Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

Перед тем как приступать к маринованию незрелых плодов на зиму необходимо знать, что не все пригодны:

  • подойдут средние и крупные помидоры, идеальными считаются плоды размером с грецкий орех;
  • плоды должны быть светло-зеленого цвета, как еще говорят, молочной спелости.

Важно! Мелкие темно-зеленые плоды консервировать на зиму нельзя, в их составе присутствует большое количество соланина, а это сильнейший яд.

В литровую тару входит 0,6 кг среднего размера плодов, рассчитать нужное количество тары на каждый рецепт не составит труда.

Процесс маринования на зиму прост:

  • незрелые плоды порезать дольками или только надрезать;
  • нафаршировать зеленью, смесью перцев (зависит от выбранного рецепта);
  • сложить в стерильную тару;
  • залить горячим рассолом;
  • закупорить надежно и отправить на хранение в кладовку или подвал.

Главное – правильно сварить маринад, ведь от него зависит срок хранения закуски.

Маринование заключается в заливке ингредиентов, сложенных в банки, рассолом, который готовится на основе воды и уксуса. Дополнительными составляющими являются соль и сахар. Кроме этого, в него можно добавлять пряные травы и специи.

Чтобы сварить правильный маринад, необходимо разогреть воду, еще до начала ее кипения всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они хорошо растворились. После того как раствор закипит, дать ему время потомиться около 15 минут, если нужно, то добавить пряности. Не стоит долго кипятить после добавления специй, иначе весь их аромат улетучится, 2 минут достаточно.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Важно! Пряности и специи необязательно кипятить в маринаде. Их можно непосредственно положить в банку перед заливкой.

Мариновать овощи на зиму можно при помощи специального рассола, или подвергая длительной термической обработке. Традиционным рецептом считаются помидоры, начиненные овощами и зеленью. Из этих ингредиентов готовятся вкусные маринованные салаты, в которые можно добавлять любые овощи на свое усмотрение.

Эта заготовка на зиму получается острой, но очень ароматной благодаря зелени. Продукты для маринования:

  • 4,8 кг незрелых томатов;
  • 10−12 долек чеснока;
  • по 5−6 горошин перца душистого;
  • свежая зелень 200 г;
  • 3−4 стручка перца чили;
  • 3 ч. л. молотого имбиря;
  • 5 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 125 г крупной соли;
  • 1 ст. уксуса.

На зиму маринуют зеленые помидоры с чесноком так:

  1. После мытья каждый незрелый томат надрезать до половины.
  2. От свежей зелени отрезать хвосты, а листья с чесноком, перцем чили измельчить блендером (можно мясорубкой).
  3. Перемолотую смесь смешать с имбирем.
  4. Полученной смесью нафаршировать томаты, уложить в подготовленные банки.
  5. Приготовить рассол для заливки незрелых плодов. В воду ввести сахар, соль, дождаться кипения. Только перед снятием с плиты добавить уксус.
  6. Горячим рассолом залить заполненные банки и стерилизовать 12 минут.
  7. Каждую банку закатать и до полного остывания укрыть пледом.

Рецептов маринования зеленых помидор с чесноком много, но этот отличается простотой. Ингредиенты:

  • 1 кг плодов молочной зрелости;
  • 5−6 долек чеснока;

На 3 л воды для варки рассола потребуется 2 лавровых листа, щепотка укропного семени, соли 2 ст. л., а сахара в два раза больше и 250 мл уксуса.

Этапы консервирования овощей на зиму:

  1. Помытые томаты порезать на 4−6 частей.
  2. Дольки чеснока разрезать пополам.
  3. Все составляющие салата перемешать, как можно плотнее уложить в готовые емкости.
  4. Сварить рассол, смешать все составляющие, дождаться кипения.
  5. Залить содержимое банок горячим рассолом, закупорить надежно крышками.
  6. Отправить на хранение в подвал.

Зеленые маринованные помидоры с чесноком внутри и кусками моркови отличаются сладковатым вкусом. Потребуются такие продукты:

  • 2 кг неспелых томатов;
  • 20−25 долек чеснока;
  • 2−3 моркови;
  • 50 г свежего укропа.

Чтобы сварить рассол потребуется в кастрюлю с 4 л воды добавить щепотку семян укропа, лавровый лист соли 2 ст. л. и сахара в два раза больше, 100 мл уксуса.

Способ поэтапного маринования на зиму:

  1. Зеленые помидоры помыть, надрезать до половины плода.
  2. Чеснок разделить на дольки и вложить в томат.
  3. В подготовленную тару положить укропный зонтик, кольца моркови и фаршированные плоды.
  4. Рассолом залить заполненные овощами банки и закатать крышками.

Важно! Если планируется закрывать на зиму плоды целыми, то лучше выбирать плоды одного размера, тогда они равномерно замаринуются.

Чтобы замариновать вкусно незрелые томаты на зиму, потребуются такие ингредиенты:

  • 2−3 кг молочного цвета плодов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,2 кг чеснока.
  • 100 г укропа;
  • 0,6 кг сладкого перца.

Для варки рассола:

  • 6 л воды;
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст.соли;
  • 2 ст. уксуса.
Предлагаем ознакомиться  Перец острый букет востока

Пошаговое приготовление маринованной закуски на зиму:

  1. Для зимней заготовки потребуются зеленые плоды молочной зрелости и одного размера. Их нужно помыть и надрезать на 4 части, но не до конца.
  2. Теперь подготовить начинку. При помощи блендера измельчить все ингредиенты для начинки, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  3. Начинку посолить и перемешать.
  4. В надрез каждого помидора вложить готовую начинку.
  5. Каждый томат положить в емкость для консервирования.
  6. Дважды содержимое тары залить горячей водой, а после уже горячим рассолом. Воду вскипятить, всыпать сахар, соль. Снять с плиты и только после ввести уксус.
  7. Банки закупорить надежно крышками, оставить остывать, укутанные пледом.

Любителям острой закуски понравится этот рецепт маринования на зиму. Список продуктов:

  • 5 кг незрелых томатов;
  • 4шт. красного перца;
  • 15 головок чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 100 г петрушки.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Для маринада:

  • 10 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса.

По этому рецепту маринованных зеленых помидор, начиненных чесноком и перцем, консервируют таким образом:

  1. Перцы очистить от семян.
  2. Очищенные чесночные дольки, перцы измельчить блендером, добавить нарубленную мелко зелень.
  3. Помидоры помыть и вырезать плодоножку, сделав небольшое углубление.
  4. Нафаршировать незрелые томаты готовой смесью.
  5. В сухие банки сложить помидоры как можно плотнее один к другому.
  6. Все компоненты маринада соединить вместе и кипятить до полного растворения соли и сахара.
  7. Залить банки рассолом и отправить на стерилизацию.

    Важно! Банки объемом по 0,5 л держать 15 минут, литровые 25 минут, а 3-х литровые − 35.

  8. Достать банки из кипятка, закупорить и дать остыть.

Еще один простой и вкусный рецепт маринования на зиму. Список продуктов:

  • 6 кг плодов молочной спелости;
  • 8 шт. лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г петрушки.

Для варки рассола:

  • 6 шт. гвоздики;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 10 горошин смеси перцев;
  • лаврового листа.

Процесс приготовления маринованных овощей на зиму:

  1. Петрушку помыть и нашинковать.
  2. Морковь после чистки, нарезать кружками.
  3. Незрелые плоды помыть, надрезать до половины и внутрь положить дольку чеснока, морковь и петрушку.
  4. Фаршированные помидоры плотно сложить в банки, сверху добавить лук, нарезанный полукольцами.
  5. Залить кипятком емкости для консервирования, отставить, чтобы остыли.
  6. Воду слить с банок в кастрюлю, добавить все необходимые для приготовления маринада ингредиенты, дать 15 минут покипеть. Уксус влить после снятия с огня.
  7. Пока рассол готовится, банки еще раз залить кипятком.
  8. Третий раз банки заливать горячим маринадом, закатать, поставить верх дном, укутать пледом.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Этот рецепт зеленых незрелых помидор маринованных на зиму понравится тем, кто любит острые закуски. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 10 кг неспелых помидор;
  • 10 шт. красного сладкого перца;
  • 7 шт. перца чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 200 г сельдерея;
  • по 100 г укропа и петрушки;
  • корень хрена.

Для маринада: на 5 литров воды потребуется 1/2 ст. сахарного песка и 250 мл столового уксуса.

Пошаговое маринование:

  1. Первоначально нужно очистить корень хрена, измельчить его при помощи мясорубки.
  2. Перемолоть все ингредиенты, кроме томатов на мясорубке.
  3. Помидоры надрезать до половины накрест, а внутрь при помощи чайной ложки положить жгучую смесь и плотно заполнить тару для консервирования.
  4. Приготовить маринад, для этого соединить вместе все необходимые составляющие и довести до кипения.
  5. Залить рассолом и плотно закрыть крышками.

Острую маринованную закуску на зиму хранить в подвале. Спустя два месяца она будет готова к употреблению.

Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист смородины – 6 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но  кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка почвы для рассады томатов

4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.

5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

Как замариновать зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1 кг.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

1. Помидоры моем и немного обсушиваем. Разрезаем их на 2 – 4 части в зависимости от размера плодов. Складываем в большую и глубокую миску.

2. У горького перца удаляем плодоножку, а чеснок чистим от шелухи. Перемалываем их на мясорубке или при помощи блендера. Отправляем к томатам. Мелко рубим зелень складываем туда же.

3. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Стерилизовать их предварительно не нужно.

4. Ставим кипятить рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Также всыпаем соль и сахар. Ещё вливаем уксус. Кипятим и разливаем по банкам. Горлышки накрываем крышками.

5. Тару с содержимым отправляем в кастрюлю с тёплой водой и стерилизуем, после закипания, на медленном огне 15 минут. Затем достаём и закатываем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Хранятся такие томаты очень хорошо в любом месте.

Из незрелых томатов можно сделать разные салаты и консервации на зиму. Такие заготовки пригодятся к столу в зимнее время. Но можно попробовать рецепт быстро маринованных зеленых помидоров. Процесс готовки очень простой.

Неспелые плоды заливаются пряным рассолом и настаиваются пару суток. За это время они становятся мягче и напитываются ярким вкусом. Добавление разных специй позволяет создавать необычные сочетания вкуса закуски.

Заготовку можно будет употреблять уже через пару дней после приготовления. Ее также можно и закрывать на зиму. Для этого необходимо использовать простерилизованные банки. Для лучшей сохранности в заготовку на зиму следует добавлять только качественные плоды. Либо их придется употребить в ближайшее время.

Важно! Любые повреждения или темные пятна на томатах приведут к порче заготовки.

Сроки и условия хранения

Маринованные зеленые овощи можно хранить сроком до трех лет, но при условии, что все этапы приготовления были строго соблюдены. Но лучше все же употребить в пищу консервацию в первый год, в крайнем случае, в течение двух.

Хранить маринованные овощи можно при комнатной температуре, но подальше от отопительных приборов. Лучшим местом станет подвал, но он должен быть сухим, от повышенной влажности крышки начнут ржаветь.

Маринованные зеленые помидоры дольками по рецептам быстрого приготовления очень просто готовятся. Маринование происходит в течение 1-2 суток. После готовности ее можно сразу употреблять в пищу.

Как правило, такая вкусная закуска очень хорошо съедается в первые дни. Но при желании ее можно закрывать и на долгий срок хранения для будущего употребления в зимний период. Для этого необходимо закатывать маринованные томаты в банки, которые были предварительно хорошо простерилизованы, и плотно закрывать крышками. После этого закуска может храниться до нескольких месяцев.

Обязательным условием хранения маринованной закуски является ее размещение в прохладном месте. Самым подходящим местом можно назвать холодильник. В теплом помещении овощи закиснут.

Как засолить зелёные помидоры холодным способом

Мы привыкли заготавливать овощи, заливая их горячим рассолом и уксусом. Но вы попробуйте сделать всё наоборот. То есть использовать воду холодную и при этом никакой кислоты. Такие называются квашенные. И поверьте, они очень вкусные. А если в них ещё добавить горький перец, то вообще вкуснотища, м-м-м!

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Перец горький – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лист смородины – 5 шт.;
  • Лист вишни – 5 шт;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

1. Все овощи и зелень моем и чистим. Тару также споласкиваем, но не стерилизуем.

Предлагаем ознакомиться  Свекла, маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

2. На дно тары укладываем все листья и перец горошком. Далее черед томатов. Их нужно прослаивать горьким перцем.

3. В содержимое засыпаем соль и перец. Затем заливаем холодную чистую питьевую воду. Только не берите кипячёную. Лучше всего использовать бутилированную.

4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место.

Такая вкуснятина будет готова только через 1,5 – 2 месяца.

Заключение

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму порадуют своим пикантным вкусом и ароматом. Если соблюдать все рекомендации по их заготовке, то они смогут украшать любой стол до нового урожая. Чеснок очень важен зимой, он обладает бактерицидными свойствами, а это период респираторных заболеваний.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления являются универсальной закуской, которая подойдет к любому блюду и готовится очень просто. Добавление разных приправ, специй или овощей к помидорам позволит приготовить разнообразные варианты заготовок.

Зелёные помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт «пальчики оближешь»

Такие томаты я бы назвал салатом. Да так и есть. Ведь все режется и измельчается. Немного больше времени и такое объедение готово. Можно будет поставить на праздничный стол и удивить им гостей. Будьте уверены, что они попросят не только рецепт, но и открыть ещё одну баночку!

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

1. Мытые помидоры разрезаем на пополам. Удаляем плодоножку. Затем каждую половинку режем на тонкие пластики. Складываем в большую ёмкость, например: таз.

2. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем тонкой и длинной соломкой, а лук полукольцами. Отправляем к томатам. Солим и перемешиваем. Оставляем на 8 – 10 часов. Лучше это делать на ночь.

3. По прошествии времени наши овощи выделили много сока. Теперь добавляем сахар и чеснок, порезанный соломкой. Затем шинкуем мелко петрушку и отправляем туда же. Перемешиваем и оставляем ещё на 1 час.

4. Через это время наш салат отжимаем руками и перекладываем в другую миску. Добавляем уксус, масло растительное и перемешиваем. Раскладываем по банкам и накрываем крышками.

5. Ставим их в большую кастрюлю и заливаем туда воду по плечики тары. Включаем огонь и, после закипания, убавляем огонь и засекаем 15 минут. Затем вытаскиваем их и закатываем крышки. Убираем в перевёрнутом виде под «шубу».

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Когда салаты остынут, их нужно убрать на хранение. Но самое тяжёлое – это дождаться зимы и не съесть его раньше.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

На кусту томаты перестают созревать или делают это очень медленно при температуре воздуха 15°С и ниже. Понятное дело, осень на носу и солнца становится всё меньше. Мы убираем плоды с кустов, чтобы они не начали гнить. Но как сделать так, чтобы они дозрели в домашних условиях?

Всё просто! Необходимо обеспечить нужную температуры и убрать их на хранение. Ниже я приведу вам способы, а вы выберите тот, который подходит именно вам.

1. Самый простой: расстилаем на полу (где-нибудь в углу или кладовке, чтобы не мешались) покрывало или одеяло. На них выкладываем томаты в один слой. Сверху накрываем ещё одеялом. Через несколько дней вы уже сможете собрать «первый» урожай.

2. Зелёные томаты выкладываем на подоконнике или полке. Так вы сможете наблюдать их созревание и вовремя убирать порченные. Для скорости лучше также накрыть покрывалом.

3.Также можно использовать ящики или коробки. Только нужно время от времени проверять, чтобы созревшие плоды не подавились и не начали гнить.

4. Каждый плод завернуть в газету. Либо также в ящике или любой ёмкости пересыпать их опилками, пенопластом. Но также не забываем проверять на созревание.

Это самые распространённые методы хранения помидор. Но есть много других. Например раньше пользовались валенками. А на производстве используют специальный газ.

Предлагаю вам ознакомится с видео, в котором подробно рассказывают о том, как хранить томаты. В нём подробно рассказывается и показывается как правильно их обрабатывать, чтобы они не загнили. А ведь, если это произойдёт, то пострадают и все плоды, находящиеся рядом. Также вы узнаете способ их долгого хранения. Надеюсь оно вам будет полезно.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка. Выбирайте себе рецепт и пробуйте. Только обязательно угостите своих родных и друзей, чтобы они также оценили ваши старания. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector