С чем можно есть ежики

Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке

Чем добротнее приготовлена основа грядущих ежиков, тем аппетитней будет блюдо. Все усилия нужно уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, класснее, дабы это была вырезка либо филейная часть (у курочки – грудка), пропускается через мясорубку. Дабы мясная составляющая стала больше нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время напрасно: нарежьте лук и чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — обособленный этап.

  • на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, тот, что добавляется в мясную заготовку;
  • масса скрупулезно перемешивается;
  • чеснок рубится ножиком либо пропускается через чесночницу;
  • все это добавляется в заготовку;
  • тщательно перемешивается;
  • куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  • добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  • рис, промытый под струей воды, также отправляется в всеобщую массу;
  • все компоненты смешиваются.
  • Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не дюже маленькими, но и не дюже крупными – оптимален средний размер. В идеале вес всякого шара составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды либо духовки, смазанную жиром либо маслом. Пускай будет противень либо поддон из мультиварки – не значимо.

    С чем можно есть ежики

    Как не обжаривай, не туши шары, но без подливки они будут суховатыми. Совершенный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Благоуханный соус для духовки бывает 2-х видов: сметанный либо с добавлением томатной пасты.

    Рецепт нежного сметанного соуса, тот, что подготавливается из:

    • 200 гр молочного продукта средней жирности (наилучший процент от 12 до 20);
    • стакана бульона либо воды;
    • 2-3 головок репчатого лука;
    • соли, специй по вкусу.

    Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

    Соусом заливаются мясные кругляшики, теснее выложенные на противень в духовку либо обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на неторопливом огне в пределах получаса.

    Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

    Основными компонентами являются:

    • 100 – 150 гр томатной пасты;
    • стакан бульона либо воды;
    • две маленьких морковки;
    • 2-3 луковицы;
    • соль, сахар, специи.

    Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на огромной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все скрупулезно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде либо в духовке (30-40 минут на неторопливом огне).

    Для тех, кто имеет задачи с пищеварением, а также диабетикам и малышам безупречно подойдет иной рецепт этого блюда. Тут за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины либо говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей дозволено добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

    Жарим, тушим, запекаем!

    https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

    Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно применять в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки либо мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая аппетитная, но пагубная.

    Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки дозволено обжарить на растительном либо оливковом масле на сковородке либо в духовке до образования золотистой корочки. После этого следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

    Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный либо томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Итог – сочные и благоуханные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

    Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается особая программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

    Итак, как аппетитно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде либо в мультиварке?

  • Основу класснее каждого замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  • Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), напротив масса развалится.
  • Не делать слишком крупных шариков (повод см.пункт 2).
  • Крупу отличнее брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут больше реалистичными.
  • Соус не должен всецело покрывать мясные заготовки. Наилучший ярус – до середины колобка.
  • Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы довольно в качестве вспомогательных компонентов.
  • Мясные шары могут выступать как независимое блюдо либо как компания к гарнирам. Безукоризненное дополнение к кругляшам – тушеные либо отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис класснее не подавать.
  • Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее звериное.
  • Приготовленное из куриного фарша либо телятины это блюдо станет хорошим вариантом мясного прикорма малышу. Готовить класснее на пару либо в духовке.
  • Для панировки применяется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  • Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а взамен мясного бульона применять воду либо овощной отвар.
  • Любители сыра кладут в мясную заготовку данный натертый продукт. Ломтик сыра в середине шара – сюрприз.
  • Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  • Любители экзотики оценят рис басмати, каштановый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.
  • Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут аппетитными.

    Любой из рецептов соуса подарит нежность блюду, а родным и близким захочется еще и еще полакомиться вкусняшками из духовки с идеально неколючими иголками.

    Вы пробовали такое лакомство как ежики? Если нет, тогда сегодня мы расскажем вам, как готовятся ежики и гарнир к ежикам из фарша с рисом. Ох, какое вкусное получается кушанье!

    Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе . Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 0,5 кг;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Рис – 0,5 стакана;
    • Сметана – 250 мл;
    • Томаты – 2 шт.;
    • Твердый сыр – произвольно;
    • Соль;
    • Специи.

    Время приготовления – 1,5 часа.

    Калорийность 100 гр. – 275 ккал.

    Ход работы:

    1. Отварите до неполной готовности рис;
    2. Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
    3. Порежьте мелко луковицу;
    4. Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
    5. Приправьте специями и солью;
    6. Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
    7. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
    8. Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
    9. Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
    10. В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
    11. Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
    12. Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.

    Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!

    Чем питаются ежи в природе

    С чем можно есть ежики

    Чтобы понять, чем кормить маленького ежа, попавшего к вам домой, нужно хорошо знать, что едят ежи в дикой природе. Благодаря детским сказкам и мультфильмам многие ошибочно считают, что ежи питаются преимущественно грибами, яблоками и молоком.

    Еж – всеядное животное, но его основной пищей служат различные насекомые: жуки и их личинки, улитки, слизни, гусеницы, дождевые черви. Кроме того, пищей становятся рептилии и амфибии, детеныши мышей и крыс. Ежи разоряют птичьи гнезда, находящиеся на земле. Рацион дополняют различные ягоды и фрукты.

    Чем кормить маленького ежа в домашних условиях? К счастью, ежи не привередливы в пище, главное – подобрать максимально подходящий и полезный рацион.

    Излюбленный рацион ежей составляет пища животного происхождения, не брезгуют ежики падалью. На первом месте значатся всевозможные насекомые: гусеницы, кузнечики, сверчки, многочисленные жуки, уховертки. Интересно, что ядовитых жуков – нарывников ежи поедают с удовольствием без вреда для здоровья, также, как и других животных, чей яд смертелен для большинства млекопитающих, например, гадюк.

    Значительную долю рациона составляют слизни, улитки, гусеницы, мокрицы, иногда ежики добывают дождевых червей, поедают лягушек и ящериц. Мышевидных грызунов ловят на бегу, развивая скорость до 3 м/с. Особое лакомство ежей – птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле. С таким пристрастием к белковой пище ежи, завезенные на Гебридские острова стали настоящей угрозой для популяции чибисов, бекасов и чернозобиков.

    Но и польза от ежей неоценима: колючие зверьки уничтожают майских жуков, гусениц шелкопряда – монашенки, непарного шелкопряда и других вредителей сельского хозяйства. Зная об этом, опытные садоводы и огородники никогда не прогонят ежей со своих участков.

    Растительные корма, хоть и в меньшей степени, но присутствуют в рационе каждого ежика. Это грибы, желуди, мхи, семена злаковых культур и подсолнуха. Когда созревают ягоды, ежики поедают малину, клубнику и плоды тутового дерева. Осенью подбирают в садах фрукты – яблоки и груши, но никуда не носят на своих колючках, а едят на месте.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

    Ежики вообще не делают запасы на зиму, они впадают в спячку, схожую с состоянием анабиоза и теряют за это время около 35% своей массы. Поэтому им так важно нагулять за лето хотя бы 500 г веса, в обратном случае весной ежик не проснется.

    чем кормить ежа в домашних условиях

    В природе ежи редко доживают до 5 лет, в неволе могут прожить до 10 лет, но при условии правильного ухода и кормления.

    Фото семейства ежей.

    Чем кормить ежа в домашних условиях

    В качестве основной пищи для ежей можно использовать кошачий сухой корм премиум или супер-премиум класса. Внимательно изучите состав – на первых позициях обязательно должно быть мясо и овощи, а вот крахмалосодержащих продуктов (таких как картофель и кукуруза, например) быть не должно вовсе. Корма, полностью подходящего для ежей и способного удовлетворить все их потребности, не существует, поэтому сухой корм необходимо дополнять мясом, насекомыми, овощами.

    Итак, отвечая на вопрос «чем кормить ежа в домашних условиях», можно сказать, что нужно использовать либо сухой корм с добавками, либо натуральную пищу. Рассмотрим продукты, необходимые ежам, подробнее.

    Выкормить маленьких ежат самостоятельно очень тяжело. Если вы нашли в лесу ежиное гнездо, не стоит забирать из него детенышей, без матери они, скорей всего, погибнут. Но если гнездо разорено, и ежиха погибла, можно попробовать спасти детенышей. Итак, чем кормить маленьких ежат в домашних условиях?

    Для выкармливания детенышей нужно приобрести смесь для выкармливания новорожденных котят или щенков. Температура в гнезде должна поддерживаться на уровне 35’C. Перед и после каждого кормления необходим массаж для стимуляции дефекации.

    Слепых ежат (возраст до двух недель) кормят через каждые 2-3 часа, по 2-3 мл смеси. Если глазки недавно открылись (возраст от двух до четырех недель) – перерыв будет составлять 3-4 часа, а количество смеси увеличится до 5-6 мл. У ежат, которым исполнился месяц, уже появились зубы. С этого момента им можно начинать предлагать твердые корма, например корм для котят или вареное яйцо.

    Напоследок хочется отдельно указать, чем нельзя кормить ежей.

    1. Молоко и молочные продукты.
    2. Сухофрукты, изюм.
    3. Ананас, виноград, авокадо, цитрусовые и прочие экзотические фрукты.
    4. Масло чайного дерева (отравление вызывают даже пары).
    5. Семечки, орехи.
    6. Чеснок, лук.
    7. Еда со стола (печенье, чипсы, колбасы и прочее).

    Еж – достаточно специфическое домашнее животное, которое днем будет прятаться, а ночью громко топать и пыхтеть, исследуя все углы в доме или квартире. Но если завели, необходимо терпеть и грамотно кормить.

    У ежиков непереносимость лактозы, питомцу нельзя давать молоко и молочные продукты, даже если он станет их есть с удовольствием. Корм для кошек и собак даже премиум – класса тоже не годится, там много жиров и недостаточно белка. Поэтому оптимальный вариант – натуральная пища.

    Среди того, чем питаются ежи в домашних условиях обязательно должно быть сырое и отварное нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик. Приветствуются субпродукты – говяжья и куриная печень, желудки, сердце. Периодически можно давать отварную, лучше речную рыбу. В качестве минеральных добавок – костную и рыбную муку.

    Не рекомендуется лишать ежика основных компонентов его природного рациона. Периодически ежу необходимо есть насекомых: кузнечиков, тараканов, мучных червей, которых можно приобрести в зоомагазине. Иногда нужно давать сырые куриные и перепелиные яйца.

    Растительный корм для домашнего ежа – это ягоды, фрукты и овощи. Зверек оценит порезанное дольками яблоко, грушу, банан или арбуз. Можно предложить любые ягоды без косточек. Из овощей ежику понравится огурец, морковка, горошек, листовой салат.

    Как любое животное, ежика нельзя перекармливать. Норма в сутки для ежа, весом 800 г – 100 г пищи, поделенные на 2 приема. Желательно, чтобы каждое кормление было сбалансированным: 2/3 животной пищи, 1/3 растительной.

    Фото ежей у тарелки с молоком.

    Взять ежа домой из леса – плохая идея. Ежики являются переносчиками сальмонеллеза, клещевого энцефалита, бешенства, блох, клещей и кишечных паразитов. Поэтому реализовать мечту о колючем домашнем питомце лучше с помощью специальных питомников, где продают гарантированно здоровых животных.

    Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

    Сначала промойте рис. В чистую емкость влейте холодную воду, добавьте соль, поставьте на огонь, пусть закипит. Потом в кипящую подсоленную жидкость отправьте отвариваться рис.

    Почистите лук и нарежьте в виде кусочков.

    Предлагаем ознакомиться  Выращиваем салат зимой в квартире на подоконнике

    https://www.youtube.com/watch?v=upload

    Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку.

    Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте морковку. Добавьте сюда же лук и обжарьте овощи вместе

    Возьмите мясо, его следует помолоть, используйте мясорубку.

    В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.

    чем кормить маленьких ежат в домашних условиях

    Фарш следует тщательно вымесить. Затем из фаршевой массы поделайте много шариков.

    Возьмите форму, выкладывайте в нее подготовленные мясные изделия.

    Теперь следует приготовить заливку. В чистую емкость отправьте томат, сметану, влейте немного воды, посолите, добавьте сахар, пряные травы, ингредиенты перемешайте. Сюда же добавьте обжаренную морковь с луком, еще раз помешайте.

    Массой, которая у вас получилась, залейте мясные шарики. Накройте форму отрезом фольги.

    Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов. Теперь отправляйте ежики тушиться на сорок минут.

    Когда мясные колобки будут готовы, возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте на него отваренный рис, а сверху шарики, вот и все гарнир к ежикам из фарша с рисом готов!

    Можно приготовить более легкий гарнир к мясным ежикам. Мясные шарики сочетаются с разными блюдами и даже овощами!

    Ингредиенты:картофель – 7 штук;сметана – 200 грамм;молоко – 50 миллилитров;соль, специи;сливочное масло;батон – 2 ломтика.

    Итак, начнем готовить:

    1. Для начала почистите и отварите картофель.
    2. Затем готовую картошку потолките, добавьте сметану, молоко и тщательно помешайте, получится нежное и сочное картофельное пюре.
    3. Теперь ломтики батона нарежьте в виде маленьких квадратиков. Включите духовку и подсушите хлебные квадратики.
    4. Далее возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте картофель, сверху посыпьте его сухариками и можете вкуснейший гарнир к ежикам подавать к столу!

    Приятного Вам аппетита!

    Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков.

    чем кормить маленького ежа

    По 200 граммовому куску свинины и говядины;

    250 г риса;

    1 морковина;

    Молотые сухари – пол стакана;

    https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

    1 луковица;

    чем можно кормить ежа в домашних условиях

    Петрушка – пол букетика.

    Кетчуп и сметана – по 130 г;

    Соль – щепотка;

    Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.

    1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.

    чем кормить лесного ежа в домашних условиях

    2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.

    3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.

    4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.

    5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

    6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.

    7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.

    8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.

    • Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
    • Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
    • Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
    • Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
    • В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
    • После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
    • «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
    • Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав . Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.

    Ингредиенты:

    • смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • рис сухой – 0,5 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 0,3 ч. л.;
    • вода;
    • масло растительное – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите.
    • Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.
    • Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой.
    • В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите.
    • Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
    • Нагрейте на сковороде масло. Спассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
    • Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
    • В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
    • Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

    Подкупает, что это блюдо получается легким-легким, диетическим и сочным. И одновременно сытным. Съешь несколько «ежиков» (звучит странно, согласна), и чувство голода отступит надолго. Пестрый соус нежные мясные шарики любимый гарнир = вкусный ужин комплименты от семьи хорошее настроение.

    Когда я сняла крышку со сковородки с уже готовыми мясными «ежиками» в дразняще-ароматном соусе, увидела весьма аппетитный натюрморт. И нарушить его даже ради красивого итогового фото у меня рука не поднялась. Поэтому публикую как есть, в уютно-домашней сервировке. Вы же не против? О вкусе блюда долго рассказывать не буду. А то будет неинтересно готовить. Ограничусь лаконичным «Вкусно!».

    мясной фарш (свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт.
    лук – средняя головка зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок
    чеснок свежий – 2 средних зубчика рис длиннозерный – 100-120 г
    крупное куриное яйцо – 1 шт. мука – 2-3 ст. л. (для панировки)
    растительное масло – 2-3 ст. л. соль – по вкусу
    черный молотый перец – щепотка сметана любой жирности – 100 г
    томатная паста (кетчуп или томатный соус) – 1-1,5 ст. л. вода – 100 мл

    Морковь очистите. Крупно нарежьте. Я измельчила овощи в блендере, поэтому за красотой нарезки не очень следила. Но можно натереть морковь на крупной или средней терке.

    Лук тоже порубите произвольными кусочками. Или измельчите кубиком, как на суп, если блендер использовать не будете.

    Чеснок очистите. Каждый зубчик разделите на несколько частей. Или пропустите через пресс.

    Морковь, лук и чеснок измельчите блендером. В пюре превращать не обязательно. Пусть будет не совсем однородно. Если вы изначально предпочли мелкую нарезку, просто смешайте овощи.

    Мелко нарежьте чистую зелень. Можно использовать петрушку с чесноком. Или придать блюду средиземноморский оттенок, добавив базилик. А если любите кинзу, то и она пойдет.

    Смешайте фарш с измельченными овощами. Вбейте куриное яйцо. Добавьте рисовую крупу. В «ежики» из фарша добавляют сырой рис. Но можно довести его до полуготовности. Блюду это не навредит. Посолите и поперчите. Не забудьте о зелени.

    Тщательно перемешайте фарш с рисом для «ежиков». Масса должна получиться однородной, гладкой и эластичной.

    Слепите аккуратные шарики. Обваляйте их в муке. Можно и не панировать, но тогда аппетитной корочки не будет.

    Обжарьте мясные «ежики» на растительном масле . Масло должно быть хорошо разогретым. А огонь – сильным. Подрумяньте шарики с одной стороны.

    А потом аккуратно переверните. И дождитесь, пока золотистая корочка появится и с другого бочка.

    Пока тефтели обжариваются, приготовьте соус. Сметану желательно использовать домашнюю. Она не сворачивается при долгом тушении. Из магазинного продукта тоже получится вкусная подлива. Но она, скорее всего, превратится в неаппетитные хлопья. Томатная составляющая может быть любая. Качественная или домашняя паста. Любимый пикантный кетчуп. Или густой соус из помидоров. Смешайте 2 главных ингредиента. Всыпьте немного соли.

    Добавьте теплую кипяченую воду. Перемешайте. Влейте подливку к «ежикам» на сковороду. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20-25 минут. За это время блюдо дойдет до нужной кондиции. А соус загустеет.

    Готовые «ежики» подавайте сразу. Обязательно с картошечкой и солеными огурчиками. Хотя… Не обязательно. Можно и макароны сварить, и чечевицу. В общем, на ваше усмотрение.

    Какое мясо давать ежу

    Полкило любого фарша (можно куриный);

    Рисовая крупа – 250 г;

    Средняя головка лука;

    Стручок сладкого перца;

    чем кормить диких ежей в домашних условиях

    Несколько зубков чеснока;

    Немного масла для жарки;

    30 г сметаны;

    Измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;

    https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

    Соль – щепотка;

    Зелень петрушки – пол пучка.

    1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.

    2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.

    3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.

    4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.

    5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.

    6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.

    Ингредиенты:

    • любой фарш – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • рис длиннозёрный – 0,5 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • сахар – 0,3 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка.
    • Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
    • Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
    • Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
    • В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
    • Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды , добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
    • Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
    • Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
    • Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • рис – 0,5 ст.;
    • лук средний – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сахар – 0,3 ч. л.;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • базилик сушёный – 0,3 ч. л.;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • соль;
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • Промойте рис в нескольких водах, замочите на 1 час.
    • Лук, чеснок и морковь очистите, вымойте. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вторую луковицу мелко порежьте.
    • Помидоры разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
    • Смешайте овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Вымесите фарш до однородного состояния. Добавьте половину нормы риса, снова хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики величиной со среднее яблоко.
    • Обваляйте тефтели в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
    • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Спассеруйте до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Прокипятите 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Мультиварку отключите.
    • Ёмкость для варки на пару смажьте маслом, уложите в неё «ёжиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите ёмкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Готовьте 40 минут.
    • На тарелку выложите «ёжиков», полейте приготовленным соусом.

    Куриный фарш – чуть больше пол килограмма;

    Немного масла сливочного;

    чем кормить африканского ежа в домашних условиях

    Рис – 6 больших ложек;

    1 куриное яйцо;

    Приправа, соль – по 20 г;

    https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

    Свежая петрушка – 1 букетик;

    1 луковица;

    Горсть муки;

    Сметана – 100 г.

    1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.

    2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.

    3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.

    4. Залить сметанной подливкой ежиков.

    5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.

    6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.

    Предлагаем ознакомиться  Сроки запрета на рыбалку в 2020 году

    С чем можно есть ежики

    Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе . Особого труда не составляет его приготовление.

    • 500 грамм мясной вырезки;
    • 1 яйцо;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • 200 мл сливок 20%;
    • 3 ст. л. панировочных сухарей;
    • 4 ст. л. постного жира;
    • Соль;
    • Специи.

    Времени понадобится – 60 минут.

    Калорийность 100 г. – 215 ккал.

    Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!

    Мясо – это то, чем можно кормить ежа в домашних условиях в первую очередь. Лучше использовать нежирное мясо – курицу, индейку, утку, телятину, крольчатину. Остается вопрос: в каком виде нужно давать мясо – в вареном или сыром. Дело в том, что сырое мясо ежи поедают намного охотнее, чем вареное, особенно это актуально для недавно пойманных ежей.

    С чем можно есть ежики

    Сырое мясо богато микроэлементами и полезнее вареного, но оно может содержать паразитов и патогенные микроорганизмы. Недопустимо давать мясо грызунов и мясо диких животных без термообработки. Если хочется порадовать ежа именно сырым мясом – выбирайте телятину.

    В качестве корма можно использовать и различные субпродукты: печень, легкие, сердце, желудок, язык. Вареная печень – любимое лакомство ежей.

    Мясо варят или готовят на пару без соли и специй. Не нужно долго варить мясо в целях обеззараживания – небольшим кусочкам хватит нескольких минут.

    Нужно ли давать ежу рыбу, ведь он не питается ей в природе? Еж с удовольствием съест немного рыбы. Для кормления можно использовать сорную рыбу или отходы, требуху. Нельзя кормить ежей соленой и слабосоленой, а также несвежей, протухшей рыбой. Это может вызвать отравление.

    https://www.youtube.com/watch?v=https:4J-H0gnGQ9w

    Рыба может использоваться в качестве лакомства и полезного дополнения к основному рациону, но не в качестве основного корма. Употребление в большом количестве хека, минтая, пикши может вызвать анемию. Употребление большого количества щуки, леща, сига, карпа, линя, карася, окуня может привести к авитаминозу.

    С чем можно есть ежики

    Лучше всего использовать в качестве корма скумбрию и ставриду. Мясо этих рыб по свойствам и влиянию на организм ежа сопоставимо по влиянию с мясом сельскохозяйственных животных. Рыбу также отваривают или готовят на пару без соли и специй.

    Чем кормить ежа в домашних условиях

    Чем кормить маленького ежа? В качестве дополнительного корма можно использовать специальные концентрированные животные корма. Это может быть костная и кровяная мука, мясо-костная мука, рыбная мука. Эти корма производятся на предприятиях с помощью термообработки.

    Именно насекомые являются основной пищей ежей в природе, поэтому животные должны обязательно получать этот вид корма. В крупных городах насекомых можно приобрести в зоомагазинах. Это могут быть тараканы, кузнечики, сверчки, зофобасы и прочие кормовые насекомые. Лакомством для ежей являются и мучные черви.

    Чем кормить маленького ежа в домашних условиях? Если вы планируете оставить ежа надолго, можно позаботиться о постоянном наличии насекомых. В домашних условиях можно разводить личинок большого мучного хрущака.

    Для этого берут небольшой плотно сколоченный сундучок из дерева (деревянный ящик лучше обклеить изнутри фольгой) или пластиковый контейнер. В верхней части для доступа воздуха делают небольшое отверстие, плотно затянутое мелкой сеткой.

    В ящик засыпают отруби в несколько слоев, разделенных натуральной тканью или марлей. Теперь в емкость помещают личинок мучного хруща. Их можно приобрести в зоомагазине или на рынке. Ящик помещают в теплое место. Мучные черви превращаются в куколок, а позже в жучков. Жучки снова откладывают яйца, из которых появляются черви. Часть червей оставляют для дальнейшего размножения. Отруби периодически досыпают. Подобным образом можно разводить и других насекомых.

    Далеко не каждый захочет иметь в своем доме ящик, кишащий насекомыми. В летний период их можно поймать и собрать на природе. Подойдут практически любые насекомые: мухи, жуки (особенно любят ежи майских жуков), кузнечики и саранча, а так же личинки любых насекомых и черви. Летающих насекомых можно собрать в световую ловушку. Майских жуков собирают на деревьях.

    Пойманных насекомых можно хранить. Сначала закрытую банку погружают в кастрюлю с горячей водой. Когда все насекомые погибнут, их сушат на солнце. Теперь корм можно измельчить и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой.

    Раньше любителям ежей приходилось заготавливать насекомых на зиму, сушить и измельчать их, а потом хранить в баночках. Конечно, сделать так можно и сегодня, но есть и более легкий путь.

    Как и у любых животных, у ежей есть свои особенности, что диктуют необходимый рацион и стиль кормления. Так, если посчастливилось найти ежонка, стоит обратить внимание на основные правила обеспечения его пищей:

    • для ежа весом около 800 грамм в сутки требуется 150 грамм корма. Перекармливать колючего любимца не рекомендуется, это негативно скажется на состоянии его здоровья. Беременная самка способна съедать порции в два раза больше – тут не стоит увлекаться ограничениями;
    • основная часть корма должна оставляться на вечер и ночь, маленький хищник в природе ведёт ночной образ жизни, и если не оставить ему пищи на одно кормление, то зверёк будет шуметь в её поисках;
    • взрослую особь необходимо кормить в два приёма, утром и вечером (в период с 20 до 23 часов), желательно постоянно в одно и то же время;
    • голод маленькие ежата переносят плохо, им необходимо предлагать пищу в 2-3 кормления. Беременная самка должна питаться 3-4 раза в сутки;
    • нельзя резко менять пищевой режим. При необходимости сменить стиль питания питомца, делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая долю новой еды в рационе.

    Столкнувшись с ежом на даче, многие пытаются оставить им блюдечко молока. Не стоит этого делать, ведь в природе ежи не пьют его. На дачу обычно они приходят на охоту за мышами. Достаточно будет обеспечить животному доступ к воде и угощать различными лакомствами, например, несолёной кашей без сахара, немного творога или варёное яйцо.

    Основной рацион

    Одно кормление в день обязательно должно состоять из мяса. К этой категории относится как продукция из мясного магазина (курятина, баранина, телятина, индюшатина), так и живая еда из зоомаркета (взрослые кормовые мыши, лягушки). Лучше всего предлагать еду в сыром виде, нарезанную на небольшие кусочки, но стоит быть уверенным в её качестве. Если нужно перестраховаться, то мясо предварительно допускается отварить.

    С чем можно есть ежики

    Из овощей животное предпочитает сырую морковь (её можно давать кусочками, но лучше натереть на тёрке). Допускается в небольшом количестве яблоки и груши. Для разнообразия ёжикам дома предлагают мягкий корм:

    • каши, сваренные на воде без добавления специй. Разрешается рисовая, пшённая, гречневая и перловая крупы;
    • творог (допускается иногда в количестве чайной ложки);
    • субпродукты (печень, сердца, желудки, лёгкие, но только в отваренном виде);
    • перепелиные и куриные яйца, в сыром и отварном виде. Суточная порция – не более 30 грамм;
    • картофель в отварном виде. Оптимальный вариант – сделать небольшие шарики из размятого картофеля и измельчённых сухарей. В состав можно добавить немного рыбной или костной муки.

    Ценной пищей станет рыба, пусть ежи в природе обычно ее не употребляют. Для кормления подойдёт качественный, несолёный продукт. Внимательно стоит отнестись к выбору сорта, по питательной ценности и безопасности подойдёт скумбрия и ставрида. А вот пикша, хек, минтай, карп, лещ, язь, окунь и карась могут вызвать проблемы со здоровьем (авитаминоз, нарушение всасывания питательных компонентов из пищи). От разового угощения ничего страшного не произойдёт, но длительное кормление приводит к истощению, мышечной слабости и даже гибели.

    Витаминное питание обеспечивает зелень: пророщенная пшеница, листья одуванчика, ботва моркови и пр. Такую пищу животное может есть неравномерно – несколько дней не прикасаться вообще, а потом съесть все, что предложат. Допускается использование витаминно-минеральных комплексов из зоомагазинов.

    Основа рациона маленьких ежей в домашних условиях остаётся неизменной, стоит сделать упор на молочные продукты и увеличить частоту кормлений.

    Улитки и слизни – в природе ежи охотно их поедают, но в качестве домашнего корма их стоит избегать. В естественной среде моллюски практически всегда заражены внутренними паразитами, и после их поедания ёжик также может заболеть. А вот жуков и червей стоит заготовить:

    • мучные черви (личинка жука мучного хрущака, имеет длину около 3 см). Их можно приобрести на «птичьем» рынке и разводить дома самостоятельно в сундучке из деревянных досок. Это лакомство для ежей, его стоит давать хотя бы изредка;
    • любые насекомые и их личинки, которые встречаются в природе в большом количестве. Их необходимо собирать собственноручно, помещая в стеклянную банку. Умерщвляют живую пищу размещением банки в горячую воду. Для хранения насекомых нужно высушить на солнце и поместить в сухую, плотно закрывающуюся ёмкость. Такой пищей надо кормить ёжика в измельчённом до порошка виде, предварительно смешав с мягким кормом;
    • майские жуки. Их необходимо заготовить в конце весны, этих насекомых легко собрать, расстелив под деревом простынь и потрусив ветки. Сушить живой корм рекомендуется в духовом шкафу, после его требуется измельчить и поместить в стеклянную ёмкость для хранения. В природе в сезон за одни сутки взрослый ёж может съесть около 6 десятков майских жуков.

    С чем можно есть ежики

    Запрещено предлагать:

    • мясо «с душком»;
    • домашних тараканов;
    • бобовые;
    • свинину;
    • пищу с солью, перцем и прочими специями;
    • речную рыбу (из-за неё возникает нехватка витаминов в организме, задерживается нормальное развитие и рост животного);
    • варёные макароны;
    • супы;
    • сладости;
    • копчёности;
    • колбасные изделия;
    • печенья;
    • чипсы;
    • жареные продукты.

    Если предложить что-то из списка домашнему ежу, он будет это кушать с удовольствием, вот только вреда такое угощение принесёт больше, чем пользы.

    Заготовка живого корма и просчёт рациона занимает немало времени и сил, поэтому многие владельцы ёжиков отдают предпочтение покупным составам. Они реализуются в нескольких разновидностях состава и формы:

    • сухой корм Spike’s Dinner. Линейка производства Великобритании. В состав входят мясо домашней птицы, кормовая пшеница, рис, пивные дрожжи, цельная кукуруза, семена льна, жир курицы. Корм выпускается в пачках по 650 грамм, рекомендуемая норма для диких ёжиков – 20 грамм в сутки;
    • паштет T-RexFood. Влажный корм, подходящий для домашних ежей. Состоит из куриных шей, домовых сверчков (30%), моркови, яблок, тыквы и вытяжки из морских водорослей;
    • полнорационный сухой корм Menu, производство Германия. Содержит злаки, мясо и субпродукты, моллюсков, ракообразных, орехи, фрукты, мучного хрущака и овощи. Может использоваться в качестве основы рациона лесных и карликовых ежей.

    Для домашнего содержания ежа некоторые используют кошачий корм, так как его проще найти в магазине. Такой тип питания нельзя назвать оптимальным, но он допустим. Главное – приобретать корма-холистик суперпремиум класса, в составе не должно быть сои, пшеницы и прочих заменяющих крахмал продуктов, красителей и пр.

    Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения

    Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.

    Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.

    Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.

    Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.

    Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.

    1. Фарш.
    Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.

    2. Рис.
    Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.

    3. Подливка.
    Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.

    Готовите мясной фарш;

    Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);

    С чем можно есть ежики

    Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);

    Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;

    Готовите подливку;

    Тушите обжаренных ежиков в подливке.

    Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.

    Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

    Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

    С чем можно есть ежики

    Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

    В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

    Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

    Ёжики из мяса с рисом: в духовке

    30 г сметаны;

    Соль – щепотка;

    0,5 кг любого фарша;

    Головка лука;

    Картофель;

    9 ст. ложек любого риса;

    Голландский сыр – небольшой кусочек;

    Соль, черный перец – по щепотки;

    Чеснок – 4 зубка.

    1. В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.

    2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.

    С чем можно есть ежики

    3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.

    Предлагаем ознакомиться  Жимолость Земляничная: описание сорта, фото и отзывы

    4. Присыпьте все хорошенько сыром.

    5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.

    6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.

    1 куриное яйцо;

    С чем можно есть ежики

    1 луковица;

    Горсть муки;

    Сметана – 100 г.

    Рецепт ежиков из фарша с рисом на сковороде

    250 г риса;

    1 морковина;

    1 луковица;

    Соль – щепотка;

    Фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;

    1 луковица;

    Чеснок – 3 зубка;

    Томатное пюре – 100 г;

    1 морковка;

    Базилик – 5 листиков;

    Рис – 5 больших ложек;

    Мука – 1 горсть;

    Сметана – 100 г.

    1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.

    2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.

    3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.

    4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

    5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.

    6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.

    Ежики из мяса с рисом: в мультиварке

    0,5 кг фарша (свинина с говядиной);

    Чуть меньше стакана длинозернистого риса;

    Соль – 30 г;

    С чем можно есть ежики

    1 морковина;

    1 луковица;

    3 средних помидора;

    Немного масла для обжаривания;

    Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.

    С чем можно есть ежики

    1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.

    2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).

    3. Сформируйте маленькие шарики.

    4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.

    5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.

    6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.

    7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.

    С чем можно есть ежики

    Пол килограмма любого фарша;

    Морковь – 1 шт.;

    Лук – 1 головка;

    Рис – 4 ст. ложки;

    Томатное пюре и сметана – по 100 г;

    Мука – 20 г;

    Соль, приправа – по 30 г;

    Зелень укропа – 5 стебельков.

    С чем можно есть ежики

    1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.

    2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.

    3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.

    4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре , развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.

    5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.

    Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.

    Ингредиенты для ежиков:

    • 0,5 кг фарша;
    • 0,5 стакана риса;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • Соль;
    • Специи.

    Для подливки:

    • 4 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. томатного соуса;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 стакана мясного бульона;
    • Соль;
    • Специи.

    Готовятся – 1,5 часа.

    С чем можно есть ежики

    Калорийность 100 г. – 250 ккал.

    На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!

    6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

    Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;

    2 небольшие моркови;

    Головка лука;

    4 ст. ложки длинозернистого риса;

    Небольшой кусочек капусты;

    Сметана – 150 г;

    Манная крупа – 30 г;

    Томат – 20 г;

    Масло для жарки.

    1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.

    2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.

    3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.

    4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.

    С чем можно есть ежики

    5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.

    6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.

    7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.

    8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.

    9. На сметану положите мясных ежиков.

    10. Поверх выложите оставшуюся капусту.

    11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.

    12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.

    13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.

    14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.

    Любой фарш – 1 кг;

    С чем можно есть ежики

    Лук – 1 головка;

    Свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;

    400 мл молока;

    Чеснок – несколько зубков;

    2 яичных желтка.

    1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.

    2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.

    3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.

    4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.

    5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.

    6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.

    7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.

    8. Соус немного подсолить и поперчить.

    9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.

    Фарш из любого мяса – пол килограмма;

    Соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

    С чем можно есть ежики

    Небольшой кусочек белокочанной капусты;

    Рисовая крупа – 15 г;

    Пару головок лука;

    2 морковки;

    Разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

    Масло для жарки – 30 мл;

    Петрушка – 0,5 букетика.

    1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

    С чем можно есть ежики

    2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

    3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

    4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

    5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

    6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

    7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

    Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.

    Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.

    С чем можно есть ежики

    Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.

    Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.

    Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец , тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.

    Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек – рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду , огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда , лучшим яством становятся эти ежики.

    Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.

    Овощи, фрукты

    Ингредиенты

    510 г фарша мясного;

    С чем можно есть ежики

    морковка;

    щепотка черного перца;

    три крупных томата;

    половина стакана рисовой крупы;

    две щепотки мелкой соли;

    хмели-сунели;

    две луковицы;

    С чем можно есть ежики

    800 мл питьевой воды;

    пучок зелени свежей.

    Способ приготовления

    1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

    2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

    3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

    4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

    5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

    6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

    В природе ежи не отказываются и от растительной пищи. Чтобы ваш колючий питомец получил все необходимые витамины и микроэлементы, ему обязательно нужно предлагать растительные корма. Чем кормить ежа в домашних условиях? Какую растительную пищу ему можно предложить?

    В первую очередь еж оценит сладкие фрукты. Его можно угостить яблоком, грушей, абрикосом, персиком, арбузом, киви, бананом, дыней, папайей. Не откажется питомец и от привычных лесных ягод: клюквы, черники, голубики, малины. Скушает садовую клубнику, землянику, вишню (без косточки).

    Придутся по вкусу животному и овощи: морковь, огурец, кабачок, шпинат, спаржа, зеленая фасоль, горох.

    Свежие овощи можно заменить детскими пюре в баночках. В составе не должно быть крахмала, сахара.

    Можно ли ежам молоко и яйца

    Когда люди задумываются, чем кормить диких ежей в домашних условиях, большинству приходят в голову яблоки и молоко. Действительно, в старых рекомендациях можно найти совет кормить ежа творогом, кашами на молоке, предлагать коровье молоко в качестве питья. Но современные зоологи единогласны – нельзя давать молоко взрослым ежам, они его плохо переносят.

    А вот яйца ежи едят и в природе, если зверь наткнется на птичье гнездо на земле – обязательно полакомится. Яйца можно предлагать и куриные, и перепелиные, в сыром и вареном виде.

    Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

    Полкило фарша;

    175 г сыра;

    100 г риса;

    Луковица;

    По вкусу чеснок.

    1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.

    2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.

    3. Смешайте рис с фаршем, посолите.

    4. Сформируйте шарики.

    5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.

    6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.

    7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.

    Ингредиенты

    поваренная соль;

    полкилограмма мякоти свинина;

    черный перец;

    средняя луковица;

    паста томатная – 30 г;

    сырок плавленый;

    питьевая вода – 200 мл;

    чеснок – две дольки;

    дикий или золотистый рис – 100 г.

    1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

    2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

    3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

    4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

    5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

    Еда со стола

    Есть люди, считающие, что раз еж – всеядное животное, значит ему подходит любая пища. И у них не стоит вопроса «чем кормить ежа в домашних условиях». Действительно, еж может съесть и молочные продукты, и соленое мясо со специями, различные каши, супы, хлеб и прочее. Но это не правильно! Не позволяйте членам семьи кормить зверя с общего стола.

    Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости

    Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

    Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.

    Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.

    К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.

    Однажды, с чьей-то лёгкой руки , обычные тефтели превратились в… «ёжиков». Тем самым доставив истинное наслаждение не только гурманам, но и тем, кому небезразлична эстетическая подача блюд.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

    Чтобы обычные тефтели стали похожи на ёжиков, к фаршу добавляют те продукты, которые в процессе термической обработки не смешиваются с фаршем и хорошо держат форму. Вкусные «ёжики» получаются из фарша и капусты, фарша и моркови, но чаще всего их готовят из фарша и риса.

    Оцените статью
    Огородник 24
    Adblock detector