Хранение яблок на лоджии

Как сохранить яблоки зимой в квартире?

Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба.

Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире на балконе, как дольше сохранить яблоки.

Для того чтобы сохранить яблоки в домашних условиях как можно дольше, познакомимся с лучшими способами хранения в квартире и на балконе.

Владельцы частных домов хранят собранный урожай яблок в прохладном погребе или гараже. Но что делать тем, кто живет в квартире многоэтажного дома?

Применяя на практике рекомендации, как хранить яблоки на балконе осенью и зимой, при какой температуре, можно максимально долго наслаждаться этими сочными, ароматными, полезными фруктами.

Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Когда ветви деревьев гнутся от богатого урожая, наступает время размышлений на тему, как лучше сохранить свежими дома зимние яблоки. Польза продукта, его привлекательный румяный вид и освежающий вкуси аромат останутся неизменными в квартире и в прохладном подполье, если создать самому массовому у нас фрукту подходящий микроклимат и выбрать оптимальный режим хранения.

Свежие яблоки зимних сортов – такой продукт, который неплохо сберегается и при комнатной температуре и долго лежит в гаражных ямах, овощных подвалах и домашних погребах. Но отдельные сорта специально создавались для зимних запасов и отличаются отменной легкостью .

Потому, что они обладают нужной плотностью кожуры и способностью сохранять витаминные запасы и собственный вкус на протяжении 5-8 месяцев. Среди таких зимних сортов славятся Олимпийское, Джонатан, Антоновка, Северный синап и многие другие.

Правильно выбранные сорта нужно еще правильно собирать. Основное правило состоит в том, чтобы провести сбор в подходящую погоду, когда сухо и солнечно. Нужный момент съемной спелости наступает, когда с дерева опадает по 5-6 здоровых плодов в спелом состоянии. Срывают плоды очень бережно, чтобы не повредить их и плодоножки.

Для этого яблоко, взяв в ладонь, прокручивают – так оно легко отделяется от дерева. Начинается сбор с нижних веток с постепенным продвижением вершине дерева. Сорванные фрукты не кидают в подготовленную тару, а складывают бережно. Затем на протяжении двух недель они остаются в прохладном помещении в ожидании окончательной сортировки и отбора неповрежденных плодов для отправки в хранилище.

Малейшие признаки гнили и пятнышки от болезней позволяют усомниться в сохранности таких яблок. Отобранные плоды без изъянов не моют и тряпками не протирают, чтобы не повреждать защитный восковой налет на кожуре. После сортировки по размерам и сортовой принадлежности можно переносить их на место хранения.

Оптимальные условия

Хранение яблок на лоджии

Фрукты хранятся долго при надлежащих условиях, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • Температурный диапазон от -1 до Но есть сорта, которым подходят плюсовые температуры до 4 градусов тепла.
  • Оптимальная для воздуха влажность — 85-95%.
  • Если планируется хранение в квартире, для яблок выбирают самые прохладные места на лоджии или на балконе.
  • В качестве тары используются плетеные корзины, ящики из картона или дерева, которые должны быть прочными, сухими и чистыми, а в идеале – продезинфицированными перед использованием.

Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.

Есть несколько возможных способов сохранить яблоки в квартирных условиях. Выбор будет зависеть от имеющейся тары и свободного пространства дома. Лучшие места – там, где наиболее прохладно. Например, на утепленном балконе, не отапливаемой кладовке, на подоконнике с постоянно открываемой для проветривания форточкой.

Проще всего держать фруктовый урожай в деревянных ящиках, уложив плоды кверху плодоножками. Слишком длинные хвостики допустимо укоротить, но нельзя обрывать их полностью. При всей простоте способ имеет недостатки, так как единственный очаг гнили способен заразить весь ящик.

Поэтому более надежным способом является прослаивание или пересыпание яблочных запасов. Подходят сухие и сыпучие материалы вроде крупного песка, стружек и опилок лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, сухие листья и шелуху лука, семечек подсолнечника, гречихи.

Суть их применения в том, чтобы эти материалы изолировали яблоки, отделяя каждый плод от остальных. Ящики могут быть из пластика, дерева либо картона. На дне рассыпается ровным слоем песок, перемешанный с золой. Они выкладываются в ряд так, чтобы бока не соприкасались. Все пространства засыпаются наполнителем. Затем выкладывается второй слой и последующие доверху ящика.

Бумажные обертки

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Сбор урожая и подготовка к хранениюХранение яблок на балконеХранение яблок в полиэтиленовых пакетахПересыпание яблокКак хранить яблоки в бумаге— – Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?

Первое важное условие для длительного хранения – яблоки должны быть зимних сортов с толстой шкуркой и естественным восковым налетом.

Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.

Второе важное условие для хранения яблок, поддержание постоянной температуры воздуха, без перепадов. То-есть нельзя переносить яблоки из холодного помещения в теплое и наоборот, или появившийся конденсат на фруктах и станет причиной появления порчи.

При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.

Старайтесь не стереть естественный восковой налет при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.

Зимние сорта яблок рекомендуется снимать с дерева слегка недозрелыми, чтобы они поспевали уже в процессе хранения. Съемная зрелость осенне-зимних сортов яблок наступает с 20 сентября по 10 октября, основной период для уборки урожая.

Внимание: Яблоки всегда храните отдельно от других фруктов и овощей.

Хранение яблок на лоджии

Идеальным вариантом для хранения яблок в квартире является застеклённый балкон. На нем зимой прохладно, а температура для хранения яблок должна быть в пределах 3-5 градусов.

Но если у вас нет застеклённого балкона, хранить яблоки можно в прихожей, кладовке или на подоконнике при открытой форточке на проветривание.

Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок в квартире.

Хорошо яблоки хранить в полиэтиленовых пакетах. Отсортированные яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты по 2-4 кг в каждый. Плотно завязать и сделать зубочисткой или спичкой 4-5 отверстий для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до 4 градусов.

Хранение яблок в бумаге в пакетах

Заматываем каждое яблоко в бумагу, а затем все яблоки складываем в полиэтиленовый пакет. Пакет сбережёт яблоки от потери влаги. Если будет жарко, бумага впитает лишнюю влагу, и если яблоко начнет портится, станет барьером, не даст соприкоснутся с другими плодами.

Пересыпание яблок

Хранение яблок в сухих опавших листьях. Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.

Хранение яблок на лоджии

Также хороший способ хранения, пересыпать яблоки древесной золой смешанной с песком в равных пропорциях.

Вместо листвы можно использовать гречневую шелуху, луковую шелуху, лузгу, торф, стружку деревьев лиственных пород, опилки.

Самый популярный способ хранения яблок в ящиках. Они могут быть картонные, пластиковые, деревянные или из пенопласта.

Заворачиваем каждое яблоко в бумагу (хорошо подходит обычная газета, но если вы переживаете, что типографская краска переведется на плоды используйте чистую белую или серую бумагу) и складываем в ящики, не более 5-8 рядов в каждом ящике.

Помните что бумага защищает от гниения, но не от промерзания. Хранить яблоки при температуре от -1 до 4 градусов. При такой температуре яблоки долго хранятся, набирают сахаристости.

Если много урожая, яблоки уложите в ящики в 2-3 слоя, и между слоями положить листы картона или плотную бумагу.

Хранение яблок на лоджии

При таком способе хранения необходимо хотя бы раз в месяц перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные, иначе они могут испортить и здоровые плоды.

Существует много способов и правил, как нужно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. На первом этапе отбирают хорошие плоды, подбирают место и емкость для хранения.

В свежих плодах содержится витаминный комплекс, необходимый для здоровья человека. Поэтому важно соблюдать определенные условия, чтобы сохранить питательные вещества на долгое время.

Но не все сорта яблок предназначены для хранения в зимний период.

Для длительного хранения годятся в основном только зимние сорта яблок: Голден, Антоновка, Симиренко, Мельба, Айдаред, Жигулевское. Сбор урожая с этих яблонь начинают в конце сентября и заканчивают до 9 октября.

В эти сроки плоды набирают сахаристость и полностью дозревают. Не стоит собирать их раньше или позже положенного срока.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.

Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

То, насколько долго будут храниться эти плоды в городской квартире, зависит от способа сбора урожая. Нельзя отправлять на хранение «паданцы», они пролежат совсем недолго не только на балконе, но и в погребе. Все плоды, подлежащие дальнейшему хранению, следует собирать непосредственно с деревьев, а снимать плоды следует крайне осторожно.

Плоды нужно собирать не в ведра или какие-нибудь тазы, а в особые сумки, которые называются плодосборными. Если такой сумки нет, заменить ее можно обычными емкостями из мягкого пластика, которые предварительно необходимо застелить куском мешковины. Если во время сбора упало какое-либо яблоко, его уже нельзя отправлять к тем, которые предназначены для хранения. Даже если на упавшем яблоке будут присутствовать самые незначительные повреждения, оно обязательно заразит все соседние плоды гнилью.

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты. Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры.

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  1. Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  2. Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  3. Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  4. Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.
Предлагаем ознакомиться  Яблоки слава победителю калорийность

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Хранение яблок на лоджии

О том, как сохранить яблоки на зиму в свежем состоянии, следует задуматься, начиная с их сбора. Яблоки, собранные не аккуратно, с повреждениями кожуры, замятиями, длительному хранению не подлежат. Это относится даже к сортам большого срока хранения, таким как:

  • антоновка;
  • макинтош;
  • витязь;
  • богатырь;
  • маяк;
  • жигулевское;
  • кортланд;
  • уэлси;
  • мелба;
  • северный синап.

Портиться яблоко начинает в местах соприкосновения с соседними плодами

Яблоки хранят на поддонах, в ящиках, других неглубоких емкостях. Чем больше слоев яблок лежат друг на друге, тем хуже сохранность плодов. Портиться яблоко начинает именно в местах соприкосновения с соседними плодами. Поэтому давление фруктов друг на друга необходимо минимизировать или перераспределять. Перераспределение давления осуществляется путем добавления сыпучего материала. Выделяют следующие вещества для пересыпки яблок:

  1. Опилки.
  2. Стружки лиственных пород деревьев.
  3. Песок с золой.
  4. Шелуха лука.
  5. Мох.
  6. Торф.
  7. Сухие листья.
  8. Шелуха гречихи.

Крупные плоды ценных сортов не жалейте завернуть в бумагу.

Хранить яблоки в обязательном порядке следует отдельно от других фруктов и овощей, а также пахучих веществ. Яблоки охотно впитывают внешние запахи. Не поленитесь тщательно осмотреть яблоки, прежде чем укладывать их на длительное хранение. От одного гнилого плода гниение быстро перекидываться на соседние фрукты. Это основные принципы хранения яблок. Исходя их них, можно сделать вывод как хранить яблоки на балконе.

Способы хранения яблок

Портиться яблоко начинает в местах соприкосновения с соседними плодами

Но что делать, если нет балкона? В этом случае придется воспользоваться холодильником, поскольку при комнатной температуре яблоки долго храниться не будут.

1. Помещать плоды в холодильник через 3-4 суток после сбора урожая. За это время из фруктов перестанет выделяться опасный этилен, и они будут дольше храниться.

2. Ни в коем случае не мыть яблоки перед закладкой на хранение.

3. Поместить яблочки в отсек с температурой воздуха от 0 до 4 градусов.

4. Если плоды будут храниться просто в ящике, увеличить продолжительность хранения можно с помощью влажного полотенца, которым яблоки накрываются сверху.

5. Яблоки в холодильнике лучше сохранятся, если поместить их в пакет. Заполняется пакет фруктами наполовину, после чего герметично завязывается, а по самому пакету делается несколько надрезов. Внутри будет накапливаться конденсат, плоды будут «дышать», в результате не высохнут и не заплесневеют.

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Хранение яблок на балконе

Вырастить урожай яблок — нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется погреб или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Решая вопрос, как хранить яблоки на балконе, полезно изучить существующий опыт хранения в зимний период фруктов и овощей в квартире. Хранение фруктов и овощей на балконе имеет давнюю историю. В послевоенный период не многие из жителей могли позволить себе купить холодильник. Долгое время этот товар являлся предметом роскоши.

Новый всплеск интереса к вариантам хранения урожая зимой появился с развитием в стране садоводческих товариществ. Пик интереса пришелся на 90-е годы, когда пропитание в некоторых семьях зависело от сохранности собранного урожая. Тогда-то и получили большое распространение «балконные погребки». За небольшим отличием, устройство у них было одинаковое.

Это ящики с двойными стенками, между которыми укладывали утеплитель, как правило, пенопласт. Источником энергии для обогрева погребка при отрицательной температуре являлось электричество. Использовались лампочки накаливания либо небольшие воздушные ТЭНы. Устраивались самодельные терморегуляторы, для поддержания постоянной температуры.

Правильное хранение овощей реализуется несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Шкаф со стеллажами

Самое сложное в хранении яблок на балконе — установить необходимый температурный режим

Можно ли хранить яблоки на балконе? Глубокий контейнер не подходит для хранения яблок. Для успешного хранения этих плодов в зимний период необходимо устройство на балконе высокого шкафа со стеллажами. Стеллажи выполняются в виде плоских полок, на которые ставятся ящики заданного размера. Либо изначально стеллажи выполняются в виде выдвижных ящиков.

Очень сложно сохранить плюсовую температуру зимой в высоком, даже утепленном шкафу. Усложняет ситуацию вопрос выемки яблок из шкафа, потому что закрывать шкаф в отличие от погребка с небольшим лючком придется распашными створками. При открытии створок произойдет резкое снижение температуры внутри шкафа. Таким образом, небольшими финансовыми и трудовыми затратами, которые позволили бы сохранить овощи, вопрос хранения яблок на балконе не решить.

Утепление балкона

Для успешного хранения урожая яблок, балкон должен быть иметь надежное остекление и утепление ограждения. Проще и удобнее поддерживать плюсовую температуру во всем помещении балкона.

Лучший способ – это устройство теплого электрического пола. Преимуществом этой системы является ее экономичность и наличие терморегулятора, который позволит создать оптимальную температуру для хранения вашего урожая. Если подсчитать денежные затраты на устройство подобного хранилища, то вполне возможно желания хранить яблоки на балконе пропадет.

Однако, при здравом рассуждении, станет понятно, что в этом варианте больше плюсов, чем недостатков. Устройство остекленного утепленного балкона помимо возможности хранения фруктов создаст более комфортные условия проживания в квартире. Содержание плодов в оптимальных условиях будет способствовать сохранению вкусовых качеств и полезных свойств.

Гибкие контейнеры

Дачники и садоводы, выращивающие с любовью на своих загородных участках различные плодоовощные культуры, заинтересованы в том, чтобы собранный урожай быстро не портился. В связи с этим, у них и возникают вопросы как правильно хранить те или иные плоды, чтобы они не только не испортились, но и сохранили все свои полезные качества.

Особенно часто запасают дачники и садоводы на зиму яблоки разных сортов. Эта плодовая культура является ценным источником большого количества микроэлементов и витаминов, к тому же яблоки использовать можно для приготовления разнообразной выпечки, компотов и домашних соков. При желании из яблок можно сделать сушку для компотов, но ее тоже необходимо хранить правильно.

Другой вопрос заключается в том, что ездить на дачу специально за яблоками, хранящимися в погребе на даче, крайне неудобно. Поэтому остается обдумать еще как перевезти часть яблочного урожая в городскую квартиру и найти там место для хранения. Это все важно знать, так как яблоки считаются скоропортящимся продуктом. Поэтому необходимо тщательно продумывать все варианты их хранения не только в погребе дачного участка, но и на балконе.

Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.

В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.

Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.

Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.

Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.

Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.

Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.

Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.

Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.

Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.

Гибкие контейнеры

Для начала, определитесь, на какой срок вы хотите сохранить яблочки. От этого зависит сорт, который необходимо заготовить. К примеру, поздние яблочные сорта к началу зимы станут рыхлыми, утратив плотность. Самые поздние осенние сорта будут лежать очень долго, может даже до весны, но со временем они потеряют сочность и останутся такими же жесткими.

Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.

  • Для сбора урожая для хранения нужно выбрать подходящую погоду – без осадков, нормальная влажность воздуха, прохлада.
  • Не берите для хранения сорта ранние, у них тонкая кожица и обильная сочность, такие фрукты подвержены повреждениям и не будут долго храниться.
  • Выбирайте плоды без повреждений (без царапин, «мягких бочков», ударов, трещин).
  • Срывайте яблоки с плодоножкой.
  • Не обтирайте естественный восковой налет. Он предохраняет яблоки от внешних повреждений.
  • Не подвергайте плоды перепадам температур. Выступивший конденсат станет причиной порчи.
  • Не храните яблоки вместе с овощами, такими как картофель, морковь, лук. С таким «соседством» овощи станут быстрее гнить, а яблочки переймут гнилостный запах.
  • Храните фрукты в деревянных ящиках с щелями для вентиляции.
  • Не складывайте яблоки горкой или насыпью. Максимум в два слоя, плодоножкой вверх и очень бережно.
  • Нельзя держать в одной емкости собранные в разное время сорта.
  • Соблюдайте температурный режим. Благоприятной является температура 3 – 5°C, при отсутствии чрезмерной влажности.
  • Не реже чем раз в месяц нужно перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные. Если этого не сделать своевременно, то порча пойдет на другие плоды.

Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:

  1. Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
  2. В бумаге. Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
  3. В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок. В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.

Гибкие контейнеры

Как хранить яблоки на балконе?

Хранить яблоки, в принципе, можно в любых местах, в том числе использовать для этой цели балкон. Самое главное обеспечить плодам самые подходящие условия. Существует много способов хранения этих полезных, ароматных и очень вкусных плодов, а выбор определенного варианта зависит от того, какого сорта данная плодоовощная культура.

Для начала следует знать, что все яблоки делятся на несколько сортов:

  • зимние (имеют толстую и грубую шкурку, покрытую естественным восковым налетом);
  • осенние (имеют шкурку более тонкую);
  • летние с очень тонкой и нежной шкуркой.
Предлагаем ознакомиться  Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

Кожица является естественной защитой яблок, она не дает мякоти окислиться или засохнуть, предохраняет плоды от всевозможных микроорганизмов и насекомых, которые могут попасть внутрь плода. Поэтому можно с полным основанием сказать, что за сохранность плодов отвечает шкурка определенной толщины.

Для хранения наиболее часто выбирают именно зимние сорта яблок, так как они имеют самую толстую шкурку, покрытую восковым налетом. Она позволяет сохранить мякоть яблок в течение длительного времени свежими и очень сочными. На хранение можно отправить также летние и осенние сорта, однако хранить длительное время их нельзя, так как они могут быстро испортиться.

Фото 2. Зимние яблоки с толстой кожурой

Гибкие контейнеры

Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.

Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным. Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.

Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.

Хранить яблоки дома на зиму не только удобно, но и экономически выгодно. А сделать это очень просто, главное знать несколько нюансов.

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони

: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Существует несколько способов хранения яблок.

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до 1°С).

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса. Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%.

В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

Гибкие контейнеры

    зимние (имеют толстую и грубую шкурку, покрытую естественным восковым налетом); осенние (имеют шкурку более тонкую); летние с очень тонкой и нежной шкуркой.

Сбор урожая

Какие сорта яблок можно хранить зимой

Дольше всего и практически без всяких проблем хранятся зимние сорта яблок, поскольку у них грубая, прочная, маслянистая кожица. Летние сорта с тонкой и нежной кожицей долго не пролежат даже в прохладных условиях.

· Синап орловский – может храниться до 240 дней;

· Ред делишес – срок хранения около 210 дней;

· Лобо – хранится до 180 дней;

· Богатырь – может храниться до полугода;

· Айдаред – срок хранения до 6 месяцев;

· Ренет Симиренко – длительный срок хранения до 250 дней;

· Макинтош – урожай хранится свежим до 180 дней;

· Джонатан – срок хранения около полугода;

· Антей – может храниться до 240 дней.

Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:

  1. Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
  2. Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до 5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.

Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.

Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты. Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.

Сколько будет храниться урожай, зависит от многих факторов: от сорта, температуры и влажности в помещении, способа сбора урожая и качества самих плодов:

  • Летние разновидности яблок хранятся не больше месяца, но при условии, что температура от 3 до 7 градусов.
  • Осенние виды сохраняют свои качества на протяжении двух месяцев, но только при температуре от 0 до 6 градусов.
  • Зимние сорта яблок сохраняют вкус, сочность и пользу на протяжении 6,5 месяцев. Температура не должна быть ниже -4 градусов и выше 4 градусов.

Яблоки, нарезанные кусочками, будут храниться больше 11 часов в холодильнике. Продлить сроки можно, если поместить дольки в полиэтиленовый пакет с дырками. В пакете внешний вид нарезанных кусочков не испортится в течение суток.

На сроки годности влияет степень зрелости собранного урожая. Недозрелые фрукты пролежат больше 4 месяцев при соблюдении требуемой температуры. Зрелые плоды начинают портиться уже спустя несколько недель. При температуре выше 10 градусов начинают вянуть любые яблоки.

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Тара для хранения

Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

  1. Стеллажи. Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
  3. Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
  4. Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
  5. Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается утеплитель в виде древесных стружек, пенопласта или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.

Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.
Предлагаем ознакомиться  Декоративная полынь: описание, посадка растения и уход за ним. Корневая система полынь

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

1. Уменьшить процесс гниения позволит обработка ультрафиолетом. Для этого на расстоянии в полтора метра от ящиков с урожаем устанавливают бактерицидную лампу и обрабатывают 30 минут.

2. Каждый плод смочить 5% раствором салициловой кислоты.

3. Пару минут подержать каждое яблочки в растворе прополиса, после чего высушить. Раствор готовится из 500 мл спирта и 100 г прополиса.

4. Фрукты перед хранением окунают в расплавленный пчелиный воск или парафин. Когда яблоки высохнут, их раскладывают по коробкам или ящикам.

5. Каждое яблочко можно с помощью тряпочки смазать глицерином.

Все эти способы можно использовать и перед хранением в подвале или на лоджии. Но в любом случае сохранить долго урожай получится только в том случае, если будут отобраны целые плоды без признаков гниения и подобрано помещение с подходящими условиями. Не забывайте 2-3 раза в месяц осматривать урожай яблок, и убирать начинающие подгнивать плоды.

Правильная укладка яблок

Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.

Еще один способ — оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.

Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.

Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.

Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.

Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.

Можно ли, в каких случаях?

Первое что необходимо запомнить — для хранения на балконе подходят только зимние сорта яблок (например Кальвиль или Розмарин). Плоды отличаются утолщенной шкуркой, покрытой ровным природным восковым налетом.

При соблюдении определенных условий, зимние сорта прекрасно сохраняют:

  • вкус,
  • сочность,
  • аромат на протяжении пяти-восьми месяцев после сбора.

Осенние сорта хранятся недолго (не более двух месяцев). Собирая урожай яблок летних сортов необходимо заранее продумать способы его переработки (яблоки хранятся не более двух недель).

Все самое важное о хранении яблок найдете здесь.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях: в квартире, в погребе, на балконе

Сохранить фрукты получится при соблюдении следующих условий:

  • температурный режим от °1С и выше;
  • влажность воздуха не ниже 85%;
  • использование только закрытых емкостей (под воздействием солнечных лучей фрукты начинают быстрее портиться);
  • подальше от других фруктов и овощей.

О том, при какой температуре можно хранить яблоки дома зимой, читайте в статье.

· температура воздуха в пределах 0.. 4 градусов;

· сухое и темное помещение;

· влажность воздуха от 85 до 90%.

При высокой влажности фрукты долго храниться не будут и вскоре начнут гнить, поэтому если в помещении слишком влажно – требуются регулярные проветривания.

Внимание! Из помещения с комнатной температурой урожай сначала помещают в менее прохладные условия и только потом в погреб с температурой в 1.. 4 градуса. В противном случае помещенные из тепла сразу в холод фрукты покроются конденсатом, и начнется процесс гниения.

Для сохранения вкуса и пользы свежих плодов на длительное время создают определенные условия. Особое внимание уделяют таре, в которой будут храниться плоды, температуре и уровню влажности воздуха в помещении, а также срокам уборки:

  • Оптимальные границы температурного режима для хранения собранного урожая находятся в пределах -3… 4 градуса. При таком прохладном воздухе яблоки не подмерзают и долго не портятся.
  • В качестве емкости для укладки урожая можно выбрать деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главное, чтобы было много отверстий по всему периметру тары. Нельзя хранить в емкостях из железа.

На дно выбранной емкости укладывают сначала крупные плоды, на самом верху должен быть ряд из мелких яблок. Соблюдая это правило, удается избежать повреждений из-за давления большого веса.

Совет. Нельзя хранить яблоки поблизости с картофелем. Не следует выбирать для хранения солому, она придает неприятный вкус и запах плодам, а также снижает сроки хранения.

Правильно организованное место — залог долгого срока хранения собранного урожая без болезней, вредителей и гниения.

Сортировка

Сбор плодов, которые отправятся на зимнее хранение, желательно проводить вручную. С большим количеством урожая поможет справиться плодосборник. Каждое сорванное яблоко следует осмотреть со всех сторон. Не должно быть темных пятен, повреждений и следов от вредителей. Такие плоды можно засушить, предварительно отрезав испорченную часть.

Отбор яблок на хранение предполагает несколько этапов:

  1. Осмотр поверхности яблок и обнаружение испорченных экземпляров.
  2. Отобранные плоды на 10 дней помещают в прохладное место.
  3. После пребывания в прохладном помещении проводят повторный осмотр.
  4. На данном этапе выбирают тару для укладки плодов.

Совет. Не рекомендовано удалять у яблок плодоножку, так как она способствует увеличению срока годности продукта.

Места хранения

Лучшим местом для хранения урожая считается погреб, подвал, кладовка, чердак или балкон. Главное, поддерживать оптимальный температурный режим и влажность, чтобы яблоки не замерзли или, наоборот, не сгнили от жары. Уровень влажности в помещении, где хранится урожай, должен выдерживаться на отметке 86-95%.

Обработка

Яблоки на поверхности имеют восковой слой, который естественным образом сохраняет их от повреждения вредителями и заражения болезнями. Но некоторые опытные дачники перестраховываются и проводят дополнительную обработку:

  • Обработать можно спиртовым раствором на основе прополиса. В 100 мл спирта разбавляют 20 г прополиса. Продукт предварительно кладут в холодильник, чтобы затем легче было измельчить с помощью терки.
  • Рекомендовано подержать яблоки несколько секунд в растворе хлористого кальция. Только после данной обработки плоды перед употреблением тщательно моют теплой водой с мылом.
  • Каждый плод тщательно смазывают глицерином. После полного засыхания приступают к укладке в приготовленную тару.
  • Полезно окунуть каждый фрукт в растопленный парафин. В таком виде они пролежат долгие месяцы, сохранив сочность и вкус.

Потратив немного больше времени и сил на предварительную обработку, садоводы получат хороший результат, который будет радовать всех членов семьи и гостей всю зиму.

Важно владеть информацией, при какой температуре удается сохранить все полезные микроэлементы и вкус мякоти. Как уже упоминалось, оптимальной температурой считается отметка 0 градусов. Допустимыми нижними границами считаются цифры -4 градуса, верхними — 4 градуса.

Влажность в помещении должна быть высокой. В идеале влажность должны быть в пределах 85-95%. В случае, когда фрукты становятся вялыми, в помещение, где хранится урожай, следует внести емкость с водой.

На балконе и лоджии

Урожай, собранный с яблонь, хранить успешно можно на балконе и лоджии, но при условии, что они застекленные. Если балкон утеплен, то для хранения вполне подходят ящики и стеллажи. Они занимают мало места и умещают в себе много фруктов.

Стеллажи выглядят в виде прикрепленных к стене полок, на которые ставятся ящики. Хорошим вариантом являются стеллажи с выдвижными ящиками.

В условиях квартиры хранить собранный урожай можно в ящиках, но для них нужно будет выделить много места. Поэтому лучшим вариантом будет распределить яблоки по полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет кладут не больше 2 кг продукта и делают отверстия для воздуха.

В холодильнике

Удобным и простым вариантом хранения фруктов считается холодильник. Зимние сорта хранятся до нескольких месяцев. Единственная проблема, с которой сталкиваются дачники, — это небольшой размер холодильника и отсутствие достаточного количества отделений в нем.

Правила хранения яблок в холодильнике:

  • переместить урожай следует сразу после сбора;
  • фрукты не нужно предварительно мыть и вытирать;
  • плоды сортируют в полиэтиленовые пакеты по 3 кг;
  • в пакетах делают отверстия для вентиляции;
  • у каждого сорта свои условия и сроки хранения, поэтому их смешивать нельзя.

Если есть необходимость в более длительном хранении, то предварительно проводят тепловую обработку. Фрукты держат в помещении при 28 градусах на протяжении трех суток. Эти условия способствуют выводу этилена из мякоти.

В погребе

В погребе самые лучшие условия для длительного хранения яблок на зиму, но его нужно предварительно подготовить:

  • все помещение внутри погреба (стены, полы, ящики) дезинфицируют;
  • стены лучше побелить;
  • убирают растительные остатки и другой мусор;
  • обеспечивают достаточную проницаемость воздуха внутрь;
  • устанавливают нужную температуру и влажность.

Совет. Если влажность воздуха в погребе повышена, то устанавливают кадку с известью. При пониженной влажности рекомендовано ставить емкости с водой.

Хранить фрукты можно в морозилке в целом или измельченном виде:

  • Яблоки в целом виде моют, сушат, удаляют сердцевину и плодоножку. Замороженный продукт больше подходит для добавления в выпечку.
  • Для различной выпечки подходит замороженный продукт в виде долек. Кожуру можно очищать или оставлять.
  • Хорошим вариантом будет сделать яблочное пюре, которое после замораживают.

Замороженные фрукты сохраняют все свои полезные компоненты на 90%, но при условии, что были соблюдены все правила.

В ящиках

Простым вариантом хранения является укладка урожая в ящики из пластика или дерева с большим количеством отверстий для пропускания воздуха. На дне ящика выстилают белую бумагу, на которую аккуратно выкладываются яблоки. Желательно слой бумаги повторять после каждого ряда. Разрешается укладывать в 5-8 рядов.

На стеллажах

Удобным вариантом считается укладка собранных яблок на стеллажи. Особенно подходит вариант для дачников, которые собрали многочисленный урожай. Лучше, если стеллажи будут выдвигаться.

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1… 1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях 2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Сбор урожая

Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Если лоджия утеплена, застеклена

Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже 3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.

Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.

В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.

Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре 1-4°С от одного до трех месяцев.

Гибкий контейнер

Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.

Бумагу

Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.

В качестве обертки можно использовать:

  • бумажные полотенца,
  • салфетки,
  • писчую бумагу.

От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.

При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.

Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.

Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя. Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).

Термокороб

Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.

Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.

В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.

После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector