Характеристика и описание яблони сорта Пепин шафранный посадка и уход

Особенности выращивания в регионах

Популярные сорта плодовых деревьев районированы по всей территории России – они выдерживают и холодную зиму, и жаркое лето. Яблоня Пепин Шафранный была выведена в ходе скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом Пепина Литовского и Китайской яблони. Зимний сорт получился устойчивым и неприхотливым к уходу.

Превосходными вкусовыми качествами порадует сорт Пепин шафранный. Сочные сладкие яблоки считаются отличным десертом в любом виде. Благодаря особенностям селекции дерево широко распространено в разных регионах страны. Яблоню Пепин шафранный высаживают частные садоводы и фермерские хозяйства.

Универсальный сорт Пепин культивируется во многих регионах страны.

Подмосковье

Территория Подмосковья — отличный вариант для выращивания яблони. Состав почв, климат благоприятны для развития здорового дерева.

Урал и Сибирь

Высокая морозоустойчивость сорта позволяет высаживать Пепин шафранный на местных садовых участках. При сильных заморозках необходимо дополнительное укрытие.

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Описание сорта

Сорт Пепин шафранный начал свою историю более века назад. Он считается лучшей селекционной работой И. В. Мичурина. Новый вид получен благодаря скрещиванию Ренета Орлеанского, Пепинки Литовской с Китайкой.

Особенности внешних черт яблони определяют порядок ухода за посадкой, зоны для ее выращивания:

  1. Деревья невысокие. Максимальная высота ствола — 3 м.
  2. Крона раскидистая, круглая. Ветви — поникшие. Они склоняются к земле во время созревания плодов.
  3. Кора на побегах меняет цвет в зависимости от возраста растения — от светло-зеленой до серой.
  4. Лиственный покров — зелено-серый. Листья длинные с опушением.

Зимостойкий сорт неприхотлив в уходе. Его урожаи обильные и ежегодные.

Характеристики сорта Пепин определяют лучшее месторасположение, позволяют выбрать оптимальный вариант ухода.

Где растет

Сорт Пепин шафранный — морозоустойчивый. География его распространения охватывает многие регионы страны:

  1. Ростовская область.
  2. Воронеж.
  3. Краснодарский край.
  4. Подмосковье.
  5. Центральный округ.
  6. Урал.
  7. Сибирь.

Характеристика и описание яблони сорта Пепин шафранный посадка и уход

Универсальность сорта позволяет выращивать яблоню при низких и высоких температурах.

Плодоношение

Сроки наступления первого плодоношения после высадки зависят от формы выращивания сорта Пепин шафранный. Дерево, привитое на карликовом подвое, принесет плоды через 4 года после укоренения. Обычные яблони дают урожай через 5-6 лет. Обилие урожая увеличивается с возрастом растения. С молодого дерева обычно собирают до 80 кг фруктов. Через 10 лет показатель вырастает до 220 кг.

Плоды сорта Пепин отличаются превосходными вкусовыми качествами:

  1. Фрукты среднего размера. Вес одного — до 100 г.
  2. Яблоки по форме круглые, слегка конические.
  3. Основной цвет — зелено-желтый. У спелых плодов появляется ярко-красный румянец по бокам.
  4. Нежная, но плотная мякоть особенно сочная.
  5. К сладкому вкусу добавляется еле заметная кислинка и пряность.
  6. Аромат яблок винный.
  7. Каждый плод богат полезными и питательными веществами, витаминами.

Свежие яблоки — отличный десерт. Их используют для сладкой консервации — варенье, компоты, повидло. Отличная закуска получается из моченых плодов.

Сорта-опылители

Долгое время считалось, что сорт Пепин Шафранный не нуждается в дополнительных опылителях. На практике многие садоводы отметили необходимость дополнительных сортов-опылителей. Лучше всего с опылением справятся:

  1. Антоновка.
  2. Славянка.
  3. Уэлси.

Благодаря этим разновидностям улучшается качество и увеличивается количество урожая.

Яблоня Пепин обладает высоким уровнем устойчивости к морозам. Она переносит понижение температуры до -25 градусов. Саженцам необходима дополнительная защита от холодов.

