Когда и как правильно посадить озимый лук

Плюсы взращивания озимого лука

  1. Проблема многих огородников: сохранение лукового урожая до весны. Если выращивают озимые сорта, лук не сгниет и не будет стрелковаться.
  2. Отлично справляется с морозами.
  3. Разрешает избежать поражения лука многими вредителями.
  4. Обеспечивает всхожесть по максимуму.
  5. Весной интенсивно растет и развивается.
  6. Формирует здоровую головку.
  7. Отсутствует нужда в поливе до средины мая из-за удержания грунтом влаги в достаточном количестве.
  8. Вызревание озимого лука на пару недель опережает яровые насаждения. Включают в меню витаминные луковицы раньше по сравнению с яровыми представителями.

Преимущества и недостатки озимого лука

Плюсы посадки лука под зиму:

  • севок почти не гниет;
  • проросшие луковицы не склонны к стрелкованию;
  • головки вырастают более крупными, чем в случае весенней посадки;
  • отсутствие необходимости в обильном и частом поливе;
  • раннее созревание урожая;
  • минимальный риск поражения луковой мухой.

Недостатки:

  • более низкая урожайность;
  • срок хранения озимого лука короче, чем ярового.

Предпосевная подготовка севка

Для огородников важно знать, как сажать грамотно озимый лук. Вначале производят калибровку севка. Отбраковывают гнилые и больные, поврежденные и сухие луковки. Остаток луковичек раскладывают по кучкам и отдельно сажают:

  • овсюжку —  на репку;
  • севок (размером от 1 до 2 см) — на головки и частично зелень;
  • крупные 2-3 см луковицы — лишь на раннюю зелень.

До высадки посевной материал дезинфицируют, погружая на 5—10 минут в раствор марганцовокислого калия либо медного купороса. Дальнейшее просушивание занимает от 12 до 24 часов.

Для предотвращения стрелкования севка луковички погружают в теплый раствор перманганата калия (50—60 °С), после перед высаживанием проливают бороздки кипятком. Складывают посадочный материал в холщовый мешок и подвешивают вблизи отопительной батареи сроком на 2 или 3 суток. Следят, чтобы пакет не  касался системы отопления.

Для посадки лука выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветра и расположенное на возвышенности место.

Культура предпочитает рыхлую, легкую, плодородную землю с нейтральным уровнем кислотности, поэтому в глинистый грунт добавляют крупнозернистый песок, в песчаники – дерновую землю, а в почву с повышенной кислотностью вносят известь, мел, печную золу и исключают использование низового торфа в качестве удобрения.

Требования к луковым посадкам

При высадке лука придерживаются следующих правил:

  1. При высаживании лука под зиму годятся лишь специальные сорта гибридов.
  2. Для лука предпочтительнее супесчаники и суглинки. Высадка в кислую землю чревата неурожаем.
  3. Уборка и подготовка грядок предшествует высадке овоща.
  4. Важно соблюдать севооборот на участке. Возделывание луковичных растений на одной грядке более 3 лет подряд скажется отрицательно на количестве собранного урожая. Учитывают также предшественников. Луку не нравится расти после картофеля, бобовых, сельдерея.
  5. Для посадки выбирают освещенный солнцем, без близкого залегания грунтовых вод участок, чтобы не допустить выпревания луковиц.
  6. Приподнятые грядки не позволят луковичкам подмерзнуть. Актуально зимой продумать снегозадержание.
  7. Озимый лук высаживают как максимум за 3 недели до прихода заморозков. Средина октября -оптимальный срок, когда лучше сажать озимый лук.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал бывает нескольких видов, поэтому перед высадкой в грунт его калибруют:

  • овсюжка – луковицы меньше 1 см в диаметре, подходят только для подзимней посадки на репку;
  • севок – диаметр луковиц 1-1,5 см, пригоден для посадки на репку, не склонен к стрелкованию;
  • выборок – крупные луковицы, диаметр которых более 2 см, пригодны для посадки только на перо или семена.

После калибровки подходящие по размеру луковицы внимательно осматривают. Для посадки используют только сухие, здоровые экземпляры без повреждений, неприятного запаха и признаков гнили. Мягкие и вялые луковицы, так называемые пустышки, выбрасывают.

Особенности ухода за озимым луком

Луковые сорта условно подразделяют на:

  • среднего дня;
  • длинного дня;
  • короткого дня.

Озимая посадка предполагает правильный подбор лука севка. Иначе не следует ждать хорошего урожая. Следуют советам при подборе посадочного материала:

  1. Используют гибриды среднего либо короткого светового дня: формируют луковицы  при 12-часовом дне.
  2. Не годятся осенью сорта лука, которые предназначаются для высаживания в весенний сезон. Боятся морозов, при подмерзании стрелкуются.
  3. Оптимально подходят сорта лука голландских селекционеров.
  1. Диаметр луковицы не более 1 см.
  2. Размер луковиц севка влияет на образование или отсутствие стрелки.
  3. Для осенней посадки требуется здоровый материал, который отличается плотностью головок, отсутствием пятен, вмятин и гнили.

Уход за озимым луком начинается со снятия весной зимнего укрытия с грядок. Пока почва остается влажной после таяния снега, ее не поливают. Затем полив проводят по мере необходимости — когда верхний слой почвы полностью высыхает.

Рыхлят почву после каждого полива, одновременно избавляются от сорняков, препятствующих развитию лука. В случае густой посадки его прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло минимум 2-3 см.

Подкормки

График внесения подкормок под озимый лук:

  1. Спустя 2 недели после появления весенних всходов вносят азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы: 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды.
  2. Через 3 недели – комплексное удобрение: 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 ведро воды.
  3. Третья подкормка направлена на формирование репок. Для этого лук поливают специально приготовленным раствором: 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды.

Озимые сорта и гибриды лука

Для посадки под зиму подходит лук, способный переносить морозы и хорошо развиваться при коротком световом дне.

Предлагаем ознакомиться  Как подстричь когти декоративному кролику в домашних условиях?

Осенью лук должен успеть укорениться и адаптироваться. Поздние сорта для подзимней посадки не подходят, поскольку нуждаются в длительном освещении. Не годятся также и луковицы южных сортов, которые раскрывают свои качества только при условии высоких летних температур.

Когда и как правильно посадить озимый лук

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Формирует луковицы широкообратнояйцевидной формы, массой 80 г. Шелуха светло-коричневая, мякоть зеленоватая, вкус полуострый. Товарная урожайность – 323 ц/га.

Центурион

Это среднеранний гибрид первого поколения, выведенный агрономами из Нидерландов и подходящий для выращивания во всех регионах России.

Луковицы, средний вес которых 110-150 г, имеют широкообратнояйцевидную форму, покрыты коричнево-золотистыми сухими чешуйками. Мякоть белая, вкус острый.

Товарная урожайность – 252-420 ц/га. Гибрид показывает устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют по всей России.

Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 80-95 г, шелуха золотисто-коричневая, мякоть белая, вкус полуострый.

Урожайность – 159-250 ц/га. При условии правильного ухода лук устойчив к болезням и вредителям.

Штутгартер Ризен

Посадка лука-севка осенью

Сорт раннего созревания, выведен немецкими селекционерами и благодаря способности приспосабливаться к разному климату подходит для выращивания во всех регионах.

Луковицы округлые, немного приплюснуты сверху и снизу, весят 120-170 г, шелуха коричнево-золотистая, мякоть белая, вкус полуострый. При правильном уходе урожайность достигает 5-8 кг с 1 м².

Штутгартер устойчив к большинству характерных заболеваний и вредителей, в том числе мучнистой росе, фузариозу, альтернариозу, луковым мухам и корневым клещам.

Шекспир

Раннеспелый сорт, выведен в Англии специально для посева под зиму, подходит для культивирования в центральных и северных регионах России.

Луковицы округлой формы, весят в среднем 90-100 г, покрыты желто-коричневой шелухой, мякоть белая, вкус полуострый. Урожайность – 296 ц/га.

Сорт Шекспир устойчив к заболеваниям и крайне редко выпускает стрелки.

Сеншуй елоу

Когда и как правильно посадить озимый лук

Сорт раннего созревания, выведенный японскими селекционерами. Рекомендован для культивирования в южных регионах, но хорошо адаптируется к климату средней полосы России.

Формирует луковицы округлой, немного приплюснутой формы, которые весят по 160-180 г. Сухие чешуи ярко-желтые с золотистым оттенком, мякоть белая, вкус мягкий, сладковатый. Урожайность – 4 кг с 1 м².

Сорт устойчив к большинству заболеваний, но иногда его поражают вредители.

Эллан – результат работы кубанских селекционеров. Подходит для выращивания во всех областях России.

Этот скороспелый сорт характеризуется округлыми луковицами массой 64-123 г, которые покрыты желтой шелухой, имеют белую мякоть и слабоострый вкус. Урожайность – 100-250 ц/га.

Другие

Есть и другие сорта лука, подходящие для подзимней посадки:

  1. Арзамасский. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Луковицы округло-кубастые или округлые, весят по 60-90 г, покрыты темно-желтой с коричневатым оттенком шелухой, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 140-320 ц/га.
  2. Даниловский. Среднеспелый сорт. Луковицы плоской и округло-плоской формы, весят 78-155 г. Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком или фиолетовая, мякоть светло-сиреневая и светло-фиолетовая, вкус полуострый. Урожайность – 123-333 ц/га.
  3. Стригуновский. Результат работы отечественных селекционеров, подходит для выращивания по всей России. Луковицы округлой формы, весят в среднем по 45-80 г, покрыты желтой с розовой или светло-серой шелухой. Мякоть белая, вкус острый. Сорт относится к раннеспелым, урожайность составляет 118-327 ц/га.

Кроме репчатого лука, для получения головок или зелени, осенью высаживают также лук шнитт, шалот, батун и т. д.

Сортовое разнообразие лука, описание

Лук/сорт масса луковицы отличительные особенности вкус вызревание
Арзамасский 40-90 г восприичив к пероноспорозу острый среднеспелый
Даниловский 50-100 г светло-фиолетовый окрас, полуострый среднеспелый
Радар 150-300 г не стрелкуется полуострый среднеспелый
Ред барон 130-150 г не взращивают рассадным способом полуострый раннеспелый
Сеншуй 150-250 г стоек к цветушности острый раннеспелый
Стригуновский 45-80 г поражается вредными насекомыми и болезнями острый раннеспелый
Стурон 70-100 г устойчив к стрелкованию, отлично хранится острый среднеспелый
Центурион 65-150 г отличная лежкость острый среднеранний
Шекспир 100-300 г зимостойкость полуострый среднеспелый
Штутгартен ризен 50-100 г не устойчив к мучнистой росе острый раннеспелый
Эллан 100-400 г устойчив к пероноспорозу сладкий раннеспелый
Орион 150-200 г морозоустойчивый, высокая лежкость полуострый ранний
Кармен 50-70 г фиолетовый полуострый среднеспелый
Эксибишн 500-800 г салатный, лежкость до 4 месяцев, крупный сладкий среднепоздний
Глобо до 1 кг крупный, сочный, взращивание рассадой сладкий среднеспелый
Брунсвик 80-120 г высокоурожайный, хорошая лежкость полуострый среднеспелый
Стурон 70-180 г урожайный, широкое примененре в кулинарии острый среднеранний
Кип-Велл 100-350 г устойчив к фитоболезням, хорошая лежкость острый раннеспелый
Бамбергер 80 г отличная лежкость слабоострый среднепоздний
Трой 80-90 г не восприимчив к цветушности полуострый, сладкий привкус раннеспелый

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Важна калибровка луковиц по габаритам:

  • овсюжка —  луковички диаметром менее 1 см;
  • первая категория – 1–1.5 см луковки;
  • вторая категория – диаметр 1.5–3 см диаметр;
  • выборок – головки более 3 см.

Чтобы получить хорошую лук-репку, понадобятся маленькие луковки: овсюжки либо 1 категория. Рекомендуют высаживать под зиму: большая часть севка не переносит зимовку – засыхает при хранении. Обычно посаженный осенью мелкий севок не стрелкуется.

Выращивание на зелень

Агротехника возделывания озимого лука на перо не отличается от выращивания на лук-репку. Различие кроется в сортах и габаритах севка.

Чтобы получить зеленые перья для употребления в пищу либо луковые пучки на продажу, высаживают выборок. При высаживании весенней порой крупные луковки будут стрелковаться. Подходит мелкий севок, который  не годится для взращивания на репку: урожай уйдет в стрелку.

Предлагаем ознакомиться  Картофель лилея – описание сорта

При высадке выборок заглубляют на 3—5 см. Насаждения мульчируют, утепляют с наступлением холодов подобно мелкому луку.

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке и уходу.

Озимый лук.

Подготовка посадочного материала состоит из двух этапов:

  1. Дезинфекции – луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки, медного купороса или соли, чтобы сократить риск развития болезней.
  2. Термообработки – севок на 2-3 минуты опускают в горячую ( 65°C) воду или заворачивают в натуральную ткань и прогревают в микроволновке, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

Землю перед посадкой тщательно перекапывают и вносят в нее перегной или компост – 1 ведро на 1 м². В качестве дополнительной подкормки используют суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

Соблюдение правил севооборота – одно из главных условий успешного выращивания любой культуры. Грамотное чередование культур — гарантия обильного и качественного урожая.

Лучшие предшественники лука-севка – кукуруза, горох, помидоры, капуста, салат, бобовые и злаковые культуры (кроме овса), корнеплодные растения.

На месте, где рос яровой лук, чеснок, клубника, петрушка или корневой сельдерей, лук сажают не раньше, чем через 4 года.

Посадка семенами

Семена лука под зиму садят в мерзлую землю, чтобы они начали прорастать только весной. Ростки не переносят морозы.

В сравнении с весенней посадкой под зиму семена высевают гуще, а после грядки обязательно укрывают лапником или нетканым материалом.

Посадка луковицами

Когда и как правильно посадить озимый лук

Посадка луковиц зависит от их размера:

  • овсюжка – через каждые 7-8 см;
  • севок – на расстоянии 3-5 см между луковицами;
  • выборок – вплотную друг к другу.

Грядки обязательно укрывают слоем мульчи, который убирают весной.

Схемы посадки отличаются друг от друга и зависят от разновидности лука.

Когда сажать

Чтобы получить хороший урожай и обезопасить его от вымерзания, нужно выбирать подходящие сорта лука и сортировать его по размеру в зависимости от того, что именно вы хотите получить – вершки или корешки.

Приведенные ниже сорта хорошо зарекомендовали себя даже в условиях Урала и Сибири. Морозы, присущие средней полосе России, они тем более переживут.

От размера луковицы зависит не только глубина её посадки, но и сроки посева, и выход продукции:

  • Овсюжка – самые мелкие луковицы диаметром до 1 см. При зимнем хранении он обычно засыхает из-за недостатка питательных веществ, и к весенней посадке становится не пригоден. Его-то и следует сажать осенью, чтобы к лету получить хорошую репку.
  • Первая категория имеет размеры 1-1,5 см. Это самый лучший семенной материал для весеннего сева.
  • Вторая категория – луковицы диаметром 1,5-3 см.
  • Выборок имеет самые крупные размеры – более 3 см. Лук второй категории и выборок используют для выращивания зеленого пера.
Севок, рассортированный по размерам

Севок, рассортированный по размерам

Определиться с точной датой, когда лучше сажать лук под зиму, сложно. Для каждого района свои сроки. Оптимальное время для климата центральной полосы России – средина октября, для Урала и Сибири – конец сентября, для юга – середина или конец осеннего сезона. Однако в каждом случае ценится ориентировка на местные метеоусловия.

Промерзший грунт не самое лучшее место для высадки. Но и высаживание задолго до намеченного срока чревато проблемами – пробуждение севка при условии теплой погоды. Представляет смертельную угрозу для будущего урожая.

Прорастание луковички на 1–2 см не страшно для севка. Зато зеленое перо, что произросло на 5–7 см в высоту, зиму, особенно без снега, едва ли переживет.

Температура почвогрунта подскажет, пора ли садить подзимние сорта. Если температура почвы держится стабильно на уровне  5 °С, главное, не опоздать с высадкой озимого лука.

Проверка температуры земли — весьма простая процедура. Понадобится проделать 5—10 см углубление, куда помещают наружный градусник (не путать с медицинским термометром). В день измеряют несколько раз. Средний параметр — верная температура грунта.

Как посадить

Выбирают для места посадки освещенный,  прогреваемый, дренированный участок. Грядки готовят загодя. Лук любит плодородную и рыхлую землю с нейтральным уровнем кислотности. При вскапывании на 1 м2 вносят:   

  • компост либо перегной (6 кг);
  • золу (впору удобрить борозды перед высаживанием для профилактики гнили);
  • калийная соль (15 г);
  • суперфосфат (20—25 г).

Подзимние луковые сорта впору сеять на приподнятые (до 20 см) и обычные грядки, а также а защищенный грунт: прорастет раньше. Низкий участок не избавит в зимнее время от мороза. При отсутствии теплицы после снеготаяния можно соорудить мини-парник, поставив дуги, или накрыть участок пленкой или агроволокном. Таким образом ускоряют процесс вызревания лука.

Схемы посадки и правила ухода за озимым луком

Хорошими предшественниками для озимого лука являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • салат;
  • горчица.

Технология посадки

  1.  Для луковичек в 1 см глубина борозд на легком грунте составляет 4 см, на тяжелой почве – 2 см.  Глубина высева крохотных луковичек максимум 2 см. Интервал между рядами равняется 15–20 см.
  2. Располагают севок в бороздах таким способом, чтобы луковая шейка находилась ниже уровня почвы на 1.5–2 см. Дистанция между культурами в рядке – 8–10 см. Луковицы не замачивают перед посадкой , не обрезают шейку.
  3. Поверху прикрывают почвой, далее возможно мульчирование перегноем. Мульча сократит испарение и предохранит корневую систему от вымерзания. Вносят перед наступлением похолодания.
  4. Дополнительным утеплителем служат для озимого лука опилки, солома, еловый лапник, сухая листва. Когда зимние месяцы снежные, сугробы послужат дополнительным укрытием. Пленка из полиэтилена пригодится в холодные зимы без снега.

С приходом весны и началом снеготаяния  зимнее укрытие убирают. Прогревание грунта — сигнал для манипуляции.  Сначала убирают пленку, затем спустя 7 дней мульчу. В ходе уборки отслеживают состояние всходов – молодые ростки иногда не заметны под укрывным слоем.

Предлагаем ознакомиться  Восемь способов укрепления склонов

Пленочное укрытие в ответе за задержание влаги, вымокание и гниль семян,  препятствовании мульчи свободному развитию ростков. При освобождении почвы вносят древесную золу и рыхлят старательно.

Как ухаживать

Особенности ухода за озимыми луковыми грядками заключается в:

  • рыхлении и поливе;
  • прополке и защите от паразитов;
  • подкормке.

Для ускорения роста используют укрывной материал.

Осуществляют полив периодически, однако не очень много, избегают застаивания воды. Совмещают с рыхлением почвы для циркуляции воздуха в корневой системе. Проводят процедуру аккуратно, чтобы не повредить головки. Внесение мульчи сократит поливы и рыхление.

Зола является отличным средством, чтобы не только отпугивать вредных насекомых, но и удобрять грунт. При обеднении земли вносят жидкий птичий помет или разведенный коровяк.

Подкармливают лук при появлении листвы. Луковицы испытывают нужду в азоте для обеспечения роста, а также в калийно-фосфорных подкормках, когда формируется репка. Второй раз подкармливают лук спустя 2 недели. Однако овощи лучше не докормить, чем перекормить удобрениями. Угрожает деформацией плодов, излишком нитратов в еде. Удобряют лишь бедные почвы.

Для озимого лука характерна устойчивость к болезням. Но поражение инфекцией осенью существенно уменьшает зимостойкость овоща и провоцирует подмерзание культур. Пероноспороз относится к таким недугам. Инфекция зимует на зараженных луковичках. С вредителями сражаются фунгицидами в осенний сезон: оксихом, хлорокись меди.

С приходом весны луковые посадки повторно обрабатывают. В дождливый сезон интервал между обработками составляет неделю. С недугом сражаются Ридомилом МЦ и Акробатом МЦ, которые чередуют. Под запретом опрыскивание растений, что предназначаются на зелень.

Главный паразит – луковая муха, однако основной цели — уничтожения посадок – не достигает из-за активного роста севка и укрепления корневой системы. При появлении насекомых уместны фунгициды краткосрочного действия.

Не выносят луковые вредители резких запахов, в том  числе соседства с бархатцами, а также календулой. Табачная пыль, что сыплют в междурядьях, тоже не по нраву вредоносным насекомым. Выращивание озимых луковиц бессменно на одном участке более 2 лет  угрожает постоянными атаками насекомых.

Ранние всходы можно укрыть от морозов агрополотном — оно прекрасно держит тепло, но пропускает свет, его не потребуется снимать днем и укладывать на ночь, как полиэтиленовую пленку.

Уборка урожая

На вызревание луковиц и сбор урожая влияют такие факторы, как:

  • погодные условия;
  • луковый сорт;
  • почвогрунт;
  • уход.

Сигналом, что пора убирать урожай, служит полегание перьев и их желтизна кустов лука, приобретение шелухой характерного окраса. При уборке урожая луковые насаждения подкапывают вилами либо мотыгой, выбирают, сушат. Закладывают на хранение, если корешки и листья полностью высохнут.

На грядке, которая освободилась, впору высадить:

  • репу и зелень;
  • редис и дайкон;
  • свеклу и морковь.

Сигналом о готовности урожая к уборке служит полегание листьев и приобретение шелухой окраса, присущего конкретному сорту лука.

Головки аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытаскивают из земли. Затем лук раскладывают на грядках или под навесом и оставляют на несколько дней, чтобы он просох. После этого острыми ножницами срезают перья и корни, а луковицы оставляют просушиваться еще на 3-5 дней.

Хранят урожай в деревянных ящиках или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в прохладном и сухом помещении.

Полезные рекомендации

Озимый лук — кладезь полезных веществ. Нашел широкое применение в народной медицине. Используется в терапии и профилактике  разных заболеваний. У каждого лукового сорта свой состав витаминов. Однако все сорта отличаются характерными особенностями:

  1. Природный антибиотик. Входящие в химсостав фитонциды борются с ангиной и держат в норме дыхательную систему. Эффективно противостоит вредоносным микроорганизмам. для предотвращения гриппа луковичку разрезают на несколько частей и нюхают как можно чаще  в течение дня. Витамин С повышает иммунитет, лечит авитаминоз.
  2. Очищает кровь, стимулирует пищеварение, выводит излишек влаги из организма.
  3.  Кверцитин в составе лука помогает сражаться с новообразованиями. Когда вдыхают луковый сок, о головной боли можно забыть и обойтись без таблеток.
  4. Лук  применяется в косметологии. Перья лука заботятся о коже. Избавляются от пятен на лице. Протирают лицо разрезанной луковичкой, чтобы вывести веснушки. Укрепляет волосяные фолликулы и предохраняет от перхоти.
  5. Снимает воспалительные процессы.
  6. Антисептик.
  7. Содержится сахара больше, чем в таких фруктах, как груша и яблоко. Включается в меню диетического питания из-за жиросщигающих качеств. Желающим похудеть требуется питаться луковым супом каждый день.
  8. Снимает болевой синдром при осином укусе. Если укусила оса, немедленно ужаленное место натирают разрезанной луковкой. Сок лука уменьшает болевые ощущения при болезни ушей. Луковые компрессы выручат при гнойниках, заживляют ранки. Лук годится при отеках и ревматизме.
  9. Помогает быстро адаптироваться организму, когда сменяют часовые пояса.

Опытные фермеры рекомендуют:

  1. При выборе удобрений отталкивайтесь от цели выращивания лука. Для получения зелени используют азотсодержащие подкормки, для урожая головок – калийно-фосфорные.
  2. Для защиты посадок от морозов укрывайте грядки сухими листьями, ботвой гороха или фасоли. Это исключит замерзание лука и повысит питательность почвы.
  3. Урожай озимого лука хранится меньше: используйте его в первую очередь.

Как размножается

https://www.youtube.com/watch?v=pQIDYvQRX-c

К способам размножения относятся:

  1.  Вегетативный. Зависит деление кустика лука от сорта. Детки от материнской головки используют для посева.
  2. Семенной. При выбрасывании луковицей стрелки собирают семя, обрабатывают и применяют как посадочный материал.

Лук-чернушка получил название из-за расцветки семян. Многим огородникам интересно, как вырастить лук из чернушки. Посев отличается простотой. Время высева не имеет значения: посадку проводят в промерзлую землю, к примеру, в ноябре либо в декабре.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector