Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.

сорт баклажана багирасорт баклажана багира

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

10-12 280-350 100-110 Зеленовато-белая

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Баклажаны – теплолюбивая и урожайная культура, которую в условиях умеренного климата рекомендуется выращивать в теплицах и парниках. Это позволяет получить урожай, до 6-9 кг нежных плодов с 1 кв. м площади грунта.

Ежегодно производители семян предлагают огородникам новые сорта и гибриды баклажан для теплиц. К растению выдвигаются следующие требования:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • продолжительное плодоношение.

Согласно отзывам в интернете, большинство огородников в сезоне 2018 года назвали лучшими сортами баклажанов для теплицы следующие:

  • Алексеевский;
  • Филимон;
  • гибрид Бибо;
  • Бегемот;
  • Фиолетовое чудо.

Огородники отмечали хорошую всхожесть семян при посадке, активный рост и дружное плодоношение. Указанные сорта и гибриды наращивают крупные плоды, которые долго не грубеют. Однако, судя по некоторым отзывам, не стоит долго передерживать на кусте плоды гибрида Бибо – они начинают горчить.

Суперранний гибрид Бибо Ф1
Суперранний гибрид Бибо Ф1

Особое внимание, при выращивании баклажан в теплице, уделяется хорошему завязыванию плодов, ведь насекомые опылители в закрытом грунте не летают. Иногда огородникам приходилось кисточкой проводить по цветочкам, помогая опылению.

Выбирая растения для посадки в закрытом грунте, следует учитывать, что баклажан – овощ короткого дня. Кусты рекомендуется притенять летом, сокращая световой день до 11 – 12 ч.

На основе личного опыта, рекомендуют и другие новые сорта и гибриды культуры.

Посадите Алексеевский под пленку и не ошибетесь!
Живой журнал(TASHA_JARDINIER)

Каждый год сажу Эпик F1 и Белая ночь. Всегда с урожаем, но сажу в теплицу. На Урале в ОГ не вырастут.

Клуб томатоводов(ПолинаГ)

Самые любимые – это гибриды Король Севера и Король рынка. Баклажаны у меня растут в пленочном парнике. Эта парочка всегда дает стабильный урожай при любой погоде. Без горечи, семечки мелкие, с хорошим баклажанным вкусом.

Клуб томатоводов(Юля)

У меня любимый Щелкунчик. Вкусный, крупненький, очень долго не перерастает в отличии от Короля севера, Банана. Не люблю тощеньких. Садила 23 февраля, первый сорвала 28 июня размером см 20 на 8. Росли в пк теплице.

Клуб томатоводов(Slysik)

Мне нравится Король севера – и форма и вкус и количество. Выращиваю в ПТ. Сажала Бибо, Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринду.

Клуб томатоводов(Добрянка)

Бибо, Галинэ и Эпик не подвели, Мирвал и Клоринда на порядок хуже. Урожая хватило.

Клуб томатоводов(Вьюга)

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м2.

Бомбовоз

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет — 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г.

Робин Гуд

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить.

Бибо F1

Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м2 собирают 4,8 кг овощей.

Буржуй F1

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м2.

Валентина F1

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м2.

Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м2. Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Эпик F1

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально — для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность — 6 кг/м2.

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м2.

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м2 площади собирают до 10 кг урожая.

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Предлагаем ознакомиться  Лисичка ложная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

сорт баклажанов байкалсорт баклажанов байкал

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

6-8 320-350 100-110 Зеленоватая

Лучшие урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

По вкусу, размеру и цвету, растения могут отличаться. Самое главное, не экспериментировать лишний раз и использовать новинки в сочетании с привычными разновидностями баклажан, прижившимися на огороде в прошлые годы.

Низкорослые сорта

Наиболее удобными для выращивания, являются низкорослые культуры, не требующие подвязки. Такие баклажаны имеют толстый, устойчивый стебель штамбового типа и крупную листву, достигающую длину не больше 1/2 метра.

В сравнении с высокорослыми баклажанами, эти впитывают удобрение не в ботву, а в завязавшиеся плоды, растущие в оптимальном месте — грядке открытого типа с дополнительным утеплением при необходимости.

В список лучших урожайных сортов, приносящих максимум плодов, входят 10 разновидностей, популярных в прошлые годы среди дачников. Актуальностью пользуются, как гибридные, разработанные искусственно сорта, так и классические, улучшенные со временем от различных болезней и возможностью прорастания в средней полосе России, благодаря самоопылению.

  • Мулат F1;
  • Е Стар F1;
  • Молочник;
  • Робин Гуд;
  • Десерт Голиафа;
  • Снежок;
  • Заморский полосатик;
  • Анет F1;
  • Эскимо F1;
  • Клоринда F1.

Новые сорта

Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Ежегодно селекционеры предлагают различные сорта баклажанов, отличающиеся безупречным вкусом, высоким урожаем и повышенной выносливостью. Однако, чтобы быть уверенным в описании, указанном на обратной стороне, стоит выбирать сорта прошлого года, опробованные садоводами и получившими лицеприятные отзывы.

В список вошли гибриды с условным дополнением F1: Пучковое семейство, Эскимо, Белый рыцарь, Анет. Говоря о классических видах, можно выделить: Царская икра, Восточный принц и Пальчиковый.

Как и в моде, индустрия агрокомпаний не стоит на месте, предлагая потребителям не только «синенькие», но и «беленькие» баклажаны, визуально похожие на кабачки. Они могут иметь вытянутую, овальную и даже цилиндрическую форму, тонкий или выраженный аромат, нежную или плотную мякоть, подходящую для консервации.

Черный красавец

«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

Важно, чтобы стены и потолок хорошо пропускали солнечные лучи, поскольку баклажаны – одна из самых светолюбивых культур. Ещё они не любят сквозняков.

Теплицы с отоплением

Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

Теплицы из поликарбоната

Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

  • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
  • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

Стеклянные и пленочные

Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

  • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
  • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

Лучшие сорта

Подбирая лучшие сорта баклажанов для теплиц, оцениваем весь комплекс их особенностей – урожайность, выносливость, вкусовые качества.

Баклажан обладает мощной, хорошо развитой поверхностной корневой системой и крепкими, широкими листьями. Цветы обоеполые, в большинстве своем, самоопыляемые. По длине вегетационного периода баклажаны бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

В большинстве регионов РФ из-за холодного климата «синенькие» высаживают чаще всего рассадой (оптимальное время – через 50-60 дней после посадки семян). В южных регионах практикуется посадка и рассады, и семян. Если вы приобретаете семена баклажанов для открытого грунта, после посадки их необходимо защитить с помощью разборного парника или пленочного укрытия.

Раннеспелые

Срок созревания плодов составляет в среднем 60-120 дней.

Лучшими сортами считаются следующие:

  1. Вера. Ранние баклажаны, которые выращивают с помощью семян или рассады. Семена сеют в феврале, высадку рассады делают в мае. Кусты достигают высоты 75 см. Плоды по форме напоминают грушу с лиловой кожурой и плотной, беловатой мякотью, достигающие веса 200 грамм. Собирают урожай через 95 дней после всходов. В среднем, с каждого куста можно собрать по 9 кг баклажанов. Растение устойчиво к воздействию вредителей, но нуждается в подвязке, постоянном поливе и подкормке.
  2. Балагур. Ранний сорт, отличающийся плодами лилового цвета с белой мякотью. В среднем один баклажанчик весит 90-140 грамм. Высаживают баклажан Балагур на рассаду в самом начале лета. Если рассаду планируется выращивать самостоятельно, то стоит знать, что она к моменту пересадки на грядки должна быть возрастом не менее 60 дней. Высадку проводят в рыхлый, хорошо дренированный грунт. Желательно чтобы он был песчаным или супесчаным. Растение чувствительно к поливу, внесению подкормок, прищипыванию. Урожай собирают на 87-100 сутки.
  3. Шарапова F1. Раннеспелый гибрид для открытых участков под защитой парника или пленки. Растет в любом районе России, при соблюдении определенных условий по защите от холода. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Растение достигает в высоту 70-90 см, поэтому требует подвязки, иначе завязи и цветки, а затем и образовавшиеся плоды окажутся на земле, что приведет к их болезни и гибели. Листовые пластинки морщинистые, имеют неровные волнистые края. Плоды у этого раннего сорта баклажан можно снимать на 106 день. Они пузатенькие, длиной 15-20 см, ярко-фиолетового цвета, глянцевитые. Вес плодов достигает 350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, не горькая на вкус. Сорт отличается хорошей переносимостью жары, неприхотливостью в уходе.
  4. Эпик F1. Высаживать эти гибридные раннеспелые баклажаны можно во всех регионах во временные укрытия. Куст вырастает до 100 см, он имеет множество ответвлений, отличается отличным иммунитетом и быстрым ростом. С каждого куста набирается по 8-10 баклажанчиков. Из-за высоких стеблей растение необходимо подвязывать к колышкам сразу после высадки на постоянное место. Куст нуждается в удалении нескольких самых слабеньких завязей, иначе средняя масса плодов будет снижаться. Плоды этого скороспелого баклажана массой до 250 грамм, длиной 22 см, темно-фиолетового цвета. Имеют цилиндрическую форму, готовы к употреблению на 70 сутки после посадки. Но если Эпик подвергнется воздействию холода, или его корневую систему повредят, то срок созревания плодов значительно увеличится. На вкус плоды данного сорта не горькие. Мякоть белесого цвета, плотная, очень ароматная.
  5. Нежнейший f1. Баклажан при созревании наливается нежным белым цветом, ягоды имеют вытянутую форму весом 220-260 грамм. Высота куста — от 70 до 140 см. Размещают растения на расстоянии 45×65 см. Если посев семян произвести в марте, а в мае высадить рассаду в грунт, то в июле можно снимать молоденькие и вкусные плоды.

Среднеспелые

Таких сортов насчитывается довольно большое количество. Своей спелости данные сорта достигают примерно через 121-130 дней. Среднеспелые культуры разводят в регионах, где нет резких скачков температуры. Если же температура регулярно опускается до нулевой отметки, лучше высаживать такие сорта в теплице.

Баклажан «Андрюша»

Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Среди среднеспелых сортов можно выделить следующие:

  1. Санчо Панса. Сорт баклажана с круглыми плодами, созревает через 130 дней после всходов. Спелые ягоды — диаметром 10-15 см, весом до 700 грамм. Высота куста составляет 80-150 см. Растение высаживают рассадой в отапливаемую теплицу или сразу в открытый грунт.
  2. Черный красавец. Выращивается, в основном, рассадным способом как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды в форме эллипса с темно-фиолетовой шкуркой и кремовой мякотью длиной 13-16 см, диаметром 12 см. При регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков куст дает по 6-7 кг с 1 кв.м.
  3. Фаворит F1. Гибридный сорт баклажанов среднераннего созревания для теплиц. Отличается крепким здоровьем, хорошей адаптацией к новым условиям в различных регионах. Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Цилиндрические баклажанчики достигают в длину 30 см, весят в среднем 300-350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватая, не горькая на вкус.
  4. Баклажан «Андрюша». Характеристика и описание сорта: гибрид голландской селекции со средним сроком созревания – от посева до снятия первых фиолетовых плодов проходит 120-130 дней. Ведут культуру как в закрытой, так и в открытой почве. Это урожайный баклажанчик — с 1 кв. м. (4 растения) собирают до 9 кг плодов. Не поражается вирусом мозаики, обладает хорошим иммунитетом.

Позднеспелые

Плоды у таких сортов достигают технической спелости через 131-150 дней. Они не пользуются особой популярностью у огородников из-за того, что не успевают достичь зрелости до заморозков. Однако в регионах с теплым климатом часто высаживают некоторые сорта.

В их числе:

  1. Бычий лоб. В описании сорта баклажана Бычий лоб говорится о том, что урожай поспевает спустя 145-150 дней после появления всходов. Сеют семена для рассады в конце зимы, начале весны, выращивают в теплицах или в открытом грунте с обязательной подкормкой, прополкой, поливом. Бычий лоб образует ветвистые, но небольшие кусты. Плоды имеют грушеподобную форму, длиной до 20 см и массой до килограмма. Кожица фиолетово-коричневатая, мякоть без горечи, беловатого цвета.
  2. Софья. Поздний сорт, характеризующийся крупными, мощными кустами. Плоды созревают через 145 дней после посадки рассады. Они имеют форму груши с чернильной окраской шкурки и белоснежную мякоть. Масса плода в среднем составляет 800 грамм.

Ранние

Балагур

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, “кислотного” ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Особенности обработки пчел Бипином с керосином

сорт баклажана балагурсорт баклажана балагур

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

6-8 80-130 85-100 Белая

Высокорослые и низкорослые

Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.

У низкорослых сортов плоды меньше

  1. Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
  2. Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
  3. Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
  4. Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.

Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.

  1. Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
  2. Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.

Длина стеблей у самых мощных баклажанных кустов – от полутора до трёх метров. Таковы сорта для крупных теплиц из стекла и поликарбоната.

  • Бегемот F1
  • Галактика F1
  • Голиаф F1
  • Городовой F1
  • Дирижабль F1
  • Лолита F1
  • Рома F1
  • Романтик

Городовой F1

Крупные и мощные раскидистые кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту и радуют купными плодами цилиндрической формы и темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, при тушении и жарке не разваривается. Чтобы получить такие крупные плоды, нужно запастись терпением, ведь сорт относится к поздним.

сорт баклажана городовойсорт баклажана городовой

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

7-8 400-500 120-135 Зеленоватая

Сиренево-розовые сорта

Существует большое количество баклажанных сортов, обладающие кожурой не привычного фиолетового окраса, а несколько другого оттенка.

Сиреневые «полосатики»

  1. Розовый фламинго. Баклажаны «Розовый фламинго» относятся к среднеспелым. Предназначены для высадки в теплицы сразу на грядки. Кусты вырастают до 120 см. Через 135 дней на них дружно созревает урожай. У плодов кожура имеет лиловый цвет, а мякоть беловатая без горечи. На кусте баклажанов сорта” Розовый фламинго” вырастают 2-6 плодов весом 250-450 грамм. Они цилиндрические, слегка удлиненные.
  2. Бумбо. Сорт баклажанов с крупными плодами, сиренево-белесой кожурой и нежнейшей мякотью без горечи. Подходит для теплиц и открытых грядок. Срок вызревания баклажана Бумбо составляет 130 суток.

Софья

Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый.

сорт баклажана софьясорт баклажана софья

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

7,5-8 700-900 135-150 Белая

Желтые, оранжевые, красные сорта

Очень красиво и оригинально смотрятся на грядках красные, огненно-оранжевые или желтые, также разноцветные полосатые баклажаны.

  1. Турецкий оранжевый. Плоды совсем небольшие (до 8 см в диаметре и весом до 100 грамм). Они очень красиво меняют свою цветовую гамму по мере созревания. Если в самом начале баклажанчики имеют светло-фисташковый оттенок, потом плоды приобретают рыжий окрас и полностью краснеют. Но в пищу рекомендуется употреблять недозревшие огненно-оранжевые плоды.
  2. Золотой мальчик. Баклажан, относящийся к раннеспелым сортам. Кусты достигают примерно 50 см в высоту, а плоды привлекают своей красочной оранжевой шкуркой. Вес среднего плода составляет 150-250 грамм. На вкус очень приятный, без горечи.
  3. Китайский фонарик. Очень красивый декоративный сорт с красными плодами шарообразной формы. Баклажан красный «Китайский фонарик» боится морозов, поэтому высевать его необходимо не раньше начала июня. Предпочитает солнечные участки хорошо удобренной суглинистой или супесчаной почвы.

Фабина F1

Ультраранний гибрид баклажана, который выращивают в теплице. Кусты полураскидистые, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, с ярким глянцевым блеском. Они вырастают не слишком большими, зато обладают характерным грибным вкусом, что позволяет готовить из них множество интересных блюд, в том числе и кавказских.

сорт баклажанов фабинасорт баклажанов фабина

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

5-7 180-210 70-90 Беловато-зеленая

Белые и зеленые сорта

Существуют сорта баклажанов, которые даже в спелом состоянии остаются зелеными или белыми снаружи. На вкус этот окрас никак не влияет.

  1. Аист. Яйцеобразные баклажаны с отличным вкусом, плотной, но в тоже время мягкой начинкой. Во время созревания кожа становится желтовато-кремовой. Плоды приятны на вкус, если их сорвут максимум спустя 3 месяца после всходов. Иначе мякоть станет жесткой.
  2. Лебединый. Лидер среди белых сортов баклажанов для теплиц и открытых участков. С одного куста спустя 100 дней можно получить 6 кг плодов по 200 грамм каждый.
  3. Изумрудный F1. Неприхотливые зеленые баклажаны с удлиненными плодами. Образует компактные кусты до 70 см в высоту, поэтому их не обязательно подвязывать. С одного квадрата посадок собирают по 9 кг баклажанов, весом до 400 грамм каждый.

Фиолетовое чудо F1

Один из самых известных и распространенных гибридов, который полюбился дачникам за свою универсальность. Растение прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Что удивительно, на всех этапах роста кусты и стебель маловосприимчивы к продолжительности светового дня и солнечному свету, что позволяет выращивать их в районах крайнего Севера и Сибири.

сорт баклажанов фиолетовое чудосорт баклажанов фиолетовое чудо

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

6-8 250-300 95-100 Зеленовато-белая

Необычные и редкие баклажаны для огородного участка

Для многих обывателей баклажан ассоциируется с грушеподобным плодом фиолетового окраса. Однако встречаются плоды различной окраски и причудливой формы.

  1. Сосулька. Баклажан имеет необычную характерную для своего сорта форму, напоминающую сосульку. При этом плоды имеют белую шкурку, что придает им еще большую схожесть с этим природным объектом. Мякоть светлая с приятным сочным и нежным вкусом, не горькая. Выращивают Сосульку в теплицах.
  2. Вкус грибов. Этот среднеспелый сорт поражает не своей формой, которая у него стандартная, цилиндрическая, а необычным вкусом, напоминающим грибы. Плоды имеют белую кожицу и сочную мякоть, достигают веса 180 грамм.
  3. Гелиос. Среднеранний баклажан шаровидный, который созревает за 120 дней. Плоды напоминают воздушный шар, весом до 300 грамм, красивой фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Мякоть у баклажанов Гелиос нежная, плотная, кремового цвета.
  4. Айсберг. Редкий высокоурожайный сорт с крупными белыми плодами, весом 210 грамм, нежной светлой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Низкорослое растение, высотой всего 0,5 м. Очень рано вступает в период плодоношения, на 110 день. Обладает хорошей засухоустойчивостью, практически не поражается вирусами, легко переносит транспортировку.
  5. Ротонда Бьянка и Роза Бьянка. Оба сорта от итальянских селекционеров с очень крупными баклажанами округлых форм, белого цвета с нежными розовыми прожилками. До созревания проходит 4 месяца.

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактное, всходит очень активно. Плоды, расположенные в нижней его части, обладают редкой особенностью – созревают вне зависимости от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с окраской, которая может меняться от темно-фиолетовой до почти черной. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть нежная и вкусная. Сорт устойчив к болезням культуры.

сорт баклажана черный красавецсорт баклажана черный красавец

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

10-12 200-250 110-115 Светло-зеленая

Это среднеспелый сорт с небольшими кустиками и плотными широкими плодами, которые слегка вытягиваются по мере созревания. Баклажаны обычно темно-фиолетовой окраски, с искрящимся глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому плоды этого сорта пользуются заслуженной популярностью у домохозяек и почитателей здорового питания. Кустам требуется много света и влаги, но при соблюдении этих условий им не страшны никакие болезни.

 

сорт баклажанов черная лунасорт баклажанов черная луна

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

5-7

200-220

120-140

Темно-белая

Выбрав один из этих сортов, вы всегда сможете разнообразить свое меню, добавив в него свежие и вкусные баклажаны. Впрочем, перечень рекомендованных сортов не ограничивается представленными выше. Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях.

Баклажаны без семян внутри

Если важно отсутствие в баклажанах семечек, то селекционеры вывели сорта с их малым содержанием.

Бессемянной сорт – «Робин Гуд»

  1. Бегемот. Российский мощный гибридный раннеспелый морозоустойчивый сорт. Куст достигает длины 2,1 метра с редкими шипами. Плоды чернильного цвета грушевидной формы, достигают веса 350 грамм с зеленоватой, рыхлой мякотью почти без семечек. Баклажан хорошо переносит повышенную влажность и температуру, устойчив к заболеваниям, реагирует на внесение подкормок, увеличивая продуктивность.
  2. Робин Гуд. Растет в любом грунте. Плоды появляются уже через 90 дней после всходов. По форме похожи на лиловые бочонки. Мякоть нежная, не горькая и практически без семян.
Предлагаем ознакомиться  Сорта свеклы по срокам созревания

Голландские сорта

Селекционеры из Нидерландов вывели сорта баклажанов, которые пришлись по вкусу у российских огородников.

«Бибо» — красавец из Голландии

  1. Золотое яйцо. Сорт баклажана голландской селекции. Относится к декоративным. Характеризуется образованием овальных плодов желтого цвета, по форме напоминающих гусиное яйцо. Они имеют очень тонкую кожуру и плотную мякоть без горчинки. Растение предпочитает солнечные участки, очень требовательны к поливу.
  2. Бибо F1. Раннеспелый гибридный сорт из Нидерландов для выращивания в средней климатической зоне в условиях теплиц и в южных регионах на незащищенных участках. Кусты полураскидистые, низкорослые (80 см в тепличных условиях). На каждом завязывается примерно по 10-15 плодов. Урожайность даже в плохих условиях у данного голландского сорта баклажанов потенциально высокая, на это указывают короткие междоузлия. Плоды ровные, белые, овально-удлиненные, практически без глянца, массой 250 грамм, длиной 16-18 см.

Самые урожайные сорта баклажан

Для людей, которые стремятся получить прибыль с продажи баклажанов, важен такой показатель, как высокая урожайность. Им следует обратить внимание на следующие разновидности синего паслена:

  1. Алмаз. Урожайный сорт баклажанов, Созревание плодов весом 150-170 грамм, длиной до 17 см происходит в среднем на 100-150 день. Кожица имеет фиолетово-черный окрас, мякоть с зеленоватым оттенком и очень приятным вкусом. Отличается стойкостью к транспортировке, заболеваниям и вирусам.
  2. Солара. Прекрасный сорт, обладающий высокой урожайностью. Подходит для открытых грядок и тепличных условий. Плоды баклажана «Солара» вырастают до 30 см. Характеризуются черным цветом кожуры и светлой, не очень плотной мякотью с отличным вкусом. Урожай приносит стабильный, плодоносит на 56 день.
  3. Мишутка. Высокоурожайный сорт баклажанов, плоды можно собирать на 140 сутки после всходов. Высаживают рассадой в конце мая в теплицу, а в грядки можно сажать в июне. Семена для рассады высевают в конце зимы или первой декаде марта. Плоды насыщенного фиолетового цвета могут набирать массу до 900 грамм. Имеют удлиненную форму, похожую на грушу.

Такой теплолюбивой культуре, как баклажан, именно теплицы обеспечивают максимальную отдачу. Для необогреваемых теплиц хорошим считается результат 6 – 12 кгкв. м, для обогреваемых – от 12 до 19 кгкв. м.

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Голиаф F1
  • Дирижабль F1
  • Кашалот
  • Краски лета
  • Максик F1
  • Рома F1
  • Сизый нос
  • Соломон
  • Фарама F1
  • Щелкунчик F1

Ранние

  1. Король севера. Относится к гибридам, отличается морозоустойчивостью, но при этом должна производиться закалка молодых побегов. Поспевают овощи примерно на сотый день, но иногда плоды формируются гораздо раньше. Имеют цилиндрическую форму. Одно растение дает около 4 кг баклажанов. Их вкус очень нежный, пустот в плоде немного. Хранить необходимо при 15 градусах пару месяцев.Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

    Сорт Король севера
    Король севера

  2. Бибо. Необычный белый овощ созревает очень рано. Уже спустя 2 месяца можно собирать первые урожаи. Один куст даст примерно 15 плодов, вес каждого около полукилограмма. Отличается неприхотливостью, подходит как для теплицы, так и для грунта.Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

    Сорт Бибо
    Бибо

  3. Черный красавец. Его отличительная черта – идеальные темные оттенки. Сам плод небольшой (вес не более 200 г). Один куст в среднем дает 3 кг урожая. Созревает за 2,5 месяца. Обязательно молодые посадки нужно укрывать, потому что первые заморозки могут негативно сказаться на растении.

    Сорт Черный красавец
    Черный красавец

Самоопыляемые

сорта баклажанов король севера F1

Самоопыляемые сорта обычно используются для выращивания в теплицах. Объясняется это тем, что в парнике нет пчел.

Миледа F1 Syngenta. Раннегибридный сорт. Зреет не дольше 75 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, кремово-белую мякоть. Довольно морозоустойчивый, так как все семена проходят специальную обработку.

Сорт Миледа
Миледа F1 Syngenta

Дирижабль. Характеризуется очень крупными плодами (до 1200 г каждый). Устойчив к разного рода вирусам. Высота куста превышает 3 м. Плодоносит длительное время.

Сорт Дирижабль
Дирижабль

Соломон. Достаточно рано дает очень обильный урожай. Кустики по 1,5 м в высоту. Синие необычайно вкусные, весят до 1500 г.

Сорт Соломон
Соломон

Торпеда. Знаменитый сорт с отличными урожаями. Плоды лилово-фиолетовые, весят по 200 г. Такой сорт нередко выбирают для начала бизнеса – результаты оправданы.

Сорт Торпеда
Торпеда

Низкорослые

Южные районы идеальны для выращивания совершенно любого сорта. А вот средняя полоса и северные регионы идеальны не для всех видов. Лучшим выбором для них станут низкорослые кусты, которые дадут урожай через 3-4 месяца. Такие виды отличаются устойчивостью к низкой температуре и хорошей урожайностью.  Внимание рекомендуют обратить на такие виды:

  • Алмаз. Среднеспелый, высокоурожайный. Созревает 110-150 дней. Высота кустика не более 60 см. Плоды цилиндрические, синие, весом до 170 г. В мякоти нет горчинки, она отличается плотностью и бело-зеленым цветом.

    Сорт Алмаз
    Алмаз

  • Негус. Относится к скороспелым – дает плоды уже через 3 месяца, и даже раньше. Вес одного синенького – в пределах 300 г. Мякоть белая. Такой сорт отлично выдерживает плохие погодные условия.

    Сорт Негус
    Негус

  • Лебединый. Этот баклажан относится к среднеспелым, первые плоды порадуют через 3-4 месяца. Форма у плодов классическая, а вот цвет необычный – белый. Длина одного баклажана около 20 см, весит он примерно 250 г. Не горчит.

    Сорт Лебединый
    Лебединый

  • Алексеевский. Кустик вырастает в высоту до 50 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, их длина около 18 см. Особенно ценится отменный вкус плодов – у белой мякоти совершенно нет горечи.

    Алексеевский
    Алексеевский баклажан

Квартет. Небольшое растение с мелкими зеленоватыми листочками, покрытыми едва заметным фиолетовым пушком. Плоды небольшие, с грушевидной формой. Особого внимания заслуживает окрас – кожица у баклажанов фиолетово-желтая и не блестит. Сорт очень устойчив к засухе и не подвержен гнили.

Холодостойкие

Такие баклажаны – идеальное решение для местности, где лето непродолжительное, а поздней весной бывают заморозки. Их сроки созревания наименьшие, практически каждый сорт является гибридным. Ярким представителем является вышеописанный сорт Король Севера. Но есть и другие вполне достойные варианты:

  • Валентина. Раннесозревающий сорт. Кусты раскидистые, плоды достаточно темные, весят по 200 г. Первый урожай пригоден для сбора спустя 3 месяца. Плоды очень вкусные, без горчинки, прекрасно подходят для использования в кулинарии, консервирования. Еще одна особенность – растение устойчиво к разным заболеваниям, что немаловажно.

    Сорт Валентина
    Валентина

  • Вера. Кустики плотные, их высота не превышает 80 см. Плодоносят примерно на 110 день. Каждый плод весит примерно 300 г. Хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.

    Сорт Вера
    Вера

  • Робин Гуд. Гибридный среднеспелый сорт. По мере роста куст требует формирования. На растении имеются шипы. Плоды отличаются грушевидными округлыми формами, отсутствием горечи.  Зреют 3 месяца.

    Сорт Робин Гуд
    Робин Гуд

  • Городовой. Растение достаточно высокое – около 250 см. Эти синие зреют 3 месяца. Один куст дает примерно 9 кг плодов. Растение нужно формировать: для того, чтобы появились плоды, оставляют 2 стебелька, на них созреет до 15 синеньких. Хранятся овощи более 2 месяцев, немного усыхают, не утрачивая превосходный вкус.

    Сорт Городовой
    Городовой

  • Софья. Плодоносит поздно, но отличается крупными баклажанами, достигающими 30 см и почти килограмма по весу. Кусты высотой 1,5 м не требуют помощи в формировании, но их нужно прищипывать. Одно растение дает примерно 17 кг урожая. Плоды очень плотные, прекрасно хранятся около 3 месяцев.

    Сорт Софья
    Софья

  • Багира. Урожай дает быстро. Кусты не слишком большие, достаточно компактные.  Плоды имеют овальную форму, они темно-фиолетовые и глянцевые. Мякоть лишена горечи, ее вкус насыщенный. Эти синие можно долго хранить и при этом не бояться, что они утратят привлекательный внешний вид. Дают отличный урожай, при этом крайне редко болеют, что является весомым аргументом «за», чтобы выращивать именно их.

    Сорт Багира
    Багира

  • Балагур. Очень необычный и интересный сорт. Его уникальность в плодоношении – оно кистевое. Каждая кисть насчитывает до 6 синих, соответственно, один куст дает до сотни плодов. Необычностью может похвастаться и форма: плод вытянуто-овальный, ярко-лилового оттенка. Кожица тоненькая. Такие баклажаны просто идеальны для посадки в парниках, высота их кустов не превышает 1,3 м. Также сорт не подвержен заболеваниям.

    Сорт Балагур
    Балагур

  • Бегемот. Свое название эти баклажаны получили неспроста. Высота кустов иногда достигает 2-х метров, поэтому заводить растение можно только в пригодных для него высоких теплицах. Окрас у плодов черно-фиолетовый, их длина- около 20 см. Форма – грушевидная. У мякоти слегка зеленоватый оттенок, а вкус просто превосходный. Урожайность в 2-3 раза выше, чем у некоторых других видов.

    Сорт Бегемот
    Бегемот

  • Максик F1. Отличается очень длинными цилиндрическими плодами – около 25 см. Не реагирует на температурные перепады, очень устойчив к вирусным и бактериальным поражениям. У мякоти отсутствует горечь.

    Сорт Максик F1
    Максик F1

  • Нэнси. Стебелек у растения малоопушен, листья бледно-зеленые и не слишком большие. Плоды отличаются яйцевидной формой, мякоть – белая. Сорт считается устойчивым к паутинному клещу, а плоды можно консервировать прямо целыми.

    Сорт Нэнси
    Нэнси

Сорт Выход с кв. м (кг) Вес плода (г) Срок созревания (дни)
Робин Гуд 8-12 до 300 100-120
Софья 4-6 190-200 70-75
Багира 12-14 200-250 100-105
Черный красавец 11-12 250-300 110-120
Бегемот до 17 320-340 110-120
Городовой F1 8-9 400-500 120-135
Нэнси F1 3,5-5 40-60 75-85

Холодостойкие сорта

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям. Но солнечной погодой и продолжительным летом могут похвастаться далеко не все российские регионы. Специально для любителей выращивать «синенькие» в прохладном климате существуют особенные морозоустойчивые сорта.

«Король Севера»

  1. Король Севера F1. Популярный сорт для открытого грунта. Не нуждается даже в защите от холода. Под укрытием может отлично расти в суровом сибирском климате. Кусты очень мощные, вырастают до 70 см. Они крепкие, поэтому не нуждаются в подвязке. Завязи образуются даже в холодное лето. Спелые ягоды — фиолетового окраса вытянутой формы, заостренные на кончике. Каждое растение приносит по 10-12 плодов массой до 300 грамм, длиной до 40 см. Обладает нежной, белой мякотью без горьковатого привкуса. Гибрид адаптирован к холодному климату, быстро приживается после пересадки, плодовит, но в теплицах часто подвержен воздействию паутинного клеща. Из-за слишком длинных фиолетовых плодов у сорта баклажанов необходимо мульчировать кусты, иначе они буду упираться в землю, что чревато гниением и заражением различными заболеваниями.
  2. Альбатрос. Этот сорт ценится за свою морозостойкость и невосприимчивость к многочисленным заболеваниям. Кусты достигают 70 см, плоды удлиненные фиолетовые, до 20 см длиной, массой 250 грамм. Альбатрос нуждается в рыхлой, дренированной почве, отличной освещенности. В таком случае он может давать по 8 кг урожая с квадратного метра.

Заключение

Правильно выбрать семена для посадки «синеньких» — задача непростая. Селекционеры постоянно создают гибриды баклажанов, которые сочетают в себе все больше полезных качеств. Предпочтение следует отдавать сортам, которые выведены для конкретного климатического пояса или региона. Такие баклажаны быстро адаптируются к почве и при своевременном, правильном уходе будут давать отличные урожаи.

Разнообразие баклажанов

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

А напоследок хочу поделиться с вами интересной историей одного баклажана.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector