Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Виды зимних яблок

Айдаред

Высокорослый позднезимный сорт. Плоды имеют слабоконическую форму со слегка угловатыми или небольшими тупыми ребрами. Они изначально зеленого цвета, а во время нахождения на солнце покрываются красным и желтым румянцем. Приятные на вкус, с сочной и плотной мякотью.

Плоды устойчивы к бурой пятнистости, но подвержены заболеванием паршой и мучнистой росой. Употребляют их не только в свежем виде, плоды используют для приготовления соков, сухофруктов и компотов.

Яблоки позднего сорта, полученные белорусскими селекционерами. Отличаются повышенной морозоустойчивостью, способны отлично переносить даже наиболее суровые зимы. Плоды сладкие и сочные, могут долго не терять свой аромат.

При созревании окраска меняется с зеленой на бордовую и ярко-красную. Часто на них присутствует восковой налет, который придает сизый оттенок. У плодов потребительская зрелость наступает спустя 2 месяца после процесса съема. Употреблять их можно в свежем виде или заготавливать впрок.

Богатырь

Сорт приносит плоды почти в любой климатической зоне. Сорт создавался как позднеспелый, плоды отличаются крепостью и твердостью, а при соблюдении хороших условий способны пролежать до окончания мая. Отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Вплоть до съема они остаются светло-зеленого цвета, а во время лежки желтеют. Иногда могут покрыться красным румянцем. К преимуществам сорта относится стабильно высокий урожай, отличный вкус, транспортабельность, отличный товарный вид яблок, устойчивость к парше и раннее плодоношение.

Джонатан

Данный позднезимний американский сорт имеет и иные названия: Османовское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Деревья среднерослые, отличный урожай дают только при достаточно влажной и плодородной почве.

Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды имеют отличный вкус. Красный румянец в конце созревания покрывает почти полностью все яблоки.

Относится к дочернему сорту Макинтоша, который унаследовал от него насыщенный красный цвет и наилучшие вкусовые качества. Сорт с урожайностью выше средней.

Ежегодно плодоносит, а количество яблок при этом постоянно растет. Имеет хорошую устойчивость к засухе и зимостойкость. Средняя устойчивость к заболеваниям.

Макинтош

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Канадский уникальный сорт, выведенный из единственной яблони, уцелевшей в саду. Плоды имеют основную окраску зеленую или беловато-желтую. Покровная окраска имеет вид темно-красных или фиолетовых полос. Созревают плоды спустя 2 – 3 недели после уборочных работ.

В некоторых случаях поле длительного хранения, яблоки могут применяться для заготовки впрок. Основным их назначением стало употребление в свежем виде. Насыщенный и в меру сладкий вкус. Средняя зимостойкость, невысокая устойчивость к парше.

Ред делишес

Среднерослое дерево, крона которого в молодом возрасте отличается видом перевернутой пирамиды, а потом становится широкоокруглой или округлой. По мере созревания плоды имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Сладкие на вкус с легким железным привкусом. Хранятся они хорошо, также переносят транспортировку. Единственным минусом стало при хранении частое повреждение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Неизвестно точное происхождение данного зимнего сорта, у которого смешанный тип плодоношения. Зачастую деревья имеют размер выше среднего. К сильным ветрам и засухе деревья устойчивы. Плоды средние и крупные по размерам. Основной окрас – светлый или ярко-устойчив.

Сорт имеет отличительный признак (а не болезнь) – бородавчатые образования с оржавленностью на поверхности диаметром 7 мм. Их количество бывает на одном плоде 2 – 3.

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Мякоть сочная, нежная, белого цвета, имеет виноградный приятный привкус. Плоды употребляют зачастую в свежем виде.

Синап орловский

Сорт позднезимний. Деревья имеют крупный размер. При закладке сада необходимо выделить для них достаточно места. Вырастают плоды крупные, имеют почти одинаковый размер.

Яблоки имеют зеленый общий цвет, а местами появляется красный румянец. Сладкая мякоть с легкой кислинкой. Для хорошего плодоношения и роста кальций должен постоянно присутствовать в почве.

Сроки хранения и популярные разновидности

Существует множество разновидностей зимних яблонь. Однако те или иные зимнеспелые сорта различаются в плане сроков их хранения. Различают следующие зимние сорта яблонь:

  •  сорта зимних яблонь Раннезимние. Обеспечивается хранение плодов примерно до января, иногда до февраля. К таковым сортам относят: Антоновку обыкновенную, Победителя, Пармен зимний, Пепин шафранный, а также Уэлси;
  • К зимним сортам относят: Алый Анис, Серый Анис, десертную Антоновку, Орловский синап, Северный синап, Ранет бергамотный, Апорт, Лобо, Кортланд. Эти сорта можно хранить до марта или апреля;
  • Наконец, позднезимние хранятся до мая или даже до июня. К ним относят: синап Северный, Ренет шампанский и Орлеанский, а также синап Сары и Мантуанский сорт яблони.

Однако нужно помнить, что употребление в пищу поздних яблок нежелательно сразу после их сбора. Они должны отлежаться примерно с месяц, чтобы дозреть.

Также следует иметь в виду, что такие сорта более требовательны в плане ухода за собой. Им потребуется гораздо больше тепла, нежили сортам летним. Также необходимо более тщательно ухаживать за почвой, в которой они растут, не забывать удобрять ее, рыхлить и поливать.

Предлагаем ознакомиться  Материал для зимнего сада

Потребуется следить за формированием кроны — то есть регулярно проводить обрезку, чем сдерживать рост дерева, чтобы оно, что называется, не ушло в ветки, а все питательные соки отдавало плодам.

Среди наиболее распространенных сортов раннезимнего вида наибольшей популярностью пользуется Антоновка обыкновенная. Именно этот сорт яблони относится к самому распространенному в центральной части России, а также на Украине, в Белоруссии и Поволжье.

Несмотря на то что выведена Антоновка была еще во второй половине прошлого века, до сих пор она ни в чем не уступает сортам, которые были выведены позднее. Среди плюсов можно отметить следующее:

  • Высокая степень приспосабливаемости к окружающим условиям;
  • Высокая урожайность;
  • Отличная товарность плодов;
  • Неповторимый аромат и вкус;
  • Возможность как употреблять в пищу в свежем виде, так и в переработанном.

Имеются, однако, и минусы. Это небольшой срок хранения, а также периодичность в плодоношении — могут выдаться как урожайные, так и неурожайные года.

Украинский Апорт

Апорт известен на Украине и в Польше еще с начала 12 века. В Россию же он был завезен переселенцем из Воронежа. Несмотря на то что сегодня имеется немало зимних сортов яблонь новой селекции, Апорт не собирается сходить с дистанции.

Его отличает неприхотливость в произрастании, способность быстро приспосабливаться к окружающим условиям. Кроме того, этот сорт отличается превосходными питательными качествами и обильной урожайностью.

Период созревания приходится на сентябрь. Хорошо плоды хранятся в зимний период, отличаются большим размером.

Белорусский синап

Сбор урожая также приходится на вторую половину сентября. Белорусский синап относится к позднезимним сортам, бывали случаи, когда удавалось сохранить яблони до конца июня. Однако, как правило, удается сохранять питательные и прочие свойства плодов до мая. Что, впрочем, также неплохо.

Среди многочисленных неоспоримых плюсов можно назвать отличную морозоустойчивость, а также устойчивость к парше.

Сорт Айдаред

Эта зимняя яблоня относится к позднезимним и высокорослым сортам. Сами плоды имеют слабоконическую форму, они часто отличаются характерными выступающими ребрами. Сбор следует начинать еще в период их зеленения. После непродолжительной лежки на солнце плоды начинают наливаться желтизной с красивым алым румянцем.

Айдаред очень приятен на вкус, он имеет сочную и плотную мякоть. Отличается помимо всего прочего хорошей устойчивостью к бурой пятнистости, однако может легко заболеть паршой или мучнистой росой.

Поздний Антей

Был он выведен в Белоруссии еще в прошлом веке. Отличается Антей отличной устойчивостью не просто к холодам, но и довольно суровым морозам. Он имеет сочные и сладкие плоды, которые даже после длительного срока хранения не теряют своего аромата и вкуса.

Во время вызревания на отлежке меняют окраску с зеленой на бордовую или ярко-красную. Нередко на яблоках можно заметить восковой налет, которые придает им характерный сизоватый оттенок. Можно начинать употреблять в пищу Антей через пару месяцев после того, как яблоки были сняты с ветки. Употребляются также не только в свежем виде, но и в переработках.

Русский Богатырь

Очень неприхотливый сорт, который может успешно давать урожай практически в любых климатических зонах. Характеризуется очень твердыми и крепкими плодами, которые могут при должном хранении лежать до самого мая.

На вкус они очень приятные, кисло-сладкие. Почти на протяжении всего срока хранения яблоки остаются зелеными, лишь в отдельных случаях могут приобретать желтоватый оттенок, изредка покрываясь красноватым румянцем.

К преимуществам сорта можно, без сомнения, отнести его устойчивость к парше, а также ранние сроки плодоношения. Так как Богатырь отличается исключительно крепкими плодами, их можно транспортировать на дальние расстояния. Урожайность — высокая.

Зимний Джонатан

Является американским, а не отечественным. Впрочем, иногда его называют и на российский манер: Зимняя Хорошовка, Осламовский, а также Зимний красный. Сорт является позднезимним, то есть может храниться очень долго — до самого лета.

Зимние сорта яблок

Сами деревья средней высоты, но дают отличный урожай. Лучше всего Джонатан себя чувствует на влажных плодородных почвах. Характеризуется неплохой устойчивостью к мучнистой росе, а также к парше.

Яблоки Макинтош

Можно сказать, что этот сорт по-своему уникален. Считается, что его удалось вывести всего из одной-единственной уцелевшей во всем саду яблони. Плоды окрашены в беловато-желтый или в зеленый цвет, могут встречаться темно-красные или фиолетовые полосы.

Уже через пару недель после сбора урожая плоды можно начинать употреблять в пищу. Иногда используют для приготовления компотов и варенья, однако главным образом Макинтош выращивается для употребления в свежем виде.

В плане зимостойкости Макинтош относят к среднему сегменту. Кроме того, у него не слишком высокая устойчивость к парше.

Разновидность Лобо

Лобо — это отдельная разновидность Макинтоша. Лучшие сорта зимних яблонь этого сорта были отобраны для того, чтобы на их основе был выведен Лобо. Сорт характеризуется высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами. В отличие от своего «прародителя», он отлично переносит холодные зимы, а также засушливое лето. А вот устойчивость к болезням хотя и лучше, чем у Макинтоша, но находится на среднем уровне.

Ренет Симиренко

Этот российский сорт относится к зимостойким. Его отличает превосходная урожайность и способность отлично переносить засуху.

Предлагаем ознакомиться  Цветок бегония — виды и популярные сорта

Плодоношение начинается на шестой год после высадки. Деревья средние по высоте и довольно раскидистые. Плоды весьма крупные, они имеют округлую форму и готовы к сбору в начале октября. Цвет — светло-зеленый. Мякоть очень нежная и на вкус сладко-винная, немного пряная.

Голден Делишес

Он также относится к американским. Он характеризуется высокой урожайностью, ценится за свой очень сладкий вкус.

Для того чтобы началось плодоношение, необходимы опылители. Как правило, это такие сорта яблонь, как Ренет Смиренко, Айдаред или Кортланд.

К преимуществам можно отнести превосходную транспортабельность плодов, отличную морозоустойчивость. А вот к парше и к мучнистой росе Голден слабо устойчив.

Синап орловский

https://www.youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE

Сорт относят к позднезимним. Сами яблони довольно рослые, потому перед их посадкой потребуется выделить достаточно места. Плоды весьма крупные, ровного размера в сравнении друг с другом.

На зеленой кожице можно местами заметить красноватый румянец. Вкус плода в целом сладкий, отдает приятной кислинкой.

Конечно, однозначно ответить на вопрос, какие самые лучшие сорта зимних яблок предлагаются сегодня садоводам, ответить невозможно. Ведь в этом случае приходится учитывать массу факторов. Здесь и конкретные климатические условия, и характер почвы, и условия хранения, которые может обеспечить садовод, а также, разумеется, его личные предпочтения.

table_pic_ Антоновка обыкновенная
  1. Выведена в 1947 году. Сорт отечественной селекции, устойчив к низким температурам. Начинает активно плодоносить на 7 год.
  2. Сбор урожая приходится на конец сентября, при съеме с дерева плоды имеют зеленоватый окрас, но со временем желтеют и доходят до вкуса.
  3. Мякоть сочная, но слегка жестковатая, вкус кисло-сладкий, вес плодов 135 – 300 г.
  4. Не стоит путать с Антоновкой новой, визуально они похожи, но новая селекция хранится дольше
table_pic_ Дельбарестиваль
  1. Дата регистрации 56 год. Сорт французской селекции, дерево среднерослое до 5 м, крона широкая, пирамидальная.
  2. Средний вес плодов порядка 200 г, мякоть сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
  3. Сорт отличается высокой урожайностью, на дереве много завязи, которую иногда нужно прореживать, в противном случае плоды мельчают.
  4. Также сорт может похвастаться устойчивостью к Парше и распространенным грибкам, типа Мучнистой росы
table_pic_ Афродита
  1. Зарегистрирован в 2006 г. Зимостойкость средняя, деревья высокие до 6 м, имеют иммунитет к парше.
  2. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ближе к кислому. Цвет красный с зелеными вкраплениями, вес плодов 130 – 150 г
table_pic_ Mapaт Буcуpин
  1. Зарегистрирован в 2001 г. Деревья низкорослые, до 3 м. Сорт обладает высокой зимостойкостью и дает стабильно хорошие урожаи. Заявлен иммунитет к парше, но требуется профилактика в межсезонье.
  2. Размер плодов средний 110 – 250 г. Вкус ближе к сладкому, от обилия дождей сладость частично теряется.
  3. Начинает плодоносить после 2 – 3 лет, при созревании урожай осыпается

4 известных зимних сорта

table_pic_ Ред Делишес
  1. Выведен в США более 100 лет назад. Обладает хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов.
  2. Высота стандартного дерева до 6 м, карликового варианта до 4 м. Крона у молодых деревьев обратно-пирамидальная, у взрослых округлая.
  3. Плоды сочные, имеют красный цвет и сладкий вкус, некоторые специалисты считают вкус этого сорта эталонным, вес плодов около 200 – 250 г
table_pic_ Брянское
  1. Зарегистрирован в 2001 г. Деревья среднерослые 4 м. Сорт отличается способностью активно плодоносить в дождливое лето, но при умеренных осадках плоды более сладкие.
  2. Вес плодов 150 – 300 г, вкус сладкий с кислинкой, идеальный вкус набирает к новому году. Окрас малиновый с легкой зеленью.
  3. Начинают активно плодоносить через 3 – 4 года. Имеют иммунитет к парше, но подвержены монилиозу. Крона округлая
table_pic_ Заветное
  1. Сорт зарегистрирован в 1995 г. Высота дерева до 4 м, активное плодоношение наступает с 4 года. Обладает высокой зимостойкостью
  2. Плоды мелкие, вес до 60 г. Кожица тонкая, мякоть сладкая с кислинкой, слегка жестковатая. В лежке сохраняет аромат до весны
table_pic_ Poждecтвeнcкoe
  1. Сорт зарегистрирован в 2001 г. Дерево среднерослое 4 – 5 м. Зимостойкость высокая. Начинает плодоносить после 3 – 4 лет.
  2. Форма плодов круглая, слегка вытянутая, вес 140 – 250 г. Яблоки сочные, сладкие, присутствует кислинка, долго сохраняют аромат. При созревании осыпаются, поэтому требуют своевременной уборки урожая

‘Орловим’

Хочется упомянуть и о яблоне 

 – еще одном советском сорте. Одним из его родителей стала ‘Антоновка обыкновенная’. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. 

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. 

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

4 позднезимних сорта

table_pic_ Северный синап
  1. Выведен в 1959 г. Изначально выводился для регионов с холодным климатом. Выращивается в древовидной, сланцевой и кустовой формах. В процессе роста проводится формирующая обрезка кроны.
  2. Яблоко зеленовато-желтое с красным румянцем, средний вес порядка 120 г. Обладает уникальной лежкостью, если хранить их при 2ºС, то плоды долежат до нового урожая, причем для набора вкуса яблоки нужно занести в тепло и продержать еще 10 – 14 дней
table_pic_ Синап Орловский
  1. Селекция велась с 1955 г, зарегистрирован в 1989 г. Сорт с повышенной зимостойкостью, крона круглая дерево высотой до 5 м, плоды лежат до июня.
  2. Средний вес плодов 150 – 200 г, мякоть сладкая, рыхлая. Цвет плодов зеленый с красным румянцем, в лежке дозревают до золотисто-желтого. Урожайность дерева до 70 кг
table_pic_ Антей
  1. Зарегистрирован в 2000 г. Обладает хорошей зимостойкостью. В регионах с частыми почвенными заморозками прививается не ниже 120 см.
  2. Вес плодов 120 – 200 г, преобладающий окрас малиновый, Форма круглая с небольшим конусом. Плодоносит регулярно, вне зависимости от погоды.
  3. Мякоть сочная, мягкая, сладкая с кислинкой. Необходимый вкус набирает к новому году
table_pic_ Kpaca Cвepдлoвcкa
  1. Сорт зарегестрирован в 1992 г. Выводился специально для Урала, поэтому зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, плодоносят после 5 – 6 лет. Обладает устойчивостью к парше.
  2. Вес плодов 160 – 240 г, вкус сбалансированный, ближе к сладкому, дозревает в лежке. Мякоть сочная, хрустящая.
  3. При созревании урожай не осыпается
Предлагаем ознакомиться  Яблоки северный синап описание

‘Рождественское’

Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием 

 раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне. 

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

Выбор зимнего сорта в зависимости от региона

table_pic_ Для средней полосы
  1. Cкpыжaпeль, Aлecя, Cвeжecть, Былинa.
  2. Cпapтaн, Beньяминoвcкoe, Пoливитaминнoe.
  3. Гopдeeвcкoe, Пoдapoк Гpaфcкoму, Имaнт.
  4. Mapтoвcкoe, Имpуc, Лoбo
table_pic_ Подмосковье
  1. Чapoвницa, Бoлoтoвcкoe, Taтьянин дeнь.
  2. Бpянcкoe зoлoтиcтoe, Peнeт Чepнeнкo, Bepбнoe.
  3. Paшидa, Becялинa, Пaмять Koвaлeнкo, Mиpнoe
Хорошие и вкусные зимние сорта яблок Ленинградская область
  1. Пaмять Cикopы, Aнтeй, Opлик, Бeлopуccкий cинaп.
  2. Лaдoгa, Becялинa, Дpужнoe.
  3. Также в регионе СПБ хорошо растут сорта финской селекции
table_pic_ Урал и Сибирь
  1. Янтapь, Aлтaйcкoe зимнee, Фeникc aлтaйcкий.
  2. Aлтaйcкoe пуpпуpoвoe, Пepcиянкa, Блaгaя вecть.
  3. Зимний шaфpaн, Bэм poзoвый, Зимнee Бaйкaлoвa, Дaнилa, Зaвeтнoe
table_pic_ Беларусь
  1. Cябpынa, Aлecя, Пocпex, Aнтeй.
  2. Дыямeнт, Бeлaнa, Becялинa
table_pic_ Поволжье
  1. Утеc, Aниc aлый, Cинaп Оpлoвcкий, Бaшкиpcкий кpacaвeц.
  2. Poccoшaнcкoe пoлocaтoe, Бaшкиpcкoe зимнee, Пaмять Cюбapoвoй, Bишневaя.
  3. Пaмять Mичуpинa, Жигулевcкoe, Пaмять Липунoву, Звездoчкa.
  4. Oлимпийcкoe, Зимнee пoлocaтoe, Kуликoвcкoe
table_pic_ Южные регионы
  1. Юбилeйнoe Aлибeкoвa, Aйдapeд, Энтepпpaйз.
  2. Бaттaлoвcкoe, Флopинa, Бoгeмия, Peнeт Cимиpeнкo.
  3. Гaйя, Peнeт Kубaнcкий, Гoлдeн Дeлишec, Пaмять Cepгeeву.
  4. Джoнaтaн, Hимфa, Изумитeльнoe, Kубaнь cпуp

Чтобы сохранить товарный вид плоды нужно складывать в проветриваемые ящики, перестилать бумагой и держать при температуре не более 5 – 7ºС

На видео показаны поздние морозостойкие сорта яблонь, в том числе хранящиеся до весны. Плюс специалист питомника подробно рассказывает про вкусовые качества, аромат и сроки хранения плодов.

Болезни и вредители

table_pic_ Парша

Симптомы:

Начинается все с оливково-бурых пятен на листьях, сильно пораженные листья опадают.

Дальше плоды покрываются обширными темно-серыми пятнами, которые со временем трескаются.

Профилактика:

Весной до раскрытия почек опрыскивают Бордоской жидкостью 3 %, а после распускания листвы применить Бордоскую жидкость 1 %.

Лечение:

Фитолавин, Гамаир, Хорус или Фитоспорин-М

table_pic_ Мучнистая роса

Симптомы:

Листва фрагментарно покрывается белым, матовым, мучнистым налетом, после чего этот налет темнеет, а листва сворачивается и опадает.

Профилактика:

В межсезонье яблоня опрыскивается Бордоской жидкостью 1 %.

Лечение:

Помогают медесодержащие препараты ХОМ или Оксихом, также применяют Топаз или Скор

table_pic_ Зеленая яблочная тля

Симптомы:

Мелкие зеленые паразиты, питающиеся соком яблоневых листьев и побегов. При разрастании колонии листва сворачивается, а побеги деформируются и прекращают расти.

Профилактика:

Обработать яблоню до начала движения сока, ранней весной, препаратом 30 плюс, обработка выполняется 1 раз в 3 года.

Лечение:

Выгоняют тлю Искрой, Инта-Виром или Фуфаноном. На ранней стадии помогает отвар ореха или тысячелистника с добавленным в него хозяйственным мылом

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт 

. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Отзывы садоводов

Татьяна2012

Что нужно запомнить

  1. Какие сорта сажать. Чтобы обеспечить домочадцев витаминами на весь год, в саду должно быть хотя бы по 1 яблоне раннезимних, зимних и позднезимних сортов.
  2. Где хранить яблоки. Урожай можно хранить в погребе, утепленном сарае или холодильнике, самый лучший вариант – это погреб.
  3. Где брать саженцы. Лучше всего в местном питомнике, а главное, сорт должен быть районирован именно в вашем регионе.
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector