Минеола гибрид

Описание минеолы

Название «минеола» не так хорошо знакомо большинству россиян, как мандарин, апельсин или лимон. Пора исправить это досадное упущение и узнать о минеоле как можно больше!

Происхождение

Минеола является подвидом танжело – гибрида грейпфрута с танжерином (разновидностью мандарина). Поскольку и на вид, и по вкусу различить эти фрукты под силу далеко не всем, их очень часто путают: называют минеолу то танжело, то танжерином, а то и вовсе мандарином.

Между тем, свое происхождение она ведет от грейпфрута Duncan, скрещенного с мандарином сорта Dancy. Гибрид этих фруктов, названный минеолой (от английского Minneola), был выведен селекционерами из Соединенных Штатов Америки в 30-х годах XX в. Его вкусовые и эстетические качества получили высокую оценку экспертов и вскоре новый цитрус стал культивироваться не только в США, но и за пределами родины – в Израиле, Турции, Китае.

Как выглядит фрукт

Внешне плод минеолы больше похож на апельсин, нежели на своих родителей – мандарин и грейпфрут. Правда, от грейпфрута ему достался крупный размер (около 8 сантиметров в диаметре), а от мандарина – яркий цвет кожуры (насыщенно-оранжевый, близкий к красному). Довольно плотная кожура не отличается особой толщиной и достаточно легко снимается, почти как у мандарина.

Среди прочих цитрусовых минеолу выделяет полукруглое утолщение на вершине плода, высотой примерно 1 сантиметр (иногда немного больше).

Цвет мякоти минеолы светлее, чем оттенок кожуры, – светло-оранжевый с явственным желтоватым оттенком. Разрезанный плод выглядит очень привлекательно и замечательно пахнет цитрусом.

Вкусовые качества

Что касается вкуса минеолы, то в нем есть что-то от фруктов, на основе которых был выведен этот гибрид, но все же это не мандарин и не грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта очень сочна – в несколько раз сочнее мандариновой. Пикантная горечь грейпфрута во вкусе минеолы совершенно незаметна.

Каждая долька окружена тончайшей пленкой – намного более тонкой, чем у исходных фруктов. Стоит слегка надкусить ее – и рот наполняется чудесным сладким соком с чуть заметной приятной кислинкой.

Польза минеолы

Минеола гибрид

В наш век тотальной борьбы с углеводами как-то и неловко об этом говорить, но фрукт полезен именно сочетанием простых углеводов из фруктозы и большого количества клетчатки. Фруктоза питает наш мозг и мышцы полезной энергией. А клетчатка не дает этой энергии слишком быстро усваиваться и «бить по голове» человека, который съел фрукт.

Минеола — идеальный перекус для физически активных людей, для тех, кто стремится похудеть, увеличив физические нагрузки, и для спортсменов. В одном плоде не будет содержаться более 14 г углеводов, что является минимальным значением. А значит, пару фруктов можно вписать в рацион на самой строгой диете.

Минеола сладкая и вкусная, что позволяет есть ее даже тем, кто в принципе не очень любит фрукты, и предпочел бы «наесть» всю свою норму калорий зефиром или шоколадом. Фруктоза является настоящим природным энергетиком. Если обед был давно, а вам надо пойти на тренировку, съешьте пару фруктов с каким-либо обезжиренным источником белка (те же яичные белки, либо нежирный творог или куриные грудки), и вы сможете отработать тренировку на подъеме, и не набрать лишних калорий ни до нее, ни после.

Фрукт богат витамином С. Мы привыкли недооценивать аскорбиновую кислоту, однако это один из самых важных витаминов и для иммунитета человека, и для восстановления его тканей после нагрузок. Рекомендуют повысить употребление витамина С, когда мы стремимся сбросить вес и ограничиваем калорийность рациона.

Минеола является источником каротиноидов. Они дают нашей коже приятный цвет загара, когда мы контактируем с солнцем. Поэтому если вы решили загореть в отпуске, или пойти в солярий, минеола будет отличным дополнением к рациону. Помимо этого, каротиноиды хороши для улучшения зрения, и поддержки анаболических процессов в тканях после тренировки.

Минеола богата клетчаткой разных типов — растворимой, нерастворимой. Она способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от запоров и болей в кишечнике, и помогает усваивать лучше питательные вещества и витамины.

Фруктовые кислоты в составе продукта улучшают пищеварение и секрецию желудочного сока. Они также позволяют ускорить прохождение пищевого комка по ЖКТ. Содержание их в этом фрукте не такое высокое, как в лимоне и грейпфруте, поэтому можно не опасаться кислотного рефлюкса после употребления парочки плодов.

Минеола

Минеола является источником эфирных масел. Они не только способствуют улучшению настроения, но и могут быть средством для «ликвидации» болезнетворных бактерий в воздухе. Эфирные масла в аромалампе — отличное средство профилактики в сезон «простудных» заболеваний. Можно просто носить с собой корочку минеолы и нюхать, а можно набрызгать немного масла на салфетку и носить в закрытом пакете.

Масло минеолы используется и как ингредиент разных разогревающих составов против целлюлита, для устранения лишних жировых отложений и улучшения кровообращения. Нужно понимать, что это средство эффективно не благодаря тому, что оно как-то там сжигает жир, а лишь в качестве «ускорителя кровообращения».

Предлагаем ознакомиться  Сорта рябины с описанием и фото

Состав, калорийность, пищевая ценность

Мякоть минеолы считается ценным диетическим продуктом, который разрешается употреблять при похудении (конечно, в разумных количествах). В ней почти полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводы содержатся в очень ограниченном количестве (до 9 граммов на 100 граммов самого продукта). Правда, из-за того, что они относятся к быстрым углеводам, их употребление может усиливать аппетит.

Содержится в мякоти минеолы и много воды – целых 85 граммов на 100 граммов веса. В целом же, калорийность этого фрукта очень мала: 100 граммов мякоти содержат всего 40 килокалорий. Если учесть, что масса минеолы среднего размера составляет 300-350 граммов, легко подсчитать, что один плод содержит от 120 до 150 килокалорий.

Вред минеолы

Как и другие цитрусовые фрукты, минеола может вызывать аллергическую реакцию. Наиболее частые проявления ее — сыпь, отеки, головная боль, и симптомы насморка. Многие считают, что аллергия на фрукты возникает только после переедания, но это не так. Вы либо склонны к ней, либо нет. После переедания организм может реагировать на избыток витамина С и каротиноидов, но в этом состоянии нет ничего страшного.

Небольшое количество кислот во фруктовом соке может быть проблемой при некоторых заболеваниях ЖКТ. Речь идет о кислотном рефлюксе, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, колитах. Не следует есть фрукты при обострении этих заболеваний. В период ремиссии вопрос относительно цитрусовых решается индивидуально.

Фруктоза — не лучшее начало дня, если вы инсулинорезистентны, или имеете диагноз «предиабетическое состояние». В этом случае, можно есть минеолу без проблем, но только вместе с какими-либо источниками белка. Фреши в таком состоянии тоже противопоказаны. При сахарном диабете также не рекомендуется включать минеолу в первый прием пищи, лучше будет, если фрукты появятся во втором или третьем приемах, либо в качестве десерта после плотного обеда. Необходимо считать хлебные единицы, и не забывать, что фрукты — это дополнение, а не основа рациона.

Как и все цитрусовые, минеолу можно употреблять в пищу далеко не всем.

К примеру, из-за высокого содержания кислот этот фрукт противопоказан при язвенной болезни желудка или проблемах с кишечником, особенно во время обострения.

Минеола гибрид

Нельзя есть минеолу при сахарном диабете.

Людям, склонным к аллергии на цитрусовые, противопоказана и минеола. Если у вас или у вашего ребенка после употребления мандаринов или апельсинов появляются кожные высыпания и другие признаки аллергии (тошнит, кружится голова, начинаются обильные выделения из носа, кожа покрывается шелушащимися красными пятнами), логично предположить, что подобную же реакцию может вызвать и минеола.

Маленьким детям, которые уже пробовали другие цитрусы, можно предложить одну-две дольки минеолы. Если знакомство с новым фруктом пройдет успешно, в следующий раз можно дать целый плод, предварительно очищенный от шкурки и семян, однако не чаще 1-2 раз в неделю.

Полезные свойства

В мякоти минеолы содержатся те же полезные вещества, что и в прочих цитрусовых, поэтому она может стать отличной заменой традиционным мандаринам или апельсинам.

Так, аскорбиновая и фолиевая кислоты, которыми богат этот фрукт, способствуют улучшению обменных процессов, укреплению иммунитета и повышению активности нейронных клеток, нормализации гормонального фона и улучшению концентрации внимания.

Вода, клетчатка и фруктоза, в больших количествах присутствующие в мякоти минеолы, полезны для системы пищеварения. Вода способствует выведению из организма токсических веществ и насыщению клеток влагой, клетчатка – естественному очищению кишечника и более полному усваиванию полезных веществ. Фруктоза же является природным заменителем сахара, легко усваивающимся человеческим организмом.

Богата минеола железом и магнием, которые нужны для кроветворения, а также калием, необходимым для нормальной работы сердца и головного мозга, и кальцием, укрепляющим мышцы, зубы и кости.

И, конечно, сам процесс очищения и неторопливого поедания сочных и сладких плодов минеолы успокаивает и настраивает на позитив, а значит, благотворно влияет на нервную систему.

Рецепты с минеолой

Тропический смузи

1 банан, 2-3 фрукта минеолы, киви, 150 мл миндального или кокосового молока перемешать блендером вместе с чашкой льда на очень высокой скорости. Смузи можно посыпать кокосовой стружкой, украсить тонкими ломтиками минеолы и киви, либо другими фруктами.

Смузи освежающий

2 плода минеолы, 1 сладкий апельсин, 1 грейпфрут, немного стевии, кокосовое или миндальное молоко, примерно 100 мл.

Взбить все вместе на высокой скорости. Грейпфрут перед добавкой в смузи надо будет освободить от белой соединительной ткани, так как она может придавать горький вкус вашим смузи.

Фруктовое желе диетическое

2 минеолы, сок 1-2 апельсинов, желательно красных, 100 г вишни, желатин или агар в количестве одной порции, немного воды для разведения желатина или агара, подсластитель стевия или фитпарад.

Минеолы очистить, разобрать на дольки, вытащить косточки, стараясь не сильно повреждать дольки. Вишню очистить от косточки. Разложить по порционным креманкам или стаканам фрукты. Желатин или агар развести водой по инструкции, замочить, сколько требуется. Фруктовый сок чуть подогреть, смешать с желатиновой заготовкой, добавить подсластитель и перемешать продукт блендером. Залить фрукты так, чтобы они равномерно распределились по толще сока. Остудить, отправить в холодильник на пару часов для застывания.

На что похож минеола фрукт

Творожный пирог без выпечки

500 г творога кремового, или обычный творог, молоко и мощный блендер, немного подсластителя, а также любые сладкие хлебцы, например, «Корнер» для основы. 2-3 фрукта минеолы, 2 порции агара или желатина, сок 3 апельсинов, кокосовая стружка, половина горькой шоколадки на стевии для украшения, круглая форма для тортов или кексов.

Предлагаем ознакомиться  Алиссум многолетний: описание и сорта, посадка и уход

Форму смазать кокосовым маслом. На дно раскрошить хлебцы так, чтобы слой составлял 1-2 см. Творог взбить вместе с молоком, если он не кремовый, и добавить подсластитель. Если творог кремовый, просто добавить подсластитель, и взбить. Агар или желатин замочить по инструкции. Половину ввести в творог, мешать блендером до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вылить в форму, поставить в холодильник на 40 минут. Минеолу разобрать на дольки. Сок апельсинов смешать с остатками желатина или агара. Вытащить форму с творожной заготовкой, выложить сверху мандариновые дольки, залить соком с желатином, снова оставить в холодильнике, но теперь уже на пару часов для полного застывания. Как основа застынет, украсить пирог тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Как уже было сказано выше, минеолу можно есть не только в свежем виде, но и применять ее для приготовления различных блюд:

  • пирогов;
  • чизкейков;
  • салатов;
  • варенья;
  • смузи.

Попробуйте и вы приготовить несколько простых, но очень оригинальных блюд, в каждом из которых присутствует минеола. Они вам обязательно понравятся!

Для приготовления фруктового салата с минеолой вам потребуется:

  • спелый персик;
  • 100 граммов спелого ананаса (можно заменить консервированным);
  • сладкое рассыпчатое яблоко;
  • минеола.

Все фрукты вымойте, очистите от косточек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и тщательно перемешайте. Переложите салат в креманки и заправьте либо йогуртом, либо взбитыми сливками. По желанию, можете перед подачей к столу украсить салат гранатовыми зернами и веточкой мяты.

Для приготовления пирога с минеолой вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан сока минеолы;
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • лимон и лимонная цедра;
  • минеола;
  • сода.

TangerineFruit.jpg

Замесите тесто из муки, сока, растительного масла и сахара, добавьте в него соду и лимонную цедру. Вылейте в форму и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте до готовности. За то время, пока тесто находится в духовке, приготовьте начинку. Для этого нарежьте лимон и минеолу на кусочки, не забывая тщательно извлекать косточки, и измельчите в блендере.

Минеола в кулинарии

Как и прочие цитрусовые, минеола широко применяется в кулинарии. Обычно ею заменяют входящие в состав какого-либо блюда мандарины, апельсины и другие сладкие цитрусы. Однако существует немало рецептов, где главным ингредиентом является именно минеола.

Как едят минеолу

Несмотря на то, что чаще всего минеолу едят в свежем виде, предварительно освободив от кожуры и очистив от семян, жители разных стран мира нашли свои способы употребления этого фрукта. К примеру:

  1. американцам по вкусу свежевыжатый сок из плодов минеолы;
  2. жители Китая предпочитают добавлять ее в салаты и кушанья из риса;
  3. в Болгарии используют плод целиком – свежую сочную мякоть едят на десерт, из кожицы варят душистый джем, а добываемое из нее же масло применяют в качестве отдушки алкогольных напитков.

Можно ли есть минеолу, если худеешь

Мы можем прочитать хоть тысячу статей на тему «минеола для похудения» и сделать вывод, что это — низкокалорийный продукт, и он полезен. И еще тысячу, из которых сделаем противоположный вывод. Действительно, одни авторы считают, что мы можем есть что угодно, пока укладываемся в калорийность рациона с небольшим дефицитом.

Смысл теории отказа от фруктов в том, что любые плоды содержат фруктозу. Это простой углевод. Он усваивается организмом быстрее, чем сложные углеводы и его высокое содержание влияет на скорость выработки инсулина. То есть, даже если мы наедаем свои «маленькие калории» фруктами и содержание фруктозы в них высокое, мы имеем много инсулина в крови.

Это действительно справедливо, но не для всех людей. Если у вас 5-20 кг лишнего веса из категории «насижено и наедено», вы не тренируетесь достаточно регулярно и интенсивно, чтобы наращивать мышечную массу, и не питались правильно уже несколько лет, а только периодически сидели на диетах с экстремально низкой калорийностью, вам стоит пренебречь всем тайным знанием про инсулин.

Отказ от фруктов оправдан только в одном случае. Вам нужна экстремальная «соревновательная» сухость, минимальный процент жира, как для выступления по бодибилдингу. Тогда фрукты исключаются полностью, но не на долго. Вполне достаточно пары недель перед соревнованиями или фотосетом, чтобы увидеть рельеф. А так, сам по себе отказ от фруктов в здоровом питании — слишком суровая и ничем не оправданная мера.

Десерты

Чизкейк из творога и минеолы

Возьмите 400 граммов жирного творога, 350 граммов сахарного печенья, 6 больших плодов минеолы, пакетик желатина, сахар и стакан взбитых сливок. Печенье мелко натрите на терке. Смешайте его с небольшим количеством взбитых сливок так, чтобы добиться плотной, но, в то же время, пластичной консистенции.

Минеола гибрид

Растворите желатин в воде. Из трех минеол выжмите сок и смешайте с желатином. Оставшиеся фрукты нарежьте кружочками и разложите поверх творога. Остается залить чизкейк приготовленной смесью и убрать в холодильник. После двухчасового застывания готовое блюдо можно подавать к столу.

Желе из минеолы

Предлагаем ознакомиться  Отрава дохлокс

Разрежьте напополам 3-4 плода минеолы, аккуратно выньте мякоть, оставив кожуру целой. Выжмите из мякоти сок, смешайте его с растворенным в воде желатином, подогрейте до полного растворения комочков.

Добавьте сахарный песок по вкусу, дайте немного остыть и залейте эту смесь в пустые половинки кожуры. Поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрежьте каждую чашечку на две части и украсьте листиком мяты.

Экзотический коктейль с минеолой

Возьмите 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви и папайю. Извлеките из папайи мякоть. Остальные фрукты очистите от кожуры и косточек и разрежьте на дольки. Поместите все в блендер, залейте кокосовым молоком (количество выбирайте по вкусу – чем его меньше, тем плотнее будет консистенция), добавьте 3 кубика льда. Тщательно взбейте до образования однородной массы. Разлейте по бокалам и украсьте кружочком киви.

В Интернете есть множество замечательных рецептов, в которых используется минеола. Многие наверняка понравятся вам!

Как выбрать вкусный плод

Самыми полезными и вкусными считаются полностью созревшие плоды минеолы. Как же выбрать «правильный» плод, не кислый и не перезрелый, чтобы получить максимум удовольствия?

К счастью, это нетрудно. Постарайтесь запомнить признаки высококачественного плода и в случае необходимости примените их на практике. Итак, какой же должна быть сочная спелая минеола?

Довольно плотной и упругой. Если плод плохо поддается нажатию, он явно не вызрел. Если, к тому же, кожура выбранного вами плода светлее, чем у лежащих рядом фруктов, ему еще зреть и зреть.

Не обрадует вас и покупка перезрелого плода. Если его кожура показалась вам подозрительно мягкой, осторожно нажмите на нее. Наверняка на ней останется хорошо заметное углубление. Этот признак указывает на то, что плод сильно перезрел и в пищу не годится.

Внимательно осмотрите плод со всех сторон. Присутствие повреждений и пятен на кожуре говорит о небрежной транспортировке или неправильном хранении. В то же время бугры, неровности и слегка подсохшие участки, которыми зачастую испещрена поверхность большинства плодов, – чисто «косметические» дефекты, никак не влияющие на их качество.

Как вырастить минеолу в домашних условиях

Есть более полная статья

Как и другие растения, относящиеся к цитрусовым, минеола прекрасно растет и плодоносит в условиях городской квартиры. Вырастить ее можно самостоятельно, из семян, вынутых из спелого плода. Чем более свежими окажутся семена, тем скорее они прорастут, поэтому, если вы всерьез решили заняться выращиванием минеолы, советуем сначала приготовить стаканы с грунтом, и только потом приступать к дегустации фрукта.

Лучшее время года для проращивания минеолы – ранняя весна. Вам понадобится питательная почвосмесь, заправленная перегноем и достаточно рыхлая от содержащегося в ней песка. Вынутые из мякоти плода семена сразу же, не допуская подсыхания, заглубляют в грунт на одну фалангу пальца, поливают по краю стаканов теплой дождевой водой с несколькими каплями сока алоэ, накрывают стеклом и ставят в теплое место, подальше от яркого солнечного света.

Для успешного прорастания семенам минеолы нужны высокая температура – не ниже 25°C – и влажный, но не переувлажненный, грунт. Стекло со стаканов ежедневно снимают и протирают от конденсата, затем возвращают на место. Если поверхность грунта окажется подсохшей, ее аккуратно увлажняют из пульверизатора.

После успешного прорастания семян стекло убирают, переносят стаканы с маленькими минеолами в хорошо освещенное место и ухаживают точно так же, как за другими растениями в доме: регулярно поливают дождевой либо подогретой талой водой, ежедневно поворачивают стаканы на 90°, чтобы стволики не искривлялись, следят за тем, чтобы не было сквозняков и температура в помещении не опускалась ниже 20°C.

Когда на каждом растеньице сформируется 4-5 листочков, минеолы следует пересадить в емкости большего размера – либо пластиковые стаканы объемом не менее 0,5 литра, либо небольшие горшочки, – и продолжать ухаживать за ними. Осенью подросшим минеолам необходимо организовать период покоя: снизить температуру до 18°C и уменьшить полив, не допуская полного пересыхания грунта.

Чтобы создать для молодых минеол условия, приближенные к природным, необходимо позаботиться об увлажнении воздуха: опрыскивать их из пульверизатора, установить в комнате, где они находятся увлажнитель воздуха или хотя бы просторный аквариум. Зимой, когда от батарей центрального отопления пышет жаром, а воздух в квартире становится слишком сухим даже для нашей собственной кожи, горшки с растениями нужно перенести в помещение с высокой влажностью – например, в ванную комнату, – и регулярно, не реже 2-3 раз в день, опрыскивать. Если не делать этого, минеолы начнут терять листья и могут погибнуть.

Кстати, любые изменение, происходящие с листвой минеол, свидетельствуют о том, что с растениями неладно. Эти вечнозеленые деревца в норме теряют листья понемногу и очень редко. Массовое пожелтение и обильный листопад могут быть признаками серьезных ошибок в уходе: нехватки солнечного света, слишком скудного или, напротив, чересчур обильного полива, который нередко приводит к загниванию корней, дефицита азотных удобрений или нехватки калия.

Еще одна причина внезапного пожелтения листьев – ставший тесным вазон. В этом случае поможет только немедленная пересадка.

Отзывы

Мария, г. Ростов-на-Дону

Виктория, г. Москва

Людмила, г. Астрахань

Борис, г. Нижний Новгород

Сергей, г. Томск

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector