Блюда из репы для детей от года

Репа в горшочке с грибами

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным. Ниже вы ознакомитесь с рецептом, предусматривающим использование грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • лесные грибы – 300 г.
  • лук – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  • томатный соус острый – 125 мл.
  • соль и специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Почистить грибы , мелко порубить, смешать с измельченным луком.
  2. Массу отправить на сковородку, приправить специями, и жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.
  3. Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.
  4. Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму и полить томатным соусом.
  5. Осталось отправить блюдо в жарочный шкаф на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

Блюда из репы для детей – лучшие рецепты

Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в овоще много сахара, но калорийность большой не назовешь.

Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.

В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Овощ также подходит для пюре и гарниров. Его фаршируют, запекают и даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • репа – 1 шт.
  • мясной фарш.
  • яйца – 1 шт.
  • лук – 1 головка.
  • твердый сыр – 100 г.
  • соль, специи.
  1. С репы аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
  2. Включить мультиварку, активировать режим «Суп», и отварить овощ до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности корнеплода рекомендуется проверять протыканием вилкой.
  3. Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
  4. Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
  5. В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить блюдо около часа в режиме «Выпечка».
  6. За четверть часа до конца готовки посыпать тертым сыром.

Видео рецепт

Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный вариант.

Репа со сметаной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • репа – 150 г.
  • сметана – 50 мл.
  • лук – 20 г.
  • зелень – 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.

Сказку про репку читали все, но вот все ли пробовали исконно русский продукт, когда-то (до широкого распространения картофеля) служивший основой рациона наших предков?.. Сейчас та сама пареная репа, проще которой ничего не может быть, – самая настоящая экзотика, особенно для городских жителей. А между тем репа – очень полезный корнеплод.

Блюда из репы для детей от года

В корнях репы много витамина С, содержатся витамины А, В1, В2, В5, РР, марганец, железо, натрий, йод и др. Есть в репе и очень редкий элемент глюкорафанин, обладающий сильным противораковыми действием. В репе много солей серы, которые обеззараживают кровь и оказывают противоинфекционное действие, помогают при бронхите и даже кожных заболеваниях различного происхождения.

Зеленые листья репы богаты витаминами А, С, К, кальцием и фолиевой кислотой, также содержат большое количество лютеина. Одним словом, сказочная репка – кладезь полезных веществ и настоящий диетический продукт, так как калорий в ней совсем немного. Кстати, а Вы знаете, какая репка самая вкусная? Маленькая и круглая!

Вводить репу в рацион Вашего малыша можно с шести-семи месяцев. Как и кабачок, тыква или брокколи, репа легко усваивается и не вызывает аллергии. Углеводы, содержащиеся в репе, – хорошая профилактика запоров и дискомфорта в кишечнике. Витамин С способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает усваивать железо из продуктов питания, необходимое для развития мозга ребенка. Цинк также помогает развитию мозга и иммунной системы. Как и любой прикорм, репу нужно вводить , наблюдая за реакцией.

Репку моем, чистим, режем на небольшие кусочки и отвариваем до мягкости в небольшом количестве воды или на пару. Измельчаем. Соли или масла добавлять не нужно, а вот немного грудного молока или смеси сделают пюре из репки более привлекательным для малыша. Быстро, просто и вкусно. Попозже репку можно добавлять в пюре из кабачков, тыквы, картофеля, брокколи, моркови и т.д.

Привет! Вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас интересует вопрос репа, как прикорм младенцу.

Оглавление

  • 1 Польза репы
  • 2 Когда вводить
  • 3 Как приготовить

Когда вводить

Вводить репу в рацион карапуза можно с 6 – 7 месяцев. Точно так же как и кабачок или брокколи репа может стать первым овощным прикормом.

Чудо корнеплод не вызывает аллергии и легко усваивается даже детским организмом.Цинк, находящийся в репе стимулирует развитие мозга и укрепляет иммунитет.

Вводится корнеплод также как и другие продукты, постепенно понемножечку. Мама внимательно следит за реакцией малыша и, исходя из нее, решает, подходит продукт пупсу или стоит повременить с его введением.

Блюда из репы для детей от года

Кстати: знаете ли вы что сегодняшняя героиня, которую мы обсуждаем как прикорм, занимает не последнее место в косметологии. Ее используют для укрепления волос, оздоровления кожи, омоложения и т.д.

Как приготовить

Несколько блюд из репы на заметку.

Помним мы и то, что дедуля и вся его семья готовили из репки кашу, а что же приготовить для пупса? Для первого прикорма отличным вариантом станет пресловутое пюре.

Готовить его мы будем по такой схеме. Репка моется, чистится, режется небольшими кубиками или ломтиками, как вам удобно. Далее приступаем непосредственно к готовке, тут у нас 2 варианта. 1 вариант на пару. 2 вариант отворить в небольшом количестве воды.

Узнаем мы, что репка готова, методом тыка, то есть овощ становится мягким. Ну,вот, в общем-то, и все премудрости. Готовую репу мы перемалываем в блендере или любым другим удобным способом.

Пареная

В вашем маленьком ротике уже красуются белые зубки, значит, вы можете приготовить малютке самое популярное блюдо из сегодняшней героини «Пареная репа».

А сделать это очень просто. Аналогично первому варианту, овощ моется, чистится, режется. Для приготовления нам нужна прочная жаростойкая посуда, что-то на подобии глиняного горшка было бы идеально.

Помещаем в эту посудину репу, и отправляем париться в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. По времени это займет от 40 минут до 1 часа. Тут все зависит от того как мелко вы порезали корнеплод.

Салатик витаминный

Кстати: такой салат отличный вариант не только для малюток, но и для других членов семьи. Чистый корнеплод мы натираем на мелкой терке, добавляем немного тертой морковки, яблочко.

Можно сочетать репу с отварным яйцом, но тогда уже без яблока и моркови. Заправляется салатик сметаной или растительным маслом, на ваш вкус.

Овощ, ставший в наши дни подлинной экзотикой, продолжает оставаться таким же полезным, питательным и вкусным, как и сто-двести лет назад.

Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей.

Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.

Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!

Блюда из репы для детей от года

Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.

Пюре из репы

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.

А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

Салат из репы

Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.

Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.

Репа с яблоками

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

Фаршированная репа

Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.

Фаршированная репа

Репа как прикорм младенцу: лучшие рецепты для молодой мамы

» Дети »

Загрузка…

Вопрос знатокам: И вообще, можно?

С уважением, Елена М

Лучшие ответы

YULKA:Да с года можно спокойно!

d k:Прям с рождения! Не упустишь момент!

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

pinokkio:у нас первая сказка про колобка, поэтому и прикорм начали соответствующий

Предлагаем ознакомиться  Как построить овчарню для овец своими руками

Сексуальная Шпрота…:Я репу никогда не видела в своей жизни, только на картинке…) )

Пользователь удален:лучше не надо, островато для ребенка.

КотКотофей:где это вы её берёте лет 5 не видел нигде

Евгения Борисова:После 1,5 лет по-моему рекомендуют. Сыну три года ест с удовольствием.

Я:Еще и чесночок добавьте..

Bukashka Tarakanova:интересно) ) она же горчит, малышу может и не понравиться))

такое вот кино:Ребёнку дают пареную, а не сырую. А мужчинам дают сырую запить кагором.. . Ну.. . тогда берегись !!!(мужской силы)

(все виагры и им подобное.. . нервно курят в коридоре) !!!

Звездочка:Лучше пюре из картофеля!

Оранжевая:она жесткая, я пробовала сделать ее на гарнир

Irina Kalinina:Обычно фрукты вводят в меню ребенка через несколько недель после каш.В первые 6-8 месяцев все фрукты, кроме бананов, детям дают в вареном виде (варить фрукты следует в небольшом количестве воды) . Обычно дают яблоки, персики, груши, абрикосы, чернослив, ананасы и т. д. Вы можете покупать консервированные протертые фрукты в магазинах детского питания.

Дайте ребенку время привыкнуть к каждому виду фруктовБольшинству детей хватает 50-60г фруктов на один раз. Бананы, которые вы даете ребенку, должны быть абсолютно спелыми, т. е. с черными пятнами на коже и внутри светло-коричневого цвета, -хорошо разнятым с молоком, если масса получилась слишком густой.

Чернослив — это мягкое слабительное, и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами, можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.Если наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.

Во второй половине первого года женщина можете давать ребенку фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры (ягоды и виноград без косточек обычно дают не раньше 2 лет) .— Протертые вареные овощи вводят в меню ребенка через 2-4 недели после каш или фруктов или после тех и других: фасоль, горошек, шпинат, помидоры, морковь, свекла, картофель, сельдерей, кабачки, тыква.

Вы можете давать ребенку и свежие, и замороженные овощи, сваренные и протертые. Можете давать специальные консервированные овощные пюре.Дети нередко очень разборчивы относительно овощей. Не имеет смысла заставлять ребенка есть те овощи, которые он не любит, когда существует много других, не менее ценных овощей. Многие дети любят, чтобы овощи были слегка посолены. В этом нет вреда.

Вначале в кале ребенка будет много не переваренных кусочков овощей. Это нормально, если стул не жидкий и в нем нет слизи. Но не торопитесь увеличивать порцию овощей, пока желудок ребенка не приспособится к ним. Если овощи вызывают жидкий стул, перестаньте их давать, а через месяц начните снова мелкими порциями.Свекла окрасит кал и мочу ребенка в красный цвет.

Блюда из репы для детей от года

Надо помнить, что вы давали ребенку свеклу, чтобы не волноваться зря.— Овощи обычно дают в 14-часовое кормление или в обед для ребенка постарше. Постепенно увеличивайте порцию овощей до нескольких столовых ложек. Если у вас нет холодильника, то не оставляйте приготовленные овощи на следующий день, так как они быстро портятся.

familyklubКакие фрукты можно давать ребенку от 0 до 12 месяцев?…

статьи: Репа – это очень полезный, но незаслуженно подзабытый овощ. В древней Руси она заменяла картофель, с её применением готовили разнообразные блюда.

Репа нашла широкое применение в народной медицине, она содержит массу полезных веществ, помогает при простуде, малокровии, дерматитах и т. д. Далеко не все мамы знают, что репа для детей тоже полезна.

Кроме того, из корнеплода можно приготовить вкусные блюда для грудничка. Правда нужно знать, когда вводить овощ в рацион и как его правильно применять.

Польза репы

Обычно для профилактики простудных заболеваний детям заваривают чай с лимоном, дают апельсины. Однако мало кто знает, что концентрация витамина С в репе намного выше, чем в цитрусовых или капусте. По количеству фосфора корнеплод превосходит редьку и редис.

Репа содержит ценные для организма витамины и минералы, кроме того, в её составе присутствует глюкорафин. Последнее вещество угнетает раковые клетки и снижает концентрацию глюкозы в крови. Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям репу.

Как утверждают врачи, этот овощ необходимо вводить в рацион крохи, главное соблюдать правило его употребления.

Репа содержит витамин В1, В2, В5, которые в комплексе с железом ускоряют выработку красных кровяных телец. При регулярном употреблении овоща вероятность малокровия у ребенка снижается.

Блюда из репы для детей от года

Калий и магний тоже присутствуют в корнеплоде, эти минералы благотворно влияют на состояние сердца, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря сере, репа улучшает состояние кожных покровов при различных инфекциях и дерматитах.

• Помогает вылечить заболевания дыхательных органов. • Стимулирует моторику кишечника, так как в составе овоща присутствует клетчатка. • Очищает организм от шлаков. • Нормализует водно-солевой баланс, очень эффективна при лечении подагры. • Обладает обеззараживающим действием, ослабляет боль, ускоряет заживление повреждённых участков кожи.

• Насыщает организм йодом. • Укрепляет костную ткань, ногти, волосы. В репе много магния, который облегчает усвоение кальция. • Уменьшает вероятность грибковых заболеваний. • Нормализует желчеотделение, благодаря чему снижается риск желчнокаменной болезни. • Репа содержит лизоцим, благодаря которому повышается стойкость организма к патогенным микроорганизмам.

По этой причине корнеплод часто применяют при заболеваниях, поражающих слизистые оболочки. Низкокалорийный продукт рекомендуется вводить в рацион детей, которые страдают от лишнего веса. Диабетики должны употреблять репу в пищу в качестве общеукрепляющего средства (в ограниченном количестве). Сок репы применяют при заболеваниях горла и астме.

При авитаминозе рекомендуется употреблять сок репы, особенно в начале весны. Смесь репы с гусиным жиром помогает при обморожениях. Отвар репы помогает наладить сон. Сок корнеплода используют для ослабления зубной боли и уменьшения кровоточивости дёсен.

Репа применяется от кашля для детей. Для этого употребляют сироп из овоща и мёда. Верхнюю часть корнеплода срезают, вынимают сердцевину, кладут туда 1 ст. ложку мёда и оставляют, чтобы растение пустило сок. Целебную жидкость употребляют по 1 – 2 ч. ложки трижды или четырежды. Репа с медом помогает от кашля, разжижает мокроту, ускоряет её вывод из легких.

Блюда из репы для детей от года

Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща.

В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию.

Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.

Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща.

Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут.

Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

Блюда из репы для детей от года

1. Суп с репой для ребенка

• Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию).• Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции.• Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).

2. Пюре из репы для грудничка

• 1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке).• Готовый овощ измельчите в блендере.• Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.

3. Репа с яблоками и курагой

Блюда из репы для детей от года

• Нарежьте 1 среднюю репу.• Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности.• Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите.• Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками.• Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки.• Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.

Гренки с репой

Нужны ли малышу репа и брюква?

Оглавление

Польза репы

Итак, начнем! Вы никогда не задавали себе вопроса, почему сказочный дед, так яро пытался вырвать репу из грядки и даже подключил к этому делу всю семью? Согласитесь, ну не вытащилась репка, куда проще взять лопату и пойти накопать картофеля.

А все, потому что в корнях репы содержится неимоверно большое количество витаминов группы «В», также витамин «С», «РР», марганец, железо и другие. Но это не самое главное, что есть в репе, она содержит в себе очень редкий элемент глюкорафанин, который действует как природный борец с раковыми заболеваниями.

Овощ прекрасное средство против бронхита, кожных заболеваний. Ботва репки тоже полезна для организма, но для деток она не годна.

В современном мире слава богу, совсем не нужно прикладывать столько усилий для того чтобы приготовить репу, достаточно будет сходить в магазин или на рынок. Так почему же мы должны отказывать своему организму в столь полезном корнеплоде.

Как приготовить

Пареная

Блюда из репы для детей от года

Салатик витаминный

Младенцы и дети до 5 лет не могут переваривать репу, редьку, репку и тем более брюкву. Эти продукты приводят к нарушению нормальной функции поджелудочной железы, а в дальнейшем  – к диатезу (атопическому дерматиту). То, что брюква и репка варятся, не спасает положения.

Недостаток ферментов, требующихся для переваривания клетчатки, входящей в состав корнеплодов, не компенсируется горячей обработкой продуктов. Один из аргументов родителей, дающих детям репу и брюкву — это то, что у ребёнка восстанавливается каждодневный стул. Действительно, наличие стула — это проявление эффекта переваривания.

Но при правильном питании должен проходить ещё и процесс всасывания витаминов и микроэлементов, дающих энергетические силы. И ещё далеко несовершенная пищеварительная система детей не в состоянии выполнять эту работу.

И получается, что родители, а также бабушки и дедушки, которые слишком рано переводят малышей на взрослое питание, при всей большой любви к ним собственноручно наносят непоправимый вред их здоровью.

Человек вовсе не титан пищеварения. Что же касается младенцев, грудных детей, подростков, то их пищеварительная система в процессе роста только развивается, и об этом не стоит забывать взрослым.

Если вы сомневаетесь — давать или не давать какое-то лакомство ребёнку, лучше всего обратиться к проверенной временем практике, когда во главу угла ставится принцип: питательно, полезно, рационально.

Важнейшую роль в питании детей играют крупы. По калорийности они почти не отличаются друг от друга, поэтому выбирать приходится по степени проявления аллергических реакций при их употреблении.

По содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют греча, рис, овсянка. Однако овсянка у детей с аллергией может усиливать аллергические реакции.

Поэтому для аллергиков овсянку, а также геркулес и манную крупу можно заменить на пшено и пшеничку.

Фото Натальи Гончаренко

На всем протяжении своей истории люди ищут идеальную формулу рационального питания. Можно даже утверждать, что проблемы питания решались так же эволюционно, как развивалось и общество. Своеобразный выплеск новомодных теорий мы наблюдали и в последнее время. Находили своих сторонников идеи сыроедения, раздельного питания и тому подобного.

Предлагаем ознакомиться  Мятлик луговой — идеальное решение для газона

И, к сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями апробации этих идей на детях. Противостоять «экспериментаторству» взрослых порой малышам помогает инстинкт, заложенный природой. Но папы и мамы, а также бабушки и дедушки с завидным постоянством продолжают с большой любовью и незлоумышленно наносить вред здоровью своих любимых.

Неразумные взрослые считают многие вещества полезными и питательными. К примеру, те же грибы, которые взрослые любят во всех видах, в организме малыша просто не задерживаются. Пищеварительная система малыша, даже ещё такая несовершенная, их отторгает.

Блюда из репы для детей от года

Причин тому может быть множество: лабильность обменных процессов, незрелость ряда систем, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нарушение условий внешней среды и тому подобное.

К глубокому сожалению, в соки и консервы добавляются консерванты, красители и эмульгаторы. Они могут вызывать как аллергические реакции, так и нарушение функций органов пищеварительного тракта и у младенцев, и детей постарше.

Уже став взрослым, человек может так и не догадаться, что аллергическая реакция на апельсины или яблочный сок идёт с младенческих времён. Он и не подозревает, что предрасположенность к этому была заложена в дни безмятежного детства.

Поэтому заботливым мамам и папам лучше в первый год жизни ребенка мясные консервы заменить натуральным мясом, а соки и пюре — натуральными овощами и фруктами.

 А вот крупы — важный источник минеральных веществ, и чем шире их ассортимент (для здоровых детей), тем больше и разнообразнее количество поступающих в организм аминокислот и минеральных солей.

Много минеральных веществ содержится также в бобовых: фасоли, горохе. И ещё родители должны знать, что все адаптированные сухие смеси содержат коровье молоко, а некоторые из них — муку из круп.

И зачастую аллергические реакции на молочные смеси появляются раньше, чем на коровье молоко. Сухое молоко, содержащееся в смесях, более аллергенно, чем свежее.

Отсюда вывод: мамы, варите каши своим малышам на свежем коровьем или козьем молоке разбавленном водой. Этим вы поможете детям в тяжёлой и порой непосильной для них «битве с суррогатами».

Блюда из репы для детей от года

Как вы думаете, кто лучше всех переваривает пищу? Известно из зоологии — это змеи и крокодилы. К ним можно добавить акул и других обитателей моря, которые часто целиком заглатывают свою жертву, при этом никогда не страдают нарушением пищеварения и, конечно же, к услугам медицины не прибегают.

Змеи заглатывают свою добычу живьём, если она невелика и не оказывает сильного сопротивления. Крупную и сильную добычу удавы умерщвляют, наматывая на неё кольца своего тела. При этом удав не ломает ребра своей жертве, как думают многие, ведь обломки костей могут проткнуть желудок или кишечник змеи.

Благодаря растяжимости рта и тела, змеи могут заглатывать добычу, которая в 2-3 раза толще их самих. Но и эти способности имеют пределы: даже десятиметровый удав или питон не может проглотить взрослую лошадь или корову.

Пищеварительная система змей позволяет им переваривать свою жертву вместе со шкурой и костями.

Обладая мощной пищеварительной системой, крокодил легко переваривает свою добычу, в том числе черепах с твёрдым панцирем. Вряд ли врач может похвастаться, что он лечил крокодила от гастрита, и никто не видел у крокодила и его собратьев — аллигатора или каймана —аллергических реакций на какой-нибудь продукт.

Правда, крокодилы иногда проливают слёзы, но не из жалости к кому-то, а из-за избытка соли в организме. Поэтому у них развились особые железы, которые помогают почкам (как оказалось, они у рептилий — крайне несовершенный аппарат) и располагаются у самых глаз.

Когда крокодилы имеют достаточно пищи и работают челюстями в полную силу, кажется, будто ненасытный хищник «заливается горькими слезами».

Для переваривания травы, сена и различных корнеплодов, которым отдают предпочтение травоядные, также требуется немало усилий. Не случайно у жвачных (коровы, козы, овцы и др.) имеется многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.

Рисунок Юры Карелина, г. Белгород

Жвачные потребляют много грубых растительных кормов, в том числе корнеплоды: брюкву, репу, морковь. Корнеплоды богаты клетчаткой и отличаются плохой перевариваемостью.

Для эффективного переваривания в преджелудках жвачных находится многочисленная микрофлора (бактерии, инфузории, грибы). Недостаток первичного пережевывания компенсируется последующими жвачками.

Олеся Руденок, врач по гигиеническому воспитанию   Белгородского областного Центра медицинской профилактики

Оглавление

Как приготовить

Пареная

Салатик витаминный

такой салат отличный вариант не только для малюток, но и для других членов семьи. Чистый корнеплод мы натираем на мелкой терке, добавляем немного тертой морковки, яблочко.

Берем одну среднюю картофелину, небольшую морковку, половинку репки. Моем и чистим овощи, нарезаем, отправляем все в кастрюлю и варим до мягкости в небольшом количестве воды. Протираем овощи и добавляем в только что сваренную манную кашу, перемешиваем. И не забудьте про сливочное масло, которым, как известно, кашу не испортишь.

Пшенную кашу с репкой готовят почти также, как и с тыквой, лучше всего – в горшочках в духовом шкафу. Репку нужно нарезать кубиками, смешать с пшенной крупой, положить в горшочки, добавить немного сливочного масла. Соль и сахар по вкусу. Затем залить кипятком или горячим молоком, накрыть крышкой и в духовку томиться до полного впитывания жидкости. После выключения духовки каше желательно еще дать постоять до остывания духовки. Пшенная каша с репкой получается рассыпчатой и ароматной.

Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, – еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу – овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.

Репа как прикорм младенцу: лучшие рецепты для молодой мамы

Блюда из репы для детей от года

Интересный гарнир в горячем виде, остыв, превращается в лёгкую овощную закуску. Лук и репа, обработанные таким способом, сохраняют множество полезных веществ, являются одновременно лёгкими и питательными.

Время приготовления — 25 мин.

Порций — 2 шт.

  • Тщательно вымойте репу, срежьте хвостики и верхушки с остатками ботвы, оставив кожицу корнеплодов.
  • Нашинкуйте репу соломкой или натрите на крупной тёрке.
  • Очистите лук и порежьте его тонкими кольцами.
  • Лук и репу посыпьте сахаром и смешайте, чтобы овощи дали сок.
  • Муку равномерно рассыпьте на овощи, снова перемешайте.
  • Овощи обжарьте на среднем огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.
  • Перед окончанием жарки посолите овощи и перемешайте еще раз.
  • Подавайте такую жареную репу к рыбе, мясу, колбасным изделиям, различным кашам в горячем виде либо использовать как вегетарианскую закуску.

Вот такой простой и доступный рецепт, который придется по вкусу самым привередливым едокам. А о пользе этого рецепта и говорить нечего – это прекрасный легкий ужин для всех, кто бережет свою фигуру.

Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Репа белая – 6-8 штук.
  • Говядина (мякоть) – 400 граммов.
  • Маргарин или сливочное масло – 100 граммов.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Блюда из репы для детей от года

Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дважды пропустите говядину через мясорубку.
  2. Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности.
  3. Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи.
  4. Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода.
  5. Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
  6. Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа.
  7. Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.

Блюдо идеально подходит для завтрака или полезного витаминного полдника. Даже дети заинтересуются такой необычной подачей манной каши, а готовится блюдо совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Репа – 8 штук среднего размера.
  • Густая манная каша – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра – для подачи.
  1. Вымойте репу, удалите поврежденные места,сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения.
  2. Слейте воду, выньте репу из кастрюли, повторно вымойте и удалите зелёные верхушки, если они имеются.
  3. Опустите подготовленную репу в подсоленный кипяток, варите до мягкости.
  4. Снимите с отварной репы кожицу и срежьте крышечки.
  5. Осторожно извлеките середину из репок, полученную массу разотрите с манной кашей, маслом и сахаром.
  6. Нафаршируйте репки полученной массой, добавьте в каждую по кусочку масла, закройте крышечкой.
  7. Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
  8. Присыпьте готовые горшочки из репы с кашей сахарной пудрой.

Получившееся блюдо заинтересует и взрослых, и детей, а новая форма подачи заставит ваших приверед по новому взглянуть на манную кашу. Блюдо получается очень необычным и вкусным.

Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир.  По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром

Ингредиенты:

  • Репа белая – 8-10 штук.
  • Молоко или сливки – 200-250 мл.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Панировочные сухари – 1/3 стакана.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  1. Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
  2. Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
  3. Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
  4. Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
  5. Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.

Всем приятного аппетита!

Недорогие, доступные каждому овощи и фрукты, простейшее приготовление и настоящая витаминная бомба: вкусная и полезная. Салат очень полезный и подойдет тем, кто хочет быстро и вкусно похудеть. Прекрасное дополнение к любому мясному блюду!

Блюда из репы для детей от года

Ингредиенты:

  • Репа белая – 2-3 штуки (среднего размера).
  • Морковь – 1 штука.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 штука.
  • Уксус (3%) – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Зелёный лук – 20-30 граммов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
  1. Очистите от кожуры и мелко нашинкуйте или натрите на тёрке морковь и репу.
  2. Добавьте к овощам мелко нарезанный зелёный лук, перец и соль.
  3. Смешайте масло с уксусом и заправьте салат полученной смесью. Аккуратно все перемешайте.
  4. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками, для того, чтобы они не потемнели, смочите их уксусом или лимонной кислотой.
  5. Уложите приготовленное блюдо в салатник и украсьте его дольками яблок и нарезанной мелко зеленью укропа и петрушки.

Салат получается очень насыщенным и вкусным! А готовить его – одно удовольствие. Попробуйте, вы точно не пожалеете о потраченном времени. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты

  • Репа – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Сливки 20% — 1 ст.л на каждую тарелку
  • Соль, специи – по вкусу
Предлагаем ознакомиться  Можно ли жечь костер во дворе

Приготовление

  1. Овощи промываем, очищаем, режем кубиками и ставим вариться, залив полутора литрами сначала картофель. Доведя его полуготовности кладем в кастрюлю репу и цветную капусту. Солим, добавляем по желанию специи.
  2. Как только овощи сварятся, погружным блендером измельчаем их и сразу же подаем. В тарелках уже посыпаем суп рубленной зеленью и добавляем сливки.

Как видите, этот вариант по праву может считаться абсолютно диетическим.

Но можно «уплотнить» его, сварив овощи на курином бульоне и добавив после измельчения в суп отварное мелко порезанное мясо птицы. Также, если вы не противник обжарок, вместе с брокколи и репой в суп можно добавить спассированные лук и морковь – это сделает вкус ярче и насыщенней.

Их измельчаем с другими овощами. Перед подачей такой суп можно посыпать тертым сыром из расчета 1 ч.л на тарелку.

Репа вообще хорошо сочетается с сыром. В следующем блюде мы приготовим ее для детей и взрослых с хрустящей корочкой.

Гренки с репой

kalynskitchen.

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла  немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Блюда из репы для детей от года

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Оглавление

Как приготовить

Пареная

Салатик витаминный

» Дети »

Загрузка…

Польза репы

Блюда из репы для детей от года

Оглавление

Как приготовить

Пареная

Салатик витаминный

Гренки с репой

Оглавление

Как приготовить

Пареная

Салатик витаминный

kalynskitchen.

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

Гренки с репой

Видео рецепт

Суп крестьянский

Ингредиенты:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

Пареная репа

Для тех, кто уже может похвалиться наличием зубов, можно приготовить легендарную пареную репу. Для этого репку нужно помыть, почистить, порезать, положить в огнеупорную форму (в идеале – глиняный горшок), накрыть крышкой и отправить «париться» в духовку при температуре 160-180 градусов на 40-60 минут.

Блюда из репы для детей от года

Если классическая пареная репа не понравилась, можно залить порезанную репку молоком, добавить сливочное масло и немного соли (некоторые добавляют порезанную морковку, кабачки, картофель, получится рагу). И тоже в духовку минут на 45. Очень вкусно.

Детям полутора-двух лет можно давать репку в сыром виде. Или добавлять в супчик, рагу, кашу.

Салаты

Салат из репы готовится очень просто. Репу моем, чистим, трем на мелкой терке. По желанию добавляем тертую морковь, яблочко или отварное яйцо. Заправить можно растительным маслом или сметаной. Солим по вкусу.

Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным для тех, кто соблюдает диетическое питание.

Ингредиенты:

  • 180 грамм репы;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листьев салата;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листьев салата;
  • Соль по вкусу.

Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.

Ингредиенты:

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.

Салат летний

Ингредиенты:

  • По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу — кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.

Салат мясной

Ингредиенты:

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салата;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.

Чем полезна репа

Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин – вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.

Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:

  • стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
  • помогает избавиться от шлаков;
  • нормализует водно-солевой обмен – весьма эффективна в лечении подагры;
  • обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
  • профилактика йододефицита;
  • укрепление костей, ногтей и волос – благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
  • снижает вероятность грибковых поражений кожи;
  • повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
  • за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.

Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства – в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе – сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения – натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом – отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках – приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне – 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев – исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Меры предосторожности

Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:

  • гастрит в периоды обострения;
  • язвенные заболевания – желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
  • проблемы с почками или печенью – необходимо проконсультироваться с доктором.

Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!

До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector