Что делают из пастернака

Полезные свойства пастернака

Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.

Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.

Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.

Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.

В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.

Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.

В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

У пастернака есть много интересных полезных свойств:

  • Улучшает здоровье сердца. В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
  • Богат клетчаткой. Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижает врожденные дефекты. Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
  • Способствует похудению. Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
  • Повышает иммунитет. Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Поповник – это растение, которое является представителем Зонтичных, известное еще под названием белая морковь. Наземная часть культуры в длину может достигать 2 метра. Стебель у корнеплода прямой, на тоненьких ветвях имеются длинные и большие листья. Цветы растения представлены сложными зонтиками с желтой окраской.

Плоды культуры – зелено-желтоватые семянки. На этапе созревания каждый плод делится на две части, в каждой из которых расположено по семечку. Подземная часть овоща имеет конусообразную форму кремового окраса. Внешне она напоминает обычную морковь. Размеры такой «моркови» составляют 10–25 см.

Исторической родиной растения считается Кавказ. Но сегодня он широко культивируется в европейских странах, в Азии и Америке. Овощ пастернака прекрасно растет почти на всех почвах. Он совсем неприхотлив. Чтобы растение дало хороший урожай, достаточно того, чтобы земля была тщательно вскопана.

Целебными качествами обладают все части поповника: семена, корень и листья. Но наибольшей пользой обладает именно корнеплод. В пастернаке есть октилбутиловый эфир, который и наделяет овощ ярким и специфическим запахом. Кроме того, в данном растении имеются фурокумарины. Они способствуют активному влиянию ультрафиолетового излучения на дерму, что дает возможность использовать такое растение при витилиго.

Также поповник характеризуется мочегонным, седативным, антиоксидантным, болеутоляющим, отхаркивающим и иммуностимулирующим действием. Продукт позволяет нормализовать процессы переваривания пищи. Основным достоинством данного овоща является то, что при регулярном потреблении нормализуются показатели глюкозы и холестерина в крови.

Постоянное включение данного ингредиента в пищу позволяет очистить организм от шлаков, укрепить стенки кровеносных сосудов, регулировать выработку пищеварительных ферментов, что дает возможность улучшить аппетит и ускорить обмен веществ. За счет низкой калорийности продукт считается диетическим блюдом и может применяться при похудении. Однако при наличии язвы от использования такой культуры в пищу следует отказаться.

Кроме этого, белая морковь необходима и для дыхательных органов. Данный овощ показан больным астмой и бронхитом. Также он применяется при обнаружении туберкулеза и эмфиземы легких.

Наличие витамина С говорит о том, что растение способно укрепить защитную функцию организма, снижая вероятность развития заболеваний. Если все же появились симптомы простуды, можно воспользоваться настоем корня пастернака, чтобы снять все проявления болезни и вылечить кашель.

Что делают из пастернака

Еще одним плюсом данного продукта является способность разрушать камни в почках и выводить песок вместе с мочой. Культура отличается противовоспалительными свойствами. Поэтому средства, приготовленные на основе белой моркови, помогут справиться с уретритами, циститами, простатитами. Использовать ее можно даже в случае развития воспалительных процессов в женской половой системе.

Для женщин

В поповнике содержатся различные эфирные масла, стимулирующие синтез желудочного сока, что обеспечивает быстрое переваривание пищи. Это свойство, а также невысокий показатель калорийности позволяют потреблять такой овощ во время похудения.

Белый плод влияет на гормональный баланс. Определенные биологически активные элементы в составе продукта обеспечивают образование ферментов, которые и стимулируют продукцию определенных гормонов. Это позволяет тонизировать организм, а также повысить общую работоспособность.

Также для прекрасной половины человечества белая морковь полезна еще тем, что она помогает в борьбе с первыми морщинами. Листья данного растения следует включать в овощные салаты, приправляя их любыми растительными маслами. Такое свойство культуры объясняется тем, что овощ обеспечивает выработку коллагена, который так необходим для кожи.

Для мужчин

Известно, что представители сильного пола гораздо чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Растение пастернак же отличается высоким содержанием калия, который работает как сосудорасширяющий препарат. Так, при потреблении поповника нормализуется артериальное давление, предупреждается затягивание вен и артерий.

Культура характеризуется противовоспалительным действием. В ней содержится активное соединение, которое поможет найти и подавить раковые клетки толстого кишечника.

Растение пастернак в косметологии

При беременности

Полезно употреблять пастернак при вынашивании плода. Это объясняется тем, что в нем имеется много фолиевой кислоты, которая помогает снизить вероятность развития нарушений нервной трубки у малышей. Также такой овощ может предупредить развитие железодефицитной анемии, так как в нем есть железо, витамины В9 и С. Все эти вещества нужны для продукции крови и профилактики малокровия.

Рекомендуется использовать белый корень и в рационе молодых мамочек. Такой продукт насыщен витаминами и минералами, которые так необходимы женщине после рождения ребенка. К примеру, в данной культуре имеется фолат, который полезен для профилактики послеродовой депрессии у женщин. При лактации можно кушать только термически обработанные овощи. Они должны быть вареными, пареными или запеченными.

Для детей

Корнеплод обогащен антиоксидантами и различными органическими веществами, которые защищают организм от множества болезней. Такие соединения, как витамин С и Е, помогают нейтрализовать заболевания.

Что делают из пастернака

Аскорбиновая кислота обеспечивает образование белых кровяных клеток, которые выступают в роли основной защиты организма. Также лейкоциты обеспечивают формирование коллагена – основного строителя блоков человеческого тела.

Как уже говорилось, в данной культуре содержится много кальция, а также магния, который и отвечает за усвоение первого вещества. Регулярное потребление такого овоща позволяет сохранить здоровье зубов и костей.

При похудении

Так как белый корень – продукт с низкой степенью калорийности, его можно включать в рацион при диетическом питании, не опасаясь за фигуру. В нем содержатся элементы, которые активизируют метаболические процессы, что позволяет ускорить расщепление жиров.

Также овощ за счет мочегонного свойства может вывести из организма излишки жидкости. С применением пастернака можно даже проводить разгрузочные дни. Для этого в течение всего дня можно съедать около 1 кг овоща в отварном или тушеном виде.

  • Так, из белой моркови можно получить состав с отхаркивающим свойством. Оно поможет устранить кашель, который часто присутствует при бронхите и ларингите. В данном случае понадобятся высушенные листья культуры. Необходимо 2 ст.л. сырья залить стаканом горячей воды и настоять около получаса. Готовый отвар можно пить, а также полоскать им горло.
  • Для изготовления желчегонного настоя нужно корень культуры измельчить, 1 ст.л. кашицы залить 1,5 стаканами кипяченой воды и поместить смесь на водяную баню на полчаса. Такой препарат принимать по 2 ст.л. перед едой, чтобы лекарство подействовало.
  • Из сухих корешков поповника можно получить наружное обезболивающее средство, которое поможет быстро снять болевые ощущения при ушибах, ссадинах и растяжениях. Для этого необходимо сначала измельчить корень астения, а затем взять 3 ст.л. полученной массы и обдать ее крутым кипятком. Далее пастернак выложить на марлевую салфетку и приложить в виде компресса на пораженный участок.
  • Для поддержания нормального уровня половой жизни можно приготовить очень простой эликсир. Нужно всего лишь выжимку из пастернака смешать с соком петрушки в соотношении 2:1. Такой напиток пить по 1 ч.л. перед приемом пищи. На ночь дозу такого средства увеличить до 1 ст.л. Такая профилактика должна проводиться в течение месяца. Это позволит восстановить потенцию.
  • Чтобы нормализовать пищеварение, можно воспользоваться довольно простым рецептом. Итак, потребуется залить 1 ст.л. сухих листьев 500 мл воды. Емкость с растительной смесью накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Далее дать смеси остыть в течение двух часов, после чего ее процедить. Такой целебный состав будет эффективен, если его пить за 20 минут до приема пищи. Целую неделю необходимо выпивать по 50 мл отвара, на второй неделе удвоить дозу такого препарата и пить по 100 мл травяного напитка.
  • При мочекаменной болезни следует приготовить отвар. Для этого необходимо из высушенной листвы пастернака получить порошок, затем залить 1 ст.л. сыпучего вещества 250 мл горячей воды. Далее варить массу около 15 минут, а потом профильтровать. Полученный отвар пить по 1 ст.л. три раза в сутки.
  • Белый корень может справиться с малокровием. При этом овощ нужно измельчить, натерев на терке. Затем смешать 2 ст.л. натурального компонента с 1 л молока. При этом сначала молочный продукт довести до кипения, а затем добавить белую морковь. Емкость с целебным составом укутать теплым полотенцем и настаивать 5–6 часов. Хранить такое средство в холодном месте. В лечебных целях настой употреблять по 50 мл перед едой в течение двух дней. Далее сделать перерыв на два дня, после чего лечение снова повторить. Курс терапии составляет 30 дней.
  • Чтобы вылечить депрессию, можно приготовить настойку. Для этого следует взять 0,5 стакана измельченного корнеплода, поместить его в емкость, объемом 1 литр, залить 500 мл водки. Банку закрыть крышкой. В таком виде тара должна простоять в темном месте месяц. Через 30 дней смесь отфильтровать и пить по 1 ч.л. 3 раза в течение дня.
  • Для получения смеси, предназначенной для лечения кишечника и почек, потребуется измельчить свежие листья. Так, на 1 ст.л. сырья необходимо 400 мл кипятка. Сначала листья залить водой, а затем варить около 10 минут. После этого дать массе немного настояться. Далее отвар подвергнуть фильтрации, после чего пить по 50 мл трижды в день, постепенно увеличивая дозировку средства до 70 мл. Принимать такой отвар следует три недели.
Предлагаем ознакомиться  Аквилегия махровый гигант
  • К примеру, для терапии витилиго или угревой сыпи следует приготовить средство. При этом половину крупного корня поместить в посуду с 500 мл воды. Смесь варить 10 минут, а после этого сразу процедить. Готовый отвар остудить до комнатной температуры и применить для протирания лица. Такое средство поможет снять воспаление и уменьшить прыщи.
  • Для приготовления состава против морщин потребуется взять белую морковь, очистить ее и мелко натереть на терке. Такую кашицу смешать с 1 ч.л. масла растительного происхождения, желтком одного яйца и 1 ч.л. натурального меда. Смесь нагреть, поместив в теплое место. Через 60 минут готовую маску нанести на лицо. Смесь действует 20 минут, после этого смывается теплой водой. Это позволит разгладить морщинки, придать коже свежесть и молодость.
  • Чтобы получить средство от выпадения волос, необходимо выжать сок из корнеплода и втереть полученную жидкость в кожу головы. Масса на голове должен находиться около 15–20 минут. Затем голову ополоснуть крапивным отваром. Повторять такую процедуру рекомендуется каждый раз при мытье волос. Курс лечения – не менее 30 процедур.

Эфирное масло поповника характеризуется также множеством полезных качеств. Так, данное средство используется как антисептик, оно подсушивает воспаления и помогает разгладить мелкие морщины. Кроме того, данное масло используется для антицеллюлитного массажа. Также такой растительный компонент применяется при угревой сыпи. В данном случае прыщи точечно прижигаются.

Маски из свежей кашицы пастернака или эфирного масла данного продукта используются для очищения дермы при акне.

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

  • пастернак – 100 гр.;
  • кабачки – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сметана 10% — 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

alt

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
  2. Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
  3. Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
  4. Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
  5. Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.

Чем отличается пастернак от сельдерея

Оба этих растения относятся к категории «белых плодов», они хорошо хранятся всю зиму, сохраняя при этом все свои целебные качества. Отличаются сельдерей и пастернак по химическому составу. Так, к примеру, сельдерей обогащен углеводами. Из минералов здесь встречаются K, Mg, Ca, Zn, P, Na, Fe. Постоянное потребление данного продукта позволяет повысить жизненный тонус, оказать омолаживающий эффект на организм.

Растение пастернак же насыщен каротином, множеством витаминных масел и минеральных компонентов. Например, высокая концентрация калия в его составе важна для сердечной мышцы. Кроме того, данный корнеплод обеспечивает выведение лишней воды из организма, оказывает благотворное воздействие на ЦНС. Еще одним преимуществом такого продукта является то, что он полезен для больных диабетом, ведь в нем присутствует фруктоза и сахароза, которая не вредит данной группе пациентов. Также растение пастернак характеризуется обезболивающим и отхаркивающим действием.

Сложно определить, какой из этих продуктов полезнее, так как каждый из них по-своему полезен и необходим при определенных состояниях человеческого организма.

Овощной суп-пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.

Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварное мясо – 200 гр.;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.

Приготовление

Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера. Суп-пюре из пастернака с овощами готов! Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Состав и калорийность

Пастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 75 Ккал 4
Углеводы 17,99 г 14
Белки 1,20 г 2
Жиры 0,30 г 1
Клетчатка 4,9 г 13
Фолаты 67 мкг 17
Ниацин 0,700 мг 4
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12
Пиридоксин 0,90 мг 7
Рибофлавин 0,050 мг 4
Тиамин 0,090 мг 7,5
Витамин С 17 мг 29
Витамин К 22,5 мкг 19
Калий 375 мг 8
Кальций 36 мг 3,5
Медь 0,120 мг 13
Железо 0,59 мг 7.5
Магний 29 мг 7
Марганец 0,560 мг 24
Фосфор 71 мг 10
Селен 1,8 мкг 3
Цинк 0,59 мг 5

Чтобы узнать, какими характеристиками обладает растение пастернак, требуется изучить его состав. Комбинация полезных соединений в нем подобрана самой природой. Так, в нем есть такие биологически активные элементы, как пектины, белки, крахмал, клетчатка, эфирные масла, витамины В-группы, а также токоферол, аскорбиновая кислота, гликозиды и т.д.

Минеральный ряд представлен Mg, Ca, Na, Mn, K, Se, Zn, Cu, Fe. Все эти вещества оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Калорийность культуры составляет всего лишь 75 калорий на 100 г овоща.

Соус из пастернака

Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Что делают из пастернака

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука – 15 гр.;
  • подсолнечное масло – 15 гр.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Рецепты блюд из пастернака

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.
Предлагаем ознакомиться  Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

  • корень пастернака средней величины – 4 шт.;
  • петрушка и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 щепотка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
  2. Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
  • корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3,5 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
  2. Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.

    Что делают из пастернака

  4. Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
  5. Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
  6. Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
  7. Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

  1. Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
  2. Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
  3. Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
  4. Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

  1. Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
  2. Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
  3. После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

рецепты из пастернака

Ингредиенты:

  • 7 штук сладкого болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 200 г пастернака;
  • 1 спелый помидор и 1 луковица;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • соль,сахар – по вкусу.

Рецепт блюда в микроволновке:

  1. Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.

    Что делают из пастернака

  3. Мелко режут лук.
  4. Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
  5. Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
  6. Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
  7. Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
  8. Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
  9. Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.

Пастернак(Pastinaca sativa L.)— это древнейшая корнеплодная культура семействаСельдерейные (Зонтичные), которая заслуживает не меньшего внимания садоводов, чем, например, морковь. Его, кстати, даже долго путали с морковью.

Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Он служит пряной приправой к первым и вторым блюдам. Корнеплоды сушат, обжарив, используют как суррогат кофе или приправу к супам. Их используют в пивоварении, для приготовления овощных консервов, например, баклажанной икры. Так что есть поле для фантазии.

Можно ли употреблять пастернак при диабете и панкреатите

Как выглядит и где растет растение пастернак

Полезно растение пастернак при диабете второго типа. Продукт нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает функционирование нервной системы и головного мозга, укрепляет иммунитет, усиливает обновление кожи и нормализует работу ЖКТ. Овощ укрепляет стенки кровеносных сосудов и периферических капилляров, что предупреждает возникновение диабетической ангиопатии. Следовательно, организм больного защищен от необратимых изменений сетчатки глаза и развития такого осложнения, как диабетическая стопа.

Высокий уровень калия в корнеплоде укрепляюще действует на сердечную мышцу, позволяет вывести воду из организма и снижает кровяное давление. Это позволяет предупредить развитие гипертонии и атеросклероза, а также таких последствий сахарной болезни, как инсульт и инфаркт.

Отвар на основе белого корня характеризуется тонизирующим свойством, эффективно справляется с упадком сил и хронической усталостью, с чем зачастую сталкиваются больные данной категории. Прием такого растительного средства позволяет вернуть силы и повысить мышечный тонус.

При диабете пастернак используется как иммуностимулятор. Данный продукт прекрасно укрепляет иммунитет, защищая организм больного не только от простуды, но и от различных вирусных заболеваний. Это тоже очень важно при сбое углеводного обмена, так как повышение уровня глюкозы в крови нарушает деятельность иммунной системы.

Положительно влияет продукт на эндокринную систему. Так, он позволяет нормализовать деятельность желез, в том числе и поджелудочной. Это дает возможность усилить синтез инсулина и наладить усвоение глюкозы.

Белый корень поможет наладить работу поджелудочной железы при ее воспалении. Так, при панкреатите рекомендуется готовить кашу из поповника. Для его приготовления необходимо 100 г корнеплода натереть на терке и залить 500 мл кипящего молока. Далее томить массу на медленном огне в течение трех минут. Каша готова.

Пастернак со сметаной

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.

Препараты на основе пастернака

«Бероксан» – применяется для терапии витилиго и различных других кожных заболеваний, также помогает при облысении.«Пастинацин» – таблетки с обезболивающим действием, кроме того, используются при коронарной недостаточности.«Эпигалин» – препарат для терапии гиперплазии, простаты, заболеваний яичников, молочных желез и маточного эндометрия.

Все эти препараты может назначить только лечащий врач. Бесконтрольное их применение навредит организму и приведет к серьезным побочным явлениям.

Салат из пастернака

Такой салат является прекрасным источником витамина С.

  1. Чтобы его приготовить необходимо очистить и натереть на крупной терке пастернак (1 шт).
  2. Яблоко (1 шт) очистить и освободить от семян, а затем порезать на тонкие брусочки.
  3. Смешать яблоки с пастернаком и посыпать 4 гр лимонной кислоты, заправить столовой ложкой майонеза и посолить.
  4. На дно тарелки нужно постелить листья салата и выложить смешанные ингредиенты, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Пастернак как приправа

растение пастернак для детей

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить чайный гриб с нуля

Противопоказания (вред)

Растение пастернак и его части могут вызывать аллергические реакции у некоторых чувствительных лиц. Симптомы реакции включают сыпь и поражения кожи, зуд или ощущение жжения в губах, ртах и горле. В тяжелых случаях могут наблюдаться отек губ, языка и покраснения в глазах, а также затрудненность дыхания.

Люди с аллергией на пыльцевые вещества березовой категории, такие как грецкие орехи, рис, морковь, петрушка могут получить перекрестную реакцию и к пастернаку, поэтому им лучше его избегать.

Несмотря на то что белый корнеплод характеризуется рядом достоинств, все же имеются определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

Противопоказанием к употреблению данного продукта является тяжелая степень мочекаменной болезни, серьезные заболевания почек, выраженные нарушения деятельности нервной системы, высокая восприимчивость дермы к ультрафиолетовому воздействию солнца (пастернак ее только увеличивает, что может стать причиной ожога, который потребует лечения).

Препараты с таким растением могут навредить ослабленному организму. Не следует их принимать детям, а также пожилым людям.

Запеканка из пастернака

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Когда убирать и как хранить пастернак

Как и у других корнеплодов, у пастернака длительный срок годности. Храните его в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника при температуре 0-5° C до трех недель. Не кладите свежие целые корни в морозильную камеру.

Чтобы заморозить, нарежьте пастернак на кубики примерно 1,5 см и опустите в кипяток на 3 минуты. Охладите, упакуйте в хорошо закрытые контейнеры, заморозьте и храните в течение 8-10 месяцев.

Для заготовок следует выбирать корнеплоды, которые не имеют каких-либо наружных повреждений.

Сбор растения осуществляется в конце осени, когда наблюдается максимальный уровень полезных веществ в нем. При этом овощ аккуратно вынимается из почвы.

Если предстоит хранить продукт в свежем виде, его следует сложить в ящики с увлажненным песком и поместить в подвал.

Можно также высушить такую культуру. Для этого необходимо нарезать каждый овощ полосками и разложить на противень, который отправить в духовку на 20 минут. Температура устройства должна составлять 50 градусов. Готовое сырье хранится в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. Такой способ позволит сохранить все полезные элементы в нем.

Чтобы заготовить стебли и листву белой моркови, сбор нужно провести на этапе цветения. Собранное сырье следует разложить и сушить на открытом воздухе. Высушенные стебли растения хранятся в плотно закрытой емкости. В этот же период осуществляется сбор семян пастернака. Их нужно поместить в банку из стекла. Хранить семечки можно до 3 лет.

Гарнир из пастернака

Применение пастернака в кулинарии

Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарии используется корнеплод, а зелень очень редко, поскольку она не обладает хорошими пряновкусовыми качествами. Пастернак обычно едят приготовленным: его жарят, пекут, варят, измельчают в пюре, кладут в суп и т.д. Можно съесть и сырым, это просто не так распространено.

Сушеные корни пастернака используют в порошковых приправах и смесях.

Большая часть аромата находится прямо под кожицей, поэтому лучше всего просто хорошенько отмыть корень щеточкой, а не счищать много кожуры.

У зрелых корней бывает древесная сердцевина, которую надо вырезать и выбросить.

Чтобы подготовить пастернак к кулинарной обработке:

  1. Сначала хорошо промойте его в проточной холодной воде.
  2. Очистите или слегка поскребите кожуру овощным ножом.
  3. Отрежьте концы.
  4. Нарежьте кубиками, ломтиками или кусочками, как вам хочется.

Очищенный и подготовленный пастернак окисляется при воздействии воздуха (подобно яблокам), поэтому замочите его в воде небольшим количеством лимонного сока, если не планируете готовить сразу.

Добавляйте пастернак ближе к концу приготовления, так как он быстро становится мягким из-за большого содержания сахара.

Вот несколько идей, куда и какие блюда добавляют пастернак:

  • Свежий корнеплод добавляет уникальный сладкий вкус салатам, капусте и начинкам.
  • Его можно готовить с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т. д.
  • Кусочки и кубики пастернака добавляются в рагу, супы и картофель фри, подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его можно использовать в хлебе, пирогах, запеканках, пирожных и т. д.
  • Кладут в бульоны вместе с морковью, луком и другими пряностями для получения насыщенного вкуса и аппетитного запаха.
  • Хорошо сочетается с другими корнеплодами – картофелем, морковью, корнем сельдерея и репой.

Этот удивительный овощ наполнен самыми важными питательными веществами. Полезные свойства, которыми обладает пастернак, помогают бороться с хроническими заболеваниями и, добавляя его к рациону, вы сможете существенно повлиять на качество вашей жизни.

Белая морковь нашла широкое использование не только в медицине и косметологии, но и в кулинарной сфере. Такой оригинальный продукт является составной частью множества блюд, салатов и соусов. При этом применяется не только корневище, но и надземная часть поповника.

Что делают из пастернака

Корень культуры входит в рецепты по изготовлению первых блюд. Также его включают в гарниры при тушении мяса. Кроме того, данный продукт используется в свежем состоянии – его добавляют в салаты, из него делают заготовки на зиму, сушат для получения специи. Листья культуры также входят в салаты, супы.

В виде отдельного блюда овощ готовится редко. Обычно он является пряностью в различных блюдах. Заправляют им не только супы и гарниры, но и десерты.

Пюре из белой моркови понравится детям, ведь овощ обладает нежным и сладким привкусом. Для изготовления такого блюда понадобится очистить 0,5 кг овоща и нарезать небольшими кусочками. Далее продукт поместить в небольшую посуду, залить молоком так, чтобы он полностью утопился в жидкости. Массу варить на медленном огне не более 10 минут.

Чтобы приготовить борщ с пастернаком, необходимо сначала сварить бульон из 250 г свиных ребрышек. Пока мясо варится, почистить такое же количество картофеля и нарезать его на кубики. Далее натереть 1 свеклу, морковь и пастернак. Эти ингредиенты отправить на обжарку с использованием растительного масла.

Также очистить 1 луковицу, порезать ее и отправить на сковороду к остальным овощам. После этого добавить небольшое количество перца, соли и несколько зубчиков чеснока. В готовый бульон всыпать картофель. Когда он станет мягким, добавить 100 г капусты, обжаренные овощи. Далее продолжать варку еще 25 минут.

Для получения салата следует очистить и натереть на крупной терке 1 белую морковь, с яблока также снять кожуру, удалить семена и порезать тоненькими брусочками. Далее ингредиенты смешать, посыпать 4 г лимонной кислоты и заправить 1 ст.л. майонеза. На дно тарелки выложить лист салата, далее готовое блюдо, а сверху посыпать зеленью петрушки.

Запеченный пастернак с помидорами

Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:

  • 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
  • соль, молотый перец по желанию;
  • 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • немного паприки.

Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.

Что делают из пастернака

Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.

Интересные факты

Если добавить в пастернак сахар, получится продукт с возбуждающим аппетит эффектом.

Ученым не удалось определить, кто впервые открыл свойства овоща. Так, семена были найдены в Швейцарии еще при раскопках стоянки древнего человека. В то же время пастернак или похожее на него растение было обнаружено в рационе у перуанских индейцев инка.

Для императора Тиберия культура возделывалась довольно далеко от Вечного города – в германских колониях. Это связано с тем, что выращенные в северных регионах плоды были гораздо вкуснее.

До 19 века пастернак играл важную роль в питании европейцев. Но с открытием ранее неизвестных растений, таких как репа, брюква, белая морковь стала незаслуженно забытой. Исключением является Великобритания. Там и по сегодняшний день на столе часто можно увидеть данный корнеплод. Он подается в отварном виде к мясу, из него готовят варенье и даже алкогольные напитки.

Источник

Похожие записи

Польза и вред каштана съедобного, как отличить, ка…

Масло шиповника — свойства, применение, польза, вр…

Пассифлора — полезные свойства, противопоказания, …

Полезные свойства и противопоказания кунжутного ма…

Польза, лечебные свойства и противопоказания к упо…

Диета по группе крови — основные правила, меню и о…

Как выглядит аистник, лечебные свойства и противоп…

Как применять кокосовое масло от морщин, рецепты м…

Лечебные свойства и противопоказания пастушьей сум…

Причины заболевания ангиной и как лечить в домашни…

Вахта трехлистная — лечебные свойства, противопока…

Полезные свойства и противопоказания кольраби, вид…

Лечебные свойства и противопоказания частухи, сост…

Сабельник болотный — применение, полезные свойства…

Полезные свойства меда с прополисом и противопоказ…

Польза и вред кешью, свойства, как растет, калорий…

Пырей ползучий – лечебные свойства, рецепты, проти…

Польза, лечебные свойства и противопоказания к упо…

Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или …

Арахис — польза и вред для организма женщин и мужч…

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector