Грибная диета: результат для похудения, суп из грибов при диете

Содержание
  1. Как правильно есть суп, чтобы похудеть
  2. Почему грибы помогают худеть
  3. Безвредное употребление грибов
  4. Блюда с грибами
  5. Будьте осторожны!
  6. В каком виде лучше кушать
  7. В чём состоит польза грибов, можно ли с ними худеть?
  8. Варианты грибной диеты
  9. Варианты низкокалорийных рецептов
  10. Виды грибов
  11. Виды консервированных овощей
  12. Выбор составляющих
  13. Грибная диета для похудения
  14. Грибной суп для похудения: как приготовить диетический суп
  15. Грибы в диете
  16. Действие на организм человека
  17. Диетические грибные рецепты
  18. Диетический грибной суп: варианты рецептов на диете и при похудении, как приготовить низкокалорийные крем-суп и пюре из шампиньонов
  19. Диетический суп из лесных грибов с перловкой
  20. Диеты с грибами
  21. Екатерина федоренко, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения республиканского научно-практического центра гигиены
  22. Жареные
  23. Как правильно выбрать грибы
  24. Как правильно употреблять для похудения
  25. Как употреблять грибы?
  26. Какой результат похудения ждать
  27. Калорийность грибов
  28. Капуста, тушеная с шампиньонами
  29. Каша гречневая с грибами
  30. Кому противопоказана
  31. Консервированные
  32. Куриное филе с шампиньонами и яйцами
  33. Лисички
  34. Людмила журба, педиатр и главный врач центра красоты и здоровья alean family resort & spa riviera 4*
  35. Маринованные
  36. Маслята
  37. Мейтаке
  38. Меню (режим питания)
  39. Меню на неделю
  40. Мифы и правда о продукте
  41. Михаил вишневский, миколог
  42. Мнения экспертов
  43. Можно ли поправиться от грибов
  44. Обратите внимание!
  45. Опята
  46. Паштет с грибами, сыром и творогом
  47. Первые блюда
  48. Печеные
  49. Плюсы и минусы
  50. Полностью или частично ограниченные продукты
  51. Положительные характеристики:
  52. Польза включения грибов в рацион здорового питания
  53. Польза для организма
  54. Польза для похудения
  55. Польза, вред, пищевая ценность
  56. Правильный выбор
  57. Противопоказания
  58. Противопоказания
  59. Разгрузочный день на грибном супе
  60. Разрешенные продукты
  61. Рецепты
  62. Рецепты диетических блюд из грибов
  63. Рецепты супа
  64. Рулетики с курицей и грибами
  65. С грибами и чечевицей
  66. Салат из шампиньонов
  67. Со шпинатом и сухариками
  68. Состав грибов
  69. Стоит ли употреблять во время похудения
  70. Суп-пюре с шампиньонами и брокколи
  71. Третий вариант грибной диеты
  72. Три вида грибной диеты и особенности похудения таким способом
  73. Трутовики
  74. Химический состав грибов
  75. Цена диеты
  76. Чем можно заменить грибы в диете. худей на грибах
  77. Шампиньоны
  78. Шампиньоны, запеченные с травами
  79. Шиитаке
  80. Заключение
  81. Отзывы

Как правильно есть суп, чтобы похудеть

Лучшее время приема — днем, в обед. Есть грибной суп перед сном нежелательно. Дело в том, что грибы перевариваются от 4 до 6 часов, и поэтому заменять свой ужин таким блюдом не рекомендуется.

Холодный или горячий? Без разницы. Среди многочисленных рецептов можно встретить обычные горячие супы и супы, подаваемые в охлажденном виде. Последние наиболее хороши в жаркое летнее время.

Как часто? На протяжении срока, на который рассчитана ваша диета, суп можно есть хоть каждый день.

Почему грибы помогают худеть

  • Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
  • В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.
  • Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
  • Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
  • К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г  – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!

Безвредное употребление грибов

Строгое ограничение в суточной норме грибов обуславливается тем, что они дают сильную нагрузку на пищеварительную систему. Грибы обладают способностью впитывать в себя канцерогенные и токсичные вещества, тяжелые металлы и массу других вредных веществ из окружающей среды. Поэтому для приготовления блюд рекомендуется использовать съедобные виды грибов, выращенные в фермерских хозяйствах или в грибных питомниках.

Также при чрезмерном поедании грибов в организме накапливается хитин. Это вещество провоцирует развитие различных патологий органов пищеварительной системы.

В данном разделе предоставлен обширный информационный блок о составе и питательной ценности различных видов грибов. Эти показатели помогут правильно подобрать сорт грибов и рассчитать калорийность для приготовления полноценного блюда.

Блюда с грибами

Самым оптимальным вариантом для диетического меню являются шампиньоны. Если сочетать их с углеводами, то это получится одно из наилучших блюд для снижения аппетита. Кроме того, из них варят супы, также делают отличные гарниры к рыбе, мясу или овощам, готовят соусы. Они прекрасно сочетаются с луком, сметаной и зеленью. Наиболее часто среди диетических вариантов грибных блюд встречаются следующие:

  • легкий суп;
  • закуски;
  • грибная запеканка;
  • котлеты;
  • соус;
  • голубцы с рисом и шампиньонами;
  • фаршированная рыба;
  • грибной омлет и прочие.

Будьте осторожны!

Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.

Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.

В каком виде лучше кушать

Грибы имеют пористую структуру, поэтому впитывают в себя то, в чем их готовят. Отсюда меняется калорийность готового блюда. Это надо учитывать тем, кто следит за фигурой. Наиболее диетическими считаются приготовленные на пару. Но вкуснее жареные, печеные, консервированные.

В чём состоит польза грибов, можно ли с ними худеть?

Не все разбираются в грибах поэтому, чтобы избежать неприятностей, лучше использовать шампиньоны и вешенки, которые всем знакомы, а купить их можно в ближайшем супермаркете.

Хотя по своим пищевым свойствам лесные обитатели не особенно отличаются от доморощенных. Прежде всего, в состав грибов входят необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма аминокислоты.

Из минералов можно выделить натрий, фосфор, калий, селен, рибофлавин, из витаминов, группу. В, а также С и Д.

Калорийность на 100 г:

  • 27 Ккал (вареные шампиньоны, вешенки);
  • 50-100 Ккал (жареные шампиньоны, вешенки);
  • 30 Ккал (белые вареные);
  • 110 Ккал (белые жареные);
  • 25 Ккал (маринованные, солёные).

Пищевая ценность:

  • Белки: 2,18 г (10,5%);
  • Жиры: 0,46 г («,8%);
  • Углеводы: 5,29 г (8,9%);

Большую часть составляет водная основа, до 90%, высушенные грибы приобретают большую калорийность, она может увеличиваться в 10 раз. При термической обработке до 40% полезных веществ теряется, но на сытность продукта это не влияет.

За счёт тог, что белок находится в хитиновых оболочках, на его переваривание затрачивается больше времени. Поэтому организм дольше не испытывает чувства голода. Минимальное количество жиров позволяет использовать грибы при похудении, а также в других рационах диетического питания.

Они содержат 18 аминокислот, витамины и микроэлементы, обладают множеством ценных для организма человека свойств.

Варианты грибной диеты

Существует несколько способов изменить свою фигуру с помощью специального питания. Вариаций грибной диеты три. У каждой из них свои достоинства. Они основаны на вкусовых качества главного компонента.

Кроме грибов, допускается употребление:

  • кисломолочных продуктов невысокой жирности;
  • овощей (кроме картофеля);
  • фруктов (кроме винограда и бананов);
  • ягод;
  • зелени;
  • цельнозернового хлеба (до 50 г в день);
  • травяного или зеленого чая;
  • оливкового масла.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Виды грибов

Грибы, применяемые для похудения:

  1. Трутовики съедобные: распространены в умеренном климате, растут на коре деревьев. Обладают лечебными свойствами. Это бюджетный вариант для желающих похудеть.
  2. Шиитаке (китайский гриб): его употребляют в сушеном или вареном виде. Снижает уровень холестерина в крови, обладает желчегонным действием. Целебные свойства были описаны еще в древних трактатах.
  3. Мейтаке (японский гриб): издавна используется для снижения веса. В его составе вещества, которые благоприятно влияют на уровень гормонов в организме. Поможет людям, полнота которых вызвана именно нарушением гормональной регуляции.
  4. Шампиньоны: самые доступные продукты из всех. Их принимают в любом виде, сочетают с овощами и крупами. Суточная норма больше, потому что хитина в мякоти меньше, гриб проще усваивается организмом.

Т.к. можно есть грибы при диете, рынок предлагает капсулы, содержащие экстракт из данного продукта. Фунготерапия – это направление, использующее их в лечебных целях. Но за время курса все равно необходимо придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Для препаратов каждой группы рекомендуют уникальную диету, включающую продукты, которые помогут эффективнее бороться с лишним весом. Игнорирование правил приема снижает результативность добавок и как результат килограммы могут остаться при вас. Максимальное время приема – 2 месяца.

Виды консервированных овощей

Испокон веков люди старались консервировать различные припасы для дальнейшего их употребления. Это позволяло получать незаменимые витамины, когда невозможно было питаться свежими продуктами. Современный ассортимент предлагает широкий выбор различных консервов, однако некоторые имеют высокую калорийность.

Заготовки, которые подходят для похудения:

  1. Огурцы;
  2. Помидоры;
  3. Кабачки;
  4. Баклажаны;
  5. Морковь;
  6. Капуста, в том числе морская и цветная;
  7. Тыква;
  8. Каперсы.

Калорийность этих консервов составляет от 10 до 30 килокалорий за 100 грамм. Из них делают салаты или едят отдельно. Существуют продукты, от которых стоит отказаться, это оливки, маслины, фасоль, кукуруза или горошек. Такая пища имеет калорийность более 100 килокалорий за 100 грамм.

Помимо того, что не стоит употреблять высококалорийные соленья, не стоит есть консервы, подвергшееся обжарке или другим обработкам. Стоит отдавать предпочтение домашним консервациям, таким как соленая цветная капуста или соленые грибы. Их разрешено употреблять на различных диетах, включая на диете Дюкана, но не чаще 2 раз в неделю.

Домашние заготовки более полезны, так как при приготовлении используются только знакомые продукты. Иногда изготовитель может не указать различные химические консерванты, негативно влияющие на организм или вызывающие аллергические реакции.

Выбор составляющих

Чтобы суп был достаточно сытным и при этом не слишком калорийным, в него можно добавлять различные продукты:

  • Крупы: особенно полезен рис, содержащий витамины группы В и укрепляющий нервную систему, а также гречка, обогащающая блюдо белком и ускоряющая обмен веществ.
  • Макаронные изделия – рожки, вермишель, спагетти, но только те, которые получены из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и больше витаминов.
  • Хорошо дополнят блюдо различные овощи – капуста, кабачки, тыква, морковь.
  • Для добавления полезных свойств и улучшения вкуса используйте специи и зелень – сельдерей, петрушка, сухой чеснок, красный перец, тимьян.
  • Хорошо заправить грибной суп сыром, если использовать для этого сорта с минимальной жирностью.
  • А вот картофель и любые бобовые использовать нежелательно, они слишком питательны и для похудения не подходят.

Грибная диета для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=bZXISTkauLU

Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы.

Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели.

При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.

Основные принципы грибной диеты:

  • Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
  • Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
  • Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
  • Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
  • Употребление овощных и фруктовых соков;
  • Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
  • Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
  • За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
  • После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.

Запрещенные продукты:

  • Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
  • Жареные, маринованные, соленые блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.

Грибной суп для похудения: как приготовить диетический суп

Содержание

Можно ли есть супКак приготовитьКак естьРазгрузочный день

  • Грибной суп – легкое и питательное блюдо для желающих избавиться от лишних килограммов, не теряя жизненных сил.
  • Есть несколько моментов для достижения нужного результата: замените простые углеводы (картофель, макароны) на сложные (зерно, овощи), избегайте лишнего жира (сливки, бекон).
  • Добавьте термогенный ингредиент (имбирь, перец), и суп ускорить обмен веществ, придавая дополнительный толчок для похудения в середине зимы.

Грибы в диете

Грибы при похудении можно есть, но диетологи советуют обращать внимание на качество и вид продуктов. Лучше выбирать покупные, искусственно выращенные экземпляры. Почему? В них минимальное количество посторонних примесей, поступающих из внешней среды. Если стоит выбор между лесными видами и шампиньонами, выращенными промышленным способом, нужно брать последние.

Лечебная грибная диета работает так:

  • 4 раза в неделю в течение месяца мясное блюдо заменяют блюдом из грибов;
  • благодаря очищающим способностям продукта (эффект метлы) и низкой калорийности организм получает меньше жиров.

За 5 недель испытуемые теряют от 5 кг лишнего веса только с помощью корректировки питания. Замена мясных продуктов грибами дает возможность получать дневную норму энергии и не чувствовать голод.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие диеты, в том числе разработанные и британскими диетологами, требуют замены мясной пищи грибами. Для достижения эффекта их рекомендуют тушить, запекать с овощами, применять для супов. Но, подчеркивают, что блюда стоит готовить лишь из свежих грибов, т.к. в сушеном они имеют более высокую калорийность за счет удаления воды.

Предлагаем ознакомиться  Черная смородина – обрезка и уход осенью

Во время диеты вместо перекуса или между приемами пищи можно пить напиток, получаемый из тибетского молочного и чайного гриба, чтобы утолить чувство голода.

Действие на организм человека

Шампиньоны, вешенки, боровики и их собратья довольно уникальны, по своей пищевой ценности они сравниваются с такими разными продуктами, как мясо, овощи и фрукты.

В сушёных вариантах сохраняются все ценные вещества, при варке треть из них теряется.

Большое количество белков и минимум жиров, растительное происхождение, делает грибы прекрасным вариантом для вегетарианского меню, позволяет использовать их при похудении, лечении недугов и поддержки организма в рабочем состоянии.

Диетические грибные рецепты

На основе даров леса существует десятки блюд, калорийность которых очень низкая. От супов и салатов до котлет и соусов.

Название Ингредиенты Способ приготовления
Суп из свежих опят
  • 300 г опят;
  • 1 лук средней величины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 штуки картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 100 г красной фасоли консервированной;
  • лавровый лист, петрушка, соль, перец.
Опята чистим, режем и кладем в емкость для варки, заливаем 1,5 л. воды. Пока все варится, чистим и режем овощи кубиками. Немного обжариваем на растительном масле лук с морковью, пока не станут мягкими, добавляем мелко нарезанный чеснок. Смешиваем с бульоном, потом добавляем порезанные соломкой картофель и баклажаны. Варим до мягкости. Под конец добавляем фасоль, рубленную зелень, лаврушку и специи.Калорийность 114 ккал в порции (250 г).
По-деревенски
  • 500 г свежих белых грибов;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока:
  • ¾ стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.
Грибочки почистить и порезать как можно тоньше. Приготовить на пару. Затем поджарить на масле, залить сметаной, прибавить чеснок и перец. Поставить в духовку на 180 градусов на 5 минут. Готовую запеканку поспать сыром и нарубленной зеленью.Калорийность 187 ккал на 100 г.
Гречка с грибами
  • 200 г грибов;
  • 1,5 ст. гречки;
  •  1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу.
Грибы надо почистить и мелко нарезать. Измельчить лук. Пожарить вместе на растительном масле до полуготовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Смешать кашу и грибы, добавить взбитое яйцо, соль. Положить массу в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.Калорийность 134 ккал на 100 г.

Диетический грибной суп: варианты рецептов на диете и при похудении, как приготовить низкокалорийные крем-суп и пюре из шампиньонов

Грибной суп – это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм.

Для приготовления диетического грибного супа рекомендуется использовать низкокалорийные продукты. А если дополнить блюдо термогенными специями, то можно ускорить обменные процессы и сжигание лишних жировых отложений. Также важно знать, какие грибы можно использовать для приготовления супа для похудения.

Диетический суп из лесных грибов с перловкой

Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.

Калорий в таком блюде – всего 21

Берем

  • три литра воды
  • 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
  • пол стакана (100 г) перловой крупы
  • пару картофелин
  • по одной моркови и головке репчатого лука
  • пучок зеленого лука
  • ложку растительного масла (для обжарки)

Грибы поставьте замачиваться с вечера.

Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.

За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.

Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.

Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.

Диеты с грибами

Грибы довольно часто используются в различных диетах, в том числе:

Екатерина федоренко, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения республиканского научно-практического центра гигиены

Этот специалист считает, что даже консервированные грибы надо 15 минут прокипятить перед употреблением. Так как есть риск заболеть ботулизмом. Лучше вообще отказаться от консервации, а употреблять соленые и маринованные, закрытые крышкой и хранящиеся в холодильнике.

Жареные

Если грибы предназначены для жарки, лучше не вымачивать их в воде. Не нужно отваривать перед жаркой маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички и тепличные вешенки, шампиньоны. Другие сорта сначала нужно отварить.

Калорийность жареных грибочков повышается за счет масла. Жарить можно на сливочном или на растительном масле. После добавления лука, картофеля, калорийность блюда возрастает до 270 ккал на 100 г.

Грибы накапливают в себе больше вредных веществ. Стоит отказаться от самостоятельного сбора.

Как правильно выбрать грибы

Несмотря на то, что продукт не теряет значительной части своих полезностей во время тепловой обработки, для похудения больше подходят шампиньоны. Их можно есть даже в сыром виде. При этом грибы выращивают в основном в теплицах, их легко найти в любое время года на полках магазинов или прилавках рынка. Также подойдут для грибной диеты и тепличные вешенки и эринги.

Среди «диких» грибов, выбор лучше остановить на опятах, лисичках и белом. Однако уверенность в их съедобности и безопасности не должна вызывать никаких сомнений. При малейшем подозрении лучше отказаться от сбора или покупки.

Как правильно употреблять для похудения

Большинство людей отказываются употреблять соленья, соблюдая режим питания. Однако что говорят на этот счёт диетологи: «можно ли есть солёные огурцы при похудении?». Диетологи не запрещают употребление консерваций во время диеты, исключения составляют лечебные рационы питания.

Однако для снижения веса желательно следовать следующим рекомендациям:

  1. Запрещено употребление высококалорийных заготовок: оливки, маслины, горошек, кукуруза;
  2. Не стоит употреблять соленья на ночь, это позволит избежать отёков;
  3. Не рекомендуется, кушать чаще 2 раз в неделю;
  4. Употреблять лучше в первой половине дня;
  5. Для похудения лучше подходят квашеные продукты, которые не содержат сахара;
  6. Не рекомендуется употреблять консервацию с молочными продуктами.

Как употреблять грибы?

Получить максимум пользы возможно лишь в том случае, если правильно подойти к хранению, приготовлению и принятию в пищу данного продукта.

В свежем виде их рекомендуется использовать как можно скорее, так как они начинают портиться крайне быстро. Чтобы сохранить их свежесть на 2 – 3 дня следует поместить их в эмалированную посуду без крышки и держать в холодильнике при температуре 2 – 4 градуса. Сушеные хранятся в темном месте, а при длительном хранении их закупоривают в стеклянные банки.

Для готовки их сначала тщательно моют в теплой воде с использованием мягкой тряпочки. Под струей воды они быстро размягчаются и превращаются в кашу. В жареном, тушеном или вареном виде их можно употреблять при отсутствии противопоказаний не чаще двух раз в неделю. Иначе может быть спровоцировано расстройство желудка.

Важно употреблять в пищу лишь тот продукт, который был выращен в экологически чистой почве. Это связано с их способностью мгновенно впитывать все токсины, что может даже из самого съедобного продукта сделать смертельную отраву.

Какой результат похудения ждать

Выбрав один из вариантов грибной диеты, можно избавиться от двух до четырех килограмм лишнего веса всего за неделю. Конечно, окончательный результат зависит от многих факторов.

И главный из них – сама причина набора веса.

Если лишние сантиметры появились из-за гормональных нарушений, заболеваний внутренних органов или применения лекарственных препаратов, уменьшение калорийности меню не будет эффективным.

Кроме этого, при соблюдении диеты лучше придерживаться «здорового» режима дня – спать не меньше восьми часов и выполнять хотя бы минимальные спортивные упражнения.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Вид

Калорийность (Ккал на 100 г)

Белый

34

Груздь

18,5

Лисички

19

Маслята

19,2

Опята

22

Подберезовики

20

Подосиновики

22

Рыжик

22,3

Сыроежки

19

Трюфели

24

Чернушка

9,1

Шампиньоны

27

Капуста, тушеная с шампиньонами

Морковь, лук и шампиньоны порезать и протушить. Нашинкованную капусту отдельно протушить до полуготовности с добавлением растительного масла. Соединить все овощи в сотейнике, посолить, добавить душистый перец, лавровый лист, томатную пасту (или томатный сок) и тушить до полной готовности.

Каша гречневая с грибами

Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.

  • 200 г гречки
  • 250 г шампиньонов
  • лук порей или головка репчатого лука
  • веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
  • зубчик чеснока

Солим, перчим по вкусу

Ставим вариться гречку.

Режем все остальные ингредиенты.

Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.

Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.

Выкладываем получившийся соус на кашу.

Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.

Кому противопоказана

Диета на основе грибов подходит не всем. Особенности этого продукта не позволяют включать его в рацион детям, людям пожилого возраста, а также женщинам в период вынашивания и грудного кормления малыша.

Отказаться от похудения таким способом нужно и при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на грибы;
  • заболевания органов пищеварения или почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • период восстановления после тяжелых вирусных или других инфекций.

В остальных случаях перед тем, как начать придерживаться грибной диеты, лучше получить консультацию специалиста. Он поможет разобраться в причинах лишнего веса и даст рекомендации для более эффективной борьбы с ним.

Консервированные

Консервированные от маринованных отличаются лишь тем, что долго хранятся. В них также добавляется уксус в качестве консерванта. От полезных веществ почти ничего не остается, так как продолжительная термообработка их уничтожает. Зато такие закрутки можно есть круглый год. Но есть опасность заболеть ботулизмом.

Куриное филе с шампиньонами и яйцами

    цукини (небольшое)

    1 шт.

    яйцо целое

    1 шт.

    белки яичные

    4 шт.

    шампиньоны свежие

    300 г

    помидор

    3 шт.

    чеснок

    1‒2 зубчика

  1. id:126769Цукини нашинкуйте кубиками со стороной 1‒2 см. Если овощ молодой, то его можно не чистить, а просто тщательно помыть, но от семечек освободить необходимо обязательно.
  2. id:126770
    Грибы очистите и разрежьте на 4‒6 частей каждый.
  3. id:126771
    Помидор порежьте произвольными небольшими дольками. Если плоды слишком сочные, то лишнюю влагу придётся удалить.
  4. id:126772
    Одно целое яйцо и 4 белка взбейте венчиком до однородности и первой пены.
  5. id:126773
    Курицу обжаривайте на сковороде без масла, лишний жир слейте и выложите продукт на отдельную тарелку.
  6. id:126774
    Отдельно обжаривайте грибы и цукини в течение примерно 10 минут. Выделившийся сок слейте.
  7. id:126775
    Выложите все подготовленные продукты в форму: обжаренное филе, потушенные кабачок с грибами и дольки помидоров. Добавьте соль, перец по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. id:126776
    Теперь залейте содержимое формы взбитыми заранее яйцами.
  9. id:126777
    Отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20‒25 минут.
  10. id:126778
    Перед подачей можно добавить свежую зелень.

Лисички

Эти солнечные грибочки содержат много белка, а значит прекрасно насыщают, дают ощущение сытости на весь день. И в то же время в них мало калорий. В 100 г отварных лисичек всего 25 ккал, в тушеных – 37 ккал.

Содержится в них химоманноза. Она пагубно влияет на глистов и других паразитов, но совершенно не мешает работе печени.

Людмила журба, педиатр и главный врач центра красоты и здоровья alean family resort & spa riviera 4*

Этот специалист считает, что грибы отлично подходят для худеющих, так как имеют ценные витамины и минералы. А детям лучше давать их не реже раза в неделю. Использовать в пищу желательно лишь шляпки.

Маринованные

Грибы прекрасно подходят в виде маринованной закуски. Они возбуждают аппетит, входят в состав некоторых салатов. Однако противопоказаны тем, кто на диете, у кого имеется повышенная кислотность желудка.

Маслята

Белки в маслятах на 85 % усваиваются организмом. По составу нутриентов и элементов они наиболее сбалансированы, снижают холестирин, выводят мочевую кислоту, помогают при подагре и мигрени.

В 100 г свежих маслят всего 19 ккал. После приготовления калорийность не слишком увеличивается.

Мейтаке

Этот японский гриб нормализует гормональный фон.

Очень полезен тем, у кого полнота вызвана гормональными нарушениями. Издавна такой продукт употребляли для нормализации веса.

Меню (режим питания)

Из всех вариантов диеты сбалансированным является второй, включающий в течение дня несколько блюд с грибами, а также крупы, овощи, бобовые, нежирное куриное мясо, рыбу, творог, кефир или йогурт. Приводим вариант меню.

Завтрак
  • омлет с грибами;
  • овощной салат;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп грибной;
  • отрубной хлеб;
  • салат из цветной капусты;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • отварная курица;
  • салат из пекинской капусты с зеленым горошком.
На ночь
Завтрак
  • салат с грибами, болгарским перцем, петрушкой и огурцами;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп грибной;
  • плов грибной;
  • сок.
Полдник
  • салат из спаржевой фасоли с грибами.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • кефир.
На ночь
Завтрак
  • салат (грибы, морковь, пекинская капуста, зелень, сок лимона, масло);
  • сыр тофу;
  • цикорий растворимый с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • перец, фаршированный грибами и рисом (гречневой крупой);
  • компот.
Полдник
Ужин
На ночь

Меню на неделю

Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
  • Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Грейпфрут;
  • Грибное рагу со стручковой фасолью.

Вторник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Суп-пюре из подосиновиков;
  • Кефир;
  • Запеченные грибы. Винегрет.

Среда:

  • Омлет;
  • Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
  • Сухофрукты;
  • Голубцы с лисичками.
Предлагаем ознакомиться  С чем можно есть ежики

Четверг:

  • Гречка. Апельсин;
  • Жульен с подберезовиками;
  • Яйцо вкрутую;
  • Тыквенная каша. Яблоко.

Пятница:

  • Фруктовый салат;
  • Бульон. Боровики на пару;
  • Отрубные хлебцы;
  • Грибной плов. Огурцы, помидоры.

Суббота:

  • 2 яйца всмятку;
  • Грибная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Рыба на пару. Овощная нарезка.

Воскресенье:

  • Салат из моркови. Киви;
  • Суп из грибов и перловки;
  • Кефир;
  • Творожная запеканка.

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3 % белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термобработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Михаил вишневский, миколог

Этот специалист советует при готовке грибочки тщательно измельчат, так как они будут лучше усваиваться. А еще лучше измельчить их в блендере, тогда полезной отдачи будет больше.

Мнения экспертов

К грибам у экспертов противоречивое отношение. Но они едины в одном: при похудении они вполне могут входить в список разрешенных продуктов.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Опята

Опята обладают низкой калорийностью. Чаще употребляют маринованные. Но худеющим лучше есть их отваренными с легким соусом. Так как маринованные возбуждают аппетит.

Паштет с грибами, сыром и творогом

Белые грибы и шампиньоны отварить и измельчить. Творог и тертый сыр перемешать с грибным отваром, полученную массу взбить и добавить подготовленные грибы и муку из сушеных грибов. По вкусу посолить. По желанию можно добавить чеснок и зелень.

Первые блюда

Ниже приводятся рецепты грибного диетического супа, который можно приготовить различными способами.

Печеные

Грибы запекают после того, как их замаринуют. Маринад добавляет блюду калорийность. Печеные могут быть нафаршированы мясом, либо сыром. Также их можно приготовить на гриле и полить соусом при подаче к столу.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Низкокалорийная и помогает снизить вес.
  • Не сопровождается чувством голода.
  • Отсутствуют простые углеводы, поэтому многими женщинами трудно переносится.
  • Высокоаллергенная и может вызывать аллергические реакции.
  • Невысокая усвояемость белков.
  • Противопоказана при заболеваниях почек, печени, кишечника и кожных заболеваниях.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные виды мяса.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Любые жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка, конфеты, изделия из теста, варенье, халва, шоколад, мороженое, торты.
  • Шлифованный рис, макаронные изделия (редко можно включать изделия из цельнозерновой муки), манная крупа.

Положительные характеристики:

  1. Изготавливают лекарственные препараты;
  2. Наличие лецитина является профилактикой для скапливания в организме холестерина;
  3. Улучшают обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Содержат эрготионеин, наделяющий их антиоксидантными свойствами;
  5. За счёт укрепления иммунитета повышают защитные свойства организма;
  6. В период поста являются отличной пищей, которая даёт энергию организму;
  7. Рекомендуется употреблять в пищу при гипертонии, а также в качестве профилактики атеросклероза;
  8. В народной медицине некоторые виды используют для лечения туберкулеза, глистов, ангины, головных болей, язвы желудка, подагры, бронхиальной астмы.

Кроме того, что широко используются грибы при похудении, в кулинарии, они ещё обширно применяются в медицине. Их полезные свойства ещё до конца не изучены, в лабораториях ведутся испытания и разрабатываются формулы на основе этих белковых продуктов, подаренных нам природой.

Польза включения грибов в рацион здорового питания

Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект.

Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше.

При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.

Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.

Польза для организма

Лесные дары полезны для следующих органов и систем:

  • Для зрения благодаря наличию витамину А;
  • ЖКТ и печени из-за очищающих свойств;
  • Кровеносной системе, т.к. лецитин снижает уровень холестерина в крови;
  • Иммунитету, особенно в весенний и зимний период – период ОРВИ и ОРЗИ;
  • При профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и артериального давления;
  • Репродуктивной системе женщин, т.к. в них высок уровень фолиевой кислоты.

Грибы при резком похудении восстановят баланс полезных веществ в организме, снизят уровень стресса. Во время диеты останутся силы на повседневные занятия и спорт, при этом человек не будет рисковать своим здоровьем.

Польза для похудения

Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов. Однако этот продукт является весьма тяжёлым, поэтому каждый человек должен самостоятельно составить свой рацион, чтобы следить за весом и здоровьем.

  • Положительные стороны шампиньонов при похудении:
  • Во время диеты можно кушать грибы, так как они на 90% состоят из воды.
  • В них содержится мало жиров, но они отлично утоляют голод.
  • В составе находится много белка, что позволяет быстро терять жировую массу.
  • При каждодневном употреблении шампиньонов вместо основного приёма пищи можно скинуть несколько лишних килограммов.
  • Помогают восстановить и улучшить метаболизм.
  • Отлично заменяют мясные продукты.

Несмотря на множество плюсов, всё же есть люди, которым нужно отказаться принимать их в пищу.

  • К таким относятся:
  • люди преклонного возраста;
  • беременные женщины и в период кормления;
  • дети до 5–6 лет;
  • с заболеваниями желудка и кишечника.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастать серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повысить иммунитет.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляю процесс выработки желудочного сока, и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы( все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Название гриба Энергетическая ценность (ккал)
Белый 34
Груздь 18,5
Шампиньон 27
Лисички 19
Маслята 19,2
Опята 22
Сыроежки 19
Подберезовики 20
Рыжик 22,3
Трюфели 24
Чернушка 9,1

Если правильно обработать грибы, то блюда из них также будут низкокалорийными. Существуют даже диеты на этих продуктах.

Правильный выбор

Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения. Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:

  • Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
  • Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
  • Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
  • Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.

Противопоказания

При всей полезности грибов, их не рекомендуется употреблять тем, у кого:

  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания почек и печени;
  • гипертония;
  • аллергия на грибы.

Не рекомендуется давать дары леса детям, пожилым людям, женщинам в положении, так как из-за плохой усваиваемости могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Важно! Грибы способствуют понижению уровня вредного холестерина. В них есть природный инсулин, нормализующий сахар, есть меланин, имеющий противоопухолевые свойства.

Противопоказания

Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.

Противопоказания диеты грибной:

  • Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
  • Патологии почек и печени;
  • Период беременности и лактации;
  • Гипертония;
  • Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции.

Разгрузочный день на грибном супе

После обильного застолья по случаю праздника так хочется дать организму отдых, да и сбросить пару накопленных лишних килограммов.

В этом случае можно устроить разгрузочный день. Но не просто голодать, а есть вкусный грибной супчик, приготовленный с добавлением овощей.

Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет легче перенести воздержание от высококалорийной еды.

Разрешенные продукты

  • Любые грибы в отварном, тушеном, запеченном виде.
  • Овощи свежие и тушеные с минимальным количеством жира. Исключается (или ограничивается картофель).
  • Несладкие фрукты.
  • Нежирный творог и кисломолочные напитки, сыр тофу.
  • Гречневая крупа и бурый рис.
  • Овощные и фруктовые соки, настой шиповника, минеральная вода, зеленый чай с лимоном или имбирем.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями.
  • Растительное масло для салатов и тушения блюд.
  • Отварная куриная грудка и отварная рыба.

Рецепты

Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • бульон из овощей;
  • 1 стакан перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу.

Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).

Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.

Суп- пюре из шампиньонов

Суп- пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
  • 4 средние луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 сливок ( постных);
  • 15 г растительного масла.

Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).

Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты. 

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • нежирное сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • соль, перец.

Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).

Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин. 

Рецепты диетических блюд из грибов

Любые диетические грибы можно сочетать с овощами и крупами. В первом случае получается низкокалорийное блюдо, как раз то, что необходимо при похудении. Для приготовления блюд лучше использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую капусту, небольшое количество моркови, кабачки.

Очень нежное блюдо получается с тушеной пекинской капустой. Можно добавлять слегка припущенные грибы с луком в салат из свежей пекинской капусты. Более сытными, но и более калорийными, получаются крупяные блюда в сочетании с грибами. Лучше всего использовать гречневую крупу и коричневый рис.

Интересен тот факт, что чем сильнее разрушены грибные клетки, тем лучше они отдают полезные вещества, поэтому большую ценность приобретает икра, фарши и другие мелко нарубленные блюда. Ниже будет рассмотрено, как приготовить шампиньоны, диетические рецепты из которых очень разнообразны. Из шампиньонов можно приготовить салат, рагу, голубцы, запеканку, омлет, бульоны, супы, пасты и соусы. Шляпки их можно фаршировать, используя начинку из грибных ножек, лука и сыра тофу и запекать.

Рецепты супа

Грибовница (грибной суп) подходит для ежедневного употребления, поскольку является сытным, вкусным и полезным блюдом. Худеющим людям можно к супу сделать порцию салата с овощами и запить все травяным чаем.

Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.

Рулетики с курицей и грибами

Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом здесь.

Предлагаем ознакомиться  Маринованный сладкий перец на зиму

В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.

Для приготовления нужны:

Одна головка репчатого лука

  • 200 г шампиньонов
  • куриная грудка – 600 г

Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.

Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.

Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.

Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.

Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.

После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

Этапы приготовления:

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10-15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5-8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек, можно заменить консервированным.

Салат из шампиньонов

С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.

  • Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
  • 100 г красного репчатого лука
  • 30 мл лимонного сока
  • соль
  • листья салата для оформления

Сварите грибы.

Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).

Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.

Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.

Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.

Со шпинатом и сухариками

Это диетическое блюдо простое в приготовлении, имеет оригинальный вкус, легко усваивается.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бросьте в 2 л кипятка по 200 г измельченной картошки, грибов, один лук. Варите на медленном огне до готовности.
  2. Отправьте туда 200 г нарезанного шпината и специи.
  3. Через 4 минуты снимите кастрюлю, взбейте массу блендером. При необходимости добавьте еще немного овощного отвара.
  4. Доведите до кипения, снимите, посыпьте зеленью, заправьте 1 ст. л. оливкового масла.

Подавайте диетический грибной суп с сухариками.

Состав грибов

Исследования химического состава грибов говорят о том, что грибы — действительно уникальные создания природы. В них содержатся полноценный белок, витамины, азотистые экстрактивные вещества, придающие неповторимый вкус и аромат грибам, присутствуют жиры и углеводы.

Действительно белок грибов можно заменить белком мяса. Недостатком грибов является то, что клеточные стенки у них покрыты веществом животного происхождения — хитином.

Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, которая не рекомендуется для детей и людей с заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей на грибы проявляется аллергическая реакция. Те у кого нет противопоказаний к употреблению грибов могут попробовать на себе эффект грибной диеты. Ведь ее сторонники утверждают, что всего за две недели грибной диеты можно сбросить весь лишний вес.

Стоит ли употреблять во время похудения

Грибы вполне подходят для худеющих. И вот почему:

  • надолго утоляется голод;
  • при низкой калорийности имеют высокую питательность, а значит, меньше риска голодных срывов;
  • наличие цинка уменьшает тягу к сладкому;
  • содержание витаминов и минералов способствуют насыщению организма необходимым строительным материалом.

Все грибочки по-своему вкусны и полезны. Для худеющих также имеет значение, какие предпочтительнее, в каких меньше калорий и больше питательных веществ.

Суп-пюре с шампиньонами и брокколи

Еще одно мясное блюдо.

Ингредиенты для рецепта:

  • брокколи – 300 г
  • куриная грудка (или филе) – 300г
  • грибы – 100г
  • головка репчатого лука – 1шт
  • приправы, зелень, соль по вкусу

Курицу и овощи отвариваете.

Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.

Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.

Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.

Сложите их в суп, все перемешайте.

Третий вариант грибной диеты

Такую диету рекомендуется соблюдать в течении одной недели. За это время вы сможете сбросить до 3 килограмм лишнего веса.

Для всех дней курса предусмотрено одинаковое меню:

  • завтрак — вареные мелко нарубленные грибы, смешанные с несколькими ложками нежирного творога и измельченной зеленью петрушки и укропа, ломтик подсушенного цельнозернового хлеба, чашка натурального черного кофе;
  • обед — порция грибного супа без добавления картофеля, чашка несладкого чая с кусочком лимона;
  • ужин — порция салата из свежих овощей, зеленое яблоко, стаканчик нежирного кефира.

Три вида грибной диеты и особенности похудения таким способом

«Дары леса» – прекрасный источник растительного белка. Грибы хорошо насыщают, не добавляя лишних сантиметров на талии, поскольку, в отличие от мяса, почти не содержат жира. С их помощью можно добиться отличных результатов похудения, перестроив соответствующим образом свой рацион. Этот продукт будет уместен как простой компонент меню, так и основа для специальной системы питания.

Трутовики

Они растут на дереве. По цене они бюджетные. Обладают разными лечебными свойствами – мочегонными, желчегонными, повышают иммунитет.

Химический состав грибов

Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.

Цена диеты

Питание не очень затратное, если исключить мясо и ограничить употребление курицы и рыбы. Основной рацион составляют овощи, которые в сезон не дорогие. Цена грибов колеблется в пределах 200-250 рублей за килограмм. Стоимость недельного питания колеблется в пределах 1300-1500 руб.

Чем можно заменить грибы в диете. худей на грибах

Грибы — ценный источник клетчатки. Они низкокалорийны благодаря тому, что почти не содержат сахара, соли и жира, и незаменимы в рационе, если вы сидите на диете. Грибы, как никакой другой продукт, помогают сократить калорийность пищи. Например, заменив ими говяжий фарш в лазанье, вы съедите на 400 ккал меньше.

Ученые из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health пришли к выводу, что, заменяя грибами красное мясо раз в неделю, можно за год потерять до 3–4 килограммов лишнего веса. «К тому же, регулярное употребление грибов снижает потребность организма в сладком, — отмечает Лоренс ЧЕСКИН, руководитель Johns Hopkins Weight Management Center. — Для того, чтобы уменьшить суммарную энергетическую ценность своего недельного рациона, съедайте 300–350 г грибов в неделю».

Шампиньоны и вешенки выводят из организма холестерин. Они особенно полезны тем, у кого нарушен обмен веществ. Эти грибы помогают бороться с ожирением (в т.ч. при диабете и атеросклерозе).

Трутовик, по мнению японских исследователей, незаменим в борьбе с лишним весом. Фермент, выделяющийся из печени при употреблении трутовика, помогает расщеплять жир. При этом принуждать себя к жесткой диете вам не придется — гриб способен притуплять аппетит.

Чайный и тибетский молочный грибы также способны сделать вас легче, избавив от лишних килограммов. Они улучшают процесс пищеварения, устраняют застои в желудке и кишечнике и выводят из организма токсины.

Шиитаке и мейтаке («гриб японских гейш») обладают свойствами стремительно снижать вес. В ходе исследования японские ученые предложили 30-ти людям с избыточным весом добавить в свой диетический рацион эти грибы (в капсулах). По результатам эксперимента выяснилось, что за 2 месяца пациентам удалось сбросить 2,5–14 кг.

Гриб, который спас человечество •Плесень — разновидность грибов, сочетающая в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Подобно животным, они потребляют органические вещества в готовом виде.

Как показывают исследования, у плесени обнаружена способность к обучению. Японские ученые каждый час помещали слизистый гриб в холодильник на 10 минут, заметив, что в момент очередного погружения в холод он словно замирает в ожидании «неприятностей», а значит, у него есть память. Кроме того, именно из плесени в середине 20 века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизни миллионов людей во всем мире.

Шампиньоны

Эти лесные дары зачастую стали производить в искусственных грибницах. Причем, диетологи советуют именно им отдавать предпочтение. Они наиболее полезны. В шампиньонах меньше хитина, поэтому они быстрее усваиваются. Их можно есть и в сыром виде, сохранив все полезные витамины.

Шампиньоны, запеченные с травами

Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.

Потребуется

  • 600 г грибов
  • 40 мл оливкового масла
  • пара долек чеснока
  • приправа смесь прованских трав
  • 30 мл бальзамического уксуса

Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.

Порежьте шампиньоны на несколько частей.

Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.

Шиитаке

Этот вид считается очень полезным, родом он из Китая. Его едят в вареном, сушеном и сыром виде.

Он снижает холестерин, имеет желчегонное свойство. В древних книгах написано о многих целебных свойствах шиитаке.

Заключение

Считают, что фунготерапия была изобретена еще в древние времена и применялась, в частности, гейшами в уходе за своим телом. Сегодня при любой диете нужен постоянный контроль за состоянием здоровья и дозировками препаратов или определенных продуктов.

Отзывы

1. Я просто обожаю такую диету. С ее помощью легко можно сбросить около 7 лишних кило. Она сбалансирована, не моно- и отлично сочетается со всякими злаками и овощами. Чтобы получить эффект нужно обязательно придерживаться некоторых правил: питаться по чуть-чуть и через каждые 3 часа, исключить полностью сладости и желательно даже фрукты, между каждой трапезой пить по 2 стакана воды с добавлением лимонного сока, грибочки кушать только на обед, а для завтрака и ужина использовать кефир.

Если готовить суп, тогда хорошо добавлять в него кроме картофеля еще каких-нибудь овощей. И самое главное – полностью отказаться от алкогольных напитков. При соблюдении всех условий на протяжении двух недель, 7 килограмм исчезнет бесследно. И я испытала на себе – уже прошло несколько месяцев, а лишний вес так и не вернулся. Советую.

2. Для меня она оказалась совершенно неэффективно. Да, я согласна, что в таком рационе присутствуют белки, витамины и разные минералы, что это вполне полезно, но что касается потери веса – это безрезультатно. К тому же каждый съеденный грибочек – это тяжесть для организма. Я за целую неделю не сбросила ни одного килограмма.

3. Я даже не считаю это полноценной диетой, для меня это просто часть нормального здорового питания. Это же целая куча витаминов и прочих полезных веществ, тем более грибочки ничуть не уступают ни мясу, ни рыбе, ни овощам, а готовить из легко, просто и быстро. Пользы от них просто масса, лично я, на пример, всегда, когда болею, обязательно включаю их в свой рацион.

Во время диеты я готовила и супы, и котлетки, каши и всякие салаты. К сожалению, не получается так питаться часто, потому что не хватает времени готовить каждому члену семьи разные блюда, но как только остаюсь одна сразу же перехожу на такой рацион. Кроме пользы здоровью это приносит еще и пользу фигуре.

4. Я не большой любитель этого продукта, но ради стройной фигуры можно пойти на многое. Я за весь период грибного похудения ни разу не испытывала чувства голода, что очень радует. Ведь они сытные и поэтому даже небольшая порция дает ощущение насыщенности надолго. Это еще позволяет меньше кушать и, как следствие, не растягивает желудок, что тоже очень хорошо.

Вес действительно уходит прямо на глазах и, я думаю, многие в восторге от такого метода. У меня единственная сложность состоит в том, что мне противен и вкус и запах любого гриба, поэтому к такой диете я прибегаю тогда, когда мне лень отказаться от еды, голодать или заниматься спортом, а сбросить несколько избыточных кг нужно срочно.

5. Я никогда особо толстой не была, но сейчас заметила за собой некоторую полноту. Чтобы не запустить это и не страдать потом, решила сразу же избавиться от всего лишнего. И как нельзя кстати, на глаза попалась эта грибная диета. Суть в том, что в день необходимо кушать 400 грамм этого продукта, а так как я их люблю, мне это было только в радость.

Разделяла я всю порцию на три приема пищи. Кроме этого, в рационе присутствует такое же количество овощей и около литра соков ежедневно. Я пила еще и квас и чай без сахара. Мне очень помогло – за 2 недели похудела на 7 килограмм. Но нужно отметить, что здесь есть и некоторые противопоказания – это аллергия на них и категорически нельзя совмещать ее с алкоголем. И еще, сидеть на ней больше двух недель запрещено. Но этого времени вполне достаточно для получения действительно хорошего результата.

6. Не понимаю, как они могут помогать снизить вес. Я перечила массу литературы, испробовала на себе различные варианты такого похудения. В итоге – ни одного сброшенного килограмма. И это при том, что я строго соблюдала каждый пункт диеты. Только после того, как я добавила к ней физические упражнения начал появляться хоть какой-то результат.

Я даже общалась с диетологом, которая лишь подтвердила мои сомнения – без спорта никакая диета, а тем более грибная, необходимого эффекта не даст, а если и даст, то на очень короткий срок. Поэтому не советую мучить свой организм просто так, лучше сразу прибегнуть к занятиям спортом и перевести себя на правильное питание. И пользы будет больше, и результат заметен.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector