Девясил при гастрите – Гастродоктор

Как используют корень девясила и каковы его лечебные свойства

В каких областях народной медицины применяется корень девясила, лечебные свойства, заболевания, которые можно вылечить с его помощью, признан ли официальной наукой, есть ли медикаменты на его основе? Рассмотрим подробно.

Само название «девясил» говорит об универсальности растения, в старину его применяли от «девяти недугов». Наиболее востребованы корни и корневища, предпочтительно растения среднего возраста (2-3 года). Более молодые не обладают необходимыми целебными свойствами. Используются другие части растения: трава, цветки.

Сбор подземной части растения осуществляют либо в конце лета — начале осени, либо ранней весной. Корни и корневища сушат при естественной температуре, возможно на солнце.

Правильно подготовленный сбор имеет желтоватую сухую мякоть, характерный аромат, напоминающий запах фиалок, вкус горьковатый, приятный, жгучий.

Хранение готового лекарственного сырья в правильных условиях — до 3 лет.

Девясил при гастрите - Гастродоктор

Девясил

Корни девясила содержат:

  1. Инулин. Растение является одним из лидеров по содержанию этого полисахарида, уступая только топинамбуру, чесноку, луку, цикорию. Инулин обладает комплексным действием: стимулирует и нормализует деятельность кишечника, способствует созданию здоровой микрофлоры ЖКТ, выводит шлаки и токсины, очищает печень, снижает уровень холестерина и глюкозы, нормализует липидный обмен. Снижает вероятность онкозаболеваний.
  2. Другие полисахариды, т. е. пищевые волокна. Они сложны для усвоения, но улучшают пищеварение, служат своеобразной «щеткой» для органов ЖКТ.
  3. Флавоноиды — активизируют деятельность ферментов. Нейтрализуют свободные радикалы, выступают профилактикой развития атеросклероза, улучшают иммунитет, подавляют развитие раковых клеток, улучшают эластичность и проницаемость стенок сосудов.
  4. Тритерпеновые сапонины — это группа веществ с большим разнообразием структур и свойств, все обладают выраженными биологическими свойствами. Содержатся во многих лекарственных растениях, например, женьшене.
  5. Алкалоиды — содержатся в небольшом количестве. Ими обусловлены некоторые полезные свойства и противопоказания. Но в девясиле их содержится совсем немного, поэтому промышленного значения растение, например как табак, какао, чайный куст, белладонна, с этой стороны не получил. Их действие разнообразно от анестезирующего до сосудорасширяющего.
  6. Камедь — стимулирует правильную работу кишечника, является профилактикой запоров, полезна для сердца, уровня сахара в крови. Дубильные вещества — тонизируют, укрепляют, освежают, их можно встретить, например, в зеленом чае.
  7. Уксусная и бензойная кислоты. Для чего используется уксусная — знакомо многим, бензойная — также консервант, ее недостаток в организме вызывает расстройства пищеварения, снижение настроения, головные боли, ломкость волос, а избыток приводит к аллергии, сбоям в работе почек или печени. Другие жирные кислоты:
    • коричная — ингибирует некоторые ферменты, тормозит развитие (хотя может и стимулировать) грибков и некоторых микроорганизмов;
    • пальмитиновая;
    • миристиновая — известна, как имеющая самое мощное действие на повышение уровня холестерина в крови за счет липопротеинов низкой плотности, что в конечном счете положительно влияет на здоровье (кроме того, эта кислота участвует в формировании протеинов иммунной системы).
  8. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  9. Эфирное масло (производные альфа-селинена). Основной его компонент — геленин. Масло содержит: токоферол (витамин Е), проазулен (применяется для лечения кожных заболеваний).
  10. Бета-ситостерин — об этом веществе слышали те, кто ищет народные средства для лечения гиперплазии простаты. Есть во многих растениях, имеет противораковое действие, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Отвар из корней девясила

Каждому из этих веществ медицинская наука давно нашла отдельное применение. Они используются в качестве биодобавок, вспомогательных или основных компонентов медицинских препаратов.

Во многих источниках можно встретить указание, что девясил относится к фармакотерапевтической группе отхаркивающих средств. Но достаточно ознакомиться с составом выше, чтобы понять, что активное применение девясил находит и в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Действие девясила — комплексное. Вкратце можно описать его как стимулирующее, активизирующее. Способствует оттоку желчи, работает как антисептик, снижает секреторную активность кишечника — все это вместе благотворно действует на органы ЖКТ при лечении большинства заболеваний или расстройств.

Для чего можно применять:

  1. Гастриты и язвы, пониженная вялость желудка. Низкая кислотность.
  2. Холангит и холецистит, нарушение оттока желчи. Известный рецепт: девясил и солодка в равных частях.
  3. Язвенный колит, энтероколиты, катар кишок, энтерит.
  4. Плохое качество аппетита. Способствует набору веса у лиц с его дефицитом и похудению у лиц с лишним весом.
  5. Колики, метеоризм, запоры.
  6. Поскольку обладает антисептическим действием, находит применение для лечения диареи.

Необходимо обратить внимание, что при повышенной кислотности желудка растение, как правило, не применяют: в сборниках профессиональных фитотерапевтов (например, профессора Пашинского В. Г., 1989 г., Попова А. П., 1967 г., академика Товстухи Е. С., 1990 г.

) встречаются рецепты с девясилом для лечения гастритов именно с пониженной кислотностью. Однако некоторые источники описывают как общетонизирующее средство и указывают, что возможно ее применение при повышенной кислотности.

Важно учитывать и характер заболевания (вялотекущее, период обострения), и способ приготовления девясила, и его комбинацию с другими травами.

Метеоризм

Благодаря высокому содержанию инулина находит применение в лечении больных диабетом, особенно 2 типа. Инулин не заменяет инсулин, однако способен снижать уровень сахара в крови.

Разные части растения применяются:

  1. В качестве противопаразитарного средства, особенно от аскарид (настойка корня).
  2. Для очищения крови (настойка сухого корня).
  3. Заживления ран, от чесотки, экземы, водянки (мазь или отвар наружно). Свежие листья прикладывают к коже и слизистым, областям, пораженным дерматомикозами (грибок стопы), опухолями, язвами при золотухе.
  4. В качестве успокаивающего средства, при мигренях, нарушении мозгового кровообращения, головокружениях. Для лечения эпилепсии.
  5. При стенокардии, тахикардии, гипертонии.
  6. При заболеваниях полости рта, зубов, десен, стоматитах, зубной боли.
  7. При ревматизме, подагре (шишки на больших пальцах ног), артритах. Успокаивает боли в суставах.
  8. Для лечения анемии, слабости, укрепления организма при стрессе (вино из девясила).
  9. При геморрое, простатите, цистите.
  10. При нерегулярных и болезненных менструациях. Нормализует их благодаря содержанию фитоэстрогенов. Может применяться для устранения климактерических симптомов.
  11. Для лечения туберкулеза, пневмонии, острых респираторных заболеваний, бронхитов, в том числе гнойных, инфекций легких, ларингитов, трахеитов, облегчает кашель при астме или коклюше.
  12. Для лечения любых видов аллергии (смешивается с солодкой и алтеем).
  13. При циррозе печени и гепатите (смешивается с чередой и птичьем горцем).

Из девясила изготавливают таблетки Алонтон, обладающие отхаркивающим и гастропротекторным действиями.

Применяются при лечении кашля с отхождением густой мокроты, эрозивных гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, дисбактериозах, при нарушении тонуса и перистальтики органов ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться  Куриные маффины с овощами

Показаны при нервных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищевого поведения: анорексия, астения. Могут применяться у беременных, несмотря на то, что сам девясил в этом состоянии не показан. Способны облегчить состояние больных дерматологическими заболеваниями (дерматиты).

Этот препарат имеет официальную регистрацию. Особенно эффективно его применение у пожилых пациентов, которые имеют давние нерубцующиеся язвы, устойчивые к другим формам лекарственного воздействия.

Девясил успешно применяется для профилактики заболеваний. БАДы на его основе могут выступить в качестве:

  1. Противовоспалительных средств. Защищают от вирусных, инфекционных и простудных заболеваний, ускоряет выздоровление.
  2. Желчегонных и желудочных. Не обязательно иметь диагноз холестаз, чтобы была сниженная секреция желчи. Недостаточная активность выработки желчи приводит к нарушению усвоения витаминов и аминокислот, задержке в организме токсинов.
  3. В небольших дозах отвар корня выступит хорошей профилактикой воспалительных процессов в ЖКТ.
  4. Тонизирующего средства для сердечно-сосудистой системы.
  5. Отхаркивающих средств, способствующих отхождению мокроты. Выступают в качестве потогонных и мочегонных средств.
  6. Средств, нормализующих аппетит. Стимулирует, возбуждает, способствует лучшему усвоению пищи, более эффективному ее использованию, быстрому насыщению. Есть данные, что может способствовать похудению.
  7. Комплексного средства, помогающего сохранить молодость (благодаря содержанию витаминов), здоровые волосы, кожу, ногти (благодаря нормализации пищеварения). Может использоваться в косметологии и в качестве наружного средства: в составе кремов, масок от морщин, при потере тонуса и упругости.

Поможет нормализовать аппетит

Лекарственное растение девясил высокий (некоторые его называют девятисил – девять сил) – травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5 метров. Лечебные свойства девясила известны издавна, но из-за некоторых ярко выраженных свойств растение имеет некоторые противопоказания.

Целебную траву наши предки называли русским женьшенем. Воины всегда брали девясил в поход из-за его высоких заживляющих свойств. Перед выходом в поход всегда употребляли щепотку порошка целебного растения − это придавало им сил для дальнего перехода.

Девясилу приписывают магические свойства. Говорят, что он способен подарить долголетие и ясный ум до преклонных лет, убережёт от злых людей и сделает мысли ясными.

Девясил любит увлажнённую почву. Найти растение несложно в лесах, сосновых борах, на берегах рек, влажных лугах.

Девясил также выращивают в окультуренной среде.

Заготавливают девясил осенью. Для заготовки подходят растения не моложе 3-летнего возраста.

Лечебные свойства корня девясила. Рецепты отваров, настоек и мази для лечения

Девясил (еще одно название – желтый цвет) – многолетнее травянистое растение. В длину достигает трех метров, имеет длинные темные листья и крупные цветки ярко-желтого цвета. Встречается в дикой местности в виде кустарника. Произрастает преимущественно в полях, лугах, степях, оврагах. Предпочитает близость к воде.

Девясил — лекарственное растение, которое все чаще выращивается на огородах, благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Девясил — применение для лечения:

  • при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
  • желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • заболеваниях печени;
  • при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
  • трудно заживающих сухих ранах;
  • рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
  • благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
  • при геморрое.

Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство:

  • 1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем 200 мл кипятка,
  • пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
  • добавляем воду до первоначального объема.

Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды, как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн. В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

Рекомендуется девясиловое вино, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при гастрите - Гастродоктор

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Взять 200г сухого корня девясила, хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Девясил при чесотке

Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы.

Предлагаем ознакомиться  Как поливать цветы зимой и признаки их гибели

Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.

Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказан он при заболеваниях почек.

При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

Девясил при гастрите - Гастродоктор

С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Нельзя применять его при беременности.

При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Где растет чудесный лекарь девясил

Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые.

Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков.

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства.

Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Геленин – важный компонент девясила

По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения.

Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

Девясил: лечебные свойства, применение

Девясил, или Жёлтый цвет (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Произрастает в Европе, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями девясила. Заготовку производят обычно осенью или ранней весной. Сырье имеет сильный и своеобразный аромат, что является наиболее характерным его признаком; вкус горьковато-пряный.

От свежего корня пахнет камфорой, от высушенного идет запах фиалки. В корневищах девясила содержатся дубильные вещества, большое количество эфирных масел, также содержатся витамины С и Е. Это растение обладает противовоспалительными , желчегонным , отхаркивающими свойствами. Также усиливает кровообращение в слизистой желудка и очень хорошо способствует заживлению ран.

Помимо этого обладает противомикробными, вяжущими, спазмолитическими свойствами. Знахари говорят , что благодаря содержанию эфирных масел девясил хорошо помогает при глистных инвазиях (аскоридоз, солитер).

Девясил древнейшее лекарственное средство с которым связаны многие легенды и мифы

Благодаря противовоспалительным свойствам девясил очень эффективен при лечении желудочно кишечного тракта. Также он очень эффективен, как отхаркивающие средство , при заболеваниях бронхо-легочной системы.

Девясил – древнейшее лекарственное средство, с которым связаны многие легенды и мифы. Само название говорит о том, что оно способно давать силы. В лечении проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди других так называемых «желудочных растений». Его рекомендуют при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Одним из самых простых рецептов лечения болезней желудочно-кишечного тракта является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

Девясил — растение, которое удивляет одновременно и своей красотой, и целебными свойствами. По внешнему виду оно немного напоминает подсолнухи, а в народной медицине применяется с древних времен. Само название указывает на то, что чудо-растение обладает сразу девятью силами, то есть полезными качествами. То, чем так хорош девясил, его свойства и применение описаны в статье.

Многие представители рода девясил являются перспективными лекарственными растениями. Однако самую большую известность на сегодняшний день получил один вид, а именно — девясил высокий. Это растение семейства Астровые — травянистый многолетник, который вырастает до двух метров в высоту и выделяется яркими золотыми цветами.

Родиной девясила считается Азия. Произрастает он в лесостепной зоне на всем евразийском континенте. Найти растение проще всего неподалеку от водоемов, на лесных опушках и полянах.

Девясил, трава которого в медицине используется редко, основные биологически активные вещества накапливает в корнях и корневищах. В подземной части растения содержатся полисахариды (инулин), эфирные масла, смолы, камеди, органические кислоты и их производные, алкалоиды и витамин Е. Главным действующим компонентом является вещество под названием алантолактон — компонент эфирного масла.

Предлагаем ознакомиться  Девясил — лечебные свойства, противопоказания и применение

Как заготавливают девясил? Корень выкапывают ранней весной или осенью, после цветения, тщательно моют и режут на кусочки средних размеров (до 15 см). Сушить их следует при температуре до 40 °C. Хранить можно в стеклянных банках в течение двух–трех лет.

Целебные свойства корней заключаются в следующем:

  • у эфирного масла выражены бактерицидные и противогрибковые свойства. Благодаря этим качествам растение полезно при болезнях органов дыхания (бронхиты и трахеиты, сопровождающиеся кашлем). Настои эффективно выводят мокроту и очищают верхние дыхательные пути;
  • противовоспалительный эффект и снижение кислотности желудочного сока позволяют применять препараты девясила при гастритах и язвенной болезни;
  • растение помогает нормализовать работу желчного пузыря, печени, мочевыделительной системы, положительно воздействует на обмен веществ при сахарном диабете;
  • комплекс активных веществ помогает справиться с болезненными и нерегулярными менструациями;
  • наружно средства на основе девясила используют при экземах, дерматитах, воспалительных и раневых поражениях кожи.

Несмотря на такой широкий спектр известных свойств, ученые всё еще продолжают исследовать девясил. Показания к применению также включают укрепление иммунитета, антигипоксическое и адаптогенное действие.

Учитывая разнообразие целебных свойств и широкий спектр лечения заболеваний, трава девясил применяется в народной медицине в самых разных видах. С применением растения можно приготовить:

  • отвар. На стакан горячей воды берут 2 ст. л. корней, кипятят полчаса. После охлаждения процеживают, отжимают. Принимают при бронхитах по 2 ст. л. перед едой трижды в день;
  • настой. Измельчают корень и к 2 ч. л. полученного порошка добавляют 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на ночь, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. при гастритах за полчаса до еды два раза в день;
  • настойку. Заливают 2 ч. л. порошка корня 100 мл 70% спирта. После настаивания в течение недели процеживают и пьют три раза в день по 20 капель перед едой. Настойка девясила обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также используется порошок корня в чистом виде. Его назначают по щепотке три раза в день перед едой.

Девясил при гастрите - Гастродоктор

Для лечения ревматизма и кожных заболеваний на основе растения готовят мазь. Для ее приготовления необходимо свиное несоленое сало в качестве основы. На 1 ст. л. порошка корня берут 5 ст. л. сала, перемешивают и нагревают 15 минут на водяной бане. Горячий состав процеживают, охлаждают и оставляют в холодильнике. Смазывать пораженные места рекомендуется один раз в день. Дополнительно их обрабатывают свежеприготовленным отваром или настоем.

Девясил – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Согласно древнерусским поверьям, траву назвали именно так, поскольку её корневище обладало 9-ю целебными свойствами. Родиной растения является Средняя Азия, но встретить его можно и на территории России: в лесу, на лугу, на берегу реки или озера. В последнее время некоторые огородники высаживают девясил на даче в качестве лекарственного растения.

девясил
девясил

Рассмотрим, какие лечебные свойства имеют средства, в составе которых находится девясил:

  • При кашле. Неплохо помогает справляться с кашлем, который развился на фоне простуды, ОРВИ, бронхита, пневмонии. Его прописывают в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, трава эффективна при терапии навязчивого коклюшного кашлевого синдрома (и на фоне астмы), так как обладает спазмолитическим действием. В качестве ингредиента грудных сборов нередко присутствует корень девясила, его листва и цветки. Также растение является потогонным средством, из-за чего отвары с ним рекомендованы при высокой температуре.
  • Проблемы с пищеварением. Девясил показан, если человек предъявляет жалобы на отрыжку, нарушения пищеварительной системы в виде диареи и запора, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, кишечных коликах, заражении глистами, вздутии живота, гепатите. Трава способствует стимуляции печеночных, желудочных, кишечных функций, а также нормализует работу поджелудочной железы, и устраняет болевой синдром в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, средства на основе корня девясила благоприятствуют улучшению пищеварительной функции и активизации аппетита.
  • Проблемы с эндокринной системой. Растение помогает стимулировать метаболические процессы в организме, поэтому его принимают люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Болезни крови и онкологические заболевания. Применение девясила показано пациентам, которые страдают малокровием, онкологией в форме настоев для продолжительной терапии.
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Девясил оказывает слабое диуретическое действие, он показан к использованию на фоне задержки урины, почечных патологий и проблем с мочевым пузырем. Растение применяется в качестве вспомогательного средства в составе мочегонных сборов, а не в виде самостоятельного лечения.
  • Патологии ревматической природы. При артритах, подагре, ревматизме, воспалительном процессе в нервах нередко появляется боль в мышцах и суставах. Корневище девясила оказывает болеутоляющее действие. При суставном и мышечном болевом синдроме средства с этой травой показаны для перорального использования и наружного в качестве компресса на пораженную область.
  • Сосудистые патологии. Девясил неплохо помогает справляться с головной болью, сосудистыми спазмами, повышенным кровяным давлением.
  • Девясил для наружного использования. Трава полезна при атопическом дерматите, экземе, чесотке, лишае. Растение является природным антисептиком, благодаря чему неплохо справляется с гнойными ранками, трофическими повреждениями, пролежнями, фурункулами. Чтобы устранить болезненные ощущения, гиперемию и раздражение, можно воспользоваться примочками, ванночками, мазями и компрессами на основе девясила. Кроме того, чтобы остановить кровь, можно к ране приложить свежий листок растения.
применение девясила
применение девясила

Лекарственные средства, в составе которых находится девясил, широко используются. В процессе приготовления лекарств необходимо учесть, какого пола пациент, его возрастную категорию и особенности заболевания.

Польза для женщин

Кроме помощи для женщин в лечении всевозможных заболеваний, девясил помогает заботиться о внешности. Благодаря позитивному влиянию на работу кишечной системы активизируются метаболические процессы, что позволяет избавиться от лишних килограмм.

С этой целью нужно засыпать на пятую часть в стакан измельченное корневище, долить до края воду и настоять на протяжении ночи. Утром нужно выпить полстакана настоя, а остальную жидкость употребить на ночь. Гущу нужно повторно залить горячей водой, добавив чайную ложку коньяка, и настоять. В дальнейшем действия надо чередовать.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector