Гладиолусы не перерождаются! Правильное размножение гладиолусов

Переопыляются ли гладиолусы разных сортов, растущие рядом

Довольно часто садоводы сталкиваются с проблемой изменения исходной окраски гладиолуса — в процессе развития вырастают цветки не того цвета или оттенка, который ожидался. Как известно, луковица растения способна сохранять ценные сортовые признаки на протяжении 4–6 лет. Далее она постепенно начинает терять индивидуальные характеристики сорта, менять окраску цветка на близкую к «диким» разновидностям.

Как переопыляются

Довольно часто неопытные садоводы списывают «вырождение» гладиолусов и изменение их яркого окраса на переопыление. На самом деле переопылиться растение не может при условии, что в процессе высаживания применялись луковицы или детки. При вегетационном методе разведения культуры детки полностью сохраняют и повторяют главные сортовые признаки материнского материала. При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы.

На протяжении 4–6 лет одна клубнелуковица способна активно расти, выпускать бутоны, радовать насыщенным и буйным цветением. Далее она начинает стремительно стареть, что приводит к мельчанию цветков, изменению их окраски. Если спустя указанное время луковицу не заменить молодой, то цветки на гладиолусе будут немногочисленными, вырастут мелкими, блёклого цвета.

Сами по себе шпажники в естественной среде не способны опыляться, поскольку пыльца у них вызревает немного позже, нежели распускается пестик. Опыление может произойти посредством пчёл или при порывах ветров, но в таком случае трудно угадать, какой из цветков «попал» под скрещивание. Именно поэтому тем садоводам, которые приняли решение разводить культуру семенами, необходимо научиться опылять растение своими руками.

Подобный процесс состоит из следующих шагов:

  1. От мужских распустившихся цветков отделяют пыльники.
  2. Срезанные части выстилают на листе чистой бумаги и оставляют их до вызревания.
  3. Когда из пылинок начнёт высыпаться пыльца (что свидетельствует о созревании), её собирают.
  4. С женских цветков отделяют пыльники. Материнские цветочки закрывают куском воздухопроницаемого материала, например, отрезком марли, и ожидают раскрытия пестика.
  5. После открытия пестика при помощи кисточки на его рыльце наносят пыльцу, полученную из отцовских форм, затем цветок снова укрывают марлей. Ткань снимают тогда, когда у растения образуются коробочки с семенным материалом.

После проведения процедуры на шпажник вешают небольшую бирку с указанием сведений, касающихся родительских форм. Безусловно, процесс опыления довольно сложный и с первого раза может не увенчаться успехом. Однако специалисты советуют не отчаиваться и периодически проводить процедуру до получения желаемого результата.

Гладиолусы не перерождаются! Правильное размножение гладиолусов

Зёрна, полученные из семенных коробочек, представляют собой тонкие, небольшие пластинки, длиной не более 0,2 см, которые имеют зародыш в центре. Как правило, одна коробочка содержит от 180 до 200 семян. Хранят материал в сухом, проветриваемом, тёплом помещении. При слишком высоких или низких температурных показателях, а также повышенной влажности семена быстро теряют всхожесть.

При высадке гладиолусов разных сортов близко друг к другу может происходить их перекрёстное опыление. Однако, чтобы впоследствии лицезреть результат подобного переопыления, следует:

  • с цветка собрать семенной материал;
  • вырастить из собранного семени молодую новую клубнелуковицу;
  • дождаться, когда луковица прорастёт и порадует необычным цветением, характеризующимся буйством цветов и оттенков.
Предлагаем ознакомиться  Картофель: полезные свойства крахмалистого овоща. Какими свойствами обладает картофель, какой вред несёт

Как показывает практика, дачники не занимаются вышеописанными агротехническими мероприятиями из-за длительности и трудоёмкости процесса. Большинство цветоводов предпочитают разводить шпажники посредством отделения от материнского материала луковичных деток. Такой способ позволяет избежать перекрёстного опыления, даже при наличии рядом растущих гладиолусов разных сортов.

Как отмечалось выше, существует несколько причин того, что гладиолусы в процессе развития меняют цвет, при этом основной из них считается старение луковицы. Опытные садоводы обновляют посадочный материал каждые 2–3 года. Нужно отметить, что самое насыщенное и яркое цветение способны «подарить» трёхлетние клубнелуковицы.

С каждым годом клубнелуковица теряет свои оригинальные качества, она слабеет, хуже сопротивляется болезням и вредителям, цветков на гладиолусе становится меньше, они теряют свой яркий окрас, блекнут. Вот почему периодически растение нужно омолаживать, используя для разведения детки.

Нередки случаи, когда на одной грядке шпажники разных цветов спустя несколько лет становятся все одинаковые. Такое явление объясняется «вырождением» сортов и их возвращением к материнской основе. Чтобы на участке закрепить сортность, потребуется несколько лет кропотливой работы. Существуют растения, которые хорошо поддаются размножению, обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, образуют довольно много крупных деток.

В большинстве случаев «исчезают» те сорта, которые формируют небольшое количество мелких деток. Такие растения, для сохранности материнских качеств, следует высаживать отдельно от других и каждые 4–5 лет осуществлять мероприятия по перерождению посадочного материала.

Почему гладиолусы постепенно меняют окраску? Этот вопрос волнует многих цветоводов, выращивающих этот королевский цветок. Если бы размножение растения происходило семенами, то можно было бы списать все на переопыление. Но многие садоводы разводят гладиолусы луковичками, а они должны полностью передавать свойства материнского растения. Что же происходит с цветовой гаммой?

Как ни странно звучит, но причинами изменения окраски гладиолусов могут оказаться различные заболевания. К такому выводу пришли ученые после проведенных исследований.

Фузариоз

Фузариоз представляет собой едва ли не самое опасное грибковое заболевание гладиолусов. Его можно определить по характерным коричневым пятнам на луковичке. Если такой материал посадить, то с большой вероятностью он не взойдет. В противном случае всходы зацветут, после чего засохнут. Листья на больном растении сразу увядают. Когда зараженную луковицу гладиолуса помещают в хранилище, грибок рассеивает споры и на здоровый посевной материал.

Склеротиниоз

Данное заболевание в народе еще именуют черной гнилью. Она хорошо распространяется в кислом и плотном грунте, особенно в холодную дождливую погоду. Первым признаком поражения гладиолуса является буреющая листва, после чего гниет и опадает стебель. На пораженном растении рассматриваются черные участки — агломерации грибов.

Ботритиоз

Цветоводы именуют данное заболевание серой гнилью. Его распространению способствует сырая и холодная погода. Именно в этот период грибковые споры разносятся ветром и каплями дождя с пораженных гладиолусов на здоровые.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Характерные признаки заболевания:

  1. На листьях зацветающих растений становятся заметны красноватые пятна.
  2. Цветы утрачивают свой декоративный вид, начинают гнить стебли и клубнелуковицы.
  3. При выкапывании донышко луковицы проламывается или же становится мягким.

Такой посадочный материал подлежит уничтожению. Однако с него можно собрать здоровых деток без признаков болезни.

Септориоз

Септориоз по своим внешним признакам очень схож с другими грибковыми болезнями. Распространение заболевания определяют по характерным пятнам на листьях, затем поражается стебель. Гладиолусы излечить уже невозможно. Пораженные луковицы надо уничтожать.

Предлагаем ознакомиться  Заготовка опята на зиму - 13 рецептов

Гладиолусы не перерождаются! Правильное размножение гладиолусов

Очень эффективны в данном случае своевременные меры профилактики.

Парша бактериальная

Патогенные бактерии попадают на луковички гладиолусов из земли. Парша характеризуется эрозией на теле посадочного материала, а вот на наземной части цветка какие-либо изменения малозаметны. У самой почвы на листьях можно разглядеть пятна бурого цвета, которые без проведения профилактических и защитных обработок разрастаются и уничтожают цветок.

Корневой рак доставляет не меньше неприятностей, чем грибки. Вредоносные бактерии вторгаются в программу клеток, которые отвечают за образование деток. После выкапывания можно легко заметить больные луковицы с водянистыми новообразованиями. Болезнь не подлежит лечению, поэтому надо вовремя проводить профилактику, избавляться от нематод.

Мозаика

Мозаика стала сильно распространяться лишь в последние годы. Садоводы считают ее настоящей напастью. Характерным признаком заболевания является чередование на листьях пятен светлого и темного цвета, которые впоследствии распространяются и на цветы. Болезнь негативно сказывается не только на декоративных качествах гладиолуса, но и на его росте.

Считается, что гладиолусы не способны переопылиться. Почему? Потому что семенами их размножают только селекционеры с целью получения новых сортов.

А при размножении луковичками детенышу полностью передаются характеристики материнского цветка.

Разных сортов

Переопыление гладиолусам в частных садах не угрожает, но все же их рекомендуют высаживать по сортам, группами. Делают это с той целью, чтобы не путать луковицы при хранении и выкапывать их отдельно. Ведь впоследствии будет отбираться только лучший и самый здоровый посадочный материал, остальной уйдет в отброс.

Среди неопытных цветоводов бытует «легенда», что гладиолусы перерождаются в период вегетации и хранения. Существующее мнение о том, что при хранении посадочный материал разных сортов каким-то образом влияет друг на друга ни на чём не основано.

Статья о размножении гладиолусов детками. Если размножать правильно, то гладиолусы никогда не переродятся

Детки на клубнелуковице гладиолуса
Детки на клубнелуковице гладиолуса

Клубнепочки (далее везде детки) — это миниатюрные подобия взрослых луковиц, которые покрыты плотной оболочкой. Их количество и размер зависят от сорта и возраста луковицы и агротехники выращивания растений.

Плотная оболочка детки предохраняет ее от механических повреждений и препятствует ее быстрому прорастанию. Эту сухую оболочку необходимо удалить. Обычно она растрескивается пополам, если на нее надавить большим и указательным пальцем, а затем половинки очень осторожно снять ногтями или зубочисткой, лишь бы не повредить детку, иначе она может загнить. Здоровая детка должна быть чистой, не пересохшей, без повреждений.

Ускорить всхожесть детки можно замачиванием ее в теплой воде (30–35 градусов) в течение 24–30 часов до размягчения оболочки. После этого смешивают с торфом или песком и проращивают при температуре 22–25 градусов в течение 6–7 дней.

Хорошим средством является 10—12%-ный настой чеснока, в который их опускают на 10–12 часов, который действует и как бактерицидное средство, и как стимулятор роста, и, конечно, суперсовременное средство — «Циркон». А чтобы получить из детки посадочный материал 3 разбора, детку часто еще и проращивают.

Посадку детки я начинаю, когда земля прогреется до 7—8°С на глубине 10 см. В зависимости от погоды это бывает в период с конца апреля до 10 мая, т.к. наша погода непредсказуемая.

Для этого на грядках делают бороздки глубиной около 5 см, насыпают немного перегноя и песка. Если на детке невозможно отличить верх от низа, то ее сажаю боком, а если детки пророщенные — то уже видно, где вершки, а где корешки.

Дно борозды можно пролить раствором марганцовки или гетероауксина, (если их не добавляли при проращивании). Посадки засыпают землей, можно засыпать мелкими опилками в смеси с песком в соотношении 7:3 слоем до 5 см. Вместо опилок можно использовать торф. До появления всходов почву нужно поливать ежедневно.

Предлагаем ознакомиться  Хойя: уход в квартире и советы

В период роста детку нужно несколько раз за сезон подкормить. При появлении второго листа желательно обработать «Эпином», который стабилизирует развитие корневой системы в стрессовых ситуациях, затем проводят подкормки азотом и калием.

С интенсивным развитием пятого листа увеличивается вегетативная масса. С этого момента вносят калийные и фосфорные удобрения. При достаточно теплой погоде осенью последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями можно провести за две недели до уборки. Кроме вышеуказанного, можно подкармливать и настоем крапивы, а если еще и добавить полынь, то это защитит растения от вредителей.

Луковицы гладиолусов, особенно новейших сортов или при желании их быстро размножить, при отсутствии детки часто размножают путем деления их на 2–3 части за несколько дней перед посадкой.

Для этого ее разрезают вертикально на 2–3 части таким образом, чтобы каждая имела спящую почку и часть донца с зачатками корней. Для этого надо использовать острый нож, который каждый раз надо дезинфицировать, чтобы на срез не попала инфекция. Затем разрезанным долям надо дать подсохнуть, а потом смазать срез крепким раствором марганцовки или зеленкой.

А что касается размножения гладиолусов семенами, то этот способ садоводами практически не применяется. Как вы знаете, гладиолусы относятся к перекрестно опыляющимся растениям. При этом растения, выращенные из семян, не повторяют признаков материнского растения. Поэтому этот способ применяется только специалистами при селекции новых сортов гладиолусов.

Болезни гладиолусов

Одной из самых распространённых причин потери окраса у гладиолусов считаются бактериальные и грибковые недуги:

    Фузариоз. Одно из самых опаснейших заболеваний, поражающих описываемую культуру. Для него характерно появление пятен коричневого цвета на луковице. При посадке заражённого материала высока вероятность того, что гладиолусы не взойдут, а если это произойдёт, то цветки будет мелкими, бледными и быстро засохнут.

Склеротиниоз. Чёрная гниль (другое название недуга) прогрессирует при высокой кислотности грунта и обильных осадках. Признаками инфицирования растения являются: бурение листвы, гниение стебля, появление на отдельных участках культуры чёрных пятен — агломераций грибка. В результате пагубного воздействия корневая система гниёт, а цветок погибает. Данное заболевание не поддаётся лечению, поэтому заражённые цветки и луковицы уничтожают.

Септориоз. Болезнь очень схожа с другими грибковыми недугами и проявляется в виде характерных пятен на листьях и стебле. Инфицированные шпажники спасти от септориоза невозможно, поэтому их вместе с заражёнными клубнелуковицами уничтожают.

Парша. Бактериальное заболевание распространяется на посадочном материале, на поверхности которого образуются эрозии. Надземная часть растения практически не страдает. Единственным признаком является то, что на листьях, расположенных у основания стебля, можно увидеть небольшие пятна бурого цвета, которые впоследствии увеличиваются и разрастаются.

  • Мозаика. Распознать болезнь можно по появлению на листьях чередующихся пятен светлого и тёмного окраса, которые по мере прогрессирования недуга распространяются по всему растению. В результате такого воздействия гладиолус даёт меньше бутонов, цветки мельчают и изменяют свой окрас.
  • Предупредить появление и дальнейшее развитие недугов у шпажника позволяют определённые меры профилактики, в частности, грамотный уход, контроль увлажнённости почвы, а также профилактическая обработка растений фунгицидными препаратами.

    «Вырождение» гладиолусов — серьёзная проблема, с которой могут столкнуться не только новички, но и опытные цветоводы. При культивировании описываемого растения следует помнить, что старение его клубнелуковицы происходит довольно быстро — через 4–6 лет после высадки. Именно поэтому, чтобы сохранить заявленные сортовые характеристики, культуре следует обеспечить грамотный уход, тщательно разделять сорта и регулярно омолаживать посадочный материал посредством деток.

    Оцените статью
    Огородник 24
    Adblock detector