Хранение розмарина на зиму и в свежем виде

Посадка розмарина

Вопреки всеобщему мнению, это растение уже давно не экзотика, его можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности:

  1. Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков. 
  2. Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Прорастают семена при температуре 12 °С… 22 °С. Кстати, не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.

Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарник, достаточно будет и расстояния 10 см.

Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.

Теперь давайте узнаём, как  правильно ухаживать за розмарином.

Как выбрать хороший розмарин?

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Хранение розмарина на зиму и в свежем виде

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Уход за розмарином

Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее…

Полив

Полив

должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли настаивать самогон на макадамском орехе

Рыхление, прополка  и подкормка

Ну,

рыхлить

и

полоть

, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем

подкармливать

? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические

удобрения

, содержащие

фосфор

и

азот

. Одного раза в месяц вполне достаточно.

розмарин

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики

обрезают

до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги. Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это. Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.

Укрытие

Насколько я знаю, на юге России розмарин прекрасно растёт и так. Впервые он был завезён в Крым в 19 веке и, судя по всему, ему там понравилось)). Но в нашем холодном климате лучше перестраховаться и

укрыть

, если есть такая возможность. Иначе может вымерзнуть.

Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.

Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.

Как сохранить розмарин на зиму

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Хранение розмарина на зиму и в свежем виде

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина — температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.

Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.

  • кончики веток обрезают так же, как у цветов;
  • небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
  • верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом. В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
  • несколько раз в неделю наливают свежую воду;
  • осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.
Предлагаем ознакомиться  Пламенный авось. Какие ошибки при пожаре могут стоить жизни?

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

  • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
  • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
  • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Третий способ:

  • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
  • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
  • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

как хранить розмарин

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше 5°С.  Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:

  1. Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
  2. Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
  3. Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
  4. Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
  5. При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.
  • листья розмарина моют, нарезают и помещают в формочку для льда;
  • сливочное масло нужно растопить на водяной бане и залить им формочки с листьями;
  • Дать маслу застыть, после чего отправить форму в морозилку.

Если добавить больше масла, вкус розмарина будет насыщенней. Зимой такие ароматные кубики с этой пряностью, замороженной в масле, используют как ароматную добавку к различным мясным и овощным блюдам. В таком виде эта приправа может храниться до 7 — 8 месяцев.

Сушеный розмарин

Высушить эту траву очень просто.

  • Для этого ее разделяют на небольшие части и подвешивают.
  • Помещение должно быть теплом и иметь хорошую вентиляцию. Лучше если помещение будет темным.
  • Следует оградить пряность от попадания прямых солнечных лучей.
  • Через 3-4 дня розмарин готов для хранения в засушенном виде.
  • Далее лучше отделить сухие веточки от листьев. Для этого пряность кладут в пакет и перетирают. Листья при этом хорошо отделяются от веточек.
  • При небольшом количестве заготавлиемой пряности отделить листочки можно вручную.
Предлагаем ознакомиться  Лепка пельменей вручную способы быстро

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике, в тонком слое воды максимум до 10 дней
В холодильнике, завернутые в бумагу или ткань 2-4 недели
В морозилке 6-9 месяцев
В сушеном виде до полугода

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

Виды и сорта розмарина

Как таковых, сортов розмарина немного. Розмарин он и есть розмарин. Что касается видов, их насчитывают около пяти, но приводить их латинские названия я не буду — это для ученых)) Нам важен наиболее распространённый в нашей полосе вид —

розмарин

, он же

У него кое-какие сорта все же есть. Правда, по фотографиям их опознать едва ли удастся: внешним видом они не отличаются)). Популярные отечественные сорта: Нежность, Росинка, Вишняковский Семко…

Среди иностранных сортов розмарина следует упомянуть низкорослый сорт ”

Сорт ”

” — это розмарин со стелющимися побегами. Его кустики в высоту около 15 см.

Сорт ”

” отличается розовыми цветочками, а вот ”

”  — белыми…

Наши садоводы часто сажают розмарин не в кулинарных целях, а просто красоты ради.

А вы пробовали сажать розмарин? И как он вам?=)

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector