Как хранить чечевицу

Содержание
  1. Что можно приготовить из чечевичной муки
  2. ТИПЫ
  3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  4. Варёная
  5. Вареная чечевица
  6. Вареная чечевица
  7. Вред
  8. Вред для организма
  9. Вред и противопоказания
  10. Для женщин
  11. Дополнительные советы по хранению чечевицы
  12. Зелёная
  13. История
  14. Как выбирать
  15. Как и где правильно хранить чечевицу?
  16. Как правильно выбирать
  17. Как правильно выбрать при покупке
  18. Как правильно выбрать?
  19. Как приготовить и подавать
  20. Калорийность и пищевая ценность
  21. Лечебные свойства и влияние на организма
  22. Можно ли есть проросшую чечевицу?
  23. Народные рецепты с чечевицей
  24. Норма для употребления
  25. Особенности хранения
  26. Полезные свойства
  27. Полезные свойства
  28. Полезные свойства и вред
  29. Польза
  30. Польза
  31. Применение в медицине и косметологии
  32. Противопоказания к применению
  33. С чем сочетается в кулинарии
  34. Сколько дней отварная чечевица может храниться в холодильнике?
  35. Сколько хранится чечевица
  36. Сколько хранится чечевица
  37. Способы хранения
  38. Срок годности чечевицы
  39. Условия хранения
  40. Условия хранения и срок годности
  41. Химический состав: витамины и микроэлементы в чечевичной муке
  42. Чем полезна для беременных
  43. Чечевица красная, для проращивания экофермер
  44. Чечевица мистраль красная колотая персидская, 450г
  45. Чечевица образ жизни

Что можно приготовить из чечевичной муки

Молотая бобовая культура используется для приготовления многих традиционных блюд.

Примечательно, что неплохим вариантом является печенье из чечевичной муки. Грамотное ее сочетание с пшеничным компонентом, позволяет создать вкусный кулинарный шедевр. Чечевица часто входит в состав многих кондитерских изделий.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на котлеты на основе бобов. Это вкусное, полезное и сытное блюдо, станет достойной заменой мясной продукции. Дополнительно бобы используются для приготовления супов и выпечки.

ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Номер и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

В массе – ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная, Новая Луна, Таллинская 6

В массе – ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14, Петровская 6, Окула, Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250

В массе – неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.

Варёная

В варёном виде эта крупа может быть съедобной до недели и только в холодильнике. Лучше всего её употребить в первые 3–4 дня. Если же её заморозить в морозильной камере, то срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.

Вареная чечевица

Если же появилась необходимость увеличить продолжительность хранения вареной чечевицы, то ее рекомендуется заморозить – в таком виде чечевица способна сохраняться до полугода. Правда, после разморозки сваренные зернышки могут немного изменить свою консистенцию, однако на их вкус это никак не повлияет.

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

https://www.youtube.com/watch?v=ooEQrBjQntMrel=0&controls=0&showinfo=0

Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries

MКC 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186 .

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.

Вареная чечевица

Что касается хранения вареных зернышек, то их допускается хранить в холодильнике не более шести дней (а в идеале их лучше употребить в ближайшие три-четыре дня).

Если же появилась необходимость увеличить продолжительность хранения вареной чечевицы, то ее рекомендуется заморозить – в таком виде чечевица способна сохраняться до полугода. Правда, после разморозки сваренные зернышки могут немного изменить свою консистенцию, однако на их вкус это никак не повлияет.

Вред

Чечевица противопоказана при подагре, болезнях суставов, воспалении и нарушении моторики желчного пузыря. Поскольку растение относится к семейству бобовых, блюда, приготовлены на ее основе, способны вызывать образование газов.

Вред для организма

Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.

Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:

  • Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
  • Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
  • Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.

Еще одна категория людей, которым запрещено есть ростки и семена — это те, кто страдает непереносимостью чечевицы.

Вред и противопоказания

  • Нарушает работу пищеварительного тракта. Не злоупотребляйте
    чечевицей. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике.
  • Способствует образованию камней в почках. Употребление большого количества
    белка может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма.
  • Нарушает сердечную деятельность. Чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте
    её.
  • Способна вызвать аллергию. Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

10 Апр 2020

Для женщин

Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.

Дополнительные советы по хранению чечевицы

При хранении чечевицы никогда не следует забывать, что:

  • Не стоит смешивать только что купленные семена со старыми. Последние намного суше и готовятся быстрее.
  • Подгнившая чечевица с налетом для варки совершенно непригодна. Никакое промывание зерен ничего не изменит – вредные бактерии никуда не денутся.
  • На глазок невозможно определить, сколько купленным семенам лет. Срок хранения на упаковке тоже может вводить в заблуждение, ведь семена могли быть собраны намного раньше того времени, когда были упакованы. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше всего не хранить «магазинную» чечевицу дольше полугода. Если она пролежала больше, то перед употреблением нужно хорошенько осмотреть каждое зернышко, проверив, не сгнило ли оно.

У нас почему-то не принято часто есть чечевицу. И зря! Ведь одна ее порция заменяет наиболее питательные мясные блюда! Так что не помешает почаще употреблять это полезное бобовое.

Зелёная

Сроки хранения зелёной чечевицы такие же, как у красной, но у такого сорта есть одна особенность — со временем он светлеет. Поэтому находиться должен только в тёмном месте.

История

Родиной чечевицы принято считать Южную Европу и Западную Азию. Египтяне первыми начали возделывать эту культуру. Чечевицу также знали в Греции и Риме. На Руси блюда из чечевицы являлись основой национальной кухни.  Из крупы готовили каши, супы. Мука использовалась для выпекания хлеба.

Именно из чечевицы готовили похлебку, часто  упоминаемую в священных писаниях (Ветхий Завет), что позволяет сделать вывод о популярности чечевицы среди всех слоев населения тех времен. Касаемо современного мира, чечевицу можно культивировать в любой стране с теплым климатом.

 Наиболее благоприятными регионами для ее выращивания являются Северная Африка и Юг Европы.

Как выбирать

Красная чечевица продается в колотом виде. При покупке нужно обращать внимание на однородность цвета зерен. На ощупь они должны быть гладкими и сухими.

Как и где правильно хранить чечевицу?

Гарантийный срок хранения чечевицы составляет от 6 до 10 месяцев со дня выработки. Реализуются чечевица упакованная по: 0. Фасовка происходит механизированным методом.

Как правильно выбирать

Основой выбора является цель использования – блюдо, для которого предназначается чечевица. Исходя из этих параметров, покупаете нужный вам сорт.

Как правильно выбрать при покупке

Культура продается на развес или в упаковках. Если вы приобретаете запакованный товар, обязательно осмотрите упаковку — она должна быть целой. При покупке стоит обращать внимание на качество культуры:

  • хорошая чечевица обладает рассыпчатой структурой;
  • при покупке бобовых в упаковке обратите внимание, чтобы на поверхности пакета не должно быть конденсата;
  • размер и окрас бобов должен быть одинаковым;
  • на бобах не должно быть плесени, мелкие жучки в упаковке — недопустимы;
  • по запаху качественная бобовая культура напоминает орехи.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно формировать сладкий перец?

Важно!Несмотря на массу полезных качеств чечевицы, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом — возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания.

Приобретая запакованные бобовые, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

Как правильно выбрать?

При покупке в первую очередь стоит определиться с тем, для чего вам потребовалась рассматриваемая крупа. Напомним, что существует бурая, французская зеленая, красная чечевица.

Каждый сорт по-разному разваривается и имеет особенный аромат. В любом случае в продукте не должно содержаться мусора, примесей. Он должен быть сухим, блестящим, шелковистым на ощупь.

Не забудьте проверить дату изготовления и срок годности чечевицы.

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением чечевицу следует перебрать. Предварительно замачивать в холодной воде ее не стоит, поскольку красная чечевица, в отличии от остальных сортов, быстро раскипает (10-15 мин. ). В ходе варки  необходимо следить за уровнем воды, так как бобовые быстро ее вбирают. 

Солить блюда на основе чечевицы нужно в самом конце. Красная чечевица хороша для супов, пюре, котлет. В процессе приготовления она немного бледнеет и становится насыщенного желтого цвета.

Калорийность и пищевая ценность

Сырая чечевица содержит 106 килокалорий. В составе присутствуют углеводы, но почти отсутствуют жиры. Калорийность вареного продукта составляет 111 килокалорий, а жареного – 101.

В 100 граммах чечевицы присутствуют такие компоненты:

  • 25 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,5 грамма углеводов;
  • 15 грамм воды;
  • 2,8 грамма золы.

Лечебные свойства и влияние на организма

Экструзионная чечевичная мука является экологически чистым продуктом, в основе которого лежит масса полезных компонентов.

Он находится в основе многих блюд, и является почетным элементов в питании вегетарианцев. Бобовая культура является заменителем мясной продукции. Она обогащена железом, что полезно для людей с низким гемоглобином.

Основными полезными свойствами являются:

  • выведение из организма токсинов;
  • высокое содержание витаминных комплексов;
  • наличие полезных минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • устранение лишнего веса;
  • понижение уровня сахара в крови.

Чечевица – это настоящая находка для тех, кто следит за собственным здоровьем. Этот компонент можно употреблять без ограничений. Разнообразные рецепты позволяют использовать его в различных вариациях.

Можно ли есть проросшую чечевицу?

Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.

Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

Народные рецепты с чечевицей

Ростки чечевицы часто используют в народные медицины для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привыкал к ее действию.

Лечение народными средствами:

  • Проращенную крупу добавляют в различные овощные салаты.
  • В начале курса приема принимают по 100–150 г ростков. Одной столовой ложки будет перед завтраком натощак будет достаточно для поддержания хорошего самочувствия в течение всего дня.
  • Для похудения крупу принимают ежедневно по 100 г каждое утро перед завтраком. Это позволит надолго утолить чувство голода и будет способствовать расщеплению жиров в течение дня.

Превышение суточной нормы для употребления приводит к метеоризму и повышенному газообразованию в желудке. При гастрите и предрасположенности к появлению запоров принимать чечевицу в больших количествах противопоказано.

Для ускорения процесса похудения проростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо способствует сохранению чувства сытости надолго и в то же время является питательным и полезным.

Если проращенная чечевица будет употребляться в приготовленном виде, то вовремя варки нельзя добавлять соль. Ее содержание способствует задержке жидкости в организме.

Норма для употребления

Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.

Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

Чечевица – это травянистое растение, относится к семейству бобовых. Выращивается в Северной Африке, Средней Азии, в станах Средиземноморья, Закавказья. Основной поставщик в Россию – Индия.

Полезные свойства

Исследования археологов свидетельствуют о том, что древний человек выращивал и использовал в пищу чечевицу. Сегодня существует большое разнообразие сортов этой культуры: красная, зелёная, чёрная, жёлтая. К сожалению хозяйки, редко используют чечевицу, потому, что не знают, как она полезна.

У вегетарианцев чечевица весьма популярна, так как в ней содержатся большой спектр полезных веществ: растительный белок, витамины (РР, А, Е, группа В), магний, кальций, бор, калий, йод, фосфор, медь, молибден, марганец, кобальт, цинк. Также растворимая клетчатка, фоливая кислота и другие микроэлементы.

Чечевица считается самым «чистым продуктом», так как не подвержена накоплению нитратов и прочих вредных элементов, включая радионуклиды. Абсолютная экология популяризирует чечевицу в качестве безопасного питания.

Перед употреблением требует обязательной промывки для удаления мусора. При варке рекомендуется добавлять лимонный сок (не разварится), солить лучше в конце приготовления.

Полезные свойства

Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:

  • Витамин C.
  • Растительный белок.
  • Антиоксиданты.
  • Углеводы особого строения и состава (они отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение суток).
  • Лизин.
  • Железо.
  • Метионин.
  • Тиамин.

Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:

  • Способствует снижению сахара в крови (рекомендуется для употребления диабетиками).
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Благотворно влияет на рост и красоту волос.
  • Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит токсины из организма.
  • Сложные углеводы помогают снять усталость.
  • Способствует восстановлению кожных покровов.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Выступает в качестве профилактического средства против рака.
  • Из-за низкой калорийности подходит для людей, страдающих лишним весом.
  • Включение ростков семян в пищу помогает предотвращать появление аллергенов.
  • Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
  • Особенно полезны ростки будут для людей, страдающих пониженным гемоглобином и малокровием (микроэлементы, входящие в состав крупы повышают выработку организмом эритроцитов).

полезных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справится с алкоголизмом и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Метионин, который входит в химический состав проращенной крупы обладает противовоспалительным действием, оказывает положительное воздействие на печень и снижает мышечные боли.

Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.

Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чечевицы вареной благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для:

  • нормализации работы внутренних органов (желудка и кишечника);
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • профилактики гастрита;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Вареную чечевицу можно употреблять кормящим мамам, но только в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройства кишечника у ребенка. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион матери спустя три месяца после родов. Для этого нужно сначала попробовать скушать чечевичный бульон без зерен.

Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, то можно скушать и вареную чечевичную кашу (в количестве десяти зерен). Если у ребенка не будет никакой аллергической реакции на новый продукт, то можно увеличить объем каши до двадцати зерен.

При ухудшении состояния малыша чечевицу необходимо исключить из рациона.

Наряду с пользой данный продукт может причинить вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:

  • повышенном газообразовании в кишечнике;
  • подагре, ревматизме, диатезе.

Как видим, вареные чечевичные зерна нужно употреблять в меру, чтобы не навредить здоровью, а потом идти к врачу за назначением лечения.

Предлагаем ознакомиться  Эсмира в Балашихе. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе

Приготовить из вареной чечевицы можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Каждый сорт используется по-разному, поэтому рецептов с вареной чечевицей очень много.

В основном данный продукт готовят вместе с овощами и мясными изделиями, а также используют для создания десертов и соусов.

Многие кулинары готовят с чечевицей такие блюда:

  • гуляш на основе вареного картофеля и чечевицы;
  • котлеты;
  • лепешки;
  • овощной салат с добавлением вареных бобовых зерен;
  • рис с гарниром из чечевицы;
  • салат с курагой;
  • суп с грибами, суп-пюре.

Вареную коричневую чечевицу используют для приготовления диетических горячих блюд (супов), а также запеканок. Красная чечевица отлично подходит не только для варки каши, но и для приготовления супа-пюре.

 Вареную зеленую чечевицу добавляют в различные овощные салаты, а также используют для готовки гарнира к различным кашам. Бурая чечевица хорошо сочетается с горячими блюдами, легкими салатиками и вторыми блюдами.

 Каждый сорт чечевицы имеет легкий ореховый привкус, а также превосходный запах, что придаст любому готовому изделию отличный аромат и изумительный вкус.

Польза

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Потребление растительных продуктов, таких как чечевица, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний.

  • Придает здоровый цвет лицу и волосам. 
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Снижается риск возникновения заболеваний сердца.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.
  • Чечевица — это кладезь белка. 26% калорий чечевицы составляет белок
  • Борется с усталостью и наполняет энергией. Одна чашка отваренной чечевицы содержит более трети ежедневной потребности в железе.
  • Способствует снижению веса. Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 295 калорий, что является лишь пятой частью необходимых в сутки калорий.
  • Чечевица помогает вывести раковые вещества из организма. Селен предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь.
  • Способствует мышечному росту. В чечевице содержится необходимое количество белка, для надлежащего функционирования организма.
  • Предотвращает атеросклероз. чечевица позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое помогает снизить шансы развития атеросклероза.
  • Улучшает электролитическую активность. В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности.
  • Исключает рак молочной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах.
  • Блокирует симптомы ПМС. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья. 
  • Облегчает симптомы при климаксе. В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В).
  • Способствует правильному течению беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.
  • Очищает и придает коже блеск. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры.
  • Устраняет прыщи и морщины. Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость.
  • Избавляет от заболеваний простаты. Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе. 
  • Приводит к здоровой потенции. Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Польза

К основным полезным свойствам красной чечевицы относятся:

  • Способность понижать уровень холестерина;

Возможно благодаря входящим в состав растворимым волокнам.

  • Способность стабилизировать сахар крови;

Осуществляется за счет нерастворимых пищевых волокон, которые задерживают углеводы.

  • Поддержание здоровья сердца;

Содержит компоненты (фолиевая кислота, магний) благотворно влияющих на работу сердца.

  • Поддержание здорового пищеварения;

Нерастворимые волокна чечевицы предотвращают запоры и прочие расстройства (колики, гастрит, язва).<p>

  • Повышение активности организма;

Железо, что входит в состав чечевицы, способствует транспорту кислорода, что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу организма в условиях высоких физических нагрузок или стресса.

Применение в медицине и косметологии

Применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом и кожных заболеваниях (дерматиты, зуд, шелушение, воспаление и пр.). Также при мочекаменной болезни, диабете, проблемах с сердечной системой, онкологии, авитаминозе, слабом иммунитете, пониженной работоспособности. Высокое содержание витаминов А, В способствует росту новых клеток, блокируя раковые проявления. Смесь, приготовленная из муки чечевицы с желтком, залечивает раны.

Чечевица активно используется в косметологии. Маски и отвары применяют для нормализации кожного покрова, увлажнения, омоложения, устранения дефектов (дерматозы, раздражение, мелкие высыпания). Чечевичные маски помогают избавиться от мелких морщин.

Также эти плоды служат для укрепления волос, придают шелковистость и блеск, хорошо восстанавливают кожу после солнечных ожогов. Настойки из чечевицы укрепляют зубы и ногти.

Чечевица появляется на наших столах не так уж и часто. И очень зря – одна-единственная порция чечевицы сопоставима по содержанию белка с аналогичной порцией мяса! Это очень полезный и невероятно питательный продукт, однозначно заслуживающий того, чтобы почаще оказываться в нашем меню. Ну а так как пока что мы едим чечевицу лишь изредка, вполне резонным будет вопрос о том, как же правильно ее хранить. На самом деле ничего сложного в этом нет!

Противопоказания к применению

Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.

Потребление чечевицы рекомендуется ограничить при наличии патологий желчного пузыря и почек.

К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.

С чем сочетается в кулинарии

Каждый вид чечевицы имеет индивидуально-яркий вкус. Поэтому применяется по-разному. Например, коричневая имеет ореховый оттенок вкуса и идеально подходит для салатов, закусок, супов, овощных запеканок, подаётся к мясу. Красная более пикантная и популярна в азиатской кухне. Чёрная чечевица – «пюи», не теряет своей формы во время готовки, имеет насыщенный пряный оттенок. Этот сорт хорошо подходит для гарниров к любым видам мяса и рыбы.

Из этого продукта готовят большое разнообразие блюд, включая лепёшки из консервированного продукта, пирожки и хлеб из чечевичной муки.

Чтобы до конца раскрыть все вкусовые прелести чечевицы нужно сочетать её с различными специями: с солью, мускатным орехом, чёрным перцем, кардамоном, петрушкой, луком, сельдереем, укропом, чабрецом, базиликом, гвоздикой, розмарином и мятой. Классическим сочетанием считается брынза, маш и огурец.

Сколько дней отварная чечевица может храниться в холодильнике?

Вред и противопоказания Условия хранения При соблюдении правил хранения, чечевица может хранится достаточно долго. Отличительная черта семян — способность хорошо и быстро впитывать влагу. Поэтому не нужно размещать купленную чечевицу в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или других емкостях — в такой упаковке может скапливаться влага. Вредоносные бактерии никуда не денутся.

Сколько хранится чечевица

Мнения специалистов сходятся на том, что средний срок её годности составляет 10 месяцев. Точно это определить не представляется возможным, поскольку на упаковке продукта обычно не указывается срок сбора, а только срок упаковки. Исходя из этого, рекомендуется не держать чечевицу дольше 6 месяцев. При правильных условиях хранения она может оставаться свежей и пригодной в пищу до одного года.

Сколько хранится чечевица

Чечевица — уникальный представитель семейства бобовых, так как в ней содержится столько же белка, сколько и в порции мяса. Всё большую популярность она завоёвывает у отечественных хозяек, и часто возникает вопрос — как долго можно её хранить и что делать, если у неё вышел срок годности. В этой статье вы узнаете все особенности хранения этого продукта, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и свежими.

Способы хранения

Срок годности этого продукта не ограничен, но со временем (через год) она начинает тускнеть и становиться суше. Для приготовления блюд из «старой» чечевицы потребуется больше времени. Поэтому рекомендуется реализовать после покупки в течение полугода.

Никогда не смешивайте купленный продукт с тем, что уже был в наличии, так как время приготовления у них будет неравномерным. Отлично хранится в контейнере с крышкой или плотном мешочке в тёмном сухом прохладном месте.

Срок годности чечевицы

Именно поэтому для изготовления и законной продажи зерна требуется оформить декларацию соответствия, без неё изготовление, реализация и хранение зерна считается незаконным. Протокол испытаний включает в себя значения показателей безопасности, предусмотренных законодательством. Группа продукции по классификатору ТН ВЭД:

— Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые Конечный код ТН ВЭД на чечевицу: 40 0 — Чечевица сушеная, лущенная, очищенная от семенной кожуры или неочищенная, колотая или неколотая Наименование нормативного документа: ГОСТ «Чечевица тарелочная продовольственная.

Требования при заготовках и поставках» Необходимость получения декларации на чечевицу Все, кто занимается производством, хранением, продажей или переработкой зерновых в пределах Таможенного союза, обязаны иметь декларацию на чечевицу— документ, который подтверждает качество продукции. Декларирование пшеницы проводится в обязательном порядке требования законодательства , но производитель или владелец зерна может добровольно оформить и дополнительный сертификат, который подтвердит показатели качества чечевицы.

Проверить чечевицу можно в государственных или частных центрах лабораториях оценки качества зерна, которые прошли аккредитацию в Россельхознадзоре и рекомендованы этой организацией. Испытательная лаборатория проводит оценку зерна в период сбора культуры, так как документ выдается на весь объем урожая пшеницы при добровольной сертификации — на определенный тоннаж, который есть у продавца, перевозчика, владельца элеватора или перерабатывающего предприятия.

Предлагаем ознакомиться  Уход за смородиной осенью подготовка к зиме

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, уполномоченный орган по сертификации обязан указывать в декларации все данные: Заявителя название организации, место регистрации и осуществления своей деятельности. Продукции наименование, обозначение, идентификация по торговой марке или бренду, маркировка, срок хранения.

Условия хранения

Семена чечевицы весьма «живучи» – хранить их можно очень долго. Правда, через год-полтора они начнут темнеть, но это не страшно: просто готовить бобовое придется чуть дольше. На питательных свойствах чечевицы потемнение значительно не отразится.

Герметичный мешок из ткани или картонная коробочка отлично подходят для хранения бобового. Холщовый мешочек – вообще идеальный вариант. А вот полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки и прочая тара, где легко аккумулируется конденсат, для этой цели годятся очень плохо. И все потому, что семена бобового интенсивно впитывают влагу.

Место для хранения нужно подобрать:

  • Прохладное и проветриваемое.
  • Сухое. Чересчур высокая влажность воздуха за какую-то неделю может сделать чечевицу несъедобной. Семена начнут гнить, окисляться и слипаться друг с другом, у них появится налет и неприятный запах.
  • Хорошо защищенное от прямых лучей солнца. Они сушат семена и вызывают появление плесени.
  • Подальше от источников тепла. Высокая температура, наряду с влажностью, – две основные причины, вызывающие гниение бобового.

Читать ещё  Суп-пюре из чечевицы

Условия хранения и срок годности

От правильных условий хранения, полностью зависит срок годности продукта. Специалисты рекомендуют создавать определенные условия, в основе которых лежит оптимальная влажность воздуха.

Этот показатель не должен превышать 70%. Немаловажным фактором выступает температурный режим. Он не должен быть выше 15 градусов тепла.

Муку рекомендуется хранить в хорошо проветриваемом, сухом и теплом месте.

Попадание прямых солнечных лучей является неуместным. Под влиянием света и влажности, продукт быстр портится. В оптимальных условиях, молотая чечевица хранится около 6-8 месяцев.

Химический состав: витамины и микроэлементы в чечевичной муке

Чечевица – это капризная бобовая культура. При этом она является полезной, чистой и питательной. Главное, это правильно ее готовить.

Многие вегетарианские рецепты содержат ее в своей основе. Обусловлено это немалым количеством белка и углеводов. В совокупности они заменяют пищу животного происхождения.

Калорийность продукта: в 100 граммах продукта содержится около 321 ккал. Этого достаточно для восполнения питательных веществ и заряда энергии.

В составе продукции находится множеством витаминов, в частности А, В, Е и РР. В грамотном сочетании с минеральными веществами, происходит насыщение организма. Молотая чечевица богата на калий, медь, железо, олово, фосфор, натрий, кальций и селен.

Чем полезна для беременных

Польза чечевицы при беременности очень велика. К сожалению, многие даже не пробовали эту культуру, а зря, так как в ней содержится множество полезных веществ.

  1. Культура богата фолиевой кислотой (витамином B9), которая необходима для предотвращения врожденных дефектов у будущего малыша (анэнцефалия, расщелина позвоночника). В половине стакана бобовой культуры содержится 179 мг витамина В9, а во время беременности организму женщины необходимо около 600 мг в день.
  2. Белки, входящие в состав чечевицы, способствуют правильному развитию мышц у плода, участвуют в образовании новых клеток.
  3. Благодаря содержанию калия в культуре, обеспечивается правильная циркуляция крови, нормализуется артериальное давление.
  4. Клетчатка способна справиться с расстройствами ЖКТ, предотвратить набор лишних килограммов, снизить уровень холестерина, избавить беременную женщину от частых запоров.
  5. Благодаря наличию в составе витамина B5, чечевица улучшает биологические функции мозга и поможет справиться с мигренями, стрессами и сильной головной болью.
  6. Бобовая культура богата железом, поэтому употребление ее в пищу убережет вас от анемии.
  7. Регулярно употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от изжоги.
  8. В составе продукта имеется никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает нормальное развитие плода.

Важно!Каждый день и большими порциями употреблять продукт не стоит, так как, несмотря на небольшое количество жиров, он довольно калориен.

https://www.youtube.com/watch?v=rXBn8yq-_NQ

Также в семенах содержится много фосфора и магния, кальция, натрия, марганца, меди и микродоза селена.<p>

Чечевица красная, для проращивания экофермер

Условия и способы хранения в домашних условиях Сколько хранится чечевица Мнения специалистов сходятся на том, что средний срок её годности составляет 10 месяцев. Точно это определить не представляется возможным, поскольку на упаковке продукта обычно не указывается срок сбора, а только срок упаковки.

Исходя из этого, рекомендуется не держать чечевицу дольше 6 месяцев. При правильных условиях хранения она может оставаться свежей и пригодной в пищу до одного года. Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, выращиваемых человеком наряду с пшеницей, ячменём и горохом.

Сухая В сухом состоянии чечевица может сохранять свежесть максимально долго. Это лучший способ хранения, так как влага — основная причина гниения и окисления зёрен, вследствие этого вероятно появление неприятного запаха и налёта. Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев.

Варёная В варёном виде эта крупа может быть съедобной до недели и только в холодильнике. Лучше всего её употребить в первые 3—4 дня. Если же её заморозить в морозильной камере, то срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. После разморозки чечевица изменит консистенцию, но вкусовые качества должны остаться прежними.

Красная Красная чечевица может оставаться свежей до 12 месяцев. При этом хранить её обязательно необходимо в условиях тёмного и сухого места. Зелёная Сроки хранения зелёной чечевицы такие же, как у красной, но у такого сорта есть одна особенность — со временем он светлеет.

Поэтому находиться должен только в тёмном месте. Можно ли есть просроченную чечевицу На этот частый вопрос ответ довольно прост — можно. Действительно, если срок вышел уже несколько месяцев назад, крупу всё равно можно употребить в пищу. Главное условие — длительная обработка. Такой продукт требует более продолжительной варки, но результат может оказаться чуть хуже, чем если бы готовился свежий продукт. Просроченная крупа может быть жёстче и содержать меньше полезных веществ.

Важно — перед употреблением просроченной крупы нужно внимательно её осмотреть. Любой налёт или наличие насекомых сигнализирует о том, что готовить такой продукт нельзя и лучше сразу от него избавиться. Условия и способы хранения в домашних условиях Чтобы максимально продлить срок хранения продукта и сохранить его свежесть и качества, необходимо соблюсти определённые условия: Помещение должно быть проветриваемым, воздух не должен застаиваться. Не должен быть доступ открытым солнечным лучам, чем темнее место, тем лучше.

Чечевица должна быть в сухом виде. Поблизости не должно быть источников тепла. Картонные коробки или тканевые мешки лучше всего подойдут для хранения круп. Полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки не подойдут для размещения круп.

В них хорошо скапливается влага. В холодильнике держать сухую крупу не рекомендуется. Замораживание значительно продлит её пригодность в пищу только в варёном виде. Сигналом к тому, что крупа больше не подлежит хранению, служат такие признаки: появились неприятные запахи сырости или гнили; зёрна слиплись между собой признак высокой влажности во время хранения ; на зёрнах появился налёт.

Такой продукт нельзя употреблять в пищу, иначе это может значительно навредить здоровью. Теперь вы знаете, как правильно и насколько долго хранить у себя дома этот полезный и питательный продукт — чечевицу. Будьте внимательны, и пища всегда будет радовать вас свежестью. Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Чечевица мистраль красная колотая персидская, 450г

Правила посева Соблюдение агротехники позволит даже на небольшом участке получить достойный урожай бобовых. Далее рассмотрим, как подготовить семена и почву, как высчитать сроки, а также выясним схему посадки соевого растения. Знаете ли вы? Умами — мясной вкус — считается одним из базовых, наряду с соленым, кислым, сладким и горьким.

Оптимальные сроки Сроки посева определяется степенью прогревания верхних слоев почвы. Обычно такой температурный режим устанавливается в конце апреля — первой половине мая, но ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям вашего региона. Если на этапе прорастания всходов наступят заморозки, посев может погибнуть.

Если вы планируете сажать несколько различных сортов, начинать следует с позднеспелых и в последнюю очередь сажать раннеспелые виды. Если посеять зерна слишком рано в холодную почву , значительно возрастет риск поражения болезнями и вредителями, кусты будут слабыми, длинными и бедными на бобы. При правильно рассчитанном времени посадки всходы появляются на день.

Чечевица образ жизни

Срок годности в холодильнике: не указано Срок в морозилке: не указано Чечевица служила пищей людям еще в древности. Она упоминается еще в Ветхом завете, а также ее обнаружили в гробницах египетских фараонов, которые жили еще до нашей эры. В Древней Греции люди, у которых не было денег, использовали чечевицу в качестве основной еды.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector