Как хранить орехи каштана

Срок годности съедобных каштанов

Каштан, о котором идет речь, никак не связан с распространенными в южных и умеренных широтах плодами одноименного дерева. Хотя оба вида обладают значительной ценностью в плане фармакологии, и относятся к пищевым продуктам.

Плоды, пригодные для еды, не растут на улицах наших городов. Их привозят к нам из Европы, и продают в супермаркетах в следующих видах:

  • свежими, с неочищенной кожурой;
  • в замороженном состоянии, без кожуры;
  • в законсервированном виде (в маринаде).

Употреблять это блюдо в консервированном виде можно в качестве ингредиентов для салатов, или как самостоятельное лакомство. Если Вы приобрели это блюдо в свежезамороженном состоянии, его следует обжарить, и только после этого использовать в качестве добавки к супам, салатам и т. д.

Если каштаны были куплены в свежем виде, их предварительно нарезают, прикрывают фольгой и отправляют в духовку на 20 — 25 мин. Готовый продукт следует слегка присолить, после чего его можно употреблять в пищу, как, например, отварную кукурузу.

Обычно он небольшой. Каштаны быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего употреблять их в пищу в период созревания — осенью или заготавливать на зиму.

  1. Свежие каштаны советую хранить не более 5-7 дней;
  2. Очищенные каштаны хранить длительное время можно только в замороженном виде;
  3. Жареные каштаны можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев;
  4. Вареныекаштаны также можно заморозить. Срок хранения в этом случае не будет превышать трёх месяцев.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Если нужно сберечь каштан для посадки, то необходимо его правильно спрятать до весны.

Есть несколько способов:

  1. Можно оставить его целым. Для этого нужно поместить плод в сухой тканевый мешок и убрать в подвал. Прятать при температуре 5 градусов.
  2. Второй способ — прорастить и к весне у вас уже будет подросший саженец. Для этого нужно замочить каштан в воде и менять ее как можно чаще. Примерно через две недели появятся отростки. После этого сажаем его в горшок с влажной, удобренной землёй и убираем до весны в прохладное место.
  3. Те плоды, которые опадают осенью, засыпаются песком, в любой емкости и хранятся всю зиму, при температуре 5-6 град. Перед посадкой в открытый грунт, на пять дней, нужно поместить орехи в тёплую воду, чтобы оболочка набухла, а внутри образовался зародыш. Затем, семена высаживаются в грунт.

Для успешной посадки важно правильно выбрать орех каштана

  • Для посадки годятся только упавшие орехи.
  • Поскольку не все они прорастут, заготавливать рекомендуется как минимум в 2 раза больше (например, из 5 штук вырастет 1–2 деревца).
  • Материал пригоден для использования, только если отсутствуют мягкие места, трещины и другие повреждения.
  • Успешно прорастут лишь красивые на вид, твёрдые и ровные каштаны. Брать их рекомендуется от деревьев с сильным, массивным стволом. Обратите внимание на размер — посадка недозревших мелких орехов к успеху не приведёт.

Удачное время для посадки каштанов — весна, а точнее — конец февраля и первая декада марта. Процесс хранения семян имеет ряд нюансов:

  • обычно протекает с потерями, что лучше учесть заранее и сделать подстраховочный запас посадочного материала;
  • часть орехов к весне высохнет. Храните посевные каштаны в мешке, наполненном влажным песком, чтобы плоды не потеряли всхожесть.

В песке семенные каштаны должны находиться не меньше 2–5 месяцев до посадки. Если всю зиму вы хранили их в обычных бумажных пакетах, ближе к весне достаньте и поместите в мокрый песок. Ёмкость плотно закройте, периодически открывая крышку для вентиляции, или проделайте небольшие отверстия. Некоторые садоводы укладывают каштаны в ящик с песком и прикапывают его глубокой осенью под снегом.

И всё-таки даже при правильном хранении кожура семян затвердевает, а это усложнит выход молодого побега наружу. Решить проблему поможет искусственная стратификация:

  • семена погружают в тёплую воду;
  • выдерживают до посадки 5–7 дней;
  • обязательно меняют воду 1 раз в день.

Твёрдая кожура после замачивания размягчится, что повысит шансы на прорастание орехов. Каштан готов к посадке, если наклюнулся белый росток. Зародыш активизирован, теперь ростку легче прорасти.

Для облегчения прорастания необходимо выдерживать каштаны в воде до посадки в течение 5–7 дней

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Плодовые каштаны выращиваются в России уже много лет. За это время растение приобрело иммунитет и стойкость к суровым климатическим условиям. Но изначальные требования к условиям посадки так и остались ключевыми:

  • достаточное количество света — в затемнённых местах саженцы вырастут чахлыми, слабым будет и основание ствола. Горшки с посаженными семенами желательно поставить на солнечной стороне квартиры;
  • защищённость от засухи;
  • умеренная влажность почвы;
  • тепло. Ограждайте горшки от переохлаждения, а пробившиеся наружу растения от сквозняков. Удачная температура для саженцев 17… 26 °C.

Домашний «бонсай» представляет собой изначально карликовый, низкорослый мелколистный сорт каштанового дерева. Информацию о генетических свойствах растения можно узнать из энциклопедий либо проконсультироваться со специалистами ботанического сада. Они расскажут, стоит ли затевать проект и будет ли он успешным.

Учтите, что плоды декоративных сортов каштана несъедобны. К тому же домашние каштаны редко дорастают до вызревания орехов, ведь опылением занимаются пчёлы, а они в квартире неуместны. Самоопыляющиеся разновидности селекционерами не выведены, поскольку особого интереса не представляют (вся «изюминка» именно в кроне, а не в плодах).

Карликовый каштан, выращенный в домашних условиях

  • подготовленные семена высаживают в горшки по осени;
  • растения держат на солнечной стороне в тёплом помещении;
  • уже через год начинают формировать крону;
  • обрезку следует делать дважды в год (весной и осенью), межсезонная корректировка тоже допустима — только если растение растёт бурно;
  • удобряют по рекомендациям к конкретному виду бонсая;
  • регулярный полив, не допускающий избытка воды.

Посадка орехов осенью имеет достаточно много преимуществ. Растения получают необходимую закалку, отличаются крепким иммунитетом и хорошей всхожестью. Кроме того, каштаны не отличаются капризным характером, способны расти на любой почве и в самых экстремальных условиях. При посадке следует учитывать будущие габариты дерева, чтобы впоследствии оно не затеняло грядки и плодовые кустарники.

  • За несколько дней до высаживания можно замочить орехи в теплой воде. Так кожура станет более мягкой и ростку будет легче «проклюнуться».
  • Заглубление в землю проводится примерно на 5-7 сантиметров. Для регионов с холодными зимами можно подстраховаться и углубить каштан на 10-15 сантиметров, а сверху грядки прикрыть опавшей листвой или агроволокном.
  • Весной на месте посадки появятся дружные всходы, которые по мере надобности прорежают, оставляя самые сильные, поливают и пропалывают.
  • В первое время саженцы нуждаются в активном поливе и рыхлении. Можно подвязать ствол, чтобы он рос ровным.
  • Обрезка кроны обычно происходит по достижению деревцем 8-10 лет. Если планируются небольшие декоративные посадки, формирование кроны начинается намного раньше.

Недостатком посадки каштана осенью орехами является риск порчи орехов грызунами. Защитить посадки можно специальными проволочными укрытиями, а также естественными методами (обрызгивание почвы сильно пахнущими веществами, посадка пряных трав и растений).

Предложенный видео ролик покажет, как правильно посадить саженец каштана.

Этот способ идеально подойдет для сурового климата, ведь нет гарантии благополучной зимовки для посаженных семян. В домашних условиях добиться проращивания орехов намного проще, необходимо лишь придерживаться основных правил для успеха.

  • Собранные каштаны необходимо хранить в тканевом мешочке в прохладном помещении. Подойдет балкон, веранда или достаточно сухой подвал.
  • После того, как начнутся первые заморозки, можно приступать к посадке.
  • Для начала семена необходимо закалить. Для этого их слаживают в неглубокий контейнер и присыпают влажным песком.
  • Для посадки отбирают максимально крупные плоды круглой формы и без повреждений.
  • Выдержав 10-15 дней в таких условиях, каштаны начнут пускать первые ростки. Это является сигналом для посадки в грунт.
  • Емкость для выращивания или отдельные горшочки необходимо наполнить питательной земляной смесью. Каштаны высаживаются неглубоко в землю (примерно на высоту ореха).
  • Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению. Первые всходы появляются спустя 15-20 дней.
  • Весной растение пересаживают на постоянное место. Сделать это можно после достаточного прогревания почвы, примерно в конце апреля – начале мая.
  • Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению, а также прополке от сорняков. Каштаны неприхотливы к условиям произрастания, подкормки можно проводить во время внесения удобрений для других садовых деревьев.
  • При жаркой погоде листочки могут получить ожоги, поэтому желательно в первый год немного притенять растения.

Окончательного «взросления» деревца можно ждать через 10 лет после посадки. По достижению этого возраста, каштан не нуждается в особых условиях и уходе. Все питательные вещества и влагу он сможет получать благодаря разветвленной корневой системе. Единственное что остается садоводу — следить за состоянием ветвей и листьев: выполнять формировочную обрезку и при необходимости лечить растение от характерных заболеваний и вредителей.

Необычайно красивый раскидистый каштан станет настоящим украшением вашего участка. Он быстро растет, не требует специфических условий и ухода, а его крону можно произвольно формировать. Основные моменты, как правильно посадить и вырастить каштан из ореха, а также некоторые тонкости этого процесса рассмотрены в нашей статье.

Есть несколько способов:

  1. Можно оставить его целым. Для этого нужно поместить плод в сухой тканевый мешок и убрать в подвал. Прятать при температуре 5 градусов.
  2. Второй способ – прорастить и к весне у вас уже будет подросший саженец. Для этого нужно замочить каштан в воде и менять ее как можно чаще. Примерно через две недели появятся отростки. После этого сажаем его в горшок с влажной, удобренной землёй и убираем до весны в прохладное место.
  3. Те плоды, которые опадают осенью, засыпаются песком, в любой емкости и хранятся всю зиму, при температуре 5-6 град. Перед посадкой в открытый грунт, на пять дней, нужно поместить орехи в тёплую воду, чтобы оболочка набухла, а внутри образовался зародыш. Затем, семена высаживаются в грунт.

Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

  1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
  2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
  3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
  4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

Какие покупать

Максимальную пользу организму приносят зрелые плоды. Их сбор происходит в сентябре — феврале. В это время они содержат максимальный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. При этом выбор должен ограничиваться следующими показателями:

  • следует покупать плоды с твердой на ощупь скорлупой;
  • они должны обладать ровной глянцевой поверхностью;
  • иметь окрас темно — коричневого цвета;
  • следует обратить внимание на продукты примерно одинакового размера;
  • округлая форма плодов имеет наиболее выраженные вкусовые качества.

Простое нажатие пальцем на поверхность каштана может выявить степень его свежести. Если кожура оказывается при этом слишком мягкой, плод хранился в неправильных условиях, и не может считаться качественным продуктом.

Если оболочка и ядро ореха имеют прослойку зеленоватого оттенка, это может быть показателем недостаточной спелости. Подобные каштаны перед употреблением обязательно следует подвергнуть термообработке (отварить, обжарить, протушить).

Сроки и условия хранения съедобного каштана в основном определяются компанией — поставщиком, или производителем. Поэтому, приобретая плоды свежей заморозки или в консервированном виде, следует обращать внимание на дату их выпуска, и срок годности. Как правило, срок хранения каштанов составляет 1 — 6 месяцев.

Выращивание из ореха

Как хранить орехи каштана

Приобретая свежемороженые или консервированные в заводской упаковке смотрите на срок годности. Обычно это от 1 до 6 месяцев.

Каштаны созревают в период с октября по декабрь.

Держать их нужно в темном прохладном месте. Помещение должно быть чистым и сухим.

  • Cвежие каштаны в скорлупе сохраняются в течение 7 дней, после чего покрываются плесенью. Но если засыпать каштаны песком, то срок хранения увеличивается до нескольких месяцев;
  • В холодильнике, при правильных условиях, они сохраняют свежесть в течение 2 месяца;
  • Если плоды заморозить, то можно сохранить до 6 месяцев. Притом, замораживать их, лучше всего, в варёном или печёном видах. Тогда орехи сохраняться дольше всего.

Только что упавшие каштаны

Плоды должны быть ровные и красивые на вид, без повреждений и мягких мест. Для посадки отбирайте твердые каштаны.

Если планируете вырастить 1-2 деревца, возьмите штук 5 орехов. Не все из них прорастут, некоторые погибнут в саду. Лишние всегда можно предложить соседям по даче.

Как хранить орехи каштана

Приступать к посадке лучше осенью, после сбора плодов. Сохранить орехи до весны без потерь не всегда удается. Они высыхают и теряют всхожесть. Если такой возможности нет, то хранить каштаны до весны нужно в мешке с влажным песком.

Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место. Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.

Перед посадкой каштанов их необходимо вымочить в воде

Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта. Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток. Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти. Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.

Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл . Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.

Предлагаем ознакомиться  Как пересадить клематис осенью или весной на новое место сроки и правила

Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.

Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее:

  1. Сеянцы быстро растут и к зиме достаточно окрепшие.
  2. Саженцы хорошо переносят зиму.
  3. Процент всхожести больше.

Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.

Прежде всего плоды конского каштана нужно собрать с земли. Ни в коем случае не срывайте с дерева, они недозрелые.

Перебрать и отобрать самые лучшие, без повреждений, вмятин и признаков болезней.

Подготовленные плоды очищают от кожуры (с шипами или без) и замачивают в небольшом количестве воды. Желательно, чтобы вода не закрывала полностью «орехи». Воду нужно менять каждый день, чтобы не закисала. Сверху на плоды укладывается влажная тряпочка или марля.

Через 2-3 дня набухшие плоды можно ставить в холодильник на стратификацию. Для осенней посадки она длится 10-14 дней. При этом каштаны пересыпаются чуть влажным песком.

Для посадки подготовленные «орехи» укладываются в борозду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Борозда должна быть глубиной не более 10 см и хорошо пролита теплой водой с марганцовкой. После этого посевы присыпают старыми листьями или опилками. А весной, когда сойдет снег, мульчу нужно сгрести, чтобы дать возможность пробиться всходам.

Если плоды будут храниться всю зиму до весенней посадки, то температура для хранения не должна превышать 5-7С. За месяц перед посадкой семена подготавливают также, как и при осеннем посеве. Разница состоит в том, что время стратификации можно значительно увеличить, а после посадки накрыть землю пленкой.

После того, как показались сеянцы, нужно аккуратно прорыхлить землю вокруг. Обработку необходимо провести так, чтобы при поливе вода не стекала в разные стороны, а оставалась в приствольном круге. Через месяц после того, как показались всходы растение нужно подкормить.

Берется комплексное минеральное удобрение или любое из органических удобрений:

  • настой навоза;
  • «зеленое» удобрение (настой из травы);
  • зола;
  • доломитовая мука;
  • компост или перегной.

Как хранить орехи каштана

Если удобрение в сухом виде, то его рассыпают вокруг сеянца. Для лучшего формирования корневой системы поливают раствором нитроаммофоски или суперфосфата. Для чего берут спичечный коробок удобрения и разводят в ведре воды.

https://youtu.be/kaYtJL6eyvM

Пока каштан маленький, его нужно поливать часто, поскольку корневая система находится на стадии формирования. Растение не может самостоятельно питаться и добывать воду из залегающих глубоко грунтовых вод. К тому же каштан влаголюбив, и поливать его нужно регулярно, чтобы почва не пересыхала.

Пересадку каштана производят через 3 года после того, как они были посеяны в грунт. Для удачной посадки нужно подобрать грамотно как время, так и место посадки.

Крупное растение больше болеет при пересадке на постоянное место, поскольку повреждается корневая система. Каштан приостанавливается в росте и развитии для того, чтобы нарастить ту корневую, которая необходима растению этого возраста.

Выбор места

Каштан любит солнечные лучи, но лучше на первое время его чем-то притенять. К примеру, это могут быть однолетние высокие или вьющиеся по опоре растения. Нужно иметь ввиду, что со временем, когда каштан вырастет, ему ничего не должно мешать. Рядом не должно быть кустарников, которые он мог бы затенять.

Сроки посадки

Как только весной почва прогреется, можно пересаживать сеянцы конского каштана на постоянное место. По срокам, это конец апреля-первая половина мая. Возможна и осенняя пересадка растения. Делать это нужно, как только постоянная температура воздуха не будет подниматься выше 12С.

Подготовка почвы

Как хранить орехи каштана

Яма должна быть не меньше полуметра глубиной. Ее ширина и длина составляет 50-60 см. Выкопав большую яму, уложите на дно различные растительные остатки слоем 20-40 см (в зависимости от глубины ямы). Это могут быть ветки разной толщины, а также трава, шишки, навоз и дерн. Перед посадкой нужно подсыпать золы и песка, чтобы корни растения не соприкасались с неперегнившим навозом и растительным мусором.

Далее до предполагаемого корня насыпают компост или плодородную землю. С боков к саженцу каштана подсыпают землю. Лучше всего, если это будет перепревший просеянный компост или перегной. Перед тем, как подсыпать землю, нужно добавить к ним золу (пол литра на ведро) и суперфосфат (2 столовые ложки на ведро). Хорошо перемешать.

  • объем посадочного контейнера не должен быть больше 500 мл;
  • почву необходимо достаточно увлажнить;
  • плод стоит поместить в землю, но не очень глубоко (на 3-5 см), иначе он либо засохнет, либо не прорастет;
  • периодически поливать.

  Выращиваем под открытым небом говению – конфетное дерево

Через полмесяца садовод уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков минует, а это вторая половина мая, тогда саженец можно переносить на его «постоянное место жительства».

Для посадки пригодны только зрелые и неповрежденные каштаны. Собирать их необходимо в конце лета — начале весны, когда они массово опадают с деревьев. После того, как колючая околоплодная оболочка лопнула, каштаны пригодны для дальнейшего выращивания.

  1. Углубить в землю собранные орехи осенью в этом же сезоне.
  2. Хранить и прорастить в домашних условиях, высадив в открытый грунт весной подрощенные саженцы.

Оба метода достаточно хорошо проверены на практике, имеют свои плюсы и минусы. Если каштан растет у вас на участке, можно воспользоваться естественным методом стратификации и проращивания. Для этого плоды просто прикидывают листвой возле материнского растения и оставляют до весны. Весной каштаны собирают и высаживают в землю. Необходимый уровень закалки они уже прошли, поэтому проблем с приживаемостью быть не должно.

Кстати, в начале сезона вокруг дерева могут самопроизвольно вырасти саженцы, которые можно просто пересадить в другое место. Этот способ достаточно прост и эффективен, но при условии свободного доступа к дереву. Если же оно растет в парке, выкапывать молодое деревце не стоит, ведь это чревато штрафами и прочими неприятностями. В таком случае лучше вернуться к вышеописанным методам выращивания каштана, подробней о каждом из них рассказано далее.

Как правильно выбрать орех для посадки

Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.

В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.

Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:

  • свежими в неочищенном виде;
  • свежеморожеными в очищенном виде;
  • маринованными (консервированными).

Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.

В разных уголках мира каштаны появляются на столах в натуральном виде и приготовленными по оригинальным рецептам. Из них готовят пюре, гарниры к блюдам из мяса, подвергают их варке и обжариванию. Плоды нашли широкое применение в приготовлении кондитерских изделий и многих других блюд.

Итальянцы любят вымоченные в вине каштаны. Это для них и оригинальное блюдо, и возможность дольше сохранить плоды. Во Франции можно попробовать знаменитые «марон глясе» – растолченные в сиропе и глазированные каштаны. А в течение всего года во многих странах популярны каштаны «пилонга», которые представляют собой сушеные плоды.

Для лучшей сохранности каштанов их засушивают или консервируют. Но и вариант заморозки не хуже – тогда можно добавлять плоды в разные блюда, которые приобретают неповторимый вкус.

Когда приходит осень, на улицах многих городов мира начинают продавать жареные каштаны. Потрескивающие в огромных сковородах плоды распространяют характерный аромат печёного картофеля и лесных орехов, который дразнит прохожих, вызывая необоримое желание сейчас же попробовать горячее, аппетитное лакомство.

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Как хранить орехи каштана

Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная статья про отличия съедобных и несъедобных плодов.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

Перед тем как хранить каштаны в свежем виде их требуется просушить в хорошо проветриваемом солнечном месте. Затем просушенные плоды насыпают в бочки или большие ящики, перекладывая слои каштановыми сухими листьями. Лучше всего хранятся плоды при температуре от 2 до 5 градусов. Можно хранить неочищенные каштаны в прохладном сухом помещении в какой-либо большой емкости. В таком виде они могут храниться до весны.

Каштаны можно хранить и в консервированном виде. Например, сделать варенье из каштанов.

Для этого понадобится один килограмм неповрежденных и крупных каштанов помыть и варить в не очень большом количестве воды. Сваренные горячие плоды следует очистить от внутренней и внешней оболочки. Затем пропустить через пресс для картошки или через мясорубку. Далее полученное пюре нужно опустить в приготовленный сироп (килограмм сахара растворить в 250 мл воды) и варить, непрерывно помешивая на небольшом огне примерно тридцать минут.

Хранить каштаны можно в виде цукатов.

Для этого одинаковой формы и величины крупные каштаны следует испечь на решетке или плите. Предварительно на оболочке нужно сделать разрез острым ножом. Затем испеченные каштаны очищают от оболочки и опускают, наколов по одному на зубочистку в приготовленный сахарный густой сироп (на килограмм каштанов 100 мл воды и 500 грамм сахара).

Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий.

  1. Известно, что в свежем виде плоды долго храниться не способны. Они могут остаться пригодным к употреблению в течение 5 — 7 суток в условиях комнатной температуры, в сухом темном месте.
  2. Если же кожура уже снята, хранение съедобных каштанов ограничивается несколькими часами. При этом дальнейшее хранение плодов должно происходить исключительно в замороженном виде.
  3. После обжаривания срок хранения съедобных каштанов увеличивается до 6 месяцев, если они находятся в замороженном виде.
  4. Отварные плоды в морозилке не могут храниться более 3 месяцев.

Хранение съедобных каштанов зимой часто заканчивается плачевно из — за образования плесени на поверхности.

Так сколько и где можно хранить съедобные каштаны? Из — за большого содержания в них влаги их следует как можно быстрее отправить в холодильник, и держать там до момента употребления.

Оптимальная температура хранения каштанов составляет от -1°С до 0°С. При этом не важно, очищены плоды от кожуры или нет. Лучше всего размещать продукт в максимальной близости от морозильной камеры (для каждого типа холодильника это разное место).

Продукты помещают в пакет из полиэтилена, в котором предварительно проделаны отверстия для доступа воздуха. Если плоды не будут проветриваться, очень скоро они начнут покрываться плесенью, и станут не пригодными для употребления.

Срок хранения каштанов в холодильнике составляет около 2 месяцев.

После очистки и обжарки орехов их держат на полке холодильника всего несколько суток. Если требует сохранить обжаренные лакомства несколько дольше, то их следует отправить в морозилку.

Если данной продукции очень много, и сохранить всю в холодильнике не представляется возможным, можно отправить плоды на хранение в погреб, или на балкон. Орехи, которые не были очищены или обжарены, способны храниться пересыпанными слоем песка в ящиках из дерева или бочках. Их держат в погребах или подвалах при температуре 2°С – 5°С.

В холодильнике

Так как каштаны содержат большое количество воды прятать их лучше всего в холодильнике. Главное условие — соблюдение температурного режима. Сохранять таким способом можно как очищенные, так и не очищенные каштаны.

Температура должна быть 0 или -1 градус. Достигается она с помощью регулятора температуры. На нижних полках холодильника температура всегда ниже. Именно поэтому лучше всего положить плоды именно внизу.

Для сохранения каштанов в холодильнике, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и проделать отверстия для проветривания. В ином случае, они начнут покрываться плесенью.

В песке

Сырые, неочищенные орехи, хранятся в песке очень хорошо. Лучше всего каштаны пересыпать песком в деревянных ящиках или бочках. После чего поместить контейнеры в подвал и хранить при температуре от 2 до 5 градусов.

который насыпается в деревянные ящики или же бочки. Эти ящики устанавливаются в погреб. Хранение, при температуре, 2-5 град., до весны.

Способы применения каштана против моли

Для борьбы с вредителем можно использовать как сырые, так и высушенные каштаны. Они одинаково справляются с вредителем, но сырые плоды можно размещать только в хорошо проветриваемых местах, так как в противном случае они заплесневеют и толку от них не будет.  Поэтому лучше всего собрать плоды и высушить их любым удобным способом, после чего уже расставлять по шкафам и полкам.

Как подготовить шкаф и разложить средство для отпугивания:

  1. Важно, перед тем, как раскладывать каштаны в шкафу, навести в нем порядок.
  2. Вытащить все вещи, хорошо протереть шкаф, а затем сложить всё обратно.
  3. Разложить по несколько штук на полку между одеждой.
  4. Плоды не источают запаха и при правильной сушке не будут пачкать одежду.
  5. Годность каштана в качестве отпугивателя моли – 2-3 года, но лучше менять их каждый год.
  6. Пришла осень, собрали свежие плоды и заменили ими прошлогодние.

Следует отметить, что исемена каштана также можно использовать в борьбе с пищевой молью. Способ действия тот же: убрать из шкафов всё лишнее, помыть их, сложить всё назад и разложить между продуктами по несколько каштанов.

Интересно, что каштаны будут лучше действовать, если их расколоть. Для этого следует:

  1. Разбить кругляшки молотком на мелкие кусочки.
  2. Завернуть их в тканевые мешочки.
  3. Разложить между вещами на полках.
Предлагаем ознакомиться  Как хранить велосипед зимой на улице

Как хранить каштаны съедобные в домашних условиях

Также, полезны в борьбе с паразитом цветы этого дерева, напоминающие белые свечи. Необходимо собрать их, высушить и растереть в пыль, после чего разложить по тканевым мешочкам и поместить в шкаф.

В морозилке

При заморозке нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего поместить их в вакуумный контейнер или обернуть фольгой. Температура в морозильной камере должна быть ниже 2 градусов.

Сбор и подготовка семян

Пригодными для посадки считаются орехи, которые упали осенью с дерева самостоятельно. Сорванные в твёрдой кожуре плоды могут оказаться недозрелыми, такие семена не будут храниться.

Обязательным условием всхожести является стратификация. Здесь возможно несколько вариантов:

  • Хранить семена в ёмкости с песком в прохладном месте (подвале, на нижней полке холодильника и т.п.)
  • Прикопать формочку с плодами на приусадебном участке под снегом
  • Собрать каштаны ранней весной под родительским деревом.

Посадке предшествует замачивание семян в тёплой воде. Процедура длится от 2-3 до 5-7 дней с регулярной заменой воды. Можно держать плоды каштана во влажной марле. Орехи должны набухнуть. Когда сквозь размягчённую кожуру проклюнется белый росток, следует оперативно сажать семечко в почву.

Я не располагаю большим количеством времени на стратификацию и не могу создать каштанам хороших условий для зимовки. В этом году собирала орешки под большим деревом в сквере, когда сошёл снег. В надежде, что посадка через рассаду в домашних условиях даст большую результативность по всхожести. В прошлом году осенний урожай орешков сажала под зиму на дачном участке. Из 10 штук взошли 4. Благополучно пережили вторую зиму 3 растения.

Единственный, но очень весомый минус весеннего сбора – упустить момент. В жаркую погоду росток весеннего каштана очень быстро подсыхает. В отдельных местах эффективно работают коммунальные службы, выгребая осенью всю листву со спрятавшимися в ней орешками. Поэтому риск остаться без посадочного материала очень велик.

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом.

Пересадка каштанов в открытый грунт

Как хранить орехи каштана

Пересаживают молодые саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец мая.

При посадке в саду учитывайте, что каштаны – крупные деревья. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метра . Только при этом условии дерево порадует густой кроной, красивым и продолжительным цветением и вкусными плодами. Почва под посадку подойдет любая, но лучше всего черноземная.

Под посадку отведите светлое место, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали не саженец.

Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Землю из лунки смешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1 и добавляют 500 гр гашеной извести. В каждую лунку понемногу добавляют фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок хорошо дренируют галькой, щебнем или песком. Высота дренажного слоя 10 см.

Высадка саженцев Каштана на открытый грунт

Посадку саженцев проводят аккуратно, стараясь не повредить стержневой корень растения:

  1. Насыпают подготовленную почву в ямку, хорошо увлажняют.
  2. Устанавливают саженец и присыпают почвой.
  3. Утрамбовывают землю и поливают каштан.

Для лучшего укоренения молодого каштана прикройте растение на несколько дней бумажным пакетом.

Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.

Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.

  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.

Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

    Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной

10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.

  • Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  • В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  • Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  • Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  • Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  • Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Заморозка

Как сохранить каштаны для новогоднего стола? Очень просто: заморозить. Но предварительно их нужно будет хорошо промыть, просушить и освободить от кожуры. Далее разместить по вакуумным контейнерам или завернуть в фольгу. Хранить съедобные каштаны в полиэтиленовой упаковке при этом нежелательно, если они не были обжарены.

Срок хранения съедобных каштанов в морозилке составляет 6 месяцев.

Выбрать тот или иной способ хранения каждый может для себя сам. Важно не пренебрегать основными правилами сберегания этого продукта, чтобы его употребление не вызывало опасений.

Съедобный каштан в жареном виде чем — то схож с орехом фундук. При этом вкус больше напоминает картофель или кукурузу. Плод содержит значительное количество минеральных веществ, клетчатку, жиры, протеины и витамины групп А, В, С. Жареные каштаны уже давно не являются национальным блюдом французов. Их полюбили и оценили по достоинству во всем мире. Именно поэтому для многих ценителей этого продукта важно узнать, как хранить съедобные каштаны в домашних условиях.

Посев на рассаду в горшочки

Проклюнувшиеся орехи я разложила в подготовленные горшочки с увлажнённой землёй. У меня было в наличии очень мало грунта, а тянуть с посадкой не следует. Поэтому стаканчики крошечные. В идеале подошли бы ёмкости по 0,5 л. Это важно: орешки укладываем ростком в низ.

Посадку нельзя заглублять. Каштаны присыпаю небольшим количеством грунта, поливаю и выставляю на подоконник. Рекомендуется подрезать кончик ростка острым лезвием, с последующей дезинфекцией среза. Я сама такую операцию не проводила, так как не нахожу в этом особой необходимости. Весь дальнейший уход состоит в своевременном поливе. Если залить посадку – семечко загниёт. При недостатке влаги — засохнет. Через недельку другую появится мощный росток (под стать ореху).

Уход за деревом

Молодой каштан огораживают колышками и обвязывают красной лентой. В сезон ветров растение привязывают к опоре, чтобы не повредить хрупкий ствол.

Каштан из ореха растет медленно, поэтому следует набраться много терпения. На втором году выращивания деревце прибавит только 20-25 см . Но уже на пятый год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров . Формирование буйной кроны начинается на десятом году жизни. Стимулировать образование кроны поможет обрезка.

Самостоятельное проращивать орех в домашних условиях на самом деле не такое уже и сложное занятие. Главное первое время обеспечить растения должный уход, а также защитить от неблагоприятных погодных условий и различных житных и птиц.

Чтобы защитить будущий каштан, можно использовать колышки. Они забиваются в землю вокруг саженца, а затем обвязываются красной веревкой. Это сделает место посадки заметным для всех домочадцев, а также гостей, которые могут по незнанию причинить вред растению.

Если каштан растет в местности, для которой характерны сильные порывы ветра, то саженец следует привязать к надежной опоре, чтобы оно не повредилось в тяжелых и неблагоприятных условиях для хрупкого деревца.

Процесс выращивания каштана занимает много времени. Если саженец хорошо прижился и за ним установлен надлежащий уход, то ко второму году жизни он подрастет всего на 20-25 см, а к 5 достигнет 1,5 м. Густая крона начинает формироваться ближе к 10 году жизни растения.

В первую очередь, хочется рассказать о правильном уходе за деревом. Ведь именно от этого зависит его дальнейший рост. Если соблюдать все правила, каштан вырастит крепким и здоровым, как следствие, будет менее подвержен различным проблемам.

Во внимании, и пристальном уходе нуждаются только молодые саженцы. Молодняк регулярно поливают, особенно жарким летом. После полива рекомендуется провести прополку, удалить сорняки, и взрыхлить землю. Взрослое дерево в жару поливают немного чаще.

Также, каштан нуждается в ежегодной подкормке. Процедуру проводят таким образом:

  • По весне под дерево вносят смесь мочевины (до 10 грамм) и коровяка (500 грамм), с расчетом на пятилитровое ведро.
  • По осени вносят комплексное удобрение (фосфор, калий, азот), с расчетом до 10 грамм средства на пятилитровое ведро воды.

Как хранить орехи каштана

При регулярном удобрении обильность цветения и пышность кроны обеспечены.

Чтоб дерево росло красивым и пышным, оно нуждается в обрезке. Если это молодой саженец, на нем оставляют до 7 скелетных веточек. Полную обрезку проводить не рекомендуется, иначе каштан приостановится в развитии. Уже взрослые деревья обрезают с оздоровительной целью. Проводят такую обрезку по весне, срезая сухие, поврежденные ветви. При необходимости, можно немного откорректировать крону, тем более, если это декоративный сорт.

Важной составляющей по уходу является подготовка к зимнему периоду. Каштаны морозоустойчивые деревья, но вот молодые саженцы могут значительно пострадать. Поэтому в обязательном порядке осуществляют защиту, присыпая приствольный круг каштана опавшей листвой. При необходимости ствол можно обмотать мешковиной. Такой уход необходим первые несколько лет после высаживания в открытый грунт.

Чем старше становится дерево, тем проще оно переносит морозную погоду. При сильных морозах, на стволе могут появиться трещины, которые лечат антисептическими средствами, или же садовым варом.

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Рецепты

Водочная настойка цветков каштана конского.

В пол литра водки всыпать двадцать грамм сухих цветков каштана. Настаивать в течение двух недель в темном месте. Применять в качестве растирки при суставных болях два – три раза в день.

Водочная настойка плодов каштана конского.

  1. Перетереть триста грамм плодов данного дерева, всыпать их в литр водки. Настаивать в темном месте на протяжение семи дней. Затем настойку процедить. Применять как растирание при тромбофлебите, радикулите, солевых отложениях, мышечных воспалениях.
  2. Пятьдесят грамм каштановых плодов вместе с кожурой прокрутить на мясорубке, залить пол литрами водки. Оставить для настаивания на семь дней. Принимать внутрь по десять капель три раза в день, вне зависимости от приемов пищи. Такая настойка эффективна при геморроидальных кровотечениях и варикозе.

Как хранить орехи каштана

Отвар из свежей кожура плодов каштана конского.

Пятьдесят грамм кожуры залить стаканом воды, кипятить в течение пятнадцати минут. Принимать три раза в день, за пятнадцать минут до приемов пищи при геморрое.

Настойка из плодов каштана для лечения почечных заболеваний.

В стакане кипятка настаивать два плода каштана конского в течение двух часов (в термосе). Пить такую настойку необходимо до пяти раз в день по две столовых ложки. Кроме заболеваний почек такая настойка лечит воспаления верхних путей дыхания, хронические поносы.

Мазь из плодов каштана конского при воспалениях или опухолях.

Пол литра растительного масла с пятью столовыми ложками сухих цветков каштана и пятью растертыми в порошок плодами. Варить смесь на водяной бане в течение часа.

Каштановый чай при кашле.

Чайная ложка сухих каштановых листьев и стакан кипятка. Смешать. Настоять в течение пятнадцати минут. В чай можно добавить чайную ложку меда.

Как хранить орехи каштана

Ванны с конским каштаном при кожных заболеваниях.

Пол ведра свежих листьев каштана конского, смешанных с соцветиями, корой дерева залить до верху кипятком. Настаивать в течение двенадцати часов. Ванны принимать через каждые сорок восемь часов, по двадцать минут.

Полезные свойства

Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

Предлагаем ознакомиться  Голубика как хранить

Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.

Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

  1. Дизентерия.
  2. Геморрой.
  3. Цистит.
  4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
  5. Климакс.
  6. Мастопатия.
  7. Разные отёки.
  8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
  9. Спазмы сосудов.
  10. Атеросклероз.
  11. Невралгия.
  12. Дисфункция органов дыхания.
  13. Ревматизм.

Осторожно!

При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.

Каштан конский содержит в себе вещества, которые способны снижать уровень свертываемости крови, препятствовать образованию тромбов в сосудах, рассасывать тромбы, укреплять капиллярные и венозные стенки.

Лекарства, сделанные на каштане конском, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Отвар из каштана конского назначают в случаях лечения печеночных заболеваний, болезней желчного пузыря, селезенки, при малокровии, бронхитах, отеках, кровотечениях, особенно в климактерический период, при туберкулезе легких. Отвар способен улучшать пищеварение, лечить воспалительные процессы, которые протекают внутри организма.

Листья каштана конского применяется в качестве болеутоляющего средства при маточных кровотечениях. Цветы каштана конского (спиртовые настойки) эффективны в качестве растираний при ревматизме.

Воспалительные венозные процессы снимаются отварами листьев и плодов каштана конского. Плоды этого дерева применимы при лечении трофических язв, острых и хронических тромбофлебитов, артериитов, сосудистого атеросклероза, для нормализации артериального периферического кровообращения.

В свежем виде плоды применяются при хронических поносах, малярии. В обжаренном виде – при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Как хранить орехи каштана

Как красиво цветут каштаны!

После цветения начинают развиваться плюски с плодом внутри, который созревает к началу осени. Орешек появляется из треснувшей плюски. Остатки чашечки разбросаны вокруг всей кроны раскидистого красавца. Постепенно все листья опадают, и дерево готовится к зимнему покою.

Защита от морозов

Каштан — влаголюбивое и теплолюбивое дерево. Хоть каштан и морозоустойчив, но молодые деревца нужно защищать от морозов. Для этого под деревом укладывают опавшую листву, а ствол обматывают в несколько слоев мешковиной. Проделывать это нужно каждую зиму, до тех пор, пока дерево полностью не окрепнет.

Возможность полноценно вырастить каштан из ореха в домашних условиях доступна всем желающим. Результаты зависят от качества подготовки семян, их высадки и дальнейшего ухода за растением.

Каштан – влаголюбивое и теплолюбивое дерево. Хоть каштан и морозоустойчив, но молодые деревца нужно защищать от морозов. Для этого под деревом укладывают опавшую листву, а ствол обматывают в несколько слоев мешковиной. Проделывать это нужно каждую зиму, до тех пор, пока дерево полностью не окрепнет.

Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Как хранить орехи каштана

https://youtu.be/wXDUSfzVfmE

Апельсиновая кожура

Как можно сохранить каштаны, чтобы они пошли к новогоднему столу? Лучше всего, тщательно помыть и очистить орехи. После чего, заморозить. И тогда, у вас, к новому году — будут свежие каштаны.

Собирают плоды в сентябре, но называют это лакомство зимним. Очень популярно готовить именно новогодние и рождественские блюда со съедобными каштанами. Чтобы сохранить до нового года их можно:

  • заморозить;
  • засахарить;
  • заспиртовать;
  • законсервировать.

Если говорить об эффективности «каштанового метода» борьбы с молью, то можно смело говорить, что против моли все средства хороши. Главной особенностью каштана является способность отпугнуть бабочек моли, не давая им отложить новые яйца.

При этом, они не могут никак навредить уже отложившимся яйцам и вылупившимся личинкам. Поэтому как средство отпугивания моли эти плоды, безусловно, эффективны.

Но если бабочка уже летает, значит где-то есть и гнезда, от которых можно избавиться несколькими способами:

  1. Выбросить все зараженные вещи.
  2. Если одежду еще можно спасти, следует ее постирать и выгладить.
  3. В случае, если вещь из меха, необходимо выставить ее либо на солнце, либо на мороз. Насекомое не выдерживает как высоких, так и низких температур.
  4. Использовать химические вещества для борьбы с молью. Это наименее привлекательный метод, поскольку эти вещества токсичны как для насекомых, так и для людей. Поэтому следует дважды подумать что важнее – меховая шапка или собственное здоровье, которое, в отличие от шапки, не купишь.

Каштан эффективен в качестве средства отпугивания моли, но бессилен, если она уже завелась и отложила яйца. Поэтому да, его можно и нужно использовать в комплексе с другими видами борьбы с вредителем.

Цитрусовые плоды издавна славились своим свойством отпугивать насекомых, поэтому не спешите выкидывать кожуру от съеденного апельсина или лимона. Она пригодится в борьбе с бабочкой-вредителем.

Как хранить орехи каштана

Большой плюс в использовании апельсиновых корок в том, что они не опасны для здоровья, а запах исходящий от них очень даже приятен. Поэтому это средство можно использовать при изгнании как платяной, так и пищевой моли.

Корки раскладывают в следующих местах:

  • кухонных шкафах;
  • хлебнице;
  • полках, где хранятся продукты;
  • мебельных шкафах;
  • коробках и пакетах с зимними вещами.

Единственный минус – если в пакете уже завелись личинки моли, корками их оттуда не изгнать. Отпугнуть удастся только бабочку, поэтому нельзя назвать это народное средство от моли достаточно эффективным.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото

На нашей планете каштан — одно из самых древних растений. Его основные особенности:

  • быстрый рост в благоприятных условиях;
  • остающиеся пни до глубокой старости сохраняют пророслевую способность;
  • дерево имеет листопадную форму;
  • видовой диапазон — от кустарниковых до 45-метровых и выше;
  • кора коричневато-бурого, иногда красноватого цвета с глубокими бороздами и утолщениями на стволе;
  • листья овально-удлинённой формы с заострением на конце, на ветках растут спирально, расположены двумя рядами;
  • шаровидные плоды в виде ореха с плотной кожицей, цвет тёмно-шоколадный (возможны оттенки по сортам).

Существует множество видов каштанов, которые отличаются размерами деревьев, плодов и листьев

Следует учесть, что не все разновидности каштановых деревьев поддаются домашнему выращиванию. На сегодняшний день насчитывается не меньше 30-ти известных и распространённых видов каштана. Однако для домашнего выращивания рекомендуется лишь несколько.

Разновидность Краткие характеристики
Японский Знаменит высокой скоростью роста. Даёт крупные съедобные плоды (порядка 100 г весом). Уже на третий год после посадки начинается плодоношение.
Городчатый Кустарниковые формы отсутствуют. Дерево вырастает толстое, со стволом в 1–1,5 метра в обхвате.
Китайский мягчайший Вырастает до 15 метров в высоту. Обладает красивыми мелкими листьями с опушкой. Плоды так же, как и в предыдущем случае, пригодны в пищу. За изысканный вкус пользуются популярностью среди гурманов.
Американский Устойчив к неблагоприятным атмосферам и холодам. Взрослое дерево достигает 28–30 метров в высоту. Адаптированные к России сорта радуют сладкими и крупными плодами.
Низкорослый Кустарник высотой 1–2 или дерево до 12–15 м с округлой кроной. В отличие от большинства «собратьев», достаточно неприхотлив к почвам (способен произрастать даже в условиях дефицита влаги).
Посевной Если агротехника соблюдена, можно вырастить дерево высотой 35–37 метров. Установлено, что этот каштан является долгожителем, дерево живёт по 400–500 лет. Орехи вызревают с мягкой скорлупой. И хотя плоды не отличаются изысканным вкусом, для еды всё-таки пригодны.

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Как хранить орехи каштана

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью.

Фото дерева конский каштан.

Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.

Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.

Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.

Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.

Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.

Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List

На сайте The Plant List

Каштан конский – лиственное дерево из семейства конско-каштановых. Как правило, каштан достигает тридцатиметровой высоты и выше, если условия роста для него подходящие. Молодые побеги дерева обычно имеют бурый или красноватый оттенок, и у них всегда ярко выражены чечевички.

Листья каштана являются супротивными, растут на длинных черешках, в диаметре достигают двадцати пяти сантиметров, вместе с семью (или с пятью) сидячего вида листочками. Каждый листочек короткозаостренный, по краю – зубчатый.

Цветет каштан конский белыми, иногда с розоватым оттенком, конусообразными соцветиями, прямостоячими. Длина соцветия может достигать тридцати сантиметров. Основная масса цветков в одном соцветии у каштана являются тычиночными, и лиши несколько в нем – пестичные или двуполые.

Время цветения каштана – последние недели мая – начало июня. А созревание плодов происходит к сентябрю месяцу. Размножается конский каштан семенным способом. В дикой природе лучшими условиями для каштана являются лиственные леса, расположенные на высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря.

Для лекарственных препаратов используется сырье из плодов каштана, его коры, цветков, листьев.

Семена каштана или его плоды очищают от околоплодника, просушивают на стеллажах, разложив в один слой (три – четыре недели), или в сушилках при температуре до шестидесяти градусов (два – три дня). Срок хранения плодов каштана в лечебных целях два года.

Листья каштана конского заготавливаются в течение всего лета, до самого начала их пожелтения. Просушивают их под теневыми навесами или в сушилках, с периодическим переворачиванием. Готовыми листья считаются, когда черешки приобретают ломкость. У готового листового сырья каштана приятный слабый аромат, слабовяжущий вкус.

И цветы, и листья каштана конского хранятся не более года.

Правила выбора каштанов

Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
  2. Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
  3. Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
  4. Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
  5. Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

  • крахмал – 60%;
  • сахар – 15%;
  • белки – 6%;
  • жиры – 2%.

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кремний;
    • селен;
    • медь;
    • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • камни мочевом пузыре и почках;
  • гипотония;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Осторожно!

Осторожно!

Даже при соблюдении всех рекомендаций правильного хранения и приготовления каштана, здоровый человек должен умеренно употреблять плоды. Если этого не делать, то сытные блюда станут причиной появления лишних килограммов.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector