Розмарин – посадка семян, выращивание и уход в открытом грунте

Описание растения

Розмарин – куст высотой от 50 до 200 см с мощной корневой системой, проникающей вглубь на 3-4 м, тупочетырехгранными опушенными молодыми побегами светло-серого цвета и темно-серыми деревянистыми с облезающей корой многолетними побегами. Листья у розмарина кожистые, линейные, сидячие, с загнутыми вниз краями, длиной до 3,5 см и шириной до 4 мм. Верхняя сторона листьев блестящая, нижняя опушенная. Темно-фиолетовые, светло-фиолетовые или белые цветки собраны в густые метелки.

Розмарин – родственник таких растений, как иссоп, базилик, лаванда, мята, пустырник, тимьян, или чабрец, душица и мелисса.

В свежем виде используют верхушки однолетних побегов с цветками и листьями – их добавляют в супы, мясные блюда, блюда из капусты, бобовых и баклажанов. Мы расскажем вам, как вырастить розмарин в домашних условиях, а также как осуществляется выращивание розмарина в открытом грунте, как вырастить розмарин в Подмосковье и опишем полезные свойства и противопоказания розмарина.

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками. Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Какая капуста савойская? Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты огородной? Как и белокочанная капуста, она образует большие кочаны, но не такие крупные и более рыхлые, а гофрированные темно-зеленые листья савойской капусты намного тоньше. Вот, собственно, и все, чем внешне отличается савойская капуста от белокочанной.

Мы расскажем вам, как и когда сеять савойскую капусту на рассаду, как растет савойская капуста в открытом грунте, какие существуют сорта савойской капусты, в чем польза савойской капусты и какие у нее противопоказания.

Розмарин — вечнозеленое кустарниковое или древовидное растение с игольчатыми тонкими листьями, которые похожи на хвойные. Цветущий розмарин украшают нежно-сиреневые, а иногда и белые либо нежно-розовые распустившиеся бутоны.

Листья этого растения наверху — блестящие, темно-зеленого оттенка, внизу они — матовые и более светлые. В садовой культуре это растение в основном достигает высоты 50-100 см, но может вырасти до 1,5 метров. В естественных условиях своего произрастания розмарин со временем может вырасти до размеров небольшого дерева.

Средиземноморское растение ценится не только за вкус, аромат, но и за несомненную пользу, которую оно приносит организму. Благодаря использованию розмарина происходит улучшение пищеварения, выделение желудочного сока.

Розмарин показан гипотоникам, так как повышает кровяное давление, он поможет снять нервное напряжение, стресс. Благодаря свойству этого лекарственного растения улучшать память, мозговое кровообращение, зрение, водные настои рекомендовано принимать больным, перенесшим инсульт. Для приготовления такого лекарства розмарин используется вместе с лавандой.

Он обладает и дезинфицирующими свойствами, способен очистить воздух от большого количества микробов. Однолетние побеги и листья розмарина применяют в народной медицине для лечения импотенции, желудочных коликов, при паротите, ревматизме, тромбофлебите и других болезнях.

В качестве пряности при приготовлении рыбы, овощных супов, салатов, жареного мяса, грибов, птицы, капусты используют молодые побеги, листья, цветки в сухом или свежем виде. Также эта пряность добавляется в маринады. Щепотка измельченного сухого розмарина придаст приятный вкус картофелю, мягким сырам, сдобному тесту.

Первые годы выращивания розмарин набирается сил и нуждается в прополке, рыхлении и умеренном поливе. Если начинают желтеть кончики иголок, значит, влаги недостаточно. При излишке воды растение сбрасывает листья.

Уход за розмарином включает питание куста. Не стоит злоупотреблять удобрениями, в том числе органическими. Вполне достаточно вносить одни раз в два года под куст. Можно поливать раствором коровяка в пропорции 1 часть навоза на 5 частей воды. Некоторые огородники практикуют комплексные удобрения. Главное, чтобы они содержали азот и фосфор. Весной обязательно нужно полить куст азотным удобрением для формирования корневой системы, а осенью – фосфорным.

Весной кустики следует подрезать на высоте трех-четырех междоузлий. Растение многолетнее, первого цветения можно ожидать на второй год. Старые заросли розмарина подвергают омолаживающей обрезке, удаляя все, что выше нескольких сантиметров от земли. При хорошем уходе кустик пышно цветет и благоухает.

В случае если траву собирают для сушки, нужно дождаться цветения и срезать побеги вместе с листьями. Для кулинарных целей больше подходят молодые веточки, которые еще не цвели.

Попробуйте выращивать эту душистую травку, она принесет много радости своими сиреневыми цветками, нежными иголками, тонким ароматом. Пушистый кустик украсит дачу, а засушенные цветы и листья привнесут новые нотки в обычные блюда.

  1. Посадка. Высев семян розмарина на рассаду проводят в последние дни февраля либо первые ― марта, а пересаживают всходы в открытый грунт ― с середины и до конца мая.
  2. Освещенность. Необходимо большое количество яркого солнечного света.
  3. Грунт. Известковый, хорошо пропускающий воду и воздух.
  4. Полив. Должен быть умеренным. Воду льют осторожно под корень, чтобы избежать попадания капель на поверхность листовых пластин.
  5. Удобрение. В весеннее время в почву на участке вносят азотсодержащее удобрение, к примеру, мочевину либо аммиачную селитру. После этого раз в 30 дней проводят подкормки розмарина раствором комплексного минерального удобрения. В осеннее время используют те удобрения, которые содержат только фосфор и калий.
  6. Размножение. Черенкованием, делением куста, семенами и отводками.
  7. Вредные насекомые. В комнатных условиях ― белокрылки и тля, в открытом грунте ― тля.
  8. Заболевания. В зимнее время в комнатных условиях растение может заболеть пероноспорозом.

Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis) – кустарниковое растение, происходящее из Средиземноморья. Во многих странах его выращивают в промышленных масштабах. В России, Украине, Беларуси его выращивают как декоративное, лекарственное, пряное растение.

Растение представляет в наших климатических условиях небольшие кустарники с одревесневшими побегами. Чрезвычайно ароматные листья растения узкие, зеленовато-серые, напоминают листья лаванды. Цветки растения голубые или слегка фиолетовые.

В регионах с холодным климатом розмарин следует сажать в горшки, чтобы иметь возможность перемещать их в помещение в случае сильных морозов. Кустарник подходит для создания низкой декоративной живой изгороди – можно свободно придать ему любую форму путем обрезки. Прекрасно чувствует себя посаженным в горшках на террасах и балконах вместе с другими растениями, которые любят солнце, в тихих местах сада.

Посадка рукколы на рассаду

Для размножения розмарина используют семенной способ, черенкование, деление куста и отводки. В тех регионах, где зимы холодные, это растение рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Высев семян проводят в последние дни февраля либо первые ― марта.

Особенности посева

Прежде чем приступить к посеву семенной материал на протяжении нескольких часов выдерживают в воде. Когда семена набухнут, их высевают в увлажненный песок либо вермикулит, причем заглублять в субстрат их нужно всего на 0,3–0,4 см, а сверху емкость обязательно накрывают пленкой. Если вы хотите, чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы постоянно держат в тепле (от 25 до 30 градусов).

Не забывайте систематически убирать укрытие и увлажнять субстрат из пульверизатора, чтобы он постоянно был немного влажноватым. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться спустя 6–8 недель. Сразу после этого укрытие убирают, а посевы переставляют в хорошо освещенное место. Помните о том, что субстрат в емкости нужно регулярно поливать, для этого используют теплую хорошо отстоявшуюся воду. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их высаживают в открытый грунт.

Легкий способ посева розмарина.

Выращиванию розмарина в саду предшествует посадка. Важно правильно выбрать место и почву.

Розмарин – чрезвычайно светолюбивое растение. Чтобы сохранить оптимальные условия выращивания, приближенные к родным, ему нужно предоставить теплое место на солнце. Даже горячие солнечные лучи в полдень не навредят растению.

Кустарник не следует сажать в полутени.

Розмарин в саду может быть частью композиции в средиземноморском стиле или частью сада с травами. Не стоит ограничиваться одним видом.

Хорошее соседство кустарнику составит шалфей, принадлежащий к тому же семейству растений. Однако, растущие рядом хрен и горчицу, кустарник не переносит.

Идеальный грунт для растения – проницаемая, песчаная почва, богатая питательными веществами. Розмарин не любит кислый субстрат, предпочитает хорошо дренированный грунт с pH 6-7. Проницаемая структура очень важна для этого кустарника, растение негативно реагирует на избыток воды.

Лучше отказаться от покупки земли под цветы – она ​​слишком плодородная. Лучше составить грунт, смешав 2 части компоста, 1 часть известкового песка, 1 часть очень мелких камней. В качестве альтернативы можно использовать другой песок, но тогда необходимо добавить доломит в количестве 1-2 столовых ложки к 5 литрам полученной смеси.

Подойдет также субстрат для кактусов, но из-за того, что в нем слишком мало минералов, потребуется небольшое добавление компоста. В эту смесь добавляем доломит в количестве 2-3 столовых ложек.

Если куст будет пересажен в горшок, цветочную почву следует смешать пополам с песком. Такой грунт более проницаемый. Дно контейнера обязательно засыпают кусочками керамики, чтобы позволить вытекать избытку воды.

Перед посадкой можно удобрить почву медленно высвобождающимся удобрением и повторять подкормки каждую весну. Почва должна быть относительно влажной.

Посадка

При посадке розмарина полезно подготовить небольшой холмик и покрыть поверхность камнями. Нагревающиеся на солнце камни дают растениям дополнительное тепло, защищают почву от вымывания сильными дождями.

Розмарин – посадка семян, выращивание и уход в открытом грунте

Пересадку или посадку розмарина следует проводить весной, осенью только в регионах с теплым климатом. Растение растет медленно, но уже на второй год темп роста заметно увеличивается.

Кустарник очень чувствителен к повреждению корней и долгое время восстанавливает корневую систему, поэтому лучше избегать пересадки.

Так как розмарин не слишком требовательное растение (кроме отсутствия морозостойкости), посадку и уход проводят в открытом грунте – в саду, на даче и горшках. С его помощью сад, балкон или терраса могут наполниться праздничным настроением, подходящим для теплого Средиземноморья.

Полив розмарина проводят умеренно. На родине кустарник может извлечь из воздуха большую часть необходимой ему влаги. Остальное обеспечивается обширной, глубокой корневой системой. Только в период летней жары следует давать кустарнику немного больше воды.

Нужно осматривать кустарник, если листья увядают – имеется дефицит влаги. Избыток влаги гораздо более опасен для этого растения, чем недостаток.

Розмарин – посадка семян, выращивание и уход в открытом грунте

Полив осуществляют методом «один раз, но хорошо» – затем ждут, пока почва в контейнере высохнет почти полностью. Потом снова поливают обильно, чтобы вода начинала вытекать через дренажные отверстия в горшке. Через 15 минут сливают воду из поддона.

Если растение растет в грунте, лучше не пользоваться «услугами» дождя. Во время ливней лучше растение накрыть, например, большой пластиковой бутылкой. Почему такие меры желательны можно почитать в описании болезней и вредителей ниже.

Подкормки

Удобрение розмарина должно быть умеренным. Весной необходимо обеспечить кустарник некоторыми питательными веществами, желательно органического происхождения (компост). Летом подкормки кустарнику не нужны. В последний раз перед зимой можно подкормить растение в августе. Если куст растет в горшке, его можно подкармливать каждые 2-3 недели небольшими дозами удобрений.

Следует избегать удобрений с высоким содержанием азота. Подойдет удобрение для цветущих растений.

Розмарин изредка подвергают этой операции. Осенью или весной проводится обрезка розмарина, что позволяет кустарнику выпустить новые побеги. Нужно обрезать осторожно, чтобы не резать старые побеги. Секатор должен быть чистым,острым.

После цветения растение обрезают на 1/3.

Зимовка

Существуют специально выведенные сорта розмарина, устойчивые к низким температурам: Veitshöchheimer Rosmarin, Blue Winter, Madeleines Hill.

Выращивать розмарин в открытом (незащищенном) грунте в подмосковье, ленинградской области можно только у южных стен и под укрытием зимой. Однако, часто растение вымерзает. В наших климатических условиях наблюдаются перепады температуры, поэтому средиземноморский кустарник может не пережить зиму.

В неблагоприятных климатических условиях безопаснее сажать розмарин в горшки. После весенних морозов он может спокойно украшать сад до осенней холодной погоды. Растение может оставаться снаружи, пока температура не опустится ниже нуля днем. Небольшие ночные морозы не должны причинять кустарнику вреда.

В остальной период нужно обеспечить растению условия зимовки.

  1. В теплом помещении. Можно выращивать розмарин в квартире – подойдет место на южном подоконнике подальше от радиаторов отопления. При зимовке в теплом помещении растение поливают по мере высыхания грунта, изредка подкармливают.
  2. В теплице. Желательно обеспечить зимовку при низких температурах. Помещение должно быть светлым, с положительной температурой до 10 ºC, желательно 2-8 градусов С. Предпочтительна для зимовки розмарина неотапливаемая комната или теплица, где температура не превышает 5 градусов по Цельсию. Во время зимовки куст следует изредка умеренно поливать. Удобрения не вносят, полив направлен только на поддержание слегка влажной корневой системы. Стоит обращать внимание не страдает ли кустарник от каких-либо повреждений.

Фото. Розмарин на балконе и в комнате зимой в состоянии покоя.

К сожалению, розмарин не является горшечным растением, как драцена или фикус. Можно выращивать его в горшках, но летом стоит выносить на свежий воздух, в солнечные места. В домашних условиях растению слишком темно (даже на южном окне), слишком жарко зимой. Выращивание в горшке облегчит зимовку кустов, перемещением из сада в соответствующее помещение. В любом случае, розмарин не должен оставаться дома в течение всего года.

Очень практично иметь цветочные горшки с травами на подоконнике на кухне. Однако, за некоторыми исключениями, многие кухонные травы не подходят для выращивания в квартире – таков и розмарин.

Предлагаем ознакомиться  Где достать полынь

Теперь давайте подробно разберем, как посадить розмарин на подоконнике.

Для растения идеально подходит широкий терракотовый горшок, но можно взять и глиняный сосуд. Важно только учитывать, что корневая система у него очень разветвленная и требует много места. На дно надо обязательно насыпать керамзит или мелкую гальку, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и избежать застоев влаги.

Важно!Существует огромное количество сортов розмарина, которые растут повсеместно, но вырастить на подоконнике можно единственный сорт — розмарин душистый.

Следующий вопрос в решении задачи, как правильно посадить розмарин, — выбор подходящей почвы. Это должен быть нейтральный либо слабощелочной водопроницаемый грунт, хорошо пропускающий воздух, – щебенистые, песчаные, известковые почвы, в которые желательно добавить песок или торф.

Это облегчит рыхление, которое требует агротехника растения. В любом случае перед посадкой или высеванием их надо обработать и обеззаразить.

Хотя к грунту розмарин нетребователен, его регулярно надо подкармливать. Добавки вносят с регулярностью раз в две недели. Зимой такую процедуру достаточно проводить раз в месяц.

Главные правила выращивания розмарина дома — хороший дренаж, полив, проветривание и освещение. В летний период, когда колебание ночных и дневных температур незначительное, растение надо поместить на свежий воздух.

Важно!Самые большие сложности с уходом за розмарином возникают тогда, когда помещение, где он стоит, плохо проветривается. Это провоцирует появление такого грибка, как ложномучнистая роса на стеблях и листьях. Но слишком сухой воздух — идеальная среда для появления паутинного клещика. С последним борются опрыскиванием инсектицидом, но тогда листки растения нельзя употреблять в пищу.

Выбирая режим полива для розмарина, учтите, что он больше предпочитает засушливую почву, чем переувлажненную. Но все же поливать его желательно регулярно.

При недостаточном количестве влаги листки желтеют, а при избыточном и вовсе опадают. В последнем случае влага застаивается в горшке, и корневая система загнивает. При этом, если горшок стоит на южной стороне, то летом его надо поливать достаточно часто. Важно соблюдать баланс: не допускать засыхания земли в комок и застоя воды.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце февраля или начале марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо дренированная, известковая.
  • Полив: умеренный, под корень, чтобы капли не попадали на листья.
  • Подкормка: весной на участок вносят азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину), затем один раз в месяц подкармливают растение раствором комплексного минерального удобрения. Осенью применяют только калийно-фосфорные смеси.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: в открытом грунте – тля, в домашних условиях – тля и белокрылки.
  • Болезни: зимой в домашних условиях – пероноспороз.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые, с pH 6,5-7,0.
  • Полив: первое время – через день или два при расходе на каждый м² 8 л воды, после укоренения сеянцев – один раз в неделю при расходе на м² до 13 л воды.
  • Подкормки: через неделю после высадки сеянцев – раствором коровяка (1:10) или жидким минеральным комплексом: на 10 л воды – 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В период формирования кочанов – раствором минерального комплекса с двойной дозой калийного и фосфорного удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: поражается крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, фомоз (или сухая гниль), сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила, бель, альтернариоз и мозаика.

Выращивание розмарина из черенков.

В открытый грунт ростки можно высаживать только после того, как они достигли 6- 8 см в высоту и достаточно окрепли. Как правило, это конец мая. Если вы планируете выращивать розмарин как многолетнее растение – пересадите саженцы в горшки и расставьте в саду. После прихода холодов (до первых заморозков) горшки нужно будет убрать на зиму в теплое место. Выращивание розмарина в горшках имеет свои преимущества. Розмарин хорошо поддается фигурной стрижке и может стать украшением вашего сада.

Почва для розмарина.

Идеальная почва для розмарина должна соответствовать следующим критериям:

  • иметь хороший дренаж,
  • не быть чрезмерно влажной — розмарин может погибнуть от корневой гнили при переувлажнении почвы,
  • быть щелочной – на щелочных почвах розмарин и растет лучше, и обладает более сильным ароматом, что немаловажно.

Розмарин цветет в конце зимы синими цветами. После того, как куст отцвел, необходимо обрезать растение на несколько сантиметров.

Полив.

Розмарин нуждается в частой необильной поливке на грунт. Само растение поливать не рекомендуется. При выращивании в открытом грунте не нуждается в дополнительном поливе.

Подкормка.

Не беспокоиться о подкормках. Это не та трава, которая в ней нуждается. Однако, убедитесь, что в почве достаточно извести – розмарин не любит кислых почв.

Соседи розмарина по грядке.

Вырастить розмарин из черенков в разы проще, чем из семян. Черенки можно приобрести в питомнике.  Перед посадкой в грунт черенки необходимо выдержать в стакане с водой до появления первого корня. Сколько понадобиться времени – сказать сложно, розмарин – очень капризен. Возможно, 3 недели, а, быть может, и около 2-х месяцев. Как только появиться первый корешок – пора высаживать черенок розмарина в грунт.

Лучшее время для посадки в грунт – конец весны, когда установилась теплая погода. Каждый черенок высаживается в небольшой горшок с почвой (две трети крупного песка и одна треть торфа).  Горшок следует ставить в солнечное место, но не под прямыми солнечными лучами. Черенки следует поливать регулярно и держать в тепле до образования корней. Образование корней обычно занимает около трех недель – месяца.

Чтобы помочь черенкам набрать корневую массы, вы можете накрыть горшок пленкой, оставив несколько отверстий для вентиляции. Вы также можете окунуть кончики черенка розмарина в любой спецсостав для стимуляции роста корней.

Когда корни сформировались, можно пересадить розмарин в открытый грунт, либо дальше продолжать выращивать в горшках в саду в качестве многолетнего растения.

Как собирать урожай розмарина?

Розмарин – посадка семян, выращивание и уход в открытом грунте

Урожай собирается в виде отдельных листьев или веток для сушки. Ветки следует срезать очень острым ножом, чтобы не повредить ткани в месте среза.

Самая большая проблема выращивании розмарина в помещении является его склонность к образованию мучнистой росы. Мучнистая роса – это белый порошкообразный грибок, который может развиваться, если окружающий воздух чрезмерно влажный и отсутствует приток свежего воздуха. Мучнистая роса не убьет ваш розмарин, но может значительно ослабить растение.

Также следите за появлением тли и паутинного клеща. Эти вредители чаще появляются на комнатном розмарине ближе к зиме. Справиться с ними легче, если вредители замечены до полного заражения растения. Многократное опрыскивание инсектицидным мылом, согласно инструкции на упаковке, должно решить эту проблему.

Подкормки

Розмарин сажают в том числе ради цветков для использования в качестве приправы, но выращивание дома из семян не всегда венчается цветением растения.

Есть несколько рекомендаций опытных растениеводов, которые помогут вам заставить розмарин цвести. Прежде всего, можно попробовать пересадить его в торфяной, лиственный или дерновый грунт с добавлением перегноя и песка. Эту процедуру рекомендуется делать каждую весну.

Во-вторых, растение обязательно должно пережить холодный период, когда температура окружающей его среды опускается до 5-10 °С. В этот период надо уменьшить полив и не трогать растение, обрывая с него листочки или подстригая. Цветения надо ожидать в апреле – мае.

Как видим, вырастить розмарин дома на подоконнике вполне реально, но для этого надо запастись терпением и знаниями. Зато ваши усилия окупятся красивым пышным растением, которое можно использовать в качестве приправы к любимым блюдам.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

742раза уже
помогла

Посадка

Первым делом из семян выращивают рассаду розмарина, как это сделать, подробно описано выше. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их пикируют в отдельные горшочки (лучше взять глиняные), которые в поперечнике должны достигать 9–11 сантиметров, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа.

Емкость следует заполнить субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду, для его создания универсальную почвосмесь соединяют с вермикулитом либо песком. Можно сделать почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы (2:1:2:2). Во влажной почвосмеси делается небольшая ямка, глубина которой должна быть равна высоте корня сеянца.

Высаженный куст рекомендуется поставить на окно южной ориентации. Чтобы крона розмарина была красивой, а не однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с растением поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В весенне-летний период  куст рекомендуется по возможности перенести на свежий воздух (терраса, сад или балкон).

С наступлением осени после того, как температура воздуха начнет понижаться до минус 1 градуса, растение переносят в дом. Проветривать комнату, где находится розмарин, нежелательно, так как холодный воздух из окна может навредить ему. Однако если в комнате не будет циркуляции воздуха, тогда на кустарнике может появиться плесень.

Вредители

При выращивании в комнатных условиях на растении могут поселиться тли и паукообразные. Если вы заметите на кусте вредителей, то проведите обработку раствором акарицидного либо инсектицидного средства. При этом помните, что для полного уничтожения вредителей может понадобится несколько обработок.

Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке с растением постоянно была немного влажноватой (не сырой). Понять, что кустарнику не хватает влаги можно по нижней листве: она становится желтой. Если же в почвосмеси будет чрезмерно много влаги, тогда у куста начинает облетать листва.

Увлажнять субстрат в горшке рекомендуется с помощью лейки с длинным и узким носиком, потому что вода не должна попадать на поверхность листьев, так как это может стать причиной появления плесени. Перед поливом вода должна отстояться не меньше суток, а ее температура должна быть близка к комнатной.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода с марта по сентябрь  растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должен входить кальций. Подкормки проводят регулярно дважды в месяц. В зимнее время растение не подкармливают вовсе либо делают это намного реже (1 раз в 4–6 недель).

Розмарин. Посадка и уход.

Розмарин – посадка семян, выращивание и уход в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Черенки с корешками, пророщенные в воде

Пророщенные черенки розмарина, готовые к высадке.

Как размножить розмарин?

Существует 2 способа размножения растения:

  1. Самый простой способ размножения – первое растение купить, а затем размножать его вегетативно.
  2. Более сложный метод – вырастить саженцы розмарина из семян и затем пересадить их в почву, горшки.
Предлагаем ознакомиться  При какой температуре выращивать томаты

Розмарин – посадка семян, выращивание и уход в открытом грунте

Семена розмарина высевают в марте-апреле. Всхожесть семян средняя, удобнее высевать больше семян, а потом проредить всходы. Семена не покрывают почвой, им нужен свет, чтобы прорасти. Посевы помещают в теплое, солнечное место, накрыв пленкой до момента прорастания, затем пленку снимают. Оптимальная почва – слегка щелочная или нейтральная.

Прорастание может занять много времени – 3-4 недели. Прорастание неравномерное, требует температуры минимум 20 °С. Когда рассада дает первую пару настоящих листьев, нужно осторожно пересадить сеянцы в маленькие горшки.

Гораздо проще проводить размножение розмарина черенками. Для этого от растения отрезают черенок длиной 10-15 см с несколькими парами листьев с верхушек молодых побегов или с боковых побегов.

После помещения черенка в почву, через несколько недель (обычно 3) появляются корни. Удаление кончика побега приведет к разветвлению растения, это позволит получить красиво сформированный кустарник.

Нарезать черенки можно почти весь вегетационный период (кроме жарких и сухих летних дней и сезона цветения). Использование препаратов – укоренителей для растений повышает эффективность укоренения черенков. Травянистые черенки можно пробовать укоренять в воде.

После укоренения молодые растения высаживают в смесь садовой почвы и торфа. В открытый грунт саженцы следует сажать, когда пройдет вероятность заморозков (май).

Вредители и болезни рукколы

При выращивании розмарина могут возникнуть следующие проблемы:

  • мучнистая роса;
  • паутинный клещ;
  • кокциды;
  • мучнистые червецы, или войлочники;
  • на ослабленные растения могут нападать белокрылки, особенно зимой;
  • гниение корней в слишком влажном грунте.

Чтобы предотвратить корневую гниль, увядание верхушек побегов, гниение листьев, необходимо обеспечить достаточный дренаж в почве, адекватную циркуляцию воздуха.

Желтые листья чаще всего указывают на избыток воды – когда листья розмарина желтеют, это самый распространенный симптом плохого полива.

Белые пятна на листьях могут иметь разные причины:

  1. если листья покрыты тонким белым слоем, это, вероятно, грибковое заболевание – мучнистая роса. Пораженные листья должны быть немедленно удалены.
  2. Клещи также могут быть ответственны за белые пятна.

Белые, относительно светлые пятна могут указывать на присутствие трипсов, питающихся растительным соком. Больные растения должны быть обработаны подходящим препаратом.

Во многих регионах (Сибирь, Урал) морозы уничтожают надземную часть растения. Чтобы предотвратить это, растение высаживают в горшки , устанавливая их у южной стены, чтобы защитить от холодных ветров. Использование мульчи для защиты корней также не повредит. В теплых регионах (Крым, Краснодар и Краснодарский край) розмарин не нуждается в дополнительной защите.

В открытом грунте розмарин ведет себя, как чрезвычайно устойчивое к заболеваниям и вредителям растение, но в комнатных условиях в зимнее время его иногда поражают тля, белокрылки и ложная мучнистая роса. Избавиться от насекомых можно намыливанием растения с последующим смыванием пены под душем.

Не забудьте только надежно защитить грунт в горшке от попадания мыльной воды. Чтобы не допустить появления на розмарине ложной мучнистой росы, следите за уровнем влажности воздуха в комнате и грунта в горшке – он не должен быть высоким. Именно поэтому мы и рекомендуем пользоваться в зимнее время вентилятором, который создает циркуляцию воздуха в помещении.

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном.

Заболевания у савойской капусты и других представителей крестоцветных общие. Чаще всего у культуры возникают проблемы из-за черной ножки, черной кольцевой пятнистости, трахеомикоза, фомоза (или сухой гнили), сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы, килы, бели, альтернариоза и мозаики.

Альтернариоз – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях капусты мелкими бурыми некротическими пятнами.

Бель поражает не только капусту, но и хрен, редис и другие растения, которые после заболевания белью выглядят так, будто на них вылили белую масляную краску. Развитие болезни приводит к побурению и высыханию пораженных тканей.

Кила проявляется веретеновидными и шаровидными наростами на корнях капусты, со временем приобретающими бурый цвет и загнивающими. Пораженные экземпляры отстают в развитии и вянут.

Ложная мучнистая роса выглядит как желтоватые пятна на листьях капусты, в то время как на их нижней стороне образуется белесый налет. На нижних листьях пятна имеют красновато-желтый оттенок.

Мозаика проявляется такими симптомами: на молодых листьях появляется рисунок, стягивающий их так, что жилки изгибаются, от чего листья деформируются. Затем на листьях появляется темно-зеленая кайма, а ткань между жилками покрывается светлыми некротическими пятнами.

Сосудистый бактериоз сначала уродует края листьев савойской капусты: они приобретают желтизну, становятся на ощупь пергаментными, их жилки чернеют. Молодые растения погибают, более зрелые развиваются неравномерно.

Фомоз поражает семядольные листочки сеянцев, их корни и стебли – на них появляются бледные пятна с черными точками. На листьях и кочерыгах зрелой капусты возникают буроватые пятна с темной каймой, нижние листья синеют или становятся пурпурными. Растения перестают развиваться, их ткани разрушаются, на них образуется сухая гниль.

Трахеомикоз, или фузариозное увядание, окрашивает листья капусты в желто-зеленый оттенок, они становятся вялыми, развиваются неравномерно, деформируются и опадают.

Черная кольцевая пятнистость проявляется многочисленными полосами и пятнами на листьях капусты между жилками. Со временем появляются светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические кольца черно-бурого цвета, словно вдавленные в ткань листа.

Черная ножка – заболевание капусты на стадии рассады. От него размягчается и чернеет ткань корневой шейки, стебель истончается и полегает.

Меры борьбы. Чтобы избежать поражения савойской капусты болезнями, необходимо в обязательном порядке проводить обработку посевного материала, соблюдать агротехнику культуры, бороться с сорняками, удалять после сбора урожая растительные остатки, глубоко перекапывать участок и менять месторасположение савойской капусты в огороде ежегодно.

Если же, несмотря на ваши старания, болезнь все-таки проникла на участок, имейте в виду, что мозаика и черная пятнистость неизлечимы, как любые вирусные болезни, поэтому немедленно удалите с грядки и сожгите заболевшие экземпляры, а почву, в которой они росли, пролейте крепким раствором марганцовки.

Так же, как и болезни, вредители у савойской капусты и других крестоцветных культур одни и те же. Среди них чаще всего приходится иметь дело с крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.

Крестоцветная блошка – самый надоедливый вредитель капустных растений. Она выскабливает в листьях капусты мелкие ямки, остатки ткани в которых высыхают и выпадают, образуя дырочки. На ранней стадии развития капусты можно предотвратить ее поражение крестоцветной блошкой, накрывая грядку нетканым материалом.

Не любит блошка сельдерея, который можно посадить между рядами савойской капусты. Но если нашествие выглядит тотальным и необходимо принимать экстренные и радикальные меры, обработайте капустные грядки Актелликом в соответствии с инструкцией. Этот же фунгицид хорошо справляется с черными и волнистыми блошками.

Растение розмарин

Весенняя капустная муха откладывает яйца в почву около стеблей, а появившиеся из них через неделю личинки объедают корни растения и проделывают ходы в стеблях. Для борьбы с мухой используют обработку капустных грядок Амбушем, Ровикуртом или Корсаром.

Совки и белянки опасны своими гусеницами, в разной степени повреждающими листья капусты. В качестве превентивной меры желательно высаживать капусту до начала вылета бабочек. В борьбе с гусеницами совок и белянок используют препараты Амбуш, Белофос, Анометрин, Ровикурт, Цианокс, Гомелин, Битоксибациллин и им подобные.

Клопы (рапсовый и капустный), зимующие под опавшими листьями, весной откладывают яйца на наземных частях растений. У поврежденных клопами экземпляров желтеют листья, на них со временем появляются некрозные пятна. Эффективны в борьбе с клопами обработки раствором Актеллика.

Тля – мелкое сосущее насекомое, которое питается клеточным соком листьев капусты, покрывая их воскообразным налетом. Листья обесцвечиваются и скручиваются, некоторые из них приобретают розоватый оттенок. За один сезон капустная тля дает до 16 поколений. Она является разносчиком неизлечимых вирусных заболеваний.

Можно посадить между рядами савойской капусты укроп, сельдерей или морковь, которые привлекут на участок журчалок и божьих коровок – злейших врагов тли. Снижают численность популяции тли регулярные поливы и прополки. При необходимости обработайте участок с савойской капустой Амбушем, Ровикуртом, Биотлином, Антитлином или Корсаром.

Капустный корневой скрытнохоботник опасен тем, что против него не существует эффективных химических средств защиты. Его личинки питаются тканью стебля, постепенно продвигаясь к корню и образуя на нем вздутия – галлы. Способы борьбы с этим видом скрытнохоботника только агротехнические: соблюдайте севооборот, регулярно пропалывайте грядки с капустой, удаляйте с участка после уборки урожая все растительные остатки, при высадке рассады в грунт внимательно осматривайте корни сеянцев, отбраковывая те, на которых есть наросты.

Проволочник – личинка темного щелкуна, распространенного вредителя таких культур, как земляника, салат, огурцы, помидоры, картофель и все виды капусты. Самки щелкунов откладывают до 200 яиц, из которых развиваются личинки, сначала полупрозрачные, но со временем превращающиеся в длинных, тонких, гладких и жестких гусениц желто-коричневого цвета.

Развиваются проволочники от 3 до 5 лет, все это время питаясь подземными частями растений. Лучше всего бороться с проволочниками с помощью ловушек: в начале мая сделайте на грядке небольшие ямки, уложите в них кусочки морковки, свеклы или картофеля и забросайте землей, пометив место колышком. Через 4-5 дней раскопайте ямку и уничтожьте скопившиеся там пообедать личинки.

Уборка и хранение савойской капусты

Розмарин можно собирать при обрезке. В качестве пряности розмарин лучше использовать регулярно в свежем состоянии. Его можно сушить. Для сушки лучше собирать урожай непосредственно перед цветением растения.

Розмарин – посадка семян, выращивание и уход в открытом грунте

Розмарин можно сушить в подвешенном состоянии, предварительно связав пучки из нескольких стеблей. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Для «принудительной» сушки в сушильных приборах следует помнить, что температура не должна превышать 35 °C.

Когда стебли высохли, листья отделяют.

Также существуют другие способы сохранить розмарин:

  • заморозка (в нарезанном виде в пакете или залив водой, чтобы сформировать кубики травяного льда),
  • консервирование в уксусе, масле.

Сушеную траву следует хранить в сухом месте, например в бумажном пакете.

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних – в октябре. Капусту ранних сортов едят свежей – используют для салатов, делают из нее голубцы, варят щи, но для хранения она непригодна. Среднеспелые и поздние сорта можно хранить долго. Из них тоже готовят голубцы, варят овощные супы, даже жарят и тушат. Если вы собираетесь хранить савойскую капусту, прислушайтесь к нашим советам.

Цветущий розмарин

Не торопитесь убирать капусту поздних сортов, предназначенную для хранения – ее можно собрать и поздней осенью. Главное, успеть это сделать до того, как температура в саду опустится до -7 ºC. Для хранения заготавливают кочаны весом не менее 500 г с двумя-тремя жесткими укрывными листьями, защищающими капусту от грязи и повреждений.

Срезанную савойскую капусту пересыпают толченым мелом и на 2-3 дня раскладывают на решетчатых полках или ящиках в сухом помещении, предварительно укоротив кочерыжку до 3 см. Храниться савойская капуста может не более полугода, но если условия созданы оптимальные, а кочаны крупные (более 6 кг), то возможно и более длительное хранение.

Капусту раскладывают срезом вверх в деревянные ящики таким образом, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в гараж, погреб или сарай, в которых уровень влажности воздуха поддерживается на уровне 90-95 %, а температура от 0 до 3 ºC. Предварительно следует убедиться, что в хранилище нет грибков, плесени и грызунов.

Можно хранить кочаны подвешенными к потолку, упаковав каждый в отдельную сетку. А можно выложить из кочанов пирамиду: в основание укладывают кочерыжками вверх самые крупные кочаны, после чего их засыпают песком, а сверху на песок укладывают срезами вниз кочаны поменьше, которые тоже засыпают песком.

А можно обернуть каждый кочан плотной бумагой и разложить их в погребе по полкам.

Использование розмарина в кулинарии

Хотя наша кухня динамично развивается (перца и соли уже недостаточно), розмарин еще не так популярен, как во французской или средиземноморской кулинарии. Пока он проигрывает многими другими специями, такими как майоран, базилик, лавровый лист, куркума.

Розмарин – специя со специфическим, пряно-горьким вкусом и характерным сильным ароматом, напоминающим аромат хвои. Пряность принадлежит к группе натуральных добавок, используемых, чтобы приправить продукты в очень небольших количествах. Для приправы используются цельные или молотые листья (свежие, сушеные, замороженные). Лучше добавить листья в конце приготовления, они повышают четкость вкуса и аромата блюда (поэтому нельзя переусердствовать).

Предлагаем ознакомиться  Арахис — земляной орех

Розмарин хорошо сочетается с другими травами, но его можно использовать и отдельно при приготовлении блюд из:

  • баранины,
  • свинины,
  • птицы,
  • телятины,
  • говядины.

Вкусны свиные отбивные, маринованные в небольшом количестве измельченных листьев розмарина. Пряность усиливает вкус блюд, добавляя им лесной аромат.

Кроме того, розмарин хорошо работает как дополнение к баклажанам, картофелю, подходит для приготовления супов, мяса, овощей, соусов.

Пряность характеризуется превосходным вкусом в качестве добавки в выпечку, маринады с добавлением оливкового масла, вина, чеснока.

Одревесневшие побеги без боковых веток и листьев иногда используются вместо шампуров.

Целебные свойства этого растения были известны еще в Древнем Риме, Египте и в Греции. Внимательно рассмотрев старинные фрески, можно заметить венки из розмарина на головах Богов. Считалось, что он способен продлить жизнь и защитить от многочисленных недугов.

Выращивание в домашних условиях

Розмарин содержит фитонциды и эфирные масла, его применяют в медицине и косметологии благодаря таким свойствам:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • иммуномодулирующее.

Если соединить веточки розмарина с морской солью, то получится отличное лекарство от суставных болезней – радикулита, ревматизма, артрита. Настойку этого растения рекомендуют употреблять женщинам при гормональном дисбалансе, в период климакса, частых депрессиях.

Использование масел для роста и здоровья волос

Масло розмарина незаменимо в народной медицине и косметологии.

В розмарине содержатся вещества, стимулирующие кровообращение, поэтому экстракт полукустарника включают в состав антицеллюлитных лосьонов для тела, средств, восстанавливающих упругость и бархатистость кожи. Если существует проблема лишнего веса, розмарин тоже может помочь.

Тусклые, безжизненные волосы, склонные к быстрому загрязнению и выпадению, быстро восстанавливаются, приобретают блеск, густоту и пышность, если втирать в корни сок розмарина. Его можно соединять с яичным желтком, глиной, репейным маслом и готовить замечательные маски для проблемной кожи головы и волос.

Также розмариновое масло и экстракт можно использовать для ухода за проблемной кожей. Такие средства помогут снять воспаления, сузить пор, устранить сальный блеск.

На кухне можно использовать сухой розмарин или свежий. Его добавляют в мясные и рыбные горячие блюда, а также применяют для приготовления:

  • супов и соусов;
  • овощных запеканок и рагу;
  • маринадов;
  • чая и настоек;
  • алкогольных напитков;
  • выпечки и десертов.

Сушеный розмарин является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «прованских трав». Если требуется облагородить вкус обычного куриного мяса или свинины, достаточно натереть его розмарином – и жаркое приобретет пикантный аромат и привкус дичи.

Безалкогольный коктейль с яблоком и пряными травами

Розмарин используется в приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Но если готовится суп или соус, розмарин, как и лавровый лист, не следует слишком долго держать в блюде. Веточки и листочки нужно удалить, иначе кушанье приобретет горечь. Но зато цветочки можно без опасения использовать для оригинального и изысканного украшения мусса, крема, мороженого или фруктового салата.

Размножение розмарина

Как вырастить розмарин из семян, подробно описано выше. Однако это не единственный способ размножения такого кустарника. Так, еще его можно размножить отводками, черенками и делением куста.

Черенкование

Заготавливают черенки в сентябре–октябре, для этого используют однолетние стебли. Длина черенков должна быть от 8 до 10 сантиметров, а также у них должно быть 3 либо 4 междоузлия. С нижней части оборвите все листовые пластины и обработайте нижний срез препаратом, стимулирующим рост корней. Высадку черенков на укоренение проводят в контейнер, наполненный рыхлым и легким субстратом, хорошо пропускающим воду и воздух, и заранее простерилизованным (к примеру, можно взять смесь вермикулита и торфа). Уберите черенки в теплое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Сеянцы розмарина

Следите за тем, чтобы почвосмесь в контейнере постоянно была немного влажноватой, причем сами черенки необходимо увлажнять водой из пульверизатора каждый день. Когда на черенках отрастут новые листовые пластины, их пересаживают в индивидуальные горшочки в поперечнике достигающие от 70 до 90 мм. Спустя 7 дней после пересадки проводят прищипку верхушек черенков, благодаря этому они будут расти более пышными и эффектными.

Розмарин из черенков Как выращивать розмарин

Отводки

Чтобы размножить розмарин отводками, необходимо выбрать на кусте побеги, которые растут очень близко к поверхности грунта. Побеги пригибают к земле, затем проводят их фиксацию и прикапывают почвой таким образом, чтобы верхушка стебля оставалась над поверхностью. Обеспечьте отводкам регулярные поливы, чтобы земля около них была всегда немного влажноватая. После того как верхушка начнет расти, отводок отрезают от родительского растения и высаживают в открытый грунт либо горшок.

Деление куста

К размножению розмарина делением куста наиболее часто прибегают при выращивании его в домашних условиях. После того как куст будет вытащен из емкости, его корень разделяют на части. Обратите внимание, что на каждой деленке должны быть стебли и корни. Присыпьте места срезов угольным порошком и высадите деленки в индивидуальные горшки.

При выращивании в открытом грунте розмарин отличается очень высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако куст, растущий в домашних условиях, иногда зимой поражается ложной мучнистой росой, а еще на нем может поселиться белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, аккуратно намыльте кустик, а потом промойте его под теплым душем.

Причем поверхность субстрата в емкости обязательно накрывают пленкой, чтобы в него не попала мыльная вода. Для предотвращения появления ложной мучнистой росы не допускайте чрезмерного повышения уровня влажности воздуха в комнате и почвосмеси в горшке. А также специалисты советуют, использовать зимой вентилятор для создания циркуляции воздуха в помещении.

Кроме семенного способа, для размножения розмарина используют вегетативные способы – черенкование, отводки и деление куста. Семенной способ мы вам уже описали.

Для черенкования в сентябре или октябре с однолетних побегов нарезают отрезки длиной 8-10 см с тремя или четырьмя междоузлиями, освобождают их нижнюю часть от листьев, окунают нижний срез в стимулятор корнеобразования, высаживают в контейнер с легким, рыхлым, хорошо дренируемым и стерильным грунтом (например, в торф, смешанный с вермикулитом) и помещают в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Субстрат в контейнере содержат в слегка влажном состоянии, а сами черенки ежедневно опрыскивают водой. При появлении на черенках новых листочков их рассаживают по отдельным горшкам диаметром 7-9 см. Через неделю на черенках прищипывают верхушки для стимуляции ветвления.

Для размножения отводками наклоните низко растущий побег розмарина к земле, зафиксируйте его в таком положении и прикопайте, оставив верхушку над поверхностью. Поливайте отводок вместе с кустом, чтобы укрывающая его почва была все время слегка влажной, а когда заметите, что верхушка тронулась в рост, отделите отводок от куста и пересадите в небольшой горшок или на грядку.

Делением куста чаще размножают комнатный розмарин. Кустик вынимают из горшка, делят корень розмарина на части, в каждой из которых должны быть развитые корешки и побеги, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам.

Свойства рукколы – вред и польза

В чем польза розмарина? Розмарин с древних времен считается символом изобилия, процветания и долголетия – на свадьбу молодоженам дарили веточку розмарина. Применяли розмарин в лечебных целях, используя его желчегонное, антиоксидантное, тонизирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Полезные свойства розмарина проявлялись при лечении истощения, ревматизма, радикулита, климакса, половой слабости, гипотонии.

Лечит розмарин простуду, некоторые болезни сердца, он является сильнодействующим средством против ожирения и целлюлита, стимулирует кровообращение и способствует общему омоложению организма.

Ценнейшим препаратом считается масло розмарина. Его применяют для лечения фурункулезной и угревой сыпи, экземы и инфицированных ран. Производят масло из молодых побегов, цветков и листьев растения методом обработки паром.

Ну и, конечно, розмарин лекарственный широко используют в кулинарии, добавляя его в салаты, соусы, в рыбные и мясные блюда и в чай.

Категорически нельзя использовать розмарин и препараты из него – масло, настои, отвары и настойки – беременным. Не рекомендуется розмарин при эпилепсии, склонности к судорогам, гипертонии, людям с повышенной чувствительностью кожи и детям до девяти лет.

Разделы: Огородные растенияЯснотковые (Губоцветные)Пряные растенияРастения на Р

После этой статьи обычно читают

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияРастения на РЛистовые

В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).

Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.

Разросшийся куст розмарина

За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.

Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.

Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:

  • суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
  • тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.

Савойская капуста – очень полезный продукт, однако в исключительных случаях можно говорить про вред савойской капусты. Людям, пережившим не так давно операции на грудной клетке или брюшной полости, лучше воздержаться от употребления блюд из савойской капусты. Не рекомендована она к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, гастритах, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияРастения на СЛистовыеКапуста

Уход за розмарином

Лекарственное сырье – лист розмарина содержит 1,5-2,5% эфирного масла. Оно состоит из борнеола, цинеола, лимонена, пинена и камфоры. Также листья розмарина являются источником флавоноидов, дубильных веществ, смол, сапонинов, фитостеринов, розмариновой кислоты, витаминов (А, С, В) и минеральных солей (кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк).

Розмарин обладает следующими эффектами:

  • спазмолитическим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • ветрогонным,
  • антисептическим,
  • седативным,
  • вяжущим,
  • бактерицидным,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует аппетит,
  • расширяет кровеносные сосуды.

Настой розмарина улучшает настроение, приносит облегчение при умственной усталости, успокаивает и снимает стресс. Настой используется как ополаскиватель для волос, укрепляет их, предотвращает облысение, удаляет перхоть.

Розмарин применяется при:

  • расстройствах пищеварения, проблемах пищеварительной системы;
  • проблемах с печенью;
  • кишечных спазмах;
  • состояниях психического напряжения, депрессии;
  • для общего укрепления организма;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при мышечной боли, невралгии (наружно);
  • от перхоти и преждевременного облысения (применяется снаружи).
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector