Корни фенхеля применение

Как получают приправу

В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Химический состав фенхеля или о самом главном

«Аптечный укроп» оказывает благотворное влияние на мочеполовую, нервную и дыхательную системы человека. В то же время определенные компоненты восстанавливают процесс пищеварения, а также снимают разного рода воспаления. Последнюю функцию выполняет такое химическое соединение, как анетол (50-60%).

  • Витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6 и 9). Также в нем есть аскорбиновая кислота (150 мг%) и витамин А, а также РР.
  • Насыщенные жирные кислоты. К ним относятся олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая.
  • Мощные антиоксиданты. Среди них флавоноиды и витамин В3.
  • Жиры (0,2), углеводы (7,29) и белки (1, 24). Благодаря такому химическому составу фенхель считается низкокалорийным продуктом.
  • Микроэлементы. Кроме пищевых волокон и золы (10-20%), растение богато натрием, магнием, марганцем, селеном, хромом, калием, медью, фосфором, кальцием и железом.
  • Эфирные масла. В плодах – 5-6%, а в семенах – до 18 %.
  • Гликозиды. Углеводосодержащие соединения, которых много в листьях.
  • Растение содержит множество витаминов, полезных для здоровья: C, A, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 9.

    Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.

    Низкая калорийность и большое количество белка сделало данное растение популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.

    В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность 345 Ккал 17
    Углеводы 52,29 г 40
    Белки 15,80 г 28
    Жиры 14,87 г 48
    Пищевое волокно 39,8 г 104
    Ниацин 6,050 мг 37
    Пиридоксин 0,470 мг 36
    Рибофлавин 0,353 мг 28
    Тиамин 0,408 мг 34
    Витамин A 135 МЕ 4,5
    Витамин C 21 мг 35
    Натрий 88 мг 6
    Калий 1694 мг 36
    Кальций 1196 мг 120
    Медь 1,067 мг 118
    Железо 18,54 мг 232
    Магний 385 мг 96
    Марганец 6,533 мг 284
    Фосфор 487 мг 70
    Цинк 3,70 мг 33,5

    Фенхель содержит массу полезных витаминов, эфирных и жирных кислот, а также важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно много витамина С, РР и А. Присутствует цинк, фосфор, марганец и кальций. Однако сейчас многое зависит от экологической ситуации на месте выращивания. Фенхель легко набирает довольно много тяжелых металлов из почвы. Поэтому крайне не рекомендуется собирать дикорастущие растения у оживленных дорог или на лугах возле заводов.

    В целом, эталонный состав 100 г фенхеля выглядит следующим образом:

    • витамин А – 7 мкг;
    • витамин В1 – 0,4 мкг;
    • витамин В2 – 0,35 мкг;
    • витамин В6 – 0,45 мкг;
    • витамин С – 21 м г;
    • витамин РР – 6 мг;
    • кальций – 1196 мг;
    • магний – 385 мг;
    • натрий – 88 мг;
    • калий – 17 мг;
    • фосфор – 485 мг;
    • железо – 18 мг;
    • цинк – 3,5 мг;
    • медь – 10 мкг;
    • марганец – 6,5 мг.

    Калорийность 100 г фенхеля составляет 345 калорий. Пищевая ценность:

    • углеводы – 12,5 г;
    • жиры – 14,8 г;
    • белки – 15 г;
    • пищевые волокна – 40 г;
    • вода – 8,2 г;
    • зола – 9 г;
    • насыщенные кислоты – 0,5 г.

    Полезные свойства травы фенхель в помощь семьям

    Корни фенхеля применение

    Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.

    При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.

    Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.

    Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.

    Основные полезные свойства:

    • антибактериальное действие;
    • заживление ран;
    • снятие воспалительного процесса;
    • повышение иммунитета;
    • профилактика рака;
    • улучшение работы ЖКТ;
    • укрепление нервной системы и сосудов;
    • нормализация обменных процессов в организме;
    • поддержание и стабилизация работы сердца.

    Грибки, бактерии, вирусы, а также микробы каждый день атакуют человеческий организм. Они ослабляют иммунитет и становятся возбудителями многих заболеваний. Поэтому «аптечный укроп» зачастую используют в качестве дезинфицирующего и антисептического средства.

    Для обеззараживания помещений применяют концентрированный экстракт фенхеля. В небольшую амфору или аромалампу капают маслянистое вещество с расчетом на 10 м² 4 капли.

  • Фенхель от кашля. Настои семян употребляют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и трахей. Также с его помощью можно сбить высокую температуру и за короткое время избавиться от симптомов лихорадки.
  • Фенхель при гастрите. Его применяют для стимуляции работы желудка – качественного переваривания пищи, – а также для снятия болей в нем. Трава рекомендована тем, у кого пониженная кислотность. Вместе с ней часто используют душицу, подорожник и чабрец.
  • Чем полезен фенхель для женщин. Семена пряности содержат природный аналог женского гормона – эстрогена. Поэтому препараты/отвары на основе растения – спасение при климаксе. Кроме прочего, он полезен кормящим мамам, если у них наблюдается недостаточная лактация.
  • Фенхель от запоров. Чай способствует нормализации стула, профилактике газообразований, устранению коликов, а также напиток снимает симптомы вздутия.

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

  • Как уже отмечалось, фенхель при бронхите очень полезен. Чтобы приготовить отхаркивающее средство, нужно заварить 2 ст. л. семян в 200 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Принимать микстуру 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой.

    Недавно было сделано удивительное открытие. В известных университетах мира долгое время проводятся исследования, связанные с полезными свойствами травы фенхель.

    Как выбрать и хранить фенхель

    Сложнее всего выбрать и хранить корневище. Необходимо найти действительно свежее, только с огорода. Луковица должна быть твердой, немного бледно-зеленой, выходящие стебли напротив – яркого, насыщенного зеленого цвета с анисовым запахом. Следует остерегаться вялых и мягких растений.

    Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению простого и двойного суперфосфата

    Также следует обратить внимание на целостность корня, лучше избегать трещин, повреждений и отслоений листовых пластин. Хранится свежий корень фенхеля совсем недолго, в отсеке для овощей в холодильнике он сможет продержаться не более 5 дней. Для медицинских целей корень можно нарезать мелкими кусочками и высушить, в такой форме он сохранит свои свойства до полугода.

    Свежая зелень хранится еще меньше, но это традиционно для этой формы любого растения. Выбирать лучше по насыщенному цвету и яркому аромату.

    Лучше всего сохраняют свои свойства семена, их собирают и высушивают под навесом, а затем держат в плотно закрытой таре до года. В промышленности существует порошковая форма пряности, ее можно найти в магазинах в отделе специй. Она представляет собой просто перемолотые сушеные семена.

    Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

    Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

    Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

    Осторожно! Противопоказания фенхеля

    Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

    Исключением является индивидуальная непереносимость.

    А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, рекомендуется употреблять в малых дозах.

    Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

    По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

    Уникальные химические соединения многолетнего растения могут успокаивать нервную систему. Все же больным эпилепсией его употреблять не стоит, иначе приступы могут участиться или закончиться смертельным исходом. Так как чаи и настои из «аптечного укропа» применяют в качестве слабительного, его нельзя употреблять при диарее.

    Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

    При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

    Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

    Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

    Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

    Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

    Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

    Корни фенхеля применение

    Самой используемой формой фенхеля является чай. Его можно давать даже грудным детям. Он имеет довольно приятный вкус, быстро заваривается, его используют и в косметологии, в форме примочек. Это позволяет убрать эффект воспаленных глаз, ускорить заживление ран или удалить следы от прыща. Чай из фенхеля следует применять:

    • для снятия кишечных колик у детей;
    • при метеоризме;
    • для нормализации пищеварения;
    • при токсикозах;
    • как легкое слабительное и мочегонное;
    • как мягкое успокоительное;
    • при простудных заболеваниях;
    • для нормализации цикла у женщин, при легких нарушениях;
    • в различных диетах как вспомогательное средство.

    Впрочем, как и любое лекарственное средство, чай из фенхеля имеет определенные противопоказания и незначительные побочные эффекты. Современные исследования установили повышенную на 12% опасность выкидыша у беременных при регулярном употреблении чая из фенхеля. Эпилепсия также является строгим противопоказанием, потому что чай может стимулировать возникновение нового припадка.

    Побочные действия отмечаются крайне редко, в основном из-за разовой или хронической передозировки препарата. Необходимо считать суточное общее потребление, включая зелень в салате, запеченный корень в овощном рагу, чайную ложку масла и вечернюю горсть семян фенхеля. При таком потреблении может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и серьезная, симптомы токсикоза и нарушение сердечного ритма.

    Любое растение, особенно имеющее лекарственное применение, может принести существенный вред, если не следить за дозировкой и правилами приема. Фенхель может нести угрозу по следующим направлениям:

    1. Высокое содержание тяжелых металлов в случае произрастания у дорог или заводов.
    2. Персональная непереносимость сложных кислот.
    3. Аллергическая реакция.
    4. Расстройство перистальтики кишечника при длительной передозировке.
    5. Повышенная угроза выкидыша у беременных, при систематическом употреблении чая или масла.

    Чаи и настои переносятся хорошо даже грудными детьми. Однако лучше начинать с небольших доз и постепенно повышать их для лучшего контроля за состоянием. Масла и экстракты могут нести опасность лишь при накопленной передозировке веществами. Например, если пить чай с фенхелем, есть салат и запеченную рыбу с фенхелем, а потом употребить граничную дозу масла или экстракта, то это приведет к передозировке.

    Противопоказано применять компоненты на основе фенхеля лишь беременным женщинам. Согласно исследованиям, на 12% повышается риск выкидыша. С осторожностью к фенхелю нужно относиться больным эпилепсией – иногда отмечается стимуляция вызова припадка на фоне приема препаратов на его основе.

    Как и сколько хранить

    Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

    Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

    Предлагаем ознакомиться  Корень сельдерея с медом и лимоном

    Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

    Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

    Чем полезны семена фенхеля

    Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

    Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

    Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.

    Семена этого растения часто используют в качестве слабительного.

    Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.

    Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

    Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

    Корни фенхеля применение

    Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

    Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

    Семена фенхеля активно применяются в кулинарии и вспомогательной терапии. Масло имеет большую концентрацию эфирных веществ, поэтому для лечения оно более эффективно и удобно. Однако семена имеют выраженные антиоксидантные свойства. Более того, в отличие от масла, именно форма семян позволяет снизить уровень вредного холестерина на 7–9% согласно большому европейскому исследованию.

    Желающим сбросить избыточный вес семена помогут приглушить аппетит, особенно ночной. Достаточно разгрызть буквально несколько зернышек, чтобы организм почувствовал насыщение. Семена можно использовать при легких формах метеоризма и проблемах с пищеварением. Имеющиеся кислоты и вещества помогут мягко решить кишечные проблемы.

    Масло фенхеля: свойства и применение

    Масло фенхеля получается в ходе паровой перегонки семян. Это универсальный продукт в косметологии и медицине, также он ограничено применяется в кулинарии. Среди основных доказанных свойств следует выделить следующие:

    1. Применяется для очистки палат и квартир, достаточно распылять 2 капли на 5 кв. м, и количество грибков в помещении снижается в 5–6 раз.
    2. Стимулирует выработку естественного эстрогена.
    3. Является умеренным спазмолитиком, мочегонным, успокоительным, легким слабительным средством, гепатопротектором.
    4. Насыщает подкожный слой витаминами и макроэлементами.
    5. Обладает антиоксидантным действием.
    6. Оказывает противовоспалительное действие при наружном применении.

    Польза и вред фенхеля

    Такой багаж полезных свойств позволяет использовать масло фенхеля наружно, внутрь и для обработки помещений. Воздействие на кожный покров самое благотворное. За счет насыщения подкожного слоя можно разгладить морщины, придать свежесть и вернуть молодость коже. Хорошие результаты показывает терапия против акне, прыщей и дерматитов.

    Внутренне масло назначают и применяют при различных заболеваниях. Женщины смогут нормализовать менструальный цикл и смягчить приход климакса. Для мужчин это хороший гепатопротектор, особенно против алкоголя и тяжелой пищи. Это универсальное мочегонное и легкое слабительное средство. Его можно применять при спазмах, болях в животе, метеоризме и в восстановительной терапии после отравления. Умеренные успокоительные свойства помогут снять тревожное состояние, избавят от бессонницы.

    Фенхель активно используется в средиземноморской кухне. В ход идут все части этого растения. Клубни можно запекать в овощных рагу, с мясом или рыбой. Многие французские и итальянские рецепты с белой рыбой имеют в своем составе мелко порезанный корень фенхеля. Особенно популярен фаршированный ароматной начинкой запеченный карп. Знаменитый итальянский фенхелевый соус готовится из клубней и листьев при добавлении сливок, рыбного или мясного бульона и вермута.

    Листья фенхеля добавляют в салаты, их можно использовать как украшение блюда с манящим ароматом, при сервировке стола. Именно листья зачастую добавляют в различные соусы, маринады и соленья.

    Семечки активно идут в салаты и блюда, которым необходимо придать пикантный анисовый аромат. Нередко их добавляют в выпечку или начинку. Перемолотые в пыль семена являются яркой специей, без которой невозможно представить испанскую колбасу Чоризо.

    Чем можно заменить

    Фенхель все еще не очень популярен в нашей стране, хотя его можно без труда найти в магазинах или на базаре. Сложнее всего заменить зелень – обычно она необходима свежая и для украшения блюда. Идеально похож укроп, но стоит помнить, что это лишь внешнее сходство: ароматы и вкус совершенно разнятся. В магазинах продается специя фенхель, это молотые или целые сушеные семена. Они дадут нужный анисовый аромат и пикантный вкус. Полностью заменить их не выйдет, наиболее близок по запаху из доступных приправ – тмин.

    Польза фенхеля

    Корень фенхеля можно довольно эффективно заменить на черешковый сельдерей. Аромат будет беднее, но в целом это адекватная подмена, особенно если блюдо предполагает использовать мелко порезанный корень и необходимо запекание или тушение. Тогда даже хорошо знакомые со вкусом и ароматом фенхеля дегустаторы не сразу определят замену.

    В большинстве случаев «аптечный укроп» применяют в виде настоев, отваров и чаев. Однако необходимо строго придерживаться технологий приготовления и приема таких снадобий. Тогда больной сможет получить максимальную пользу от такой терапии.

  • Отвар фенхеля. На 200 мл воды берут 1 ч. л. высушенных плодов. Выливают смесь в эмалированную посуду, ставят на водяную баню и томят 30 минут. Охлаждают, фильтруют, а затем доводят до первоначального объема. Особенности приема: по 2-3 ст. л. за 20-30 мин. до завтрака, обеда и ужина.
  • «Укропная вода». Средство, в составе которого около 0,1% эфирных масел травы. Оно отличается своеобразным запахом и горьким привкусом. Но благодаря ветрогонным и отхаркивающим свойствам фенхеля, его дают даже грудным детям (в теплом виде по 1 ч. л. до 6 раз на день).
  • Настой. Является мочегонным препаратом, снимающим отечность. Измельченные плоды фенхеля (чайная ложка) заваривают горячей водой (1 стакан) и настаивают 10-15 минут. Принимают по ½ ст. 3 раза в день.
  • Уникальные свойства экстракта фенхеля. Для улучшения пищеварения нужно добавлять по 5-10 капель масла в теплое молоко. Напиток лучше подсластить медом и выпить до приема пищи.
  • Чай. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующие воздействие на весь организм. В обычном стакане заваривают 2 ч. л. семян, настаивают до 5 минут и пьют по 3-4 раза на день. Также фенхелевый чай стимулирует выработку грудного молока у кормящих.
    Предлагаем ознакомиться  Готовим домашний греческий салат по классическим рецептам – точь-в-точь как в Греции

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

    Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

  • Несмотря на прекрасные показания травянистого растения употребление фенхеля при беременности категорически запрещено. Определенные элементы влияют на гормональный фон женщины, а это может навредить ребенку.

    Начинать терапию врачи рекомендуют с небольших доз, поскольку у некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам продукта. Максимальной порцией для одного приема считается – ½ стакана.

    У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

    1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
    2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
    3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

    Диетический суп

    • фенхель – 2 небольших черешка;
    • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
    • картофель – 200 г;
    • масло растительное для обжаривания.

    Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

    Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

    Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

    Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

    Семена

    Семена фенхеля - какие полезные свойства?

    Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

    В качестве пряности фенхель добавляют:

    • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
    • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
    • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
    • во вторые блюда (рыбные, свиные);
    • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

    Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

    Луковица

    Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

    1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
    2. Разрежьте ее пополам.
    3. Отсеките жесткую корневую часть.
    4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
    5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
    6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
    7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
    8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

    Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

    • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
    • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
    • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
    • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

    Стебли

    Они употребляют как черешки сельдерея:

    • бланшируют и едят полусырыми;
    • добавляют в салаты и овощные гарниры;
    • используют в овощных заготовках на зиму.

    Зонтики

    Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

    •  кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
    • нарезают в салаты;
    • добавляют в супы и овощи при тушении;
    • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

    Это самый простой рецепт.

    1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
    2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
    3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

    Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

    В медицине фенхель также нашел свое применение.

    Его успешно используют при болезнях ЖКТ: он повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

    Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

    Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

    Так же он используется в кулинарии как приправа, в народной медицине — для лечения различных болезней.

    Признан эффективным жаропонижающим.

    Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

    Полезные свойства для детей

    Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

    Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

    Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

    Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

    Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

    Как использовать корень фенхеля?

    В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.

    Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

    Сухой корень этого растения часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.

    Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.

    Видео-десерт

    Айва противопоказания в примененииАйва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу
    Польза сливыПолезные свойства сливы
    Попкорн в стаканахПопкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы
    Полезные свойства оливкового маслаОливковое масло — «жидкое золото» для вашего здоровья
    Домашний творогКак сделать творог в домашних условиях: разные способы, советы, секреты
    Рыбий жир польза и противопоказанияРыбий жир: полезные свойства и противопоказания
    Оцените статью
    Огородник 24
    Adblock detector