Коли есть на кухне репка – то здоровье будет крепким!

Содержание
  1. Рецепты народной медицины на основе репы
  2. Белая
  3. Во время беременности
  4. Вред и противопоказания
  5. Для волос
  6. Для детей
  7. Для женщин
  8. Для лица
  9. Для мужчин
  10. Для мужчин
  11. Для печени
  12. Для похудения
  13. Для улучшения обмена веществ
  14. Дополнительные советы по приготовлению в домашних условиях
  15. Желтая
  16. Желтой
  17. Зеленая
  18. Как убрать горечь из репы
  19. Можно ли давать животным репу
  20. Можно ли есть на ночь
  21. Можно ли есть сырую репу
  22. Можно ли замораживать
  23. Общая польза
  24. От кашля
  25. От обморожений
  26. От цистита
  27. Пищевая ценность­
  28. Полезна ли ботва репы
  29. Польза репы для мужчин
  30. При грудном вскармливании
  31. При зубной боли
  32. При панкреатите
  33. При подагре
  34. При похудении
  35. При простуде
  36. При холецистите
  37. Применение репы
  38. Против кашля
  39. Против подагры
  40. Репа – химический состав
  41. Репа с тимьяном
  42. Розовая
  43. Салат огуречно-реповый с яйцом
  44. Свойства репы для здоровья мужчин
  45. Сколько можно есть в день
  46. Состав и калорийность
  47. Химический состав
  48. Чем отличается репа от редьки
  49. Чем полезен сок репы
  50. Чем полезна репа для женщин
  51. Черная
  52. Черной

Рецепты народной медицины на основе репы

Первыми, кто смог по достоинству оценить именно целебную и полезную силу репы, были древние лекари и знахари, которые применяли корнеплод для лечения своих больных и улучшения их состояния. Их знания и опыт дошли до нашего времени в рецептах народной медицины, не раз доказавших свою эффективность при лечении некоторых заболеваний.

Белая

Белую репу считают наиболее мягким по вкусу корнеплодом. Она напоминает редис и рекомендована к употреблению детям. В ее состав входит достаточно большое количество клетчатки, поэтому данный сорт прекрасно справляется с запорами, очищая организм от шлаков и нормализуя процессы пищеварения. Также она является замечательным средством от отеков, т.к. выводит лишнюю жидкость из организма. Эти свойства помогают бороться с лишними килограммами и достигать идеальных параметров тела за более короткие сроки времени.

Во время беременности

Регулярное употребление в период вынашивания малыша поможет будущей маме в таких ситуациях:

  • недостаток витаминов;
  • токсикоз;
  • выпадение и ломкость волос;
  • слабый иммунитет;
  • нарушения сна;
  • нервный стресс;
  • нарушенный обмен веществ.

Учитывая присутствие агрессивных веществ, сырой корнеплод беременной следует кушать не чаще 2 раз в неделю. Желательно употреблять продукт в варёном, тушёном или печёном виде. Не рекомендуется кушать блюда вечером, поскольку репа обладает мочегонным действием.

Вред и противопоказания

Репа, хоть и считается корнеплодом, подаренным богами, но все же и у «божественного» овоща есть свои противопоказания, при которых его употребление должно быть либо прекращено, либо ограничено. Людям, которые страдают следующими заболеваниями, не рекомендуется потребление данного корнеплода:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • панкреатит;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • заболевания и патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нарушения работы нервной системы, требующие медикаментозного лечения;
  • диабет в осложненной форме;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

При данных диагнозах медики запрещают есть репу и блюда из нее в любом виде. Кроме того, важно не забывать, что данный овощ должен употребляться осторожно, и его суточная норма не должна превышать 200 г. В противном случае можно столкнуться с изжогой, повышенным метеоризмом или приступами аллергии.

Для волос

Для блескаСостав:

  • сок репы – 4 ст.л.;
  • сок луковый – 1 ч.л.

Способ применения:

  1. Компоненты перемешать и нанести на кожу головы и корни волос на 30 минут.
  2. Далее волосы промыть теплой водой. Пользоваться данным рецептом следует два раза в неделю.

Для жирных волосСостав: репа.

Способ использования:

  1. Натереть корнеплод на мелкой терке.
  2. Полученную массу распределить на коже головы.
  3. Далее надеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем голову на полчаса.
  4. Вымыть голову при помощи шампуня, не утяжеляющего волосы.

Лосьон-маскаСостав:

  • сок репы – 10 ст.л.;
  • масло розмарина – 5 капель;
  • шалфей – 2 ст.л. травы;
  • хвощ полевой – 2 ст.л.;
  • водка – 1 стакан.

Способ применения:

  1. Все ингредиенты перемешать и залить водкой.
  2. Смесь поставить настаиваться на 2 недели.
  3. Далее жидкость профильтровать и перелить в посуду из темного стекла.
  4. Препаратом протирать кожу головы на ночь.

Для детей

Маленьким детям и подросткам репа поможет справиться со следующими заболеваниями и проблемами, характерными для определенного возраста:

  1. Грипп. Витамин С защищает иммунитет и активирует его работу.
  2. Кашель. Именно в свежем виде репка поможет улучшить отхождение мокроты и справится с кашлем и бронхитом.

Активировать мозговую деятельность помогут магний и витамин В, которые в достаточном количестве содержатся в корнеплоде. Гиперактивным малышам овощ поможет успокоиться и нормализовать функции нервной системы. Подростки, которые страдают угревой сыпью, могут рассчитывать на помощь репы, способной совладать с этой проблемой.

Но специалисты советуют не употреблять продукт в сыром виде в возрасте до 4-х лет, чтобы избежать негативных последствий у ребенка. А в прикорм малышу можно ввести блюда из корнеплода, начиная с 2-х лет.

Для женщин

Репа – это бесценный для женского организма овощ, который обязательно должен быть в рационе каждой представительницы прекрасного пола. Ее польза для женщин неоценима и заключается в следующем:

  • снижение рисков развития онкологических заболеваний молочной железы и матки;
  • укрепление волос и ногтевой пластины;
  • улучшение состояния кожи;
  • помощь при похудении;
  • лечение и профилактика болезней мочеполовой системы организма.

Также репа помогает справиться с депрессивными состояниями и резкими перепадами настроения, что очень важно для женщины при менопаузе.

Для лица

Против расширенных порСостав:

  • репа;
  • кефир – 60 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Способ использования:

  1. Натереть свежий корнеплод на терке и взять 20 г мякоти.
  2. Соединить сырье с кефиром и лимонным соком. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Получившуюся маску нанести на очищенное лицо и оставить на 15 минут. После этого умыться водой комнатной температуры.

УвлажняющаяСостав:

  • сок репы – 20 мл;
  • желток сырой – 1 шт.;
  • мед – 10 г;
  • сметана 20% — 20 г.

Способ использования:

  1. Все составляющие перемешать.
  2. Нанести смесь на лицо на 10 минут.
  3. Далее умыться водой комнатной температуры.

ПитательнаяСостав:

  • репа;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • мед – 15 мл.

Способ использования:

  1. Сырую репу натереть при помощи терки и взять 20 г получившегося продукта.
  2. К нему добавить масло, мед и все хорошо перемешать.
  3. Состав нанести на лицо и выдержать 15 минут. Далее умыться водой комнатной температуры.

Для мужчин

Польза овоща для мужчин заключается в противовоспалительном и мочегонном действии корнеплода. Именно эти свойства помогают в лечении простатита. К тому же овощ способен положительно влиять на либидо, повышать потенцию. Микроэлементы, входящие в состав растения, хорошо влияют на выработку тестостерона. Магний и витамины группы В помогают поддерживать эмоциональное равновесие, способствуют крепкому сну.

Для мужчин

Уникальный корнеплод мог бы называться и мужским овощем, т.к. очень полезен для здоровья сильной половины человечества в следующих аспектах:

  • препятствует развитию заболеваний простаты;
  • повышает сексуальную активность и уровень тестостеронов;
  • помогает избавиться от раннего облысения;
  • очищает сосуды, снижая тем самым риски развития атеросклероза.

Для печени

При заболеваниях печени больные должны выбирать те продукты, которые не нагружают поврежденный орган. Именно к ним и относится репа. Корнеплод достаточно эффективно очищает кровь, а также другие органы. Он способствует выведению токсинов и избавлению от зашлакованности организма. Все эти свойства облегчают работу печени и способствуют ее скорейшему выздоровлению.

Предлагаем ознакомиться  Вс о картошке родриго

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде.

Для улучшения обмена веществ

Ингредиенты:

  • репа – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выжать сок.
  2. Репу разрезать на четыре части и проварить в течение получаса.
  3. Отварной корнеплод соединить с чесноком и растереть до состояния однородной массы.
  4. Соединить отвар, где была приготовлена репа с лимонным соком. При этом необходимое количество жидкости должно составлять 200 мл.

Принимать протертую массу и отвар следует одновременно за 20 минут до каждого приема пищи, а также на ночь.

Дополнительные советы по приготовлению в домашних условиях

Самые вкусные и полезные плоды — небольшие, размером в обхват ладони. Поверхность должна быть ровной и чистой, без подозрительных пятен.

Советы по приготовлению:

  1. Убрать горечь из мякоти можно, ошпарив её кипятком.
  2. Целый плод варится примерно 25 минут.
  3. Овощем, приготовленным на пару, в диетическом меню можно заменить картофель в овощных салатах или супах.
  4. Для приготовления десертов из корнеплода его вымачивают пару часов в холодной, а затем в горячей воде.
  5. Можно сочетать с любыми овощами, зеленью, грибами и мясом.
  6. Можно мариновать на зиму.

Репа — незаслуженно забытый нами продукт. Но, узнав о его полезных свойствах, любая хозяйка захочет разнообразить своё меню этим ценным корнеплодом.

Желтая

Самый привычный и популярный сорт – это желтая репа. Ее основные качества – это наимощнейшая защита от вирусных инфекций любого типа. Можно сказать, что корнеплод является природным иммуностимулятором. К его полезным качествам также относится борьба с пародонтозом, отеками, поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, данный сорт корнеплода является и косметологическим средством, способным улучшать кожу и поддерживать ее молодость и красоту.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Зеленая

Зеленый сорт – это универсальное средство для решения проблем желудка и кишечника. Также его целебная сила распространяется на регулирование артериального давления, активизацию мозговой деятельности, препятствование развитию атеросклероза, стимуляцию аппетита, повышение остроты зрения, укрепление костного скелета человека. Стоит отметить, что зеленая репа больше всего подходит для сыроедения и является одним из самых скороспелых сортов.

Как убрать горечь из репы

Не секрет, что репа обладает горчинкой, из-за которой не все могут употреблять ее в пищу. Но повара и опытные домохозяйки, часто использующие репу для своих блюд, нашли совершенно простой способ избавления от горечи корнеплода, не требующий ни особых дополнительных ингредиентов, ни отнимающих времени.

Можно ли давать животным репу

Животные, как и люди, нуждаются в витаминах и минералах органического происхождения. По этой причине в их рацион входят и фрукты, и овощи, способные насытить организмы четвероногих всеми полезными нутриентами.

Репа для животных также полезна. Она является отличным мочегонным средством. Корнеплод является натуральным антисептиком и помогает улучшить процессы пищеварения. Для пользы следует давать корнеплод или в сыром, или в запеченном виде, но увлекаться все же не стоит. Достаточно давать продукт раз в 7 дней, т.к. более частый прием репы может ослабить стул у питомца.

Можно ли есть на ночь

Специалисты рекомендуют употреблять термически обработанный продукт в любое время, но все же при приеме его на ночь может быть повышена нагрузка на почки и усилена их работа, поэтому сон станет несколько беспокойным, а походы в туалет – частыми. Поэтому лучше отказаться от блюд из корнеплода перед сном, а вот на ужин репка будет вполне уместной.

Можно ли есть сырую репу

Репка – полезный корнеплод, употреблять который можно и в сыром виде. Его необычный вкус прекрасно сочетается с зеленью в составе салатов. Особенно полезна в сыром виде желтая представительница этого семейства, а также можно полакомится белой и розовой. Именно они меньше всего содержат горечи и имеют наибольшую усвояемость организмом. А вот черный сорт лучше запечь, т.к. его вкус достаточно резкий, а сам плод обладает наибольшей жесткостью.

Можно ли замораживать

Для хранения репы можно воспользоваться не только холодильником и погребом, но и морозильной камерой, где корнеплод прекрасно сохранится и не потеряет свои витамины и минералы. Кроме того, вкус замороженного овоща практически не отличается от свежего. Поэтому, чтобы сохранить репку на длительный срок и избежать процессов гниения, которым она подвержена, например, в погребе, стоит задуматься о хранении ее в морозилке.

Для замораживания в морозильной камере необходимо очистить овощ от кожи и порезать ломтиками. Затем порезанную репу опустить в кипящую воду на пару минуток, после чего кусочки корнеплода положить в емкость со льдом и после полного остывания переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее репку обсушить на бумажном полотенце, разложить в емкости, которые необходимо плотно закрыть и только после этого отправить продукт в морозилку.

Заморозив таким образом овощ, можно наслаждаться вкусом и пользой в течение 8–10 месяцев.

Общая польза

Пищевая ценность и химический состав овоща обусловил наличие в нем практически всех жизненно важных веществ, от которых зависит здоровое существование человека и его долголетие. Полезные свойства репы заключаются в следующем:

  • нормализация работы кишечника и желудка;
  • уменьшение суставных болей;
  • защита от образования злокачественных новообразований;
  • улучшение отхождения мокроты в связи с противоотхаркивающими свойствами;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация репродуктивной системы;
  • улучшение внешнего вида;
  • регулирование работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • расщепление солевых отложений;
  • регулирование пищеварительной системы;
  • улучшение общего состояния у пациентов, страдающих астмой;
  • снятие болевых симптомов при подагре;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь при авитаминозе;
  • расщепление камней в желчном пузыре;
  • активизация мозговой деятельности;
  • укрепление костного скелета и ногтевых пластин;
  • устранение зубной боли;
  • восстановление структуры волоса.

Это общее влияние корнеплода на человеческий организм. Но не стоит забывать, что репка – волшебный овощ, поэтому ее чудодейственная сила способна оказать направленную помощь как женщинам, так мужчинам и детям, болезни которых отличаются в связи с индивидуальными и возрастными особенностями.

Предлагаем ознакомиться  Меры борьбы и лечение лука от пероноспороза ложной мучнистой росы

От кашля

Бронхит и сухой кашель прекрасно поддаются лечению репой, которая обладает отхаркивающим свойством и помогает выводить мокроту из легких. Она оказывает губительное воздействие на патогенные микробы, способствующие развитию заболеваний дыхательных путей. Кроме того, корнеплод повышает сопротивляемость организма вирусам и способствует скорейшему восстановлению.

Также репа является хорошим средством для профилактики кашля у людей, имеющих табачную зависимость. Она выводит из организма мокроту, которая скапливается в легких курильщика. Именно для избавления от кашля бабушки первым делом доставали из погреба репу и лечили своих близких, а их мудрость в вопросах эффективных народных средств от избавления от различных недугов, как известно, проверена годами!

От обморожений

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сразу следует отметить, что гусиного жира потребуется в два раза меньше, чем репы. Репу промыть и натереть мякоть при помощи терки.
  2. К получившемуся сырью добавить гусиный жир и тщательно перемешать препарат.

Данная мазь прекрасно подходит в случае обморожения, при подагре и ожогах. Ее можно использовать в качестве компресса и даже оставлять на ночь.

От цистита

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Из всех компонентов выжать сок.
  2. Проварить в течение 5 минут с момента закипания. Употреблять средство необходимо 3 раза в день по 2 ст.л.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья.

Полезна ли ботва репы

В известной сказке о вершках и корешках главный герой, коим являлся медведь, выбрал себе вершки репы, т.е. ботву, и остался очень недоволен своим выбором. А между прочим, листья растения – это кладезь витамина С и кальция. Данной свойство оценено медиками США и западной Европы. В странах этих государств врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях употреблять ее в пищу и готовить отвары именно из листьев репы, а не из самого корнеплода.

В составе ботвы встречаются, помимо кальция и витамина С, следующие полезные вещества:

  • сера;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • витамины А, D, К, Е, группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • клетчатка.

Благодаря такому перечню нутриентов пользу ботвы невозможно переоценить. Корнеплод способен помочь при заболеваниях печени, желчного пузыря, глаз, кожи. Также он помогает справиться с артритом и малокровием, бессонницей и депрессиями, предупреждает появление кариеса и растворяет камни в почках.

Именно поэтому ботву растения следует обязательно включить в ежедневный рацион и не только разнообразить привычные блюда пряной приправой исконно русского стола, но и поправить здоровье.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах.

При грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в период лактации, если у молодой матери отсутствуют заболевания ЦНС, печени, почек и не повышена кислотность желудка. При таких нарушениях репу употреблять нельзя, а вот если проблемы отсутствуют, то корнеплод будет очень полезным, питательным продуктом, способным защитить от вирусов, наладить пищеварение, насытить организм полезными микроэлементами и позаботиться о скорейшем восстановлении фигуры.

При зубной боли

Ингредиенты: репа.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод промыть и протереть на терке.
  2. Перетертую мякоть проварить в течение 15 минут.
  3. Получившийся продукт профильтровать через марлю и остудить до комнатной температуры.

Полученным отваром полоскать ротовую полость по несколько раз в сутки до исчезновения болевых ощущений, а также с целью их профилактики.

При панкреатите

Несмотря на всю пользу и практически волшебную силу репы излечивать недуги человека, людям, которым поставлен диагноз «панкреатит», употребление плода строго запрещено. Это связано с тем, что корнеплод достаточно агрессивен и является мощным раздражителем для уязвленной поджелудочной железы. Именно по этой причине репа не должна входить в меню пациентов с панкреатитом ни в каком виде!

При подагре

Скопление пуриновой кислоты и отложение солей в суставах ведут к развитию серьезного заболевания – подагры. При этом диагнозе репа проявила себя как отличное средство, способное уменьшать суставные боли, оказывать мочегонный эффект, восстанавливать ослабленный иммунитет. Она обладает рассасывающими и спазмолитическими свойствами.

При похудении

Люди, которые стремятся улучшить свои параметры и ведут борьбу с лишними килограммами, очень часто испытывают проблемы со здоровьем в связи с недостаточным количеством поступающих в организм полезных веществ. Состав репы, ее полезные свойства помогут восполнить нехватку витаминов и минералов, тем самым предупреждая развитие заболеваний, которым ослабленный организм подвержен более всего.

Репа помогает справиться с авитаминозом, очистить от шлаков, утолить голод и сохранить кожу здоровой. Диетологи считают, что тем, кто сидит на диете, репу следует употреблять не более трех раз в неделю. При таком рационе она поможет быстрее достичь цели и обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами.

Кроме того, калорийность продукта составляет всего 28 ккал, а это говорит о том, что при похудении употребление корнеплода совсем не противопоказано и принесет одну лишь пользу.

При простуде

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод для начала растереть с помощью терки.
  2. Далее взять 2 ст.л. получившегося продукта и соединить его с крутым кипятком.
  3. Данное средство проварить в течение 15 минут и профильтровать.
  4. Получившееся лекарство поделить на 4 части, чтобы принимать препарат четыре раза в день. В случаях, когда четырехкратный прием не возможен, рекомендуют выпить стакан получившегося лекарства перед тем, как лечь спать.

При холецистите

Людям, страдающим патологиями желчного пузыря, такими как холецистит, употребление репы противопоказано при любом течении болезни, т.к. корнеплод богат содержанием клетчатки и эфирных масел, которые раздражают слизистую и могут спровоцировать приступ, тем самым принося вред человеку.

Применение репы

Благодаря богатому составу и множеству полезных свойств репа применяется в народной медицине и в домашней косметологии.

Против кашля

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Репу вымыть и натереть.
  2. Далее положить массу в марлю и выжать сок.
  3. В получившуюся жидкость добавить жидкий мед. Соотношение продуктов должно составлять 1:1.
  4. Затем смесь настоять на протяжении 2–3 часов и можно лечить кашель, употребляя препарат в качестве микстуры по 1 ст.л. 3–4 раза в день.

Против подагры

Ингредиенты: репа.

Способ приготовления: отварной корнеплод следует растереть до однородной консистенции и накладывать данную смесь в качестве компресса на больные места.

Репа – химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Котельная для теплицы

Репа с тимьяном

Ингредиенты:

  • репа – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
  • петрушка;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде перемешать масло, уксус, тимьян, соль и перец.
  2. Репу вымыть, очистить от кожи и нарезать на кусочки.
  3. В емкость сложить подготовленный корнеплод и соединить его с масляно-уксусной со смесью.
  4. Тщательно перемешать, чтобы масса распределилась по репе равномерно.
  5. Получившуюся смесь выложить на предварительно смазанный маслом противень и поставить в духовой шкаф на 25 минут. Температура запекания должна составлять 230°C.
  6. Перевернуть корнеплод и готовить в течение 10 минут.
  7. Вытащить из духовки и приправить петрушкой.

Розовая

Розовый сорт корнеплода считается скороспелым, т.к. плод формируется и созревает в течение 60 дней. Плод отличается тем, что в нем отсутствует характерная горечь, что делает его вкус достаточно мягким. Продукт очищает от шлаков и токсинов, справляется с запорами, снижает уровень холестерина и помогает улучшить состояние полости рта, укрепляя десны и зубы.

Одним из самых известных сортов считается Миланская.

Салат огуречно-реповый с яйцом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • репа – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Репу очистить и порезать вместе с огурцом произвольными, но небольшими по размеру кусочками.
  2. Отварные яйца очистить и протереть в крупную терку.
  3. Соединить ингредиенты вместе, приправив салат сметаной, чесноком и солью.

Свойства репы для здоровья мужчин

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Сколько можно есть в день

Чтобы корнеплод приносил пользу организму, а также чтобы снизить риски проявления негативных последствий от поедания репы, следует соблюдать нормы ее употребления. Так, взрослому человеку достаточно съедать в день не более 300 г продукта. Беременным женщинам не навредят 200 г один раз в неделю, а малышам, достигшим двухлетнего возраста, достаточно будет 100–150 г в 7 дней.

Также стоит отметить, что лучше употреблять обработанный продукт, т.к. он не может нанести абсолютно никакого вреда ни беременным, ни маленьким детям.

Состав и калорийность

Желтый корнеплод известен своими питательными и целебными свойствами. Продукт богат витаминами и минералами, которые помогают ему восстанавливать здоровье человека и поддерживать основные функции организма, насыщая его витаминами и минералами.

Витаминный состав продукта представлен таким образом:

  • Е;
  • К;
  • С;
  • В1;
  • В2;
  • РР;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9.

Минеральный состав репы выглядит так:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец.

Также корнеплод обладает достаточно большим перечнем аминокислот, к которым относятся:

  • лизин;
  • треонин;
  • изолейцин;
  • цистин;
  • валин;
  • аргинин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • серин;
  • пролин.

К числу кислот относятся:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • фитостерины.

Пищевая ценность продукта имеет следующие показатели на 100 г: белок – 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,4 г. Калорийность – 28 ккал.

Именно благодаря такому содержанию микро- и макроэлементов солнечная репка и стала уникальным продуктом, дарующим здоровье и долголетие.

Химический состав

Репа является диетическим продуктом. Жиров в ней содержится около 0,1-0,2%, а калорийность — всего 32 ккал на 100 г.

Кроме этого овощ содержит:

  • безазотистые вещества или углеводы — 6,2-6,5%;
  • азотистые вещества или белки — 1,1-1,5%;
  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Чем отличается репа от редьки

Случается, что репку путают с редькой. Конечно, обе принадлежат к капустному семейству и имеют схожие биологические данные, но все же они абсолютно разные и имеют следующие отличия:

  1. По форме плоды репы могут быть круглыми, удлиненными и плоскими. Редька тоже бывает и круглой и удлиненной, но вот плоской представительницы данного вида еще никто не встречал.
  2. Цвет у овощей также отличается. Если репу можно увидеть со светло-желтой или белой окраской, то редька бывает черная, зеленая (дайкон) и белая.
  3. Вкусовые характеристики их тоже различны: мягкая сладость репки совсем не похожа на острый вкус редьки.
  4. Повара разделяют эти два овоща и по способу их подачи. Редьку, как правило, используют для употребления в пищу в сыром виде, а репку – в запеченном и тушеном.

Таковы основное различия двух овощных культур, которые и относят их к совершенно разным видам одного семейства.

Чем полезен сок репы

Репа у древних славян считалась корнеплодом божественного происхождения, поэтому все ее части и производные от них обладают могучей целительной силой. Не только мякоть и листья могут лечить людей, но и сок этого удивительного овоща также обладает всеми полезными микро- и макроэлементами. Он помогает справиться с кашлем, симптомами астмы, больными суставами, вылечить горло, атеросклероз, восстановить сон, успокоить нервы, активировать иммунную систему, избавить от детского рахита, улучшить состояние зубов.

Но не стоит забывать, что употребление должно быть дозированным в зависимости от диагноза и характера заболевания. Поэтому следует обратиться к специалисту, чтобы лечение и профилактика были правильно подобраны и принесли действительную пользу пациенту.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

Черная

Черный корнеплод, по мнению специалистов, наиболее полезен, т.к. в его составе содержится наибольшее количество полезных нутриентов. Поэтому корнеплод употребляют при проблемах с пищеварением, при авитаминозе, для похудения, для повышения иммунитета. Вкус же овоща черного сорта обладает наибольшей остротой.

Эксперты также уточняют, что для получения всей пользы от употребления продукта его следует принимать после термической обработки, т.е. в пропаренном или запеченном виде.

Черной

https://www.youtube.com/watch?v=wuhp1OAl0r8

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector