Когда нужно убирать морковь в Подмосковье в этом году?

Правила уборки урожая

После достижения морковью и свеклой технической зрелости, ее убираю – лучше извлекать плоды из грунта за ботву, но делать это аккуратно – чтобы не повредить верхушку овоща. Когда земля достаточно плотная, выкапывают их вилами – так нужно меньше усилий и при этом вероятность повреждения плодов ниже. Но, когда какой-то плод был травмирован – его хранить долго нельзя, так как он подвержен фитоспоре и микотоксикозам.

Уборка моркови

Морковь выкапывают немного раньше, чем свеклу. Чтобы овощ мог пролежать всю зиму, ему нужна некоторая подготовка – своеобразное закаливание. Но, убирать морковку нужно до первых серьезных осенних заморозков. Овощ вытягивают за ботву, но во время сбора урожая, для повышения его лежкости, огороднику нужно следовать таким рекомендациям:

  • ботву срезают и оставляют морковь просохнуть под навесом 5-6 часов;
  • с овощей убирают налипший грунт, но делают это аккуратно и без воды;
  • перед отправкой морковки на хранение на зиму ее охлаждают до 3˚C.
Выкапывать морковку можно даже после первого снега (когда он растает).

Сбор свеклы

Свеклу убирают чуть позже моркови, но рекомендуют это делать уже после первых незначительных осенних заморозков. При этом не должно долгое время дождить, так как лежкость таких овощей ниже, чем у тех, которые убраны в теплую и сухую погоду. Ботву после извлечения из грунта сразу срезают – это предотвращает сморщивание.

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум.

  1. В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
  3. Температура должна быть в пределах -2… 5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.

Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.

За месяц до планируемой даты прекращают полив и отменяют все подкормки, чтобы предотвратить появление трещин на поверхности плода.

Уборку проводят в сухую и теплую погоду. Дожди и заморозки снижают способность моркови к продолжительному хранению.

Чтобы не травмировать плоды, используют вилы. Их подкапываю, извлекают из грунта, удерживая за ботву, затем аккуратно счищают остатки земли.

Перед отправкой на хранение урожай держат 2–3 дня под навесом. Процедура позволяет овощам проветриться, что предупредит преждевременное загнивание.

Если не удалить ботву после уборки, она продолжает расти и высасывать воду из корнеплода. Это приведет к быстрому усыханию плодов и снижению времени хранения.

Как сделать это:

  • захватить рукой, выкрутить и оторвать;
  • полностью срезать ножом или сохранить 2 мм хвостика;
  • срезать зелень вместе с верхушкой плода (на 2 мм в глубину).

Перед тем, как убирать корнеплоды с грядки, следует удостовериться в их спелости. Преждевременное извлечение урожая не даст плодам дозреть и сократит срок хранения зимой, но передержанный овощ утрачивает вкусовые качества, а при похолодании может быть поражен заболеваниями.

Сигналом к началу сбора служат признаки:

  • желтизна нижних листьев;
  • плоды по всей длине покрылись корешками белого цвета;
  • увеличение середины в диаметре до 1 см.

Перед уборкой урожая желательно выбрать место хранения. Оно должно быть сухое, проветриваемое, с оптимальным температурным режимом.

  1. Полиэтиленовый пакет. Хранение возможно при условии доступа кислорода, поэтому в них проделывают отверстия.
  2. Ящик. Просушенную овощную культуру укладывают рядами в емкость, перекрывают песком или торфом.
  3. Яма. Глубина не должна превышать 30 см, дно покрывают песком. Морковь укладывают рядами, каждый из которых нужно присыпать песком. Заполненную яму засыпают, прикрывают листвой, еловыми иголками, а позже слоем снега.
  4. Корочка из глины. Корнеплоды поочередно опускают в глиняный раствор с измельченным чесноком. Покрытие защищает от грызунов и заболеваний.
  5. Сушка и заморозка. Так морковь сохраняет сочность и вкусовые качества.

Посадка.Уборка.Хранение моркови “ДордоньF1″в 2018 году.

Сорта моркови для посадки в 2019 году

Опытные огородники рекомендуют хранить морковь в холодильнике или в сухом подвале. Для хранения можно использовать картонные или пластмассовые коробки. В них делают отверстия для воздуха. Овощи внутри складывают рядами, укрывают упаковочной бумагой.

Предварительно корнеплоды следует просушить и обрезать с них ботву. После того как обсохнут, их:

  • окунают в раствор глины, дают просохнуть (глину разводят водой до состояния густой сметаны, окунают в состав овощи, оставляют обсохнуть, затем убирают в подвал);
  • опускают в смесь парафина и воска (предварительно овощи чистят и моют; сохраняются плоды в таком составе в течение 5 месяцев);
  • помещают в бумажный пакет, кладут в холодильник (или в погреб);
  • закапывают в сухой песок (вместо песка можно использовать мох, опилки, золу или соль).

В помещении, где хранятся овощи, важно поддерживать определенный температурный режим (от 1 до 3 °C). Оптимальный уровень влажности для моркови – 70%. Нельзя класть ее на сырой бетонный пол, упаковывать в полиэтилен. Если подвальное помещение в зимний период промерзает, то ящики с овощами укрывают войлоком. Для защиты от грызунов меду плодами рекомендуют уложить листья мяты.

Важно!

Морковь в ящики на хранение надо укладывать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Иначе урожай погибнет.

Разобравшись со сроками уборки свеклы и моркови в Подмосковье, не менее важно понять – как правильно это делать. Метод уборки будет зависеть от типа почвы. К примеру, на участке с черноземом можно вырывать корнеплоды вручную за ботву, хотя данный тип почвы – плотный и не рыхлый. Именно ручной способ является предпочтительным.

Свёкла и морковь: когда собирать в Подмосковье

Подкоп моркови садовым инструментом.

После выкапывания из свеклы и моркови нужно не позднее, чем через три часа удалить ботву. Делать это рекомендуется ножницами, срезая зеленую часть на расстоянии 1,5-2 см от головки. Благодаря такой простой процедуре овощи будут лучше храниться, ботва не заберет полезные вещества из корнеплода и не высушит его. При такой длине среза зеленая часть также не пустится в рост. Так называемую «бороду» отрезать не стоит, чтобы не спровоцировать гниение овощей.

Если на корнеплодах налипли грядки земли, после высыхания их нужно аккуратно стереть руками. Ни в коем случае нельзя отмывать водой, скоблить ножом или удалять прочими механическими методами. Любые повреждения, царапины и трещины на кожуре приводят к поражению овоща и быстрой порче.

Если вас интересуют вертикальные грядки, вы можете почитать о них на нашем сайте.

Сроки созревания по сортам и признаки зрелости

Как понятно из этого правила по срокам сбора урожая, морковь заморозки переносит хорошо. Часто она даже после того, как первый снег выпал не будет переморожена в земле. Так что, многие огородники активно практикуют выкапывание моркови из-под слоя снега уже зимой. Тут плюсом будет то, что перед закладкой на зимнее хранение корнеплод уже успеет достаточно охладиться. Крайне полезна информация о свекле: посадка и уход в открытом грунте, подкормка.

Важно! При сборе урожая морковки в теплую погоду корнеплоды будут хуже храниться, чем выкопанный из-под первого снега урожай.

Многие дачники в отношении свеклы твердо уверены, что выкопать ее нужно до наступления первых заморозков. В земле этот корнеплод будет себя хорошо чувствовать в холодную сухую погоду. В такой ситуации свекла лучше сохраниться в земле, нежели в уже выкопанном виде в подвале или погребе. Но, если осенью постоянно идут дожди, то лучше выкапывать бордовый овощ раньше, иначе, под действием влаги он начнется быстро портиться и долго храниться такая свекла уже не будет.

Получается, что назвать точные даты, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, достаточно сложно. Многое зависит от погоды в конкретный год и сложно заранее предсказать, какой она будет. Но сроки сбора урожая будут зависеть напрямую от:Региона выращивания культур;

Прогнозов погоды на осенний сезон;

Сроков созревания, которые для разных сортов одного и того же овоща могут сильно отличаться;

Размеры корнеплодов. Если урожай крупный, то если следует выкопать раньше. Более мелкие плоды можно оставлять в земле дольше, чтобы у них еще хватило времени немного подрасти.

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них – 

. Она, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для

. У себя же я храню морковь в ящиках, которые перед этим не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Когда нужно убирать морковь в Подмосковье в этом году?

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1). Подробнее о том, как хранить морковь, можно почитать в обсуждении Как сохранить морковь зимой? 

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами, и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Предлагаем ознакомиться  Мини печь для дачи

При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:

  1. Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
  2. Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
  3. Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.

Важно!

Чтобы собрать урожай рано, нужно провести посев как можно раньше. Если почва еще холодная и есть риск ночных заморозков, сеять лучше под пленку в бороздах, тогда при наступлении тепла всходы уже появятся и сроки существенно сдвинутся.

Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.

Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:

  1. Учесть сорт и сроки его созревания. Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот. И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
  2. Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
  3. Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
  4. Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.

Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.

Лучшие условия: температура от 0 до 1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
  2. Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
  3. Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение. Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
  4. Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
  5. Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
  6. Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.

Пересыпать можно не только песком, но и вермикулитом или торфом. Соблюдать простое правило: морковь не должна соприкасаться. Если одна начинает гнить, другие не будут портиться от нее.

Если заранее разобраться, когда и как собирать урожай моркови в 2020 году, то можно избежать ряда проблем. Главное – выбрать благоприятный период и по погоде, и по лунному календарю и правильно подготовить корнеплоды к хранению.

Чтобы сохранить сладкий и полезный овощ в течение всей зимы, надо не только выбрать подходящее время, но и соблюдать основные правила уборки урожая осенью.

  1. За 30 дней до предполагаемого сбора овощей, следует прекратить полив морковных грядок (ограничение влаги снизит вероятность растрескивания плодов).
  2. За месяц до копки прекращают вносить минеральные удобрения.

Передерживать овощ в земле также не стоит. Так он потеряет свои вкусовые качества. Выкапывать морковь лучше вилами (чтобы не повредить плоды). Ими слегка взрыхляют землю, затем извлекают морковь, подхватив ее аккуратно за ботву. Остатки почвы следует аккуратно удалить с плодов.

Зрелые корнеплоды сладкие и сочные на вкус, их вкусовые качества, размер полностью совпадают с описанием особенностям сорта. О зрелости овоща, о готовности его к уборке и к хранению можно судить по:

  • состоянию плодов (по мере созревания они приобретают ярко-оранжевый насыщенный цвет, наполняются соком, на них появляются мелкие трещинки; верхушка спелой морковки покрывается зеленым налетом);
  • ботве (листья вянут и желтеют);
  • величине корнеплода (стандартные размеры зрелого овоща указывает производитель семян на упаковке).

Если морковка сильно растрескалась, то оставлять ее на хранение в подвале нельзя. Поврежденный овощ чистят, моют, разрезают на кусочки и замораживают.

Перед тем как положить овощ на хранение, с него обязательно срезают ботву. Правильно удаляют ее так:

  • срезают зелень под острым углом, направленным к основанию;
  • оставляют зеленые хвостики (не более 2 см).

Ботву можно аккуратно открутить руками (важно не задеть верхушку плода). Опытные огородники срезают не только зелень, но и 2 мм с верхушки плода (чтобы предотвратить отрастания зеленых веток в течение зимы). Подчас обрезки ботвы важно не повредить поверхность корнеплода, иначе он будет плохо храниться, может загнить. Нельзя обрывать литья руками. Удаленную зелень рекомендуют сжигать.

Важно!

Не пригодны для хранения сорта «Каротель парижская» и «Амстердамская».

Срок уборки овощей зависит от сортовых особенностей культуры. Тем не менее, морковь и свекла – это растения, которые хорошо растут по соседству, поэтому нередко выбирают разновидности с приблизительно одинаковыми сроками созревания – чтобы собрать урожай в одно время. Есть две группы признаков достижения овощами технической зрелости – внешние и сортовые. К последней категории относят продолжительность вегетационного периода культур:

  • раннеспелые разновидности моркови пора выкапывать через 80-90 суток;
  • ранние сорта свеклы достигают технической зрелости за 100 дней;
  • среднезрелые разновидности моркови созревают ориентировочно за 100 суток;
  • среднеспелые сорта свеклы нужно убирать через 115-120 суток;
  • поздние разновидности моркови созревают за 120-130 суток;
  • позднезрелую свеклу убирают через 140 дней с момента появления всходов.

Из-за этого рекомендуют высаживать сорта моркови средних сроков созревания вместе с раннеспелыми разновидностями свеклы. Из внешних признаков спелости моркови главным выступает пожелтение ботвы. Тем не менее, ожидать, пока она полностью не отсохнет нельзя – в этом случае овощ будет жестким, а его вкусовые характеристики упадут.

Сроки уборки моркови с грядки на хранение в 2019 году

Важно понять, что назвать точные даты, актуальные для Московской (как и любой другой) области невозможно, ведь сроки сбора колеблются в зависимости от множества факторов:

  • погода в летний период. Сухая и жаркая или же холодная и дождливая погода летом может на несколько дней/недель приблизить или отдалить сроки уборки;
  • сроки созревания конкретного сорта;
  • погодные условия на ближайшее время;
  • техника выращивания;
  • размеры овощей (крупные можно выкапывать раньше, мелкие – позже).

При сборке урожая важно не прогадать с датами – как позднее, так и раннее выкапывание будет иметь негативные последствия.

Чем опасна преждевременная уборка: накапливание полезных веществ происходит именно на последней стадии роста. Собрав урожай заранее, можно лишиться многих полезных элементов. К тому же в это время происходит активное уплотнение кожуры, необходимое для хорошей лежкости урожая.

Из нашего материала вы можете узнать, как организовать красивые грядки на даче своими руками.

Свёкла и морковь: когда собирать в Подмосковье

Урожай.

Для свеклы

Созревание свеклы длится в среднем 110-120 суток, если посадка происходила в первой декаде или первой половине мая, можно сделать соответствующие подсчеты. Среднеспелые сорта в Московской области обычно к концу августа уже готовы к уборке. Поздние сорта можно собирать в первой половине сентября. Для данного мероприятия нужно выбрать хороший, солнечный день с температурой не ниже 5… 6 °С.

Внешние признаки зрелости свеклы, которые помогут правильно определить сроки сбора:

  • пожелтение и подсыхание нижних листьев (иногда такое происходит преждевременно, если стоит сухая, жаркая погода);
  • образование наростов на листьях;
  • крупные размеры корнеплода (сверьтесь с указанными нормами для вашего сорта);

Если запоздать с выкапыванием свеклы, она может пуститься во вторичный рост (образование на клубне корешков). Если же значительно оттянуть уборку, надземная часть овоща может прихватиться морозом, в результате чего урожай при хранении быстро испортиться. Поэтому обязательно мониторьте прогнозы погоды, и если будут намечаться дожди/заморозки, приступайте к уборке.

Время сбора урожая зависит от разнообразных условий, которые влияют на скорость созревания корнеплодов.

Предлагаем ознакомиться  Когда закрывать продухи в фундаменте деревянного дома

Большое влияние оказывает лунный календарь. Но, независимо от благоприятных дней, рекомендуют учитывать климатические особенности региона, сортовую группу, и время, прошедшее с момента посевных работ.

Ранние сорта не подлежат длительному хранению

Ранние сорта не подлежат длительному хранению

Семена раннеспелых сортов дают полноценный урожай к середине июля. Убирать можно поэтапно либо одновременно. Засыпайте образовавшиеся пустоты, иначе в углублениях может завестись морковная муха. Такой урожай не подходит для зимнего хранения, его съедают или продают.

Плоды средне- и позднеспелых сортов убирают с грядки в сентябре (северные районы) и октябре (центральные, южные регионы). Оптимальный период: конец сентября–первая декада октября.

Ориентируясь на народные приметы, корнеплоды убирают к 26 сентября (Корнилов день). Пройдя этот рубеж, корешки перестают расти и начинают мерзнуть.

Но стоит учитывать и перемены погоды: при дождливой, холодной осени не стоит затягивать с уборкой моркови.

В условиях теплого лета и осени урожай собирают до наступления Покрова дня (14 октября).

В последующий период могут быть ночные заморозки, которые губительно отразятся на культуре. Выкапывать морковь рекомендуют в теплую и солнечную погоду.

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков. 

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года:

  • в августе — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре — 8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Морковь — овощная культура, которая пользуется большой популярностью у огородников. Для того чтобы собранные плоды сохранялись как можно дольше, необходимо знать, когда убирать морковь с грядки в 2019 и правила ее хранения.

После того как на огороде высажена морковь, можно почитать на упаковке информацию о времени сбора урожая. Кроме того, стоит обращать внимание и на местность, климатические условия произрастания овоща.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • сорт моркови. Он может быть ранним, среднеспелым, поздним. Раннеспелая морковка вызревает в течение 2-3 месяцев после ее высадки. Чаще всего такой урожай можно убирать полностью в июле, августе. Сорта моркови, которые относятся к раннеспелым, непригодны для хранения зимой. Для этого лучше всего высадить среднеспелый или поздний сорт. Но такая морковь должна находиться в земле от 3 до 5 месяцев. Сбор указанных сортов производится в первой декаде октября. Именно такие сорта пригодны для зимнего хранения;
  • внешние признаки созревания. Если морковь еще не созрела, то ее листья будут оставаться зелеными. Ко времени созревания кончики ботвы начинают желтеть. Это первый признак того, что растение вызрело и его пора убирать с грядки;
  • погодные условия, в которых росла морковь;
  • плодородность почвы;
  • время созревания зависит и от того, насколько правильно огородник ухаживал за растением во время его роста.

Как собирать урожай моркови

Точной даты сбора урожая для определенного региона назвать нельзя. Это обусловлено тем, что на время уборки овощей с огорода влияет одновременно несколько факторов, среди которых не только сортовые особенности высаженной культуры. Овощеводы определяют, когда пора снимать урожай моркови и свеклы с грядки по совокупности таких обстоятельств:

  • каким было лето – засушливым или дождливым;
  • были ли повреждения посадок вредителями или заболеваниями;
  • реакция почвы, на которой выращивали культуры – кислая или щелочная;
  • температура воздуха в последние пару декад всозревания;
  • периодичность внесения удобрений;
  • назначение и размеры плодов.

Из щелочного грунта рекомендуют выкапывать свеклу и морковь раньше, а в случае кислотной – дать немного больше времени на дозревание. Когда летом было прохладно, то также надо немного подождать с уборкой урожая. После знойного летнего сезона допустимо собрать морковку со свеклой на неделю раньше срока – это повысит их лежкость.

Минеральные и органические удобрения не вносят после достижения морковью или свеклой половины вегетационного периода. Но, когда нужно обогатить грунт фосфорно-калийными препаратами или азотистыми удобрениями, время до уборки урожая растет – овощи снимают не ранее, чем истекут 2-3 недели с момента подкормки.

С учетом климата

Подмосковье – это умеренная климатическая зона, но лето может быть засушливым и знойным или прохладным с частыми дождями. Поэтому срок уборки свеклы и моркови определяют по погоде. Когда температура была на уровне 28… 30˚C, при этом солнечных дней отметили много, то урожай снимают на 1-2 недели раньше срока. Когда отметка градусника была 20… 25˚C, а погода в целом пасмурная, то снимают урожай свеклы и моркови на 5-10 суток позже.

Когда летом сильно дождило, но погода была теплой и до осенних заморозков еще далеко, овощи будут водянистыми и их лучше подержать в земле, которую пересыпали песком – для впитывания лишней влаги.

С учетом сорта

Время, за которое морковь и свекла достигают технической зрелости, зависит от сортовых особенностей. В случае раннеспелых разновидностей моркови, их убирают с грядок, начиная со второй июльской декады. Свеклу ранних сортов снимают в первые дни августа. В случае среднеспелых сортов овощей, их убирают на протяжении сентября. А поздние разновидности выкапывают с первых октябрьских дней и до середины этого месяца.

В соответствии с лунным календарем, лучше убирать морковь со свеклой, когда Луна в убывающей фазе. Это обусловлено тем, что сокодвижение в это время замедленно и в плоде присутствует максимальная концентрация полезных соединений. При этом лежкость урожая будет выше, чем в случае собранных моркови и свеклы на растущую Луну (в этой ситуации плоды будут мягкими и дряблыми).

Месяц Благоприятные даты для уборки урожая моркови и свеклы

Июль

С 23 по 27

Август

С 19 по 25

Сентябрь

8-9, с 16 по 21 и 25-26

Октябрь

С 3 по 6, 15-19 и с 22 по 25

Предлагаем ознакомиться  Сколько корма нужно курице несушке в сутки

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта

Когда нужно убирать морковь в Подмосковье в этом году?

, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.

Морковь на грядкеОдно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.Пучковая морковьМорковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости. 

Чистая морковкаМорковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Когда нужно убирать морковь в Подмосковье в этом году?

Морковь Амстердамска
16 рубРусский Огород
Морковь Карини
33 рубРусский Огород
Морковь Хрустящее Счастье
28 рубРусский Огород
Морковь Император
12 рубРусский Огород

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре морковь часто начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай.

Собранная морковь в пучках

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше 20°С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет 4°С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

https://www.youtube.com/watch?v=dnr4dyw9CWU

Выкопанная морковьДля сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимали с землей и руками очищали корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода. Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.

Милый кролик с морковью

Когда нужно убирать морковь в Подмосковье в этом году?

А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.Вырванная морковь 

Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания. Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.
  2. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  3. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

Вас может заинтересовать:

В разных регионах сроки отличаются. Важно учесть климатические особенности и проводить уборку с учетом погоды в месте выращивания. Помнить простые рекомендации по

  1. В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
  2. Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
  3. В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца. Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
  4. На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям. Убирать не позже середины или конца августа.

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два. Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:

  1. Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
  2. Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
  3. Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
  4. Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.
Уборка урожая зависит от погодных особенностей в регионах

Уборка урожая зависит от погодных особенностей в регионах

Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение в Подмосковье в 2019 году

Когда нужно убирать морковь в Подмосковье в этом году?

Выбрать самые благоприятные дни в 2020 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.

Месяц Благоприятные даты

Август

С 8 по 14, 28-29

Сентябрь

С 4 до 10, 24-25

Октябрь

С 1 по 8, 21-23, 28-31

Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.

Луна влияет на движение жидкости в растениях.

  1. Собирать урожай с грядки рекомендуют на убывающей фазе: циркуляция сока сокращена, рост будет остановлен, вкусовые качества — на высоте.
  2. Растущая луна пробуждает сок, который активизирует вегетационный процесс. Собранный урожай на пике созревания будет испорчен.
  3. Запрещено проводить любые садовые работы в промежуточные периоды: при Полнолунии, Новолунии или затмении.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю, уборка корнеплодов в 2019 году разрешена со второго летнего месяца.

Подходящие дни:

  • в июле — 23-27 число;
  • августе – 19-25;
  • сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Восточный зодиак напрямую влияет на развитие растений. Благоприятными считают прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральными – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательными – в Деве и Рыбах.

Полезные рекомендации

При проведении отбраковки свеклы и моркови, могут быть выявлены мелкие и дряблые экземпляры. Использовать такие овощи в пищу или выбрасывать не обязательно. Их можно просто высадить весной на следующий год – они выпустят стрелы с семенными корзинками. Если семена собирают в домашних условиях, то их обязательно обрабатывать обеззараживающими составами. Также опытные огородники советуют уделить внимание таким рекомендациям:

  1. При хранении свеклы и моркови в песке, для отпугивания мелких насекомых можно добавить табачную пыль или перетертый лист.
  2. Ботву от свеклы можно использовать вместо капусты при приготовлении борща или голубцов.
  3. Если хранить овощи негде, то можно прикопать их на участке в песке – ямка глубиной 25 см и дополнительное укрытие лапником.

Морковь и свеклу можно убирать по мере созревания урожая – период сбора с сентября и до первых чисел октября. Но, точные сроки зависят от сортовой принадлежности, климата и соблюдения агротехники. Чтобы овощи нормально сохранились на весь зимний сезон, обязательно обеспечить хорошие условия содержания в погребе или холодной кладовой – место нужно обработать от грибков.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector