Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой

Еще один простой рецепт приготовления ароматного напитка к праздничному столу. На этот раз для приготовления используем воду. Вино получается менее густым, чем в предыдущем рецепте, но не менее вкусным. Отдельно остановлюсь на качестве воды. Она должна быть негазированной и без посторонних примесей.

Нам потребуется:

  • виноград – любое количество
  • вода – 2 л на 10 л сока
  • сахар – 2 кг на 10 л сока

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Отделим сусло от мезги сбраживанием. Напомню, что для этого необходимо раздавить ягоду и сбродить полученную массу в емкости в теплом и темном месте в течение 4-6 дней. Ягоду можно давить руками, толкушкой, ногами, некоторые умельцы применяют для этого даже перфоратор с насадкой. Обязательно перемешивать массу 2 раза в день.

Процедим сусло через марлю и отожмем мезгу. Марля нужна для того, чтобы не попали косточки. Если виноград бескостный, то можно просто через сито.

Подготовим сусло для дальнейшего сбраживания. Для этого добавим в него воду и половину сахара. Хорошенько перемешаем до полного растворения кристаллов. Заливаем сусло в бутыли на 70-80% от объема. Так как при активном брожении шапка может подняться и попасть в гидрозатвор.

Поставим бутыль для брожения в теплое и темное место на три недели. Горлышко закупориваем с помощью гидрозатвора, резиновой перчатки (предварительно сделав проколы) или пластмассовой крышки с вставленной в нее мягкой трубкой, один конец которой уходит в воду.

Добавим сахар. Через 10-12 дней, когда первая порция сахара уже практически переработалась, это можно увидеть по менее активному выделению газа в гидрозатворе, добавим вторую половину, хорошо перемешаем и закроем снова под гидрозатвор до конца срока брожения.

Снимем с осадка. Об этой процедуре подробнее написано выше, напомню лишь, что через трубочку сливаем в чистую емкость, не задевая осадок.

Ставим напиток на дозревание. В идеале, укупоренное вино в бутылках или бочках отправляется в подвал или погреб с температурой 10-18 градусов. Но так как в домашних условиях редко у кого есть погреб, то ищем максимально прохладное и темное место. Вино оставляем на 2-3 месяца, периодически сливая с осадка.

Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.

Ингредиенты

• 2 кг винограда;

• 400 г сахара;

• 10 г винных дрожжей;

• 3 литра воды;

• 1 ч. л. миндальной эссенции.

Приготовление

1. Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.

2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.

3. Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.

4. Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.

5. Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.

6. Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.

7. Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.

8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 трехлитровая банка;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
  • сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).

Рецепт

1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.

2. Добавить сахар.

3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.

5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.

Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Готовят этот чудесный напиток с незапамятных времен, но только в позапрошлом столетии ученые взялись исследовать сущность химико-биологического процесса брожения. Процесс происходит за счет размножения в сахаросодержащих жидкостях дрожжевых грибков, которые мы привыкли называть просто дрожжами. Дрожжевые грибки обладают одной важной особенностью – они очень быстро размножаются, если они попали в благоприятные условия: необходимое количество пищи, тепла и кислорода. Их размножение и вызывает процесс брожения

Питаются дрожжи, преимущественно, белковыми (азотистыми) и минеральными веществами (фосфорная кислота, калий, магний, известь и т.д.). В меньшей мере им нужен сахар, то есть углевод, который необходим им для получения тепла посредством «дыхания». Это и есть ключевой момент для виноделия. Поглощая углевод, они сжигают его не полностью, образуя тепло, спирт и углекислый газ.

Но вернемся к более важным материям. Все вина, в том числе и плодово-ягодные, различаются между собой по многим критериям, но для нас достаточно различать их по содержанию спирта и сахара.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

По содержанию остаточного сахара вина делят на (по стандартам ЕС):

  • сухие – сахара до 4 г/л;
  • полусухие – сахара до 12 г/л;
  • полусладкие – сахара до 45 г/л;
  • сладкие – сахара более 45 г/л.

По содержанию спирта вина разделяют на:

  • легкие столовые – 6,5-8,75% весовых и 8-11% объемных;
  • крепкие столовые – 9,75-11,5% весовых и 12-14 объемных;
  • крепкие – 16% и более весовых и 18-20% объемных.

Также отдельно можно выделить домашние напитки, к примеру сидр, содержание спирта в котором редко превышает 6% по весу или 7,5% по объему. Есть и другие классификации. Так, можно отдельно выделить десертные полусладкие вина, которые содержат 9-15% спирта и 3-10% сахара. Есть отдельная классификация по отечественным стандартам – она приведена в русской Википедии.

Сложнее всего готовить сухие и полусухие вина, так как они больше других подвержены различным заболеваниям. Это связано с малым содержанием в них сахара, который выступает консервантом. Поэтому для первых опытов лучше выбрать вина полусладкие и десертные.

Всякое виноделие, в частности виноградное, состоит из следующих этапов, которые я и решил включить в универсальный рецепт виноградных вин:

  • подготовка посуды и инструмента;
  • подготовка винограда к обработке;
  • добывание сока и его исследование;
  • приготовление сусла;
  • бурное брожение;
  • переливка и тихое брожение;
  • созревание и выдержка вина;
  • розлив вина по бутылкам и его хранение.

Домашнее вино по данному способу можно приготовить из любого сорта винограда, как из черного, так и из белого. Допускается даже сочетать несколько сортов. Сделав все правильно, вы получите великолепный напиток, которым можно будет угостить своих гостей.

В качестве тары можно использовать большой бутыль или трехлитровые банки. Такая посуда доступна и достаточно удобна. Резиновая перчатка, которая, наверняка, найдется в каждом доме, будет служить водяным затвором.

Ингредиенты:

  • Виноград (любой сорт и количество)
  • На 1 литр сока идет 50 г сахарного песка
  1. С собранных гроздьев необходимо снять ягоды. Подпорченные и с плесенью – безжалостно удалять.

    Виноград лучше собирать после обеда, поскольку утренние туманы плохо влияют на природные дрожжи, находящиеся на кожице ягодок. По той же причине не стоит заготавливать грозди после дождей. Дождитесь трехдневной стойкой солнечной погоды.

    Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

  2. Давим немытые ягоды прессом или руками для получения мезги и сока.

    Если вы давите виноград руками, обязательно защитите руки резиновыми перчатками.

    Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

  3. Наполняем кашицей большую полиэтиленовую или эмалированную емкость (бочку, ведро или кастрюлю) не более чем на три четверти. Таким образом, оставляем необходимое для процессов брожения пространство. Накрываем верх крышкой или марлей, сложенной в два слоя, которую фиксируем веревкой или резинкой.

    Температура помещения в 18-28 градусов считается оптимальной для брожения сусла. Необходимо все время поддерживать температуру рекомендуемого уровня и избегать ее перепадов.

    Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

  4. Уже на следующие сутки можно наблюдать активную картину брожения – слышны звуки побулькивания, чувствуется запах дрожжей, а мезга отделилась от сусла и всплыла вверху шапкой. Важно дважды в день перемешивать ее деревянной палочкой или рукой в чистой резиновой перчатке, во избежание образования плесени и закисления смеси.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  5. Через 3-5 дней необходимо удалить мезгу, хорошо отжав ее. Если вы не планируете готовить вторичное вино, то можете ее вбросить. Но мы не стали этого делать и рецепт приготовления вина из жмыха вы можете прочитать в этом посте ниже. Переливаем слитый виноградный сок в чистую бутыль или банки через двойную марлю.

    Так напиток дополнительно обогатится кислородом. Это важно для будущих процессов брожения дрожжей.

    Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

  6. Далее следует добавить сахар из пропорции 50 г на литр. Чтобы сахар быстрее растворился, часть вина лучше отлить в кастрюльку и хорошо размешать белые кристаллики. Затем долить сахарный раствор в бутыль.

    Напоминаю, как и в первом случае, так и сейчас, емкость для брожения заполняем не более, чем на 70% от общего объема.

    Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

  7. Если вино у вас разлито в банки, тогда на горлышко можно надеть специальное приспособление гитрозатвор, который продается в магазинах. При отсутствии его с не меньшим успехом можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Натягиваем перчатку на горлышко и в одном из пальцев делаем маленькую дырочку тонкой иглой. Если перчатка шире бутылочного горла, тогда зафиксируйте ее плотное прилегание скотчем или веревкой.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  8. Теперь наблюдаем за перчаткой, вначале процесса брожения она будет все время надуваться от выходящих из бутылки газов. Примерно на 2-3 сутки, вы увидите обратную картину – перчатка спадет. Это говорит о том, что пора добавить очередную порцию сахара. Если у вас стоит гидрозатвор, то в нем прекратятся появляться пузрьки.
  9. Такую процедуру – добавления сахара с последующим выбраживанием вина необходимо повторить несколько раз в течение 2-3 недель. Каждый раз пробуйте вино на вкус, оно должно быть сладковатое. Если вкус кислый, значит, сахар весь переработался и нужно добавить новую порцию. Брожение может длиться от одного до двух месяцев. Сдутая перчатка вам просигнализирует, что напиток отиграл. Сусло при этом осветлится, а на дне появится в 2-3 см слой из маленьких частичек. Значит, пришло время сливать молодое вино с осадка.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  10. Делать эту процедуру удобно при помощи тонкого силиконового шланга. Для этого один конец вставьте в бутыль, но так, чтобы он не доходил до осадка на дне — примерно 2 см. А второй поместите в наполняемый сосуд, который расположите по уровню чуть ниже бутыли. Можно немного подсосать ртом и тогда напиток точно станет перетекать из верхней бутыли в сосуд. Имейте в виду, что вино молодое не сильно прозрачное и еще может давать осадок в виде умерших дрожжей на дне банки. Когда появится такой осадок — толщиной 2-3 см, напиток необходимо снова слить с осадка. В первый месяц вызревания придется пристально наблюдать за этим.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  11. Обычно хватает троекратного сливания вина с осадка, с периодичностью проделывания процедуры – раз в неделю. Затем переливаем напиток по чисто вымытым банкам или другим бутылкам и красивым емкостям. Разлив вино по стекляшкам, закупорьте их крышками и убирайте в погреб или прохладное помещение на постоянное хранение.

Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой

Рецепт

2. Добавить сахар.

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка
  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина. Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Белое виноградное вино считается изысканным алкогольным напитком, который по достоинству оценят гурманы. Обычно для его приготовления используют такие сорта винограда, как Рислинг, Белый мускат, Шардоне, Алиготе и прочие. Напиток белого цвета отличается тонким и нежным вкусом, в нем нет терпкости.

Ингредиенты:

  1. Виноградные гроздья сразу же мнем руками (мыть их не надо, пусть природные дрожжи на поверхности будут помогать). По ходу дела убираем подпорченные ягоды и с гнильцой.

    Сильно усердствовать не нужно, так как поврежденные веточки или косточки могут привнести горчинку во вкус.

  2. Мятый виноград помещаем в большую емкость, накрываем затем марлей или крышкой убираем в теплое место.

    Выбирайте подходящую тару для сбраживания — она не должна быть заполнена доверху, необходимо 1/4 часть оставить для поднимающейся шапки.

    Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

  3. Температура брожения мезги из белого винограда ниже, чем из темных сортов и составляет 18-22 градуса.

    Для предотвращения скисания ягодной массы необходимо 2-3 раза в день перемешивать поднимающуюся к верху шапку.

    Через 5 дней процессы брожения станут стихать и можно отделять мезгу от сока. Поэтому на пятый день шапку не перемешиваем, а сразу ее убираем из емкости. Процеживаем через сито, накрытое марлей, сок и переливаем в 20 литровую бутыль.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

  4. Устанавливаем сверху на горлышко гидрозатвор и отправляем вино созревать на 2 недели в теплое место.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  5. Через две недели вино отиграло — оно стало светлее, а на дне бутыли виден характерный осадок. Его нам и предстоит теперь слить.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  6. Для этого приготовим чисто вымытые и обсушенные стеклянные сосуды, которые установим на нижней уровень. Опустим в бутыль силиконовую трубочку не касаясь осадка, а другой конец направим вниз, как показано на фото.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  7. Вино можно уже дегустировать, оно еще не до конца созрело и поэтому не совсем прозрачное. Проводим проверку на вкус и, если требуется, добавляем сахар. В нашем случае напиток на вкус совершенно не кислый. Получилось очень приятное, ароматное сухое белое вино. Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

Слитым вином наполняем чисто вымытый бутыль. Под гидрозатвором ставим созревать еще на месяц. В это время будет проходить тихие процессы брожения, в результате которых вино станет более прозрачным, а на дне вновь выпадет осадок, но уже не больше 1,5 см. Напиток также следует слить с осадка и налить в чистый сосуд, закрыв обычной крышкой. Отправляем на две недели в прохладное и темное место. После чего разливайте напиток по бутылкам и отправляете на хранение в холод.

Начинающим виноделам предлагается посмотреть видео, где рассказывается о процессе приготовления домашнего алкогольного напитка из винограда. Придерживаясь всех правил и рекомендаций можно получить не только вкусный, но и полезный напиток.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

Сразу следует позаботиться о том, чтобы виноград и его сок не контактировали с «голым» металлом более 15 минут. Обязательно нужно исключить контакт вина с медными поверхностями, а также с посудой, луженой свинцом. Для виноделия подходит стеклянная, деревянная, глиняная или эмалированная посуда и инструментарий. В крайнем случае, можно использовать пищевой пластик, который не вступает в реакцию со спиртом.

Вся посуда, участвующая в процессе виноделия, как и руки винодела, должна быть безукоризненно чистой и сухой. Для этого ее, посуду, нужно обязательно вымыть нейтральными моющими средствами, а лучше пищевой содой, после чего хорошо промыть проточной водой и просушить насухо.

Если вы решили использовать деревянные бочонки, то их нужно предварительно подготовить и окурить серой. Идеальной тарой для виноделия все же является стеклянная. Купить стеклянные баллоны на 10-20 и более литров сейчас не проблематично. Для дробления ягод можно использовать специальные дробилки или мясорубки.

Для приготовления вина подходят лишь виноград спелый или слегка перезревший для десертных вин (в нем больше сахара). Некоторые виноделы считают, что идеально созревшие ягоды красного винограда содержат 22% сахара и 7,5 г/л кислот, белого – 20% сахара и 8,5% кислот. Но зачастую такие величины достигаются редко.

Собирать виноград нужно в ясную погоду и ни в коем случае во время дождя. В идеале после трех сухих дней.

Во время сбора урожая нужно сразу избавляться от порченных и мелких зеленых ягод, а также сухих листьев. Но самое главное – от сбора винограда до его дробления должно пройти минимум времени. В идеале к дроблению лучше приступать сразу же, но иногда это невозможно. Тогда ягоды нужно переработать не позже 2 дней после сбора.

Здесь вам нужно сразу решить, будете ли вы готовить вино по красному или по белому способу. По красному готовят, преимущественно, красные вина. Сам способ подразумевает подбраживание сусла на мезге, в результате чего вино насыщается танинами, ароматными и красящими веществами. Если вы решили сбраживать на диких дрожжах, то это единственно верный способ.

По белому чаще готовят вина белые, и этот способ подразумевает сбраживание только чистого сока или незначительную ферментацию сусла на мезге (до 12 часов), поэтому без ЧКД обойтись сложнее. Также можно оставить гребни, которые насытят вино большим количеством танинов, но и могут сообщить ему травянистый привкус.

Самое качественное и легкое вино получается из сока винограда, который был получен самотеком, то есть под весом гроздей до прессования или дробления. Сусло-самотек можно отделить и готовить из него вино в отдельных емкостях, но его, как правило, не много и здесь решать вам – добавить его в основное сусло или сбраживать отдельно.

Резюмируя

Описанная мною технология приготовления вин из винограда является универсальной и подходит для приготовления вин всех сортов и из любого винограда. Однако для каждого отдельно сорта, как вина, так и винограда, есть свои нюансы, которые я постараюсь в будущих статьях раскрыть. Разумеется, данная статья лишь поверхностная и, наверняка, не претендует на звание научного трактата.

Видео, о том, как приготовить вино из сока винограда в домашних условиях

В виноделии отделенный от виноградного сока жмых принято считать отходом, обычно его выбрасывают. Но из винограда второго отжима получается великолепное легкое вино. Алкоголь в этом случае получается не таким крепким и безусловно понравится представительницам прекрасного пола.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

Технология приготовления вторичного вина несложна, но существует несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание.

Ингредиенты:

  • Жмых от винограда — любое количество
  • Воды — 800 мл на 1 литр жмыха
  • На 1 литр воды — 150 г — 200 г сахарного песка (в зависимости от сахаристости ягод)
  1. Если вы хотите приготовить вторичное вино, то когда отжимаете раздавленные ягоды от сока, не стоит это делать фанатично. Пусть мезга (виноградные выжимки) будет с небольшим количеством сока.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  2. Заливаем жмыхи сладким сиропом, который готовим из нужного количества воды и сахара.

    Чтобы сахарный песок быстрее растворился, воду можно чуть-чуть подогреть.

    Сверху накрываем емкость марлей и оставляем для сбраживания в теплое место. Если отопление еще не включили и ночью в помещении холодно, можно укутать ягодную массу в одеяло.

    Дважды в день открываем марлю, чтобы перемешать сусло деревянной лопаточкой.

    Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

  3. В нашем случае жмыхи будут бродить дольше, чем мезга, идущая на приготовление первичного вина. Примерно через 6-7 дней вы увидите, что процессы брожения пошли на спад, значит можно отжимать виноградную массу. Вооружившись ситом, накрытым сверху марлей, процеживаем сок и затем переливаем его в чистые банки или бутыли, а жмых — выбрасываем.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  4. Объем заполняемой соком тары не должен превышать 75%. Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  5. Отлив часть сока в отдельную кастрюльку разводим в нем сахар из расчета 100 г на 1 литр сусла. Выливаем подслащенный сироп обратно в банку и надеваем гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  6. Помещаем банки в теплое место, чтобы не нарушать нормального процесса брожения. Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткойЧерез несколько дней вино отыграет и перчатка сдуется, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа. Значит, дрожжи переработали весь сахар в спирт. Пробуем напиток на вкус, при необходимости снова его подслащиваем и ставим перебродить.
  7. Теперь, когда молодое вино отиграло, а вкус напитка вас полностью устраивает, нужно слить его с осадка. Затем хорошо укупорить сосуды крышками и спустить в подвал или погреб для окончательного вызревания вина.

    Если у вас банки — закрыть их можно пластиковыми крышками.

  8. Через 10-14 дней на дне вновь образуется осадок (толщиной 2-3 см). Необходимо будет повторить процедуру слива. Так делать до тех пор, пока напиток полностью не созреет и не станет прозрачным. В дальнейшем храните его в холоде — подвале или холодильнике.

Вино получается красивого насыщенного цвета и приятного сладковатого вкуса и ничем не отличается от напитка, приготовленного на чистом виноградном соке.

Одним из популярных и легкодоступных в любом регионе возделывания винограда является «Изабелла», он отличается неповторимым привкусом и ароматом.  Именно поэтому  ни одна статья про домашнее вино не обойдется без рецепта из него.

Из всех рецептов этот – самый трудоемкий, за суслом нужно постоянно наблюдать. Но преимущество данного рецепта в том, что сахар максимально регулируется по вкусу, а соответственно вкус готового напитка будет идеальным для вас.

Нам понадобится:

  • виноград Изабелла – любое количество
  • сахар по вкусу
  • водка – 500 мл на 10-15 л вина

Очистим и раздавим ягоды. Как и в любом рецепте, отделим сусло от мезги сбраживанием. Изабелла бродит очень активно, шапка поднимается высоко, потому емкость следует наполнять только на половину или перемешивать сок и ягоду 4-5 раз в день. На 4-5 день процеживаем ягоду.

Мезгу процеживаем через сито и еще дополнительно отжимаем через марлю. Процеженный сок заливаем в бутыль и ставим в теплое место для дальнейшего брожения.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

Можно использовать гидрозатвор, а можно использовать обычную медицинскую перчатку с дыркой в пальце. Перчатку обязательно зафиксировать на горлышке резинкой, скотчем или бинтом, иначе она слетит. Процесс активного брожения займет 4-5 дней. Как только в гидрозатворе пузырьки пойдут малоактивно или перчатка начнет сдуваться, переходим к следующему этапу.

Дослащиваем сусло. Для этого отольем небольшую часть сока в небольшую емкость и подогреем до 30-40 градусов при непрерывном помешивании. А затем добавим два стакана сахара и размешаем до полного растворения. Затем сладкий сок сольем обратно в бутыль и разболтаем. Уберем бутыль на 4-5 дней под перчатку или гидрозатвор.

Как только активное брожение заканчивается, то есть сдувается перчатка или из затвора перестают активно идти пузырьки, повторяем процедуру дослащивания. Повторяем ее до тех пор, пока вкус молодого вина не начнет полностью устраивать. Обычно это 3-4 раза.

Когда вино полностью отыграло и набрало крепость, сливаем его через трубочку с осадка. Для этого один конец шланга опускаем в жидкость  выше осадка, а второй конец помещаем в чистую емкость, которую ставим уровнем ниже, чтобы жидкость свободно стекала. И убираем в темное прохладное место на две недели.

Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Нам понадобится:

  • виноград – 10 кг
  • вода — 15 л
  • сахар – 4 кг

Этот рецепт полюбится своей безграничной простотой. Я о нем узнала случайно, от старого соседа-винодела, а когда начала искать в интернете для уточнения пропорций, выяснилось, что таким способом делается вино в половине известных винных провинций Франции. Особенность его в том, что ягоды загружаются целыми и происходит процесс медленного брожения (мацерация). Здесь мы обойдемся без гидрозатвора. Приступим.

Нам понадобится:

  • виноград – 10 кг
  • сахар – 4 кг
  • вода – 5 л

Виноград ополоснем в воде, снимем с веточек и поместим в бутыль для брожения. Добавим 2 килограмма сахара и хорошенько потрясем, чтобы сахар равномерно смешался с ягодой. Закроем бутыль гидрозатвором или перчаткой и уберем в теплое темное место на 25 дней.

Выделившийся сок аккуратно сливаем в бутыль для хранения и убираем в прохладное место на 2 месяца. Каждый месяц его снимаем с осадка.

виноградное вино

Оставшуюся мезгу заливаем водой и снова добавляем два килограмма сахара. Убираем под перчатку в теплое место на 25 дней. Перчатку плотно закрепляем на горлышке бутыли и прокалываем иголкой пальчики. Если процесс брожения идет интенсивно, перчатка будет в таком надутом состоянии.

По прошествии 25 дней сливаем вино второго брожения и ставим в прохладное место на месяц.

Смешиваем вина первого и второго брожения, регулируя вкус и крепость готового продукта. Готовый напиток отправляем в прохладное место минимум на полгода. Каждые два месяца снимаем его с выпавшего осадка.

Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.

1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.

2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.

3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.

4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.

5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.

Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.

Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.

Ингредиенты

домашнее вино

• 10 кг винограда;

• 50-100 г сахара на 1 литр сока.

Приготовление

1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.

2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.

3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.

4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.

домашнее вино из винограда

5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.

6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.

7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.

8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.

9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.

10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.

11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.

Ингредиенты

• 2 кг винограда;

• 400 г сахара;

• 3 литра воды;

Приготовление

Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.

Ингредиенты

• 5 кг винограда сорта «Изабелла»;

• 600 г сахара;

• 1 литр спирта;

• 100 г сахара на каждый литр сока.

Приготовление

1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.

2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.

простой рецепт домашнего вина

3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.

4. Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.

5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.

6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.

7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.

Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 5 г концентрированных винных дрожжей;

• 3 кг сахара.

Приготовление

1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.

2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.

3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.

4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.

5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.

раздавливаем виноград

Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.

Ингредиенты

• 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;

• 0,8 литра сока «Изабеллы»;

• 320 г сахара;

• кора дуба, шалфей, цветы бузины.

Приготовление

отжимаем мезгу

1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.

2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.

3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.

4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.

5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.

6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.

7. Закройте, оставьте на месяц.

8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.

9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.

• Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.

• Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.

• В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.

• Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.

• Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.

Нам понадобится:

  • Виноград любого сорта — 10 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Теплая вода — 6 литров
  1. Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.

    Не забываем перемешивать ягодную массу дважды в день деревянной длинной палочкой или лопаткой.

    Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

  2. Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  3. В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  4. На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  5. Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
  6. Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.
Предлагаем ознакомиться  Сорта вишни. Популярные сорта вишни
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector