Кормление КРС молочного направления, корма для коров

На что влияет неправильный рацион

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава. Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота. Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

ОБЗОР ПОРОД МЯСНОГО
СКОТА

Мясное скотоводство – это специализированное на производ­стве
мяса направление в скотоводческой отрасли. В мире суще­ствует
более одной тысячи пород крупного рогатого скота и лишь
несколько десятков из них относятся к специализированным
по­родам мясного направления. Мясной скот отличается высокими
продуктивными качествами и задачей будущего хозяина является
не только создать условия для его содержания, но и правильно
вы­брать породу.

Герефордская

Одной из самых распространенных мясных пород является
Ге­рефордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии,
Европе и странах СНГ. Широкий ареал распространения этого
скота объ­ясняется его прекрасными акклиматизационными
способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить
крайности климати­ческих условий.

Герефорды обладают ценными
качествами: бы­стрым хозяйственным и физиологическим
созреванием, хорошими воспроизводительными способностями.
Животные герефордской породы имеют приятную красную масть,
при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка
хвоста белые.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса
полно­возрастных коров составляет 550-600 кг, а быков
800-1100 кг. Жи­вая масса телят при рождении: бычков 33-36
кг, телочек 31-34 кг.

В процессе развития животные приобретают округлое,
бочкообраз­ное туловище с широкой спиной и поясницей,
глубокую грудь, хо­рошо сформированные окорока. Оптимального
развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном
возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может
составлять 1500 г.

Высокая энергия роста позволяет в
полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом
мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%.
Мясо герефордов обладает высоки­ми вкусовыми и кулинарными
качествами: нежное, сочное, высо­кокалорийное, что связано с
породной особенностью удерживать воду и наличием
внутримышечного жира.

Животные герефордской породы эффективно используют кор­ма. На
1 кг прироста живой массы за период от рождения до
во­семнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

Ремонтный молодняк герефордской породыАбердин-ангусская

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве
Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих
странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии.
Акклиматизаци­онные свойства этой породы позволяют ее
разводить в разных ре­гионах РФ и СНГ (Поволжье, Северный
Кавказ, Алтайский край, Урал).

Нетель Абердин-ангусской породы

Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных
гео­графических зонах и проявили высокий генетический
потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной
способности, поедаемости кормов, убойным показателям,
вкусовым и кули­нарным свойствам мяса. По экстерьеру
абердин-ангуссы отве­чают мясному типу скота.

Они имеют
компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо
развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на
крепкую конституцию и высокие мясные качества.
Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная
в рециссиве). Отличительная особенность этой породы –
скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600
кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мел­кие
(16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость
позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой
200 кг и среднесуточный прирост 800 г.

При интенсивном
выра­щивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в
возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы
мелкоплодны, благо­даря чему отелы проходят легко. Высокая
воспроизводительная способность сохраняется в течение всего
периода хозяйственного использования.

Кормление КРС молочного направления, корма для коров

Бык Абердин-ангусской породы 

Шаролезская

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это
время получил распространение более чем в пятидесяти стра­нах
мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в
высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму
до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности,
нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы,
которые вы­званы крупным размером теленка и большим его
весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой).
Жи­вотные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен
мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами.
Скот этой породы имеет хорошие экстерьерные показатели:
вы­сота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см;

Нетели породы Шароле на пастбище

Бычок породы Шароле

Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность
лопа­ток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая
масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков –
1200-1250 кг.

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способно­стью, а
молочная  продуктивность составляет до 2000 кг молока в
год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к
это­му возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки
220­230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсив­ный
откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим
количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе
высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные
показа­тели мяса достаточно высокие. Например, соотношение
протеина и жира равно 1:1, что является наиболее
предпочтительным для потребителя.

Лимузинская

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района
Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет. Масть скота
красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зер­кала
и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища
гар­моничное, с хорошо выраженными мясными формами.

Животные
этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее
использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное
ка­чество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков –
36-42 кг, телочек – 34-38 кг, быков-производителей –
1000-1150 кг, коров – 580-640 кг. Живая масса бычков к отъему
в 7-8-месячном возрасте – 260- 300 кг, телочек – 240-260 кг.

Бык лимузинской породы

Предлагаем ознакомиться  Как определить качество муки в домашних условиях

Кормление КРС молочного направления, корма для коров

Корова и теленок лимузинской породы

В Россию порода завезена одновременно с шаролезской, живая
масса коров – 550-580 кг, новорожденных телят – 32-40 кг.
Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в
7-8 месяцев –220-240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8-
до 15-месячного возраста составлял 1050-1100 г, живая масса в
15 месяцев достигала 430-440 кг.

На заключительном откорме
приросты равнялись 1100-1300 г. Уступая породе шароле по
энергии роста, молодняк лимузинскои породы имеет преимущества
по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских
бычков – 63-64%. Содержание мяса в туше – 82-83%. На 1 кг
костей приходится до 6,5 кг мякоти. Любой животновод будет
доволен таким количеством ценной продукции. Содержание жира в
мясе – 7-10%, протеина – 19-20%.

Животные лимузинскои породы по численности занимают второе
место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по
распространению в мире. Обе породы широко используются в
скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород
мясного скота.

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции.
Отличается неприхотливостью к условиям кормления и
содержания. В прошлом салерский скот имел
рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались
отличной тягловой силой и использовались на
сельскохозяйственных работах.

korova 1 28

Это аборигенный французский
скот, который является едва ли не единственной породой
Франции, которая используется как для производства мяса, так
и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится
для целей производства мяса и 5% – для производства молока,
которое идет на изготовление знаменитых французских сыров
(канталь, салерс, сеннектер).

Корова и бык породы
Салерс

Бычок породы
Салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и
длительным сроком продуктивного использования. Порода
разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное
преимущество заключается в легкости отелов даже при
скрещивании с быками крупных пород. Такие качества
гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы.

Коровы породы
салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что
позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного
периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую
массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная
продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела
– 98%.

Масть животных темнокрасная. Животные имеют компактное
телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины;
носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и
вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя
и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий,
конечности правильно поставлены.

Рацион и добавки — клетчатка, протеин, жом, целлюлоза

Как правило, для крупного рогатого скота всех пород и возрастов (за исключением новорожденных телят) основой рациона являются зеленые и сенные массы. Остальные продукты питания представляют собой прикорм.

В летнее время большинство фермеров отправляют скот на пастбища, где животные и получают все необходимые зеленые корма. Как правило, при таких условиях животные возвращаются домой только для того, чтобы переночевать и получить порцию прикорма. А утром они снова отправляются на выпаса.

Про самый эффективный откорм свиней читайте в данном материале.

Кормление КРС молочного направления, корма для коров

Есть и другой метод кормления. Он заключается в самостоятельном приготовлении зеленого корма. Однако он намного более затратный, поскольку крупные особи съедают до семидесяти килограммов травы в сутки.

В качестве прикорма летом коровам подают:

  • сезонные овощи и корнеплоды, бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощную ботву;
  • пищевые отходы.

В зимнее время основой рациона становится сухой корм – сено и солома. Он дополняется корнеплодами, силосом, комбикормом. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать у поставщиков. На каждую особь в сутки приходится до пятнадцати-двадцати килограммов продукта. Как кормить свиней чтобы быстро росли читайте по ссылке.

Для того, чтобы сформировать иммунитет, теленка необходимо выпоить молозивом в первые часы его жизни. Далее ему потребуется давать молоко до шести раз сутки на протяжении трех дней. По прошествии данного времени дозировка молока должна быть сокращена до двух литров, а число кормлений – до трех раз в день.

Через три недели молоко возможно заменить на обрат, в это же время рекомендуется начинать приучать телят ко «взрослым» кормам – сену или траве. Разрешено также давать болтушки и мешанки на основе обрата и отрубей.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

первый – организация воспроизводства стада и
выращивания телят на подсосе до 6-8-месячного возраста по
системе «корова-теленок»;

Пример привязного содержания

второй – интенсивное выращивание племенного
и откорм на мясо сверхремонтного молодняка после его отъема.

Для эффективного развития производства говядины необходимо
иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность
поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии
с наличием кормов.

Например, если их производство с 1 га сельхозугодий – 28-30 ц
корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать 110-120
голов мясного скота, в том числе 37-40 коров, а при
производстве с 1 га – 40-45 ц корм. ед. – 150-160 голов, в
том числе 50-55 коров.

Создавать фермы мясного направления продуктивности можно
несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют
чистопородное разведение за счет: собственного
воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или
нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения
поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном
поголовье с использованием спермы мясных бугаев.

1. Состояние кормовой базы в хозяйстве, уровень
выращивания ремонтного молодняка и кормления маток.

От этого зависят плодовитость, продуктивность и
жизнеспособность животных.

2. Сроки случки телок и введения их в основное
стадо.

Лучше случать телок в более раннем возрасте: животных средних
пород – в 15-16, а крупных – в 17-18 месяцев и вводить их в
оборот стада в 24-25 и 26-27 месяцев соответственно. При этом
на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем
их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

3. Способы осеменения коров и сезон отела.

В товарных стадах лучше случать маток с быками. В племенных
стадах следует применять искусственное осеменение. Более
эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при
выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже
мо гут потреблять траву, что способствует их интенсивному
развитию.

Для фермерского хозяйства, производящего говядину,
наиболее приемлемой является вольная случка. Для того чтобы
провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение
стимулирующих препаратов. Через два месяца после последней
случки коров и телок проверяют ректальным методом на
стельность.

Коров, которые остались без плода и имеют
органические изменения в половых органах, выбраковывают к
животным с функциональными нарушениями, назначают и проводят
лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию. К
таким причинам относятся неудовлетворительное кормление и
содержание животных, несвоевременное осеменение коров в
охоте, заболевание половых органов у быков или большая на них
нагрузка. При отсутствий лечебного эффекта коров
выбраковывают.

4. Интенсивность выбраковки и продолжительность
продуктивного использования коров.

Затраты на выращивание первотелки больше, чем на корову (в
год). Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20
на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет
выбраковано в течение первой лактации.

5. Предупреждение бесплодности.

Борьба с яловостью – один из решающих факторов, который
способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает
стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной
способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и
проводить осеменение, четко вести учет случек;

Предлагаем ознакомиться  Как проверить съедобные грибы или нет

использовать
сперму, проверенную на способность к оплодотворению;
постоянно контролировать клиническое состояние органов
размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и
оказывать квалифицированную помощь; применять при
необходимости гормональную стимуляцию и синхронизацию половой
охоты.

Воспроизводительные функции мясных коров имеют некоторые
особенности. Во-первых, у них резко выражена сезонность
половых циклов. Во-вторых, долгое нахождение теленка на
подсосе является сдерживающим фактором для проявления охоты у
матерей. Акт сосания стимулирует усиленное выделение
гипофизом самок пролактина и угнетение секреции
гонадотропного гормона.

Подсос и длительное присутствие
теленка оказывает тормозящее действие на половую функцию
коров через нейрогуморальную систему. Проявляется это в том,
что у коров часто бывает «тихая» охота, т. е. без внешних
признаков. Эти положения следует учитывать при организации
осеменения коров. Нужно организовать работу по
воспроизводству так, чтобы от каждой коровы и нетели получать
по теленку в год.

6. Сохранение телят.

С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по
предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных.
Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план
противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий;
контролировать качество кормов, проведения случной кампании и
отелов, кормления и содержания.

Осуществление
профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее,
чем лечение больных животных. Поддержанию здоровья скота и
повышению их резистентности способствуют профилактические
мероприятия на фермах. Обязательным при этом остается
проведение дезинфекции и дератизации в помещениях и на
территории животноводческих ферм.

Одним из важных мероприятий
по предупреждению заразных заболеваний животных является
запрет на ввод на территорию ферм посторонних животных и
птицы и бесконтрольного посещения животноводческих помещений
и территории случайными людьми. Приобретаемые животные должны
выдерживаться на обязательном карантинировании не менее
месяца.

В мясном, как и в молочном скотоводстве, необходимо
уделять внимание профилактике мастита. Ветеринарные
специалисты обязаны постоянно вести контроль не только
бактериальных факторов этого заболевания, но и простудных,
технологических. В конечном счете все это сводится к
систематическому совершенствованию технологии содержания,
моциона и кормления коров.

В рамках большой, ставшей по существу катастрофической
проблемы загрязнения окружающей среды, борьба ветеринарной
службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми
источниками болезней должна вестись систематически, что
позволит сохранить хорошее здоровье скота и его
продуктивность.

Ветеринарная служба должна обеспечить систематическое
проведение акушерско-гинекологической диспансеризации
маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий
по ликвидации бесплодия.

Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток
необходимо направлять на исследование в ветлабораторию.

Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению
здоровья и продуктивности животных.

7. Организация производства.

Важная предпосылка интенсивного целенаправленного
воспроизводства – достоверный учет, умелая организация
производства, профессиональное отношение к своему делу всех
специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых
необходимо стимулировать.

Кормление КРС

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Правильный рацион питания у животных — залог успешного выращивания и получения прибыли. Кормом коровы должны обеспечиваться постоянно, желательно в одно время. В период стойлового содержания стадо кормят тем, что удалось заготовить в летний период. В зимнее время требуется еженедельно следить за весом, КРС не должен снижать массу тела.

При составлении рациона учитываются вкусовые потребности коровы и быков. Если они начинают плохо есть, падает продуктивность. Хорошо скот ест зеленое сено, его следует закладывать в силосные ямы, что сохранит сочность корма. Кормят скот часто, небольшими порциями. Это не дает пище испортиться, предупреждает перерасход кормовых.

Автоматическая система подачи корма хорошо дозирует порции

Автоматическая система подачи корма хорошо дозирует порции

_

При смене рациона питания вводят новые корма медленно на протяжении недели. С каждым днем количество привычного корма уменьшается, а нового увеличивается. Такая форма введения питания снижает риск развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В период холодов коровам дают сено, вареные овощи, хлеб. Для улучшения качества молока и роста мышечной массы нельзя забывать о соли-лизунце.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

При переводе КРС на пастбищное содержание используется строгая инструкция, также позволяющая избежать проблем с пищеварительным трактом у животных.

Шаг 1.

До выпуска стада на свежую траву в первые дни его хорошо кормят.

Премикс для телят

Кормление КРС

Кормление КРС

Шаг 2.

Количество проведенного времени на свежей траве увеличивается постепенно.

КРС на пастбище

КРС на пастбище

Шаг 3.

korova 2 28

Каждый день привычный корм сокращают на 1-2 порции, позволяя коровам есть больше зелени.

Привычный корм постепенно сокращается

Привычный корм постепенно сокращается

Шаг 4.

Животным обеспечивают постоянный выход к водопою.

Обеспечьте животным доступ к воде

Обеспечьте животным доступ к воде

Шаг 5.

Водопой делают из неглубоких емкостей, куда помещается только пасть коровы.

В емкость для воды должна помещаться пасть коровы

В емкость для воды должна помещаться пасть коровы

При содержании племенных быков им организуется питательный рацион с большим содержанием белкового корма. Самцы любят яровую солому, злаковое сено, бобовые, силос и свежую зелень. Дополнительно независимо от пола в рацион добавляют промышленные питательные смеси.

В классической классификации при составлении рациона с питательными веществами КРС корма разделяют на:

  • зеленые: трава пастбищ, овощная ботва и зеленая масса;
  • грубые: сено, солома;
  • объемистые (сочные): овощи, корнеплоды, зерносенаж, силос;
  • комбинированные и концентрированные корма (комбикорм, зерновые смеси, жом, жмых).

(По данным академика А.В. Черекаева)

Племенные коровы мясных пород большую часть времени во все
сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с
которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы
могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя,
сохраненного от стравливания в течении лета, или специально
созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из
высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская
трава, овес, кукуруза и др.).

Сдвоенные валки формируют
осенью. Растительность в них консервируется холодом и
остаётся под снегом. Выпас животных по таким пастбищам
производят или зимой, когда трава на обычных пастбищах
покрывается глубоким снегом и становится недоступной, или же
ранней весной.

Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить
пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале
зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет
значительно сократить затраты на кормление животных. С
искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со
снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.

После зимнего пастбищного периода животных подвергают
тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые
плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости
конституции), следует перевести из племенного в товарное
стадо и затем выбраковать.

Корова симментальской породы на зимнем
выпасе

На зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных.
Возможны аборты.

Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного
скота, таких, как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская
белоголовая. Использование зимних пастбищ способствует
укреплению здоровья животных, особенно их сердечной,
дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для
мясного скота.

Следующая особенность технологии племенного мясного маточного
поголовья – организация отелов. Строго сезонные весенние
отелы, необходимые в товарном мясном скотоводстве, не всегда
оправданы в племенном скотоводстве. Племенные коровы имеют
высокую как генетическую, так и коммерческую ценность,
поэтому в племенных стадах допускаются отклонения от строгой
сезонности. Поэтому на племенных фермах необходимо
оборудовать несколько утепленных боксов для отелов в
неблагоприятное время.

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до
6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не
позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для
получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный
период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое
до трехмесячного возраста является основным кормом.

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и
концентратам. Обычно они начинают поедание сена с
15-20-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма
закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут
проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на
одну голову до трехмесячного возраста – 0,4 к. ед., до шести
месяцев – 2-2,3 к. ед., до восьми месяцев – 3,5 к.ед.

Предлагаем ознакомиться  Простой культиватор своими руками

Новорожденный теленок с матерью на пастбище

В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие
приросты (более 1000 г) и к шести месяцам имеет массу 200 кг,
целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют
быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их
упитанности, улучшению воспроизводительной способности.

korova 4 28

Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой
кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять
900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует
проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг – 6-7 к. ед.;
300-

350 кг – 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг – 7,5-8,2 к. ед.; свыше
400 кг —8,5-10,5 к. ед. В первый период откорма
обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г,
затем – 110 г и в заключительный – 100-90 г. Если в рационе
недостаточно протеина, можно эффективно использовать
амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки).

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и
сочные корма, а в заключительный период в рацион включают
больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион,
различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на
зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает
зеленая масса и 30% – концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос
готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних
и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по
питательности). В силосе содержится мало сахара. Для
поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы
в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми
углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры
в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых
веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).

Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и
барды (свежей или силосованной).

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на
кормах собственного производства. Наряду со строительством
фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для
этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать
объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к
скармливанию животным. Все корма и подстилка должны
находиться на территории фермы.

При живой массе коров 500-550 кг и среднесуточном привесе
молодняка на подсосе 800-1000 г общая годовая потребность в
кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц к.
ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на один
центнер прироста живой массы составляют 10-13 ц к. ед.

Кормление КРС

Главной целью выращивания племенных телок в мясном
скотоводстве является повышение их скороспелости, с тем чтобы
первое осеменение проходило в 16-18-месячном возрасте с живым
весом не менее 80% от взрослых животных, а также их
молочности, которая должна быть не менее 220-250 кг.

После отъема от коров 7-8-месячных телочек следует
формировать в гурты или группы отдельно от бычков.

Зимой телок содержат только беспривязно, группами по 40-50
голов в таких же условиях, что и коров. Однако кормление их
должно быть более интенсивным, обеспечивающим в стойловый
период привесы не менее 600 г в сутки.

Групповое содержание телок в зимний период

В пастбищный период основной корм — трава

Особое внимание должно быть обращено на кормление такого
молодняка в переходные периоды от стойлового к пастбищному и
от пастбищного к стойловому содержанию.

С наступлением весеннего потепления, особенно в солнечные
дни, молодые животные плохо поедают корма, включенные в
зимние рационы, особенно солому, теряют вес и упитанность.
Чтобы этого не произошло, в рационы племенных телок за месяц
до вывода

на пастбища следует включать по 1,5-2 кг концентрированного
или другого высококалорийного корма.

В пастбищный период основным кормом таких животных должна
быть пастбищная трава. От телок, которые плохо используют
пастбища, лучше всего избавиться, не доводя их до отела.

В июле и августе, когда животным исполнится по 15-17 месяцев,
а живой вес достигнет 380-400 кг (в зависимости от породы),
их осеменяют.

В отличие от коров телки приходят в охоту синхронно. Обычно в
первый случной месяц осеменяется 80-85% животных, остальные –
во второй месяц. Поэтому введением телок в основное стадо
эффективно внедрять сезонные отелы.

korova 3 28

Перед осеменением всех телок тщательно осматривают зоотехники
и ветеринары. Индивидуально взвешивают. Животных, отставших в
росте и развитии, с признаками хронических заболеваний,
неизлечимых травм, особенно вымени, выбраковывают.

Перед постановкой на зимнее содержание животных осматривают и
взвешивают вновь, проверяют на стельность. Если по какойто
причине (низкая оплодотворяемость, ранние или внутренние
выкидыши) телка оказывается не оплодотворенной, ее выводят из
группы

и отправляют на убой. В зиму остаются только стельные
животные. От них предстоящей весной можно ожидать
95-100-процентного выхода телят.

Такое кормление и содержание племенного мясного скота (коров,
быков и телок) применяют во многих странах мира с развитым
мясным скотоводством и получают высокую зоотехническую и
экономическую эффективность.

Что определяет правильное питание высокопродуктивного КРС

Для мясных

Кормление высокопродуктивных коров должно быть несколько иным. Такие животные требуют улучшенных условий содержания и высококачественных кормов (для месячного и годовалого). Упитанность и удой животных играет важную роль для получения дохода.

Таблица для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Для того, чтобы сохранить и улучшить продуктивные качества без ущерба для здоровья скота, необходимо составить сбалансированный рацион, в составе которого количество белка будет увеличено в полтора раза. Между тем, изменяется и соотношении кормов. Так, в рационе становится больше корнеплодов и комбикорма.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ МОЛОДНЯКА

Таблица 2

Потребность кормов в расчете на среднегодовую голову,
ц

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества
естественных кормовых угодий, урожайности культур их удельный
вес в структуре посевных площадей может быть следующий:
зерновые – 48-50%, технические – 5-7%, картофель, овощи и
бахча — 0,5-1%, кормовые – 37-40% (в том числе кукуруза
16-19%, многолетние травы – 16-20%), пожнивные посевы – 5-7%
(к пашне).

От общей площади сельхозугодий пашня должна
занимать 82%, а сенокосы и пастбища – 17%. Такая структура
посевных площадей обеспечивает высокий уровень
организационных и агротехнических мероприятий, позволяет
получать 270-280 кг мяса в живой массе на 100 га
сельхозугодий.

Выводы

  1. При составлении рациона выращивания и нормы питания крупного рогатого скота необходимо учесть при составлении и расчете суточной программы кормления направление продуктивности животных, их габариты (вес килограмм), возраст (сколько месяцев/ мес), продуктивные характеристики, условия ухода и выращивания (влажность, пастбищный или сухостойный, нетель или стельный).
  2. Для того, чтобы получать максимальные доходы в бизнесе разведения,в виде молока и мяса, необходимо насыщать корма белками и составлять правильное соотношение пищевых и витаминно-минеральных компонентов кормов (без избытка и недостатка протеина, клетчатки, целлюлозы).
  3. Прикорм в виде овощей, корнеплодов и комбикорма обязателен для КРС любого направления.
  4. Высокопродуктивные породы коров должны получать более питательную пищу в домашних условиях по расписанию и структурной технологии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

korova 4 281

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном
балансе на долю говядины и телятины приходится 49%.

Мясное скотоводство позволяет производителю использовать
трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет
альтернативы и его следует рассматривать как проблему
государственного значения, решение которой позволит научно
обоснованно, комплексно и в интересах всего населения в
перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину
за счет отечественного производства.

РОСАГРОЛИЗИНГ

Версия для печати

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector