Имам баялды: рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол

Имам баялды: рецепт с мясом

Чтобы сделать такое кушанье в домашних условиях, вам не понадобится много времени и сил. Однако на выходе вы обязательно получите очень вкусное и сочное блюдо, которое безо всяких сомнений можно подать даже к праздничному столу.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать имам баялды? Настоящий рецепт приготовления этого блюда требует использования:

  • баклажанов среднего размера – около 3 шт.;
  • сладкого перчика – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 головки в фарш и столько же к овощам;
  • зубчиков чеснока – 2 шт.;
  • помидоров мясистых свежих – 3 шт.;
  • пасты томатной – 10 г;
  • специй и приправ (соли, кориандра, мускатного ореха, перца черного, сахара, сока лимона и прочего) – добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла – около 5-7 больших ложек;
  • говяжьего фарша готового – 300 г.

Мало кто знает, но рассматриваемое нами блюдо можно готовить не только для праздничного стола, но и для употребления в зимнее время года. Разумеется, в этом случае способ его приготовления значительно отличается от того, что был представлен выше. Но обо всем по порядку.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы заготовить на зиму имам баялды? Рецепт этой острой и очень вкусной закуски требует использования:

  • баклажан среднего размера – около 5 шт.;
  • сладкого перчика – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головок;
  • зубчиков чеснока – 4 шт.;
  • помидоров мясистых свежих – 4 шт.;
  • соли мелкой – 1,5 больших ложек;
  • подсолнечного масла – около 5-7 больших ложек;
  • уксуса столового – 3 больших ложек;
  • сахара свекольного – 1 десертной ложки.

Имам баялды с баклажанами в мультиварке

Сегодня мы познакомимся с интересным рецептом домашней заготовки из баклажан и помидор – овощным соте из этих овощей с добавлением петрушки и чеснока. Блюдо получается в меру острое и нежное. В Турции и Болгарии это соте называют имамбаялды, то есть «имам упал в обморок». Наверное, упал от блаженства или перенасыщения восхитительным вкусом этого блюда.

Данная закуска может употребляться и свежеприготовленной, но чтобы наслаждаться ею и зимой, заготовим ее летом, в сезон баклажанов. Также можно приготовить баклажаны на зиму с кунжутом и чесноком или баклажаны с фасолью на зиму. В Болгарии уважают не только болгарский перец и лечо из него, но и все другие овощи.

Предлагаем ознакомиться  Полезная информация, когда лучше пересаживать орхидею фаленопсис

Необходимо:

  1. Порезать 4 баклажана на 2 части (в виде лодочек).
  2. Сделать в мякоти овощей крестообразные прорези. Нельзя задевать кожицу баклажана, иначе впоследствии вытечет начинка.
  3. Смазать разрезы солью и положить на решётку мякотью вниз (приём помогает избавиться от горечи). Выдержать 30 минут.
  4. «Имам баялды» в мультиварке готовить удобнее, поэтому заранее стоит разогреть кухонный прибор, выставив режим «Обжаривание».
  5. Мелко нарезать 3 головки репчатого лука и обжарить на оливковом масле.
  6. Добавить 5 зубчиков нашинкованного чеснока. Обжарить смесь, выгрузить в отдельную посуду.
  7. 3 помидора ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Мелко нашинковать и загрузить в мультиварку.
  8. Порезать 3 болгарских перца и обжарить вместе с томатами.
  9. Выгрузить готовую овощную массу и перемешать её с луком. Сдобрить солью, перцем.
  10. Обжарить в мультиварке с 2-х сторон баклажаны до золотистой корочки. Счистить мякоть. Перемешать овощную массу «Имам баялды» с баклажанами (мякотью плодов).
  11. Наполнить баклажанные лодочки овощной начинкой. Положить в огнеупорную посуду, накрыть фольгой и загрузить в духовку на 20 минут.
  12. Блюдо подавать на стол со свежей зеленью.

Жарка продуктов на сковороде

Как следует делать имам баялды? Рецепт на праздничный стол требует в первую очередь обработать все компоненты. Баклажаны хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину, делая таким образом глубокие лодочки. В свою очередь мякоть мелко шинкуют, но не преобразуют в кашицу.

Что касается остальных компонентов, то их также обрабатывают. Репчатый лук (1 головку) и сладкий перчик чистят, а затем режут кубиками. Помидоры хорошенько моют, бланшируют и измельчают в блендере (до образования пюре). Чесночные зубки натирают на маленькой терке.

Также отдельно подготавливают фарш. Его смешивают вместе с перекрученным в мясорубке репчатым луком, солят, перчат и мешают.

Предлагаем ознакомиться  Зимняя ловля леща на чертик: оснастка и варианты проводки

После обработки ингредиентов их обжаривают на сковороде. Сначала в кипящее масло выкладывают кубики лука, мякоть баклажан и сладкий перчик. Продукты солят и жарят около 10 минут. Далее их вынимают, а в сковороду выкладывают говяжий фарш. Его готовят аналогичным образом, но только в течение 20 минут.

Рекомендации для вас

Салат из баклажанов с грибами на зиму

Баклажаны с фасолью на зиму

Баклажаны жареные с помидорами на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Как следует формировать имам баялды? Рецепт требует использования глубокой жаропрочной посуды. Ее смазывают маслицем, а затем выкладывают лодочки из баклажан. После этого их начиняют ранее приготовленным фаршем и сразу же отправляют в духовку.

Выдерживая температурный режим в 200 градусов, праздничное блюдо запекают около 15-20 минут.

Как формировать пряную и очень вкусную закуску имам баялды? Для этого используют 500 или 750 мл баночки. Их тщательно моют содой и стерилизуют любым способом. Далее емкости заполняют горячей овощной массой и сразу же закатывают крышками. Стерилизовать такую закуску на плите не следует. Она и так сохранится в течение долгого времени.

Как подавать к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится имам баялды. Рецепт этого сочного и очень вкусного блюда был представлен в материалах данной статьи. После того как обед будет подвергнут термической обработке, его вынимают и преподносят гостям. Делают это вместе с большим количеством рубленой зелени и кусочком хлеба.

После того как закуска, заготовленная на зиму, будет полностью приготовлена и законсервирована, ее переворачивают донышком вверх. Укутав баночки толстым одеяльцем, их выдерживают в тепле на протяжении нескольких суток. За это время овощное блюдо должно полностью остыть. Его убирают в подвал или кладовую, где хранят на протяжении всей зимы.

Кстати, содержать такую закуску можно не только в темном и прохладном помещении, но и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки ее следует обязательно убрать в холодильник, в ином случае имам баялды заплесневеет и испортится.

Предлагаем ознакомиться  Гречка с кефиром утром натощак для похудения: отзывы и результаты

Употреблять такое ароматное и пряное блюдо можно разными способами. Кто-то подает его к столу в качестве салата или закуски, а кто-то преподносит в виде полноценного блюда вместе с мясом или рыбой. В любом случае, соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите очень вкусное и сытное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.

Имам баялды, рецепт которого мы поведали, это на самом деле очень вкусное турецкое кушанье. Попробуйте его приготовить. Надеемся, оно непременно придется вам по вкусу.

Процесс тепловой обработки

Заготавливать имам баялды на зиму легко и просто. Для начала следует обжарить репчатый лук. Его выкладывают в посуду с кипящим маслом и готовят до подрумянивания. Далее к нему добавляют сладкий перчик и баклажаны.

Перемешав компоненты, их готовят на протяжении 10 минут. После этого продукты заливают томатной кашицей, а также сдабривают мелкой солью и сахаром. В таком составе их тушат на малом огне около 20 минут.

Сняв готовое блюдо с плиты, к нему обязательно добавляют столовый уксус. Этот компонент сделает закуску более острой и позволит сохраниться ей на протяжении долгой зимы.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector