Лучшие сорта синего зеленого и розового винограда их описание и характеристика

Элегант сверхранний

Срок созревания ранних сортов — 100–110 дней. Их выращивают на юге и севере России, а также в средней полосе. Дачники ценят ранний виноград за скороплодность — первый урожай собирают уже в конце июля или начале августа.

По вкусовым и товарным качествам они не отличаются от среднеспелых или поздних сортов: плоды пригодны для переработки, консервации, употребления в свежем виде, перевозки и продажи. При посадке раннеспелого винограда важно обратить внимание на состав почвы и место, выделенное под растение.

Гелиос

Этот раннеспелый столовый сорт отличается морозостойкостью, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, поэтому выращивают его во всех регионах страны. Кусты среднерослые, листья большие, на поверхности пластины есть слабое опушение. Цветки обоеполые, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и насекомых-опылителей.

Грозди конические плотные, вес одной — около 500 г. Ягоды крупные, тупояйцевидные, окрас розовый. Мякоть плотная и сочная, вкус сладко-мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов — 9 баллов. Выращивают виноград Гелиос для личного употребления и продажи.

Ранний ТСХА

Универсальный сорт созревает за 100–110 дней, неприхотлив в уходе, распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, лоза крепкая и упругая, есть слабое опушение. Грозди цилиндрическо-конической формы, весом около 75 г, средней плотности. Ягоды округлые, окрас сине-черный. Кожица средней плотности, есть восковой налет. Урожайность сорта — около 3,5 кг с куста за сезон. Из винограда готовят сок и вина, употребляют ягоды в свежем виде или сушат на зиму.

Русский ранний

Русский ранний созревает за 105–115 дней. Растение рослое, требует подвязки к шпалерам. Морозостойкость сорта — до -23°С. Поспевают ягоды дружно, не осыпаются и не растрескиваются. Грозди цилиндрические, с острым кончиком, плотность средняя, вес одной — 300–500 г. Ягоды округло-овальные, весят по 8–10 г, мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом.

Русский ранний относится к скороплодным сортам — первый урожай дачники собирают на 3-4 год с момента посадки. Виноград устойчив к милдью и мучнистой росе, редко повреждается осами и паутинными клещами. В выращивании неприхотлив, плоды пригодны для употребления в свежем виде.

Срок созревания сверхранних сортов — 90–105 дней. Белый виноград ценят за вкусную мякоть, тонкую кожицу, отсутствие семян. Рекомендуется для посадки выбирать скороплодные и самоплодные сорта, которые редко болеют и отличаются морозостойкостью.

Бажена

Лучшие сорта синего зеленого и розового винограда их описание и характеристика

Собирают урожай в первой декаде августа. Кусты пышные, средней высоты, оригинально смотрятся на участке. Цветки обоеполые, листья средние темно-зеленые. Грозди крупные, весом 500–700 г, плотные, цилиндрической или конической формы. Ягоды удлиненно-яйцевидные, средний вес — 13 г, окрас желто-зеленый, прозрачная кожица тонкая. Вкус гармоничный сладкий.

Бажену ценят за иммунитет к милдью, быстрое и дружное вызревание побегов. Ягоды едят свежими или используют в приготовлении десертов, напитков, выпечки, заготовок на зиму.

Геракл

Популярный в средней полосе и северных регионах сорт Геракл отличается морозостойкостью — выдерживает температуру до -35°С. Растение среднерослое, цветки обоеполые. Срок созревания — 95–105 дней. Грозди конические, рыхлые, весят по 500–800 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг. Ягоды крупные, округлые, розовато-бледные или желтые. Кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная, вкус сладкий. Ягоды транспортабельны, после сбора урожая хранятся до 1 месяца.

Русбол

Срок созревания столового винограда Русбол — 110 дней. Кусты среднерослые, соцветия на побегах появляются рано. Период плодоношения растянутый — дачники собирают урожай в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, есть иммунитет к милдью и гнили. Русбол не нуждается в укрытии на зиму, что облегчает уход за ним.

Кисти Русбола не привлекают насекомых, в том числе ос и слизней. Из преимуществ отмечают плодоносность глазков — каждый дает побег, на котором созревают крупные и сочные ягоды. Рекомендуется употреблять урожай в свежем виде.

Розовый виноград привлекает дачников своим внешним видом — лозы с ягодами станут украшением любого сада. Вкус у плодов сладкий и гармоничный, назначение универсальное. Выращивают розовые сорта по всей России.

Гурзуфский розовый

Кусты среднерослые, листья средние слаборассеченные. Вызревание лозы быстрое. Грозди цилиндрические, крылатые, весят до 250 г. Ягоды округлые, окрас бело-розовый, с красными разводами. Кожица плотная, мякоть сочная и мясистая. Вкус сладкий, с мускатным ароматом.

Лучшие сорта синего зеленого и розового винограда их описание и характеристика

Гурзуфский розовый рекомендован для Северо-Кавказского региона, устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Морозостойкость — до -25°С. Дегустационная оценка вина из ягод — 8 баллов. Урожай собирают в начале или середине августа, используют для транспортировки или продажи, употребляют в свежем виде или готовят вина.

Преображение

Столовый суперранний виноград созревает через 105–110 дней с момента посадки. Кусты среднего размера, почки распускаются быстро, лозы упругие, цветки обоеполые. Вес грозди — около 800 г, форма цилиндрическая. Ягоды розовые, с красным оттенком, сочные и сладкие. Мякоть плотная, содержит 2-3 семени, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 8,5 балла.

Для повышения урожайности рекомендуется укрывать Преображение на зиму, а в период цветения вносить комплекс минеральных удобрений (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру).

Мускат розовый

Технический сорт Мускат розовый используют для приготовления вин, шампанского, наливки и других напитков. Кусты среднерослые, листья слаборассеченные, опушения нет, цветки обоеполые. Грозди коническо-цилиндрические, вес одной — около 130 г. Ягоды округлые, кожура толстая, с густым восковым налетом. В начале созревания ягоды розово-красные, перед сбором урожая приобретают насыщенный фиолетово-розовый цвет. Вкус гармоничный мускатный, сок бесцветный.

Сорт ценят за транспортабельность, лежкость, приятный вкус и неприхотливость в уходе. Рекомендованный регион выращивания — Северо-Кавказский.

Синий виноград встречается реже, чем светлый (желтый или зеленый). Из многих синих сортов делают вина. Выращивают культуру в промышленных масштабах на больших плантациях, а также в садах. Рассмотрим популярные ранние сорта синего винограда: Экспресс, Кодрянку и Черную вишню.

Экспресс

Винный сорт винограда неприхотлив в выращивании и быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Кусты сильнорослые, поэтому для посадки требуется много места. Ягоды созревают к концу июля или началу августа в зависимости от региона посадки. Растение выдерживает понижение температуры до -35°С, требует обрезки, на зиму в укрытии не нуждается. На одном побеге одновременно образуется 5-6 глазков.

Вес грозди — 250–350 г, форма коническая, цвет темно-синий, с черными переливами. Вес ягоды — 2–4 г, форма округлая. Вкус насыщенный сладкий, с мускатным ароматом. Сок сине-фиолетовый, мякоть очень нежная. Виноград Экспресс едят в свежем виде, сушат, делают из него соки.

Кодрянка

Раннеспелый сорт Кодрянка выращивают в Уральском, Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. Назначение столовое, срок созревания — 117 дней. Кусты среднерослые, листья без опушения. Грозди умеренной плотности, весят около 600 г. Ягоды черно-синие, округло-овальные, упругие. Мякоть хрустящая, в каждом плоде есть 2-3 косточки. Вкус насыщенный сладкий, дегустационная оценка — 8,2 балла.

Лучшие сорта синего зеленого и розового винограда их описание и характеристика

Кодрянка устойчива к милдью, но требует укрытия на зиму. Сорт скороплодный — дает урожай на 2-3 год после посадки. Плоды транспортабельны, не растрескиваются при перевозке.

Черная вишня

Гибрид Черная вишня дает урожай в середине июля. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Лоза вызревает полностью, приживаемость черенков хорошая. Вес рыхлой грозди — 750–1000 г, цвет черно-фиолетовый. Ягоды интересной формы (округлые с заостренным кончиком) весят по 10–12 г. Мякоть розоватого оттенка, сочная и сладкая. Кожура тонкая, но прочная, защищает ягоды во время транспортировки.

В плодоношение Черная вишня вступает на 2 год после посадки. В выращивании куст неприхотлив, морозоустойчивость средняя. Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и Ленинградской области.

Южные регионы России — идеальное место для выращивания винограда. Растение любит теплую и солнечную погоду, поэтому самые крупные и сладкие сорта культивируют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Абхазии.

Суперранний сорт Юлиан созревает за 95–105 дней. Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, джемов. Грозди рыхлые на длинной плодоножке, вес — от 800 г до 2 кг. Плоды пальчиковидные продолговатые, вес ягоды — около 20 г, цвет розовато-желтый. Мякоть хрустящая однородная. Ягоды после созревания не растрескиваются, тонкая кожица не чувствуется при употреблении плодов. Вкус приятный ягодный, с земляничным привкусом. Косточки мягкие и мелкие. Устойчивость к болезням выше среднего.

Элегант

Теплолюбивый сорт винограда Элегант не требует опоры, но нуждается в регулярной обрезке. Кусты отличаются малой или средней силой роста, благодаря чему подходят для выращивания на небольших садовых участках. Срок созревания плодов — 100–110 дней. Грозди конические, массой 400–800 г, окрас желто-розовый.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Мякоть у Элеганта сочная, без хруста, вкус простой, с легким мускатным ароматом. Кожица упругая, в каждой ягоде есть по 3 косточки. Дегустационная оценка — 4,2 балла из 5.

Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии. Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина.

Лора или Флора

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Предлагаем ознакомиться  Размеры зоны барбекю

Винные сорта винограда: какие лучше выбрать

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Немного истории

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

История винограда уходит своими корнями в глубокую древность. Есть свидетельства, что уже в IV веке до н. э. из Армении вино вывозили в другие страны. В Древней Греции виноград считался даром богов, а на территории Грузии его выращиванием занимаются более 8 тысяч лет.

В Западной Европе виноград стали культивировать намного позже. В XVIII веке король Пруссии Фридрих приказал заложить виноградники на Рейне, чтобы иметь собственное вино.

Это дало результат: рейнское вино было не менее популярным, чем французское или венгерское.

В России, несмотря на суровые и продолжительные зимы, виноград — очень распространённая культура. Наличие большого количества сортов с различными сроками созревания позволяет выращивать его даже в тех областях, где нет дикорастущих родственников этого растения.

Виноград можно выращивать в любых районах с достаточным количеством солнечных дней

К плодородию почв виноград нетребователен, может расти на участках, непригодных для других культур. Большое количество перегноя даже вредно для него: будет большой прирост зелёной массы и плохой урожай.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Однако растение не переносит засоленных и переувлажнённых почв, на которых долго застаивается вода, а в низинах часто поражается грибковыми заболеваниями.

Наилучшее место для роста и плодоношения винограда будет на возвышенности.

Размножить виноград можно черенками, отводками, семенами или прививкой. Его черенки очень быстро укореняются, поэтому чаще всего используют именно этот способ. Получение саженцев из семян — довольно длительный процесс, при этом растение не всегда наследует материнские признаки и начинает плодоносить через 4 года. Но для селекционной работы используют именно семенное размножение.

Черенки винограда очень легко укореняются

Виноградная лоза имеет сильноразвитую корневую систему, которая хорошо заглубляется в грунт и поэтому не вымерзает. Корни обеспечивают питательными веществами лозу с большим количеством листьев и плодов.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Однако без должного ухода виноградник быстро превращается в непроходимые джунгли, что приводит к распространению заболеваний и резкому ухудшению количества и качества ягод.

Чтобы этого не произошло, несколько раз за сезон удаляют пасынки, лишние кисти и листья.

Существует определённый порядок работ в винограднике независимо от того, какой сорт посажен и в каком регионе:

  1. В первый год после посадки растение еженедельно поливают, рыхлят землю и удаляют сорняки. При поливе можно добавить комплексные водорастворимые удобрения.
  2. Из всех побегов, появившихся на саженце, оставляют 1–2 самых развитых. Это нужно для того, чтобы к осени они хорошо вызрели и смогли перезимовать.
  3. Следующей весной лозы подвязывают к шпалере. В разных регионах эти сроки зависят от погодных условий.Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

    Молодые лозы подвязывают на шпалеры весной

  4. После распускания почек удаляют лишние побеги.
  5. Перед цветением, когда на побегах видны кисточки, выполняют нормировку. Количество оставляемых кистей зависит от длины и состояния лозы. Обычно оставляют 1–2 кисти в начале побега, а все верхние убирают.
  6. После цветения проводят прищипку, что улучшает питание кисти. После прищипки начинается активный рост пасынков из пазух листьев. Периодически их также удаляют, чтобы питательные вещества шли на формирование и рост кисти.Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

    Пасынкование винограда проводят после цветения и образования кистей

  7. За 3–4 недели до сбора урожая прореживают листья: удаляют все старые в нижней части куста, а также те, что закрывают грозди.
  8. При подготовке к зиме в октябре (до обрезки) виноград хорошо поливают.
  9. После этого все невызревшие побеги и листву удаляют.
  10. Оставляют 2–3 лозы, их связывают и пригибают к земле.
  11. Чтобы мыши не повредили лозы зимой, укрывают кусты после наступления первых заморозков. Лучшим укрытием для винограда являются опилки. На них можно дополнительно насыпать слой соломы или опавшей листвы.

Века селекционной работы не прошли даром. В настоящее время можно подобрать сорта винограда для выращивания практически в любой климатической зоне, за исключением болот и тундры.

Для регионов, где в естественных условиях он не растёт, выведено множество морозостойких сортов с высокими вкусовыми качествами. На зиму в холодных районах такие сорта винограда укрывают, но только молодые растения до двух лет.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

С трёхлетнего возраста морозостойкий виноград может зимовать без укрытия. Например, сорт Амурский выдерживает до –29 °C, сорт Изабелла — до –32 °C, сорт Кэй Грэй — до –42 °C.

Начиная с трёхлетнего возраста морозостойкие сорта винограда зимуют без укрытия

Кроме степени морозостойкости виноград разделяют по времени созревания. Это ещё один критерий выбора сорта для различных регионов. Если на юге спокойно созревают поздние сорта в сентябре, то для Подмосковья больше подойдут ранние и средние сорта, которые можно убирать в июле — августе.

Выведением новых сортов занимаются во всех странах, где выращивают виноград. Наиболее известны сорта:

  • грузинской селекции — Ркацители, Циоликаури, Тбилисури, Саперави, Тавквери и т. д. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. На её территории также растёт дикий виноград, который используют для выведения новых сортов;
  • итальянской селекции — Кишмиш Реджина, Вива Айка и пр. На территории Италии виноград выращивают с древних времён. Большое количество солнца, морской воздух и вулканическая почва благоприятствуют этому;Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристикаСорт винограда Кишмиш Реджина итальянской селекции успешно выращивается и в Крыму
  • японской селекции — Горби, Тянь Шань, Хайбери и пр. Отличительной чертой японских сортов является зимостойкость и неприхотливость;
  • американской селекции — Сенека, Блюбелл, Онтарио и пр. Основное направление разведения — это зимостойкие неукрывные сорта;
  • французской селекции — Клерет розовый, Гренаш, Пино-Нуар, Семильон и пр. Благоприятный климат Франции позволяет выращивать большое количество сортов винограда.

В мире выращивается масса сортов винограда: белый, розовый, красный, чёрный, с различным вкусом и формой ягод. Все они различаются по срокам созревания и назначению, имеют свои достоинства и недостатки.

Белый виноград

В белом винограде отсутствуют антоцианы — вещества, придающие синюю окраску ягодам. Однако в его состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья человека.

Кроме указанных в таблице, к сортам белого винограда относятся:

  • раннего срока созревания: Алекса, Белое Чудо, Бианка, Благовест, Галбена Ноу, Гордей, Находка, Первозванный, Светлана;
  • среднего срока созревания: Диксон, Дружба, Настя, Русский янтарь, Феномен.
  • позднего срока созревания: Шардоне.

Аргус — ранний сорт белого винограда Сорт винограда Ркацители используется для приготовления коньяка Виноград Дамский пальчик — старый, но до сих пор популярный сорт для южных регионов нашей страны Ягоды винограда сорта Бианка весят около 1,4 г Из универсального сорта винограда Дружба делают игристое вино

Розовый виноград

Ягоды винограда розовых сортов отличаются более сладким вкусом по сравнению с белым виноградом. Они могут быть окрашены в разные цвета — от светло-розового до ярко-фиолетового.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Есть и другие сорта розового винограда:

  • раннего срока созревания: Подарок Ирине, Рилайнс Пинк Сидлис, Блестящий, Парижанка, Хамелеон, Ягуар;
  • среднего срока созревания: Фавор, Ромео, Рубиновый юбилей, Сенатор, Водограй, Дубовский розовый.

Ягоды винограда сорта Подарок Ирине имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком Ягоды винограда сорта Анжелика очень сладкие Ягоды винограда Дубовский розовый достигают веса 20 г Виноград сорта Фламинго в средней полосе созревает только к сентябрю

Чёрный виноград обладает совершенно отличным от белого и розового вкусом, в котором присутствуют нотки терпкости. Он нормализует артериальное давление и очень полезен людям с болезнями сердца.

Кроме перечисленных в таблице, с сортам чёрного винограда относятся:

  • раннего срока созревания: Триумф, Ведьмины пальцы, Атос, Гала, Джованни, Памяти Домбковской, Муромец, Забава;
  • среднего срока созревания: Таёжный, Левокумский, Красень, Фуршетный, Одесский сувенир;
  • позднего срока созревания: Каберне-Совиньон.

Из французского сорта винограда Каберне-Совиньон готовят марочные красные столовые вина Ягоды винограда Ведьмины пальцы и вправду похожи на удлинённые и изогнутые пальцы Плоды винограда Декабрьский названы так не зря — они могут храниться очень долго Сорт винограда Ранний Магарача используют в производстве тёмноокрашенного столового вина

Технические сорта винограда специально выведены для переработки. Они имеют кисти небольшого размера с ягодами мелкими, но более сладкими и сочными, чем у столовых сортов. Для промышленного производства соков и вина используют только технические сорта винограда. В пищу употреблять его тоже можно. К техническим сортам относятся:

  • Кристалл,
  • Фортуна,
  • Мускат Одесский,
  • Цветочный,
  • Регент и другие.Регент — морозоустойчивый технический сорт винограда

Для производства коньяка используют определённые технические сорта винограда: только белые или розовые и обязательно без привкуса муската. Это могут быть:

  • Ркацители,
  • Алиготе,
  • Клерет,
  • Уни Блан (Треббиано) и многие другие.Для производства коньяка используют только белые или розовые столовые сорта винограда без привкуса муската

На территории России большое разнообразие климатических зон: от субтропиков до тундры. Наиболее благоприятные условия для выращивания винограда — на юге нашей страны: это Крым, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края.

В этих регионах можно выращивать разные столовые и технические сорта с любым сроком созревания ягод. Мягкие зимы позволяют возделывать виноград в промышленных масштабах неукрывным способом без риска вымерзания растений.

К примеру, в Крыму с успехом выращивают сорт Дамский пальчик, или Хусайне Белый, который вымерзает при температуре ниже –10 °C.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать шпалеру для винограда своими руками: подробная инструкция

Десятка

Начинающие садоводы и дачники всегда в первую очередь интересуются у специалистов, какие растения сажать на своих участках. Не является исключением и такая культура, как виноград. И хотя достоверно на вопрос о самом лучшем сорте ответить трудно, селекционеры в основном упоминают 10 лучших сортов винограда, хотя чаще всего у каждого из них свои предпочтения и свои «фавориты».

Тем не менее, уже очень давно существуют такие виды, которые не растеряли своих вкусовых качеств, отлично подходят для конкретного региона. Кроме того, это те, которые чаще остальных попадают в ежегодную номинацию «лучшие сорта винограда», фото их чаще всего печатаются в специальной литературе и т. д.

Аркадия

Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости. Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента.

Сорт Черный восторг

Свойства и качества разновидности:

  • высокорослый куст;
  • быстрый рост лозы;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.

Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.

Лучшие белые сорта для виноделия

Шардоне

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.

Сорт шардоне

Бьянка

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.

Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.

  • ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
  • среднерослый куст;
  • кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
  • плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
  • форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
  • кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
  • урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
  • содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
  • морозостойкость – до минус 27°.

Бьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания

Мускат

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Отменные товарные и вкусовые качества перевешивает слабая выживаемость в неблагоприятных климатических условиях. Виноград сразу реагирует на недостаток влаги и её переизбыток, не обладает стойкостью к низким температурам, требует внесения калийных подкормок.

Мускат крупным планом

Совиньон Блан

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.

Совиньон Блан — главное не дожидаться перезревания ягод чтобы не испортить вино

Рислинг

Сорт, подаренный самой природой, в виноделии считается королём. Из ягод с отличным вкусом, который наполнен разными нотками и оттенками, изготавливаются высококачественные вина.

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • грозди плотные, вес 80-100 гр.;
  • ягоды жёлто-зелёные с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 гр., форма округлая;
  • кожица плотная, но тонкая;
  • морозостойкость до минус 20°;
  • полное вызревание плодов наступает в октябре-ноябре;
  • сахаристость 18% при кислотности 9-11 г/л;
  • устойчивость к болезням низкая.

Плодоносит виноград на разных почвах, но более приемлемой является земля с содержанием извести.

Рислинг обладает низкой устойчивостью к болезням

Пино Блан

Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.

  • период вегетации – 140-150 дней;
  • гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
  • ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
  • средний показатель сахаристости достигает 20%.

Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.

Сроки созревания Пино Блан — 150 дней

Русбол

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября.

Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы.

Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. Содержание сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.

Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.

Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.

Немного истории

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт Осенний черный

Черная вишня

Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.

Характеристика винограда Черный жемчуг:

  • побеги рослые;
  • опушка оголенная;
  • черешок короткий;
  • листья пятипалые, опушенные;
  • морозоустойчивость;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннеспелость.

Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.

Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.

Сорт порадует вас своей урожайностью

Сорт порадует вас своей урожайностью

Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:

  • высокорослый;
  • зимостойкий;
  • с быстрым вызреванием лозы;
  • высокоурожайный.

Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.

Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.

Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Предлагаем ознакомиться  Сорта и виды декоративного перца

Виноград Изабелла синий виноград

Самые крупноплодные формы синего винограда / The most large-fruited form of blue grapes

ПОЛЬЗА ВИНОГРАДА | синий, темный, зеленый виноград польза

Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

  • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
  • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
  • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.
    «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.
  • «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
  • «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.

Синие сорта винограда самые урожайные

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
  • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
  • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
  • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
  • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
  • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
  • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • польза для сердца;
  • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • декоративный внешний вид.
  • компот;
  • сок;
  • варенье;
  • желе;
  • шпот – безалкогольный напиток;
  • сироп;
  • виноград в собственном соку;
  • сухофрукты (изюм, кишмиш);
  • растительное масло.

Немного истории

Виноград Элегант

Выведенный в результате скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг виноград Элегант был получен российскими учеными и по праву признается одним из лучших среди ранних сортов. Период от появления зелени до созревания ягод длится 110–115 дней, при этом, если вовремя проведены профилактические обработки, растение устойчиво к милдью и заражению серой гнилью.

Растение выдерживает зимы с морозами до –25 °С и в ряде регионов без проблем выращивается без укрытия, хорошо совместимо с большей частью подвоев, отличается хорошим вызреванием побегов и стабильно высокой урожайностью при обрезке на 6–8 почек. Гроздь винограда Элегант средних размеров и веса до 400 грамм, имеет коническую или близкую к цилиндрической форму.

В зрелых плодах овальной или сосковидной формы содержится до 22% сахаров. Наливаясь, зеленоватая ягода становится белой и обретает золотистый загар. Кожица тонкая, но это не мешает хранению кистей и их транспортировке.

По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

Русбол

Талисман, или Кеша-1

Будучи «потомком» знаменитого Восторга и «родителем» для множества гибридных форм, этот сорт, благодаря своим прекрасным характеристикам — ранним срокам созревания, высокой урожайности, устойчивости к вредителям или болезням, морозостойкости и сильнорослости, очень популярен как у любителей, так и профессионалов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Страшенский

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро.

Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector