Какой вкус у белого трюфеля

Псы-грибники и охотничьи свиньи

Трюфель — гриб дорогостоящий. В период его зрелости и особого роста, цены на него взлетают выше некуда. Кроме того, на особые виды трюфеля, которые произрастают в отдельных регионах Франции и вовсе проводятся аукционы. Так, кг этих грибов забирают за сумасшедшие деньги, и конечно же, отвозят в крупнейшие лучшие рестораны мира.

Несмотря на то, что трюфели хранятся мало, всё же, они не успевают залежаться. Их очень быстро покупают несмотря на высокую стоимость, потому что свежий трюфель — это отдельный вид удовольствия, который недоступен многим.

Несмотря на астрономическую стоимость, трюфель идеально подходит для того, чтобы украсить собой меню какого-либо ресторана

Поэтому не стоит удивляться, что за него требуют внушительную сумму денежных средств. Цена на трюфель варьируется в зависимости от того, где был выращен этот гриб, в каких условиях и какие вкусовые качества он имеет.

Так, в самом начале сезона, когда грибы ещё не самые зрелые и до конца не налились соком и вкусом, стоимость гриба за 1 кг составляет 170 долларов. Однако, как только сезон наступает в полную силу, а трюфели становятся зрелыми, стоимость поднимается около 900 долларов за кг.

Трюфель, который произрастает в отдельных областях Франции, а также имеет своеобразный вкус и горчинку, и вовсе стоит от полутора тысяч долларов за кг.

Какой вкус у белого трюфеля

Действительно, трюфели — что наши, что заморские — лучше всего искать с помощником, поросенком или собакой, натасканными специально для такой охоты. У поросят нюх на этот деликатес лучше, но и пригляд за ними нужен самый пристальный, иначе охотничья свинья обнаруженный трюфель тут же раскопает и сожрет, невзирая на его баснословную стоимость, которая достигает десятков тысяч евро (!

) за килограмм. Собаки же ориентируются на свой от природы отличный нюх, личной заинтересованности в трюфелях не имеют и претензий на них не предъявляют, так что за драгоценные грибы можно не беспокоиться. Логично, что натасканный на трюфели поросенок или пес стоят немалых денег — как ни крути, а это средство производства, позволяющее зарабатывать немалые деньги: профессиональные охотники, впрочем, посторонним обучение питомцев не доверяют.

Существует миф о том, что трюфели не поддаются разведению «в неволе», но это не так — он успешно растет на плантациях. Те, для кого сбор трюфелей составляет основное средство к существованию, ожидаемо активно протестуют против трюфелей, выращенных таким образом, справедливо полагая, что от увеличения объема трюфелей на рынке их цена неминуемо упадет. В результате из года в год падает их производство.

Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Его стоимость обусловлена редкостью и специфичным вкусом, который по достоинству оценен гурманами уже много веков подряд. Первенство в вопросе цены занимает белый трюфель из Пьемонтского города Альбы в провинции Кунео. В этом населенном пункте ежегодно проводят Всемирный аукцион белых трюфелей, на который съезжаются ценители этих грибов со всей планеты. Чтобы оценить порядок цен, достаточно привести несколько примеров:

  • в 2010 году 13 грибов ушли с молотка за рекордную сумму в 307200 €;
  • гурман из Гонконга заплатил за единственный экземпляр 105000 €;
  • самым дорогим признан гриб весом 750 г, проданный за 209000 $.
Какой вкус у белого трюфеля

Трюфель, проданный на аукционе в Альбе

Дороговизну можно объяснить тем, что с каждым годом количество грибов неуклонно снижается. В регионах произрастания наблюдают упадок сельского хозяйства, многие дубовые рощи, где селится гриб, заброшены. Однако фермеры не спешат увеличивать площади своих грибных плантаций, опасаясь снижения цен на деликатес. В этом случае землевладельцам нужно будет обрабатывать большие территории, чтобы получить ту же прибыль.

В домашних условиях ценный продукт готовят, добавляя в омлеты и соусы. Относительно доступные по цене разновидности можно жарить, тушить, запекать, предварительно нарезав на тонкие ломтики. Чтобы излишки свежих грибов не испортились, их заливают прокаленным растительным маслом, которому они придают свой пикантный аромат.

На фото блюд гриб трюфель трудно разглядеть, поскольку в каждую порцию добавляют малое количество этой грибной специи.

Описание разновидностей

Возможно, однажды вам повезет и вы обнаружите при прогулке черные трюфели. Также, некоторые специально летят во Францию для того, чтобы попробовать свежие редкие грибы.

Но как понять, что перед вами именно тот самый трюфель? Для этого нужно знать, как он выглядит.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба хорошо запоминается любому, даже с картинки. Во-первых, трюфели имеют чаще всего неровную овальную форму, очень похож на клубень картофеля. Окрашен в тёмный цвет. Если вы посмотрите на мякоть этого гриба, то удивитесь. Сначала она имеет светло бежевый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро переходит в чёрно фиолетовый оттенок. Однако, внутри остаются белые прожилки.

Трюфель произрастает под землёй, поэтому кожица у него достаточно твердая, чтобы не деформироваться под толщей земли.

Имеет неправильную форму в виде клубня. Чаще всего диаметр плодового тела варьируется от 3 до 10 см.

Отдельного внимания заслуживает окрас трюфеля. Он имеет оттенок ближе к темно коричневому, однако, по мере созревания он становится угольно черным. Однако, если вы с силой надавите на упругую кожицу гриба, то она приобретет ржавый окрас. Трюфели очень шершавые. Их поверхность покрыта всевозможными неровностями и несколькими гранями. Однако, несмотря на это он очень приятный в руке. От кожицы веет холодом.

Мякоть у этого гриба достаточно жесткая. Поэтому, в свежем виде трюфель далеко не каждого может впечатлить своим вкусом. Считается, что мякоть после взаимодействия с кислородом напивается и становится по-настоящему полезной и вкусной.

Что касается запаха, аромата и вкуса, то у мякоти характерный сильный аромат. Он очень приятный и в большей степени грибной. Вкус тоже приемлемый, хоть и слегка горьковатый.

Трюфель как и многие грибы размножается спорами. Его порошок имеет темно-коричневый оттенок. Сами по себе споры имеют овальную форму, реже могут быть изогнутыми и ветвистыми.

Если вы горите желанием попробовать этот деликатесный гриб, то вам непременно нужно ехать во Францию. Именно там выращивается примерно 60% от общего числа черных трюфелей. Наибольшее скопление наблюдается в Перигоре. Это область Франции, которая просто насквозь пронизанна этими грибами. Поэтому в сезон здесь вы увидите толпы туристов.

Также, помимо Перигора вы можете отправиться и в юго-восточную часть. Там находится Жиронда и Дордой. Помимо этого, черные трюфели выбирают для произрастания страны с теплым и приятным климатом. Поэтому их можно найти в Италии и Испании. Также, присутствуют и в КНР.

Длительное время считалось, что трюфель — это просто своеобразный нарост на корнях деревьев. Однако, эти сумчатые грибы со временем проявили две своих интересных особенности.

Первая особенность состоит в том, что не знающий человек пройдёт мимо и никогда не обнаружит, что под его ногами на глубине от 5 до 20 см находится трюфель. Именно поэтому эти грибы очень сложно обнаружить, и добываются они в небольшом количестве. Вторая особенность состоит в том, что трюфель выбирает для своего роста и развития только известковые почвы, а также  он любит селиться рядом с корнями деревьев, где чувствует себя максимально уютно.

Предлагаем ознакомиться  Система автоматического полива на ардуино

Также трюфель является настоящим привередой в выборе деревьев, рядом с которыми собирается расти и развиваться. Чаще всего они приемлют дубы или орешники.

Зачем трюфели стараются разместиться рядом с деревьями? Чаще всего им необходимы питательные вещества, которые дерево получает из земли в большом количестве. Грибница трюфеля аккуратно вплетается в корне, в результате чего получают необходимые для роста и развития минеральные соли и воды.

Однако, это взаимовыгодный симбиоз. Дерево делится своими питательными веществами, а грибница трюфеля надежно оберегает корни от различных гнилостных процессов.

Однако, трюфель пагубно влияет на мелкую растительность в виде трав и мха. Она гибнет, так как питательные вещества в основном получают деревья и грибы.

Что касается времени сбора, то чёрный французский трюфель плодоносит в период с декабря и до двадцатых чисел марта. Однако, охотники за трюфелями выходят на поезд уже в первые зимние месяцы.

Для того, чтобы найти трюфель французы используют специально обученных свиней, которые имеют возможность чувствовать запах на больших расстояниях. Однако, свиньи пагубно влияют на лесную почву, со временем разрушая её. Так же, нередко свиньи могут повредить грибницу, в результате чего грибов на этом месте больше не появится. Поэтому, в последнее время принято использовать специально обученных собак.

За какие качества так сильно ценятся чёрный трюфель?

Гурманы высоко оценят аромат черных трюфелей. Именно поэтому гриб имеет такую высокую стоимость. Однако, восприятие вкуса и запаха у всех разное. Кто-то говорит, что гриб отчетливо напоминает чёрный шоколад, другие же говорят о том что, что чувствуют запах коньяка.

Известные повара считают, что это деликатес идеально подходит в качестве составляющей десертов, поэтому высоко ценится мороженое из трюфеля, миндаля.

Особое распространение получили соусы из трюфеля. Они получаются терпкими, вкусными, насыщенными, могут украсить любое, даже самое пресное блюдо. Трюфель идеально сочетается с орехами, поэтому мясное блюдо с трюфелем как правило содержит в себе тёртый миндаль, фисташку и фундук.

Гриб не только чрезвычайно вкусный, но ещё и очень полезный.В составе трюфеля находится необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые предотвращают процессы старения, активируя молодость, здоровье и бодрость.

Также, в его составе содержится основные необходимые для человеческого организма витамины — А, В, фолиевая кислота и так далее.

Однако, питаясь одними трюфелями, вы не добьетесь нужного эффекта. Содержание этого продукта должно быть соответствующим. В идеале, рекомендуется съедать пару трюфелей за приём пищи, и не злоупотреблять его потреблением чаще, чем в два раза в неделю. Несмотря на его положительные свойства, в трюфеле содержатся кислоты, которые при большом количестве пагубно могут влиять на организм.

Однако, если вы абсолютно здоровый человек, то трюфель станет идеальным дополнением к вашему рациону.

Если вы сидите на диете, то чёрный трюфель ни в коем случае не станет для вас срывом. Он обладает небольшим количеством калорий на 100 г, поэтому, никак не повлияет на красоту фигуры.

Сами чёрные французские трюфели с давних  времен считаются хорошим афродизиаком. Грибы рекомендуется употреблять в случае, если вас поразила подагра на ранней стадии. Из трюфелей делают хороший настрой, которые реально помогают при диарее, рвоте, а также слабости.

Среди всех разновидностей трюфеля съедобными являются около 20. Одни – имеют высокую пищевую ценность и считаются деликатесами, а другие – воспринимаются как обычные грибы для ежедневного потребления.

Обычно гриб небольшой, не превышает размер крупного грецкого ореха в скорлупе. Некоторые экземпляры больше и массивнее, из-за чего их цена резко увеличивается.

Внешне плодовое тело похоже на картофель, цвет варьируется от черного до белого, коричневого и красного. Поверхность может быть гладкой или морщинистой со множеством трещин, иногда с характерными наростами.

В разрезе гриб напоминает мрамор или мясо, если говорить о красных сортах. Мякоть изрезана внешними и внутренними венами темных оттенков, на которых расположены споровые сумки разных форм.

Ниже представлена более подробная информация о съедобных видах.

Пьемонтский

Пьемонтский, он же Итальянский или Тосканский трюфель – самый дорогой вид этого гриба в мире. Его называют золотым, поскольку часто его продают буквально на вес золота.

Растет в основном в лесах близ Пьемонта в Италии, но встречается и в департаменте Рона во Франции. Во время его созревания в стране проводят ярмарки и выставки, посвященные деликатесу. Чтобы узнать, как пахнет настоящий трюфель, знатоки рекомендуют посетить эти мероприятия в декабре и в феврале.

Какой вкус у белого трюфеля

Гриб редко превышает в размере 10 см, но иногда встречаются гиганты, которые продают на аукционах за большие деньги. Форма клубневидная, с крупными наростами. Цвет оболочки от кремового до бурого (в зависимости от возраста), поверхность немного бархатистая. Мякоть обязательно светлая у молодых экземпляров, с мраморным узором.

Аромат и вкус трюфеля описывают как индивидуальный, каких больше не встретишь нигде. Больше всего напоминают сыр, натертый свежим чесноком, встречаются экземпляры с легкими нотами земли и мускуса.

Гималайский

Также называется Китайским. Его родиной считают Индию и Гималаи. Сейчас данный вид культивируют искусственно, поскольку искать “настоящие” грибы в лесу сложно из-за их маленьких размеров: самые большие едва достигают веса в 50 г.

Внешне плодовое тело напоминает шишку, оболочка плотная, растрескавшаяся и чешуйчатая. Мякоть коричневая, вены кремовые или желтоватые, жесткая.

Вкус невыразительный, постный. Запах слабый.

Мякоть на срезе приобретает тёмный оттенок.

Перигорский

Перигорский трюфель самый ценный

Перигорский трюфель самый ценный

Обладает наибольшей ценностью, его даже называют Черным бриллиантом. Время сбора – декабрь-март.

В искусственных условиях гриб растет повсеместно, в том числе в:

  • Крыму;
  • Австралии;
  • Европе;
  • Новой Зеландии;
  • ЮАР;
  • Китае.

Свое название “Перигорский” эта разновидность черного трюфеля позаимствовала у французской области Перигор. Помимо этого встречается он в Швейцарии и Северной Италии и очень редко на юге ФРГ (Баден-Вюртемберг).

Форма плодового тела округлая, неправильная, в ширину достигает 9-10 см. Поверхность бородавчатая, у возрастных экземпляров черная, у молодых – красно-коричневая. Мякоть светлая, розоватая, с возрастом темнеет до бурого или черного с фиолетовым оттенком.

Какие бывают трюфели

В кулинарии ценны не все виды трюфелей – грибы отличаются как по вкусу, так и по интенсивности аромата. Наиболее востребованы пьемонтские белые трюфели (Tuber magnatum), которые встречаются в природе реже других и плодоносят только с октября и до начала зимних холодов. Ареал произрастания охватывает север-запад Италии, в особенности область Пьемонт и прилегающие районы Франции. Итальянский или настоящий белый трюфель, как еще называют эту разновидность, встречается и в других странах Южной Европы, но значительно реже.

Плодовое тело гриба развивается под землей и представляет собой клубни неправильной причудливой формы от 2 до 12 см в поперечнике. Крупные экземпляры могут весить 0,3-1 кг и более. Поверхность бархатистая и приятная на ощупь, цвет оболочки варьируется от светло-охряного до буроватого. Мякоть гриба плотной структуры, желтоватая или светло-серая, в ряде случаев красноватая с замысловатым коричнево-кремовым узором. На фото гриба трюфеля в разрезе он отчетливо виден.

Какой вкус у белого трюфеля

Пьемонтский белый трюфель – самый дорогой гриб в мире

Вторым в рейтинге популярности стоит черный французский трюфель (Tuber melanosporum), по-другому он называется перигорским по наименованию исторической области Перигор, в которой он наиболее часто встречается. Гриб распространен по всей территории Франции, в центральной части Италии и Испании. Сезон сбора – с ноября по март, пик приходится на период после Нового года.

Предлагаем ознакомиться  Болезни листьев орхидеи фаленопсис и лечение (фото)

Подземный клубень обычно не превышает 3-9 см в диаметре. Его форма может быть как округлой, так и неправильной. Оболочка молодых плодовых тел красно-коричневая, но по мере созревания становится угольно-черной. Поверхность гриба неровная с многочисленными гранеными бугорками.

Мякоть твердая, серовато- или розовато-коричневая. Как и у предыдущей разновидности, на срезе можно рассмотреть мраморный рисунок в красновато-белой гамме. С возрастом мякоть становится густо-коричневой или фиолетово-черной, но прожилки не пропадают. Перигорский вид обладает выраженным ароматом и приятным горьковатым вкусом.

Какой вкус у белого трюфеля

Черный трюфель успешно культивируют в Китае

Еще одна разновидность ценных грибов – трюфель зимний черный (Tuber brumale). Он распространен в Италии, Франции, Швейцарии и Украине. Свое название получил по времени созревания плодовых тел, которое приходится на ноябрь-март.

Форма – неправильная шарообразная или почти круглая. Размер может достигать 20 см в диаметре при весе 1-1,5 кг. Молодые грибы – красно-фиолетовые, зрелые экземпляры – почти черные. Оболочка (перидий) усыпана мелкими бородавками в виде многоугольников.

Мякоть сначала беловатая, потом темнеет и становится серой или пепельно-фиолетовой, испещренной многочисленными прожилками белого или желтовато-коричневого цвета. Гастрономическая ценность ниже, чем у белого трюфеля, вкус которого гурманы считают более выраженным и насыщенным. Аромат сильный и приятный, некоторым напоминает мускус.

Какой вкус у белого трюфеля

Зимний черный трюфель занесен в Красную книгу Украины

В России произрастает лишь один вид трюфеля – летний или черный русский (Tuber aestivum). Он также распространен в странах Центральной Европы. Подземное тело гриба имеет клубневидную или округлую форму, диаметр – 2,5-10 см. Поверхность покрыта пирамидальными бородавками. Окрас гриба колеблется от коричневато- до сине-черного.

Мякоть молодых плодовых тел достаточно плотная, но со временем становится рыхлой. По мере роста цвет ее меняется с беловатого на желто- или серо-коричневый. На срезе виден мраморный узор из светлых прожилок. Фото летнего трюфеля соответствует описанию гриба и более наглядно демонстрирует его внешний вид.

Какой вкус у белого трюфеля

Русский вид собирают летом и в начале осени

Летняя разновидность отличается сладковатым ореховым вкусом. Достаточно сильный, но приятный запах чем-то напоминает водоросли.

Во Франции дикорастущие деликатесные грибы научились искать еще в XV столетии, прибегая к помощи свиней и собак. Эти животные обладают настолько хорошим чутьем, что способны унюхать добычу за 20 м. Наблюдательные европейцы быстро смекнули, что трюфели неизменно растут в местах, где роятся мухи семейства шипокрылок, личинки которых любят селиться в грибах.

В 1808 году Жозеф Талон собрал желуди с дубов, под которыми находили трюфели, и высадил целую плантацию. Спустя несколько лет под молодыми деревьями он собрал первый урожай ценных грибов, доказав, что их можно культивировать. В 1847 году его опыт повторил Огюст Руссо, посеяв желуди на площади 7 га.

Сегодня крупнейшим поставщиком «бриллиантов кулинарии» является Китай. Грибы, выращенные в Поднебесной, стоят значительно дешевле, но уступают по вкусу итальянским и французским собратьям. Выращиванием деликатеса занимаются такие страны как:

  • США;
  • Новая Зеландия;
  • Австралия;
  • Великобритания;
  • Швеция;
  • Испания.

Применение в косметологии и медицине

На основании черного трюфеля изготавливаются маски для волос и применяются в различных салонах красоты класса Люкс по всей Европе. Считается, что антиоксиданты, которые содержатся в составе трюфеля эффективно влияют на рост и структуру волоса, обогащая и питая её. Также на основании этого трюфеля делают витамины и биологически активные добавки.

На основании трюфеля изготавливают патчи для глаз, которые эффективно борются с отечностью и кругами под глазами. Для того, чтобы достигнуть положительного эффекта необходимо разместить патчи непосредственно в области нижнего века и оставить на некоторое время.

Экземпляры с высокой ценностью, вроде Перигорского и Пьемонтского, добавляют в пищу в качестве дополнительного ингредиента. Достаточно 5-8 г на одно блюдо, чтобы раскрыть аромат свежего гриба.

Более дешевые готовят, маринуют и сушат. Способы приготовления стандартные: жарка, варка, тушение. Однако при этом часто теряется запах, из-за чего кулинары предпочитают подавать трюфели в сыром виде.

Экстракт трюфеля ценится в косметологии.

Его добавляют в маски для кожи лица и тела, т.к. он обладает подтягивающим действием. Он также способствует уменьшению пигментации кожи и ее отбеливанию.

Иногда вытяжку можно встретить в составе ухаживающих средств для ногтей, благодаря наличию свойства стимулировать рост ногтевой пластинки.

Какой трюфель на вкус

Вкус трюфеля – грибной с тонкой ноткой прожаренных грецких орехов. Некоторые гурманы сравнивают его с подсолнечными семечками. Если плодовые тела подержать в воде, она приобретает вкус, напоминающий соевый соус.

Вкусовое восприятие у разных людей отличается, но большинство пробовавших этот деликатес отмечают, что вкус хоть и необычен, но весьма приятен. Все дело в содержащемся в мякоти андростеноле – ароматическом компоненте, отвечающем за специфический запах этих грибов. Именно это химическое соединение вызывает усиление полового влечения у кабанов, вот почему они ищут их с таким энтузиазмом.

Какой вкус у белого трюфеля

Тихая охота со свиньей

Рецепты

Если вам посчастливилось найти чёрный трюфель, то вас можно поздравить. Наверняка, вас ожидает очень вкусный ужин.

  1. Итак, для начала вам необходимо хорошо промыть трюфель.
  2. Затем, вымачивают его в воде в течение нескольких часов.
  3. Просушите трюфели и аккуратно нарежьте его кубиками.
  4. Затем, положите его в емкость для блендера.
  5. Туда же добавьте пару столовых ложек сметаны, петрушки, укропа и базилика.
  6. Взбейте всё на высокой скорости блендера.
  7. Затем поставьте в холодильник на пару часов, чтобы смесь загустела.

Поздравляем, у вас получился очень вкусный соус.

  1.  Вам нужно порезать ваши любимые овощи.
  2. Затем, порежьте мясо свинины.
  3. Положите в пакет для запекания и отправьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Затем, развяжите пакет для запекания и добавьте туда порезанный пластинками трюфель.
  5.  Также, добавьте для сочности порезанные томаты.
  6. Отправьте в духовку уже на пару часов.
  1. Нарежьте трюфель небольшими кусочками.
  2. Положите в блендер.
  3.  Также, поместите туда йогурт и немного молока.
  4. При желании, добавьте кусочки любимых фруктов.
  5.  Всё тщательно взбейте блендером.
  6. Затем, залейте формы для мороженого получившейся смесью, после чего, отправьте её в холодильник.

Сроки хранения и правила

Для того, чтобы трюфель как можно дольше сохранял свой вкус, необходимо осуществить правильное хранение. Если вы хотите сохранить вкусовые качества гриба надолго, его не рекомендуется мыть, Да и вообще, делать так, чтобы он контактировал с водой. Именно поэтому, собранные в лесу трюфели нужно просто аккуратно разместить в контейнере и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

Однако, хранить грибы в таком виде рекомендуется не больше одной недели. Потом, он начнёт портиться и появляется риск серьёзного отравления. Отнеситесь к этой информации внимательно, так как речь на прямую идёт о вашем здоровье.

Общий срок годности трюфелей, выкопанных из земли, около месяца. Если он очищен от почвы, то не стоит хранить его дольше 14 дней.

Предлагаем ознакомиться  Приправа тимьян (чабрец): применение в кулинарии

Правила хранения крайне просты: грибы оборачивают мягкой бумагой и убирают в контейнеры, желательно каждый положить в отдельную ёмкость, которые затем убирают в холодильник.

Какой вкус у белого трюфеля

Уже к началу второй недели качество может значительно снизится. Рекомендуется употребить деликатес в течение 5 дней.

Интересные факты о трюфелях

  • Самый дорогой гриб (Пьемонтский) был продан на аукционе в США. Вес составлял 1,5 килограмма, за него заплатили 330000 долл. Позже этот же покупатель приобрел гриб того же вида весом в 1 кг и стоимостью в 200000 долл.
  • Трюфели образуют симбиоз с корнями деревьев, под которыми они растут. Первые получают углеводы и микроэлементы, а вторые – обогащенную азотом почву.
  • Ранее грибочки искали свиньи, однако часть урожая они съедали. Отобрать у животного найденный плод практически невозможно, поэтому свиней заменили собаками.
  • Собаки-ищейки сложно поддаются дрессуре на поиск грибов. Стоимость одного такого обученного пса может быть больше 5500 евро.
  • В добыче деликатесных плодов русскому человеку часто помогали специально обученные бурые медведи.
  • Происхождение грибов долго держали в тайне. Плутарх думал, что они появляются из-за подземных газов.
  • В Амстердаме трюфели считаются одним из национальных сувениров, по всему городу расположены специализированные магазинчики и лавки с ними.
  • Белые разновидности добывают в основном в диких условиях, вырастить их искусственно крайне сложно даже на лесах-фермах.
  • Жители французских провинций Перигора и Воклюз практикуют при сборе трюфелей т.н. “охоту на мух”, основанную на том, что некоторые виды этих насекомых откладывают свои яйца в почву неподалёку от трюфелей. Их личинки питаются во время развититя плодовыми телами этих грибв. Т.о. лёт этих насекомых является чётким указателем наличия трюфелей в определённом месте.

Хотя трюфели выглядят отталкивающе, это не умаляет их пищевой ценности и никак не сказывается на вкусе и аромате. Гурманы считают, что каждый человек обязан хоть раз в жизни попробовать этот необычный деликатес.

Вопреки расхожему мнению подземные грибы лучше всего ищут специально обученные собаки. Порода и размер роли не играют, весь фокус заключается в дрессировке. Однако среди всех четвероногих выделяют породу лаготто романьоло или итальянская водяная собака. Отличный нюх и любовь к копанию в земле у них заложена самой природой.

Дрессировка собак может занять несколько лет, поэтому хорошие трюфельные охотники – сами на вес золота (стоимость собаки достигает 10000 €).

Римляне считали трюфель сильным афродизиаком. Среди поклонников этого гриба немало известных личностей как исторических, так и современных. Александр Дюма, например, писал о них такие слова: «Они способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».

Какой вкус у белого трюфеля

Трюфельными слайсами блюдо посыпают непосредственно перед подачей на стол

Какой вкус у белого трюфеля

Еще несколько удивительных фактов о деликатесных грибах:

  • в отличие от других лесных плодов мякоть трюфеля легче усваивается организмом человека;
  • продукт содержит психотропное вещество анандамид, которое оказывает воздействие, подобное марихуане;
  • в Италии есть косметическая фирма, выпускающая продукцию на основе трюфелей (грибной экстракт разглаживает морщины, делает кожу упругой и гладкой);
  • самый большой белый трюфель был найден в Италии, он весил 2,5 кг;
  • наиболее интенсивный аромат источают полностью созревшие грибы;
  • чем больше плодовое тело по размеру, тем выше цена за 100 г;
  • в Италии, чтобы искать в лесу трюфели, нужна лицензия.

Противопоказания и вред

Трюфели нельзя есть людям с гипертонией

Трюфели нельзя есть людям с гипертонией

Хотя трюфели крайне полезны, они способны нанести организму вред. Их не рекомендуется употреблять при:

  • склонности к запорам;
  • индивидуальной аллергической реакции;
  • хроническом панкреатите;
  • проблемах с работой ЖКТ;
  • гипертонии.

Детям, беременным, кормящим и пожилым стоит есть трюфели с осторожностью, небольшими порциями.

Несмотря на то, что данный гриб относится к категории съедобных, всё же существуют некоторые противопоказания, которые стоит брать во внимание прежде, чем попробовать трюфель.

Свежий трюфель можно пробовать кормящим мамам и беременным женщинам. Однако, если чёрный трюфель уже некоторое время храниться в холодильнике, или вовсе не надлежащим способом, то в таком случае рекомендуется отказаться от его употребления, ввиду того, что увеличивается риск отравления.

Также, не рекомендуется пробовать трюфель детям в возрасте до 12 лет.

Если у вас есть аллергия на компоненты в составе трюфеля, рекомендуем попробовать его небольшими кусочками, постепенно увеличивая количество съеденного.

А также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется людям, у которых есть язва желудка, а также иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, органами пищеварения и так далее.

Настоятельно рекомендуем ответственно подходить к такому вопросу, так как велика вероятность получить серьезное отравление или проблемы в дальнейшем.

Черный трюфель — это уникальный гриб, который является настоящим деликатесом. Повара в самых известных и дорогих ресторанах используют его как основной ингредиент для своих самых изысканных и роскошных блюд.

Но всё же, при большом желании трюфель можно найти самостоятельно, главное, определить место и время поиска. Также, рекомендуется ответственно подходить к сохранению, так как несмотря на свою съедобность, это гриб очень быстро теряет свои полезные свойства и приобретает негативные.

Что стоит сказать из всего вышесказанного? Если вы настоящий гурман, также любите всё новое, чёрный трюфель обязательно должен стоять в списке продуктов, которые вы должны попробовать. Мы надеемся, что он оставит у вас только приятные впечатления.

Выращивание трюфелей у себя на участке

Разведение трюфелей – сложный и длительный процесс. Вырастить эти капризные грибы в условиях квартиры практически невозможно, поэтому грибоводы специально оборудуют теплицы или создают леса-фермы. Последний способ самый эффективный.

Главными требованиями к почве считают постоянный уровень Ph 7,5-8, отсутствие застоя воды и смывания верхнего слоя дождями, плодородие.

Климат подходит умеренный, без холодного зимнего ветра и температуры летом до 23°С. Ферма не должна находиться рядом с такими деревьями как каштан, ива и пихта.

Технология создания фермы:

  1. Подготовка территории. Проверяют соответствие всем требования к росту, возводят ограждения и заборы. Самыми страшными вредителями являются грызуны и свиньи.
  2. Почву дезинфицируют глюфосинатом аммония (производное от продуктов метаболизма одного из дикоживущих почвенных грибков), перекапывают и удобряют за 6-8 месяцев до предполагаемой посадки деревьев с грибницей на корнях. Не допускается использовать гербициды, чтобы сохранить в будущем мицелий.
  3. Мицелием трюфелей заражают корни рассады. Лучше всего выбрать саженцы дубов (выше 20 см), т.к. именно с ними у грибов самый крепкий и плодотворный симбиоз. Перед заражением молодые деревья помещают в стерильные условия на 2-3 недели. После введения мицелия дубы сразу высаживают в теплице.
  4. Подходящим временем для укоренения дубов считают весну, после завершения периода возвратных заморозков.
  5. Глубина посадочной ямы – 75-80 см, схема посадки – 4х5 м. На 1 га не должно приходиться более 500 деревьев.
  6. Слой мульчи располагают в радиусе 50 см от ствола дуба для создания наилучших условий для развития грибницы.

Дальнейший уход состоит из редких поливов, устранения сорняков и постоянного контроля за кислотностью почвы. При излишнем обеднении грунта вносят удобрения.

Трюфели: за что такие деньги?

Как вырастить трюфель у себя на даче? Проверенно рабочий метод!

Трюфель: гриб-деликатес, покоривший мир

Для достижения хорошего объема урожая нужно ждать от 3 до 5 лет после посадки деревьев. До этого возможно появление небольших трюфелей. С каждым годом урожайность фермы будет возрастать.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector