Инжир турция

Сезонность фруктов в Турции

Месяц Ассортимент свежих фруктов
Май Начинают зреть клубника и черешня. Именно в этом месяце эти ягоды самые спелые и ароматные.
Июнь На прилавках и в отелях появляются дыни, абрикосы, вишня и сливы.
Июль Арбузы, яблоки, дыни, груши, виноград, персики и нектарины в разгар сезона пользуются большой популярностью.
Август Арбузы, дыни, апельсины в этом месяце наливаются сладостью и всеми полезными витаминами.
Сентябрь В период бархатного сезона в продаже появляется хурма, инжир, мандарины и гранаты.
Октябрь Новый виток сбора апельсинов сопровождается активным дозреванием лимонов и мандаринов. В конце октября поспевает айва и авокадо. Наливаются поздние сорта многих других плодов.

Из вышеприведенной таблицы становится ясно, что самый фруктовый период в Турции приходится на время с мая по октябрь. Конечно, многие виды плодов на турецких территориях продаются круглый год, но не в сезон эти фрукты могут быть привозными или неспелыми.

Фрукты Турции по сезонам и по месяцам

   Данные фрукты могут встречаться и в другие периоды, но именно в эти месяцы они растут в самой Турции.

Описанные ниже плоды присутствуют в турецких магазинах круглогодично, однако на рынках их можно встретить лишь в определенные месяцы.

Январь

  • апельсин;
  • авокадо;
  • виноград;
  • гранат;
  • клубника.

На второй месяц зимы начинают собирать апельсины и авокадо. Отходит последний виноград, а в парниках созревает первый урожай клубники.

Февраль

  • апельсин;
  • груша;
  • яблоко;
  • клубника.

К середине февраля завершается сбор апельсина. На рынках появляется много яблок и груш. Клубника из парников становится массовым явлением и дешевеет.

Собирают урожай лимонов из садов и парников. Клубника продолжает дешеветь.

Апрель

  • апельсин;
  • клубника;
  • шелковица;
  • обычная и золотистая мушмула.

Завершается сбор поздних сортов апельсинов. Наступает пик сезона обычной клубники, когда ее можно приобрести почти за бесценок.

  • абрикос;
  • бахчевые;
  • мушмула;
  • черешня;
  • клубника.

Появляются первые бахчевые. В мае они еще плотные и не особо вкусные, как и абрикос. Клубника почти отходит. Зато ненадолго появляется черешня, которая исчезнет с прилавков уже через два месяца.

  • абрикос;
  • бахчевые;
  • вишня и черешня;
  • нектарин;
  • слива;
  • инжир;
  • мушмула;
  • клубника.

Самый богатый на фрукты месяц.В июне появляются сочные абрикосы и нектарины, дыни приобретают хороший вкус. Успейте за последней клубникой и черешнями.

Инжир турция

Июль в Турции — время дынь, но хороший арбуз еще нужно поискать.

Август

  • бахчевые;
  • груша;
  • яблоко;
  • виноград;
  • персик.

В августе можно отведать по-настоящему вкусного арбуза. Персики еще плотные, но достаточно хороши на вкус.

Сентябрь

  • бахчевые;
  • виноград;
  • гранат;
  • мандарин (зеленый);
  • инжир;
  • персик.

В сентябре по всей стране собирают виноград, персик и инжир. Заканчивается сезон арбузов. На рынках появляются зеленые мандарины, из которых варят супы или делают соусы.

Предлагаем ознакомиться  Копытная гниль крс

Октябрь

  • айва;
  • апельсин;
  • авокадо;
  • гранат;
  • лимон;
  • хурма;
  • мандарин.

В октябре можно купить сочную и большую хурму. Цены на нее снижаются максимально. Массово появляются апельсины с лимонами и созревшие мандарины. Цены на гранат падают. Айва стоит чуть дороже яблок.

Ноябрь

  • апельсин;
  • банан;
  • гранат;
  • мандарин;
  • персик.

Этот месяц интересен лишь дешевыми бананами и цитрусовыми.

Декабрь

  • месяц цитрусовых и бананов.

Рассмотрим основные турецкие фрукты, места их выращивания и применение в кулинарии.

Эти плоды массово выращиваются на юго-востоке страны в провинциях, соседствующих со средиземным морем. Крупнейшими центрами производства считаются Мерсин, Хатай и Аланья.

Местные апельсины обладают большим размером, желто-оранжевой кожурой и сладким соком. Самые популярные сорта:

  • Finike – без косточки;
  • Washington – без косточки;
  • Dortyol – с семенами.

Еще у торговцев можно встретить «горький апельсин» – Померанец. Они используются для приготовления сока, соусов и цедры. Лимоны, как и мандарины, растут по всей территории страны. Сорта вполне обычные.

Цены за 1 кг:

  • апельсины – от 1,5 лир;
  • мандарины – от 3 лир;
  • лимоны – от 2 лир.

Абрикос

Культивируется по всей территории страны, в особенности в Малатье. Сортов очень много, но среди них преобладает «Roxanne» – большие и сочные плоды размером с небольшой персик. Их употребляют в свежем, варенном или сушеном виде. Турция является крупнейшим мировым производителем абрикос.

Виноград

Негативное отношение исламской религии к вину, не мешает туркам массово выращивать виноград. Здесь культивируется около 600 сортов этого растения, поэтому в каждой провинции можно отведать что-то уникальное. Центры производства находятся на Юго-востоке и Западе страны.

Вишня и черешня

Произрастают повсеместно. Виды, размеры и сорта, те же что встречаются в России. Центр производства – Северная Анатолия.

Культивируемые сорта:

  • Brown Turkey;
  • White Smyrna;
  • Yediveren$
  • Kavak;
  • Sultan Selim.
  • Amasya;
  • Ferik.

Все остальные виды могут быть импортными.

Ее плоды напоминают по вкусу одновременно: яблоко, грушу и лимон. Различные сорта айвы культивируются по всей стране.

Гранат

Огромные и сочные турецкие гранаты, выращиваются в средиземноморском и пустынном регионе страны. Их можно часто встретить в российских магазинах, но в Турции они продаются без обработки парафином, антисептиками и прочей химией, необходимой для длительного хранения.

Выращиваются в Мерсине и на юго-востоке страны. Основной сорт называется – Dwarf Cavendish. Он представляет собой короткие и толстые бананы десертного типа.

Местные селекционеры вывели несколько типов груш:

  • Akca;
  • Ankara;
  • Beurree;
  • Deveci;
  • Mustafabey.

Это самые вкусные сорта, что можно встретить на базарах.

Персик

Выращиваются в Эгейском и Мраморноморском регионе. Отличаются мякотью насыщенного желтого цвета и крупными размерами.

Произрастают в пустынных регионах на Юго-востоке страны.

Зифирус

Еще его называют «китайский финик», или «хюннап». Растет на невысоком колючем дереве, а по виду, как и по вкусу, напоминает смесь финика и яблока.

Предлагаем ознакомиться  Пламенный авось. Какие ошибки при пожаре могут стоить жизни?

Авокадо

Здесь он такой же, как и везде – маслянистый с едва ощутимой сладостью. Произрастает в южных регионах.

Не фрукт, но не упомянуть их нельзя. Они здесь огромные и сладкие. Выращиваются повсеместно, но основной центр их производства находится на Юго-востоке страны.

Популярные сорта:

  • Yeni Dunua – культивируется у мраморного моря. Отличается темно-красной мякотью с мелким белыми семенами;
  • Alacali – зеленая кожура со светлым оттенком и черными пятнами. Розово-красная мякоть с черными семенами;
  • Kara – примечателен своей плотной коркой темно-зеленого цвета с черными пятнами. Мякоть красная и с черными семенами;
  • Diyarbakir – настоящий король арбузов, который может достигать до 40 кг в весе;
  • Gulle – тепличный сорт. Сахарный, с тонкой и пестрой коркой.

Вслед за арбузом, нельзя не отметить местные дыни. Популярные сорта:

  • Topatan, Citli – из окрестностей Стамбула;
  • Kirgicak, Hasan Bey, Altinbas – из регионов граничащих с эгейским морем.

фрукты в Турции

Все турецкие дыни очень сладкие и неплотные. Мякоть так и тает во рту, правда это не относится к бахчам из первых урожаев.

Цены на фруктовые изыски

Местные фрукты в период созревания стоят значительно дешевле, чем в другое время. Если рассматривать примерную стоимость плодов за килограмм, то получится следующая «картина»:

  • Апельсины и разные сорта яблок могут стоить 1,5 лиры;
  • Мандарины за килограмм оценивают в 2 лиры;
  • Груши и гранаты в 2,5 лиры;
  • Хурма в своей стоимости за килограмм оценивается в 5 лир;
  • Черешня и клубника даже в сезон довольно дороги – 8 лир;
  • Килограмм слив может стоить 2 лиры;
  • Арбуз и дыня самые дешевые – 1 лира;
  • Манго не очень распространено, но ценится в 5 лир за килограмм.

Цена фруктов может варьироваться в зависимости от места торговли. В туристических центрах стоимость плодов на рынках гораздо выше, чем на местных базарах, где все продается для «своих».

«Отели не всегда честны с туристами в плане подаваемой пищи. Многие фрукты там привозные и дешевые. Поэтому лучше приобретать плоды самостоятельно, а также отдавать предпочтение тем фруктам, сезон которых только начинается».

При самостоятельной покупке фруктов стоит помнить, что на рынке в Турции принято вести торг. Иногда перед закрытием торговцы сильно снижают цену на остатки, поэтому выгоднее всего приобретать плоды вечером.

Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить печень отваром овса

   Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:

  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Бананы – 2 доллара
  • Гранаты – 0,75 – 1 доллар за кг
  • Груши – 1,5 – 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Хурма – 1,3 доллара
  • Яблоки – 0,75 – 1 доллар

Где лучше покупать?

Если гость страны желает отведать настоящих турецких фруктов, то первое, что ему стоит сделать по приезду – выведать у местных жителей, где расположен базар. Он есть в каждом, даже самом захудалом поселке. В больших городах рынки функционируют ежедневно, а в отдаленных местах 1-2 раза в неделю.

Чем хорош рынок:

  • только там можно приобрести свежие плоды, только привезенные с садов;
  • есть возможность попробовать плоды перед покупкой;
  • можно даже чуть поторговаться, если собрались приобретать большое количество товара;
  • более низких цен не найдете больше нигде. Здесь они рассчитаны на небогатое местное население, а не на зажиточных туристов.

За качество продуктов беспокоиться не стоит. У местных аграриев нет необходимости обрабатывать свои угодья вредными химикатами. Солнечная погода и без того позволяет снимать по несколько урожаев в год. Кроме того, в стране запрещена обработка полей опасными веществами.

Сезонные фрукты, поставляемые в турецкие сетевые магазины тоже местного производства, однако, они подвергаются обработке и длительному хранению.

Особенности турецких фруктов

В Турции зреет особенный сорт вишни Морелло. Плоды ягоды более темные, а вкус довольно сладкий. Вишневые деревья Морелло плодоносят в мае.

Инжир турция

Дикая турецкая груша относится к семейству розовых груш. Чаще всего, используется, как подвой к более нежным сортам. Эти фрукты можно употреблять в пищу, от обычной груши они отличаются шарообразной формой.

Сортов инжира в Турции очень много. Если хочется сладкого, то стоит выбирать сахарный сорт, его фиолетовый собрат намного более сочный, но менее сладкий.

Лох – это оливковое дерево, которое съедобно только после того, как его хорошо высушили. Поэтому в пищу его следует употреблять очень аккуратно.

Мушмула довольно популярна в Турции. По виду напоминает абрикос, на вкус довольно сладкая и немного вязкая.

Помимо стандартных апельсинов на данных землях растет горький померанец. Из этого фрукта делают сиропы, иногда его включают в местные гарниры к мясу и рыбе.

В Турции произрастает больше 25 сортов яблок. Почти каждый сезон зреет какой-нибудь сорт. Поэтому местные яблоки там, в большинстве случаев, свежие и полезные.

Турция нравится туристам по целому ряду причин. Главная причина – это турецкие фрукты, которые созрели на этой земле под ласковыми и яркими лучами турецкого солнца. Побывав в Турции, можно многое рассказать о ее достопримечательностях и морях, но о фруктах придется рассказывать отдельно, так как они представлены на территории Турции в большом ассортименте.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector