Как начинающему предпринимателю открыть бизнес по разведению баранов на мясо?

В чем привлекательность

Конечно, овцеводство не относится к массовому спросу фермеров в качестве способа заработать солидный капитал. Стада овец встречаются лишь в личном хозяйстве деревенских жителей или предпринимателей, имеющих кафе, ресторан и снабжающих заведение своим мясом. Выгодно ли заниматься разведением овец, чтобы иметь стабильный доход? Это зависит от осведомленности начинающего фермера в вопросе содержания животных, количества поголовья и услуг, которые предлагает овцеферма.

Можно открыть крупный животноводческий комплекс, в котором совместно с другими животными будут находиться ярки и бараны, или оборудовать мини-ферму в домашних условиях и заниматься выращиванием баранов и овец для продажи живым весом для личного потребления. Начинающему предпринимателю лучше ориентироваться на малый бизнес и постепенно увеличивать поголовье и годовой оборот продукции.

Овцы не нуждаются в особом уходе и кормах. Если заняться разведением весной, то до глубокой осени можно держать их на выгуле. Для этого должно быть много травы, которую ярки и бараны поедают с удовольствием. Но стоит оградить их от земель, на которых растут овощные, плодовые культуры. Подопечные могут нанести серьезный урон урожаю, не пренебрегая ничем на своем пути следования. Для этого можно нанять пастуха или обнести территорию пастбища забором.

Овечки любят воду, и им нужен постоянный доступ к водопою. Если на пастбище будет водоем или речка, то животные самостоятельно обеспечат себя жидкостью. При отсутствии источника воды нужно расставить поилки по периметру и наполнять их свежей водой.

В дождливую погоду подопечным нужно укрытие. Это может быть обычный навес с ограждениями с трех сторон. Овцы сбиваются в кучу и спокойно переносят даже незначительное похолодание, согревая друг друга.

Для зимовки требуется капитальное помещение, где оборудуют лежанки, кормушки, поилки. Не должно быть сквозняков, высокой влажности и жары, чтобы не завелись паразиты. Зимний рацион обеспечивается сеном, отрубями, овощными культурами.

Как начинающему предпринимателю открыть бизнес по разведению баранов на мясо?

На первый взгляд, для разведения овец не требуется особых затрат и заботы. Но если не разбираться в породах, не знать важных вещей об их содержании, то добиться хорошей прибыли вряд ли получится. Одни особи дают хороший прирост в мясе, другие – в шерсти и молоке, третьи – в потомстве. Но есть и универсальные породы, которые совмещают эти показатели и легко адаптируются к условиям. Многие овцеводы начинают с романовской породы, которая сочетает в себе оптимальные параметры цены, расходов и прибыли.

Учитывая особенности овцеводства, стоит отметить, что бизнес-идея для предпринимателя, желающего посвятить себя сельскому хозяйству, актуальна и перспективна.

Актуальность идеи овцеводства

Овцы обладают достаточно крепким иммунитетом, что значительно снижает риск падежа поголовья и освобождает от затрат на услуги ветеринара. Овцеводство является наиболее традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует достаточно хорошую перспективность направления.

Плюсы и минусы овцеводства

Плюсы и минусы овцеводства

Овцеводство имеет ряд плюсов перед другими направлениями в отрасли сельского хозяйства:

  • процесс сложно назвать трудоемким;
  • небольшие затраты на закупку корма;
  • высокая скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие показателей сезонности, что обуславливает постоянный спрос на продукцию;
  • быстрый прирост поголовья;
  • небольшие капиталовложения;
  • большой спрос на мясо при невысокой конкуренции на рынке;
  • возможность участия в льготных программах от государства для развития сельского хозяйства.

Этот список преимущества делает овцеводство отличной бизнес идеей, которая при небольших стартовых инвестициях позволит достаточно быстро выйти на хороший доход.

Овчарня

Овчарня

Как начинающему предпринимателю открыть бизнес по разведению баранов на мясо?

Но, как и в любом бизнесе, есть и слабые стороны, о которых следует значить начинающему фермеру.

Существенным недостатком является невысокая рентабельность. Даже при развитии успешного бизнеса, больших трудозатратах и благоприятных условиях, максимальный уровень рентабельности составит не более 15-20%. Кроме того, в первые годы полученную прибыль необходимо направить на развитие поголовья, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.

Следует также отметить растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. При этом спрос на фермерскую продукцию значительно превышает производственный, что обуславливает общая тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание у населения.

Преимущества разведения овец

Преимущества разведения овец

Статистика показывает, что ежегодное потребление баранины в России составляет около 2-2,5 тон, что говорит о высоком спросе.

Несмотря на недостаток в виде небольшой рентабельности, овцеводство является идеальным вариантом для входа в фермерский бизнес. Небольшие капиталовложения, стабильный спрос и неприхотливость скота помогут правильно стартовать, постепенно наращивая объемы.

Особенности старта

Для любого новичка актуален вопрос: с чего начать реализацию проекта? Независимо от того, в какой сфере будет работать предприниматель, деловой человек начинает с разработки бизнес-плана и анализа рынка. Эти шаги позволяют определить количество инвестиций, рентабельность затеи, позиции конкурентов и возможность успешного сосуществования с ними.

Эдильбаевская порода

Для бизнес-плана потребуются следующие параметры:

  • Месторасположение земли, на которой будет размещена ферма.
  • Есть ли пригодное для использования помещение.
  • Соответствует ли выбранный участок требованиям СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы.
  • Имеется ли природный водопой.
  • Расположение водяной скважины, электрического источника.
  • Какое оборудование нужно купить, учитывая специфику разведения овец.

Если планируется пускать животных только на мясо, реализуя его живым весом, оборудование не потребуется. Достаточно кормушек, поилок, подстилки, мест для размещения кормов. Для разведения молочных пород потребуется доильное оборудование, для охлаждения молока, хранения до отгрузки партнеру. Овцам нужна стрижка до трех раз в год, поэтому не обойтись без электрической машинки.

Пунктов в бизнес-плане может быть значительно больше. Это лишь часть перечня. От того, насколько глубоко будет проведен анализ, зависит успех будущего хозяйства.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Овцеводческое предпринимательство имеет следующие сильные стороны:

  • простота технологии содержания и ухода за животными,
  • низкая стоимость кормов, так как преобладает пастбищное содержание баранов,
  • овцы активно набирают вес (в среднем 300 грамм в день),
  • легкость разведения животных,
  • овцы хорошо переносят резкие перепады температур,
  • низкая рыночная конкуренция,
  • присутствует тенденция роста цен на баранину,
  • низкий порог вхождения в отрасль,
  • присутствует возможность получения грантов, субсидий, льготных кредитов и других проявления господдержки,
  • кроме мяса, можно заработать на реализации шерсти, шкур, молока и мясных полуфабрикатов.

Слабые стороны овцеводства на мясо:

  • высокая стоимость породистых особей,
  • умеренная рентабельность,
  • успешность бизнеса напрямую зависит от плодородности пастбищ,
  • выход на точку безубыточности через три-четыре года,
  • сезонный характер спроса на мясо (увеличивается в летний период).
  • простота технологии содержания и ухода за животными;
  • низкая стоимость кормов, так как преобладает пастбищное содержание баранов;
  • овцы активно набирают вес (в среднем 300 грамм в день);
  • легкость разведения животных;
  • овцы хорошо переносят резкие перепады температур;
  • низкая рыночная конкуренция;
  • присутствует тенденция роста цен на баранину;
  • низкий порог вхождения в отрасль;
  • присутствует возможность получения грантов, субсидий, льготных кредитов и других проявления господдержки;
  • кроме мяса, можно заработать на реализации шерсти, шкур, молока и мясных полуфабрикатов.
  • высокая стоимость породистых особей;
  • умеренная рентабельность;
  • успешность бизнеса напрямую зависит от плодородности пастбищ;
  • выход на точку безубыточности через три-четыре года;
  • сезонный характер спроса на мясо (увеличивается в летний период).

Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.

Выбор породы – важнейший этап

Выбор породы – важнейший этап

Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.

Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Рассчитываем размер пастбища

Рассчитываем размер пастбища

Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.

Твердотопливные котлы

Обогрев овчарни

Обогрев овчарни

Наиболее благоприятными регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский край. Не уступают по популярности содержания овчарен Республика Калмыкия и Кавказ. Для разведения овец в других областях, серьезной проблемой может стать добыча корма. От качества корма во многом зависит эффективность данного бизнеса.

Для того чтобы реализовать предпринимательскую деятельность в этом направлении, прежде всего необходимо подыскать соответствующее пастбище. Это и станет первым шагом ведения фермерского хозяйства.

Как начинающему предпринимателю открыть бизнес по разведению баранов на мясо?

Чтобы минимизировать расходы, можно взять за основу уже существующую пустующую ферму. Сегодня можно найти сотни подобных объектов, в которых остались полуразрушенные стойла и загоны.

Конечно, организация фермы при таком варианте потребует значительных усилий, но это гораздо проще, чем начинать деятельность с нуля.

Для начинающих бизнесменов подойдет заброшенная ферма

Для начинающих бизнесменов подойдет заброшенная ферма

Выбираем формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определить для себя формат. Он может быть двух видов: фермерство или частное хозяйство. В чем между ними разница и как выбрать оптимальный вариант?

Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство

Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Частным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. То есть владелец такого хозяйства разводит поголовье для удовлетворения собственных нужд и на своем личном земельном участке.

Фермерство предполагает взятие в аренду земельного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтобы выбрать свой вариант, нужно четко понимать отличительные черты данных двух видов деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Амарант — настоящий хлеб славян! Вот почему Петр I жестоко запретил выращивать амарант

Как начинающему предпринимателю открыть бизнес по разведению баранов на мясо?

Устраивая свое личное подсобное хозяйство, владельцу нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в своем распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При этом не нужно сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Пастбище

Пастбище

Но данный вид деятельности имеет серьезное ограничение — надел земли до 2,5 ГА. То есть, если владелец земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда необходимо переходить на второй вариант.

Для реализации же фермерского хозяйства, необходимо зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответствующее разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.

Площадь земельного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность участия предпринимателя во всевозможных государственных грантах и программах, которые направлены на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Государственные программы по развитию животноводства

Государственные программы по развитию животноводства

Поэтому, если предприниматель не располагает начальными инвестициями, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

Реализации любой предпринимательской деятельности предшествует этап составления бизнес плана. Многие начинающие бизнесмены упускают из виду этот пункт и сразу приступают к реализации проекта. Вместе с тем, отсутствие четкого плана, просчета окупаемости, рентабельности, проведения анализа конкурентной среды ставит под угрозу весь бизнес.

Грамотный план – ключ к успеху

Грамотный план – ключ к успеху

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Для чего необходимо писать бизнес план, и какие вопросы он должен освещать в первую очередь? Документ помогает реально оценить свои возможности, как предпринимателя, правильно спрогнозировать расход и доход, минимизировать финансовые риски.

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ среды (уровень конкуренции, спрос на рынке).
  4. Описание деятельности.
  5. Маркетинговый раздел (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационный (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Финансовый (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти пункты необходимо проработать независимо от формата деятельности и объемов производства. Начинающим фермерам, незнакомым с данной отраслью лучше обратиться за помощью к профессионалам в разработке плана и анализе среды, подборе породы.

Бумажный этап

Не обойтись в открытии овечьей фермы без хождения по различным инстанциям для легализации бизнеса.

В налоговой инспекции регистрируем статус ИП, ООО или КФХ – форма зависит от масштабов хозяйства и количества участников. Для жителей сельской местности актуально создание КФХ, когда разведением овец можно заниматься на территории личного подсобного хозяйства без привлечения работников со стороны. Хозяйством занимаются только члены семьи, родственники и даже соседи, имеющие общую собственность, например земельный участок, который объединяется из двух домовладений.

В местной администрации нужно получить разрешение на открытие фермы для разведения овец. Если предприниматель не имеет собственной земли, то оформляется договор на аренду или покупку сельхозугодий для начала фермерства.

До запуска фермы необходимо получить заключение ветеринарного ведомства о пригодности земли и помещений к разведению животных, проведению обработки хозяйства и вакцинации овец.

Заказать проекты в лицензированном учреждении на оснащение фермы водой, электричеством, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, канализации. Без этих проектов пожарные, СЭС, БТИ и другие ведомства не выдадут документы на открытие хозяйства.

При регистрации статуса предпринимателя необходимо выбрать коды видов деятельности по классификатору ОКВЭД. Основным видом деятельности будет животноводство (код 01.4). Дополнительные коды поясняют, что начинающий фермер будет заниматься разведением овец (код 01.45). В дальнейшем можно расширить список видов деятельности, если предприниматель займется производством сыров, охлажденного мяса, полуфабрикатов на основе баранины, приготовлением шашлыка или национальных блюд.

Обойдя все инстанции и собрав полный пакет документов, можно заниматься обустройством территории, покупкой овец.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению баранов

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Технология разведения овец

Технология разведения овец

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Организация овчарни

Организация овчарни

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Питание овец

Питание овец

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Запас сена

Запас сена

Постоянная вода и питание – это одно из главных условий содержания овчарни. Что касается температурного режима, то нельзя допускать слишком высокой температуры, это может спровоцировать развитие болезни и размножение паразитов.

Налоги и отчисления

Любой предприниматель имеет обязательства по уплате налогов с прибыли, использования рабочей силы, земельного участка и транспорта. При регистрации в налоговом учреждении необходимо указать систему налогообложения, которая должна быть выбрана в соответствии с личными особенностями ведения хозяйства.

  • ОСНО – общая система налогообложения, не всегда выгодна для начинающего бизнесмена, потому что на первом этапе будут только затраты. Доход может появиться через несколько месяцев, а иногда – и через год-полтора.
  • УСНО – упрощенная система налогообложения, актуальна для ИП, ООО, КФХ. Обычно выбирается начисление по формуле «доход минус расход». На первом этапе будет больше расходов, чем прибыли, поэтому налоги будут минимальные.
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, льготная система налогообложения для начинающих фермеров. Часто используется как в семейном хозяйстве, так и при форме ИП.

Если в хозяйство будут приняты сотрудники, их необходимо оформить по трудовому договору, установить оклад и делать стандартные взносы в налоговую, ПФР, ФСС, ФОМС. При выборе формы КФХ без предоставления рабочих мест взносы осуществляет за себя только глава хозяйства, имеющий статус ИП.

Анализируйте налоговые условия и выбирайте подходящий вариант со специалистами.

Развитие племенного овцеводства

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Племенное овцеводство

Племенное овцеводство

Учитывая высокую популярность в России трех пород овец, мы остановимся на особенностях развития племенного овцеводства именно их.

  • мясная (суффольк, цвартблес, тексель). Эти животные быстро адаптируются к климату центральной части страны и отличаются большой плодовитостью. Быстрый набор мяса позволяет продавать животных уже через год после рождения.
    Порода суффольк

    Порода суффольк

  • мясо-сальная (астраханская, казахстанская). Эти овцы отличаются большим весом и быстрым набором массы.
    Разновидности пород

    Разновидности пород

  • наиболее распространенный, романовский. Животные спокойно зимуют при низкой температуре в -30°C, отличаются быстрым набором массы и высокой плодовитостью. Даже в условиях умеренного рациона, к концу первого года, ягненок достигает на 90% веса взрослого барана. Что касается курдючной породы, то в качестве мяса используют баранов, а вот овцы преимущественно идут на разведение племени.
    Романовская порода овец

    Романовская порода овец

Что должно быть в идеальном хозяйстве

Когда бумажный этап пройден, нужно уделить внимание обустройству фермы. Объем работ зависит от специфики овцеводства. Чем больше перечень услуг, тем больше требуется времени и средств.

Если открытие фермы не запланировано на личном подворье, то на этапе поиска места для хозяйства желательно взять земли заброшенных колхозов или животноводческих комплексов. Не придется возводить овчарню и прокладывать коммуникации с нуля. Возможно, потребуются только услуги мастеров по подключению линии к общим каналам.

Ремонт или профилактика потребуются крыше, окнам, дверям, внутреннему разделению пространства, вентиляции.

Оснащение пространства кормушками, поилками, оборудованием, инвентарем не займет много времени. В летний сезон эти работы можно проводить в уже действующей ферме. Обеспечиваем стадо навесом от непогоды на пастбище и постепенно готовим зимний комплекс. Овцы будут гулять на огороженном пастбище, питаться травой. Особого внимания и затрат в этот сезон не требуется.

Бизнес будет успешно развиваться, если ферма не будет ограничена одной лишь кошарой для содержания овец. Рекомендуется иметь в наличии пастбищные угодья, где отара будет находиться в теплое время года. Зеленая масса необходима животным для пропитания, к тому же достаточное количество травы позволяет существенно сэкономить на кормах.

Предлагаем ознакомиться  Куры частные фермы

Размеры пастбища будут зависеть от количества овец на ферме, обычно требуется несколько гектаров земли. Лучшим вариантом будет получение арендованной земли, находящейся в отдалении от крупных населенных пунктов: здесь стоимость не будет запредельно высокой. В качестве помещения для животных могут быть использованы уже имеющиеся постройки либо возведенные заново.

Пастбищные угодья

На хорошей ферме должно быть в наличии:

  • загоны с установленными в них емкостями для кормов и воды;
  • зимнее помещение. Тут овцы будут находиться в холодное время года. Можно провести внутри систему отопления, но данное требование не является обязательным;
  • постройка для проживания обслуживающего персонала;
  • ряд промышленных помещений, где будет стоять техника и находиться заготовленные запасы корма.

Чтобы подсчитать количество необходимой земли, стоит произвести расчет исходя из того, что одному животному понадобится сено 1,5 тонны и 550 кг зерна на 365 дней. В летнее время овец рекомендуется выгонять на улицу. В хозяйстве должны быть:

  • угодья для заготовки кормов в необходимом количестве;
  • пастбищные земли с посеянной заранее травой или естественным травостоем.
Крытое помещение для овец

Обслуживающий персонал

Нанимать сотрудников или нет – это решает фермер. Держать овец – нехлопотное занятие, поэтому всю работу можно поручить 2-4 работникам, которых могут заменить члены семьи или родственники. Для полноценной работы овечьего комплекса нужны:

  • Подсобный рабочий (пастух) – может наполнять кормушки, поилки, следить за чистотой в помещении, наблюдать за стадом на пастбище. Уход в дневное время. Ночное дежурство требуется только в период окота самок.
  • Сторож, если комплекс расположен далеко от дома.
  • Доярка при разведении молочных пород овец.
  • Стригаль для стрижки шерсти (за год овец стригут три раза).
  • Мясник, если на ферме есть место для разделки туши и холодильник для хранения продукции.

Ветеринар нужен хозяйству для проведения вакцинации, осмотра животных, обработки помещения согласно графику, для ведения беременности и приема родов. Оформлять специалиста в штат невыгодно. Можно заключить договор с ветеринарной станцией на оказание услуг согласно разработанному графику. Тогда фермеру придется платить не ежемесячный оклад, а только за конкретно проведенные мероприятия.

Часть работ собственник может взять на себя, пока комплекс не начнет приносить стабильный доход. Тогда затраты будут ниже, и стоимость конечной продукции быстрее компенсирует все вложения.

Анализ рынка и положения в отрасли

Если говорить о перспективности данного направления на рынке, то специалисты оценивают данный экономический период, как весьма благоприятный.

Сегодня существует небольшая конкуренция в этом сегменте, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и небольшая конкуренция стала следствием большого сокращения поголовья в последние годы.

Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли

Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли

Согласно статистическим данным, сегодня около 10 миллионов голов скота принадлежит частным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Наибольший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Несмотря на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Российской Федерации подходит для успешной реализации проекта.

Кавказ – оптимальный регион для разведения овец

Кавказ – оптимальный регион для разведения овец

Основой для овцеводства являются большие плодородные пастбища. Сложно выполнить успешный проекта, заранее предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При этом каждый регион славится своей специализацией.

Природные условия и климат обуславливает выбор того или иного вида скота. Например, на Северном Кавказе самыми популярными являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится изобилием полутонкорунного типа.

Выпас овец на Кавказе

Выпас овец на Кавказе

Холодные регионы и горы являются оптимальным местом для разведения мясосальных баранов. Самые большие фермерские хозяйства можно встретить на Кавказе, так как регион отличается оптимальным климатом, огромными плодородными пастбищами и небольшим процентом городского населения.

Заготовка кормов и покупка животных

Начало любого бизнеса сопряжено с денежными тратами, и лучше заняться своевременно их подсчетом. В первую очередь нужно принять решение о приобретении необходимого количества животных. На средних (по размеру) фермах содержится около 1000 овец. Их количестве зависит от величины хозяйства, площади кошары и размеров пастбищных угодий. В среднем одну голову можно купить за 5000 рублей. Изначально приобретается не более 200 животных

5000 х 200 = 1 000 000 рублей.

Арендная стоимость помещений и пастбищных угодий – 250 000 рублей за год.

На осень-зиму владельцу потребуется закупить корма. На эту статью расходов стоит заложить не менее 50 000 рублей в год.

Отдельно идет заработная плата обслуживающему персоналу. Если в хозяйстве работает один чабан, ветеринарный врач, несколько скотниц и стригаль, то сумма расхода составит не меньше 800 000 рублей. На дополнительные расходы прибавляется еще 50 000 рублей. Осталось все сложить и получить стартовую сумму — 2 150 000 рублей.

При занятии овцеводством стоит учитывать не только арендную стоимость земель и возведение помещений, а также ежедневный уход и кормление стада. Рекомендуется нанимать квалифицированных рабочих, которые обладают нужными знаниями о том, как правильно должны содержаться животные.

Что касается найма персонала, то стоит учесть следующие аспекты:

  • пастух. Данный человек будет ежедневно выгонять отару на пастбищные угодья. Вроде работа не выглядит очень сложной, но пастух должен отслеживать передвижение большого поголовья. От такого человека требуются внимание и ответственность;
  • рабочие на ферме. Животных нужно каждый день кормить, проводить уборку в помещениях и заниматься стрижкой по мере необходимости. Также необходимо определять признаки возможных заболеваний. Качественный уход напрямую влияет на рентабельность бизнеса.

В сферу знаний персонала входит кормление. Рекомендуется иметь запас кормов на 50% больше от нужного количества. Погода – фактор переменчивый, и при резком ее ухудшении животных невозможно будет выгнать на пастбище, а вот накормить придется обязательно.

кормление овец

Большинство специалистов склоняются к мнению, что пастбищные угодья лучше всего искусственно засеивать, используя однолетние и многолетние сорта растений. Одно животное в день может съедать около 8 кг зеленой массы.

Появление потомства ждут на каждой ферме. С годовалого возраста маток уже можно покрывать, но прежде чем сводить их с производителем, рекомендуется ознакомиться с породными особенностями. Некоторые породы могут быть позднеспелыми, и ранняя случка приведет к плачевному результату, а не к получению ягнят.

Как говорилось ранее, от овец можно получать как шерстную, так и мясную продукцию. Для забоя обычно отбирают около 50 голов, куда входят возрастные матки и бараны, не вошедшие в племенное или ремонтное стадо.

Если желания и возможностей для самостоятельной заготовки запасов на зиму нет, можно купить корма у поставщиков.

Большие затраты у начинающего фермера будут на покупку поголовья. Стоимость овец или баранов зависит от породы и цели применения:

  • Для мяса.
  • Для молока и мяса.
  • Для продажи молодых племенных ягнят.
  • Выращивание баранов для получения отборного племени.
  • Комплексное разведение.

Конечную цену за одну голову можно узнать, определившись с перечнем оказываемых услуг населению. Нужно подойти к выбору питомцев со знанием дела и покупать ярок и баранов только у проверенных заводчиков, чтобы не получить слабую породу или метисов. Посоветуйтесь с опытными фермерами или возьмите знатока с собой. С опытом в ведении хозяйства придут знания о тонкостях овцеводства.

Организационная часть

Этот раздел станет настоящим настольным пособием. В нем поэтапно раскрываются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещения и земельного участка, подбор персонала, закупка оборудования и скота.

Регистрация

Решение об оформлении сельскохозяйственной деятельности в качестве фермерского хозяйства и получение статуса ИП напрямую зависит от масштабов. Если для разведения овчарни владельцу достаточно 2,5 ГА земли, то можно заниматься этим без соответствующего оформления. Это освободит от лишних затрат, потере времени и оплаты налогов.

Регистрация документов

Регистрация документов

Заманчивость этой идеи нивелируется тем, что вряд ли деловые партнеры станут рассматривать владельца частного хозяйства для сбыта продукции, который не предоставляет документов.

Поэтому для более серьезных действий не обойтись без регистрации ИП. Только в этом случае можно работать с магазинами, ресторанами и комбинатами в качестве сбыта продукции.

Кроме оформления документов на ИП, понадобится получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Это необходимо для легального сбыта молока, мяса и шерсти оптовым закупщикам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение

За техническую часть содержания овчарни отвечает разрешение, полученное у пожарной службы.

Для экономии времени и нервов, можно воспользоваться услугами профессионалов и доверить регистрацию овчарни им. Расходы на данные услуги, в таком случае, тоже необходимо включить в расходы.

После получения разрешительных документов наступает черед подбора пастбища. Для многих начинающих предпринимателей встает вопрос о покупке собственного земельного надела или аренды.

Выбор земельного участка для пастбища

Выбор земельного участка для пастбища

Более простым вариантом является аренда земли. Это позволит снизить финансовые риски и не потребует больших капиталовложений.

Учитывая хорошую адаптацию овец к погодным условиям, для летнего периода можно использовать открытые пастбища. Для зимнего периода можно использовать закрытые загоны, в которых достаточно будет установить небольшую буржуйку для обогрева.

После того, как вы нашли пастбище для овчарни, следующим пунктом становится подбор работников, которые будут заботиться о содержании и здоровье животных.

Пастух пасет поголовье овец

Пастух пасет поголовье овец

Для организации небольшого фермерского хозяйства на 200 голов, потребуется следующий состав:

  • пастух;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар;
  • доярка;
  • работник, который кормит скот и следит за чистотой овчарни.

Для организации небольшого фермерского хозяйства и минимизации расходов, можно ветеринара и стригаля приглашать при необходимости со стороны. Для большего масштаба бизнеса, потребуется держать этих специалистов на постоянной основе в штате.

Ветеринар осматривает овец

Ветеринар осматривает овец

Какие прививки делают ягнятам

Какие прививки делают ягнятам

При небольшом хозяйстве, желательно найти специалиста-универсала, который сможет совмещать сразу несколько функцией: стрижку овец, выпас, кормление.

Предлагаем ознакомиться  Лечение кроликов от глистов: симптомы болезни, препараты и меры профилактики

Фелуцен минеральный лизунец

Для расчета таких специалистов, ориентируйтесь, что на одного человека должно приходиться не более 50 голов. Постоянными в штате должны быть чабаны (пастухи) и доярки. Остальных можно по мере необходимости привлекать со стороны.

Стрижка овец

Стрижка овец

Для того чтобы избежать текучести кадров и действительно обеспечить ферму хорошими специалистами, проанализируйте среднюю заработную плану в близлежащих деревнях и установите хороший заработок.

Для данной отрасли, выбор породы является ключевым фактором, от которого зависит успех предпринимательской деятельности. Необходимо тщательно проанализировать рынок, учесть регион работы и подробно изучить характеристики каждого типа, чтобы правильно подобрать скот.

Если у предпринимателя нет опыта в данной отрасли, то можно привлечь эксперта со стороны, который подробно продемонстрирует характеристики скота, подобрав оптимальный вариант для деятельности.

Выбор породы

Выбор породы

Для Краснодарского и Ставропольского края наиболее оптимальным выбором станут овцы мясного типа. Для северных широт можно подобрать животные с обильным шерстяным покровом.

Специалисты классифицируют животных по следующим видам:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

К тонкорунным относятся жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская породы.

К длиношерстным можно отнести куйбышевскую, горьковскую, литовскую. Овцы сараджинской породы принадлежат к полугрубошерстным. К грубошерстным животным относят кучугоровскую, романовскую и гиссарскую.

Мы приводим сравнительную характеристику наиболее популярных пород, которая поможет вам определиться в выборе.

  • шубно-мясные;
  • смушковые;
  • мясосальные;
  • мясошерстно-молочные.
  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные.
  • мясо-шерстные длинношерстные;
  • мясо-шерстные короткошерстные.
  • Название вида Тип Породы Описание
    Романовская порода овец

    Грубошерстный вид. Романовская порода овец

    Романовская, сокольская, каракульская, гиссарская, кучугоровская. Животные отличаются высокой выносливостью и адаптивностью к окружающей среде. Они пригодны для круглогодичного содержания, хорошо переносят низкую температуру.
    Асканийская порода

    Тонкорунный вид. Асканийская порода

    Дагестанская, асканийская, грозненская, жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская. Эта порода в основном используется для поставки шерсти и мяса. Животное имеет извитость шерсти, в основном их выращивают для мяса.
    Линкольнская порода овец

    Полутонкорунный вид. Линкольнская порода овец

    Линкольн, литовская, цигайская, горьковская. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией, имеют толстую кожу и однородную белую шерсть. Отлично подходят для производства шерсти.
    Дагестанская порода

    Дагестанская порода

    Литовская порода овец

    Литовская порода овец

    Закупка животных – один из важнейших этапов реализации овчарни. Проанализировав конкуренцию в регионе и характеристики различных пород, следует остановиться на одной двух типах овец.

    Поиск поставщиков для закупки животных следует осуществлять по двум критериям:

    • надежность поставщика;
    • его опыт на рынке.

    Если основной линией овцеводства выбрана продажа мяса, то следует обратить внимание на следующие разновидности:

    • Эдильбаевскую;
    • Горьковскую;
    • Гиссарскую;
    • Ромни-марш;
    • Северокавказскую;
    • Тянь-Шаньскую;
    • Романовскую;
    • Курдючную.
    Ромни марш

    Ромни-марш

    Одной из самых распространенных и выгодных являются романовские овцы. Преимущество – в быстром наборе массы животного. За 3,5-4 месяца молодой ягненок прибавляет в весе 50 %, а к концу первого года уже достигает 90-95% от веса взрослого барана.

    Вес взрослой особи самца достигает 50 кг, у самки – 35 кг. Также, романовские бараны отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием. Неприхотливость в содержании и устойчивость к морозам делает этих овец одним из самых популярных видов в фермерских хозяйствах в центральной и северной части России.

    Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

    Сбыт продукции

    Сбыт продукции

    Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

    • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
    • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
    • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

    Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

    Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

    Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

    Продажа живого товара

    Продажа живого товара

    Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

    Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

    • сбыт живой продукции;
    • продажа уже разделанного мяса.

    Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

    Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

    Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

    Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

    Реализация молока

    Реализация молока

    Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

    Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

    В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

    Если нет первоначального капитала

    Не у всех начинающих фермеров есть личные средства для разведения баранов и овец.

    1. Для жителей села и не только государство предоставляет субсидии для старта. Узнать все подробности можно в государственных ведомствах, собрать документы, в обязательном порядке подробный, убедительный бизнес-план и ждать решения.
    2. Второй способ для начала бизнеса в сфере животноводства – обратиться за кредитом на выгодных условиях в банк, лучше с сельскохозяйственным уклоном. Если предложение будет стоящим, банк одобрит заявку, а государство может компенсировать высокую ставку.
    3. Для маленькой овечьей фермы можно объединиться с соседями или родственниками и организовать КФХ, постепенно увеличивая поголовье.
    4. При отсутствии соседей и родственников с деньгами ищем инвестора, который может стать не только кредитором, но и партнером.

    Возможностей много, нужно только найти оптимальную для себя.

    Преимущества и недостатки бизнеса по разведению баранов

    Бизнес на разведении овец имеет плюсы и минусы, которые нужно брать во внимание при желании открыть ферму. К плюсам отнесем следующие моменты:

    1. Низкий уровень конкуренции в сфере производства баранины. Чаще встречаются частные фермеры или предприятия, специализирующиеся на говядине, свинине, птице.
    2. Овцы неприхотливы и большую часть времени проводят на пастбище. Нет необходимости в больших запасах корма.
    3. Помещение не нуждается в тщательном утеплении, создании отдельных загонов. Овцы могут жить даже в каркасной постройке, утепленной недорогими материалами. Главное, чтобы не было сквозняков и сырости. Овцы, сбиваясь в кучу, сами обогревают друг друга. Не возникает конфликтов, потому что особи дружелюбны.
    4. Для ведения хозяйства не требуется большой штат. Достаточно нанять универсалов, которые справятся со всеми работами (уход, кормление, доение, наблюдение, стрижка).
    5. Продукция пользуется спросом у потребителей магазинов, рынков, предприятий общепита.
    6. Начинать бизнес можно с маленького стада, расширяя его за счет своего молодняка, полученного от взрослых ярок.

    Крытое помещение для овец

    К минусам относятся следующие показатели:

    1. Мало пригодных для овечьей фермы земельных угодий, имеющих возможность присоединения к электричеству, водопроводу.
    2. Начинающему бизнесмену сложно пробиться на прилавки сетевых магазинов, крупных ресторанов, потому что собственники с недоверием относятся к новичкам.
    3. Нельзя заниматься хозяйством успешно, если нет понятия о том, как все работает и что нужно питомцам.
    4. В первые месяцы будут только затраты, потому что нет возможности сразу продавать баранину и получать прибыль. Потребуется время для выращивания первой партии, готовой к убою.

    Если подойти к вопросу организации деятельности в сфере овцеводства с особой тщательностью, проанализировать возможные риски, то можно быть уверенным, что ферма будет процветать и набирать обороты. Наша пошаговая инструкция может стать кратким пособием для разработки собственной бизнес-идеи.

    Финансы

    Эта глава является одной из самых сложных и важных. Старайтесь составить финансовые прогнозы минимум на три года, чтобы видеть перспективы развития.

    Также следует установить краткосрочную и долгосрочную цель извлечения дохода из овчарни. Это позволит четко ориентироваться и вносить коррективы, если вдруг отклоняетесь от вектора.

    Для того чтобы правильно произвести расчеты, мы учитываем производство на 300 голов.

    Землю лучше взять в аренду

    Землю лучше взять в аренду

    Для организации хозяйства потребуется:

    • закупка овец (3 000 *300 штук) – 900 000 рублей;
    • земельный надел – 100 000 рублей;
    • ремонт/реставрация (строительство стойла) — 100 000 рублей;
    • заработная плата (из расчета 5 единиц) – 600 000 рублей;
    • регистрация бизнеса и оплата налогов в год – 150 000 рублей.

    кормление овец

    Итого потребуется 1 850000 рублей для организации овчарни.

    Доходная часть

    Для подсчета доходов за год берем прибыль от реализации всей продукции.

    Доходы от реализации продукции

    Доходы от реализации продукции

    • сдача живых особей (100 штук * 3 тысячи) – 300 000 рублей;
    • сбыт шерсти – около 200 000 рублей;
    • мясо – 500 000 рублей;
    • молоко – 200 000 рублей.

    Средний ожидаемый доход от содержания овчарни составит 1200 000 рублей.

    Просчитывая выгоду данной идеи и рентабельности, следует сказать, что стандартно организация овчарни окупается в течение двух лет.

    Рентабельность овцеводства

    Рентабельность овцеводства

    Очень многое зависит от климатического пояса и предприимчивости фермера. Если в статью расходов полностью включить труд наемных рабочих, то это существенно снизит доход и скажется на рентабельности. Если же основная работа будет выполняться собственными силами, то в этом случае уже можно говорить о хорошей прибыльности. Начинать фермерство можно даже с минимальными вложениями, постепенно увеличивая поголовье и развивая производство.

    Оцените статью
    Огородник 24
    Adblock detector