Как собирают мед на пасеке

Можно ли собирать мед у диких пчел

В природе мед производят пчелы и шмели. Продукт шмелей имеет более жидкую консистенцию, немного отличается по составу (меньше минералов, сахарозы), хранится недолго, только в холодильнике. Бортевой (дикий) мед не содержит искусственных примесей, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям, детям, больным.

Отличия бортевого меда от домашнего:

  • густота выше;
  • сладкий, терпкий вкус;
  • янтарный цвет;
  • чувствуются запахи трав, дерева, смолы;
  • содержит примеси перги, воска, прополиса;
  • непросто собирать;
  • высокая цена (из-за сложного сбора).

Отбор меда у диких пчел называется бортничеством. Борть – это внутренняя полость ствола дерева, где насекомые обустраивают свои ульи. Часто пчеловодам приходится создавать искусственные борти и привлекать туда пчел (из таких бортей собирать продукт удобнее). Дикий мед собирать сложно– бортникам удается извлечь лишь его небольшое количество, поэтому и стоимость такого продукта выше.

Бортничество – вымирающее ремесло. Секреты мастерства бережно передаются следующим поколениям. Узнать, как правильно собирать мед, можно только от практикующего бортника: специального обучения нет.

Инструменты для сбора изготавливают кустарным способом – руками. Кирам – кожаный плетеный канат, помогает взбираться по стволу, длина его до 5 метров. Батман – дуплянка из цельного липового ствола. Лянге – переносной бортик, закрепляется кирамом, позволяет бортнику стоять во время сбора.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

Как собирают мед на пасеке

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги.

Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами.

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить чешуйчатку золотистую

Как забирать мед из улья

Сбор меда – основная цель создания пасек. Постоянный сбор продукта из сот стимулирует пчел, заставляет собирать больше нектара. Для выкачки перед отбором меда из ульев пчеловоду нужно убедиться, что мед дозрел – недозревший собирать не нужно: он быстро испортится, скиснет.

Приступают к процессу в конце сезона, когда насекомые заканчивают собирать нектар. После этого им нужно отдохнуть, запечатать оставшиеся рамки. Отбирать мед у пчел можно спустя 5 — 7 дней.

Из ульев пчел качают мед рано утром – вечером пчелы собираются в улье, не стоит их тревожить. На небольшой пасеке можно проводить сбор и в дневное время.

Внимание! Сбор пройдет проще и быстрее, если погода будет жаркой или солнечной. В пасмурный день соты придется слегка подогреть над горячим паром.

Сбор меда в некоторых регионах производится до четырех раз за сезон. Впервые собирают его с мая по август. Время зависит от периода цветения растений, с которых пчелы получают нектар. Например, гречишный и липовый мед можно собирать с конца июня до середины июля. Пчеловоды ориентируются на поведение насекомых.

Время последнего сбора зависит от состояния пчелиных семей, климата региона. Желательно закончить сбор до конца августа. Сентябрь – крайний месяц. Дальше насекомые готовятся к зимовке, и беспокоить их не рекомендуется. Как правильно забирать мед из улья — должен знать и уметь каждый пасечник.

Откачка меда стандартной медогонкой с ручным механизмом занимает много времени. Начинающий пчеловод с 14 часов дня до вечера сможет обработать не более 50 обычных рамок. И это – если не останавливаться ни на минуту.

Подготовка начинается накануне. Оборудование моют, обрабатывают кипятком и оставляют сохнуть. Затем механизм смазывают маслом, остатки удаляют тряпкой. Подготавливают инструменты. Стандартный набор:

  • стол (где распаковывают соты);
  • нож (подойдет стандартный, паровой или электрический);
  • медогонка с радиальным или хордиальным действием;
  • тележка;
  • ящик для обрезанных частей;
  • насос, откачивающий мед;
  • перо, воздуходув, щетка (отмахиваться от пчел);
  • емкости, для сбора готового продукта.

Готовят помещение: в нем должна быть чистота и доступ к воде – для периодического мытья рук. Рамки снимают после обеда, складывают для переноски, накрывают тканью, чтобы не допускать к ним пчел. Откачивают мед сразу – ему нельзя позволять остыть, иначе рамки придется нагревать.

Перед откачкой срезают восковые крышки. Используют вилку, горячий нож. Готовые рамки располагают в медогонке. Вращают сначала медленно, затем скорость постепенно увеличивают. Откачав около половины полезного лакомства, рамки переворачивают и снова отбирают до половины. Переворачивают еще раз — и откачивают до конца. С каждой стороны обрабатывают дважды, около 10 минут.

Полученный продукт разливают по емкостям, закрывают. Освободившиеся рамки оставляют для просушки. Начинают собирать со следующих ульев.

Предлагаем ознакомиться  Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Отбор меда в двухкорпусных и многокорпусных ульях отличается от сбора в простых ульях. Помимо стандартного набора инструментов, потребуется удалитель с решеткой ганемановского (разделительного) типа. Опытные пчеловоды считают такую решетку незаменимой. Приспособление бережет матку, не позволяет ей вылетать в отсутствие пасечника.

Накануне вечером устанавливают удалители. Важно, чтобы в этот момент в улье не было расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел (оставшихся можно собрать щеткой с намоченной щетиной).

Внимание! Запрещено первыми собирать крайние рамки (стоящие около стен ульев). Сначала вытаскивают вторую или третью по счету.

Изъятую рамку осматривают. Если внутри есть расплод, следует вернуть ее на место и осуществить сбор в следующий раз: поспешный сбор может привести к гибели расплода, даже если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись.  Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии.

Как из нектара получается мед

Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.

Сбор мёда

При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп.

Предлагаем ознакомиться  Пошаговый рецепт пирога хризантема с фото и видео

Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.

Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.

Как хранят мед

Мед – продукт, который хранится очень долго. Обеспечить нужные условия нетрудно. Дома хранят в холодильнике: рекомендуемая температура – от 0 °C до 20 °С. При более высоких или, наоборот, низких значениях температур полезные вещества начинают распадаться.

На банки не должен попадать прямой солнечный свет. Рядом запрещено ставить токсичные предметы. Важно беречь от детей, поскольку превышение дневной дозы лакомства вызывает аллергию, диарею и другие патологии.

Емкости используют разные. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированная, деревянная и глиняная посуда – подойдет любой вид, если созданы правильные внешние условия. Хранение в сотах считается наиболее подходящим (для них также необходима отдельная тара).

По срокам хранение продукта считают бессрочным. ГОСТом определен период в 2 года — при условии соблюдения норм хранения. Пчеловоды прекрасно знают, что это условный срок. Качественный мед хранится несколько лет и не теряет вкуса, цвета, полезных свойств.

Интересно! Около десяти лет назад посуда с запечатанным медом была обнаружена в гробнице египетского фараона, который был похоронен больше двух тысяч лет назад. Археологи утверждают, что лакомство не потеряло вкуса и цвета.

Кристаллизация – естественный процесс после сбора. На полезность это никак не влияет. Такой мед испорченным не считают.

Основные признаки хорошего продукта:

  • созревшее лакомство наматывается на ложку, тянется непрерывно, на поверхности образует горку;
  • не пенится (пена означает, что продукт забродил или не дозрел);
  • внутри отсутствуют любые расслоения.

Внимание! Наличие в меде травинок, кусочков сот, пчел (якобы от сбора) не означает натуральность. Продавцы часто идут на обман. Лучше покупать у знакомых, проверенных пасечников.

Заключение

Сбор меда – ответственный процесс. Несоблюдение техники может привести к гибели ульев, ухудшению здоровья пчел и, как следствие, уменьшению медоносности в будущем сезоне. Каждому пасечнику нужно готовиться к сбору заранее: приобрести инвентарь, ознакомиться с порядком действий и правилами. Новичкам стоит обратиться к более опытным коллегам и собирать продукт под их чутким руководством. Результатом усилий и потраченного времени станет качественный, сладкий и полезный продукт длительного срока хранения.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector