Илистая почва

Основные виды почв

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники России, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Знание этих свойств составляет 80 % успеха хорошего урожая.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается и пересыхает, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты, поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять, а не подщелачивать почву (например, сульфатом аммония, мочевиной).

Известковый грунт отличается от других видов почв внешним видом. Земля выглядит рыхлой, рассыпчатой, в ней заметны камешки разных размеров. Цвет известняка – светло-коричневый, при пересыхании он приобретает грязновато-серый оттенок из-за большого количества карбонатов в составе грунта.

Известковые почвы имеют ряд характерных особенностей:

  • Горсти земли невозможно придать форму;
  • хорошо пропускают влагу, питательные вещества из поверхностного слоя, быстро вымываются;
  • в составе почвы присутствуют соли кальция или извести;
  • землю легко обрабатывать из-за ее пористой структуры;
  • грунт хорошо аэрирован, поскольку состоит из мелких частиц;
  • почва мгновенно реагирует на перепады температур: быстро нагревается и остывает;
  • земля склонна к ускоренному пересыханию, формированию твердой корки на поверхности;
  • органические удобрения в известняках быстро разлагаются, поэтому вносить их придется чаще, чем в почвы других типов.

Илистая почва

Посадки, растущие на известковых участках, часто болеют хлорозом, что проявляется в пожелтении листвы. Это связано с недостатком хлорофилла, железа, прочих необходимых элементов.

Суглинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску — ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить — вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка — не более 40 кг на 1 м², извести — около 300-400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет.

https://www.youtube.com/watch?v=https:UOgOomWyfOM

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Предлагаем ознакомиться  Грядки на песчаной почве

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы). Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3-4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.

Как улучшить известняковую почву?

Растений, которые успешно растут и плодоносят на известковых почвах, достаточно много. В их числе фруктовые деревья, ягодные кустарники.

Наиболее благоприятно такой вид грунта сказывается на развитии таких видов, как:

  • Клен;

  • сирень;

  • бузина;

  • облепиха;

  • тополь;

  • кизил;

  • боярышник;

  • вяз;

  • барбарис;

  • ясень;

  • смородина;грецкий орех.

Известняки подходят для пшеницы, ячменя, овса, бобовых культур. Любители цветников смогут выращивать на участках отличные клематисы, лаванду, лилии.

Чернозём, богатая гумусом почва

Грунт благоприятен для виноградников. Содержащиеся в земле песок и щебень выступают хорошим дренажем, отражают прямые солнечные лучи, регулируют температуру почвы вокруг корневой системы, предотвращают испарение жидкости. В таких условиях лоза и сами ягоды винограда быстро вызревают, дают хороший урожай. На почвах данного типа расположены всемирно известные виноградники Кахетии, Шампани.

Огородников, которым досталась дача на известняках, ждет разочарование. Картофель, томаты, морковь, салат, огурцы в такой почве растут плохо. Чтобы получить богатый урожай корнеплодов или клубневых овощей, землю придется удобрять.

Способов улучшить грунт, богатый известью, достаточно много. Приведем некоторые из них:

  • Перед началом дачного сезона, а также во время подготовки участка к зиме, землю нужно перекапывать вместе с коровьим либо конским навозом, смешанным с соломой;

  • Добавьте в бедный грунт травяной компост. Его многие садоводы собирают летом в специально отведенную для этого яму;

  • Перекапывая огород осенью, засыпайте его перегноем;

  • По возможности завезите на дачу чернозем либо суглинок, и смешайте эти виды почв с известняком;

  • Не забывайте по пользе сидератов. Такие растения насытят грунт азотистыми соединениями, органическими веществами, обогатят живую микрофлору. В качестве сидератов можно использовать горчицу или ячмень;

  • Позаботьтесь о мульчирующем слое. Его готовят из смеси измельченных опилок, сухой листвы, скошенной травы, соломы, прелой хвои. Этот слой помогает уберечь огород от зарастания грядок сорняками и спор, с которыми культурным растениям передаются различные болезни.

Чтобы выращивать на известковой почве любые растения, в мероприятия по уходу необходимо включить регулярный полив, внесение удобрений, рыхление.

Песчаная почва

Песчаная почва относится к легким видам почв. Узнать ее так же не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок — ничего не получится.

Все качества, присущие песчаным почвам, являются и их плюсом, и их минусом. Такие почвы быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются, но вместе с тем быстро охлаждаются, скоро пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

Предлагаем ознакомиться  Какой вкус у белого трюфеля

Чтобы повысить плодородие таких почв, необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Регулярные внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применение сидератов (с заделкой в почву), качественное мульчирование уже через 3 — 4 года дают достойный устойчивый результат.

Но даже если участок еще только в процессе окультуривания, на нем можно выращивать морковь, лук, дыни, клубнику, смородину, плодовые деревья. Несколько хуже на песчаных почвах будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла, однако если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Глинистая почва

Для тех, кто возиться с окультуриванием не хочет, существует другой способ возможности облагораживания данных почв — создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5-6 см) и на него насыпать 30-35 см супесчаной или суглинистой почвы, взятой со стороны.

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму — перед вами супесчаный грунт.

Расти на таких почвах может все, при обычных методах агротехники и выборе районированных сортов. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же не окажутся лишними. На них рекомендовано регулярно вносить органику (в обычных дозах), высевать сидеральные культуры, проводить мульчирование.

Известкование кислых грунтов

Еще одна распространенная проблема садоводов — излишне кислый грунт. В этом случае требуется проводить известкование почвы. Этот процесс снижает кислотность земли, повышает ее питательные свойства, обогащает кальцием и магнием. После внесения в грунт извести лучше усваиваются органические удобрения, активизируется деятельность полезных микроорганизмов, в плодах снижается уровень содержания токсинов.

Несмотря на всю пользу мероприятия, в известковании нуждаются только почвы с повышенной степенью кислотности:

  • Красноземная;

  • дерново-подзолистая;

  • серая лесная;

  • торфяная болотистая.

Отличить их можно по наличию белесых слоев в земле (они хорошо видны во время перекопки). Кислым грунт может быть не на всем участке, а распределяться небольшими вкраплениями. Обнаружить их получится по характерной растительности. На кислой земле прекрасно себя чувствуют мята, хвощ, конский щавель, вереск, подорожник, хрен, иван-да-марья.

Дополнительно можно провести несложный химический опыт: полить горсть земли обычным столовым уксусом. Если почва начнет пениться и шипеть, значит она нейтральная либо щелочная. Известкование в этом случае не требуется. Отсутствие какой-либо реакции говорит о высокой кислотности грунта. Потребуется дополнительная обработка.

В мелиорации используют следующие виды известковых удобрений:

  • Кальцит;

  • известь;

  • торфотуфы;

  • известняк;

  • цементную пыль;

  • доломитовую муку;

  • озерную известь;

  • сланцевую золу;

  • доменный шлак;

  • отходы сахарного производства.

Существует ошибочное мнение, что землю можно известковать гипсом. Делать этого не стоит, так как данный материал подходит только для обработки участков с повышенным отложением солей.

В домашних условиях чаще применяют обычную известь. Пользоваться ей надо так:

  • Рассыпать на ровной поверхности слоем от 8 до 10 см.

  • Сбрызнуть ее водой.

  • Оставить известь на 20-30 минут.

  • Когда смесь подсохнет, образовавшийся порошок (пушонку) собрать в мешочек.

  • Крупные комки смочить повторно. 

Предлагаем ознакомиться  Как определить pH почвы самостоятельно? Способы изменения pH почвы

На 100 кг негашеной извести уходит примерно 3-4 литра воды. Если нет времени делать удобрение самостоятельно, готовую пушонку можно купить в магазине или просто оставить известь на открытом воздухе. Она впитает влагу из атмосферы и погасится, но это процесс достаточно длительный. В грунт пушонку вносят на глубину около 20 см при полной обработке, на 4-6 см — при частичной.

Внимание:Нельзя использовать пушонку одновременно с навозом. Эти компоненты нейтрализуют друг друга – мероприятие окажется бесполезным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Не переусердствуйте с известкованием. Полностью насыщать участок известь необходимо 1 раз в 5 лет. Если используются другие удобрения, сначала следует вносить известь, а потом прочие смеси. После подкормок почву необходимо хорошо перекапывать. Дожди, которые будут идти осенью, равномерно распределят известь на необходимую глубину (на уровень корневой системы большинства культурных растений).

Эффективен метод известкования земли маленькими порциями. Процедуру лучше проводить весной, до первого рыхления. Известь повышает степень поглощения органических и химических удобрений.

Негашеная известь образует крупные комки, которые крайне трудно измельчить. При таком применении вещества формируется летучая пыль, которая при попадании в дыхательные пути способна спровоцировать сильный ожог. Для почвы комья извести тоже вредны. Они ухудшают микрофлору грунта, образуют защелоченные области на дачном участке, препятствуют жизнедеятельности дождевых червей, которые необходимы для рыхления земли.

Все действия с известью следует производить в защитных очках и резиновых перчатках. Работы желательно проводить в безветренную погоду.

Болотистая почва

Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв, необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Если закладывать сад на торфяных почвах, то лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 м.

Под огород тщательно окультуривать землю, или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. А вот если выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику, то можно ничего и не делать — только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах удаются и без окультуривания.

Черноземы

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Черноземы — это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2-3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector