Как готовить чешуйчатку золотистую

Описание и фото

Поговорим о том, как выглядят королевские опята или золотистая чешуйчатка (так называют грибные плоды официально, по учебнику), а также, где они обитают.

Высота спелого гриба может достигать 18-20 сантиметров, при этом шляпка не уступает ножке по размерам и может также вырастать до диаметра в 19-20 сантиметров. Грибники предпочитают собирать грибы среднего размера, не превышающие 10-12 сантиметров – из-за внешней привлекательности и более плотной текстуры.

Главная отличительная особенность рассматриваемого нами опенка – гриб растет не большой колонией, а небольшими «семьями». Иногда самостоятельно, идентично царским или боровикам. Окрас плода желтый, с ржавым оттенком. Чем старше экземпляр, тем темнее его кожица. Поверхность шершавая, усыпана частыми, мелкими чешуйками. На ножке обязательно должно присутствовать мягкое волокнистое кольцо, которое исчезает по мере старения тела.

Под шляпкой располагаются частые, светлые пластинки.

Период созревания урожая – теплое время года, ориентировочно с конца мая и до начала сентября, может варьироваться в зависимости от региона и климата.

Грибы чешуйчатки имеют классическую форму – округлая шляпка средних и крупных (до 15-20 см в диаметре) размеров на достаточно высокой ножке (до 15 см). По окраске в основном ярких, теплых тонов – от желтых до красных и коричневых.

Поверхность может быть как влажной, так и суховатой наощупь, при этом она практически всегда покрыта многочисленными чешуйками. Разные виды чешуйчатки бывают как сапротрофными организмами (т.е. питающимися исключительно омертвевшей древесиной), так и паразитами, поселяющимися на живых растениях. В некоторых случаях они даже разрушают деревянные дома.

Особенности чешуйчатки обыкновенной (видео)

Практически все чешуйчатки следует вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней, делая смену дважды в день. А королевские опята (чешуйчатки золотистые) следует отварить в течение 15-20 минут при слабом кипении.

В основном в рецептах используются именно эти грибы, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают классическим опятам. Вот пример рецепта, разработанного французскими поварами – грибной суп с плавленым сыром. На 12 королевских опят (можно замороженных) понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 плавленых сырка;
  • зелень, специи по вкусу;
  • вода 1,5 л.

Красивые грибы считаются условно-съедобными, поэтому перед готовкой они должны проходить термическую обработку. Чешуйчатку отваривают не менее 40 мин, а оставшийся бульон сливают. Молодые опята можно использовать целиком, а у грибов среднего и большого размера для готовки используются только шляпки.

Как готовить чешуйчатку золотистую

Порядок приготовления:

  1. Отварите опята, откиньте их на дуршлаг и промойте.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  3. Положите в сковороду грибы и готовьте их 15-20 мин на среднем огне.
  4. Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте продукты и тушите их на слабом огне еще 5-7 мин.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Подавайте блюдо с отварным картофелем и зеленью.

Места произрастания и сезон сбора съедобных чешуйчаток

Что касается мест обитания, чаще всего королевские опята встречаются на поверхности поваленных, но еще живых деревьев или пней. Так же споры могут попадать на корни растущих деревьев и размножаться там. Культура считается паразитом и развивается только на лиственных растениях, если вы обнаружили похожие плоды на хвойной древесине – лучше пройдите мимо и воздержитесь от сбора урожая.

Сезон сбора съедобных разновидностей начинается не ранее второй половины июля. В основном грибники выходят в лес за чешуйчаткой в августе и сентябре. Плодовые тела селятся только в нижнем ярусе – либо у основания стволов, где в них впадают корни, либо на пнях или корнях.

Распространены практически по всей умеренной климатической зоне России – как в лиственных, так и в смешанных и реже – хвойных лесах: от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Встречаются также в Европе и Северной Америке. В основном они растут близ буков, елей и яблоней. Некоторые виды получили свое название благодаря особенностям произрастания – например, чешуйчатка тополиная (тополевая).

Виды гриба чешуйчатки

Всего известно более 140 видов, при этом в России встречаются только 30. Самые распространенные из них описаны ниже.

Чешуйчатка относится к семейству Строфариевых

Это самый распространенный вид, который наиболее часто встречается как в нашей стране, так и за рубежом. Мякоть у него достаточно жесткая, а вкус – ощутимо горький (особенно у грибов, найденных под елями), поэтому непосредственно перед приготовлением следует длительное время вымачивать.

По окрасу – разных оттенков: от оранжевого до красного и бурого. По размерам – не очень крупная: диаметр шляпки в пределах 10 см, высота ножки – до 12 см. Особого запаха не имеет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Иногда представителей этого вида называют королевские опята или ивняки, что подчеркивает их особенность места обитания. Это съедобные грибы ярко-желтого, золотистого цвета. Причем шляпки достигают до 20 см в диаметре.

Чешуйки, которые идут по наружной стороне шляпки, имеют красные оттенки, поэтому издалека может показаться, будто гриб имеет характерные дырочки. Чаще всего селятся именно на лиственных деревьях – наряду с ивами на ольхе, реже – на березе и на хвойных. Грибы съедобные, но нуждаются в предварительной обработке (подробнее – в соответствующем разделе).

По-японски эта разновидность называется «намеко», что дословно переводится как «скользкие грибы». Они очень напоминают опят – растут большими гнездами, имеют сходный оранжево-коричневый цвет и даже по форме довольно похожи.

Рецепт несложный, зато вкус супа получается очень насыщенным – сочетание нежного сыра и выраженного грибного аромата дает очень хорошую комбинацию:

  1. Картофель нарезается небольшими кубиками, а морковь натирается на крупной терке. Лук рубят достаточно мелко.
  2. Картофель отправляется в кастрюлю и варится на среднем огне. Туда же сразу кладутся мелко порезанные грибы.
  3. Морковь с луком обжариваются до полной готовности.
  4. Когда картофель станет полностью готовым, в него добавляют лук с морковью, стараясь не вылить лишнее масло. На этом же этапе солят по вкусу.
  5. Теперь нужно снова все довести до кипения и слить все содержимое через сито, протирая все крупные фрагменты в пюре.
  6. В готовый суп добавляют мелко протертый плавленый сыр.
  7. Добавляют мелко порубленную зелень. Уместно будет положить и гренки, которые лучше сделать из сушеного багета (можно обжарить с чесноком) – тогда блюдо получится в лучших французских традициях.
Предлагаем ознакомиться  Жареный и отварной картофель с солеными грибами

Таким образом, опытным и начинающим грибникам следует включить чешуйчатки в свое меню. Это не только вкусные, но и полезные грибы, которые придутся к летнему и зимнему столу. Приятного аппетита!

Как мы говорили ранее, многие любители лесных даров обходят стороной вкусные королевские опята. Дело в том, что плоды культуры легко можно спутать с ложным семейством – несъедобной огнёвкой. На самом деле, достаточно обратить внимание на субстрат, в котором развивается грибное корневище — огневка предпочитает пепелища, как довольно свежие, так и заросшие сорняками или кустарником.

Как выглядят ложные

Окрас несъедобной огневки значительно ярче, чем у своего съедобного «сородича», природа позаботилась о том, чтобы плод привлекал внимание своей внешностью.

Что касается аромата, который источает ложный опенок – его сложно назвать грибным или приятным. Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость.

Еще несколько двойников королевского лакомства – чешуйчатка гаревая и слизистая.

опенок Серно-желтый
На фото ложный опенок Серно-желтый.

Первая отличается слишком яркой, оранжевой шляпкой, отсутствием кольца вокруг ножки и наличием обрывков кожицы по краям шапки. Вторая – колокольчатой, слегка вогнутой формой головы и клейкой мякотью.

Ну и еще один сомнительный представитель семейства чешуйчатки – вид «обыкновенный». Его употреблять в пищу можно, но только при соблюдении некоторых правил, с особой осторожностью.

Гриб содержит опий, вызывающий галлюцинации, становится полностью безвредным только после длительной тепловой обработки. Также категорически противопоказано совмещать подобные плоды с алкоголем – существует высокий риск того, что организм получит мощнейшее отравление, последствия которого предугадать невозможно.

Начинку для выпечки можно дополнить вареным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • чешуйчатка – 700 г;
  • мука – 1000 г;
  • молоко – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, просейте 500 г муки. Смешайте продукты, накройте опару полотенцем и отправьте ее в тепло на 30 мин.
  2. Добавьте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Всыпьте оставшуюся муку.
  3. Замесите тесто и дайте ему постоять в тепле 2,5-3 ч.
  4. Сварите грибы, слейте отвар. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте подготовленные продукты на растительном масле, посолите начинку по вкусу.
  5. Пропустите грибы и лук через мясорубку.
  6. Разделите подошедшее тесто на комочки диаметром 5 см, раскатайте их скалкой до толщины 1 см.
  7. Положите на лепешки по 1 ст. л. начинки, слепите пирожки.
  8. Выложите заготовки на противень и смажьте взбитым яйцом.
  9. Пеките угощение 30 мин при температуре 200 °С.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить и использовать подкормку из йода для буйного цветения герани?

Подавайте выпечку с чаем или молоком.

Как готовить чешуйчатку золотистую

Вареными опятами можно украшать праздничные салаты и закуски.

Термическая обработка

В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:

  • Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
  • Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
  • Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
  • Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
  • Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
  • Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.

По прошествии указанного срока продукт будет готов к употреблению. Подобная заготовка также подходит для закатывания на зиму. Для этого необходимо стерилизовать банки, после чего уложить грибы слоями, закрутив крышки.

Рекомендуется хранить продукт в холодильнике или помещении, температура воздуха в котором не превышает 10-ти градусов тепла.

Приятного аппетита!

Вкусовые качества чешуйчаток

Несмотря на то, что грибники считают, будто чешуйчатки несъедобны и даже ядовиты, это не вполне правильно. Эти грибы не содержат токсических веществ, поэтому вреда здоровью принести не могут. Многие из них действительно обладают некоторой горечью, но и от нее можно избавиться обычными приемами – вымачиванием в холодной воде и отвариванием.

Полезные свойства чешуйчаток

Наряду с тем, что чешуйчатка, как и большинство других грибов, низкокалорийна (22 ккал на 100 г живого веса), ее мякоть отличается довольно богатым химическим составом:

  • в чешуйчатке золотистой очень много кальция и фосфора – практически столько же, сколько в речной рыбе;
  • в этих грибах содержится много гемоглобина;
  • в них также есть целая группа витаминов – В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника;
  • моносахариды и жирные кислоты;
  • содержащиеся в большом количестве минеральные вещества и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов, в частности – оптимизируют работу щитовидной железы.
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector