Молочный грибок для закваски кефира

Содержание
  1. Внешний вид
  2. Историческая справка
  3. Пищевая ценность и калорийность
  4. Как хранить тибетский молочный гриб
  5. Состав
  6. Противопоказания
  7. Способы выращивания
  8. Польза и лечебные свойства
  9. Общие для организма
  10. Для волос
  11. Для лица
  12. Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению
  13. Как вырастить Молочный гриб (кефирный) с нуля: уход
  14. Уход и хранение
  15. Длительное хранение
  16. Замораживание
  17. Разморозка
  18. Состав
  19. Молочный(кефирный) гриб: польза и вред, как вырастить с нуля
  20. Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению
  21. Состав
  22. В косметологии
  23. Дневной порцион
  24. Тибетский молочный гриб: полезные свойства для организма и противопоказания, как ухаживать и употреблять – инструкция. Как вырастить молочный гриб с нуля, как хранить?
  25. Распространённые заболевания грибка
  26. Особенности приёма при разных патологиях
  27. Интересные факты

Внешний вид

Внешне этот грибок представляет собой совместное существование различных микроорганизмов, симбиоз которых сформировался в результате развития. Они приспособились к совместному сосуществованию. Более того. ведут себя эти микроорганизмы словно единый целый организм. Рост происходит быстро, эффективно, структура и свойства передаются последующим поколениям.

Грибок может быть белым или с незначительным оттенком желтого. По сути, похож на ломтики обычного творога. Вкус у него кислый, достаточно специфический. Стоит отметить, вкусовые и ароматические показатели определяются молочнокислой палочкой и дрожжами, которые представляют собой основную микрофлору грибка.

Изначально грибок имеет структуру крупиц, диаметр которых составляет не более 6 мм. Но перед началом процесса деления вырастает до 40 и даже 50 мм.

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.

Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме.

Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Знаете ли вы?Односуточный кефир действует как слабительное, а крепкий — способствует активной выработке пищеварительных соков в желудке.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.

В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Пищевая ценность и калорийность

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Благодаря уникальному составу, молочный гриб обладает высокой эффективностью и востребованностью в разных уголках мира. Из основных компонентов, которые входят в структуру этого продукта, можно выделить:

  • Каратиноиды.
  • Молочные бактерии.
  • Легкоусвояемые белки.
  • Витамины группы А, В, РР.
  • Кислоты.
  • Кальций.
  • Полисахариды.
  • Йод.

Кроме того, важно выделить наличие фолиевой кислоты, железа и цинка. Содержание всех этих компонентов связано с тем, насколько велика будет жирность приготовленного кефира. Качественный напиток из кефирного гриба способствует быстрому усвоению цинка, который поступает в организм человека из других продуктов.

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Молочный грибок для закваски кефира

В 100 г натурального кефира содержатся:

  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Важно!Чем больше в кефире содержится фолиевой кислоты, тем он более жирный.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).

Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

  • Ca (кальций);
  • Fe (железо);
  • I (йод);
  • Zn (цинк).

Бояться поправиться от молочного гриба вряд ли стоит.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Что касается химического состава, то здесь грибок демонстрирует, за счет чего же он получил такую популярность и обилие полезных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.

Из основных компонентов, входящих в структуру грибка, можно выделить:

  • Витамин А, Витамин D, Витамин РР, Витамины группы В (В1,В2,В6,В12);
  • Каротиноиды;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Молочные бактерии;
  • Кислоты;
  • Полисахариды;
  • Легкоусвояемые белки.

Также крайне важно выделить такие элементы как фолиевая кислота, цинк и железо. Содержание этих компонентов непосредственно связано с тем, насколько велика жирность полученного кефира. Кроме того, напиток из молочного гриба способствует усвоению цинка, который человек получил благодаря другим продуктам.

Как хранить тибетский молочный гриб

  • Ни в коем случае не закрывайте крышкой, поскольку это губительно для тибетского гриба. Ему необходим постоянный контакт с воздухом.
  • Также не забывайте вовремя промывать грибок. В противном случае он погибнет.
  • Минимальный набор для ухода – это марлевая ткань, банка, чистая вода и хорошее молоко. Вода будет использоваться для промывания грибка в промежутках между приготовлениями заквасок.
  • Не используйте обезжиренное молоко. Объясняется это просто – в нем нет необходимых для гриба питательных веществ. Приготовить закваску вы сможете, только вот вкус вряд ли вам понравится.
  • Банки для хранения грибка не мойте при помощи специальных средств. Подойдет простая теплая вода.

Обеспечить себя и своих домочадцев полезной простоквашей, которая по качеству и пользе существенно превосходит магазинные аналоги, довольно просто. Вы уже научились выращивать грибок, но чтобы он правильно рос, за ним требуется соответствующим образом ухаживать.

  • Вооружитесь такими “инструментами” как банка, марля (чтобы закрыть горлышко), молоко (среднее или жирное) и дуршлаг.
  • Вся посуда, которая используется в процессе приготовления закваски, моется простой теплой водой без моющих средств.
  • Когда будете делать закваску, не берите воду из-под крана. Очищайте ее фильтрами или покупайте очищенную воду.
  • Заполнив банку грибком и молоком, накрывайте ее обязательно марлей или другой тканью, которая пропускает воздух. Не держите закваску на солнце. Готовиться она должна в темном месте.
  • Получив необходимый напиток, отделите грибок от закваски. Для этого подойдет дуршлаг из пластика, но ни в коем случае из металла.
  • Кусочки грибка промойте в пластиковом дуршлаге, вода при этом должна быть комнатной температуры.
  • Перелив закваску и очистив банку для приготовления напитка, можно вновь засыпать туда грибок, заливать молоко и готовить следующую порцию напитка. Так повторяется цикл за циклом.

Молочный или тибетский гриб – это уникальная культура, выведенная в Тибете. Это субстанция белого цвета, похожая на зернистый творог. Микроорганизм обладает универсальными целебными свойствами.

Употреблением кефирного напитка, приготовленного на основании молочного гриба, можно почистить организм от шлаков, наладить работу кишечника, избавиться от лишнего веса, повысить общий тонус организма, улучшить память и многое другое.

Всеми этими полезными свойствами гриб обладает благодаря своему богатому химическому составу. В напитках из кефирного гриба присутствует йод, железо, легкие белки, полисахариды, лактобактерии и другие.

Полезными свойствами обладает напиток, приготовленный из здорового молочного гриба. А чтобы гриб себя хорошо чувствовал и прекрасно размножался в молочной среде, за ним необходимо правильно ухаживать и обеспечивать комфортные условия хранения.

Прежде всего, нужно помнить, что молочный гриб – это живое существо. И как каждое живое существо, он нуждается в уходе.

Молочный грибок для закваски кефира

Самая подходящая среда для тибетского грибка — это свежее молоко (на 1 ст. л. гриба требуется 200 мл молока). Молоко желательно брать с высоким содержанием жира и коротким сроком хранения, в идеале нужно использовать свежее домашнее молоко из-под коровы и козы.

Нельзя заливать слишком горячее или слишком холодное молоко, так как гриб может погибнуть. Для сквашивания лучше использовать глиняную или стеклянную чистую посуду. Мыть емкость разрешено только содой без использования какой-либо бытовой химии.

Поэтому верх емкости прикрываем двойным слоем чистой марли или куском хлопчатобумажной ткани. Ставим закваску в темное довольно теплое помещение и ждем 24 часа.

После этого сливаем готовый напиток через пластиковое сито (железную посуду и кухонные принадлежности использовать нельзя), а оставшийся в сите гриб промываем чистой теплой водой и снова заливаем порцией свежего молока. Эти действия необходимо производить ежедневно.

Залить туда половинное молоко (1:1) и поставить на полку холодильника в отсеке для овощей. В таком состоянии гриб может находить от 3 до 5 дней без ущерба для своей жизнедеятельности.

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки.

Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Молочный грибок для закваски кефира

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

  • Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  • Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  • Продукт оказывает желчегонный эффект.
  • Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.
  • Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

    • атеросклероза;
    • гипертонии;
    • остеохондроза;
    • кандидоза;
    • стоматита и пародонтоза;
    • сахарного диабета;
    • частых болезней органов дыхания;
    • сердечно-сосудистых патологий;
    • заболеваний ЖКТ;
    • печени и поджелудочной;
    • почек;
    • опухолевых процессов;
    • всех видов аллергии.

    Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

  • При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  • При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  • Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.
  • Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

    Противопоказания

    Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

  • Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  • Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  • Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.
  • Способы выращивания

    Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм.

    Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе.

    При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

    Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

  • Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  • Через неделю-две грибок повзрослеет.
  • Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.
  • как приготовить кефир из молочного гриба

    Кефир из тибетского гриба сделать просто.Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

    Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

    Порция гриба заливается молоком в соотношении:

    • на 2 ч.л. – 250 мл;
    • на 4 ч.л. – 500 мл;
    • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

    Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

    Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

    Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.

    Молочный гриб

    Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

    Польза и лечебные свойства

    Ежегодно всё больше людей убеждаются в целебных свойствах напитка из тибетского молочного гриба. Его полезные свойства распространяются на все системы организма:

    • Кефирный гриб Нормализуется природный обмен веществ.
    • Улучшается внимание и память.
    • Происходит омоложение организма.
    • Выводятся токсины, шлаки и отложенные соли.
    • Предотвращается развитие раковых клеток.
    • Снижается неприятная симптоматика во время беременности.
    • Тибетский гриб помогает вылечить лёгочные болезни.
    • Устраняются неприятные симптомы заболеваний сосудистой системы.
    • Повышается общий тонус организма.
    • Повышается эффективность лечения гипертонии.
    • Восстанавливается природная микрофлора кишечника.
    • Тибетский гриб используется для лечения почек, жёлчного пузыря и печени.
    • Кисломолочный напиток оказывает ранозаживляющее действие.
    • Помогает при сахарном диабете (запрещено принимать вместе с инсулином).
    • Предотвращает развитие атеросклероза.
    • Проходят запоры.
    • Улучшается общее состояние суставов.
    • Минимизируется побочное действие принимаемых лекарств, ускоряется выведение из организма отработанных антибиотиков.

    Молочный гриб — полезный микроорганизм, приносящий для человека исключительную пользу. Правильный уход и соблюдение рекомендаций по приему позволит улучшить здоровье.

    Тибетский молочный гриб считается самым полезным. На его основе готовят приятный на вкус напиток, который также обладает массой положительных свойств.

    На протяжении нескольких веков его называют эликсиром молодости и долголетия из-за прекрасной способности останавливать старение организма на клеточном уровне. Родом гриб из Тибета, его второе название тибетский.

    Разберемся более подробно, в чем заключается польза и вред микроорганизма.

    Молочный гриб — это микроорганизм, образующийся во время взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Имеет шарообразную форму, при разрастании диаметр которой может достигать 7 см. По внешним признакам схож с творогом или рисовыми зернами, а в более зрелом возрасте — с соцветиями цветной капусты. Как правило, компонент используют для приготовления кисломолочных напитков.

    Предлагаем ознакомиться  Скамейка для дачи и сада своими руками: чертежи, размеры, фото

    Прежде чем попасть на прилавки магазинов, современные продукты проходят химическую обработку, в результате чего содержат значительное количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

    Пища ненадлежащего качества при попадании в желудок вызывает процессы гниения и скопления вредных, токсичных соединений на стенках пищеварительного тракта.

    С помощью кефирного гриба и его продуктов можно с легкостью предотвратить дисбактериоз, улучшив состояние работы всех систем.

    Общие для организма

    Состав молочного гриба богат и уникален.

    В нем встречаются все необходимые витамины, полезные микроорганизмы, белки, жиры и антибиотики природного происхождения, которые помогают улучшить состояние всего организма.

  • Оказывает антиоксидантное действие, выводя вредные, токсичные соединения, тяжелые металлы, шлаки, а также продукты гниения, различных инфекционных возбудителей.
  • Восполняет недостаток полезных бактерий в пищеварительной системе, выступает в качестве профилактического средства против дисбактериоза.
  • Деликатно очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, приводит в норму давление, а также регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Нормализует обменные процессы, эффективно устраняет жировые отложения.
  • Выступает в качестве профилактического средства атеросклероза. Улучшает память и концентрацию внимания.
  • Благоприятно воздействует на женские половые органы, особенно лечебные свойства проявляются при кандидозе. Снижает образование воспалительных процессов.
  • У мужчин молочный гриб улучшает половое влечение и предотвращает развитие простатита.
  • Благодаря наличию антибиотиков природного происхождения снижает риск распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека, повышая защитные функции.
  • Выводит из организма лишнюю желчь, оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы — язве желудка, гастрите.
  • Снижает размножение злокачественных клеток.
  • Облегчает течение аллергии в период цветения.
  • Тибетский гриб оказывает противомикробное и заживляющее действие.

    Для волос

    Используя полезный микроорганизм, можно не только оздоровить внутренние органы, но и улучшить состояние волос. Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет:

    • укрепить волосяные луковицы, предотвратить выпадение;
    • улучшить рост;
    • придать локонам естественный блеск и сияние;
    • сделать пряди более послушными и шелковистыми;
    • предотвратить расслаивание концов;
    • устранить повышенную сухость кожи головы;
    • восполнить недостаток полезных веществ в волосяных фолликулах.
  • Брать необходимо остатки кисломолочного ингредиента любой свежести, особую ценность представляет простокваша.
  • Наносить только теплый напиток, так он быстрее и лучше впитается в кожу головы.
  • Обязательно делать небольшой массаж.
  • Создать парниковый эффект для наилучшего проникновения активных компонентов продукта. Для этого используют полиэтиленовый мешок (шапочку) и махровое полотенце.
  • Смывать состав с волос рекомендуется только теплой водой, избегая резких перепадов температур.
  • Для лечения маски из продуктов на основе молочного гриба делают 2-3 раза в неделю, а в качестве профилактики — 1 раз в месяц.

    Для лица

    Кожный покров, как и волосы, требует регулярного и правильного ухода. В этом поможет молочный гриб. Какую пользу приносит микроорганизм для эпидермиса человека:

    • тонизирует и насыщает клетки влагой;
    • защищает от вредного воздействия окружающей среды, УФ-лучей;
    • эффективно отбеливает пигментные пятна;
    • оказывает питательное действие, придавая кожному покрову более свежий внешний вид;
    • улучшает синтез коллагена и эластина, обладает подтягивающим эффектом;
    • выступает в качестве профилактического средства против образования морщин;
    • устраняет чрезмерную сухость и нормализует выработку подкожного сала;
    • восстанавливает поврежденный эпидермис;
    • сужает поры, снимает воспалительный процесс и покраснения.

    Маска из кефира, сделанного на молочных грибах, считается самым эффективным, натуральным и доступным средством для каждого человека.

    Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.

    Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

    Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.

    При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

    Молочный грибок для закваски кефира

    Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

    Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

    • молочные бактерии;
    • дрожжеподобные организмы;
    • спирт;
    • ферменты;
    • легко усваиваемые белки;
    • полисахариды;
    • жирные кислоты.

    Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

    Польза

  • Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
  • По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
  • Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
  • Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
    • ревматизма и остеохондроза,
    • молочницы,
    • стоматита,
    • почечной колики,
    • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
    • различных заболеваний органов дыхания,
    • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.
  • Противопоказания (тибетского) молочного гриба

    Тибетский молочный гриб

    С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

    • имеющим аллергию на молочные продукты;
    • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.

    Во время лечения этим кефиром стоит отказаться от употребления алкоголя.

    Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

    Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления кисломолочного напитка.

    Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,

    как вырастить молочный гриб с нуля, очень прост — никак!

    Тибетский молочный гриб

    Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

    • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
    • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
    • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.

    Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

    Молочный гриб, конечно же, не спасение от всевозможных заболеваний и проблем, однако он способен вам помочь улучшить состояние здоровья. Молочный гриб обладает такими положительными качествами:

    • Выводит микробы и токсичные вещества, которые долго накапливались в организме.
    • Способствует понижению давления
    • Уменьшает вес
    • Улучшает внешний вид кожи
    • Используется для избавления от перхоти
    • После использование данного продукта волосы становятся крепче и лучше растут.
    • Повышает мужскую потенцию
    • Является отличным средством от молочницы

    Молочный гриб

    Молочный гриб также имеет и некоторые противопоказания.

    • Его не рекомендуют употреблять людям, принимающим инсулин.
    • Не желательно лечиться грибом тем особам, у которых присутствует грибковая болезнь. Перед лечением нужно проконсультироваться с доктором.

    Молочный гриб имеет определенные противопоказания, но как вы заметили, их совсем мало.

    Тибетский молочный гриб, по сути, не считается грибом. В его состав входит огромное количество микроорганизмов, которые совместно существуют на молоке.Если вы хотите вырастить молочный гриб с нуля, то у вас это не получится. Для начала вы должны иметь минимум 25 г продукта. Вы можете найти гриб несколькими способами:

    • в ассортименте аптек
    • в сети интернет

    Выращивание молочного гриба

    Если вы хотите, чтобы ваш молочный гриб максимально долго приносил пользу, следует правильно за ним ухаживать. Элементарные правила по уходу за грибом состоят из такие пунктов:

    • Гриб считается живым организмом, которому необходим кислород, поэтому не закрывайте банку с грибом крышечкой. Он может погибнуть.
    • Заливайте молочный гриб только теплым молоком
    • Храните гриб в посуде из стекла, предварительно вымытой содой подальше от солнечных лучей.
    • Если вам нужно срочно уехать на несколько дней залейте гриб 3 л молока, разведенным водой.
    • Полностью исключите контакт с металлическими предметами

    Молочному грибу запрещен контакт с металлами

    Следуйте некоторым правилам для получения максимальной пользы:

    • Пейте напиток небольшими дозами, чтобы ваш организм смог постепенно привыкнуть — для начала не более 100 г в день
    • Увеличивайте дозу до 500 мл, но только после того, как к грибу привыкнет ваш организм. Разделяйте норму на несколько приемов.
    • Никогда не пейте кефир, который стоит больше 10 дней. Можете его использовать для наружных целей.
    • Откажитесь от употребления алкогольных напитков во время приема гриба

    Грибной напиток можно пить ежедневно

    Врачи утверждают, что молочный гриб является идеальным помощником для организма:

    • способствует омоложению
    • обладает защитной функцией
    • запускает обмен веществ
    • помогает избавиться от заболеваний ЖКТ, а также от аллергии

    Отзывы людей, которые регулярно употребляли внутрь напиток из гриба, смогли подтвердить данные факты. Врачи-диетологи называют его еще мощным средством, которое отлично борется с лишними килограммами.

    Гриб рекомендован докторами

    Тибетский молочный гриб

    Ученые даже провели научное исследование, в котором принимали участие худеющие люди. В ходе эксперимента добровольцы оставляли лишь положительные отзывы.

    Они, придерживаясь строгой диеты и используя ежедневно напиток из тибетского гриба, смогли всего лишь за 21 день похудеть в среднем на 10 кг. Если вы не будете сидеть на диете, но при этом станете каждый день употреблять этот гриб, вы сможете избавиться от 5 кг за месяц.

    Очень часто будущие мамочки задают вопрос – «Можно ли использовать молочный гриб во время беременности?». Ответ прост – «да». Он будет приносить пользу как мамочке, так и будущему малышу. Но использовать его нужно очень осторожно, желательно перед этим проконсультироваться с гинекологом.

    Рекомендован при беременности

    Если вы беременны и решили включить в питание молочный гриб, вам его следует правильно готовить. Применяйте только свежее молоко, а от пастеризованного откажитесь.

    Отмечены такие положительные процессы в организме ребенка после употребления гриба:

    • Уменьшается аллергия, что сейчас считается достаточно актуальной проблемой.
    • Нормализуется микрофлора кишечника
    • Укрепляется иммунная система

    Детям гриб рекомендовано после 2-х лет

    Тибетский молочный гриб можете давать малышу лишь в первые сутки, после того, как приготовите его. Причем ставить его в прохладное место, например, в холодильник, нельзя. Но учитывайте также такие аспекты:

    • Если вашему малышу меньше двух лет, лучше ему не давайте молочный гриб.
    • Если ваш ребенок старше, тогда для начала давайте ему по 100 г. Школьнику можете давать 400 г.

    Но есть и противопоказания для употребления

    Несмотря на то, что гриб обладаем массой полезных качеств, он в некоторых случаях не рекомендуется для детей:

    • Не давайте малышу гриб, если он страдает на бронхиальную астму, либо диабет.
    • Если ваш малыш лечиться травами и медицинскими препаратами, то временно не давайте ему кефир, приготовленный из молочного гриба.

    Процесс получения творога заключается в следующем:

    • Кефир, который у вас получиться из молочного гриба, залейте в кастрюльку.
    • Поставьте ее на небольшой огонь, и доведите до кипения
    • Выключите огонь, подождите 5 мин
    • Процедите полученную субстанцию

    Вы получили очень вкусный и полезный творог для всей семьи!

    Возможно, вам покажется, что готовить кефир из тибетского гриба сложно, но это вовсе не так. Вам нужно следовать простым правилам:

    • Промойте хорошенько 2 ч.л молочного гриба.
    • Поместите его в баночку, залейте молоком (Вам понадобится примерно 1,5 л).
    • Накройте баночку тоненькой тканью, либо марлей, и оставьте на некоторое время в сторонке.
    • Приблизительно через 24 ч, когда получится густой слой, слейте очень аккуратно через сито полученный кефир.

    Кефир из молочного гриба

    Чтобы добиться эффекта снижения веса, необходимо употреблять 200 мл напитка тибетского гриба за пол часа перед едой. Последнюю трапезу очень рекомендуется полностью заменить стаканом грибного напитка.

    Молочный гриб способствует похудению

    Тибетский молочный гриб

    Важно в этот период питаться 6 раз в сутки, порции при этом должны быть маленькими, а пища – не калорийной. Не лишним будет подсчитывать употребляемые калории, стремясь к тому, чтобы тратить их с помощью физических упражнений в таком же количестве.

    В борьбе с угревыми высыпаниями, покраснениями и неровностями на коже поможет простой компресс из тибетского гриба. Для этого кусочек марли нужно пропитать кефиром и приложить к коже на полчаса.

    Такую нехитрую процедуру рекомендуется повторять каждый день. Очень полезно делать маски для лица на основе молочного гриба:

    • Маска с отрубями: возьмите по 3 ст.л. гриба и отрубей, добавьте 1 ст.л меда, тщательно размешайте и выложите ровным слоем на лицо, оставляя смесь на полчаса. После процедуры ополосните кожу теплой водой.
    • Лимонная маска: 2 ст.л творога из гриба соедините с соком половинки помидора, 1 ст.л молока и 1 ч.л не рафинированного масла. Выдавите немного сока лимона. Маску нанесите на лицо на 20 мин.
    • Огуречная маска: ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, но вместо сока помидора теперь используйте мелко натертый огурец. Нанесите на кожу лица, оставьте на 15-20 мин., после чего смойте холодной водой.

    Маска с молочным грибом от прыщей

    Этот чудесный народный помощник поможет вылечиться больным, страдающим диабетом. Исцеление происходит благодаря:

    • повышению иммунитета организма
    • формированию в кишечнике правильной микрофлоры
    • сжиганию жира, что имеет очень большое значение в борьбе с этим недугом

    Чтобы приготовить чудо-средство, понадобится совсем немного усилий и времени:

    • В стеклянной посуде 2 ст.л гриба залейте 250 мл коровьего молока.
    • Накройте получившуюся массу марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.

    При определенных стадиях сахарного диабета молочный гриб очень полезен

    В итоге напиток станет похож на простоквашу, в верхнем слое которой и будет сконцентрирован молочный гриб.

    Все дело в том, что некоторые компоненты данного продукта обладают свойством нейтрализации воздействия средств аллопатической медицины, особенно инсулина. В любом случае, если вы собираетесь подключить к лечению от сахарного диабета тибетский гриб, проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который поможет вам разобраться в нюансах употребления этого средства.

    Прием алкоголя параллельно с употреблением молочного гриба и продуктов из него ведет к плачевным последствиям, поэтому о застольях на время лечения придется забыть. Дело в том, что в процессе употребления тибетского гриба, организм запускает мощный процесс очищения всех систем организма.

    При употреблении молочного гриба откажитесь от алкоголя

    Алкоголь негативно влияет на ферментные системы печени и способен полностью нейтрализовать действие полезных для организма веществ. Употребляя молочный гриб и алкоголь одновременно, мы ставим перед своей печенью сверхзадачу: ей нужно выполнить функцию по переработке компонентов и кефира, и алкоголя.

    Целебных свойств у данного продукта – хоть отбавляй:

    • укрепляет иммунную систему
    • нормализует обмен веществ
    • улучшает состояние ЖКТ
    • молочный гриб при регулярном и длительном применении поможет избавиться вам от аллергии.
    • повышает половую активность
    • улучшает память
    • считается природным антибиотиком
    • способен выводить из организма антибиотики, сульфаниламиды и аспирин.
    • эффективен при отравлениях, запорах, диареях
    • устраняет симптомы похмелья
    • способствует выведению камней из почек

    Молочный гриб — народный лекарь

    Тибетский молочный гриб

    Молочный гриб способен вылечить такое сложно поддающееся лечению заболевание, как кандидоз. С его помощью можно нормализовать давление, а при атеросклерозе остановить нарастание известкового налета на стенках капилляров. Одним из потрясающих свойств молочного гриба является так же свойство рассасывания доброкачественных опухолей.

    Если Вы обнаружили слизь на грибе, это значит, что он «заболел». Это может происходить по нескольким причинам:

    • нарушение пропорции молока и гриба, когда самого гриба намного больше, чем молока. Чтобы этого не произошло, нужно периодически старые грибы удалять и соблюдать пропорцию: 1 л молока:2 ч.л. гриба.
    • процесс закваски не происходит до конца, то есть гриб вынули раньше, чем брожение завершилось.
    • гриб промывали слишком холодной либо горячей водой.Помните, для него приемлема только комнатная температура.
    • недостаточно сухие зерна
    • приготовление происходит в слишком жаркую походу, что ускоряет процесс закваски искусственным путем. Из-за этого на грибе образуется вредная слизь.
    Предлагаем ознакомиться  Живая изгородь из барбариса – надежная защита участка от нежеланных гостей

    Помните, что во всем важна мера. Только так мы извлекаем из продуктов максимум пользы и не употребляем их в ущерб. Это касается и тибетского гриба. Он обладает широким перечнем полезных свойств, но и противопоказания при этом имеются:

    • Нельзя пить при приеме инсулина, поскольку напиток нейтрализует воздействие препарата;
    • Запрещается при отсутствии специального фермента, который отвечает за процесс расщепления лактозы;
    • Не рекомендуется тем, кто болеет бронхиальной астмой;
    • Ни в коем случае не совмещать с алкоголем.

    Не забывайте еще одну важную особенность – свежий кефир оказывает слабительное воздействие, а перекисший – закрепляющее. Потому чрезмерно передержанный напиток не стоит употреблять, лучше приготовить новый.

    Дабы избежать неприятных последствий чрезмерного употребления, пейте не больше 1 литра в день.

    Как вырастить Молочный гриб (кефирный) с нуля: уход

    Выращивание происходит простым путем приготовления одной порции за другой. В процессе взаимодействия с молоком, грибок постепенно растет.

    Начать нужно с того, что полученную затравку в количестве 1 ст.л. залейте стаканом молока в стеклянной банке и закройте марлей. Настой убирается в теплое место и держится там сутки.

    Спустя 24 часа напиток можно считать приготовленным. Обязательно сразу его сливайте для употребления или хранения. Грибок же предстоит промыть. Затем опять заливайте молоком.

    По сути, невооруженным глазом вы будете наблюдать, как гриб становится все больше и больше. Именно путем приготовления закваски происходит процесс выращивания.

    Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:

    • стеклянная емкость;
    • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
    • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

    Важно!Молочный гриб может заболеть из-за контакта с металлом.

    Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

    Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.

    Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

    Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни.

    Уход и хранение

    Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

    • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
    • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
    • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
    • В условиях комнатной температуры ( 18°С — 24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

    Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.

    Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.

    Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

    Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.

    Длительное хранение

    В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.

    Тибетский молочный гриб

    Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет 2°С — 3°С. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.

    « Сухое» хранение молочного гриба возможно до 12 суток. Его предварительно хорошо промывают под струей холодной проточной воды, а затем помещают в стеклянную емкость без жидкости. Лучше всего хранить молочный гриб в отсеке для овощей холодильника. Таме температура наиболее подходящая. Но при «сухом» хранении культура может частично утратить полезные свойства. Поэтому прибегать к такому методу следует в самом крайнем случае.

    Замораживание

    При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.

    Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.

    Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.

    Разморозка

    После того, как гриб разморозится, потребуется какое — то время для его «пробуждения», поэтому первый полученный кефир лучше не употреблять, а использовать в качестве косметического средства.

    Кефирный гриб — прекрасное лечебное средство, которое поможет оставаться здоровым, не прибегая к использованию различных химических препаратов. Важно бережно к нему относиться и помнить, что это живой организм, который нуждается в постоянной заботе.

    Состав

    Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

    Тибет славится не только высокодуховной культурой, но и высоким уровнем народной медицины, которая уже не раз спасала людям жизнь, когда опытные доктора разводили руками. В чем же секрет тибетских препаратов? Они основаны на применении диковинных растений и грибов. Одним из них является тибетский молочный гриб.

    Молочный гриб использовался жителями Тибета и некоторых стран Азии на протяжении многих веков, но в Европейских странах о нем узнали относительно недавно. Поговаривают, что ученый польского происхождения, который собственно и привез его из Индии, сумел с помощью этого удивительно гриба избавиться от рака печени и желудка. Когда европеец покидал Индию, местные йоги подарили ему тибетский молочный гриб, свойства которого удивляют людей и сегодня.

    Каждый день мы употребляем в пищу продукты, которые смело можно назвать мертвыми. Речь идет о мясе, колбасах, переваренных овощах и некоторых видах консервации. Конечно же, они могут быть очень вкусными, но пользы вашему организму практически не приносят. Особенно вредными являются всевозможные магазинные копчености и консервы.

    Основные полезные свойства тибетского молочного гриба проявляются в том, что он помогает очистить организм от вредных веществ и предотвратить процессы гниения в кишечнике. Регулярное и правильное применение такого гриба помогает замедлить старение организма и привести все процессы в полный порядок.

    Кефир, приготовленный на его основе, представляет собой превосходное средство для очищения от шлаков и прочих негативных веществ. Главная его задача – восстановить здоровую микрофлору в желудке и кишечнике. Исследования показали, что тибетский молочный гриб является безвредным антибиотиком природного происхождения.

    Он помогает при лечении аллергии, очищает сосуды, позволяет нормализовать уровень сахара в крови и привести к норме артериальное давление. К тому же, молочный гриб может быть полезен для похудения, ведь одна из главных причин лишнего веса – неправильное питание и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стоит также рассказать, какие бывают полезные свойства гриба чага(25), но об этом в другой статье.

    Конечно же, не стоит считать это тибетское чудо самой настоящей панацеей, но польза гриба уже давно подтверждена на практике. Он успешно справляется с различными заболеваниями и оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

    • Очищает от токсинов различного происхождения, включая опасные вещества, выделяемые раковыми клетками, что позволяет тибетскому грибу прекратить развитие таких клеток в организме и даже привести к их полному исчезновению.
    • Стабилизирует обмен веществ и улучшает общее самочувствие человека.
    • Способствует скорейшему выздоровлению, в случае возникновения язвы желудка и прочих серьезных заболеваний тракта.
    • Очищает организм от слабых и мощных аллергенов, восстанавливая природный защитный барьер, что позволяет полностью избавиться от аллергических реакций.
    • Помогает ускорить растворение камней и песка, которые скапливаются в желчном пузыре, а также лечит печень.
    • Способствует нормализации углеводного обмена, поэтому достаточно эффективен при лечении диабета.
    • Работает в организме по принципу антибиотиков, поэтому быстро устраняет любые воспалительные процессы.
    • Замедляет старение клеток организма, способствует улучшению памяти и внимательности, а также благотворно влияет на иммунную систему.

    Молочный(кефирный) гриб: польза и вред, как вырастить с нуля

    • Тибетский гриб лучше не использовать тем, кто болеет бронхиальной астмой.
    • Напиток нельзя пить в период приёма инсулина, так как активные вещества грибка способны нейтрализовать воздействие препарата.
    • Тайский гриб запрещено совмещать с алкоголем.
    • Употребление этого продукта просто недопустимо при отсутствии в организме фермента, обеспечивающего расщепление лактозы.
    • Специалисты не рекомендуют кефирный грибок девушкам, которые вынашивают ребёнка, а также детям до трёх лет.
    • наличие аллергии на молокопродукты;
    • инсулинозависимость или другая зависимость от жизненно необходимых медикаментов;
    • употребление алкоголя;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • прием лекарств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
    • употребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
    • возраст ребенка менее 1 года;
    • состояние беременности;
    • бронхиальная астма;
    • гипотония.

    Знаете ли вы?Кефир усваивается организмом лучше, чем молоко, так как лактоза в нем частично превращается в молочную кислоту.

    Тибетский кефирный гриб — замечательное средство, помогающее от многих болезней. При грамотном использовании он положительно воздействует на деятельность практически всех внутренних органов человека. Жители Тибета до сих пор считают, что покупать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно только подарить и только от чистого сердца.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    357раз уже
    помогла

    Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

    Молочные грибки для домашнего кефира подойдут для приготовления йогурта. Йогурт из молочного гриба готовится, также, как кефир, однако йогурт рекомендуется выдерживать при температуре около 38 градусов Цельсия, что позволит продукту загустеть.

    Если плотность недостаточна, можно добавлять по 1 столовой ложке сухого молока на каждые 250 мл сырья. Кроме того, рецепты йогурта подразумевают использование различных добавок: ягод, джемов, варенья. Их следует добавлять к йогурту по вкусу, непосредственно перед употреблением.

    Теперь давайте разберемся во всех подробностях, как же правильно готовить закваску из тибетского грибка.

    Рецепт зависит от того, сколько продукта у вас имеется в распоряжении. Так, на 2 ст.л. тибетского гриба необходимо добавлять 500 мл молока. Его предварительно также нужно довести до состояния комнатной температуры. Молоком из холодильника пользоваться не рекомендуется.

    Сделайте смесь, закройте горлышко банки при помощи марли и отправьте в теплое место, где закваска будет происходить в течение суток.

    Обратите внимание, что молоко будет оседать внизу банки, а сам грибок поднимается наверх. Перемешивать не нужно, это правильный процесс.

    Мы отмечали, что холодной водой грибок не промывается. Это касается и горячей воды. Если забывать о промывке и не заливать молоком гриб, он вскоре погибнет и готовить из него ничего нельзя будет.

    1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
    2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
      Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
    3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
    4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

    Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре. Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

    Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

    Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

    Помните:

    • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
    • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
    • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
    • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
    • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
    • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
    • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.
    Предлагаем ознакомиться  Как сделать уличные вазоны для цветов

    Как выглядит больной молочный гриб?:

    1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
    2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
    3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
    4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
    5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. – 3 см. Большие и полые внутри грибы – мертвые. Их необходимо удалять.

    Мой гриб стал склизким:По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

    1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически “прореживать”. Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
    2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
    3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
    4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

    В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

    Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.

    От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

    Состав

    Из гриба нужно приготовить кефир:

    1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
    2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
    3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
    4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.

    Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

    В косметологии

    Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.

    • При постоянном употреблении напитка из молочного гриба кожа омолаживается, подчеркивается естественная красота.
    • Гриб способен защитить, очистить, освежить, тонизировать, разгладить, восстановить, вылечить, омолодить кожу.
    • Он служит великолепным средством для укрепления волос, придания природного блеска.
    • Из гриба готовят маски, которые отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами.
    • Втирая регулярно грибок в волосы и кожу головы, вы снабдите их необходимым питанием, стимулируете активный и здоровый рост.
    • Настой из гриба хорошо справляется с облысением.
    • Если у вас кожа сухая, склонна к шелушению, попробуйте провести одну процедуру. Наберите горячую ванну, добавьте туда морскую лечебную соль, полежите минут 20, чтобы тело как следует пропотело. После этого помойтесь под душем, возьмите хорошее мыло. Далее нужно натереться смесью, в состав которой входит грибок и сметана. Массажными движениями втирайте смесь в кожу. Постойте так минут 6, а затем смойте с себя все это просто теплой водой. Мыло использовать не нужно.

    Тибетский молочный гриб

    Также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок, создаваемых на основе молочного гриба.

    Вам потребуется 2 ст.л. грибка, которые смешиваются с 2 ч.л. растительного масла. Не лишним будет добавить сюда сок из свежего апельсина (1 маленький или половинка большого).

    Лучше всего наносить такую маску после теплого компресса или массажа. Ее накладывают на лицо на 30 минут, потом снимают теплой водой. Не забудьте обязательно ополоснуть лицо после завершения процедуры.

    Смешайте по 1 ст.л. грибка, оливкового масла, молока и сока моркови. Как следует разотрите и нанесите на лицо. Слой должен быть толстым. Спустя минут 20 простой смойте маску теплой водичкой.

    Многие мечтают о белоснежной коже. Для этого есть отличный рецепт. Вам потребуется творог из молочного гриба, 1 ч.л. хорошего жидкого меда. Маска наносится на лицо, выдерживается около 15 минут. Смывать следует еле теплой, а лучше прохладной водичкой. С помощью такого средства вы не только отбеливаете, но и питаете, увлажняете кожу.

    Дневной порцион

    Поскольку тибетский гриб — лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей — в 0,1 л.

    Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

    Тибетский молочный гриб: полезные свойства для организма и противопоказания, как ухаживать и употреблять – инструкция. Как вырастить молочный гриб с нуля, как хранить?

    Многие активно размышляют о том, как же с самого нуля вырастить у себя тибетский гриб. Сразу скажем, это невозможно. Вам потребуется иметь в своем распоряжении так называемую затравку. Найти ее можно в аптеках, на молочных кухнях или просто у знакомых. Получив даже самый небольшой кусочек грибка, вы сможете без проблем его вырастить, а потом уже самому делиться с друзьями.

    Правильный уход и постепенное выращивание обеспечит вас полезным и вкусным напитком, который можно употреблять взрослым и детям.

    Распространённые заболевания грибка

    Молочный гриб считается живым организмом, который тоже подвержен различным заболеваниям. Основная задача того, кто занимается выращиванием этого продукта — вовремя определить болезни и принять все необходимые меры для их устранения.

    Поражённый грибок выглядит следующим образом:

    • В больших крупицах образуются характерные пустоты, что может говорить лишь об одном — грибок мёртв. Погибшие участки необходимо заменить молодыми и здоровыми.
    • На поверхности продукта появляется плесень белого цвета, которая издаёт неприятный запах.
    • В некоторых случаях грибок может приобрести тёмный или даже коричневый оттенок. В этом случае всё указывает на гибель молочного продукта, использовать который категорически запрещено.
    • Грибок покрывается слизью, которую отчётливо видно в момент промывания.

    Всегда нужно помнить, что здоровый и пригодный для использования кефирный продукт имеет цвет обычного творога, а пахнет как заквашенное домашнее молоко. Размеры крупиц могут варьироваться от 3 до 50 мм. Если гриб вырос больше положенных размеров и он пуст внутри, то от него нужно избавиться, так как он уже мёртв. Целебным эффектом обладает только здоровый и молодой молочный гриб.

    Как мы уже отмечали, молочный гриб является живым организмом. Это говорит о том, что он также подвержен заболеваниям. Ваша задача – следить за состоянием, определять болезни и принимать соответствующие меры.

    Как выглядит заболевший грибок

    • Он покрывается плесенью белого цвета, издает неприятный запах;
    • Большие крупицы гриба имеют пустоты внутри, что говорит об одном – он мертв. Обязательно замените погибшие грибки на молодые, свежие;
    • Продукт порывается слизью, которую можно заметить в процессе промывания;
    • Он может приобрести коричневый или темный оттенок. Это уже мертвый гриб, использовать который ни в коем случае нельзя.

    Причины появления слизи

    Если слизь образовалась на поверхности грибка, это говорит о заболевании. Причины могут быть разные:

    • Грибка в емкости слишком много или добавленного молока слишком мало. Потому вам нужно время от времени выбрасывать старые грибки. Рекомендуется добавлять на 2 ч.л. грибка 1 литр молока;
    • Сквашивание завершилось не полностью, поскольку вы опасались передержать кефир, чтобы он не перекис;
    • Вы промывали гриб очень холодной водой;
    • В процессе приготовления применялись предметы из металла.

    Если устранить все эти причины, тогда грибок со временем “придет в чувства” и сможет дальше радовать вас вкусными и полезными заквасками.

    Особенности приёма при разных патологиях

    Обеспечить себя и своих близких полезной простоквашей, которая по вкусу и эффективности превосходит магазинные аналоги, достаточно просто. Когда уже есть определённый опыт в сфере выращивания тибетского гриба, тогда нужно подумать и о правильном уходе за этим целебным продуктом:

    • Хранить продукт можно только в стеклянной ёмкости, горлышко нужно закрывать марлей. Молоко лучше брать средней или высокой жирности. Для промывания тайского гриба подойдёт обычный дуршлаг.
    • Тибетский молочный грибИспользуемую посуду можно мыть исключительно тёплой проточной водой, без моющих средств.
    • Для приготовления молочной закваски лучше не использовать обычную воду из-под крана. Предварительно её лучше пропустить через фильтры или же можно купить уже очищенную воду.
    • Когда банка полностью заполнена грибком и свежим молоком, её обязательно нужно накрыть марлей или аналогичной тканью, которая будет пропускать воздух. Запрещено держать молочную закваску в тех местах, куда проникают прямые солнечные лучи. Созревать она должна исключительно в теплом и тёмном месте.
    • Когда напиток готов, закваску необходимо аккуратно отделить от кефира. Лучше всего в этом случае использовать лёгкий дуршлаг из пластика, но не из металла.
    • Сформировавшиеся кусочки грибка отдельно промываются тёплой проточной водой.
    • Когда готовый напиток перелит в другую ёмкость, а сама банка хорошо вымыта, в неё можно снова поместить грибок и залить все молоком для приготовления новой закваски. Так, нужно повторять цикл за циклом.

    Отдельно стоит отметить, что многих интересует вопрос, как ухаживать за молочным грибом и употреблять его, ведь польза этого продукта достаточно велика. Специалисты уверяют, что содержать тайский гриб в домашних условиях очень просто, главное, придерживаться элементарных правил ухода и норм дозировки.

    Уже давно ни для кого не секрет, что регулярный и правильный приём молочной закваски на основе тибетского гриба приносит большую пользу. Многочисленные положительные отзывы указывают на то, что справиться с самыми распространёнными заболеваниями и инфекциями помогает именно тибетский гриб молочный. В инструкции по применению этого продукта описывается допустимая дозировка закваски для лечения той или иной патологии:

    • Заболевания пищеварительной системы. За 50 минут до приёма пищи нужно выпивать по 100 мл кефира. Дневная норма составляет 500 мл.
    • Лечение насморка. Кроме обычного употребления кефира в утреннее время, закваску нужно закапывать в нос. В каждую ноздрю необходимо закапать по 5 капель, повторять эту процедуру можно до 6 раз в день. Когда у пациента диагностирована хроническая форма ринита, то для улучшения состояния необходимо пройти курс лечения длительностью 10 дней.
    • Для общего улучшения состояния. В этом случае специалисты рекомендуют пить по утрам 200 мл свежего кефира за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 20 дней, затем нужно сделать небольшой перерыв на одну неделю. В течение всего года необходимо повторять цикл процедур. Отдельно стоит учесть, что употреблять гриб желательно только после консультации с врачом.
    • Лечение запора. В этом случае специалисты рекомендуют выпивать стакан тибетского кефира натощак, вместо обычной еды на полдник и перед сном. Длительность лечения зависит от состояния здоровья пациента.
    • Эффективная борьба с прыщами. Тем, кто страдает проблемной кожей, необходимо накладывать на проблемные участки компрессы из марли, которая должна быть полностью пропитана целебным кефиром. Компресс накладывается на 15 минут. Специалисты в области косметологии рекомендуют повторять эту процедуру ежедневно, в течение всей недели.
    • Лечение гипертонии. Когда пациент чувствует внезапное повышение давления, ему нужно выпить стакан чистой воды с кефиром (пропорция 1:3). Для наилучшего результата процедуру желательно дополнить примочками (кефир разводят с водой в равных пропорциях). Примочки нужно накладывать на виски, запястья рук и лоб.
    • Устранение фурункулёза. На предварительно очищенную кожу необходимо наложить марлю, смоченную в натуральном кефире. Процедуру следует проводить ежедневно в течение недели.
    • При ангине. Для достижения желаемого результата нужно употреблять по 2 стакана кефира в день. Каждый час необходимо полоскать горло предварительно приготовленным раствором (кефир и вода в пропорции 1:1, а также обычная столовая ложка крупной морской соли).
    • Укрепление ослабленных волос. После мытья головы на кожу нужно нанести стакан свежего кефира. Целебную смесь необходимо втирать плавными движениями в течение 10 минут. Массу можно оставить на голове в виде маски на 2 часа. По истечении этого времени остатки кефира лучше всего смыть тёплой водой.

    Отдельно стоит учесть, что употреблять тибетский кефир можно по 300 мл в сутки, а последний приём должен быть минимум за 60 минут до сна (желательно на пустой желудок). Напиток, который был получен в результате сквашивания молока тибетским или другим видом грибка, необходимо принимать в течение 25 дней. После этого желательно сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.

    Уже ни для кого не секрет, что употребление закваски на основе молочного гриба приносит огромную пользу. Но перед этим стоит разобраться, как же правильно его принимать.

    • Суточная норма для взрослого человека составляет около 250 миллилитров напитка. При этом желательно пить его перед сном, за 30-60 минут и на голодный желудок.
    • Наиболее полезный курс приема длится 20 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости или желания.
    • Полноценный курс лечения кефирным грибом составляет год.
    • Если курс повторяется, в этот период запрещается пить спиртное, лекарства, напитки на спиртовой основе.
    • В период перерыва длительностью 10 дней процесс ухода за грибом останавливать нельзя, иначе вам потом не из чего будет готовить напиток.
    • Гриб не теряет своих положительных свойств, если его процедить и добавить в оладья, творог.
    • В течение 10 дней перерыва грибок можно использовать как косметическое средство.
    • Учтите, первые 2 недели после начала приема напитка кишечник может проявить свою активность. Из-за этого повысится интенсивность газообразований. Вот почему употреблять его перед работой и с утра не стоит.
    • Стул станет довольно частым, моча может приобрести темный оттенок.
    • Если у вас имеются проблемы с желчным или мочекаменная болезнь, с начала приема напитка могут возникать боли или дискомфорт в печени, почках.
    • Спустя 2 недели все неприятные ощущения проходят, организм функционирует как прежде, состояние улучшается, настроение становится позитивнее, у мужчин повышается половая активность.

    Смотрите следующее видео передачи “Жить здорово!” из которого вы узнаете ещё больше о молочном грибе.

    Интересные факты

    Вот несколько фактов, которые вам стоит знать о молочном грибе.

    Его нельзя закрывать крышками, поскольку грибок “дышит”.

    Он не любит дневной яркий свет, закваска от этого качественнее уж точно не становится.

    При понижении температуры ниже 17° может образоваться плесень.

    Для хранения грибка не используйте ничего кроме банок из стекла.

    Не промывая гриб каждый день, он перестанет расти, приобретет коричневый оттенок, потеряет лечебные свойства и даже погибнет.

    Если вы уезжаете на несколько дней, в 3-литровую банку с грибком залейте в пропорциях 50 на 50 воду и молоко, оставьте в теплом месте. По возвращению его можно будет использовать в косметических целях, потом промыть и вновь готовить напитки.

    Оцените статью
    Огородник 24
    Adblock detector