Кефир козий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Польза и вред кефира из козьего молока

Абсолютно все пробиотические продукты, включая кефир, очень полезны для здоровья. Преимущества кефира варьируются от решения узких проблем со здоровьем до лечения системных заболеваний, что может серьезно повлиять на ваше состояние здоровья в целом. Ниже мы подробно рассмотрим лучшие полезные свойства кефира, которые доказаны научными исследованиями.

Кефир содержит много соединений и питательных веществ, таких как биотин и фолиевая кислота, которые помогают укреплять иммунную систему и защищать летки. Он содержит большое количество пробиотиков – очень хороших и полезных микробов. Один специфический только для кефира вид называется Lactobacillus Kefiri, и он помогает защитить организм от вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка (E. Coli). Этот бактериальный штамм, наряду с другими бактериями, помогает модулировать иммунную систему и ингибировать рост многих плохих бактерий (2).

Кефир также содержит еще одно мощное соединение, найденное только в этом пробиотическом напитке — нерастворимый полисахарид, называемый кефираном, который, как было показано, является противомикробным и помогает бороться с грибковыми заболеваниями рода Candida (3). Кефиран также показал способность снижать уровень холестерина и артериального давления.

Остеопороз является серьезной проблемой для многих людей сегодня. Болезнь, ухудшающая состояние костей и хрящей, процветает среди женщин и мужчин, которые не получают достаточного количества кальция из своего рациона, что важно для здоровья костей.

Кефир из  молочной промышленности имеет высокий уровень кальция из молока. Однако, что более важно, он содержит биологически активные соединения, которые помогают абсорбировать кальций в организме и останавливают дегенерацию кости (4). Кефир также содержит витамин K2, который, как было доказано, имеет жизненно важное значение для улучшения здоровья костей, плотности и абсорбции кальция, в то время как дефицит витамина K может привести к проблемам с костями.

Рак — серьезная болезнь, которая сегодня оказывает влияние на наш мир. Кефир может сыграть большую роль в том, чтобы помочь телу бороться с этой неприятной болезнью. Кефир считают серьезным и эффективным оружием против распространения раковых клеток. Исследование показало, что соединения, обнаруженные в кефире, могут останавливать рост раковых клеток в желудке (5).

Преимущества кефира в борьбе с раком связаны с его большой антиканцерогенной ролью в организме. Он может замедлить рост ранних опухолей и их ферментативных превращений из доброкачественных в злокачественные (6). Исследование in vitro, проведенное школой диетологии и питания человека университета Макгилла в Канаде, показало, что кефир уменьшал клетки рака молочной железы на 56% (в отличие от штаммов йогурта, которые уменьшали число клеток на 14%) (7).

Когда дело доходит до бактерий в кишечнике, мы говорим о сложном бактериальном балансе – микробиоме кишечника. Кефир помогает восстановить этот баланс, если он нарушен, и бороться с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь крона и язвенные колиты (8).

Известная польза кефира для организма заключается в восстановлении кишечной микрофлоры и баланса бактерий после приема антибиотиков. Пробиотические соединения помогают восстановить утраченную флору, которая борется с патогенами. Пробиотики также помогают в борьбе с диареей и другими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванными антибиотиками и подобными лекарствами.

Различные формы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами в организме. В некоторых исследованиях на мышах было обнаружено, что кефир уменьшает число воспаленных клеток, в легких и горле, а также снижает накопление слизи (9).

Живые микроорганизмы, присутствующие в кефире, помогают иммунной системе естественным образом подавлять аллергические реакции и помогают в изменении реакции организма на системные очаги аллергии. Некоторые ученые считают, что эти аллергические реакции являются результатом отсутствия хороших бактерий в кишечнике.

6. Кефир лечит кожу

Когда нарушается работа кишечника: плохо переваривается пища, не усваиваются полезные минералы и организм должным образом не освобождается от отходов, на это сразу реагирует кожа – изменяется ее естественный баланс и микрофлора и появляются всевозможные проблемы, такие как прыщи, псориаз, сыпь и экзема.

Кефир не только помогает разрешить системные проблемы кожи, но также он приносит пользу при местном нанесении для обработки ран и ожогов. Углевод, найденный в кефире, известный как кефиран, помимо помощи иммунной системе, также был протестирован и показан для улучшения качества заживления кожных ран (11).

Кефир козий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Хорошие лакто- и бифидо-бактерии, обнаруженные во многих молочных продуктах, необходимы для здорового кишечника и всего организма. Тем не менее, есть много людей, которые не могут употреблять молочные продукты, потому что имеют неблагоприятную реакцию на переваривание лактозы — молочного сахара. Активный ингредиент в кефире помогает разбить лактозу на молочную кислоту, что облегчает ее переваривание (12).

Исследования, опубликованные в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показали, что «кефир улучшает переваривание лактозы и толерантность у взрослых с мальабсорбцией лактозы»(13). Для сведения, практически все люди отлично переносят кефир из козьего молока, хотя есть маленький процент людей, кто плохо переносит кефир из молока коровы.

Если у вас была непереносимость лактозы, проведите перед первым употреблением тест на чувствительность — поместите небольшую каплю кефира на руку или запястье руки и дайте ей высохнуть. Затем подождите 24 часа и посмотрите, есть ли у вас воспаление. Если да, то не пейте кефир. Но если нет, попробуйте добавить только каплю или две к какой-нибудь еде и посмотреть, есть ли у вас какая-либо реакция. Затем вы можете увеличить количество, пока не убедитесь, что не реагируете на него. Как с любой пищей или диетой, обязательно слушайте свое тело.

Предлагаем ознакомиться  Рядовки что с ними делать

Выделают не так много побочных эффектов от употребления кефира, так как он считается очень безопасным и фактически помогает организму оправиться от многих вещей. Некоторые возможные побочные эффекты кефира включают в себя проблемы с началом использования кефира, такие как запор и кишечные спазмы, особенно если у вас больной кишечник, где очень мало полезных типов дрожжей и бактериальных штаммов.

Итак, мы узнали что такой кефир, какой бывает кефир, польза и вред для организма. Подведем некоторые итоги:

  • Все больше и больше людей изучают и любят удивительные качества полезных кисломолочных продуктов, особенно кефира – великолепного источника пробиотиков.
  • Кефир более полезен, чем йогурт, и обладает способностью оставаться в кишечнике, чтобы лечить и атаковать патогены.
  • Кефир существует уже много веков, и его очень легко сделать в домашних условиях. Успех и мощь вашего кефира зависят от качества кефирного зерна (кефирного грибка), поэтому первостепенное значение имеет поиск авторитетных производителей, торгующих первоклассными свежими кефирными зернами, чтобы оптимизировать преимущества кефира.
  • Интегрирующий эффект кефира на бактерии и флору в кишечнике оказывает системное воздействие и может значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, проявления аллергии, а также бороться с канцерогенами и патогенами.
  • Польза кефира для организма проявляется в его способности повышать иммунную систему, улучшать плотность костей, бороться с раком, улучшать пищеварение, бороться с проблемами кишечника, повышать здоровье кожи и улучшать симптомы непереносимости лактозы.

Вреда от кефира практически нет. Одна польза! Пейте на здоровье!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Сыворотка – кисломолочный продукт, на 94 % состоящий из воды, остальные 4 % – это микроэлементы и витамины. В сыворотку переходят практически все витамины и минералы, содержащиеся в кефире: кальций, фосфор, магний, цинк, витамины группы В. Большое содержание полезных веществ оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях.

Читать: Польза обезжиренного кефира на ночь

Полезные свойства сыворотки от кефира:

  • способствует выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови, что крайне важно для больных сахарным диабетом;
  • способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек;
  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • подавляет развитие инфекционных и вирусных бактерий;
  • замедляет процесс старения клеток благодаря содержанию низкомолекулярных белков;
  • снимает отечность за счет способности выводить излишки воды из организма;
  • очищает все системы ЖКТ, печень и почки;
  • улучшает микрофлору;
  • способствует более быстрому восстановлению после приема антибиотиков.

Противопоказаний к применению сыворотки из кефира практически нет. Не следует употреблять напиток людям, страдающим от непереносимости лактозы или склонным к диарее.

В качестве одного из главных преимуществ кефира из козьего молока можно выделить то, что данный продукт богат полезными и легко усваиваемыми белками, молочной и уксусной кислотой, а также уникальным набором грибков и бактерий, которые входят в его состав.

Свойства Кефира козьего

Кефир козий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).

Калорийность – 53кКал (3.1%).

Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).

Этиловый спирт – 0,03г.

Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).

Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.

Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.

Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.

Усвояемые углеводы: 4г.

Холестерин – 8мг.

Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.

Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.

Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.

Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.

Польза, вред, калорийность киселя на 100 грамм

Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.

Таблица. Состав 100 грамм обезжиренного кефира согласно USDA National Nutrient Database.
Нутриент Количество в 100г
Калорийность, кКал 43,00
белок, г 3,79
жиры, г 1,02
углеводы, г 4,77
вода, г 89,70
Минералы
Калий, К (мг) 164,00
Кальций, Са (мг) 130,00
Фосфор, P (мг) 105,00
Натрия, Na (мг) 40,00
Магний, Mg (мг) 12,00
Цинк, Zn (мг) 0,46
Железо, Fe (мг) 0,04
Витамины
А, мкг 171,00
В9 фолиевая кислота, мкг 13,00
D (D2 D3), мкг 1,00
B12, мкг 0,29
С, мг 0,20
В3, мг 0,15
В2, мг 0,14
К, мкг 0,10
B6, мг 0,06
В1, мг 0,03
Е, мг 0,02
Жирные кислоты
насыщенные, г 0,66
мононенасыщенные, г 0,31
полиненасыщенные, г 0,05
холестерин, мг 5,00
Предлагаем ознакомиться  Уход за бромелиевыми

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Кефир козий ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

Во все времена особой популярностью и спросом пользовались кисломолочные продукты питания, изготовленные из козьего молока. Козий кефир – это продукт, который получают в результате естественного процесса сбраживания козьего молока. Для того, чтобы ускорить процесс скисания в молоко добавляют специальную молочнокислую закваску или так называемые кефирные грибки.

Процесс производства козьего кефира значительно улучшает качественный состав готового продукта питания. Благодаря процессу ферментации в козьем кефире сохраняются не только все отличительные свойства козьего молока, но и добавляются новые безусловно полезные для человеческого организма соединения. Благодаря большому количеству белков природного происхождения козий кефир легко усваивается организмом.

Продукт оказывает видимое положительное воздействие на весь человеческий организм в целом. По данной причине медики, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять козий кефир в пищу. как и другие кисломолочные продукты питания козий кефир помогает наладить пищеварительные и обменные процессы. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу козий кефир препятствует возникновению и развитию некоторых кишечных токсикоинфекций.

Кефир козий содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

В химическом составе козьего кефира содержатся вещества пробиотики, которые препятствуют колонизации патогенной микрофлоры в кишечнике человека. В результате научных исследований были выявлены уникальные свойства козьего кефира оказывать воздействие на некоторые виды небезопасных для здоровья человека микроорганизмы.

В составе козьего кефира содержится большое количество таких соединений как калий, магний, фосфор и кальций. Помимо того, козий кефир обогащен витаминами группы А и В. Продукт богат на содержание высокоценного белка природного происхождения, а также уксусной и молочной кислот. Козий кефир обладает освежающими свойствами.

Стоит особо подчеркнуть, что полезные свойства и качество козьего кефира зависят прежде всего от способа изготовления и исходного сырья. Готовый кисломолочный продукт должен обладать характерным запахом и привкусом. Специалисты утверждают, что лучше всего отдавать предпочтение козьему кефиру произведенному промышленным способом.

Связано это в первую очередь с тем, что на предприятиях установлен более жесткий контроль качества и стерильности производственных процессов. Медики предостерегают об опасности домашнего козьего кефира, в составе которого могут находится микроорганизмы вызывающие развитие серьезных заболеваний.

Примечательно также и то, что образцы произведенного промышленным способом козьего кефира подвергают лабораторным анализам. В домашних хозяйствах, которые изготавливают кисломолочные продукты из козьего молока вряд ли располагают специализированным оборудованием.

Пищевая ценность

Пищевая ценность и питательные вещества в кефире

Кефир — это ферментированный молочный продукт (коровье, козье или овечье молоко), которое на вкус, как питьевой йогурт.

Какова питательная ценность кефира? Во-первых, он содержит большое количество витамина B12, кальция, магния, витамина K2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков. Поскольку кефир не имеет стандартизированного содержимого питательных веществ, их значения могут варьироваться в зависимости от коров, культур и региона, где он производится. Но даже с диапазоном значений кефир обладает превосходным профилем полезных витаминов и минералов.

Калорийность: 160 ккалЖиры: 8 гр.Углеводы: 12 гр.Белки: 10 гр.Сахар: 12 гр.Холестерин: 30 мгНатрий: 125 мгВитамин А: 90 мкг (10%)Витамин Д: 5 мкг (25%)Кальций: 391 мг (30%)

Кроме того, кефир содержит много пробиотиков, на которых основывается вся польза и вред кефира для здоровья. Кефир — один из самых богатых пробиотиками продуктов с несколькими важными пробиотическими штаммами, которые вы можете съесть, а домашний кефир намного превосходит любой купленный в магазине сорт.

Полезные бактерии и дрожжи в кефире могут включать следующие: Kluyveromyces marxianus / Candida kefyr, Lactococcus lactis subsp., Lactococcus lactis subsp., Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei, Kazachstania unispora, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Leuconostoc mesenteroides subsp., Saccaromyces unisporus и другие.

В исследовании 2015 года, опубликованном в «Frontiers in Microbiology», кефир был признан потенциальным источником пробиотиков и молекул с несколькими полезными для здоровья свойствами. По мнению авторов, «его биологические свойства предполагают его использование в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента, противомикробного агента и иммуномодулятора помимо других ролей» (14).

Как сделать домашний кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше 20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают его до 12.. 16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до 2.. 4С.

Польза, вред, калорийность какао на 100 грамм

На Кавказе применяли простой способ:

  1. заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
  2. выносили завязанный бурдюк к дороге;
  3. прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.

Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим, встряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.

Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.

В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.

  1. налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
  2. добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
  3. сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
  4. процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.
Предлагаем ознакомиться  Почему не плодоносит черная и красная смородина, на кустах нет ягод — 5 причин и что делать

Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.

Возможно, вам сейчас интересно: как именно вы делаете домашний кефир, чтобы получить все эти преимущества кефира? Это проще, чем вы думаете! Козье молоко является одним из оригинальных способов приготовления кефира, и я очень рекомендую козье молоко, которое естественно гомогенизируется и содержит меньше казеина, чем коровье молоко. Козье молоко также легче переваривать еще до начала процесса ферментации. Это приведет к более тонкому кефиру, чем коровье молоко.

Рецепт

  1. Поместите кефирный грибок (его еще называют кефирными зернами) в прозрачную стеклянную банку, достаточно большую, объемом не менее 1 литра. Пропорция следующая: на каждые 2 стакана молока, положите 2 столовые ложки грибка.
  2. Накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резиновой лентой.
  3. Поместите банку в темное помещение комнатной температуры.
  4. Оставьте бродить в течение 1-3 дней в зависимости от уровня брожения и кислотности, которые вы предпочитаете. Температура также влияет на ферментацию. Более прохладный климат потребует больше времени для ферментации, поэтому отрегулируйте его соответствующим образом. Более короткое брожение приводит к более мягкому аромату, и чем дольше он будет расти, тем лучше он будет. В идеале, оставьте на 24 часа.
  5. Процедите кефир, используя пластиковый фильтр или ситечко. Немедленно поместите кефирный грибок в новую партию молока, чтобы он не испортился. Так вы начнете готовить новую порцию кефира.

Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и кефир на основе молочных продуктов, и не будут содержать кальций для улучшения здоровья костей, однако они все еще обладают той же пользой для кишечника, так как содержат большую часть тех же бактериальных штаммов.

Также отметим важный момент. Когда молочный кефир перебраживает – он разделяется  на творог и сыворотку. Сыворотка является также очень ценным и полезным продуктом и может использоваться для производства сыра, супов или в качестве стартовой культуры для других ферментирующих продуктов.

Если вы хотите отдохнуть от производства кефира, вы также можете хранить кефирное зерно в холодильнике или в прохладном месте, покрытым сахарной водой или свежим молоком. Меняйте молоко каждые две недели. Важно не выжимать зерна и не мыть их с мылом или моющим средством. Транспортируйте и храните их с использованием неметаллических поверхностей, посуды и контейнеров.

Кефир или йогурт – что лучше

По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:

  • однодневный, готов через сутки после заквашивания;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Как правило, на упаковке возраст не указан.

По содержанию спирта:

  • до 0.2% – слабый;
  • 2-0.4% – средний;
  • 4-0.6% – крепкий.

По калорийности:

  • нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
  • с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.

Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.

Польза и вред чая, сока, листьев груши

Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.

Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.

У реализуемого в бутылке кефира обычно срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.

Польза и вред воды с лимоном для организма человека

Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.

Численность бактерий

Йогурт содержит от двух до семи типов пробиотиков, хороших штаммов бактерий.Кефир содержит 10-34 штаммов пробиотиков, также содержит полезные штаммы дрожжей.

Действие на кишечник

Йогурт содержит переходные бактерии, чтобы помочь очистить и выровнять кишечник, давая пищу хорошим бактериям. Они входят в кишечник и не остаются.Кефирные бактерии могут фактически прикрепляться к стенкам и колонизировать, чтобы оставаться и регулировать работу кишечника и всего организма. Они также агрессивны по своей природе и могут фактически выходить и атаковать патогены и плохие бактерии в кишечнике.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Польза, вред, калорийность красного вина на 100 грамм, в 1 бокале

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Польза, вред, калорийность кокосового молока на 100 грамм

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector