Массовая доля сухих веществ сахара

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности” (ФГБНУ “РНИИСП”)

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC_ckd80wOiylmtHqo0oiypA

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2015 г. N 1686-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные положения и метрологические характеристики метода Международной комиссии по унифицированным методам анализа в сахарной промышленности Method GS2/3-10 The Determination of White Sugar Solution Colour, 2005 – Official ICUMSA* (Метод определения цветности белого сахара в растворе)________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 12572-93

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Жидкий сахар следует вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2 В зависимости от способа получения жидкий сахар подразделяют:- на жидкий сахар категории экстра – водный раствор сахара высокого качества, очищенный от механических примесей с применением фильтрующих средств; применяется при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания, где требуется сахар высокого качества, и для реализации в розничной торговой сети;

3.1.3 По органолептическим показателям жидкий сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика жидкого сахара

категории экстра

первой категории

Внешний вид

Прозрачная сиропообразная жидкость с едва уловимым оттенком бледно-желтого цвета

Прозрачная сиропообразная жидкость бледно-желтого цвета

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха

3.1.4 По физико-химическим показателям жидкий сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для жидкого сахара

категории экстра

первой категории

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

64,0

Величина рН

6,8-7,2

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

99,80

99,75

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,04

0,05

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,03

0,04

Цветность, единиц ICUMSA, не более

60

110

3.1.5 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов жидкий сахар не должен превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт._______________Для государств – участников Таможенного союза – по [1].

3.2 Требования к сырью и технологическим средствам

3.2.1 Для производства жидкого сахара применяют следующие сырье и технологические средства:- сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 22;- кизельгур по нормативным документам;- порошок перлитовый фильтровальный по ГОСТ 30566;- вода питьевая, специально подготовленная по нормативным документам.Допускается применение других фильтрующих средств, в том числе и импортных, соответствующих требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

3.3 Упаковка

3.3.1 Жидкий сахар для промышленной переработки разливают в автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218, железнодорожные цистерны.Цистерны для жидкого сахара должны быть чистыми, без постороннего запаха, плотно закрываться крышками и иметь нижние сливные устройства. После налива горловина и нижние сливные устройства цистерны должны быть опломбированы.

3.3.2 На каждой цистерне масляной краской должен быть нанесен трафарет с указанием вместимости и массы.

3.3.3 Каждая цистерна должна сопровождаться документом, содержащим следующую информацию._______________Для государств – участников Таможенного союза – по [3].- наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;- товарный знак изготовителя (при наличии);

– наименование и местонахождение получателя;- наименование продукции;- номер цистерны;- номер партии;- дата изготовления;- дата отгрузки;- масса нетто цистерны, кг;- масса брутто цистерны, кг (при отсутствии железнодорожных весов – уровень налива жидкого сахара и его плотность при температуре 20 °С);- обозначение настоящего стандарта;- срок годности.

3.3.4 Жидкий сахар для реализации в розничной торговой сети разливают в бутылки вместимостью до 1,5 дм, изготовленные из материала, использование которого соответствует требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт._______________Для государств – участников Таможенного союза – по [2].Допустимые отклонения от вместимости бутылки должны соответствовать нормам по ГОСТ 8.579.

3.3.5 Бутылки с жидким сахаром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142.

3.4 Маркировка

3.4.1 На каждую бутылку с жидким сахаром должна быть наклеена художественно оформленная этикетка, содержащая следующую информацию._______________ Для государств – участников Таможенного союза – по [3].- наименование продукта;- наименование и местонахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;

Массовая доля сухих веществ сахара

– товарный знак изготовителя (при наличии);- срок годности;- вместимость, дм;- дата розлива;- температура хранения, °С;- пищевая ценность в 100 г продукта;- обозначение настоящего стандарта.Сведения о пищевой ценности жидкого сахара приведены в приложении А.Дату розлива проставляют на этикетки компостером или штампом.

3.4.2 Маркирование картонных ящиков производят наклейкой на ящик бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету с указанием:_______________Для государств – участников Таможенного союза – по [2].- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;

3.4.3 Транспортную маркировку ящиков проводят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Верх”.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Значения коэффициентов факторизации, используемых для определения цветности сахара на фотоэлектрическом фотометре КФК-3 в единицах оптической плотности

3.1 цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленную присутствием красящих веществ сахарного производства в кристаллах сахара, выраженный в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

3.2 красящие вещества сахарного производства: Сложные органические соединения различной степени конденсации и полимеризации, имеющие окраску от светло-желтого до темно-коричневого цвета, образовавшиеся в результате химического взаимодействия некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с образовавшимися в ходе превращений в полуфабрикатах технологического потока производства сахара, придающие окраску полуфабрикатам и готовой продукции.

3.3 единица оптической плотности (единица ICUMSA) цветности сахара: Цветность раствора сахара массовой концентрации 1 г/см, имеющего светопоглощение, равное 1, при толщине поглощающего слоя 1 см и длине волны 420 нм, выраженная через коэффициент индексации, равный 1000.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(обязательное)

Значение сухих веществ в растворе сахара

Коэффициент факторизации при использовании кюветы длиной, см

3

5

45,0

616,0

369,6

45,1

614,3

368,6

45,2

612,7

367,6

45,3

611,2

366,7

45,4

609,5

365,7

45,5

607,9

364,7

45,6

606,3

363,8

45,7

604,7

362,8

45,8

603,1

361,8

45,9

601,5

360,9

46,0

599,9

360,0

46,1

598,4

359,0

46,2

596,8

358,1

46,3

595,2

357,1

46,4

593,7

356,2

46,5

592,2

355,3

46,6

590,6

354,4

46,7

589,1

353,5

46,8

587,6

347,2

46,9

586,1

351,6

47,0

584,6

350,7

47,1

583,1

349,8

47,2

581,6

348,9

47,3

580,1

348,0

47,4

578,6

347,2

47,5

577,1

346,3

47,6

575,7

345,4

47,7

574,2

344,5

47,8

572,8

343,6

47,9

571,3

343,8

48,0

569,8

341,9

48,1

563,4

341,1

48,2

567,0

340,2

48,3

565,6

339,3

48,4

564,1

338,5

48,5

562,7

337,6

48,6

561,3

336,8

48,7

559,9

336,0

48,8

558,5

335,1

48,9

557,1

334,3

49,0

555,7

333,5

49,1

554,4

332,6

49,2

543,0

331,8

49,3

551,6

331,0

49,4

550,3

330,2

49,5

548,9

329,3

49,6

547,5

328,5

49,7

546,2

327,7

49,8

544,9

326,9

49,9

543,5

326,1

50,0

542,2

325,3

50,1

540,9

324,5

50,2

539,6

323,7

50,3

538,2

323,2

50,4

536,9

322,2

50,5

535,6

321,4

50,6

534,3

320,6

50,7

533,0

319,8

50,8

531,8

319,0

50,9

530,5

318,3

51,0

529,2

317,5

51,1

527,9

316,8

51,2

526,6

316,0

51,3

525,4

315,2

51,4

524,1

314,5

51,5

522,9

313,8

51,6

521,6

313,0

51,7

520,4

312,2

51,8

519,2

311,5

51,9

517,9

310,8

52,0

516,7

310,0

52,1

515,5

309,3

52,2

514,2

308,6

52,3

513,0

307,8

52,4

511,8

307,1

52,5

510,6

306,4

52,6

509,4

305,7

52,7

508,2

304,9

52,8

507,0

304,2

52,9

505,8

303,5

53,0

504,7

302,8

53,1

503,6

302,1

53,2

502,3

301,4

53,3

501,1

300,7

53,4

500,0

300,0

53,5

498,8

299,3

53,6

497,7

298,6

53,7

496,5

297,9

53,8

495,4

297,2

53,9

494,2

296,2

54,0

493,1

295,8

54,1

492,0

295,2

54,2

490,8

294,5

54,3

489,7

293,8

54,4

488,6

293,1

54,5

487,5

292,5

54,6

486,4

291,8

54,7

485,2

291,2

54,8

484,1

290,5

54,9

483,0

289,8

55,0

481,9

289,2

Предлагаем ознакомиться  Облепиха кормящим матерям можно ли

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеСахар. Технические условия. Правила приемки. Методыанализа: Сб. ГОСТов. – М.: Стандартинформ, 2012

3.1 зола: Остаток минеральных веществ в анализируемой пробе после сжигания всех органических веществ.

3.2 углекислая (карбонатная) зола: Остаток минеральных веществ после сжигания анализируемой пробы.

3.3 сульфатная зола: Остаток минеральных веществ после сжигания анализируемой пробы в присутствии серной кислоты.

3.4 кондуктометрическая зола: Зола, выраженная через концентрацию ионизированных растворимых солей в растворе продукта определенной концентрации, определяемая кондуктометрическим методом.

3.5 кондуктометрический метод определения золы в сахаре: Электрохимический метод анализа, основанный на измерении удельной электрической проводимости водного раствора сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

3.6 удельная электрическая проводимость С, мкСм/см: Электрическая проводимость 1 см раствора, помещенного между двумя электродами площадью 1 см каждый, находящимися на расстоянии 1 см.

3.7 кондуктометр: Прибор для измерения удельной электрической проводимости растворов.

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 В процессе производства жидкого сахара должен быть предусмотрен необходимый комплекс природоохранных мероприятий в соответствии с ГОСТ 17.1.3.07 и ГОСТ 17.4.3.04.

5.2 Сточные воды в производстве жидкого сахара должны быть подвергнуты очистке. Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение проводят в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.Фотометр (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор) любого типа, позволяющий измерять светопоглощение в видимой области при длине волны (420±5) нм со шкалой, градуированной в единицах оптической плотности, с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициентов пропускания ±0,5%.

Кюветы фотометрические с толщиной поглощающего слоя 3, 5 и 10 см.Рефрактометр с диапазоном измерения сухих веществ от 0% до 95%, пределами допускаемой погрешности ±0,1%.Колба коническая Кн-2-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.Колба мерная 2-1000-2 по ГОСТ 1770.Прибор вакуумного фильтрования с рабочим вакуумом 0,035-0,095 МПа.

Фильтр мембранный или стеклянный с размерами пор 0,45 мкм.рН-метр со стеклянным и хлорсеребряным электродами (или комбинированным стеклянным электродом) с диапазоном измерений активности водородных ионов от 0 до 14 ед. pH и пределом допускаемой абсолютной погрешности измерения не более 0,05 ед. рН.Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105±1)°С с автоматическим регулированием.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 не ниже третьей категории качества или ГОСТ 6709.Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299. Натрия гидроокись стандарт-титр молярной концентрации 0,1 моль/дм.

6 Правила приемки

6.1 Жидкий сахар принимают партиями.Партией считают любое количество жидкого сахара одного наименования в однородной потребительской или транспортной таре, отправляемое в один адрес и оформленное одним документом.

6.2 Каждая партия жидкого сахара должна быть оформлена документом, подтверждающим его качество и безопасность, с указанием:- номера удостоверения и даты выдачи;- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;- наименования и местонахождения получателя;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

– наименования продукта;- номера партии;- числа и номера цистерн в партии;- даты изготовления;- даты отгрузки продукции;- массы брутто (цистерны), кг;- массы нетто цистерны, кг;- результатов испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям качества;- даты проведения испытаний;- срока годности;- условий хранения;- информации о подтверждении соответствия;- обозначения настоящего стандарта.

6.3 Для проверки соответствия качества жидкого сахара требованиям настоящего стандарта проводят выборку от партии (объединенную пробу) в объемах:- 1,0 дм от каждых 10 т при наливе (сливе) автомобильных цистерн, если определение массы жидкого сахара проводят взвешиванием;- 6,0 дм от каждой цистерны, если определение жидкого сахара проводят измерительным способом.Для контроля качества жидкого сахара, разлитого в бутылки, определяют объем выборки в соответствии с ГОСТ 18321.

6.4 Контроль качества жидкого сахара по органолептическим и физико-химическим показателям осуществляют испытаниями объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции.

6.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества проводят повторные испытания удвоенного объема объединенной пробы, отобранной от той же партии продукции.Результаты испытаний распространяются на всю партию.При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний хотя бы по одному показателю решение о партии принимают заказчик с изготовителем.

6.6 Контроль микробиологических показателей осуществляется один раз в месяц.

6.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в жидком сахаре устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Условия проведения измерений

– температура окружающего воздуха

(22±3)°С;

– относительная влажность

(65±15)%.

Частота переменного тока и напряжение в сети поддерживаются в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и вспомогательного оборудования.Аналитическая лаборатория должна быть оснащена вентиляционной системой согласно ГОСТ 12.4.021.В помещениях, предназначенных для проведения измерений, не допускается загрязненность воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, вибрация, электромагнитные помехи или другие факторы, влияющие на измерения.

– температура окружающего воздуха,°С

22±3;

– влажность воздуха, %

не более 80;

– напряжение в питающей сети, В

220±22;

– частота переменного тока в питающей сети, Гц

50±1.

В помещениях, предназначенных для проведения измерений, не допускаются загрязненность воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, вибрация, электромагнитные помехи или другие факторы, влияющие на измерения.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб

7.1.1 При наливе цистерн из крана, установленного на питательной коммуникации, и из поддона (при сливе) периодически, не менее трех раз за период налива (слива), равными порциями отбирают точечные пробы жидкого сахара. Объем точечной пробы – не менее 0,5 дм.

7.1.2 Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой устанавливается в соответствии с ГОСТ 18321, отбирают две бутылки жидкого сахара. Из отобранных бутылок отбирают точечные пробы. Объем точечной пробы – не менее 0,5 дм.

7.1.3 Отобранные точечные пробы тщательно перемешивают для составления объединенной пробы объемом не менее 1,5 дм.При одновременном наливе или сливе нескольких цистерн следует составлять одну объединенную пробу.

7.1.4 Объединенную пробу делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий с предприятием-изготовителем в оценке качества жидкого сахара. Пробу хранят в холодильнике в течение одного месяца.

7.1.5 Пробы помещают в чистую сухую стеклянную тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными пробками или крышками.Стеклянную тару с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.

7.1.6 Обе пробы маркируют этикетками с указанием:- наименования продукции;- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;- номера партии;- массы нетто партии;- номера железнодорожной цистерны или автомашины;- номера накладной;- даты отгрузки;- даты и места отбора проб и подписей лиц, отбирающих пробу.

Предлагаем ознакомиться  Важным природным источником органических веществ является

7.1.7 Отбор и подготовку проб, подготовку посуды, материалов для микробиологического анализа жидкого сахара осуществляют в соответствии с ГОСТ 26668 и ГОСТ 26968.Для контроля микробиологических показателей пробы жидкого сахара отбирают из резервуара, оснащенного кранами. Пробы отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение из окружающей среды, с различной глубины не менее чем из трех слоев продукции (верхнего, среднего и нижнего) в одну посуду.

Кран сначала промывают, обтирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Затем выпускают до 0,5 дм жидкого сахара (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в стерильную посуду, заливая 3/4 ее объема. Горловину посуды предварительно обжигают в пламени горелки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Посуду стерилизуют одним из следующих способов:- насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (121±2) °С в течение 30 мин;- горячим воздухом в стерилизаторе: с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 °С до 175 °С в течение 60 мин, без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 °С до 185 °С в течение 120 мин.

Широкогорлую посуду с пробой закрывают ватной пробкой, сверху пробки накладывают чистую бумагу и плотно прижимают ее к горловине посуды; банки закрывают крышками, предварительно обработанными этиловым спиртом, маркируют этикетки с указанием номера резервуара и крана, даты отбора проб и доставляют на анализ.

Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют, ставят на них печать организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию. К пробам прилагают акт отбора проб, в котором указывают наименование продукта, предприятия-изготовителя, номер партии, дату отбора проб, цель микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу. Время перевозки – до 12 ч с момента отбора проб.

7.1.8 Пробы для определения содержания тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов составляют из проб жидкого сахара, отбираемых из резервуара каждые сутки, массой 1,0 кг в течение 10 дней.Отобранные пробы тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 4,0 кг.Объединенную пробу делят на три части, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию.Подготовку проб для определения токсичных элементов в жидком сахаре осуществляют в соответствии с ГОСТ 26929.

7.2 Определение внешнего вида, запаха и вкуса

7.2.1 Средства измерений и вспомогательные устройстваВесы лабораторные по ГОСТ 24104.Стакан В-2-250 ТХС по ГОСТ 25336.Стакан В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 250 см.Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.Палочка стеклянная.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 1 °С и диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С по ГОСТ 28498.Допускается применение других средств измерений с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проведение испытанияВнешний вид, вкус и запах жидкого сахара определяют органолептически.Прозрачность и цвет жидкого сахара определяют путем визуальной оценки (на уровне глаз) толщины слоя жидкого сахара, налитого в стеклянный стакан из бесцветного стекла вместимостью 100 см.Для определения запаха жидкий сахар наливают в стеклянную банку с притертой пробкой вместимостью 250 см на 3/4 ее объема.

Банку с содержимым закрывают пробкой и выдерживают в помещении в течение 1 ч при температуре (20±1) °С. Запах определяют на уровне края банки сразу же после открытия пробки.Для определения вкуса взвешивают 25 г жидкого сахара, растворяют в 100 см горячей дистиллированной воды. Полученный раствор охлаждают до температуры (20±1) °С и определяют вкус.

7.3 Определение массовой доли сухих веществ

7.3.1 Средства измерений и вспомогательные устройстваРефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0% до 95%, ценой деления 0,1%, пределом допускаемой погрешности ±0,1%.Палочка стеклянная.Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

7.3.2 Проведение испытанияНа чистую сухую поверхность измерительной призмы рефрактометра наносят одну-две капли жидкого сахара и снимают показания прибора по шкале сухих веществ в процентах.Определение проводят при температуре жидкого сахара 20 °С. При отклонении температуры от указанной к показанию рефрактометра вводится поправка по таблице 3.

Таблица 3

Температура, °С

Деление шкалы рефрактометра

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

Поправка (вычесть от найденных показаний прибора)

10

1,4

1,6

1,7

1,9

2,0

2,15

2,3

2,4

2,5

2,65

2,8

11

1,3

1,4

1,55

1,7

1,8

1,95

2,1

2,2

2,3

2,4

2,55

12

1,2

1,3

1,4

1,55

1,65

1,75

1,9

2,0

2,05

2,2

2,3

13

1,05

1,15

1,25

1,35

1,45

1,55

1,65

1,75

1,8

1,9

2,0

14

0,9

1,0

1,1

1,2

1,3

1,4

1,45

1,5

1,55

1,65

1,7

15

0,8

0,85

0,9

1,0

1,1

1,15

1,2

1,3

1,3

1,4

1,45

16

0,6

0,7

0,75

0,8

0,85

0,9

0,95

1,0

1,05

1,1

1,15

17

0,5

0,5

0,55

0,6

0,65

0,7

0,75

0,8

0,8

0,85

0,85

18

0,35

0,35

0,4

0,4

0,45

0,5

0,5

0,5

0,55

0,55

0,6

19

0,15

0,2

0,2

0,2

0,2

0,25

0,25

0,25

0,3

0,3

0,3

20

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

21

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,25

0,25

0,3

0,3

0,3

0,3

22

0,35

0,4

0,4

0,45

0,5

0,5

0,52

0,55

0,6

0,6

0,6

23

0,55

0,6

0,6

0,7

0,7

0,8

0,8

0,85

0,85

0,9

0,95

24

0,75

0,8

0,85

0,9

0,95

1,0

1,05

1,1

1,15

1,2

1,25

25

0,9

1,0

1,1

1,15

1,2

1,3

1,35

1,4

1,45

1,5

1,6

26

1,1

1,15

1,2

1,4

1,45

1,55

1,65

1,7

1,75

1,85

1,95

27

1,4

1,45

1,6

1,7

1,75

1,85

1,95

2,0

2,05

2,1

2,2

28

1,6

1,7

1,8

1,95

2,0

2,1

2,25

2,3

2,4

2,5

2,6

29

1,8

1,95

2,05

2,2

2,3

2,4

2,55

2,65

2,75

2,85

3,0

30

2,1

2,2

2,3

2,5

2,6

2,75

2,85

2,95

3,05

3,2

3,35

Проводят два параллельных определения.За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Сходимость результатов определений (допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений) не должна превышать 0,2% абс.Воспроизводимость результатов анализа (допустимые расхождения между результатами анализов, выполненных в разных лабораториях) не должна превышать 0,5% абс.Допускаемая абсолютная погрешность ±0,1%.

7.4 Определение массовой доли сахарозыМетод основан на определении массовой доли сахарозы в жидком сахаре при помощи измерения угла вращения плоскости поляризации с помощью сахариметра.

7.4.1 Средства измерений и вспомогательные устройстваСахариметр с кварцевым компенсационным клином или вращающимся компенсатором с сахарной шкалой, оснащенной монохроматическим источником света в диапазоне измерения от минус 40 до плюс 120 (градусов сахарной шкалы) или автоматический поляриметр с допустимой основной погрешностью ±0,5 .

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.Термостат жидкостный с диапазоном рабочих температур 20 °С – 150 °С, позволяющий поддерживать температуру с отклонениями от заданного значения ±0,1 °С.Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 1 °С и диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С по ГОСТ 28498.

Кюветы поляриметрические длиной (200,00±0,02) мм, (100,00±0,02) мм со стеклами из прозрачного оптического стекла толщиной 1-2 мм с параллельными поверхностями.Контрольная кювета с кварцевыми поляриметрическими пластинами.Чашка нейзильберовая вместимостью 150 см.Баня водяная.Воронка В-100-150 ТС по ГОСТ 25336.

Колба мерная 1(2)-100-2, 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770. Стекло часовое.Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026. Эфир этиловый по ГОСТ 22300, х.ч. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Фенолфталеин (индикатор). Спирт этиловый по ГОСТ 5962.Допускается применение других средств измерений с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.4.2 Подготовка к испытанию

7.4.2.1 Приготовление раствора фенолфталеина

1 г фенолфталеина растворяют в 80 см этилового спирта, переводят в колбу вместимостью 100 см и доводят объем дистиллированной водой до метки.

7.4.3 Проведение испытанияВзвешивают в нейзильберовой чашке 26 г жидкого сахара с погрешностью ±0,01 г и с помощью воронки переносят дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 100 см.Раствор перемешивают и добавляют дистиллированную воду в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 2 см до метки.

Колбу с раствором помещают в водяную баню или термостат для установления температуры (20±1) °С. Затем раствор доливают дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. При фильтровании воронку покрывают часовым стеклом во избежание испарения воды. Первые порции фильтрата удаляют.

Отфильтрованный раствор поляризуют в кювете поляриметрической длиной 200 мм. Отсчет по шкале сахариметра в градусах сахарной шкалы () проводят три раза и вычисляют среднеарифметическое значение.Проводят два параллельных определения.За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Предлагаем ознакомиться  Крепление наличников межкомнатных дверей

8 Подготовка к проведению измерений

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Перед выполнением измерений проводят подготовку посуды, приготовление реактивов, подготовку прибора, подготовку проб.

8.1 Подготовка посудыВсю посуду промывают водой по ГОСТ 6709 или ГОСТ ISO 3696, высушивают в сушильном шкафу при температуре 40°С, охлаждают до температуры 20°С.

8.2 Подготовка воды (7,0±0,2) ед. pH и реактивов

8.2.1 Приготовление раствора натрия гидроокиси (NaOH) молярной концентрации 0,1 моль/дм4,0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде по ГОСТ 6709 или ГОСТ ISO 3696 в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки. Допускается приготовление реактива с использованием стандарт-титра согласно инструкции.

8.2.2 Приготовление раствора соляной кислоты (HCI) молярной концентрации 0,1 моль/дм

8.2 см концентрированной соляной кислоты (плотностью =1,19 г/см) разбавляют водой по ГОСТ 6709 или ГОСТ ISO 3696 в мерной колбе вместимостью 1000 см доводят объем до метки. Допускается приготовление реактива с использованием стандарт-титра согласно инструкции.

8.2.3 Подготовка воды (7,0±0,2) ед. pHКислотность воды для лабораторного анализа должна составлять (7,0±0,2) ед. рН. При необходимости требуемую кислотность воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты, приготовленных по 8.2.1 и 8.2.2, контролируя значение при помощи рН-метра.

8.3 Подготовка прибора

8.3.1 Подготовка фотометраПодготовку фотометра (спектрофотометра, фотоэлектроколориметра, фотометрического анализатора) к проведению измерения проводят в соответствии с руководствами (инструкциями) по эксплуатации, включая проверку нулевого отсчета.

8.3.2 Подготовка фотометрических кюветНаружные и внутренние поверхности фотометрических кювет тщательно очищают техническим этиловым спиртом по ГОСТ 17299, ополаскивают водой для лабораторного анализа и сушат на воздухе.Качество очистки фотометрических кювет контролируют следующим образом. Две кюветы заполняют подготовленной по 8.2.

8.4 Подготовка пробВзвешивают 50 г сахара с погрешностью ±0,1 г и переносят в коническую колбу вместимостью 250 см. Затем в колбу добавляют 50 см воды по 8.2.3 и растворяют сахар, перемешивая содержимое колбы круговыми движениями.Полученный раствор сахара фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр в сухую коническую колбу.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Жидкий сахар транспортируют в автомобильных цистернах для пищевых продуктов по ГОСТ 9218, железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674; жидкий сахар в потребительской таре, упакованный в транспортную тару, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

8.2 Цистерны для жидкого сахара должны быть чистыми, без постороннего запаха, не использоваться после перевозки непищевых жидкостей, плотно закрываться крышками и иметь нижние сливные устройства.

8.3 Жидкий сахар наливом должен храниться в хорошо очищенных закрытых металлических резервуарах, снабженных обогревом. Резервуары для хранения жидкого сахара должны быть изготовлены из нержавеющей стали, стали с эмалированным и эпоксидным покрытием или из алюминия марки А5 по ГОСТ 11069.

8.4 Для хранения упакованного жидкого сахара используются технически исправные складские помещения, соответствующие санитарным требованиям, установленным органом, осуществляющим функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

8.5 Температура хранения жидкого сахара должна быть не выше 40 °С и не ниже минус 10 °С.

8.6 Срок годности жидкого сахара – 3 мес со дня изготовления при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

10 Обработка результатов

Цветность белого сахара категорий экстра, ТС-1, ТС-2, ТС-3, Ц, единиц оптической плотности (единиц ICUMSA), вычисляют по формуле

где – показание фотометра для анализируемого раствора сахара;

100 – коэффициент перевода результата на 100% сухих веществ пробы по 8.4;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

1000 – коэффициент индексации результата в диапазон целых чисел;СВ – массовая доля сухих веществ раствора сахара, определенная по 9.1 или 9.2, %; – плотность раствора сахара, в котором определена массовая доля сухих веществ, г/см;

– толщина поглощающего слоя фотометрической кюветы, см.Численные значения произведения массовой доли сухих веществ раствора сахара на его плотность находят в зависимости от измеренной массовой доли сухих веществ раствора по таблице А.1, (см. приложение А).Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, абсолютная величина разности между которыми не превышает значения предела повторяемости (сходимости) r=3 единицы оптической плотности (единиц ICUMSA) при Р=0,95.

Предел воспроизводимости R – абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных измерений, полученных в условиях воспроизводимости, не должен превышать 7 единиц оптической плотности (единицы ICUMSA) при Р=0,95.Границы абсолютной погрешности при Р=0,95 метода определения цветности в сахаре =±5 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

Приложение А (справочное). Пищевая ценность жидкого сахара

ПРИЛОЖЕНИЕ А(обязательное)

Массовая доля сухих веществ, % к массе раствора

Десятые доли процента

,0

,1

,2

,3

,4

,5

,6

,7

,8

,9

45

54,114

54,259

54,403

54,547

54,692

54,837

54,981

55,126

55,272

55,417

46

55,562

55,708

55,853

55,999

56,145

56,291

56,437

56,583

56,728

56,876

47

57,022

57,169

57,316

57,463

57,610

57,757

57,904

58,052

58,199

58,347

48

58,495

58,643

58,791

58,939

59,087

59,236

59,385

59,533

59,682

59,831

49

59,980

60,129

60,279

60,428

60,578

60,728

60,878

61,028

61,178

61,328

50

61,478

61,629

61,780

61,930

62,081

62,232

62,383

62,535

62,686

62,838

51

62,989

63,141

63,293

63,445

63,597

63,750

63,902

64,055

64,208

64,360

52

64,513

64,666

64,820

64,973

65,127

65,280

65,433

65,588

65,742

65,896

53

66,050

66,205

66,359

66,514

66,669

66,824

66,979

67,134

67,290

67,445

54

67,601

67,757

67,912

68,069

68,225

68,381

68,537

68,694

68,851

69,008

55

69,164

69,322

69,479

69,636

69,794

69,951

70,109

70,267

70,425

70,583

Приложение А(справочное)

Калорийность 100 г жидкого сахара – 255,8 ккал. Содержание углеводов в 100 г жидкого сахара – 63,96.

А.1 Численные значения произведения массовой доли сухих веществ раствора сахара на его плотность приведены в таблице А.1.Таблица А.1

Массовая доля сухих веществ раствора сахара:

%

десятые доли процента

,0

,1

,2

,3

,4

,5

,6

,7

,8

,9

45

54,114

54,259

54,403

54,547

54,692

54,837

54,981

55,126

55,272

55,417

46

55,562

55,708

55,853

55,999

56,145

56,291

56,437

56,583

56,728

56,876

47

57,022

57,169

57,316

57,463

57,610

57,757

57,904

58,052

58,199

58,347

48

58,495

58,643

58,791

58,939

59,087

59,236

59,385

59,533

59,682

59,831

49

59,980

60,129

60,279

60,428

60,578

60,728

60,878

61,028

61,178

61,328

50

61,478

61,629

61,780

61,930

62,081

62,232

62,383

62,535

62,686

62,838

51

62,989

63,141

63,293

63,445

63,597

63,750

63,902

64,055

64,208

64,360

52

64,513

64,666

64,820

64,973

65,127

65,280

65,433

65,588

65,742

65,896

53

66,050

66,205

66,359

66,514

66,669

66,824

66,979

67,134

67,290

67,445

54

67,601

67,757

67,912

68,069

68,225

68,381

68,537

68,694

68,851

69,008

55

69,164

69,322

69,479

69,636

69,794

69,951

70,109

70,267

70,425

70,583

УДК 664.1:543.06:006.354

МКС 67.180.10

Ключевые слова: сахар белый, термины и определения, цветность, светопоглощение, единица оптической плотности (единица ICUMSA) цветности сахара, подготовка к проведению измерений, проведение измерений, обработка результатов, требования безопасности

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2019

12 Требования к квалификации персонала

К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускается квалифицированный персонал, имеющий опыт работы с лабораторным оборудованием и владеющий данным методом.

УДК 664. 1:543.06:006.354

МКС 67.180.10

Н49

Ключевые слова: белый сахар, зола, углекислая зола, сульфатная зола, кондуктометрическая зола, кондуктометрический метод, гравиметрический метод, удельная электрическая проводимость, кондуктометр, подготовка к проведению измерений, проведение измерений, обработка результатов измерений, требования безопасности

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2016

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector