Бузина черная: лекарь всех народов

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях.

Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогон­ное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла.

В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Оптимальные сроки высадки

Бузина черная: лекарь всех народов

Кустики бузины высаживают весной или осенью. Чаще для посадок выбирают конец сентября – начало октября. В южных районах можно это сделать и ноябре, но погода должна быть сухой и солнечной. Главное, успеть до заморозков. Лучше производить посадку заранее, чтобы кустарник успел прижиться до наступления холодов.

Результаты хитрых экспериментов

Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще – молокогонное средство. В сборе  с другими растениями они рекомендова­ны внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявля­ют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма са­понинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кис­лоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, ра­ботающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, за­грязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.

Как правильно посадить бузину

Чтобы получить сильное, красивое растение, нужно знать, как посадить бузину правильно. Кустарник не особо требователен к почве, на которой произрастает, однако предпочтение следует отдавать суглинку, дерново-подзолистому грунту с рН 6,0-6,5. Чрезмерную кислотность почвы нейтрализуют известкованием (вносят доломитовую муку).

Растение может мириться с чрезмерной влажностью и умеренной тенью, но однозначно не выдерживает засуху – оно плохо растет, утрачивает декоративность, способно и вовсе погибнуть. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и при дальнейшем уходе.

Сперва надо подобрать подходящее местечко для посадки бузины. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение суглинистым почвам, отличающимся достаточными влажностными параметрами. Бывает так, что на участке кислая почва. Это не самые хорошие условия. Подготавливать такую землю надо за год или два путем ее известкования.

Бузина черная: лекарь всех народов

Нередки ситуации, когда ни подкормок, ни добавок в землю не вносится, а бузина при этом выросла очень быстро и достигла неплохой величины. Подобная ситуация свидетельствует о том, что растение нетребовательно к земле. Однако все равно оставлять почву без полезных составляющих не рекомендуется. Выбрав место, можно переходить к посадке бузины.

Посадка бузины должна осуществляться в теплые периоды. Это может быть и осень, но не следует выбирать слишком холодные дни. Предварительно надо подготовить ямки, глубина которых будет соответствовать длине корневищ бузины. Для каждого конкретного случая параметры будут различны. В ямку надо уложить удобрения, смешанные с грунтом.

Кустики следует закапывать вплоть до корневых шеек. Полезным окажется применение штамбов, представляющих собой обыкновенные колы, хорошенько зафиксированные в земле. Как только будет завершена высадка бузины, нужно ее полить. Пока растение не приживется на новом месте, важно держать под контролем влажностный уровень почвы в его окружении.

Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее.  Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить чачу из виноградного жмыха

бузина “сбегает” даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление.

Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с  2 ч. меда и  по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Бузина красная

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л  воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь)  назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии  корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Как правильно ухаживать?

Хоть бузина и является нетребовательным в содержании растением, ей все равно нужен правильный уход.

Если летом наблюдается избыток дождей, то осуществлять полив бузины нет необходимости. Уменьшить поливы можно благодаря мульчирующему пласту, присутствующему на верхней части грунта вокруг ствола – он предупреждает скорое испарение влаги из земли. Для мульчи лучше выбрать перепревший навоз или компост.

Подкормка

Бузина черная: лекарь всех народов

Если земля на участке насыщенна полезными компонентами, то бузина не будет страдать без подкормок. Если же почва бедная, то весной и летом в нее следует внести удобрения, содержащие азот. Это хорошо скажется на скорости роста бузины. Подойдут и подкормки органикой. Лучшие варианты – настойка из куриного помета, навозная жижа. Подойдут и комплексные составы минерального типа, а также мочевина. Осенью удобрять бузину нельзя.

Обрезка

Подрезка нужна бузине 2 раза в год – санитарная и формирующая, омолаживающая необходима 1 раз в 3 года. Обрезку лучше осуществлять, когда растение находится на стадии покоя. Обычно это весенняя пора. Иногда в осенний сезон, после уборки плодов и опадания листьев, реализуют санитарную обрезку.

Для умелых хозяек

Душистые цветки черной бу­зины заваривают, как чай, осо­бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида­ния ему особого аромата (вспом­ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан­дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.

Ягоды бузины чер­ной употребляют для приготов­ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви­на, например, портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов бузины черной

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Бузина черная

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.

Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения  на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам.  Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины черной

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких. 

Как размножить бузину черенками и другими способами

Разводят бузину путем черенкования, посевом семян, делением кустов или образованием отводок. Размножение бузины черенками – удобный и самый известный метод. Черенки используются как одревесневшие, так и юные. Они обязательно должны содержать не меньше 3-х междоузлий, несколько верхних листов. Материал заготавливают в июне-июле.

Гортензия крупнолистная Variegata

Срезанные из взрослого растения черенки (10-12 см) помещают в песочно-торфяную смесь, сверху накрывают банкой. Ту часть стебля, которая будет соприкасаться с землей, желательно перед посадкой обработать корнеобразователем – этот состав ускорит процесс укоренения в разы. Требуется регулярный полив. Осенью саженцы отправляют в открытый грунт.

Семена собирают примерно в конце октября, посев осуществляют сразу или весной. Если процедура запланирована на весенний период, то необходимо семена подготовить надлежащим образом:

  1. их предварительно замачивают – на 3-6 суток;
  2. воду меняют ежедневно;
  3. затем семена смешивают с мокрым песком, помещают в герметичную емкость, ставят в холодильник на 50-60 суток.

Сеют семена на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между рядами. Сеянцы в первый же летний сезон заметно вырастают (до 0,5-0,6 м), в возрасте 1-го года их пересаживают на постоянное «место обитания». Осенний посев не требует предварительной обработки семян.

Как размножить бузину, чтобы добиться практически 100-процентной приживаемости молодого растения? Оптимальный вариант – образование отводков, которые прикапывают от взрослого кустарника осенью либо весной. Ветку 2-3-летнего растения пригибают, укладывают в вырытую накануне траншею. На дно канавки добавляют компост.

Деление корневой системы выполняют осенью. Крупный, многолетний куст выкапывают, разделяют на равные секции. Для этого понадобится пила или острый топор. Места срезов/спилов обмазывают золой, сразу высаживают в подготовленные траншеи или контейнеры (если планируется весенняя посадка).

Предлагаем ознакомиться  Подпорные стенки готовые

Размножить бузину можно несколькими способами.

  • Семенами. Самый легкий, доступный способ. Семена бузины можно приобрести в специализированном магазине и высадить в открытый грунт, соблюдая все правила.
  • Делением. Взрослую посадку достают из земли и делят на одинаковые части. Для этого подойдет острый нож. У каждой части должны быть и корни, и побеги. Места срезов на кусте обрабатывают древесной золой. Кустики сразу же пересаживают в новые ямки.
  • Отводками. Нужны будут одревесневшие побеги 2-3 лет. Их склоняют ближе к земле, помещают в подготовленные канавки, фиксируют и прикапывают.
  • Черенками. Надо срезать кусочки молодых веточек дезинфицированными ножницами или ножом. Длина должна быть 8-12 см. Далее пересаживают в субстрат из торфа и увлажненного песка (1: 1).

От шарика до пирамиды

Бузина черная: лекарь всех народов

А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью ста­новятся  красными.

«Ауреа» («Aurea») – одна из старых и ус­тойчивых форм с золотисто-жел­тыми листьями. У «Ауреомаргината» («Aureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») – с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю.

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой.  Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.

Бузина, в основном, перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.

Фото Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Болезни и вредители

Бузина – это растение, которое мало подвержено заболеваниям. Однако существуют отдельные паразиты, которые все же покушаются на бузину.

  • Минирующая мушка. Избавиться от нее можно исключительно при помощи двукратного опрыскивания «Кинмиксом» или «Децисом». Поможет и «Карбофос».
  • Бузинный листовой клещ. От этого вредителя может спасти дважды произведенное опрыскивание растения «Фитовермом» либо «Метаком».

Опасен для бузины вирус томатной мозаики. Он сокращает жизнеспособность растения, уменьшает урожайность и в итоге просто убивает куст. Навредить бузине могут грибковые заболевания. Самым опасным является мучнистая роса. Она приводит к образованию белесого налета. Со временем растение становится в разы слабее.

В запущенных случаях листва растения начинает скручиваться, а потом и вовсе опадать. Особенную активность это заболевание демонстрирует во влажных условиях. Все пораженные участки растений обязательно надо сжигать. Кустики требуется обрабатывать фунгицидными составами. К возникновению различных заболеваний может приводить повышенная влажность почвы на фоне низких температур, а также слабая воздушная циркуляция в окружении посадок.

Выводы для дачников

    • Пестролистные формы – это не уродцы, а нормальные растения, которые требуют к себе несколько большего внимания, чем их исходные зеленые виды. Найденные когда-то в природе и закрепленные в культуре, они успешно выращиваются сегодня почти в каждом питомнике. Некоторые из них сами дали новые интересные формы с желтыми, белыми, кремовыми каемочками, пятнами, крапинками; появились чисто желтые вариации, мраморные с белыми, желтыми, зелеными, серыми вставками; с постоянной пестролистностью или эфемерной, проявляющейся в определенный период года.
    • Большей частью, это светолюбивые культуры, их красота на солнце становится еще ярче (за исключением «тенелюбов», которые на открытых местах «горят»).
  • В декоративном садоводстве они никогда не выходили из моды.
  • Это «денежно выгодные» растения, посаженные один раз на даче, они могут долгие годы быть лучшими на участке, компенсируя необходимость посадки многих красивоцветущих растений. В южных регионах зимой, когда пустеют клумбы, именно пестролистные древесные «распускаются» словно белые, желтые, кремовые цветы.
  • Пестролистные древесные благоприятно воздействуют на человека.
  • Вечнозеленые пестрые формы некоторых кустарников успешно используют для озеленения интерьеров.
  • Многие пестролистные древесные довольно устойчивы к болезням и вредителям.
  • Их успешно размножают черенкованием.
  • Иногда у пестролистных форм наблюдается возвращение к исходному виду, и образуются зеленые побеги, которые надо вырезать.

В России пестролистные формы древесных начали выращивать  еще в XVII-XVIII вв. Вначале они появились оранжереях Санкт-Петербурга из-за рубежа в результате экспедиций ботаниками, частными лицами – богатыми меценатами, которые привозили растения по службе и в подарок. Потом из северной столицы они переселись в казенные ботанические сады Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа, а потом, размноженные – в южные парки, садовые заведения, оранжереи России.

Бузина черная: лекарь всех народов

В настоящее время выбор пестролистных древесных достаточно разнообразен, о желтых хвойных вот-вот появится на сайте моя статья «Все оттенки желтого – какие хвойные выбрать? (она в черновиках), рассказать о большинстве лиственных в небольшом посте просто не реально, поэтому познакомимся лишь с некоторыми.

Агава американская ‘Окаймленнолистная’

Агава американская ‘Окаймленнолистная’ (Agave americana ‘Marginata’) – экзотическое суккулентное растение из одноименного семейства Агавовые, с мощной розеткой толстых мясистых листьев, высотой до 1-2 м, в ширину она достигает 2-3 м. Листья линейно-ланцетные, кожистые, заостренные на верхушке, длиной до 1-2 м, с желтой каймой и шипами по краю.

В открытом грунте она не зимует, но её успешно используют в различных цветниках, часто на партерах, высаживая на лето в открытый грунт (зимой вновь пересаживают в горшки, кадки и помещают в непромерзающие помещения; температурный минимум 5°С). Засухоустойчива, но в жаркое сухое лето нуждается в поливе.

Аукуба японская ‘Пестролистная’

Аукуба японская пестролистная, или золотое, колбасное дерево (

‘Variegata’) – вечнозеленое низкорослое деревце или кустарник высотой 2- 3 м родом из Японии. Очень эффектная представительница семейства Кизиловые/Аукубовые. Листья глянцевые, темно-зеленые, кожистые, испещренные желтыми пятнышками. 

Растёт медленно: размеров небольшого кустика, пригодного для посадки на постоянное место (около 0,5 м) достигает в 4-5 лет. Хорошо выносит тень, на весеннем солнце «подгорает», листья при этом чернеют. Её легко размножают черенкованием круглый год; поставленные в воду черенки быстро дают корни даже летом.

Бузина черная: лекарь всех народов

Бересклет японский ‘Желто-Пестрый’ (

‘Aureovariegatus’) — густоветвистый вечнозеленый кустарник высотой до 6 м. В продаже он может встречаться под названием Euonymus japonicus ‘Ovatus Aureus’. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые c нерегулярной желтой каймой.

В питомниках его иногда выращивают в штамбовой форме. Растет медленно. Требователен к влаге в сухой период. В Южной зоне садоводства относительно морозостоек: при температуре -18-20С концы ветвей обмерзают, но быстро восстанавливаются, в средней полосе России может зимовать под снегом с тщательным укрытием. Хорошо выносит стрижку, является одной из лучших вечнозеленых пород для формованных (с прямоугольным профилем) плотных живых изгородей и бордюров.

Все бересклеты и особенно б. японский в открытом грунте часто повреждаются вредителями: щитовками, белокрылкой; поражаются мучнистой росой. Без проведения химических обработок не обойтись!

Спирея японская ‘Золотое Пламя’ (Spiraea japonica ‘Goldflame’) – очень эффектный листопадный кустарник высотой 1-1,5 м. Листья при распускании бронзово-красные, зрелые – интенсивно-желтые до зеленых, длиной 2-8 см. Цветки темно-розовые в многоцветковых щитковидных соцветиях, завершающих однолетние побеги;

Бирючина овальнолистная ‘Золотисто-Окаймленная’ и б. о. ‘Серебристая’

Бирючина овальнолистная ‘Золотисто-Окаймленная’ (Ligustrum ovalifolium ‘Aureum’) и б.о. ‘Серебристая’ (L.o. ‘Argenteum’). Первая до сих пор в питомниках и садовых центрах она может встречаться под старым названием Ligustrum ovalifolium ‘Aureomarginatum’. Это полувечнозеленый кустарник высотой и шириной до 3-4 м.

Листья овально-ланцетные, с кремово-желтой нерегулярной каймой. Цветки мелкие, душистые, собраны в небольшие кисти, цветение продолжительное. Однако не в цветение красота этого кустарника, а в его листьях. Вторая имеет листья с кремово-белой каймой.Поскольку эта бирючина быстро растет, хорошо переносит стрижку, то её многие дизайнеры жаждут использовать для топиарных фигур.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно осенью обрезать лещину и способы формирования кроны, схема

Размножают эту форму черенками. Она нетребовательна к почвам, но предпочитает хорошо освещенные места.

Гортензия крупнолистная ‘Пёстрая’

Этот типичный образец семейства жимолостных является растением крайне привлекательным, овеянным необычными поверьями. Знахари считают его оберегом от злых духов, подручным материалом для создания лекарств. Как выглядит бузина, наверняка знает каждый дачник, сельский житель и даже далекий от садоводства обитатель мегаполиса.

Имеется целая палитра сортов и видов бузины, их известно около 40. Характерный аромат листвы отпугивает назойливых насекомых (например, мух), грызунов и прочих вредителей. Кусты часто сажают в районе выгребных и компостных ям, уличных туалетов, навозных куч.

Канадская

Голубая

Сибирская

Травянистая

Зимбольда

Вейгела цветущая Пёстрая (

‘Variegata‘) – листопадный кустарник высотой и шириной до 2-2,5 м. Листья темно-зеленые с нерегулярной желтой каймой. Пестролистность совсем «не мешает» цветению, но сказать, что она для него является фоном – будет неправильно, т.к. пестрые листья хороши сами по себе; так и хочется рассмотреть каждый лист, ведь одинаковых нет!

Гортензия крупнолистная ‘Пёстрая’ (Hydrangea macrophylla ‘Variegata’) – роскошный листопадный кустарник высотой 3 м с округлой кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, с неровной белой каймой, длиной до 20 см. В средней полосе России не зимостойка, еще редка на дачах, парках, городском озеленении в Южной зоне садоводства.

Калина вечнозеленая, или лавролистная ‘Пестролистная’

Калина вечнозеленая, или лавролистная ‘Пестролистная’ (

‘Variegatum’) – вечнозеленая калина высотой и шириной до 2 м. Листья овально-заостренные, темно-зеленые, с нерегулярной кремово-желтоватой каймой. Цветки белые, в бутонах розовые, собраны в плоские щитковидные соцветия; распускаются круглый год, но наиболее массово в зимний период. 

Более эффектна она в притенении на плодородных, рыхлых, нейтральных почвах в солитерных, групповых посадках, колоритных живых изгородях.

Бузина черная: лекарь всех народов

Калина гордовина, цельнолистная ‘Желто-Пёстрая’ (

‘Aureovariegata’) – густооблиственный быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с бело-войлочными молодыми побегами. Листья морщинистые,  темно-зеленые с золотисто-желтыми пятнами, войлочные, от яйцевидных до  овальных, длиной 6-12 см. Цветки кремово-белые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 10 см;

Она зимостойка, теневынослива, неприхотлива, выносит незначительную засоленность почвы, стойка в городских условиях. Размножают черенками.

Самшит вечнозеленый ‘Желтоокаймленный’ (Buxus sempervirens ‘Aureomarginata’). Любители пестрых компактных кустарников, живущих в южных регионах, часто свой выбор останавливают именно на этом растении. Всем он хорош! Маленький, пестренький, словно живая игрушка, растет медленно, сохраняя форму, хорошо переносит стрижку.

Листья овальные, темно-зеленые желто-окаймленные.Прекрасно растет на дачах, расположенных в Южной зоне садоводства. Может без повреждений выдерживать понижение температуры до -20-22С, под снегом зимует на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Теневынослив, но пестрота ярче проявляется на солнечных местах, любит известковые, плодородные почвы, не любит переувлажнения.

В последние годы часто стал повреждаться тлей, паутинным клещом и поражаться болезнями. Размножают черенками. Эффектен в рокариях, из него можно устроить колоритный, формованный, плотный бордюр. На каждом погонном метре размещается 10-15 растений, которые впоследствии регулярно подстригаются с весны до конца лета.

Лещина обыкновенная ‘Золотистая’

Лещина обыкновенная ‘Золотистая’, орешник (Corylus avellana ‘Aurea’) – роскошный листопадный кустарник (3-4 м). Молодые листья ярко-желтые, потом зеленеющие, округло-широкояйцевидные, длиной 6-12 см. Используют в солитерных посадках на всей Европейской части России (на севере до Санкт-Петербурга — Кирова) и сопредельных государств. Зимостойка.

Светолюбива, выносит частичное затенение (но теряет свое «золото»), требовательна к плодородию и влажности почв, не переносит сухих, засоленных, заболоченных. Может повреждаться орешниковым почковым клещом, сережковой галлицей и поражаться бурой пятнистостью листьев, мучнистой росой, белой периферической гнилью древесины.

Размножают отводками, делением куста. Лещина издревле почиталась славянскими и другими народами. Славяне посвящали её богу грома и молний Перуну. По старому славянскому мифу раскаты грома — не что иное как звуки раскалывающейся скорлупы орехов, которые грыз Перун во время грозы. Древние германцы полагали, что плоды лещины обладают чудодейственной силой, делают своих владельцев неуязвимыми, оказывают благоприятное влияние на исход сражения, способны потушить огонь, укротить бурю.

Лох колючий ‘Пестролистный’

Лох колючий ‘пестролистный’ (Elaeagnus pungens ‘Variegata’). Он давно успешно используется в зимних садах и открытом грунте на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Это вечнозелёный кустарник из одноименного семейства Лоховые, высотой 4-6 м с раскидистыми ветвями, обычно с короткими, толстыми колючками.

Молодые побеги покрыты коричневыми чешуйками. Листья продолговато-эллиптические с заостренной или туповатой верхушкой, длиной 5-10 см, с кремово-желтой каймой по краю Довольно теневыносливая форма, неприхотливая к почве, засухоустойчива, морозостойка в Южной зоне садоводства: взрослое растение без повреждений переносит -15-18°С.

Хорошо растёт в городских условиях. Цветёт поздней осенью, плодоносит, но пестролистность при семенном размножении не наследуется. Размножается прививкой. При стрижке образует прекрасные плотные живые изгороди, хорош в шарообразной форме. Без обрезки как лазящая форма пригодна для покрытия оград, стен.

Падуб остролистный, или обыкновенный ‘Серебристая Королева’

Падуб остролистный, или обыкновенный ‘Серебристая Королева’ (Ilex aquifolium ‘Silver Queen’). Эта форма падуба в продаже может встречаться под названием ‘Серебристый Король’ ‘Silver King’. Очень эффектный вечнозеленый кустарник высотой до 6 м и шириной до 4 м, с широкой округлой кроной. Листья темно-зеленые, жесткие, кожистые, широкоовальные, колюче-зубчатые, с правильной кремово-белой каймой, длиной от 4,5 до 7 см.

Прекрасно растет на Черноморское побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма. Выдерживает морозы до -18-20С. Светолюбив, выдерживает полутень, страдает от сухости почвы и воздуха, предпочитает легкие, влажные почвы. Может повреждаться тлей, минирующей молью и иногда поражаться фитофторой. Размножают зелеными черенками, отводками. Отличный солитер для парадных мест на даче.

Плющ канарский ‘Сувенир из Маренго’

Плющ обыкновенный ‘Золотое сердце’ (

‘Goldheart’) – быстрорастущая лиана с воздушными корнями-присосками. Побеги красновато- розовые, с возрастом коричневые. Листья 3-х лопастные, темно-зеленые с ярко выраженным желтым пятном в центре. На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа он зимостоек, хорошо растет на солнечных места и в полутени, нуждается летом в регулярном поливе.

Плющ канарский ‘Сувенир из Маренго’ (Hedera canariensis ‘Gloire de Marengo’) — роскошный плющ с винно-красными побегами и крупными до 11 см листьями. Последние зелено-серого цвета и бело- желтыми нерегулярными краями. Эта пестрая форма канарского плюща в настоящее время является самым часто встречаемым комнатным растением в Европе и Америке; в странах Средиземноморья – прекрасный сорт для открытого грунта.

Плющ обыкновенный ‘Glacier’ (Hedera helix ‘Glacier’). Один из самых любимых сортов плющеводов. Лазающее или слегка стелющееся растение с зелено- фиолетовыми побегами. Листья неодинаковые по размеру и глубине разрезов, края пёстрые, неровно белые, середина серебристо- серая и тускло- зеленая, крапчатая.

Бузина черная: лекарь всех народов

В настоящее время миллионы любителей выращивают этот серебристо- серый плющ в Европе и Америке. Растение стало известно во время второй мировой войны. На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края он зимостоек, неприхотлив, красиво покрывает невысокие каменные стены, его часто используют в контейнерных композициях с  ампельными летниками и многолетниками.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector