- Ботаническое описание
- День № 3
- Жареный лук-порей
- Запеченный лук-порей
- Как выбрать и хранить?
- Как употреблять?
- Лук порей: полезные свойства
- На гриле
- Отварной лук-порей
- Салат из лука-порея с растительным маслом
- Салат из лука-порея, яблок и капусты
- Суп-пюре из лука-порея со сметаной
- Тушеный лук-порей
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 5
- Шаг 6
Ботаническое описание
Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.
В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.
Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.
День № 3
- завтрак – яичница с томатами и луком, приготовленная на пару – 150 г;
- второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
- обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
- полдник – зеленый смузи из шпината, порея и сельдерея – 200 мл;
- ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.
Жареный лук-порей
Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.
Запеченный лук-порей
Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.
Как выбрать и хранить?
Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.
Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения).
Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.
Как употреблять?
Травянистое растение едят в сыром или термически обработанном виде.
Лук порей: полезные свойства
Самым интересным и уникальным свойством лука-порея является способность при хранении повышать количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части более чем 1,5 раза. Такой особенностью не обладает никакая другая овощная культура.
В жемчужном луке большое содержание кальция, фосфора, железа, магния и серы. Кроме того, благодаря огромному количеству солей калия, лук-порей оказывает мочегонное действие, а также полезен при цинге, ожирении, ревматизме и подагре.
Жемчужный лук рекомендуют употреблять при сильном психическом или физическом переутомлении. Порей способен повышать аппетит, улучшать работу печени и положительно влиять на пищеварительный тракт.
Однако сырой лук-порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
На гриле
Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.
Отварной лук-порей
Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.
Салат из лука-порея с растительным маслом
Очень вкусен сырой порей, нарезанный тоненькими кружками. Его надо полить лимонным соком, растительным маслом. Этот салат можно есть как самостоятельное блюдо.
Салат из лука-порея, яблок и капусты
Для приготовления этого салата нарежьте порей тоненькими кружками, смешайте его с равным количеством нашинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью, с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправьте майонезом. Хорошо добавить в салат из лука-порея мелко нарезанный сельдерей.
Суп-пюре из лука-порея со сметаной
Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. Едят суп-пюре из лука порея, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.
Ингредиенты:
- лук-порей — 300 г,
- картофель — 200 г,
- сметана — 100 г,
- бульон или вода — 700 мл,
- черный молотый перец — по вкусу,
- петрушка — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- гренки — по вкусу.
Тушеный лук-порей
Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения.
Шаг 2
Круглую огнеупорную форму смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто и выложите его в форму. Влажными руками распределите и уплотните тесто вдоль бортиков, аккуратно отрежьте излишки по краям.
Шаг 3
Белую часть лука-порея нарежьте тонкими дольками, выложите их на тесто.
Шаг 5
Руками измельчите сыр бри и выложите его сверху.
Шаг 6
Отправляйте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Следите, чтобы пирог не подгорел, ваша цель – аппетитная золотистая корочка. Готовый пирог слегка остудите и подавайте на стол прямо в форме, нарезав на куски.