Перед наступлением зимы их укрывают специальным материалом, землю вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. При сильных морозах взрослые деревья также стоит утеплить. Их оборачивают укрывной пленкой.

Корни прикрывают мульчей.

Устойчивость к грибковым болезням и насекомым-вредителям у сорта сильная. Важно проводить профилактику:

  1. Регулярная уборка территории от мусора, сгнивших плодов, сухих ветвей, опавшей листвы.
  2. Перекопка грунта под деревом
  3. Проведение санитарной обрезки ветвей. Пораженные, сухие побеги подлежат немедленному удалению.
  4. Применение специальных химических препаратов для своевременного лечения яблони. Лучше всего подойдут «Нитрафен», «Карбофос», другие.

Многочисленные достоинства сорта сделали Пепин шафранный популярной посадкой на многих садовых участках:

  1. Плодоношение наступает рано.
  2. Спелые плоды не опадают на землю.
  3. Яблоки выглядят презентабельно.
  4. Фрукты отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
  5. Высокий уровень морозостойкости.
  6. Урожай ежегоден и обилен.
  7. Вероятность поражения болезнями и вредителями незначительная.
  8. Самоплодность.

У сорта присутствуют специфические особенности. Учитывая их, можно избежать проблем при уходе за сортом:

  1. При плохом уходе плоды мельчают.
  2. Пепин весьма требователен к составу почвы на месте посадки.

Для посадки Пепина необходим качественный саженец, подходящая территория, набор садовых инструментов.

Оптимальные сроки

Рекомендованный период посадки — весна. Если укоренять растение осенью, то его следует тщательно утеплить перед наступлением холодов.

Выбор места

Пепин предпочитает хорошо освещенный участок. При недостатке света плоды дерева обмельчают. Необходимо избегать болотистой местности. Высаживать саженец на возвышенности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м.

Характеристика и описание яблони сорта Пепин шафранный посадка и уход

Яблоня требовательна к составу и качеству почвы. Она будет хорошо расти на плодородных землях, где присутствует хорошая аэрация.

Подготовка места

К посадке осенью готовятся в августе. На участке равномерно распределяют компост, суперфосфат, калийную соль. Грунт тщательно перекапывают.

Если посадка планируется весной, то яму для саженца готовят с осени. В углубление засыпают смесь из удобрений и почвы.

Подготовка саженцев

Важно выбрать качественный, здоровый саженец Пепина шафранного. Перед посадкой его следует опустить в воду на 4 часа. Корни растения прополоскать в глиняной болтушке.

Рекомендованные этапы посадки:

  1. Подготовить посадочную яму: глубина — 70 см, диаметр — 80 см.
  2. По двум сторонам вбить пару деревянных кольев.
  3. Саженец опустить в углубление. Корни его расправить, засыпать грунтом. Участок вокруг утрамбовать.
  4. Черенок привязать к опорам мягкой веревкой.
  5. Вокруг ствола выкопать лунку для полива.
  6. Обильно полить посадку.

При правильной посадке корневую шейку располагают на 5-7 см выше земли.

Следует выполнять обязательные процедуры: полив, удобрение, формирование кроны, профилактика заболеваний.

Поливы

Сорт яблок «Пепин шафранный» выращивается большинством садоводов нашей страны

Сорту рекомендовано регулярное орошение. Каждую неделю на растение расходуют 10-15 л воды. Взрослую яблоню поливают 1-2 раза в месяц. Частота и обильность полива зависит от окружающих погодных условий. В конце лета посадку не увлажняют. Окончательный полив проводят после опадания листвы. Это увеличит устойчивость дерева к морозам.

Количество и качество удобрения влияет на урожай Пепина. Подкормку вносят по периодам:

  1. После цветения дерево удобряют птичьим пометом, разведенным с водой в пропорции 1:15. На одну яблоню — 8 л.
  2. Навозную жижу, растворенную в воде, вносят под ствол дерева после того, как завязи опадут.
  3. Осенью используют коровий навоз, компост.

Обрезка

Оптимальный период для обрезки сорта Пепин — весна, осень. Через год после посадки основной ствол обрезают на 2 почки. Затем проводят формирование кроны. Обязательно выполняют санитарную обрезку: сухие и поврежденные ветви подлежат удалению. У взрослых деревьев избавляются от макушки. Крона не должна соприкасаться с другими посадками. Для этого боковые побеги укорачивают.

Яблоня Пепин может поражаться паршой. Оно распространяется на слабые деревья, за которыми нет ухода. Важно выполнять меры профилактики для предупреждения развития болезни:

  1. Соблюдение гигиены посадки. Уборка мусора, гнилых остатков фруктов, опавшей листвы.
  2. Перекапывание грунта.
  3. Для обработки срезов ветвей используют садовый вар.
  4. В начале весны грунт вокруг яблони обрабатывают фугницидами.
  5. Обрабатывают растение отваром из марганца, бордоской жидкостью, медным купоросом.
  6. Своевременно удаляют пораженную листву, ветви.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, рекомендуют дополнительно защищать растение от морозов:

  1. Молодые черенки полностью укрывают специальным материалом. У взрослых яблонь укрывают только ствол. Проводят мульчирование почвы, используя торф, навоз.
  2. Особую опасность для плодового дерева представляют грызуны. Для их отпугивания на территории сада расставляют механические ловушки или отпугиватели.
  3. По достижению 5 лет яблони начинают белить раствором из извести или эмульсии.

Подвиды сорта

У сорта Пепин шафранный существует несколько разновидностей.

Культурная зимняя

Культурный зимний подвид распространен в Средних и Центральных регионах страны, на Поволжье, выращивается в Подмосковье. Он требователен к почве. Не рекомендовано высаживать в грунт с повышенной кислотностью.

Стелящаяся

Характеристика и описание яблони сорта Пепин шафранный посадка и уход

Стелящаяся форма Пепина шафранного устойчива к заморозкам. Ее отличительная особенность — крона стелется вдоль почвы. Для этого необходимо работать со скелетными ветвями, пригибать их к земле.

Пепин шафранный выращивают от северных до южных районов РФ. Охотно культивируется владельцами больших садовых площадей и частниками на территориях Северо-Западного, Волго-Вотского, Центрального, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов.

Подмосковье

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Характеристики и описание сорта яблони Пепин шафранный, особенности выращивания и ухода

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Пироги из сухих дрожжей

Всем известно, что Пипин Шафран сорт яблок самоопыляемый, зимний. Дерево обычно вырастает до высоты в 3 метра. Яблоня имеет густую и круглую форму и слегка поникшие ветви. Листья имеют зеленовато-серый оттенок. Плодоножки у саженцев длинные и довольно тонкие. Кора изначально имеет зеленый цвет, но с течением времени одревесневает и становится серой. В настоящее время Пепенка входит в число наиболее распространенных сортов во многих регионах России.

Интересно. Сорт, по сути, пионерский – он по настоящее время активно используется для вывода новых деревьев.

Плоды яблоневый сорт имеет средним весом порядка 140 граммов. Их отличают овально-коническая форма, гладкая поверхность и достаточно плотная кожица. Мякоть яблока имеет приятный кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Аромат у плодов пряно-винный. Фрукт достаточно богат в плане содержания полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Окраска у яблок обычно желто-красная с достаточно четкими полосками в зонах прямого воздействия солнечных лучей.

Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.

В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.

Ширина кроны

Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.

Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки.

Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.

Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.

Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:

  • сахара – 12%;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты – до 0,6%;
  • витамин С – 14,5мг/100г;
  • витамины группы РР – 167мг/100г;
  • сухие вещества – около 14%.

Яблони сорта «Пепин шафранный» произрастают практически во всех регионах нашей страны

Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.

Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.

Урожайность

Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.

Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.

Зимостойкость

Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.

Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.

Чуть более 100 лет яблоню сорта Пепин шафранный начали культивировать садоводы. Но уже сейчас она не пользуется былой популярностью. В основном это происходит из-за того, что выведено множество гибридов, обладающих ярким вкусом и ароматом. Но истинные ценители Пепина продолжают выращивать этот старинный сорт. Далее информация об особенностях посадки и ухода за яблоней.

Пепин шафранный вывел селекционер И.В. Мичурин в 1907 году. Получен он в результате скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом, полученным при скрещивании Китайской яблони и Пепина литовского. Пепенка признана самым удачным сортом, выведенным известным ученым.

Дополнительная информация. На основе Пепина шафранного до сих пор выводят новые сорта яблонь.

Яблоня Пепин шафранный достаточно компактна, ее средний размер – около 3-х метров. Деревья имеют шаровидную крону, с поникающими к земле ветвями. Корневая система пепинки мочковатая.

Листья и цветение

Опушенные листовые пластины окрашены в изумрудно-зеленый цвет. По форме они эллиптические, заостренные к верхнему краю. Белоснежные мелкие цветки распускаются в июне. Формируются они как мужские, так и женские, поэтому опылители для этого сорта яблони не нужны.

Фрукты нарастают на однолетних побегах, длина которых составляет 15 сантиметров. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки, полноценный урожай садовод соберет через 7 лет. При хорошем уходе дерево наращивает около 250 килограмм плодов. Яблоки к моменту полного созревания имеют красный цвет.

Пепин шафранный употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков, мармелада, повидла. Яблоки пригодны в качестве начинки для выпечки, а также как один из ингредиентов в салате. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. При этом они сохраняют вкус и товарный вид.

К морозам Пепин шафранный имеет среднюю устойчивость. По этой причине сорт не культивируется в северных регионах. В южных районах яблоня быстро восстанавливается после морозов. Засуху культура переносит плохо, поэтому полив нужен обильный, особенно для молодых саженцев.

Сорт подвергается различным грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить их, нужно каждый год прореживать крону яблони, белить стволы, убирать сухую листву. Заболевшие растения опрыскивают фунгицидами. Помимо этого, культура может подвергнуться нашествию плодожорки, от которой избавляются орошением кроны химическими препаратами.

Пепин Шафранный стал результатом многолетней кропотливой работы, поэтому полученный гибрид по сей день является одним из самых удачных мичуринских сортов. На современном рынке есть больше 20 подвидов яблони – это и летний красный вид, и Пепин обыкновенный.

Подходят гибриды для любых погодных условий: каждый садовод найдет подходящий для себя вид с набором нужных характеристик.

Позднеспелый сорт быстро растет. У него хорошая адаптация и устойчивость. Не страшны Пепину ни морозы, ни резкие похолодания – он хорошо справляется с перепадами температуры. Если корешки подмерзают, то уже с приходом тепла они быстро восстанавливаются.

Не угрожает дереву засуха. Летом, если установить правильный уход, дерево не сохнет и не теряет листву.

Ежегодный прирост стабильный – ветки разрастаются на 50-60 см. Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям низкая. Страдает дерево от грибкового заболевания, и, если на земельном участке начинается эпидемия, спасти культуру сложно.

Сорт самоплодный. Опылители культуре не нужны. Дерево способно расти в полной изоляции, но, чтобы улучшить качество плодов, нужно использовать сорта-опылители. Подойдут гибриды с похожими характеристиками. Перекрестное опыление делает яблоки вкуснее и больше, весом выше среднего.

Описание дерева

У дерева широкая круглая крона. Ветки немного поникшие, а от тяжести плодов они прогибаются. Листочки матовые, круглой формы. Плоды могут образоваться на прутиках и кольчатках.

  • среднерослое;
  • максимальная высота – 3-4 м;
  • форма кроны шаровидная;
  • состоит крона из тонких веток.

Ствол прочный, сильный. В первые годы жизни дерева кора гладкая, но с годами она покрывается трещинами. Цветки белые, маленького размера.

Описание фруктов

Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами

Сорт «Пепин шафранный» необходимо регулярно обрезать из-за грибковых заболеваний

Плоды вида среднего или маленького размера. Вес одного фрукта составляет от 90 до 130 г. Кожура тонкая, но плотная. В период созревания она меняет свой цвет. Сначала плоды зеленые, потом они желтеют, а перед сбором урожая появляется характерный для сорта румянец.

Сорт яблок Пепин Шафранный имеет типичный сладко-кислый вкус. Кислинка не ярко выражена. Она появляется перед наступлением потребительской зрелости. У плодов пряный аромат. Пока они хранятся зимой, все складское помещение пахнет сочными яблоками.

Описание сорта

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый .

Питомники в Украине

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Питомники в Украине

Высадка

Для яблони этого сорта создают специальные условия для высадки. Прихотливая, но продуктивная, такая культура нуждается в многоэтапной подготовке посадочной ямы. Глубина такой лунки составляет 60-70 см, а диаметр – больше 70 см. Сразу же яму удобряют.

Для этого используют компост или навозную жижу. Любую органику для обогащения посадочной ямы укладывают толстым слоем. Всего нужно не меньше 5 см такого удобрения. После этого яму накрывают пленкой.

Предлагаем ознакомиться  Жизнь улитки в природе

Сорт Пепин Шафранный высаживают с помощью двухлетнего материала. Однолетку лучше не брать, потому что приживаемость у нее ниже. Предварительно саженец замачивают. Можно использовать обычную теплую воду или раствор «Фитоспорин». Покупное средство помогает усилить иммунитет саженца.

К моменту посадки яма должна отстояться не меньше 2 недель. После этого ее перекапывают, а на дно укладывают дренаж. Дополнительная система поможет отводить лишнюю влагу от корневища, чтобы оно не загнило.

После этого в яму помещают саженец с очищенной корневой системой. Сверху насыпают свежую почву. Вокруг ствола делают валик – это обязательное условие для правильного полива в ближайший год. Дерево обильно увлажняют.

Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить

Яблоки «Пепин шафранный» имеют кисло-сладкий десертный вкус и пряный аромат

Высаживают яблоню дважды в год. Осенняя процедура – самая простая, но рискованная. Срок высадки рассчитывают по сбору урожая. Сначала снимают все плоды с деревьев. После этого убирают земельный участок от листьев и сорняков.

Главное отличие весенней и осенней посадок в сроках подготовки ямы. Осенью это делают за 2-3 недели до посадки. С момента помещения саженца в землю должно пройти не меньше месяца до начала морозов. Только в таких условиях дерево быстрее приживется.

Чтобы правильно осуществить осеннюю высадку, необходимо:

  • яму дважды перекопать – спустя одну и две недели, а на третью неделю проводят посадку;
  • предварительно земельный участок вокруг ямы хорошо перекапывают, чтобы не оставалось ни почвенных комков, ни корешков растений;
  • сразу после высадки полить дерево – спустя еще один месяц полностью прекращают регулярный уход до весны;
  • в конце укрыть саженец, чтобы не пострадала его корневая система.

Для защиты яблони используют мульчу – смешивают сено, траву и торф. Всю зиму ее не убирают. Когда выпадает снег, он служит вторым защитным слоем для культуры.

Весенняя или летняя высадка – это оптимальный вариант для этого вида. Для этих целей подходит май или июнь. Точная дата зависит от региона. Чем он теплее, тем быстрее проводят высадку. У такой процедуры два основных условия:

  • прогрев почвы. Если почвенный слой не прогреется, дерево сразу погибнет. Чтобы этого не случилось, садовод измеряет слой прогретой почвы. Минимальный показатель составляет 10-13 см. Нельзя допускать, чтобы высадка весной была до последних заморозков, иначе саженец пропадет. Лучше запланировать работы на открытом грунте к концу мая;
  • восстановление фруктовых деревьев в саду. Прогрев почвы является важной составляющей адаптации саженца, но не менее важен период цветения. Если не успеть высадить яблоню до появления завязей на взрослых деревьях, посадочный материал будет расти в менее благоприятных условиях.

Преимущество весенней высадки – высаженный материал успевает прорасти до осени. У него крепкая корневая система, которой не страшны первые морозы. Саженцы сорта покупают с осени, тогда их можно сохранить до весны: для этого проводят процедуру «прикопки».

Яблоне нужен стандартный уход. Он включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • разрыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Дополнительно, чтобы уберечь яблони сорта Пепин Шафранный, проводят профилактику. Регулярность в уходе – это гарантия качественного урожая. Разрыхление проводят с двумя задачами – для удаления корешков сорняков и улучшения качества почвы.

За деревом нужно хорошо ухаживать

Чем плотнее грунт, тем меньше в корневую систему яблони проникает влаги и кислорода. Такое корневище хуже растет. Страдают от нехватки влаги стебель, листва и плоды. Разрыхление полезно для молодого и взрослого деревьев.

Используют для этих целей дождевую воду или из-под крана. Собирать жидкость из рек или озер нельзя – садовод не знает состав воды. В большинстве случаев она является источником патогенной микрофлоры. Поливать дерево сразу нельзя. Сначала жидкость отстаивается. Емкость с водой оставляют на солнце, а вечером проводят полив.

Орошение осуществляют комплексно – ветки опрыскивают, а основную часть воды вносят под корень. Чем моложе культура, тем выше риск вымывания корешков. По этой причине саженец поливают на расстоянии 10-15 см от ствола. Удобно делать траншею, в которую вносят воду.

Подкормка

Это вторая часть обязательного ухода. Первую подкормку проводят на второй год. Весь первый год корневище культуры питается от внесенного в посадочную яму перегноя или компоста. С 2-3 года устанавливают регулярную подкормку.

За год сорту нужно 4-5 удобрений. Самые важные подпитки происходят во время цветения и плодоношения дерева. Летом проводят 2 подкормки по мере истощения культуры. Используют органику, разведенную с водой.

Птичий помет в концентрированном виде вносить нельзя. Полезны для яблони минеральные удобрения – азот, калий, фосфор. Если проводят комбинированные подкормки, между ними делают перерыв в 1-2 недели.

Обрезка

Как и посадку, обрезку проводят дважды в год – весной и осенью. В марте – апреле проводят формирующую процедуру. С ее помощью можно сделать круглую или более вытянутую крону. Используют секатор, который очищают дезинфицирующим раствором. Обрезают старые ветки или те, что растут криво.

Осенью проводят другую по назначению процедуру – санитарную обрезку. Ее цель – избавить дерево от старых и больных побегов. Используют секатор. Сразу после этого места срезов обрабатывают садовым варом.

Во время обрезки осматривают ствол дерева, чтобы найти личинки паразитов, которые прячутся в коре до весны. После этой процедуры дерево можно утеплять.

Профилактика – это залог хорошего иммунитета яблони. Защищают ее такие мероприятия от вредителей и паразитов. Самые популярные методы профилактики:

  • установка ловчих поясов;
  • ручной сбор паразитов и их личинок;
  • перекопка почвенного слоя – важное мероприятие, которое спасает дерево от яиц паразитов;
  • зачистка старой коры;
  • удаление веток;
  • приготовление настоев с резким запахом, чтобы отпугивать паразитов.

От гнили или грибка защищают фунгициды. Это самые эффективные средства, чтобы предотвратить опасное для вида заболевание.

Подвиды сорта

Все подвиды условно делятся на культурную зимнюю яблоню и стелящуюся. Зимний вид распространен по всей территории России. Для него подходят климатические особенности Поволжья и Подмосковья. Выбирают земельные участки с пониженной кислотностью. Для подвида нужно предварительное известкование.

Стелящийся подвой хорошо переносит зиму. У культуры высокая устойчивость к морозам. Требует подвид специального ухода. Дважды в год формируют крону для правильного роста скелетных веток.

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони

, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Стелящаяся

Такой вид яблони

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Первый урожай можно собирать на четвертый год

Плодоносит дерево на 5-й год. Если выбрать правильный подвой, яблоня Пепин Шафранный дает первые фрукты на 4-й год. Плодоношение стабильное. Период созревания выпадает на середину сентября. После этого урожаю нужно «полежать», чтобы дойти до потребительской зрелости.

Агротехника

За сезон под корни дерева должно быть вылито 10-15 ведер воды. Первый полив следует производить во время появления бутонов. Полив производят 1-2 раза за 7 дней. Осенью дерево подкармливают органикой, а по весне вносят минеральные удобрения. Для подкормки лучше использовать микроэлементы, которые в виде раствора вносятся по зеленой массе дерева.

Почву вокруг дерева следует время от времени рыхлить. Не нужно забывать и про своевременное удаление сорняков. Рыхление лучше производить на другой день после полива.

В сентябре производится обрезка веток. Кроме этого, в это же время нужно производить побелку нижней части ствола. Ствол обследуется на предмет получения ранений, и если они обнаруживаются, то поврежденные участки обрабатываются садовым варом, который будет препятствовать проникновению в ранку вредоносных организмов.

Обрезку Шафрана производят как весной, так и осенью. В осеннее время при помощи обрезки дерево освобождается от больных и ослабленных побегов, ведь именно они впоследствии становятся очагами распространения заболеваний. Весной обрезка носит формирующий характер. Ее начинают производить на четвертом году роста деревца.

Урожайность

Для хранения плодов требуется хранилище с возможностью поддержки температуры на уровне 1-2 0C.

Небольшой вес плодов и плотная кожица позволяют размещать их рядами в небольших ящиках из древесины или пластика. Материал емкостей для хранения не должен иметь резкого запаха, поэтому для изготовления тары не подходят доски из древесины хвойных.

Для разделения рядов яблок применяют:

  • стружку (не хвойную),
  • обычную бумагу,
  • пропитанную воском/парафином кальку.

Чтобы трудозатраты по размещению яблок на хранения не оказались напрасными:

  • съем плодов с деревьев выполняют до наступления потребительской зрелости;
  • сбор урожая проводят максимально аккуратно, избегая удара плодов о землю, стенки тары;
  • на хранения отправляют плоды без малейших изъянов в виде: отметин, оставленных плодожорками, вмятин, трещин, пятен порчи.
Предлагаем ознакомиться  Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Молодые деревья младше 10-и лет дают до 75 кг за сезон. Двенадцатилетние экземпляры приносят в два с половиной раза больше плодов – до 200 кг.

В статистике имеются записи о 50-и летнем дереве, максимальная урожайность которого достигала 4-х центнеров за сезон.

Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская опадания плодов на землю. Яблони, получившие вмятины, долго не хранятся. Температура воздуха в подвале должна поддерживаться в пределах 0-2°С. Чтобы плоды лучше хранились, их переслаивают в ящиках бумагой или стружкой.

В период плодоношения яблоня Пепин шафранный вступает на 4–5 год после посадки качественного саженца в открытый грунт. Плоды собирают в конце октября.

Высокая регулярная урожайность — одно из главных достоинств сорта яблони Пепин шафранный

Плоды хранят в пластиковой или деревянной таре при температуре 0 до 2 °C. Яблоки укладывают в 2–3 слоя, пересыпая древесной стружкой или прокладывая между слоями бумагу. В таких условиях они хранятся на протяжении 3–4 месяцев.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из них готовят компоты, джем, варенье, мармелад, соки и фруктовое пюре. Из яблок делают начинку для кондитерских изделий и выпечки, а также добавляют их в десерты. 

Из яблок сорта Пепин шафранный получаются очень вкусные и ароматные зимние заготовки 

Пепин шафранный отличается очень хорошей урожайностью, так с одного дерева вполне можно собрать до 250 кг яблок. А в лучшие годы дерево может принести и 290 кг урожая. Яблоки очень вкусные, обладают едва уловимым ароматом вина. Их вес может достигать 140 гр.

Плодоношение начинается на четвертый год. Перерывов не бывает, и яблоня приносит вкусные и ароматные плоды ежегодно. Яблоки снимают в сентябре, но полноценной спелости они достигают только после месячной лежки. Урожай может пролежать до полугода. Из-за этого и ценится этот сорт среди дачников.

Плодоношение регулярное.

Период съема урожая: с сентября по октябрь.

Плоды сорта собирают в одно время. Сохраняют их плодоножку, чтобы продлить их срок хранения. Сразу после этого фрукты перебирают. Нужно хранить только спелые и неповрежденные плоды. Яблоки хранятся до 200 дней.

Для этого создают подходящие условия – полутемное помещение с умеренной влажностью. Оптимальная температура, при которой яблоко не портится, – 2-4 °С.

Особенность сорта Пепин — урожай собирают раньше, чем он созреет. В начале осени плоды обрывают с ветвей. Полное созревание происходит через 40-60 дней. У яблок длительный период хранения — около 1 года.

Яблоня Пепин шафранный — обладательница многочисленных достоинств. Сладкие плоды содержат витамины и минералы, полезные для организма человека. Универсальный сорт широко районирован. Его выращивают садоводы северных, центральных и южных областей. Они по достоинству оценили преимущества популярной яблони.

История создания

Сорт получен благодаря работе И. В. Мичурина.

Впервые выведен в 1907 году путем опыления южного Ренета Орлеанского пыльцой, взятой от сеянца, полученного от двух родителей: Китайки и Пепинки литовской.

Целью столь сложной работы было выведение выставочного сорта с красивыми, долго сохраняющимися плодами.

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Сорт яблок Пепин Шафранный знаменитый русский ученый, селекционер – генетик И. В. Мичурин вывел в 1907 году в Тамбовской губернии, г. Мичуринске. Новый сорт унаследовал лучшие качества родительской пары – Ренета Орлеанского и гибридного сорта. Полученного от Пепина литовского и Китайской яблони. Первое плодоношение селекционер получил в 1915 году.

Впоследствии на его основе селекционерами было выведено около 20 сортов ароматных яблок, широко распространенных по всей стране.

Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.

История данного яблочного сорта началась больше столетия назад, когда в 1907 году известный селекционер Иван Мичурин решил скрестить зимостойкий сорт Ренет с гибридными разновидностями Пепинка Литовская и Китайская золотая. Произошло это в г. Мичуринске, Тамбовской губернии, но уже через несколько десятилетий новые яблони начали высаживать и в других городах.

В современных условиях они рекомендуются к выращиванию в Северо-Западном регионе, на Центрально-Чернозёмных территориях, а также успешно выращиваются на Северо-Кавказских, Средне-Волжских, Западно-Сибирских землях России.

Кроме того, встретить представителей сорта можно и на территории соседних стран, в частности, Украины, Беларуси, Казахстана. Таким образом, яблоня данного сорта успешно культивируется в любых климатических регионах, главное: обеспечить деревьям подходящий уход.

Знаете ли вы?В древние времена размягчённая мякоть яблок использовалась не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения ожогов. Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых.

Отзывы садоводов о сорте

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.

Отзывы садоводов о сорте – положительные. Сам Мичурин считал этот вид своей гордостью. Неприхотливый с хорошими качественными характеристиками, такой сорт дает стабильный урожай.

Alex6579

Уход за растением

Правильный уход за яблоней способствует полноценному развитию дерева и формированию здорового урожая. Соблюдая основные правила агротехники, можно продлить дереву жизнь, а также увеличить количество плодов.

Молодой саженец нуждается в регулярном орошении. Его проводят еженедельно из расчёта 10–15 л на дерево. Взрослые деревья поливают реже. Полив проводят в зависимости от погодных условий. В умеренном климате достаточно 1–2 поливов в месяц, при засухе — 2–4.

В августе полив яблони прекращают. Подзимнее орошение проводят после листопада. Для этого почву под деревом увлажняют на 0,7–1 м вглубь. Это увеличивает морозостойкость растения и защищает корневую систему от морозов.

Обрезка

  • В первый год после посадки центральный проводник укорачивают на 2 почки. Остальные ветки обрезают на 2/3.
  • В следующие 3–4 года проводят формирующую обрезку. Обозначают скелетные ветви, прореживают крону, удаляют слабые и поражённые ветки. Также полностью обрезают на кольцо все ветви, отходящие от ствола на 45 или 90 градусов. Максимальный размер пенька — не более 10 мм.
  • В последующие годы проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Удаляют все засохшие ветки, а также те, которые растут внутрь кроны или в вертикальном направлении. У яблонь старше 7 лет обрезают макушку. Необходимо следить, чтобы крона не соприкасалась с другими деревьями. Для этого периодически укорачивают скелетные ветки.

Техника вырезки веток на кольцо заключается в том, чтобы при обрезке не осталось пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры

Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно, например, смешав смолу, скипидар и свиной жир (50:20:13). Использовать олифу и канифоль нежелательно.

https://www.youtube.com/watch?v=v7Y32fCIUtU

Молодой саженец нуждается в регулярном орошении. Его проводят еженедельно из расчёта 10–15 л на дерево. Взрослые деревья поливают реже. Полив проводят в зависимости от погодных условий. В умеренном климате достаточно 1–2 поливов в месяц, при засухе — 2–4.

Обрезка

Техника вырезки веток на кольцо заключается в том, чтобы при обрезке не осталось пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector