Что можно приготовить из соленых грибов

Сытный салат с картофелем и капустой

Такой вариант салата прекрасно подходит как закуска к спиртным напиткам. Для его приготовления нужно взять:

  • 300 грамм квашеной капусты;
  • сто грамм соленых грибов, прекрасно подходят грузди;
  • одну отварную морковь;
  • пару клубней вареного картофеля;
  • половину чайной ложки сахара;
  • немного растительного масла для заправки (лучше брать с запахом).

Картофель и морковь чистят, нарезают небольшими кубиками. Грибы промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг. Когда лишняя влага с них стечет, режут мелко, соломкой.

Соединяют измельченные ингредиенты. Добавляют отжатую капусту, посыпают солью. Тщательно размешивают. Поливают маслом. Дают салату настояться еще минут десять, а после подают к столу.

При засолке грибов появилась плесень. Как правильно хранить грузди после засолки

Без тонкого грибного аромата невозможно представить вкус многих любимых блюд, в том числе и салатов. Грибы — продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. Старайтесь почаще готовить грибные салаты, ведь в них содержится очень редкое вещество — трегалоза (грибной сахар).

«Королем» горячих закусок можно считать грибной жюльен — изысканное и изумительно вкусное блюдо. Его можно готовить и подавать в кокотницах или небольших порционных кастрюльках. Их ставят на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На эту же тарелку кладут, черенком вправо, закусочную вилку.

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Что можно приготовить из соленых грибов

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

Холодный способ

Что можно приготовить из соленых грибов

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали.

При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до 3 °C. Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб.

В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.

Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Самый простой салат

Какой салат можно приготовить с солеными грибами, чтобы не тратить много времени? Именно этот! Для его приготовления нужно взять:

  • сто грамм соленых грибов, любых;
  • три соленых огурца;
  • половину чайной ложки винного уксуса;
  • столовую ложку нерафинированного масла;
  • пару перьев зеленого лука;
  • щепотку черного молотого перца.

Готовится этот салат очень просто! Лук моют, грибы и огурцы тоже промывают от излишков соли. Грибы и огурцы режут соломкой, лук режут наискосок, крупно. Все ингредиенты соединяют, заправляют маслом и уксусом, перчат. Дают постоять минут десять. Такой салат можно использовать и как закуску к простым гарнирам.

Как приготовить ароматный плов без мяса?

Для этого вкусного, но простого салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • две черные редьки;
  • одну морковь;
  • 300 грамм отварного мяса;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки майонеза или сметаны;
  • половину стакана соленых грибов.

Редьку и морковь чистят, трут на крупной терке. Мясо нарезают соломкой. Грибы промывают, обсушивают, а затем режут соломкой. Все ингредиенты соединяют, приправляют мелко нарезанным чесноком. Посыпают тертым сыром. Заправляют такой салат сметаной или же майонезом. При необходимости досаливают. Также можно добавить немного душистого перца.

Предлагаем ознакомиться  Делаем красивый мансардный этаж своими руками

Рис промывают несколько раз, заливают холодной подсоленной водой примерно на час. Морковь чистят и режут брусочками. Лук очищают и режут полукольцами, а затем разрезают кусочки еще пополам. Томаты нарезают соломкой.

Грибы промывают и тщательно обсушивают. С чеснока снимают верхний слой кожицы, срезают дно. Зиру разминают с щепоткой крупной соли.

В казане разогревают масло, кладут грибы и пару минут их обжаривают. После добавляют лук, тушат до мягкости. Вводят томаты, морковь и зиру. Помешивают. После вливают половину стакана воды, присаливают. Для остроты можно добавить перец чили и винный уксус, но это по желанию.

Затем втыкают в казан головку чеснока, накрывают все крышкой и тушат еще минут пять на медленном огне, после чего чеснок убирают. После вливают полтора стакана горячей воды, кладут рис. Добавляют куркуму, она придаст плову приятный золотистый цвет. Накрывают крышкой и ждут, когда рис сварится. Периодически проверяют его на готовность, доливают воду. Выкладывают горячий плов с грибами на тарелку, рядом – дольку тушеного чеснока.

Соленые грибы хороши не только в чистом виде. Что можно приготовить из соленых грибов? Они хороши и как дополнение к основным блюдам, и как ингредиент для салата. А любой грибной суп будет пикантнее, если использовать не только свежие, но и соленые экземпляры.

Домашние блюда из соленых грибов

Что можно приготовить из соленых грибов на скорую руку? Бутерброды! Это очень просто, справится и ребенок. Для этого нужно взять:

  • белый хлеб для тостов;
  • соленые грибы;
  • сосиски;
  • сыр;
  • майонез.

Все ингредиенты берут в произвольном количестве, опираясь только на свои вкусовые предпочтения.

Если хлеб не нарезан, разделяют его на ломтики толщиной в сантиметр. Смазывают майонезом. Соленые грибы промывают, обсушивают, а затем укладывают на майонез. Добавляют нарезанные сосиски, сверху покрывают тонкими ломтиками сыра. После тосты отправляют на десять минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подают их в горячем виде, можно дополнительно украсить свежей зеленью.

В принципе этим способом можно солить любые грибы, но особенно хорошо он подходит для условно съедобных грибов, содержащих горечь или нуждающихся в предворительном отваривании. Я так солю все млечники и подгруздки. Особенно вкусно так получаются груздь осиновый и дубовый. Можно делать ассорти из млечников — тоже хорошо.

Грузди и млечники после сбора дома заливаем водой и вымачиваем три дня, дважды в день меняя воду. Часто советуют грибы мыть перед замачиванием, но я мою после окончания вымачивания. Тогда грибы более эластичные и их становится легче вымыть

По окончанию вымачивания грибочки мою, вырезаю подпорченные места, режу крупные грибы пополам или на четыре части, мелкие оставляю целиком и ставлю вариться в подсоленной воде.

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

Во время варки и даже еще во время вымачивания грибы могут посереть. При желании им можно вернуть белизну и нарядность. Для этой цели я во время варки добавляю по чайной ложке пищевой соды на один кг грибов.

Грибы варим до готовности (пока не осядут на дно), периодически снимая пену.

Затем готовые грибы сливаем, промываем под проточной водой и оставляем стекать, чтобы их взвесить.

На 1 литр воды берем

Одного литра рассола хватает примерно на 2 кг грибов. Я варю рассол с запасом, лучше потом выбросить лишнее.

В кастрюле кипятим все составляющие рассола, кроме чеснока около 10 минут, затем в кипящий рассол закладываем готовые грибы и чеснок и варим после закипания еще 10-15 минут.

В стерильные банки раскладываем кипящие грибы вместе со специями шумовкой по плечики, затем половником доливаем кипящий же рассол так, чтоб между грибов не было воздуха, а рассол доставал до края горлышка банки, полностью покрывая грибы. Закрываем банки. Можно пластиковыми крышками, но я закрываю металлическими т.к. я делаю все ОЧЕНЬ ДОБРОСОВЕСТЬНО, соблюдая все правила стерилизации.

После остывания убираем банки в прохладное место. Грибы будут готовы в среднем через 3-4 недели.

Когда банку откроете, грибы надо будет попробовать и, если очень солоно, вымочить 2-3 часа. Затем из них можно приготовить все то же, что из любых свежих вареных грибов, а можно заправить маслицем или сметаной, добавить лучка, зелени и подать как салат из грибов

———————————————————————

Считается, что запекать маринованные грибы, – это плохая идея, ведь они утратят свой вкус и могут испортить все блюдо.

Но это не так, ведь маринованные грибы никак не изменят вкусовые качества других продуктов, а сами по себе станут еще вкуснее.

Запекать маринованные грибы можно с картошкой, луком или мясом. Перед этим их нужно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль и уксус.

Стоит попробовать и суп с маринованными грибами – это невероятно вкусно и очень просто, ведь такие грибы не нужно мыть или замачивать, как сухие.

Также можно мариновать и отварные грибы: для этого сваренные грибы нужно просто залить стандартным маринадом и разложить по контейнерам.

Существуют 3 способа, которые используют кулинары для приготовления грибов на зиму вариантом засолки – горячий, холодный и сухой. Чтобы засоленные рыжики не забродили, нужно пользоваться только эмалированной, стеклянной или деревянной посудой. Оцинкованная и глиняная ёмкость для засолки не используется: грибы могут не только забродить, но и стать источником сильного пищевого отравления.

При любом способе засолки грибы должны пройти предварительную очистку.

  • Их нужно очистить от лесного мусора: хвои, травы и листьев.
  • Срезать нижнюю затвердевшую часть ножек и залить холодной водой (если грибы не предназначены для сухой засолки).
  • Перемешать руками несколько минут и выложить на большое сито, чтобы стекли. При сухой засолке шляпки грибов вытирают влажной кухонной губкой или старой зубной щёткой средней жёсткости.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить гриб рядовка. Грибы рядовки и как их готовить. Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Что можно приготовить из соленых грибов

Далее дно ёмкости засыпают не йодированной солью, аккуратно распределяют плодовые тела шляпками вниз, чтобы высота не превышала 6-7 см. Отметим, что соль берётся из расчёта 1 ст. л на 1 кг свежих грибов. Если солёные рыжики забродили, возможно, было недостаточно соли, чтобы грибы просолились.

Как можно реанимировать забродившие рыжики в этой ситуации? Первым делом их следует хорошо промыть в холодной воде и снова засолить, однако уже с добавлением большего количества соли. Например, на 1 кг грибов взять 1,5 или даже 2 ст. л. консерванта.

Подготовленные к засолке грибы накрывают перевёрнутой тарелкой или крышкой, меньшей по объёму ёмкости, в которой проводится засолка. Сверху накрывается всё марлевой салфеткой и устанавливается груз, чтобы грибы осели. Если плодовые тела не будут полностью находиться в рассоле, тогда при засолке грибы рыжики могут забродить и испортиться.

Что делать, если солёные рыжики забродили, как исправить ситуацию?

  • Для начала снимается груз, марлевая салфетка и тарелка.
  • Всё хорошо промывается горячей водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Забродивший рассол сливается, грибы промываются в нескольких водах.
  • Затем в эмалированной ёмкости рыжики снова выкладываются слоями и пересыпаются солью с добавлением нескольких долек чеснока и лавровых листьев.
  • Заливаются грибы холодной кипячёной водой до самого верха.
  • Наверх возвращаются перевёрнутая тарелка, марля или тканевая салфетка, всё придавливается грузом. Грибы должны находиться полностью в рассоле, чтобы не забродили.

Сама солить грибы не умею и не солила. Почитала рецепты, но ответов на вопросы не нашла.Подскажите, научите.

Итак, купила по паре трехлитровых банок соленых сыроежек и белых груздей. Женщина сказала что грибы только только засолены и до этого были отварены.

Что можно приготовить из соленых грибов

Грибы соленые, плотно уложены в банках, в банках виден чеснок, сверху веточки укропа.

Женщина сказала, что банки поставить на балкон, открыв пластиковые крышки и если вода будет выходить, то доливать в банки соленый раствор. Сказала что до морозов можно смело держать банки на балконе, грибы будут готовы через месяц и через месяц закрыть пластиковыми крышками и уже не доливать воду и ничего не делать.

Смущает еще что нет гнета в ее банках и в ее наказах по засолке грибов.

Оставляла грибы на 3 дня без присмотра по приезду не понимаю что делать — в одной баке сверху появилась на воде плесень, в другой вытекло много воды и на ощупь вода чуть стала склизкой, в третьей появились пузырики в банке, четвертая нормальная.

Прочитав различные рецепты не понимаю что делать с какой банкой.

Вариантов нашла море —

— снять плесень и долить чуть воды с солью,

— вынуть грибы, положить в другую банку, залить новым солевым рассолом,

— просто отлить воды, заменив на новую и добавив новый укроп сверху,

— выкинуть укроп, заменить воду на новую там где появились пузырики, добавить новый уроп и во все банки добавить лит папоротника

Вот и не понимаю что делать с какой банкой — научите и выручите!

Заранее огромное спасибо.

Закусочный блинный торт с солеными опятами.

Ингредиенты:

  • Тонкие блинчики,
  • соленые опята,
  • репчатый лук,
  • растительное масло по вкусу,
  • майонез.
Что можно приготовить из соленых грибов

Испечь тонкие блинчики по любому рецепту.

Что можно приготовить из соленых грибов

Измельченные грибы обжарить с нашинкованным луком, смешать с майонезом.

Что можно приготовить из соленых грибов

Блинчики смазать грибной начинкой, сложить стопкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Мясные «гнездышки».

Ингредиенты:

  • Котлетный фарш (свинина с говядиной),
  • соленые грибы,
  • твердый сыр,
  • майонез,
  • чеснок,
  • перец душистый по желанию,
  • соль.
  1. Приготовить из фарша «гнездышки».
  2. Для этого скатать мясные шарики, выложить в форму для запекания, сделать в каждом углубление.
  3. В углубление положить очень мелко порезанные соленые грибы, полить майонезом, смешанным с тертым чесноком, засыпать тертым сыром.
  4. Запечь «гнездышки» в духовке.
  5. Если вы не знаете, что можно сделать из соленых грибов, попробуйте приготовить острый грибной гарнир.

Острый грибной гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г соленых грибов,
  • 2—3 луковицы,
  • 2—3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • вода,
  • соль по вкусу.
  1. Грибы и репчатый лук нарезать тонкой лапшой, слегка подрумянить в масле.
  2. К ним положить очищенный от семян измельченный стручок перца и жарить вместе при помешивании 5 минут.
  3. Потом посыпать мукой, ввести томатную пасту, влить немного воды, заправить солью и тушить еще 10 минут.
  4. Ещё один вариант, что можно сделать с солеными грибами – приготовить картофельную запеканку.
  5. Картофельная запеканка с квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 2 яйца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 200 г соленых грибов,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Картофель очистить, сварить, размять в пюре, вбить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Луковицу нарезать полукольцами, спассеровать с добавлением растительного масла до прозрачности. Затем положить капусту (если слишком соленая, промыть, отжать) и порезанные грибы, добавить половину сливочного масла и тушить при помешивании 20 минут.

Форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, на него — начинку, покрыть оставшимся пюре, разровнять, выложить порезанное мелкими кубиками остальное сливочное масло. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и запекать 30—40 минут.

Подавать со сметаной.

Предлагаем ознакомиться  Орех сердцевидный посадка и уход

Солянка в сковороде.

Ингредиенты:

  • 650 г квашеной капусты,
  • 300 г вареного мяса,
  • 200 г вареной колбасы,
  • 100 г копченой колбасы,
  • 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • молотый перец,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком.
  1. Для этого рецепта блюда с солеными грибами капусту нужно потушить в растительном масле.
  2. Обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками, поперчить, посолить, смешать с капустой.
  3. Обжарить мелко нарезанный лук, выложить в капусту.
  4. Затем нарезать кубиками колбасу, слегка обжарить и соединить с остальными продуктами. Обжарить нарезанные грибы.
  5. Все перемешать, положить лавровый лист, несколько горошин черного перца и тушить на слабом огне 15 минут.

Яйца, фаршированные грибами

Казалось бы, что можно приготовить из соленых грибов? Рецепт данной закуски очень прост, но может выручить, когда гости уже рядом.

Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • пять отварных в крутую яйца;
  • 50 грамм соленых грибов;
  • пару столовых ложек тертого сыра;
  • столовую ложку майонеза;
  • восемь оливок без косточки;
  • три столовые ложки растительного масла, лучше оливкового.

Яйца разрезают пополам, аккуратно вынимают желтки. Кладут их в миску и при помощи вилочки разминают. Добавляют оливковое масло и майонез. Грибы мелко крошат. Кладут к желткам, добавляют сыр. Оливки также мелко крошат и кладут к начинке для яиц. Тщательно вымешивают ингредиенты, добавляют к ним белок. Укладывают на тарелку и подают гостям. Для красоты можно использовать листья салата, петрушки.

Дополнительные способы приготовления маринованных грибов

Какие же маринованные грибы самые вкусные? Конечно, это вопрос вкуса каждого отдельного человека, но традиционно маринуются шампиньоны, опята и лисички – вот они самые вкусные.

Что можно приготовить из соленых грибов

Но часто используются и менее популярные сорта грибов: вешки, синеножки, сморчки, подосиновики, вешенки, грузди, маслята, подберёзовики, рыжики и белые грибы.

Также можно замариновать грибное ассорти. Такое блюдо будет особенно красиво смотреться на праздничном столе.

Ароматный грибной суп

Что можно приготовить из соленых грибов? Конечно же, аппетитное первое блюдо! Для этого нежного супа берут и свежие, и соленые грибы. В итоге первое блюдо получается насыщенным и очень пикантным. Для такого рецепта нужно взять:

  • сто грамм свежих вешенок;
  • столько же соленых сыроежек;
  • 150 грамм соленых груздей;
  • три клубня картофеля;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • один черешковый сельдерей;
  • пару столовых ложек пшена;
  • два лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • немного свежей петрушки.

Этот ароматный суп можно приготовить и только из соленых грибов. Что можно использовать в качестве основы? Можно взять простую воду, но вкуснее использовать говяжий бульон. На это количество ингредиентов нужно около полутора литров.

Для начала чистят картофель, промывают холодной водой, а затем нарезают его соломкой. Лук и сельдерей чистят, режут мелким кубиком. Морковь трут на мелкой терке. Для заправки супа прогревают немного растительного масла на сковороде, обжаривают до мягкости лук, морковь и сельдерей.

Бульон наливают в кастрюлю, доводят до кипения. Добавляют картофель и промытое пшено. Кладут специи. Варят около десяти минут после повторного закипания бульона. Грибы промывают, нарезают кусочками. В бульон кладут зажаренные овощи и грибы. Варят на среднем огне, под крышкой, пока картофель и крупа не станут готовыми. После добавляют нарезанную петрушку, накрывают суп крышкой и дают постоять пять минут.

Этот суп – вариант того, какие блюда можно приготовить из соленых грибов, если осталось немного грибов разного сорта. Они придают бульону особый вкус. Также такое первое блюдо лучше есть со сметаной, которую кладут в порционные тарелки.

Можно ли приготовить плов из соленых грибов? Да, причем это достаточно просто и вкусно. Для данного сытного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • триста грамм любых соленых грибов;
  • две головки лука;
  • три томата;
  • головку чеснока;
  • одну морковь;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • немного куркумы и зиры;
  • специи по вкусу.

Для приготовления плова лучше брать казан или же посуду с толстым дном.

Хранение

Многих хозяек интересует, сколько же времени можно хранить маринованные грибы под железной крышкой у себя дома. Ведь часто люди хотят приготовить этот продукт про запас, чтобы всю зиму радоваться вкусным заготовкам.

Температура в холодильнике (или погребе) не должна превышать 8 градусов, и тогда грибы смогут храниться около года (в закатанном виде). Вскрытую же банку нужно съесть за месяц.

На срок хранения продукта напрямую влияет и посуда, в которой они будут находиться. Это должна быть стеклянная ёмкость, в которой они не смогут заплесневеть. Важно качественно провести этап стерилизации – горячий пар нейтрализует возможность быстрой порчи продукта.

Если у маринованных грибов появился непонятный запах, то нужно переварить маринад, а сами грибы промыть – запах исчезнет, и грибы будут еще долго храниться.

Важно и то, что маринованные грибы можно и заморозить. Перед употреблением в пищу их нужно промыть, и они будут готовы к подаче на стол. Мороженный продукт увеличивается в сроке годности, но сохраняет свои полезные и вкусовые качества.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector