Как заработать на продаже меда без пасеки

Определите спрос

В бизнес-пчеловодстве под продажами понимается реализация меда, воска, прополиса, пыльцы и других. Для определения спроса необходимо, в первую очередь, провести тестирование своих продуктов, опросы среди потенциальных покупателей, а также исследование рынка потребительского спроса.

. Разработайте план маркетинга

Планирование имеет большое значение. Перед выходом на рынок разработайте разумный план атаки, который был бы гибким и позволял быстро приспособляться к изменениям рыночных условий и технологий.Простой план маркетинга включает пять простых шагов.

Первый шаг. Что вы фактически продаете? Чего хотят и в чем нуждаются покупатели? Как сможет ваш продукт дать людям то, что они хотят?

Второй шаг. Каково ваше положение на рынке? Какими уникальными особенностями обладает ваш продукт для того, чтобы быть лучше конкурентов? Имеется ли на рынке ниша, которую вы сможете заполнить?

Третий шаг. Как вы сможете информировать каждого человека о вашем продукте? Каковы наиболее эффективные по стоимости способы доведения информации до потенциальных покупателей? Каким способом передать ее, чтобы она запомнилась?

Четвертый шаг. Как дорого это будет стоить? Какой процент следует закладывать на маркетинг? Будет ли возврат расходов? Необходимые ресурсы – материалы, рабочая сила и другие.

Пятый шаг. Когда это произойдёт? Каков ваш план рекламы из месяца в месяц? Учитывает ли ваш план факторы сезонов? Отвечает ли он стратегическим целям?

Развивайте продукт

Планирование и развитие продукта –это инновационный процесс, связанный с постоянной модернизацией продукта по примеру мировых бизнес-гигантов, который буквально каждый новый сезон предлагают ту или иную модификацию своих популярных линеек.Также и вы можете превращать ваш продукт в нечто, что будет продаваться, и тестировать его, чтобы остаться в этом бизнесе и стать успешным предпринимателем.

Предлагаем ознакомиться  Перец фаршированный овощами по венгерски глобус

6 признаков качества

Мёд имеет однородный цвет (могут быть естественные примеси пыльцы, прополиса и пр.). На дне не должно быть осадка.

Легко впитывается в кожу, если его растереть по тыльной стороне ладони.

Через 1,5-3 месяца начинает кристаллизоваться (за исключением майского мёда, который из-за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть).

Жидкий мёд должен накручиваться на ложку.

Должен вызывать небольшое жжение или першение в горле, если его съесть, не запивая.

1 л идеального мёда весит больше 1,4 кг.

Диета для пчелы

«Сахарным», как оказалось, называют мёд недобросовестных пчеловодов – вместо того чтобы отпустить своих подопечных опылять растения, они ставят возле ульев подносы с «коктейлем» из воды и сахарной пудры. Для запаха в него могут добавить отвар, скажем, липы или гречихи. «Это старый приём. В «голодные» времена пчёл можно подкармливать сахаром.

Ещё один способ увеличить количество конечного продукта – откачка незрелого мёда. Зреет мёд в запечатанных сотах – там идёт расщепление сахарозы. «Незрелый мёд водянистый (если в зрелом лишь 20% воды, то здесь может быть и 40%) и неполезный», – поясняет моя собеседница на рынке. Однако и тут производители хитрят: делают купаж, смешивая в пропорции 1:1 мёд зрелый и незрелый.

Самой вредной является другая хитрость: чтобы продать старый мёд как продукт нового урожая, засахаренный товар нагревают перед продажей – кто на солнце, а кто и в микроволновке. В этом случае в мёде появляется оксиметилфурфурол – ядовитое вещество, образующееся при нагревании сахаров. Недавно Комитет ветеринарии г.

Москвы провёл проверку на ярмарке мёда, действующей в городе. Грубые нарушения были зафиксированы в 458 кг свежесобранного мёда. «Всегда спрашивайте сопроводительные ветеринарные документы на мёд, – советуют в Комитете ветеринарии. – А если у вас есть сомнения в качестве товара, принесите образец в ветлабораторию – они действуют на всех продуктовых рынках и ярмарках мёда». Не верьте в «народные» способы определения качества мёда: ни размешивание в стакане с водой, ни капанье мёдом на бумагу не выявят фальсификата.

Предлагаем ознакомиться  Уход за овощами в теплице

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений.

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый. 

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Откуда льют?

Обращайте внимание, откуда вам наливают продукт. «Хранить мёд рекомендуется в дереве или стекле (лучше – затемнённом)», – говорит Николай КУКУШКИН, пчеловод с 25-летним стажем. Если на рынке вам продают мёд из железной фляги или предлагают расфасованным в пластиковые коробочки, задумайтесь! Пользы там, скорее всего, уже нет: органические кислоты продукта пчеловодства разрушаются при контакте с металлом, полимерами, на свету.

Если вы покупаете мёд, расфасованный фабричным способом, имейте в виду:

  • По ГОСТу наполнять тару мёдом можно не более чем на 95%. Так что не удивляйтесь, если кажется, будто мёда вам недолили – всё правильно!
  • Мёд центрифугированный/прессованный/самоток – обозначен метод, которым мёд извлекли из сот. Последний сегодня практически не встречается. Из двух оставшихся выбирайте первый: это значит, что мёд добывали в центрифуге, а не под прессом (как правило, под прессом мёд нагревают, из-за чего он теряет часть полезных свойств).
  • Мёд цветочный/смешанный/падевый – классы мёда перечислены в порядке ухудшения качества. Цветочный мёд пчёлы делают из нектара цветков растений. Падевый – из сока листьев растений и хвойных деревьев (осенью, когда цветы уже отцвели), он кисловатый, в нём меньше полезных веществ. Смешанный – смесь цветочного и падевого.
  • ГОСТ 19792-2001 – если на этикетке значится данный ГОСТ, значит, перед вами натуральный мёд – продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади.
  • Наносить ли на банку ботаническое происхождение (каштановый, липовый и др.) мёда, решает производитель. А вот год сбора и дату расфасовки он указать обязан!
  • Хранить мёд по ГОСТу можно от 6 мес. (в бумажной упаковке) до 8 мес. (в железе) и до 2 лет (в стекле, в полимерных контейнерах). Однако пчеловоды уверяют – качественный мёд не теряет своих свойств до 5 лет.
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector