Черные сорта винограда для вина

Содержание
  1. Траминер розовый (Трамин)
  2. Популярные сорта для виноделия
  3. Рейтинг лучших винных сортов винограда для средней полосы
  4. Шардоне
  5. Достоинства
  6. Недостатки
  7. Бианка
  8. Достоинства
  9. Недостатки
  10. Мускат белый
  11. Достоинства
  12. Недостатки
  13. Совиньон Блан
  14. Достоинства
  15. Недостатки
  16. Кристалл
  17. Достоинства
  18. Недостатки
  19. Луиза Свенсон
  20. Достоинства
  21. Недостатки
  22. Каберне Совиньон
  23. Достоинства
  24. Недостатки
  25. Пино Нуар
  26. Из каких сортов винограда делают белое вино?
  27. Пино Блан
  28. Шардоне
  29. Рислинг
  30. Биянка
  31. Совиньон Блан
  32. Мускат белый
  33. Алиготе
  34. Виура (Маккабео)
  35. Шасла белая
  36. Грилло
  37. Дружба
  38. Кристалл
  39. Траминер белый
  40. Алиготе
  41. Из какого винограда лучше получается красное вино?
  42. Гренаш Нуар
  43. Пино Нуар
  44. Саперави
  45. Карменер
  46. Каберне-Совиньон
  47. Сира (Шираз)
  48. Санджовезе
  49. Ришелье
  50. Бобаль
  51. Изабелла
  52. Мальбек
  53. Фестивальный
  54. Маркетт
  55. Добрыня
  56. Августа
  57. Одесский черный
  58. Рислинг
  59. Шардоне
  60. Мускат белый
  61. Ркацители
  62. Каберне Совиньон
  63. Пино Нуар

Траминер розовый (Трамин)

Этот отечественный гибрид снискал большую популярность у производителей вина, потому как обладает морозостойкими качествами (до -25 °C) и невосприимчивость ко многим болезням.

Выращивается всюду, где достаточно света, полезных веществ в черноземе, однако требует опоры. Ягоды темные сладкие, отдают свой мускатный аромат и гармоничные оттенки шоколада.

Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

sorta-vinograda

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин — от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Лоза технических сортов винограда способна выдерживать морозные зимы (до -40 С), отличается неприхотливостью в уходе, устойчива к грибковым и бактериальным инфекциям.

Селекционеры вывели большое количество универсальных видов, пригодных для производства вина и употребления ягод в свежем виде.

Огромную роль в конечном вкусе винограда играют:

  • Состав почвы, где выращивается лоза.
  • Количество осадков.
  • Влияние прямых солнечных лучей.
  • Уход за лозой и условия выращивания винограда.

На заметку! В ягодах винограда технических сортов содержится большое количество сахаров и сока, плоды отличаются ярко выраженным ароматом, создающим основу вкуса будущего вина.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Рейтинг лучших винных сортов винограда для средней полосы

Винные разновидности винограда используются главным образом для приготовления вина, коньяка, бренди и других алкогольных напитков. Выделяют ранние, поздние, мускатные, сладкие, столовые сорта виноградной лозы.

Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, отличаются неброским видом, плотной кожицей. При этом спелая ягода содержит в своем составе большое количество сока и сахара.

Для изготовления белого вина могут использоваться красные и розовые сорта, но в приоритете остаются винные светлые разновидности этой культуры.

Шардоне

Рейтинг: 5.0

Одним из самых знаменитых сортов белого винного винограда является Шардоне. Его родиной принято считать Бургундию (Франция). Из него изготавливают самые разнообразные вина (сухие, десертные, игристые, столовые). Куст Шардоне сильно разрастается и раскидывается наполовину. Почки появляются очень рано. Растение не требует интенсивной обрезки. Цветы на кустах Шардоне относятся к обоим полам.

Размер гроздьев небольшой: длина 12−13 см, а ширина — 9−10 см. По форме они напоминают конус. Структура их может быть разнообразной (от плотной до очень рыхлой). Виноградинки округлые или овальные, окрашены в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром с солнечной стороны. Мякоть сочная, приятная на вкус, имеет характерный для данного винного сорта аромат. Содержание сока превышает 74% от массы урожая.

Согласно отзывам виноградарей, созревание урожая происходит в среднепоздние сроки. Чаще всего сырье собирают во второй половине сентября. Кусты без укрытия могут выдерживать морозы до -20°С. Опытные виноградари также отмечают, что при долгом нахождении созревших гроздей на лозе, ягоды начинают растрескиваться и гнить (особенно во время дождей). Зато Шардоне стойко переносит засуху. Устойчивость к заболеваниям у него средняя.

Достоинства

  • хорошее опыление за счет обоеполости цветов;
  • морозостойкость до -20°С;
  • стойко переносит засуху;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • интенсивный сортовой аромат;
  • высокий процент выхода сока.

Недостатки

  • долго находясь на лозе, ягоды трескаются и загнивают.

Бианка

Рейтинг: 4.9

Виноматериал из венгерского винного сорта винограда Бианка отличается богатым вкусом с выраженными ванильными и миндальными нотками. Для получения столовых и полусладких вин его объединяют с виноматериалом других сортов, имеющих сниженные показатели сахаристости. Благодаря этому избавляются от приторности, характерной сорту Бианка.

Кусты этого сорта винограда растут умеренно. Стебли растут прямо, образуя ажурную крону. Цветки относятся к обоим полам. Плоды не склонны к горошению. Тонкие стебли хорошо вызревают практически на всю длину. Грозди вырастают небольшие, по форме напоминают цилиндр. Их средняя масса составляет 100-120 г. Выход сока от общей массы урожая достигает 80%. Вызревает этот винный сорт примерно за 120 дней.

Достоинства

  • обоеполые цветки, нет склонности к горошению;
  • товарный вид урожая долго сохраняется на лозе;
  • переносит морозы до -27°С;
  • имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • выход сока — 80 % от массы урожая.

Недостатки

  • сорту свойственна приторность.

Мускат белый

Рейтинг: 4.8

Один из самых древнейших сортов винограда — Мускат белый. Для него характерно накапливание большого количества сахара. Кусты разрастаются средне. Цветки у этого винного сорта являются обоеполыми. Но в некоторые неблагоприятные годы он может горошиться. Существует также предрасположенность Муската белого к осыпанию бутонов и завязи.

По форме кисти этого винограда близки к цилиндру, а иногда у них наблюдается некоторая крылатость. По структуре они сбитые, что может провоцировать деформацию расположенных слишком близко друг к другу виноградин. Масса гроздьев может варьировать от 100 до 450 г. Мякоть нежная, очень сочная, обладает приятным вкусом и великолепным ярким ароматом муската.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход

Виноградари в отзывах отмечают, что выращивать этот сорт в средней полосе довольно проблематично, но возможно. Сбор урожая обычно приходится на вторую половину сентября — первую половину октября. Если же планируется изготавливать сухое вино, то уборку начинают немного раньше. Морозостойкость у Муската белого низкая. А если стоит дождливая осень, то виноград поражается серой гнилью.

Достоинства

  • товарные и вкусовые качества на высоте;
  • высокие кондиции накопления сахара при сохранении достаточного уровня кислотности;
  • вкус насыщен мускатной ноткой.

Недостатки

  • слабо переносит низкие температуры и болезни.

Совиньон Блан

Рейтинг: 4.7

Благодаря скрещиванию сортов Шенен Блан и Таминер был получен винный виноград Совиньон Блан. Он пользуется популярностью во всем мире, поскольку имеет отличные вкусовые характеристики за счет оптимального соотношения сахара и кислоты. Чтобы Совиньон Блан радовал, важно не опоздать со сбором урожая. Перезревшие ягоды утрачивают свои ценные свойства и вкусовые характеристики, поэтому уже не подходят для виноделия.

Кусты разрастаются со средней силой. Совиньон Блан имеет цветки обоих полов. Они хорошо опыляются из года в год. Для сорта характерны небольшие или средние грозди. По форме они цилиндрические, иногда с крылом. Виноградинки посажены очень плотно. Средняя масса кисти — 70−125 г. Содержание сока обычно превышает 77%.

Согласно отзывам виноделов, сорт великолепный с технологической точки зрения. У него очень насыщенный аромат и он прекрасно дополняет другие сорта, улучшая характеристики вин. Со своей стороны виноградари подчеркивают, что созревшие ягоды нельзя передерживать на кустах, поскольку они быстро утратят кислотность и накопят излишний сахар. Совиньон Блан переносит понижение температуры до -21°С. Но к болезням у него слабая устойчивость.

Достоинства

  • стабильное, хорошее опыление;
  • потрясающий аромат и вкусовые характеристики;
  • морозоустойчивость до -21°С;
  • содержание сока — 77%.

Недостатки

  • перезревшие ягоды становятся невкусными.

Кристалл

Рейтинг: 4.6

Винный сорт винограда Кристалл — это качественные межвидовый гибрид, выведенный в Венгрии. Из него чаще всего изготавливают сухие столовые вина, шампанские, а также хересные виноматериалы. Кусты Кристалла разрастаются средне. Цветы, относящиеся к обоим полам, отлично опыляются независимо от погоды. К горошению Кристалл не предрасположен. Созревает виноград достаточно рано — за 110−115 дней.

Грозди довольно крупные (200 или более грамм). По форме они близки к конусу. Плотность виноградинок умеренная. Размер ягод средней, форма — овальная. Они белые или желто-зеленые в зависимости от освещения. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Специфические ароматы отсутствуют. Но этот винный сорт плохо транспортируется на длительные расстояния и плохо хранится.

Отзывы о винном сорте винограда Кристалл встречаются преимущественно хорошие. Виноградари отмечают, что он отлично подходит для средней полосы. Неукрытые лозы не повреждаются без укрытия, даже если температура опускается до -29°С. А если воспользоваться самыми простыми укрытиями, то они выдержат и -40°С. У Кристалла наблюдается очень высокая продуктивность. Его довольно легко выращивать, поскольку он неприхотливый.

Достоинства

  • обоеполые цветки хорошо опыляются в любую погоду;
  • раннее поспевание винограда;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливый в возделывании;
  • высокие показатели продуктивности.

Недостатки

  • плохо транспортируется и хранится.

Луиза Свенсон

Черные сорта винограда для вина

Рейтинг: 4.5

Результатом американской селекции стал винный сорт винограда Луиза Свенсон. Он считается поздним. Почки у Луизы Свенсон появляются поздно, поэтому весенние заморозки им не страшны. Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Ягоды созревают на протяжении 120-135 дней. Луиза Свенсон дает стабильно высокие урожаи.

Кусты растут умеренно. Размеры кистей средние. Виноградинки на них посажены плотно. Ягодки округлые, довольно мелкие. Цвет у них зеленовато-белый, а также просматривается беловатый налет воска. Вкусовые характеристик Луизы Свенсон оцениваются как средние. Чувствуется легкая кислинка. Ягодки редко осыпаются и могут еще долго находиться на лозе после полного созревания.

Согласно отзывам, гибридный сорт Луиза Свенсон имеет повышенную устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Его с удовольствием выращивают в средней полосе России и более холодных регионах. Даже понижение температуры до -40 °C не причиняет им особого ущерба. Однако Луиза Свенсон плохо реагирует на засуху, поэтому требует регулярного полива.

Достоинства

  • высокие показатели урожайности;
  • ягоды хорошо держатся на лозе;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • хорошо сопротивляется различным болезням и вредителям.

Недостатки

  • излишняя сухость почвы вредит растению.

Для изготовления красного вина прибегают в специальной технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы виноградин в сусло.

Каберне Совиньон

Рейтинг: 5.0

Благодаря скрещиванию сортов Совиньона и Каберне-Фран был выведен винный виноград Каберне Совиньон. Он относится к поздним разновидностям культуры. В средней полосе его обычно собирают в первой половине октября. Сорт очень легок в уходе и выращивании. Вызревание у него стабильное. Он способен отлично приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям окружающей среды.

Гроздья Каберне Совиньон по форме напоминают конус. Их длина достигает 15 см. Иногда они имеют боковые ответвления. Круглые ягодки окрашены в темн-синий цвет. Их кожица очень грубая, покрыта восковым налетом. В них присутствует небольшое количество косточек. Виноград очень сочный и имеет приятные вкусовые характеристики.

Виноградари в отзывах отмечают, что винный сорт винограда Каберне Совиньон устойчив к засухе. Во время дождливого лета и осени он практически не гниет. Ему не страшны весенние заморозки или сильное понижение температуры зимой. Такие его характеристики очень важны для выращивания в средней полосе. Также он мало подвержен наиболее опасным болезням. Однако Каберне Совиньон отличается высокой осыпаемостью ягод, а также склонностью их к горошению.

Достоинства

  • сорт прост в уходе и выращивании;
  • отличное винное сырье;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Недостатки

  • высокая осыпаемость ягод;
  • склонность к горошению.

Пино Нуар

Из каких сортов винограда делают белое вино?

Методика приготовления белого вина отличается от классической технологии создания красного вина.

Чтобы получить белое вино? необходимо использовать виноматериал непосредственно белых сортов и видов винограда и знать их характеристики. Селекция таких видов огромна, лозу для выращивания подбирают подходящую для природно-климатических условий региона, где планируется высадить виноградник. Рассмотрим популярные и основные разновидности белой лозы и названия сортов.

Пино Блан

Сорт белого винограда с изысканным многогранным букетом. Подходит для изготовления шампанского, десертных сладких вин. Родина ароматной лозы — Бургундия.

Вкус вина Пино Блан отличается ярко выраженными яблочными нотками, с легким миндальным оттенком. Неопытные виноделы могут перепутать Пино Блан с Шардоне. Вино Пино Блан называют тихим. Особую популярность этот винный виноград приобрел в США, Аргентине, Канаде.

Шардоне

Ягоды винограда Шардоне относятся к техническим видам, в свежем виде в пищу не используются. Грозди Шардоне — прекрасный универсальный виноматериал для игристых, сухих и сладких белых вин. Родина лозы — Бургундия.

Особенность вида: если виноград выращен в регионах с прохладным климатом, вино приобретет легкий орехово-лимонный вкус, если лоза возделывалась на юге и получала большое количество солнечных лучей, вино получится плотным, с ярко-выраженным медово-фруктовым вкусом.

Лоза неприхотлива, но большой урожайностью не отличается, относится к одним из самых древних разновидностей винного винограда.

Рислинг

Немецкий фаворит для изготовления белых вин. Рислинг самодостаточен, вкусовые характеристики уникальны, лоза вызревает долго, питается теплыми солнечными лучами осени, выращивается в северных регионах Европы.

Букет Рислинга заслуживает особого внимания: цветочные ноты раскрываются, а затем переходят в травяные оттенки (аромат свежескошенной травы). Если Рислинг выдержан, в нем различают так называемые «нефтяные ноты» — запах резины, керосина, гудрона, что особенно ценится виноделами всего мира. В России Рислинг не популярен, неопытные виноделы часто считают его слишком «кислым».

Предлагаем ознакомиться  Каре блюдо это

Биянка

Неприхотливый виноград родом из Венгрии. Подходит для регионов выращивания с теплым южным климатом. Из виноматериала Биянки получают превосходный коньяк и вкусное белое сухое вино. Коньяк отличается ярко выраженным миндальным вкусом с нежными нотками ванили. В России из Биянки изготавливают пряную водку.

Отличается стабильной урожайностью и высоким уровнем продуктивности.

Совиньон Блан

Французский белый виноград. Отличительная черта ягод Совиньон Блан — белый восковой налет, образующийся на плодах к моменту полной зрелости. Вино этого сорта вкусное, отличается минеральностью и ярко выраженными «дымными» оттенками и запахом оружейного пороха. Совиньон Блан часто настаивают в дубовых емкостях с добавлением других винных сортов винограда.

Мускат белый

Принадлежит мускатной группе столового назначения с ранним сроком плодоношения. Относится к капризным, прихотливым видам. Вино из Муската белого получается легким, с ярко выраженными цитрусовыми нотками и ароматом белой розы.

Выращивать капризную лозу рекомендуется на южных склонах, требуются внесения калийных подкормок.

Алиготе

Бургундский сорт раннего срока созревания. Лоза отличается устойчивостью к заморозкам, виноградники высаживают в северных регионах. В основном, из Алиготе готовят сухие вина. Вино отличается повышенной кислотностью и ярко выраженным цветочным ароматом.

Виура (Маккабео)

Испанский белый виноград. Из гроздей Виуры изготавливают сухие и сладкие белые вина. Отличается высокой стабильной урожайностью, можно выдерживать вино в бочках. Вкус готового продукта — плотный, цветочный, с ореховыми нотками. В целом вкус Виура нейтральный, виноград часто входит в состав блендов.

Шасла белая

Неприхотливый, устойчивый к грибковым заболеваниям вид, способный расти и плодоносить в регионах с различным климатом. Относится к столовым гибридам. Родина сорта — Франция. Вино отличается нейтральным вкусом.

Грилло

Автохтонный сорт сицилийского винограда. Отличительная черта — высокое содержание сахара. На основе виноматериала Грилло традиционно итальянцы изготавливали крепленые вина со сложными ароматами.

Сухие белые вина на основе Грилло отличаются яркими вкусами цитруса, крапивы и зеленого перца. Из винограда этого итальянского сорта производят также игристые вина.

Дружба

Принадлежит болгарско-российской селекции. Виноград Дружба адаптирован к природно-климатическим условиям России, неприхотлив в выращивании, отличается высокой стабильной урожайностью.

Ягоды спелого винограда подходят для употребления в свежем виде. В виноделии Дружба применяется успешно, готовое вино отличается мускатным вкусом, в спелых ягодах содержится большое количество сахаров.

Кристалл

Популярный в России вид отечественной селекции универсального назначения. Плодоносит в условиях умеренного климата, мякоть сочная, сладкая, с ярким мускатным ароматом. Виноделы ценят Кристалл за благородное и сбалансированное сочетание кислотности и сахаристости.

Траминер белый

Австрийская лоза, успешно прижившаяся в России. Относится к группе мускатных сортов винограда. Вкус вина на основе Траминера отличается насыщенным индивидуальным ярко выраженным вкусом абрикоса, розы, фиалки и пиона, присутствуют нотки шафрана и меда.

Цвет готового продукта — ярко-желтый, насыщенный, с золотистым оттенком.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Из какого винограда лучше получается красное вино?

Красное вино получают на основе сортов темного винограда, существуют технологии выгонки вина красного цвета и из белых разновидностей. Рассмотрим самые популярные и любимые виноделами виды винограда, которые подходят для изготовления красного сухого вина.

Гренаш Нуар

Флагманский сорт темного винограда в Испании. Созданное на основе Гренаш Нуар вино отличается насыщенным малиновым вкусом с нотками пряных трав. На основе этого сорта производятся розовые вина.

В некоторых странах из Гренаш Нуар изготавливают домашний портвейн. Гренаш Нуар устойчив к засухе, отличается высокой жизнестойкостью, подходит для выращивания в регионах с засушливым климатом.

Пино Нуар

Бургундский виноград, распространенный в винных культурах всего мира. Считается, что получить достойное качественное вино на основе Пино Нуар не так просто, но если виноделу это удалось, то результат удивит даже самых опытных дегустаторов. Вкусовая палитра Пино Нуар многогранна: от конфетных ароматов до самых глубоких и вкусных нот лучших вин на планете, свежие нотки клубники сочетаются с ароматом фиалок и черешни.

Испанский красный виноград. Отличительная особенность вина из Мурведр — цвет: насыщенный ежевично-бордовый оттенок и плотная структура вина. Относится к техническим сортам, в России выращивается на территории Крыма. Лоза отличается сильнорослостью и слабой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Саперави

Грузинский сорт красного винограда. Относится к сортам универсального назначения. Кислотность ягод высокая, при этом наблюдается оптимальный баланс с сахаристостью. Отличительная черта сорта — наличие красящего пигмента в ягодах. После употребления такого вина на губах остаются пятна фиолетового цвета.

Карменер

Любимый сорт чилийских виноделов. Требует продолжительного лета и теплой осени для достижения полной спелости ягод, к тому же лоза склонна к загущению и опаданию молодых ягод. Вкус вина Карменер похож на Мерло с мясным букетом и легким кедровым ароматом.

Каберне-Совиньон

Каберне-Совиньон родом из Франции. Ягоды крупные, круглые, синего цвета с восковым налетом. Отличительная черта — запах паслена, которым пахнут созревшие грозди и который остается в созданном вине.

Каберне-Совиньон позднеспелый сорт, отличающийся стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям и устойчивостью к растрескиванию. Формирует сильную лозу, устойчив к опаданию ягод.

Сира (Шираз)

Древнейший сорт французского винограда. Подходит для выращивания только в теплых южных регионах. Вино отличается насыщенным темным фиолетовым цветом. Аромат яркий, пряный, с нотками горького шоколада и черного перца.

Плоды Сира крупные, круглые, почти черного цвета. Лоза формируется слабая, виноград склонен к опаданию.

Самый популярный технический сорт для виноделов французской селекции. В России выращивается на территории Краснодарского края, Крыма. Для употребления в свежем виде не подходит. Ягоды круглые, синие, с плотной кожицей и белым восковым налетом.

Лоза формируется сильнорослая, облиственная, урожайность стабильная. Вкус вина легкий, сбалансированный, нежный, свежий, присутствует аромат ежевики, кофе и шоколада. Вкусовые характеристики готового продукта варьируются и определяются регионом, где произрастала лоза.

Санджовезе

Итальянский красный виноград. Вино из Санджовезе отличается танинностью и высокой кислотностью. Вкусовая гамма — сочетания аромата черешни, свежескошенной травы и миндаля. У сорта существует множество дублеров, но они отличаются более поздними сроками созревания.

В целом, Санджовезе достаточно капризный сорт, подверженный заболеваниям грибковыми инфекциями.

Ришелье

Гибрид столового винограда российской селекции, полученный на основе молдавских сортов. Обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому выращивается на территории нашей страны лишь в южных регионах.

Лоза является высокоурожайной, плоды служат хорошей основой для создания домашнего вина. Ягоды крупные, иссине-фиолетового цвета со слабым восковым налетом.

Предлагаем ознакомиться  Сорт яблок красное зимнее сладкое

Бобаль

Красный неприхотливый виноград испанского происхождения. На основе виноматериала Бобаль производят сухие и столовые красные вина. Кислотность высокая, в ягодах содержится красящий пигмент, окрашивающий губы в черный цвет. Готовый винный продукт отличается сочным свежим вкусом. Некоторые виноделы выдерживают вино в бочках.

Изабелла

Любимый сорт российских виноделов американской селекции. Изабелла неприхотлива, легко переносит жару и заморозки. Особенность ягод — слизистая мякоть, которая способна выскакивать целиком, в форме шарика, при надавливании на плод. Вкус вина ягодный, с нотками клубники.

Мальбек

Французский сорт красного винограда, добившийся особой популярности в Аргентине. Из Мальбека готовят вина, выдержанные в дубовой бочке. Вино отличается танинностью, плотностью и даже некой грубостью во вкусе. В аргентинском Мальбеке выделяются нотки фиалки и сливы.

Фестивальный

Принадлежит российской селекции видов с ранним сроком созревания. Относится к винным видам. Не боится минусовых зимних температур, отличается стойким иммунитетом к виноградным инфекционным недугам. Рекомендован для домашнего виноделия. Мякоть плодов сочная, нежная, с приятным виноградным ароматом.

Маркетт

Принадлежит американской селекции, успешно выращивается в России. Прародитель — Пино Нуар. Куст морозоустойчивый, лозу выращивают в регионах с суровым климатом северных регионов, относится к техническим сортам.

Добрыня

Популярный сортотип винограда российской селекции раннего срока созревания. Плоды Добрыни сочные, сахаристые. Добрыня отличается высокой урожайностью, подходит для выращивания в северных регионах и домашнего виноделия. Из плодов также заготавливают сок.

Августа

Морозоустойчивый вид винограда, рекомендуемый к выращиванию на территории нашей страны. Стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям сочетается с высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Одесский черный

Второе название — Алиберне. Принадлежит украинской виноградной селекции. На территории России выращивается в условиях теплого климата, в южных приморских регионах, создан на основе лозы Каберне-Совиньон. Алиберне продуктивен, относится к винным сортам. Вино из Одесского черного отличается терпким терновым вкусом в сочетании с нотками аромата паслена. Цвет готового продукта — яркий рубиновый.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Черные сорта винограда для вина

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Мускат белый

Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Ркацители

Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Каберне Совиньон

Французский темно-синий вид лозы с высокой урожайностью, поздним сроком дозревания. Плотность кожицы гарантирует отличную транспортабельность, долгую сохранность урожая.

Кусты устойчивы к холодам и засухам, достаточно будет среднего полива. Также сильно сопротивляется серой гнили, милдью, филлоксере, нападениям вредителей.

Созданные столовые и десертные вина обладают сбалансированным вкусом с привкусом смородины.

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

sorta-vinograda-2

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Пино Нуар

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.

Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

sorta-vinograda3

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector