Когда обрезать виноград на зиму на урале

Сроки проведения

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера.

Предисловие

Виноград, как и любое растение, нуждается в правильном уходе. Он не только продлит жизнь этой ягоде, но и повысит урожайность. К уходу относится и обрезка винограда на зиму. Именно ей посвящена данная статья.

    Обрезка молодого винограда – можно на зиму?

    Обрезка винограда на зиму является необходимым элементом ухода за растением. Она способна ускорить рост винограда, увеличить урожай ягод и добавить яркость вкуса плодам. Если регулярно совершать обрезку, то созревать виноград будет намного быстрее, чем прежде. Также эта процедура облегчит уход за растением и сбор урожая, так как кусты винограда имеют свойство разрастаться во все стороны.

    В какое время года правильно совершать процедуры? Хоть многие дачники и предпочитают проводить обрезку весной , но все же наиболее подходящим для этого временем считается осень . Это связано с тем, что после обрезки будет гораздо проще укрывать растение на зиму, если вы, конечно, их  укрываете.

    Если кусты зимуют без укрытия, то обрезку осенью лучше не проводить – к весне почки, которые вы оставили, могут померзнуть.

    Зато весной на необрезанной лозе будет видно, какие рукава следует удалить, а какие оставить. Если же придираться, то проводить данную процедуру весной все же не желательно. В лозе в это время начинается движение сока, и если вы сделаете срез, она выпустит «слезу». Вместе со «слезами» куст теряет силу – грозди созреют на нем позднее, урожай будет меньше.

    Обрезка винограда в летний период времени заменяется таким понятием, как прищипывание побегов. Данная процедура нужна для профилактики различных болезней. Также в это время выламывают лишние, отросшие ветви. Это необходимо для лучшего проветривания растения, проникновения солнечных лучей, чтобы ягодки быстрее и лучше созревали.

    Обрезка – этапы проведения процедуры

    Итак, схемана зиму вовсе не сложная. Она подразделяет обрезку винограда на два этапа. Первый – подготовительный, когда собирается весь урожай и убираются плохие побеги. Второй – это основная обрезка винограда, которую нужно проводить после окончания листопада, перед укрытием растения на зиму.

    Обрезать молодое растение довольно просто. Это напоминает обычное удаление лишних побегов. Необходимо оставить от 3 до 8 так называемых рукавов (побеги, которые растут под углом из почвы). Что касается многолетнего куста, то с ним все гораздо сложнее. В начале осени (первых числах сентября) молодые побеги, которые выросли на многолетних рукавах не выше 50 сантиметров, нужно удалить. А у тех побегов, которые пустились в рост и превысили эту планку, отрезаются верхушки и боковые отростки. На время оставляем растение в покое.

    Вторая обрезка приходится на конец октября. Теперь обрезаются наиболее большие побеги. На самых высоких необходимо оставить 10 глазков, а на низких – около 4 . Завершив обрезку, оставшиеся ветви аккуратно укладывают в сторону роста лозы и накрывают брезентом, либо пленкой.

    Советы для начинающих виноградарей

    Стоит уточнить, почему оставляют такое количество глазков. Это делают, в первую очередь, для подстраховки на зимний период. Но еще дополнительные почки оставляют для того, чтобы весной можно было выбрать наиболее удачные, имеющие крупные соцветия. Когда обрезаете побеги, следите за тем, чтобы срезы находились на внутренней стороне побега. В таком случае они будут лучше и быстрее затягиваться, зарастать. Срезы нужно делать максимально аккуратно, чтобы они были ровными и гладкими.

    Стоит отметить, что существует еще и зимняя обрезка винограда. Ее применяют крайне редко. Подходящим месяцем для нее считается ноябрь, но некоторые ждут, когда побеги основательно «задеревенеют» (январь – февраль). Используя секатор, срезают около 90 % старых побегов, которые весной достаточно быстро обновляются.

Когда обрезать куст – спорный вопрос:

  • Если обрезать осенью, летом получим хороший урожай. Если обрезать осенью, виноград может плохо перезимовать. Поэтому рекомендуют делать это весной.
  • Укрывной виноград рекомендуют обрезать осенью. Такой виноград проще подготовить к перезимовке.
  • Неукрывной виноград допускается обрезать в весенний период. Если провести обрезку в это время, то для перезимовки ветви укладывают в пучки. В них соединяют и вызревшую и некачественную лозу. В такой лозе много влаги, что провоцирует появление плесени и гнили. В результате испортим здоровую лозу.

Обрезка ростков в весенний период провоцирует истекание сока. Если проводить процедуру осенью, то подобные раны заживают. Весной же они не успевают это сделать. Сок попадает на глазки, провоцирует их гниль. Таким образом, может пропасть целый рукав. Из-за этого обрезать виноград в Сибири можно только осенью.

Сложнее всего ухаживать за саженцем. Одна молодая лоза не успевает вызреть, в результате чего может погибнуть уже после первой зимы.

Когда обрезать виноград на зиму на урале

В средней полосе России, Урале, Подмосковье и Ростовской области обрезать виноград следует в осенний период в два шага:

  1. Удаляют слабые и больные побеги после сбора урожая. Рекомендуют ощипывать молодые побеги.
  2. Спустя две недели после опадания листьев, проводят глубокую обрезку. Следует помнить, что температура воздуха должна быть не меньше трех градусов.
Предлагаем ознакомиться  Кровля с чего начать

Осенняя обрезка

Обрезка на зиму имеет ряд преимуществ:

  1. Летом можно получить хороший урожай.
  2. Ягоды получаются сочными, большими и с лучшими вкусовыми качествами.
  3. Ягоды созревают быстрее.

Спешить с обрезкой винограда осенью нельзя. Пусть отойдут соки, подготовиться к зиме. Лучшее время для обрезки – конец сентября, октябрь, в зависимости от региона. Ночные заморозки лоза переносит просто, но днем температура не должна падать ниже трех градусов.

Основная цель – удалить всю отплодонсившую, слабую, незрелую лозу.

Летняя обрезка

Летом обрезку как таковую не проводят, правильнее назвать ее профилактикой:

  1. Летняя обрезка защищает куст от всевозможных болезней.
  2. Обрезка обеспечивает проветриваемость куста и обеспечивает грозди необходимым количеством солнечного света.

В июле пасынкуют, чеканят, нащипывают побеги и обламывают лишние ветки.

Весенняя обрезка

Чаще всего весной обрезают неукрываемые культуры винограда, до распускания почек, когда лоза находится в состоянии покоя. Лучшее время – март-апрель.

Весной обрезают неплодоносящие кусты. Обрезанный виноград весной теряет очень много влаги и примерно 25% урожая.

Основная цель – срезать лозу, что не пережила зиму.

Виноград — это многолетняя травянистая лиана, которая относится к роду Виноград и принадлежит к большому семейству Виноградные. Оптимальными территориями для выращивания данной культуры считаются районы с умеренным или субтропическим климатом, где нет резких перепадов дневной и ночной температуры и есть долгое теплое лето.

Именно поэтому обычные сорта винограда не подходят для возделывания на территории Южного Урала, где отмечаются суровые зимы с морозами до -40 градусов, очень короткое лето с дождливой и ветреной погодой, резкие перепады температуры. Для таких достаточно сложных территорий селекционеры специально вывели районированные устойчивые сорта, которые дают ранние урожаи и могут выдерживать сильные морозы. Виноград на Южном Урале — дело хлопотное, но дающее хорошие урожаи вкусных ягод.

Виноград известен человечеству с древних времен. Прародителем современного культурного винограда стал дикий лесной виноград, который произрастал по всему побережью Средиземного моря. Стоит отметить, что именно виноград считается одним из первых растений, которые человек стал культивировать. Доказательства об использовании винограда в виноделии нашли археологи на барельефах и рисунках в гробницах фараонов, где изображены фигуры листьев и ягод винограда.

Более 7000 лет люди стали готовить из винограда вино, а около 4000 лет назад есть упоминание о торговле им древними греками. На территории России до 17 века вино было привозное, но уже в 1613 году был заложен первый виноградник в Астрахани и с тех пор началось масштабное выращивание этой культуры в производственных целях.

На сегодняшний день разработки шагнули далеко вперед, что позволяет выращивать виноград на Урале в теплице и в открытом грунте.

Описание винограда

  • Виноград — это многолетняя лиана, лоза которой может оплетать все находящее рядом.
  • При выращивании винограда на южных территориях лоза может достигать в длину примерно 20-30 м. Если же говорить о территории Южного Урала, то данных условиях возможно вырастить лозу максимум на 2-3 метра.
  • На виноградных побегах вырастают усики, с помощью которых лоза цепляется за естественную или искусственную опору.
  • Виноградник формируется из разных побегов. Более старые побеги имеют коричневый цвет и покрыты толстой и растрескавшейся корой. Более молодые побеги имеют желтоватый или красноватый оттенок и обладают гибкостью.
  • Во время вегетации побеги полностью покрываются цельными, очередными листьями, которые крепятся с помощью длинного черешка.
  • Листья винограда состоят из 3 или 5 лопастей и имеют яркий зеленый оттенок.
  • На побегах формируются не только почки листьев, но и закладывают соцветия, по обилию которых можно судить о будущем урожае.
  • Цветы у винограда очень маленькие, светло-зеленого оттенка. Эти обоеполые цветы собраны в рыхлые метельчатые соцветия.
  • Цветение виноградника в южных регионах начинается примерно в мае-июне, однако на территории Южного Урала данный этап будет немного смещен во времени из-за долгого прогревания почвы после зимы.
  • Для Южного Урала оптимальным является виноградник, на котором плодоношение начинается через 100-115 дней после завязывания соцветий.
  • После созревания на побегах формируются грозди винограда, которые могут иметь самую разную форму от продолговатой до более округлой. Важной особенностью выращивания винограда на Южном Урале является то, что на одной лозе нужно оставлять лишь 3-4 грозди винограда. Это связано с тем, что все сформированные гроздья просто не смогут вызреть до наступления холодов, но само растение будет отдавать все силы на их созревание, что скажется на вкусовых качествах ягод.
  • Ягоды винограда могут быть самого разного цвета: желтые, зеленые, розовые, темно-красные, черно-фиолетовые.
  • Чаще всего все ягоды винограда покрыты восковым налетом.
  • В некоторых ягодах формируются семена, которых может быть от 1 до 4.
  • На сегодняшний день довольно обширно применение винограда. Из ягод делают соки. джемы, варенье, изюм, уксус и вино. Используется виноград и в косметологии и фармакологии — из косточек винограда выжимают масло. А листья виноградника часто используют для приготовления блюд.
  • Оптимальное время для посадки винограда на Урале конец июня или начало июля.
  • После подготовки посадочной ямы в марте или апреле ее важно регулярно проливать водой, чтобы грунт уплотнить.
  • На дно посадочной ямы или траншеи необходимо насыпать слой дренажа, который должен составлять примерно 6-8 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, битый кирпич или гравий.
  • Далее нужно подготовить почвенную смесь, которая должна состоять из садовой земли, перегноя, фосфорного и калийного удобрения, а также древесной золы. Этого состава винограду будет достаточно, чтобы полноценно развиваться.
  • Саженец винограда ставим в центре посадочной ямы и наклоняем немного таким образом, чтобы корневая система смотрела на север, а верхушка на юг. Так виноград будет плестись в южную сторону.
  • После этого саженцы засыпают, при этом почву нужно хорошо уплотнить. Ее поверхность должна находиться немного ниже уровня ямы. До конца яма заполняется на следующий год.
  • После посадки и до момента укоренения саженцев их необходимо регулярно и обильно поливать, после чего полив прекращается.
Предлагаем ознакомиться  Когда лучше сажать смородину чтобы был хороший урожай

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка винограда. Обрезка винограда весной

В течение вегетационного периода винограда лоза не требует к себе особого внимания, ведь основной уход сводится к периодическим поливам, подкормкам и профилактическим опрыскиваниям против вредителей. Однако весной, когда растения начинают пробуждаться после зимы, определенное внимание им все же потребуется.

Одним из важнейших этапов ухода за виноградом весной является обрезка, ведь именно от правильности проведения этой процедуры будет зависеть здоровье и урожайность куста в будущем. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности весенней обрезки и правила ее проведения.

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре (рисунок 1).

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Рисунок 1. Прореживание и укорачивание побегов лучше проводить до или после начала сокодвижения

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты.

Подготовка к зиме винограда в Средней полосе

  • подкормку;
  • полив;
  • обрезку;
  • заготовку черенков;
  • прививку (да, некоторые даже прививают осенью);
  • обработку от болезней и вредителей;
  • пригибание лозы к земле (это нужно успеть сделать до морозов, чтобы не повредить лозу, т.к. в минусовые температуры она будет уже «трещать»);
  • укрытие на зиму.

После обильного плодоношения виноград следует обязательно подкормить, ведь он потратил огромное количество сил и истощился. Чтобы он успешно перенес зиму, а весной пошёл в активную вегетацию, за оставшуюся часть осени ему необходимо восстановить силы и напитаться полезными макро-и микроэлементами.

Удобрения в этом период следует вносить исключительно фосфорно-калийные.

Если вы допускаете внесение минеральных удобрений, то в качестве фосфорного удобрения следует использовать суперфосфат (30-40 грамм), калийного удобрения — сульфат калия (сернокислый калий), либо калимагнезию (20-30 грамм), а удобнее всего воспользоваться монофосфатом калия (20-40 грамм). Наиболее эффективной будет влажная корневая подкормка, то есть данные средства следует развести в 10 литрах воды и полить под корень.

Если вы сторонник органического земледелия, то в качестве калийно-фосфорной подкормки вам подойдет древесная зола (200-300 грамм). Её можно просто внести под перекопку, а можно сделав раствор или вытяжку.

Также эффективно действует перепревший компост или перегной (10-15 кг на один куст), который можно внести в приствольный круг, а именно нужно прикопать удобрение на глубине 20-25 см (например, можно вырыть приствольную канавку) на расстоянии порядка 40-50 см от основания куста.

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.

В Подмосковье

В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.

На Урале

На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Когда обрезать виноград на зиму на урале

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить перец жгучий – Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях в замороженном, сушеном или консервированном виде

В Сибири

Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.

Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

В других областях с укрытием стоит повременить, если осень тёплая и долгая. В этом случае делается вначале предварительное низкое укрытие, которое будет защищать виноград от быстрых изменений температуры и внезапного похолодания. При этом под укрытием хорошая вентиляция, что является защитой от выпревания и вымокания виноградной лозы при вхождении в зиму.

Когда заморозки опустятся до -9°С, надо делать уже «стационарное» укрытие. На первый 3-4-сантиметровый органический слой укладывается 10 см рыхлой почвы, далее в зависимости от прогнозов на зиму используют опилки, лапник и другие средства.

В первый год

В первый год после посадки обрезка винограда не проводится, достаточно перед укрытием удалить ту часть побегов, что не вызрела.

Молодого куста

Для защиты зимой молодого куста применяют окучивание, при котором укрывается нижняя часть побегов, а также место спайки. Перед этим растение обрабатывается противопаразитарными средствами и фунгицидами, после чего вокруг каждого куста формируют земляной валик не выше 30 см. Предварительно нужно полить почву.

Старого винограда

Старые виноградные насаждения окучивают только в южных регионах. Заплодоносившие растения обрезают для формования куста и укрывают на зиму.

Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Местные виноградари теперь знают, как вырастить вкусный виноград на Урале, как правильно ухаживать за этой культурой, как укрыть виноград на зиму на Урале, как его правильно обрезать. А короткое уральское лето не становится на сегодняшний день препятствием для получения вкусного и обильного урожая ягод.

Как правильно вырастить виноград в суровых условиях и как ухаживать за виноградом на Урале, будет рассказано ниже.

Когда обрезать виноград на зиму на урале

Как правильно выбрать сорт

Как сажать и как выращивать

Обрезка молодого винограда

Работа по утеплению виноградных лоз перед зимой включает несколько этапов:

  • обрезку после плодоношения;
  • снятие лоз с опор;
  • непосредственно укрытия.

Все они проводятся в разные сроки, в зависимости от климата региона и особенностей осенней погоды. Влияет на время укрытия и возраст виноградного куста. Растения – первогодки необходимо утеплить, не дожидаясь понижения температуры до -5 градусов. Взрослые и крепкие кусты легко переживут кратковременные заморозки без укрытия.

Окончательно укрывать виноград необходимо, когда среднесуточная температура установится на уровне 2 4 градуса.

В Подмосковье

Когда обрезать виноград на зиму на урале

Урожай с поздних сортов винограда снимают в сентябре, тогда же проводят подготовку к утеплению: обрезают лозы, обрабатывают препаратами против болезней, опускают побеги со шпалер на землю.

Укрывают виноград в конце октября, при теплой осени – в первой декаде ноября.

В Средней полосе

Сроки укрытия винограда сходны с Подмосковными. Молодые саженцы винограда, чувствительные к понижению температуры, утепляют уже в начале октября.

На Урале

Климат Урала значительно меняется от юга к северу. Виноградарство развито более на Южном Урале, где климат мягче, а зимы богаты снегом.

К укрытию виноградных растений приступают после первых заморозков, когда температура днем не поднимается выше 5 градусов. Это октябрь.

В Сибири

В самом холодном регионе России выращивают только зимостойкие сорта винограда или дикие разновидности (Амурский). Укрывать их следует после листопада, в конце сентября – начале октября.

Сначала лозы лишь помещают под укрытие, плотно не закрывая со всех сторон. Это необходимо для испарения конденсата, который образуется от колебания положительных и отрицательных температур. Окончательно растения закрывают, когда столбик термометра остановится на пометке -10 градусов.

Перед утеплением растений, следует провести ряд подготовительных мероприятий: подкормку, обработку от болезней, обрезку и снятие побегов со шпалеры.

Подкормка

Не позднее, чем за 3 недели до наступления холодов виноград необходимо подкормить. Подкормка, содержащая калий и фосфор, способствует вызреванию молодых ветвей растения и готовит корни к зимовке.

Используют такой состав: 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. Ведра питательного раствора хватит на 1 кв. м грядки.

Можно подкормить виноградник золой и перегноем. Пепел от сжигания древесины (нельзя использовать золу от сжигания крашеных досок, пластика) и перепревший навоз или компост, рассыпают по поверхности земли. На 1 кв. м расходуют 2 стакана золы и до 5 кг перегноя.

Обрезка

Когда обрезать виноград на зиму на уралеhttps://www.youtube.com/watch?v=wN5AVZLvMWI

Осенняя обрезка проводится после листопада, когда хорошо видно строение куста, наличие молодого прироста. У винограда обрезают все невызревшие и слабые побеги, они все равно рискуют не перенести зиму и станут лишь рассадниками заразы. Из приростов текущего года оставляют 6-7 здоровых веток. Прошлогодние лозы укорачивают, оставляя до 15 почек.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector