкокалорийными и жиросжигающими. Заметного результата от сочетания корицы и имбиря можно добиться только при систематическом их употреблении в пищу на протяжении минимум 1 месяца.

Рецепт с корицей для похудения:

  • очистить имбирный корень и измельчить 1 чайную ложку;
  • смешать с таким же количеством порошка корицы;
  • залить 100 мл горячей воды;
  • интенсивно перемешать, добавить лимонную дольку и мед по вкусу.

Такое средство употребляют один раз в сутки, желательно утром натощак. Считается одним из самых эффективных при ожирении.

Имбирный напиток с лимоном и медом

С корицей и имбирем можно готовить обычный молотый кофе. На чашку напитка добавляют по хорошей щепотке пряностей, настаивают 2-3 минуты и пьют без сахара. Кофе дополнительно к специям способствует борьбе с аппетитом, поэтому пить его следует между основными приемами пищи.

Имбирь и корица

Корица и имбирь – два активатора метаболизма, поэтому их так часто соединяют в одном напитке

И еще один вкусный и ароматный чайный напиток, который можно готовить каждое утро. Приготовление включает заварку черного чая обычным способом в чашке. Через 1-2 минуты в чашку добавляют 2 лепестка имбирного корня, 2 мятных листочка и половину палочки корицы, настаивают еще 2 минуты. Пьют с медом или коричневым сахаром.

Данный напиток способствует:

  • нормализации работы кишечника и формировании стула;
  • улучшению кровообращения в головном мозге;
  • расщеплению холестерина и профилактике тромбобразования;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • ослаблению аппетита;
  • повышению защитных сил иммунитета.

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении, не требуют поиска экзотических ингредиентов и весьма полезны для здоровья. Большинство из них можно употреблять даже детям с учетом дозировки.

Отзывы

Чехова:

для меня

чай с имбирем

, долькой лимона и ложкой меда – классика жанра. Не могу представит ни один осенний день без такого напитка. Это не панацея от болезней, но улучшить самочувствие в состоянии.

Аня: готовлю напитки с имбирем и летом, и зимой. Эта пряность у меня всегда есть в холодильнике. Разработала даже свой собственный рецепт для похудения: заливаю кипятком столовую ложку тертого имбиря, настаиваю 20 минут, добавляю целый лимон, нарезанный дольками, и немного меда для вкуса. Очень люблю этот кисловатый напиток с пряной горчинкой.

Илья:

я просто пил

чай с долькой имбиря

по утрам, не читая специально о его пользе и тем более не изучая рецепты на его основе. Теперь обязательно попробую витаминный напиток, тем более, что сейчас такая жара.

Чем полезен имбирь

Светлана: имбирь – продукт уникальный, убедилась на себе. Лишним весом особенно не страдаю. Так, набираю иногда зимой 1-2 лишних кг, но также быстро они уходят весной, когда двигательной активности гораздо больше. Но заметила важный момент, как только стала пить обычный чай с имбирем, сил прибавилось наполовину, нет неприятных ощущений в кишечнике после жареных блюд, особенно мяса, да и аппетит не такой явный даже к обеду.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector