Почему хочется зеленого горошка. Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка. Самостоятельная консервация гороха

Способ приготовления консервированного зеленого горошка

Летом, особенно в жаркие дни, есть не очень-то и хочется. Особенно это касается тяжелой пищи. При этом, поверьте, свежий горох очень хорошо утолит потребность в еде. Почему? Он содержит и белок, и углеводы, что способствует хорошему их усвоению. Представьте – обычно рекомендуют принимать в пищу пророщенную чечевицу. Так вот, белок горошка усваивается намного лучше. И это при том, что его в горохе всего ничего – 6 процентов!

Российская империя к середине XIX века освоила консервирование продуктов. Но тогда предпочитали консервировать мясо и рыбу. И только в прошлом веке пришло понимание – консервировать горошек не менее выгодно!

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Сегодня, зайдя в супермаркет, вы можете заметить, что консервированные горошек и кукуруза – одни из самых востребованных продуктов. Количество их производителей ежегодно увеличивается. А это свидетельствует в выгодности их производства. Почему так происходит? Потому что большинство из нас привыкло видеть горошек в салатах и супах. Эти продукты вкусны, некалорийны и быстры в приготовлении. Кстати, горошек при консервировании не имеет консервантов.

Горошек входит в состав многих блюд, в том числе диетических. Горошек можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с чем угодно: мясом, рыбой, яйцами, овощами… Каждый из нас выбирает свое сочетание горошка с другими продуктами, которым отдается предпочтение.

Почему хочется зеленого горошка. Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка. Самостоятельная консервация гороха

У приготовленного в домашних условиях продукта довольно низкая калорийность – всего 40 единиц на 100 г продукта. В нем нет жиров, много белка и пищевых волокон. Консерванты и пищевые добавки сказываются на свойствах пищевого ингредиента самым негативным образом, поэтому он не идет ни в какое сравнение с самодельной продукцией.

Для приготовления консервированного горошка в домашних условиях нужно сделать следующее:

  1. Берем 1 кг молодого гороха, заливаем его водой и добавляем 1,5 столовых ложки соли.
  2. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и отвариваем в течение 7 минут.
  3. Теперь сливаем жидкость, стараясь не раздавить горох. Раскладываем овощ по стерильным банкам небольшого объема.
  4. Чтобы польза зеленого горошка была максимальной, рассол тоже готовим самостоятельно (хотя некоторые хозяйки просто сливают его с консерваций). Для этого в 1 л кипятка добавляем по 1 столовой ложке сахара и соли. Размешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  5. Заливаем рассолом отваренный горошек. В жидкость можно для верности добавить немного уксусной кислоты.
Предлагаем ознакомиться  Сколько минут варить грибы рядовки

Остается закрыть банки и дождаться их остывания. После этого из нужно убрать на хранение, для этого лучше всего подойдет холодильник.

Полезные свойства зеленого горошка

Консервация зеленого горошка проводится щадящим способом, позволяющим сохранить все витамины, макро- и микроэлементы почти в неизмененном виде. Антиоксидантные свойства молодого гороха (а именно такой горошек используется для консервирования) доказаны многочисленными исследованиями. Вещества, содержащиеся в мякоти гороха, связывают и выводят свободные радикалы, а также предупреждают их образование.

Антиоксиданты очищают организм на клеточном уровне, выводя все вредные компоненты, включая токсины и аллергены. Благодаря этому свойству, у людей, регулярно употребляющих зеленый горошек, нет проблем с кожей, а волосы и ногти имеют здоровый, ухоженный вид.

Почему хочется зеленого горошка. Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка. Самостоятельная консервация гороха

Полезен данный вид бобовых культур и для людей с повышенным артериальным давлением. Всего 50 г горошка в день снижают риск развития гипертонии и помогают защитить организм от гипертонического криза (при условии соблюдения остальных врачебных рекомендаций). Зеленый горох способствует очищению сосудов, предупреждает отложение холестериновых бляшек и является отличным профилактическим средством для предупреждения тромбоза.

Большое количество нуклеотидов в горохе способствует повышению регенеративных свойств кожи, укреплению местного иммунитета и повышению эластичности эпидермиса. Эти свойства необходимы для ускорения заживления кожного покрова после различных повреждений. Специалисты по питанию советуют каждый день съедать несколько больших ложек консервированного горошка при следующих повреждениях кожи:

  • порезы, ссадины, раны;
  • глубокие трещины, сопровождающиеся повышенной сухостью кожи;
  • ожоги;
  • обморожения.

Сам по себе горошек не способен сотворить чудо и вылечить больного за несколько дней, но добавление данного продукта в рацион во время лечения кожных заболеваний и травм помогает уменьшить длительность реабилитационного периода и ускорить восстановление дермы.

Людям, страдающим хроническими запорами, также следует обратить внимание на данный продукт, так как он содержит много клетчатки, которая очищает стенки кишечника от вредоносных бактерий и токсинов и помогает наладить их перистальтику. Для достижения положительного результата достаточно включать горошек в меню 2-3 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Сколько хранение меда

А что с заливкой?

Почти половина хозяек не знают, можно ли использовать в пищу жидкость, которая остается в банке после извлечения горошка. Врачи не советуют употреблять заливку от консервированного горошка, так как для консервирования применяются различные химические вещества и добавки, которые могут отрицательно повлиять на работу внутренних органов.

Несмотря на это, иногда заливка от гороха может быть полезной. Например, это средство является прекрасной альтернативой рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Чтобы избавиться от головной боли, приступов тошноты и рвоты, достаточно выпить 200 мл заливки в течение 10 минут (маленькими глотками). Употребление такого же количества жидкости перед праздничным застольем позволит сохранить «ясную голову» и снизить проявления алкогольной интоксикации.

Горошек богат полезными веществами. В нем есть минералы, витамины, каротин. Упоминалось уже сочетание в нем белков и углеводов. А еще в нем содержатся жиры, крахмал, сахар. Учитывая все составляющие, вас не удивит его калорийность: 300 ккал на 100 граммов!

Пожилые люди любят горошек, поскольку он:

  • замедляет старение кожи;
  • замедляет склероз;
  • предупреждает авитаминоз;
  • лечит почки;
  • предупреждает отеки;
  • способствует выведению камней из почек (мочегонное воздействие на организм);
  • предупреждает инфаркт, гипертонию, онкологию;
  • улучшает сон;
  • снимает усталость.

Почему хочется зеленого горошка. Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка. Самостоятельная консервация гороха

Представляете, сколько полезного содержит обычный горошек! Да, если у вас было бурное «вчера», поешьте горошка, он способен вам помочь от похмелья.

Как выбирать консервированный зеленый горошек

При выборе горошка необходимо обращать внимание не только на срок годности, но и на саму упаковку. Если продукт помещен в жестяную банку, на ней не должно быть вмятин или других следов повреждений. Этикетка должна быть наклеена ровно. Для оценки содержимого можно немного потрясти баночку – если гороха в банке много, «бульканье» будет еле ощутимым.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Предлагаем ознакомиться  Откуда родом помидор и почему так называется

Не менее важен и состав приобретаемой консервации. Продукт, произведенный по ГОСТ, должен содержать всего три компонента:

  • молодой горох;
  • сахар;
  • соль.

Если же мы ведем речь о его консервировании, то для этого чаще всего принято использовать мозговые сорта горошка или гладкозерные. Первый из них более подходит для пюре и паштетов, второй – для приготовления салатов. В зависимости от того, для приготовления какого блюда вы хотите использовать горошек, такой его сорт вы покупайте.

Помните! Цвет горошка в банке может быть немного разным: светло- или темно-зеленым, оливковым или почти желтым. Но обязательно все горошины должны быть одинаковыми и по цвету, и по форме.

Чтобы избежать отравления, проверьте срок реализации, указанный на банке. А еще – крышка не должна быть вздутой. Кстати, жидкость, которая находится в банке, можно использовать для добавления в суп или салат. Как правило, заливка бывает прозрачной. Однако, если она мутная, это не страшно, это крахмал из горошка попал в заливку, чем испортил ее вид, но не качество.

Почему хочется зеленого горошка. Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка. Самостоятельная консервация гороха

Проверьте состав консервации. Считается, что чем меньше составляющих, тем лучше состав горошка. В идеале, кроме горошка, должны быть вода, соль и сахар. При наличии консервантов, у производителя с оборудованием проблемы.

Для консервирования лучше всего подходит сочный молодой горошек. На этикетке обязательно надо смотреть дату изготовления. Если указан май – начало июня, то это действительно горошек нового урожая. А вот если иное время – то законсервирован сухой горох после распарки. Второй вид гороха не сохранит полезные свойства, которые имеет свежий продукт. Да и вкус чересчур будет отдавать крахмалом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Если вам хочется кушать полезный продукт, его лучше хранить не более года. Если у вас поспел свой горошек, то рекомендуем его заморозить, так он сохранит наибольшее количество полезных веществ.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector