Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Польза брокколи: почему ее выбирают

Капусту этого сорта выбирают многие ценители не только вкусной, но и полезной пищи. Она выглядит привлекательно, поэтому блюда с этим ингредиентом смотрятся на столе очень эстетично. Популярность овоща связана с тем, что его регулярное употребление способствует отличной профилактике онкологических заболеваний.

  • Укрепляет сосуды;
  • Снижает вероятность заболевания атеросклерозом;
  • Способствует снижению веса;
  • Укрепляет иммунную систему.

Капустные соцветия являются хорошей основой для разнообразных закусок и зимних заготовок.

Капуста брокколи появилась на рынках России относительно недавно. Люди конечно же оценили вкусовые качество овоща. В начале становления на ум приходил только единственный способ приготовления — это салаты.

Но постепенно появлялись различные рецепты. И в том числе заготовка её на зиму. Существует много вариантов консервации полезного овоща. В статье вы узнаете, как заготовить в банка. Как правильно замораживать, хранить зимой. И в чем же заключаются полезные свойства и какие есть противопоказания. Но сначала разберем рецепты.

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100
граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают
аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для
снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Сырые соцветия брокколи

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить капусту в вилках

Возможный вред 

Овощ лучше
не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной
непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной
железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Капуста брокколи: состави полезные свойства

Заготовить брокколи классическим способом несложно. Этот рецепт позволяет не только сохранить вкус и аромат, но и внешний вид. Зелень останется яркой, соцветия целыми.

Для реализации рецепта на практике потребуется:

  • Брокколи – 0,9 кг;
  • Уксус – 130 мл;
  • Соль поваренная мелкая – 50 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Черный перец горошком – 20 шт;
  • Чеснок свежий – 4 головки;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Свежая петрушка – 6 веточек.
Заготовки из капусты брокколи: 5 чудесных рецептов

Заготовить брокколи классическим способом несложно

Процесс приготовления:

  1. Разделить капусту на соцветия (аккуратно), при необходимости промыть;
  2. В емкость налить воду, добавить масло растительное, соль, уксус и специи, довести до кипения, затем варить еще 8-10 минут;
  3. Банки для последующего хранения необходимо простерилизовать, затем в них следует уложить овощи;
  4. Чеснок почистить, разделить на зубчики, добавить к брокколи;
  5. Залить маринадом;
  6. Свежую петрушку мелко нарубить добавить в банки, затем закрутить крышками.

Салат из соцветий брокколи и свежей зелени приготовить несложно. На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных. Пикантность и остроту добавят блюду такие компоненты в составе, как острый перец чили или молотый перец.

Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Для того чтобы приготовить этот салат, потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • Брокколи – 2-3 кочана;
  • Базилик – 1 веточка или 20 г сушеного;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л. (на 1 банку);
  • Зубчики свежего чеснока – 6 шт.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Соль поваренная – 20 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Вода – 2 л.
Заготовки из капусты брокколи: 5 чудесных рецептов

На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных

  1. Кочаны промыть и разделить на соцветия;
  2. Вскипятить немного воды, положить брокколи в кипяток на 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и поместить в холодную воду;
  3. Банки простерилизовать;
  4. Положить в них укроп, чесночные дольки, базилик и перец чили;
  5. Добавить у зелени и приправам соль, а также сахар;
  6. Воду вскипятить;
  7. Плотно уложить соцветия в банку;
  8. Залить в емкости воду и уксус.

Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно. Соль будет являться хорошим консервантом, не позволяющим брокколи портиться на протяжении всей зимы.

Для того чтобы приготовить овощи по этому рецепту, потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • Масло растительное – 200-250 мл;
  • Зелень свежая – 100 г;
  • Брокколи – 2 кг;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Дольки чесночные – 8 шт.;
  • Сахар – 60 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.
Заготовки из капусты брокколи: 5 чудесных рецептов

Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно

  1. Брокколи промыть, аккуратно разделить на соцветия;
  2. Зелень также промыть и мелко порезать (без стеблей);
  3. Чесночные дольки порезать на тонкие ломтики;
  4. Смешать все овощные ингредиенты;
  5. В емкость залить воду, добавить все специи и приправы, соль, масло и сахар, вскипятить;
  6. Залить получившимся рассолом овощи, поставить гнет и убрать их в холодное место на 48 часов;
  7. Один раз в сутки перемешивать содержимое;
  8. После того как 48 часов истекут, рассол требуется перелить в отдельную емкость, вскипятить;
  9. Банки небольшого объема (для удобства) простерилизовать, заполнить овощной смесью, залить горячим рассолом;
  10. Закрыть их крышками.

Для многих классический вариант сохранения капусты – закваска. Брокколи не является исключением, так как из нее получается очень ароматная и нежная закуска. Дополнительно она приносит пользу пищеварению.

Для реализации рецепта потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:

  • Свежая капуста брокколи – 10 кг;
  • Соль поваренная (или каменная) – 400 г;
  • Уксус – 400 мл;
  • Вода – 6 л.
  1. Соцветия хорошо промыть, немного обсушить;
  2. В емкости смешать воду, соль и уксус, прокипятить 5 минут (рассол);
  3. В банки поместить брокколи, залить охлажденным рассолом;
  4. Оставить их на 14 суток в помещении;
  5. После этого жидкость нужно слить и повторно прокипятить;
  6. Снова залить в банки, закрутить крышками, остудить.
Предлагаем ознакомиться  Пыльца цветочная при простатите и старении, свойства - Хвойный лекарь

Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.

Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:

  • кочан вымойте,
  • аккуратно отделите ножом соцветия,
  • с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
  • вскипятите кастрюлю с водой,
  • посолите (1 чайная ложка на литр),
  • опустите в кипяток,
  • накройте крышкой,
  • варите до мягкости.

Я проверяю
зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые
участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка
недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на
тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.

В микроволновую печь нежный продукт
лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться
опасные канцерогены.

Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.

Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару.  Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:

  • наливаем воду,
  • устанавливаем сито,
  • выкладываем подготовленные кусочки капусты,
  • запускаем программу.

Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.

Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.
Предлагаем ознакомиться  Инфо-Бухгалтер 10: Дистрибутивы и обновления
Наименование мкг в 100 граммах % суточной нормы
железо 0,73 4,1
йод 15 10
марганец 210 10,5
медь 49 4,9
цинк 410 3,4
селен 2,5 4,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименование мг в 100 граммах % суточной нормы
калий 316 12,6
кальций 47 4,7
кремний 78 260
магний 21 5,3
натрий 33 2,5
сера 28,2 2,8
фосфор 66 8,3

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

В зеленых
росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник
сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым
действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигринукрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится. 

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Польза для женщин

Кочан должен
быть плотным на ощупь, стебель – крепким. Следите, чтобы бутоны были закрыты. Выбирайте
экземпляр насыщенного зеленого цвета. Чем он ярче, тем больше ценных веществ.
Лучше всего, когда верхушка имеет слегка фиолетовый оттенок. Если стебли
пожелтели, а бутоны раскрылись, то такой кочан лучше не покупать. Пожелтевшие
листики говорят о том, что овощ переспел.

Острая закуска с болгарским перцем

Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем. Заготовка станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Для ее приготовления потребуется:

  • Свежие (или замороженные) брокколи – 1,7 кг;
  • Болгарский перец (паприка) – 400-500 г;
  • Морковь свежая – 200 г;
  • Перец Чили – по вкусу;
  • Уксус – 15 мл;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Вода – 1 л;
  • Соль поваренная (морская) – 30 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Черный перец – 10 г;
  • Душистый перец горошком – 7 шт.

Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем

  1. Все имеющиеся овощи помыть в теплой воде, почистить;
  2. Затем морковь порезать кружками, а перец – кубиком;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Брокколи разобрать на соцветия;
  5. В подготовленные небольшие емкости (стерилизованные заранее) положить специи и овощи (можно слоями);
  6. Воду вскипятить и залить в емкости (оставить на 5-10 минут);
  7. После этого ее необходимо слить;
  8. В 1 л воды растворить соль, сахар и уксус, вскипятить;
  9. Залить его в емкости, добавить в каждую немного перца Чили;
  10. Закрыть крышками, остудить.
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector