Яблоня Бойкен: описание и особенности сорта фото

Сорт яблони Яндыковское

Летний сорт яблони Яндыковское народной селекции, происходит из Нижнего Поволжья. Дерево средне рослое, с округлой или продолговатой кроной, средней густоты. Плоды средней величины, вес 80г, плоскоокруглой формы, со сглаженными ребрами, более заметными на вершине плода.

Основная окраска светло-зеленая или желтая; покровная — розово-красная, размытая, местами полосатая, иногда занимает всю поверхность. Плод покрыт сизым налетом средней густоты. Мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса. Плоды содержат 10,43% сахара, 0,25% кислот и 7,06 мг% витамина С.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В пору плодоношения вступает очень рано. На Крымской помологической станции дерево посадки 1948 г. в 1952 г. дало урожай 17 кг. Плоды созревают в конце июля, хорошо держатся на дереве; снятые сохраняются в подвале в течение месяца.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Исключение составляет парша, которой во влажные годы он поражается довольно сильно.

Заслуживает широкого промышленного разведения, особенно в степной части Крыма, как раннеспелый и урожайный сорт.

Сорт яблони Кальвиль белый зимний

Зимний сорт яблони Бойкен, европейского происхождения.

Дерево большое, к 25 годам достигает  9,5 м высоты. Кроны округлые, довольно густые. Листья средних величин, яйцевидной формы, зеленые, с нижней стороны слабо опущенные.

Плод крупный, 150-200гр, округло конические ребристые. Ребра особенно хорошо выражены на верхушке плода. Основная окраска зелено-желтая; покровная-в виде нежно розового румянца. Кожица плода плотная, гладкая, в лежке становится жирной на ощупь. Мякоть плода, белая сочная, кисло-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса. Начинает плодоносить на пятый-седьмой год после посадки.

Урожаи приносит обильные. Так на Украине деревья в возрасте 30-40 лет дают до 500кг, на Кубани 19 летние деревья до 600кг.  Время съема конец сентября-середина октября; в лежке плоды сохраняться до мая. Транспортабельность плодов хорошая.

Яблоня Бойкен: описание и особенности сорта   фото

Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням яблони.

Лучшие опылители; Ренет Симеренко, Пепин лондонский, Пармен зимний золотой, Розмарин белый и Кальвиль снежный. Бойкен является хорошим опылителем для ряда стандартных сортов. Один из основных зимних сортов Юга- Востока Украины и Молдавии. Надо отметить что в южных районах России, сорт яблони Бойкен постепенно вытеснил сорт Рене Симеренко.

Сорт яблони Пармен зимний золото. Синонимы: Полосатый шафран. Осенний сорт английского происхождения. Дерево в молодом возрасте растет сильно, но с наступлением плодоношения рост замедляется, и во взрослом состояние оно достигает среднего размера.

Основные ветви отходят от ствола под углом 45 градусов. Крона обратно-пирамидальная, густая. Листья средней величины, вытянуто-овальные, темно-зеленые с небольшим блеском, с нижней стороны довольно густо опушенные.

Яблоки средней или выше величины, вес 90 — 140 г, ширококонические, усеченные. Основная окраска золотисто-желтая; покровная — кирпично-красная, полосатая с размытостью между полосками, иногда покрывает всю поверхность. Кожица жирная на ощупь. Мякоть желтоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с приятной своеобразной пряностью, очень хорошего вкуса; согласно химическому анализу, содержат (на сырой вес) 11,35% сахаров, 0,33% кислот и 11,27 мг % витамина С.

Плодоносит начинает рано, на четвертый день-шестой год после посадки. Урожай нарастает быстро, плодоношение обильное и регулярное.

Деревья в возрасте 15 лет дают 140 кг. Взрослые деревья дают в среднем по 300 — 400 кг. Обильные урожаи истощают деревья, они преждевременно стареют. Чтобы продлить жизнь деревьев и получать обильные и ежегодные урожаи, Пармен зимний золотой необходимо сажать на питательных, глубоких и свежих почвах.

Яблоня Бойкен: описание и особенности сорта   фото

Плодородие почвы должно поддерживаться регулярным внесением удобрений. Также не стоит и забывать проводить плановую внесению обрезку. На сухих, малоплодородных почвах деревья плохо себя чувствуют: урожай снижается, плоды мельчают и становятся не вкусными.

Плоды крепко держаться на дереве. Но стоит только запоздать с очередным поливом, как урожай катастрофически осыпается. Созревают не одновременно, приходиться их снимать в два приема. Время съема — начало сентября; в лежке сохраняются до января, не вянут, хорошо транспортируются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сорт довольно устойчив против вредителей и болезней (болезни яблони), почти не поражается паршой; к концу хранения загнивают изнутри; цветки поражаются цветоедом, а плоды — плодожоркой, причем сильной степени.

Опылители:Бойкен, Розмарин.

Сорт яблони Кальвиль белый зимний. Запоздно европейский зимний сорт с 1600 г. Дерево сред не рослое, имеет округлую крону и достигает средней величины. Листья вытянуто яйцевидные или эллиптические темно-зеленые.

Плоды крупные, особенно на карликовых подвоях, средний вес 175 г. Форма плода о кругловатая, коническая, широкая или высокая. Поверхность плода всегда ребристая.

Основная окраска плода светло-желтая или белая; покровная отсутствует, только на интенсивно освещенных плодах появляется розово-красный румянец. Кожица тонкая, гладкая, жирная на ощупь. Мякоть плода желтовато-белая, рыхлая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса.

Химический анализ показал, что плоды содержат(на сырой вес) 15,30% сахаров, 0,18% кислот и 29,28 мг витамина С. Такое сочетание сахара и кислот создает сорту непревзойденный вкус.

В пору плодоношения вступает довольно рано, но не отличаются хорошей урожайностью. Более регулярные урожаи высококачественных плодов приносит при прививке на парадизке. Очень требовательный к почве, местоположению, условию культуры. Плоды прочно держаться на дереве. Их снимают в начале октября; в лежке сохраняются до весны.

Сорт не достаточно устойчив против парши. Лучше всего удается на южных берегах Крыма, где и числиться в стандарте.

Сорт яблони Банан зимний синонимы: Банановое, Зимнее банановое. Зимний сорт американского происхождения. В нашу страну завезен в конце прошлого века.

Дерево сильного роста, с вазообразной редкой кроной. Основные ветви отходят от ствола в основном под углом 60 градусов. Листья большие вытянутые- яйцевидные, реже овальные, светло-зеленые, снизу слегка опущенные. Черешок короткий толстый.

Плоды крупные, средний вес 150 гр, плоскоокруглые илипродолговато конические, ребристые. Ребра широкие, сглаженные, хорошо заметный шов. Часто через весь плод проходит радиально хорошо заметный шов.

Основная окраска плода светло-жёлтая с хорошо заметными подкожными точками; покровная- в виде красивого красно- розового, размытого румянца на солнечной стороне.

Кожица довольно, толстая, плотная, жирная на ощупь. Мякоть плода светло-желтая, плотная крупно зернистая, нежная, сладкая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды содержат на сырой вес 11,45% сахаров, 0,18% кислот и 12,32% витамина С.

Банан зимний начинает плодоносить на 6-7 год после посадки; приносит хорошие урожаи почти ежегодно. В 15 летнем возрасте дает урожаи от 168 до 237кг. Плоды держаться на дереве крепко. Время съема-середина сентября. В лежке сохраняются до января. Транспортировку переносят плохо, от малейшего нажима покрываются пятнами.

Сорт зимостойкий, устойчив против вредителей и болезней, кроме парши, которой во влажные годы поражается довольно сильно. Прекрасный десертный сорт; веден в стандарт по Ростовской и крымской области, Кабардинок -Балкарии и Грузии и центральной полосы России.

Лучшие опылители: Бельфлер-китайка, Кандиль синап, Розмарин белый.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Яблоня Бойкен — сорт яблок зимнего срока созревания, известный также под названием «Позднее зимнее». На сегодняшний день его применение резко сократилось: в больших промышленных садоводческих хозяйствах он не выращивается, оставаясь только в частых приусадебных садах. В большей степени он распространен среди садоводов Украины и Молдавии.

Происхождение сорта

Яблоки «Бойкен» известны довольно давно — данный сорт был выведен немецкими учеными-селекционерами, создавшими гибрид, отличающийся высокой степенью зимостойкости.

Для яблонь сорта «Бойкен» характерен высокий рост, что существенно затрудняет уход за ними и уборку урожая. В возрасте 25 лет высота дерева данного сорта может достигать 9,5 м. Другой отличительной чертой деревьев этого немецкого сорта является густая крона, имеющая шаровидную форму.

Побеги «Бойкена» слабоколенчатого типа окрашены в серо-коричневый цвет и покрыты опушкой. Для средних по размеру зеленых листовых пластин характерна продолговатая или яйцевидная форма с волнистыми краями с зубчато-городчатыми зубцами. Нижняя часть листьев, как правило, покрыта редкой и короткой опушкой.

Плоды сорта «Бойкен» классифицируются как крупные или средних размеров. Их средний вес колеблется от 150 до 200 г. Они имеют округло-коническую форму, выраженные ближе к верхушке ребра, также они слегка уплощены. В фазе съемной зрелости их кожица окрашена в светло-зеленый цвет, по достижении съемной зрелости ее окраска меняется на желто-зеленую.

Также на тех сторонах плодов, которые подвергаются воздействию солнечных лучей, присутствует еле заметный розовый загар с размытыми контурами. Плотная глянцевая кожица яблок «Бойкен» во процессе хранения покрывается маслянистым налетом. Плоды крепятся к веткам посредством короткой или чуть удлиненной плодоножки.

Белая волокнистая часть яблок сорта «Бойкен» имеет светло-зеленый оттенок и ярко выраженный приятный аромат. Для нее характерен кисло-сладкий вкусовой букет, причем нередко содержание кислоты в мякоти является повышенным, что снижает товарные качества плодов.

не теряя своих товарных качеств яблоки «Бойкен» могут лежать до мая. Также для них характерна способность хорошо переносить транспортировку. Что касается объемов урожая, то взрослые деревья в зависимости от региона их выращивания могут приносить до 600 кг плодов в возрасте старше 19 лет. Наибольший результат дают яблони «Бойкен», выращиваемые на Кубани.

Лучшими сортами для опыления яблонь сорта «Бойкен» являются старинный сорт «Ренет Симиренко», известные издавна сорта английского происхождения «Пепин Лондонский», также называемый «Царский Кальвиль», и «Пармен зимний золотой», украинский сорт «Кальвиль снежный» и австрийский «Розмарин белый». Сам сорт «Бойкен» успешно выступает в качестве опылителя для других сортов яблонь со сходным сроком цветения.

Кроме скороплодности и высоких объемов урожая сорт «Бойкен» имеет целый ряд достоинств, позволяющих выращивать его в регионах с холодным климатом. В первую очередь речь идет о зимостойкости, однако и засуху он переносит неплохо. «Бойкен» слабо поражается такими распространенными среди плодовых культур грибковыми заболеваниями как парша и плодовая гниль. Также для данного сорта характерен продолжительный срок хранения плодов и их способность выдерживать перевозку без повреждений кожицы.

Предлагаем ознакомиться  Чертеж будки с тамбуром

Сорт яблони Шафран летний

Сорт яблони Шафран летний. Вероятный сеянец Ренета-Орлеанского. Сорт яблони Шафран летний небольшое растение.Крона округлая, не очень густая. Листья некрупные, яйцевидные. Основная окраска желтоватая; покровная — розоватый румянец, который занимает почти всю поверхность.

Подкожные точки беловатые, резко выделяющиеся на румянце. Мякоть плода мягкая, сочная, кисловатая; яблоки очень вкусные, с пряным оттенком.

В плодоношение вступает на 6-7 год после посадки. Урожайность высокая—до 400 кг с дерева—приносит через год. В Крыму нередко снимают с одной яблони до 500 кг. Плоды крепко держатся на дереве, что позволяет культивировать этот сорт и в степной части Крыма, где часто дуют сильные ветры. Время съема урожая — конец лета; хранятся около 20 дней.

Деревья Шафрана летнего нетребовательны к почве и местоположению. Плоды этого летнего сорта в отличие от Ренета орлеанского не растрескиваются от избытка влаги или под влиянием несоответствующих почвенных условий.Районирован в Украине, Молдове, Армении и Чечне.

Сорт яблони Челеби-фото описание

Яблоня Бойкен: описание и особенности сорта   фото

Челеби ценный сорт  яблони, введен в стандарт средней полосы и северо-западной зоны, а также Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; проходит производственное испытание в Крыму.

Осенний старый крымский сорт народной селекции. Выращивается в Крыму с XVIII века; имеет несколько сортовых вариаций, которые носят разные названия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Размножается Челеби с длинной плодоножкой. Дерево сильного роста в питомнике и в саду. Крона высокая, раскидистая. Плоды некрупные, вес 75—90 г, удлиненно-яйцевидной формы с наибольшим диаметром посередине, типа Голубка.

Основная окраска плода желто-зеленая; покровная — ярко-красная с более темно-красными штрихами, занимает половину, иногда всю поверхность плода. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть плода кремовая, рыхловатая, сочная, сладкая, с сильным специфическим ароматом, не имеет выдающегося вкуса. Плоды содержат 9,92% сахаров, 0,39% кислот и 2,16 мг% витамина С.

Челеби начинает плодоносить  на 8-10 год после посадки. Хорошие урожаи приносит раз в 2 года. По данным Крымской опытной станции садоводства — в урожайные годы деревья дают в среднем по 240— 320 кг. Плоды на дереве держатся крепко, расположены густыми красивыми гроздьями. Время съема в Крыму — ранняя осень; в лежке сохраняются до середины зимы.

Плоды хорошо транспортируются. Сорт нетребовательный к почве, мирится с сухим местоположением. Однако обильные урожаи высокого качества приносит только на питательных почвах, получающих нормальный полив.

Bookmark and Share

Устойчивость против болезней и вредителей хорошая. Челеби один из самых зимостойких южных сортов. Долго числился в стандарте Крыма; имеет большое практическое значение для степных районов, где часто дуют сильные ветры, не хватает воды для полива и другие более ценные сорта удаются плохо.

Западноевропейский сорт яблони Боскопская красавица.

Дерево довольно большое, с раскидистой кроной. Листья большие, широкие. Плоды большие плоские, иногда плоско округлые, со слабо выраженными ребрами.

Основная окраска желтоватая; покровная- светло красная с более темными красными полосками. Часто поверхность плодов покрыта шершавыми пятнами огрубевшей ткани. Мякоть плода с желтизной, плотная, нежная, сочная, кисло сладкая, хорошего вкуса.

Сорт хорошо плодоносит в южных районах, плоды бывают ярко окрашены, привлекательного вида, высоких вкусовых достоинств. С продвижением на север вкус плодов ухудшается. Созревает в сентябре, в хороших условиях плоды могут хранится до апреля. Плоды крепко держаться на дереве до созревания.

Сорт яблони Мекинтош. Случайный сеянец, американского происхождения, известен с 1870г. Дерево сорта Мекинтош сильнорослое. Крона взрослого дерева широко овальная, густо ветвистая. Листья средней величины, широкояйцевидные, тонкие, матовые. Яблоки у сорта Макинтош средней величины или крупные, весом 100-150г, плоские слегка округлые или плоскоконические, часто неравнобокие.

Основной окрас плода зеленый: покровной — ярко-красный, размытый, с кармина-полосатым румянцем, занимает большую часть плода. Налет на плоде сизый, сильный. У плодов тонкая кожица, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с приятным сильным ароматом, превосходного вкуса. Химический состав плодов: 9,48% сахаров, 0,53% кислот и 4,9 мг % витамина С.

Плодоношение  начинается на пятый — шестой год после посадки. Урожайность довольно высокая, 15-летнее дерево дает до 290 кг. Плоды созревают во второй половине августа. При съеме требуют бережного обращения. В лежке сохраняется до декабря-января. Макинтош отличается неприхотливостью, зимостойкостью, почти ежегодным урожаем.

Достоинства довольно устойчив против вредителей и болезней (болезни яблони), но в дождливые годы страдает от парши.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Недостатком сорта является не одновременное созревание плодов.

При недостатке влаги плоды сильно мельчают и преждевременно осыпаются.

Лучшие для него опылители для него: Уэлси, Кальвиль снежный, Вангера призовое, Старк, Банан зимний.

Сорт яблони Уэлси-сортовые особенности

Сорт яблони Уэлси. Синоним: Изобильное. Осенний сорт американского происхождения.Растение в раннем возрасте имеет пирамидальную крону, а во взрослом округлую, густую. Листья небольшие, эллиптические, овальные, темно зеленые, кожистые, слабо блестящие.

Плоды некрупные, вес примерно 110 г, округлые или плоскоокруглые. Основной цвет светло зеленый, после созревания светло желтый, покровный темно пурпурный, полосатый или расплывчато пятнистый. Кожура тонкая, гладкая, немного жирная.Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, кисловатая, ароматная, очень вкусная, 82% сахаров, 0,31% кислот.

Плодоносить начинает очень рано, на 4-5 год после посадки. Урожаи до 200кг с дерева 19лет, на молодых деревьях ежегодная. Плоды крепко держатся на дереве. Их снимают в конце августа, хранятся до ноября. Со съемом не следует запаздывать, потому что плоды при наступлении зрелости быстро осыпаются. Транспортировку выдерживают удовлетворительно.

Сорт весьма зимостойкий, отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням не поражается ни паршой, ни плодожоркой. Нетребователен к почвенным условиям, климату, местоположению, но лучше удается на питательных почвах.

Сорт яблони Старк

Синоним сорта яблони Старк: Превосходное.Зимний сорт американского происхождения, известен с 1880 г. Из помологической станции Старк распространился по всему Крыму. Деревья сильно рослое, с округленно-овально, густо-ветвистыми кронами. Листва крупная, вытянуто-яйцевидной формы, темно-зеленые.

Срок цветения средний (на 3—4 дня позднее Боровинки). Сорт самобесплодный. Плод очень крупный, выравненные, вес 150—180 г, удлиненно-конической или округло-конической формы, ребристые. Основная окраска плода желтовато-зеленая; покровная— темно-оранжево-красная, штриховано крапчатая с размытыми полосками, занимает больше половины плода.

Кожица толстая, рыхлая, средней нежности. Мякоть плода желтоватая, нежная, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса. Плоды содержат 12,73/о сахаров, 0,12%’ кислот и 8,87 мг витамина С.

Старк вступает в пору плодоношения на шестой год после посадки, приносит высокие и регулярные урожаи: 15-летние деревья дают до 200 кг, 20-летние до 300 кг и более. Плоды крепко держатся на дереве; созревают в первой половине октября. При преждевременном съеме не достигают свойственных им качеств; в лежке сохраняются до марта.

Дерево недостаточно зимостойкое, в суровые зимы страдает от мороза, особенно в молодом возрасте, но в Крыму не подмерзает. Приносит высококачественные плоды только в теплом климате на глубоких питательных почвах, обеспеченных влагой. В плохих условиях его разводить не рекомендуется. Устойчивость к парше в дождевые годы средняя.

Сорт опылители: Уэлси (Изобильное), Банан зимний, Бойкен, Ренет шампанский.

Старк один из лучших десертных сортов, заслуживающий широкого промышленного разведения (в предгорной зоне по долинам рек).

Сорт яблони Селди

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Сорт яблони Селди. Полное название сорта Леди Седли. Летнего срока созревания английского происхождения.Растение средней силы роста округло овальной, густо ветвистой кроной.Плоды довольно крупные средний вес 140 г округло конической формы. Основная окраска зеленовато желтая покровная оранжево красная с размытыми полосками. Кожица слегка шероховатая иногда с небольшой светлой ржавчиной толстая, грубая.

Мякоть плода желтовато белая, плотная, хрустящая довольно нежная, сладкая, приятным ароматом, хорошего вкуса. Химический анализ плодов урожая 1955 г. показывает, что Седли содержит 10,07% сахаров, 0,45% кислот и 7,2 г витамина С.

В пору плодоношения вступает пятый шестой год после посадки. Урожайность довольно высокая, 12 летнее дерево дает до 170 кг и регулярная. Плоды прочно держатся на дереве очень хорошо выдерживают транспортировку.

Время съема конец июля, хранятся до середины августа. Дерево устойчиво против вредителей и болезней; листья почти не поражаются паршой и пятнистостью.

Лучшие опылители: Старк, Джонатан, Бойкен, Кортланд.

Хороший летний десертный сорт испытывался на участках государственного сортоиспытания в южной зоне России.В Крыму его следует испытать в предгорной степных зонах.

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Бельфлер-китайка летний сорт, выведен И. В. Мичуриным путем опыления американского сорта Бельфлера желтого пыльцой гибридной крупноплодной китайки и прививки ментора (Бельфлера желтого) в крону гибрида для увеличения веса плодов и усиления лежкости.

Дерево сред нерослое, с шаровидной округлой довольно густой кроной. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. В условиях питомника рост также сильный. Листья средней величины, почти овальные, реже эллиптические, темно-зеленые, слегка блестящие, сверху голые, снизу густо войлочно опущенные.

Плоды крупные, вес 110-180гр. Округлые-конической формы. Поверхность плода слегка ребристая, ребра широкие, сглаженные. Основная окраска бледно-желтая, почти белая, покровная – в виде сплошного румянца и полосок ярко-красного цвета на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, рыхлая, сочная, кисло-сладкая очень хорошего вкуса.

Плоды обладают хорошим сочетанием сахара и кислот, на дереве держаться прочно. По данным биохимического анализа яблоки содержат (на сырой вес) 9,78% сахаров, 0,15% кислот, 7,25мг% витамина C.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC03E2li_w14XfO0lel_5oHQ

Начинает плодоносить на 5-7год после посадки. Урожай приносит хороший, 15 летнее дерево дает до 156кг. Время съема плодов вторая половина августа. В лежке плоды сохраняться месяц. В дождливые годы, если не вести надлежащий уход, плоды поражаться паршой.

Сорт довольно требовательный к почве. Один из самых перспективных летних сортов. Бельфлер-китайка прекрасный десертный сорт, широко распространённый практически во всех зонах плодоводства. Бельфлер-китайка очень ценен для селекции. При посеве его семян, полученных от свободного опыления, выходит большой процент культурных сеянцев.

Отличительные признаки: округлая крона дерева, крупные слегка ребристые с красной полосатостью, прекрасного вкуса плоды.

Предлагаем ознакомиться  Фиалка рогатая многолетняя — посадка и уход в саду

Сорт яблони Персиковое Ирландское

Персиковое Ирландское летний сорт яблони, происходит из Ирландии. Растение мороза устойчивое, средних размеров, с округлой густо ветвистой кроной.

Плоды средней величины, вес 70—115 г. Форма плода плоскоокруглая, ребристая. Основная окраска плода желтовато-зеленая или желтая; покровная — оранжево-красная, занимает верхнюю половину плода. Плоды имеют сильный восковой налет. Кожица жирная на ощупь.

Мякоть плода белая или чуть зеленоватая, мелкозернистая, средней сочности, нежная, кисло-сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса. По химическому анализу плоды урожая 1959 г. в Крыму содержат (на сырой вес) 9,36% сахаров, 0,26% кислот и 10,10 мг% витамина С.

Плодоносить начинает на пятый-шестой год после посадки. Урожайность хорошая, ежегодная, 12-летнее дерево дает до 100 кг и больше. Плоды снимают во второй половине июля, в лежке сохраняются до 10—15 дней. Благодаря толстой, плотной кожице плоды сравнительно хорошо транспортируются.

Цветет очень рано. Хороший десертный сорт, но недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы.

Испытывался на участках государственного сортоиспытания в южной зоне СССР. Крымская помологическая станция рекомендует для широкого промышленного разведения в Крыму в степной и предгорной частях как  летний сорт высоких вкусовых качеств.

Сорт яблони Сары Синап

Сорт яблони Сары синап старинный зимний местный сорт.  Сорт Сары Синап хорошо воспроизводится посевом семян от свободного опыления. Благодаря этому имеется целая группа синапов: Кандиль синап, Сары синап, Судакский синап, Белый синап, Сабла синап, Кара синап и др. Дерево мощного роста. Крона широко пирамидальная, густая. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

Побеги длинные, гибкие. Листья маленькие, слегка блестящие, с нижней стороны войлочно-опушенные. Плоды средней величины, вес 100—120 г, бочковидной, почти цилиндрической или яйцевидной формы.

Основная окраска во время съема зеленоватая. В лежке приобретают золотисто-желтое цвет. Покровная окраска в виде размытого или пестрого кирпично-красного румянца на освещенной стороне. Мякоть плода белая или слегка желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Согласно химическому анализу урожая 1956 г., плоды Сары синапа содержат 15,56% сахаров, 0,18/о кислот и 7,05 мг%I витамина С.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Начинает плодоносить очень поздно, на 15—17-й год после посадки. Обильные урожаи приносит через год. Плоды прочно держатся на дереве. Время съема — начало октября (в крымских садах его снимают последним). Урожайность очень высокая. Взрослые деревья в среднем дают до 500 кг, а отдельные экземпляры до 1200 кг.

Несмотря на такую большую урожайность, деревья отличаются долговечностью, живут до 80 лет. Интересно отметить, что Сары синап, в отличие от других сортов, на молодых деревьях приносит более мелкие плоды, чем на старых.

Сорт мало требовательный к почве и местоположению, но лучше удается на достаточно влажной почве и требует регулярного полива от четырех до семи раз за лето, в зависимости от почвы и других условий. Плоды в лежке сохраняются до мая; обладают исключительной транспортабельностью.

Сорт достаточно устойчив против вредителей и болезней, но в сырые годы довольно сильно поражается паршой. По данным переписи 1952 г., он занимает 29,7% насаждений яблони. За пределами южных областей распространен мало.

Лучшие опылители: Розмарин белый, Кандиль синап.

В центральной степной зоне наибольшее значение из местных сортов имеет Сары синап, отличающийся довольно широкой приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям, силой развития деревьев, зимостойкостью и урожайностью.

Сорт яблони Кандиль Синап. Местный крымский зимний сорт, по всей вероятности, получен из семян Сары синапа.Дерево сорта Кандиль синап мощного роста, с широко пирамидальной кроной. Ростовые побеги тонкие. Листья мелкие, эллиптической формы, тонкие, сравнительно мягкие, зеленовато-серые, снизу средне-войлочно-опушенные.

Плод крупный, весом до 200 г, удлиненной-цилиндрической формы, почти всегда с небольшой перетяжкой сверху. Основной окрас плода светло-желтый; покровная — в виде тёмно-красного, сплошного, размытого румянца, занимающего нередко половину плода.

Мельчайшие подкожные точечки ясно видны на сплошном румянце.Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком к кожице, рыхлая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего или очень хорошего вкуса. По химическому анализу урожая 1955 года плоды содержат (на сырой вес) 10,37% сахаров, 0,57% кислот и 7,3 мг% витамина С.

В пору плодоношения вступает поздно, на 12-15 год после посадки, обильные урожаи приносит через год. Взрослые деревья в садах долины реки Качи дают по 250-300 кг. Плоды слабо держатся на дереве.

Время уборки урожая-первая половина сентября. Плоды приобретают потребительскую зрелостью второй половине октября, лежат до января. В лежке вянут, что является крупным недостатком сорта.

Транспортабельность Кандиля ниже, чем Сары синапа. Устойчивость против болезней и вредителей средняя; поражается плодожоркой.Кандиль синап широко распространен в Крымской области. Самые высококачественные плоды получаются в долине реки Бельбек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

По данным переписи 1945 г., в насаждениях яблони в Крыму он занимает четвертое место (8,2%). Районирован в Крымской области, в Чечено-Ингушской АССР, Астраханской области, в Краснодарском крае, а так же в некоторых республиках Средней Азии.

Сорт самобесплодный. Его хорошо опыляет Розмарин белый, Сары синап.

Сорт яблони Ренет Орлеанский

Сорт яблони Ренет Шампанский. Синоним : Ренет бумажный. Старый зимний сорт яблони Ренет Шампанский западноевропейского происхождения. В нашей стране появился в начале XIX века, был завезен на Кавказ и в Среднюю Азию.

Дерево средней мощности, имеет широкую, плоско-округлую густую крону. Листья широкоэллиптические, большие, темно-зеленые.

Плоды средней и вышесредней величины, весом 100—150 г, плоско-шаровидной формы, с широкими сглаженными ребрами, как бы разделяющими плод на пять сегментов.

Основная окраска плода бледно-восково-желтая; покровная — розово-крас-ная, размытая на солнечной стороне. Кожица плода тонкая, плотная, в лежке жирная на ощупь. Мякоть плода белая, плотная, хрустящая, в зрелом состоянии делается сочною и рыхлою, сладко-кислого вкуса, без аромата, среднего качества; содержит до 11,0% сахаров и до 0,5/» кислот.

В пору плодоношения вступает на шестой—восьмой год после посадки; дает обильные урожаи, иногда свыше 1000 кг с дерева. Плоды держатся на дереве очень прочно, пучками.

Время съема — конец сентября; в лежке сохраняется дольше, чем все другие сорта, и притом в очень хорошем состоянии; в мае они выглядят как будто бы только что сняты с дерева, — не вянут, не морщатся, прекрасно транспортируются.

Ренет шампанский цветет поздно и продолжительно. Цветки мало чувствительны к заморозкам, переносят понижение температуры до —5. Вегетационный период дерева очень длинный; часто растения встречают зиму в облиственном состоянии с не вызревшими побегами.

Этот сорт вполне зимостойкий. Как правило, молодые деревья более чувствительны к морозу, чем средне возрастные. Сорт довольно устойчив против болезней и вредителей, на него редко нападает плодожорка. Хорошо удается на тучных, глубоких и свежих почвах; на сухих и легких почвах плодоносит слабо. Ареал сорта широкий — южные и юго-западные области, Северный Кавказ и Закавказье, Средняя Азия, особенно Узбекстан.

Лучшие опылители Ренета шампанского: Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Сары синап, Ренет ландсбергский и др. В свою очередь Ренет шампанский хорошо опыляет сорта Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Ренет Симиренко, Бойкен, Ренет орлеанский, Сары синап, Ренет ландсбергский и др. По переписи 1962 г. Ренет шампанский занимает второе место после Сары синапа — 13,9/.

На участках с плодородной почвой, защищенных от ветров, в хороших условиях питания и орошения достигает мощного развития, приносит высокие урожаи и легко переключается на ежегодное плодоношение (совхоз «Победа» Нижнегорского района и др.). В плохих условиях деревья сильнее других повреждаются солнечными ожогами и часто подмерзают; летом они страдают от суховеев; плодоносят периодично.

Зимний сорт яблони Ренет Симеренко, происхождение его точно не установлено. Дерево среднего роста с округлой или плоско-округлой густой кроной. Побеги сравнительно тонкие, прямые, зеленоватые. Листья средней величины, удлиненные, светло-зеленые, блестящие, снизу матовые и опушенные.

Плоды средней и выше средней величины, вес 100—170 г, форма от плоско-округлой высоко-конической. Основная окраска светло-зеленая, покровная — в виде оранжевого загара на освещенной стороне плодов. Кожица плода толстая, жирная на ощупь, усеянная характерными крупными беловатыми хорошо заметными точками.

Иногда на кожице имеются ржавые бородавки. Мякоть плода зеленовато-желтая, зернистая, сочная, кисло- сладкая, ароматичная, превосходного вкуса, с гармоничным сочетанием сахаров и кислот (10,5б/о сахаров, 0,4% кислот).

Начинает плодоносить очень рано, на пятый-шестой год после посадки; иногда цветет в питомнике. Молодые деревья при хорошем уходе плодоносят ежегодно. Взрослые деревья дают обильный урожай через год — до 400 кг и более.

Плоды очень прочно держатся на дереве. Время съема — начало октября. В лежке плоды сохраняются очень долго — до июня, не вянут, крупные плоды отходят раньше, мелкие позже. Хорошо транспортируются.

Характерно, что как крупные, так и мелкие плоды Ренета Симиренко обладают превосходным вкусом, употребляются в свежем виде и для различных видов переработки.

Во влажном климате Ренет Симиренко сильно поражается паршой (Северный Кавказ); довольно устойчив против плодожорки и других вредителей. Сорт имеет очень длинный вегетационный период. В редкие годы молодой прирост успевает вызреть, поэтому часто подмерзает. Губительное действие на него оказывают резкие колебания температуры.

Деревья нетребовательны к почве, но лучше всего удаются на черноземах и в долинах рек. На горных скелетных почвах развиваются слабо.

Лучшие опылители: Ренет шампанский, Ренет ландсбергский, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Сары синап, Кандиль синап, Делишес.

Ренет Симиренко и Розмарин белый несовместимы, и их не следует сажать вместе. Широко распространен в Украине.

Введен в стандарт Крыма по первой группе в степных зонах и по второй — в предгорной зоне, в Ростовской области, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Дагестанской республике, Краснодарском и Ставропольском краях.

Предлагаем ознакомиться  Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»

В Крымской области Ренет Симиренко занимает 6,1/о насаждения яблони. Но в последние годы питомники Крыма выпустили саженцев Ренета Симиренко 19,5% всего сортового состава яблони.

Сорт очень хорошо зарекомендовал себя во всех садах степного Крыма. При высокой агротехнике и орошении деревья отличаются мощным развитием, обильным и ежегодным плодоношением, реже других сортов подмерзают и быстро восстанавливают крону на 73%.

Сорт яблони Ренет Орлеанский. Сорт яблони Ренет Орлеанский, синонимы: Красный шафран, Зимний шафран, Шафранный ренет. Старый западноевропейский зимний сорт. Происхождение его в точности неизвестно, вероятно из Франции.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Кроны округлые или широко пирамидальная, средней загущености. Листья средней величины, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны слегка опушенные.

Плоды средней величины, вес 100-150 г, плоско округлые или округло конические. Основная окраска плода золотисто желтая; покровная — карминно красный румянец, часто почти сплошь покрывающий плод; иногда в виде пестринок и мраморных пятнышек с неявственной полосатостью.

Подкожные точки беловатые, густо расположенные, особенно ясно и резко выделяющиеся на фоне румянца. Кожица плода гладкая, плотная, сухая, блестящая. Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, ароматичная, приятного винно-сладкого вкуса, отличного качества. Химический состав плодов урожая 1958 г. следующий: 14,75/» сахаров, 0,37% кислот и 4,40 мг витамина С.

Плодоносить начинает на седьмой-десятый год после посадки. Обильные урожаи приносит через год, в среднем до 300 кг с дерева. Плоды не особенно прочно держатся на дереве. Требует защищенного местоположения. Время съема плодов — конец сентября.

Потребительская зрелость наступает в ноябре, в лежке сохраняется до апреля. К весне плоды теряют сочность и вянут, особенно если были рано сняты, но сохраняют свой аромат. Транспортабельность хорошая.

Ренет орлеанский предъявляет к почве большие требования. Только на тучных, глубоких глинистых и достаточно обеспеченных влагой почвах приносит обильные урожаи высококачественных плодов. На тощих, сухих, а также на очень влажных почвах с водонепроницаемой подпочвой он совсем не удается.

В связи с большой урожайностью деревья Ренета орлеанского быстро истощаются (в Крыму его продуктивный возраст исчисляется 35-40 годами). Сорт в сырые годы страдают от парши и растрескивания плодов; сильно поражается плодожоркой.

Введен в стандартный сортимент Крымской области, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Армении. В Крыму, кроме предгорной зоны, наиболее широкое распространение Ренет орлеанский имеет в южных районах центрально-степной зоны России. В более северных районах он уступает другим сортам по силе развития деревьев и урожайности.

Сорт яблони Ренет Английский. Осенний, старинный сорт Ренет английский, английского происхождения, в Крым завезен в самом начале XIX века.

Дерево имеет сильный рост в питомнике и в саду. Крона широкая, округлая, густая. Листья крупные, темно-зеленые.

Плоды крупные, иногда очень крупные, форма от цилиндрической до плоскоокруглой. Основная окраска зрелого плода светло-или лимонно-желтая; покровная иногда в виде буровато-желтого загара на солнечной стороне.

Мякоть плода желтовато-белая, сочная, очень нежная, винно-сладкая, с легким ароматом, отличного вкуса.

В пору плодоношения вступает рано. Молодые деревья приносят урожай ежегодно, более старые дают обильные урожаи (нередко полтонны с дерева) через год. Плоды прочно держатся на дереве. Время съема — середина сентября, в лежке сохраняются долго, не вянут; хорошо транспортируются.

Существенным недостатком Ренета английского является слабая зимостойкость. Этот сорт дважды сильно (в зимы 1879/80 и 1910/11 гг.) пострадал от мороза. Большинство деревьев его вымерзло.

В то же время Ренет английский обладает такими денными свойствами, как нетребовательность к почве и местоположению, ранняя и обильная урожайность, мощный рост, особенно при обильном орошении.

Достаточно устойчив к вредителям и болезням, иногда особенно крупные плоды в лежке заболевают подкожной пятнистостью.

Сорт районирован по первой группе в южнобережной и предгорной зонах и по второй группе в восточной и западно степной зоне.

Осенний сорт яблони Ренет Ландсбергский, получен Бурхардом в Германии в середине XIX века.

Дерево быстрорастущее. Крона округлая или овальная. Листья довольно крупные, овальные, реже вытянуто-овальные, светло-зеленые, волнистые, с небольшим опушением.

Плоды крупные, вес 120—300 г, округло-конические, часто округлые. Основная окраска плода зеленовато-желтая; покровная — в виде оранжево-красного загара на освещенной стороне.

Мякоть плода желтовато-белая, довольно плотная, сочная, отличного винно-сладкого рентного вкуса, со слабой пряностью. Согласно химическому анализу урожая 1956 г., проведенному Крымской помологической станцией, плоды содержат (на сырой вес) 11,9% сахаров, 0,15% кислот и 4,03мг витамина С.

Начинает плодоносить на шестой-седьмой год после посадки и приносит хорошие урожаи почти ежегодно. В помологической станции в Крыму 13-летние деревья дали до 90 кг. Взрослые деревья в крымских садах дают по 400 кг и больше. Плоды крепко держатся на дереве. Время съема — конец августа, начало сентября; в лежке сохраняются до декабря, но рано снятые вянут. Транспортировку при хорошей упаковке выдерживают хорошо.

Сорт яблони Розмарин белый

Сорт яблони Розмарин белый. Зимний сорт, происходит из Тироля (Австрия). Розмарин белый у нас появился в конце прошлого столетия.Дерево в молодости растет очень сильно, образует высоко пирамидальную крону.

Листья крупные, яйцевидные или эллиптические, матовые, с нижней стороны густо опушенные. Цветки совершенно белые. Срок цветения средний.Плоды средней величины, вес до 130—150 г, удлиненно-яйцевидные, усеченные. Основная окраска светло-желтая; покровная — в виде нежного розового румянца на освещенной стороне некоторых крупных плодов.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, со своеобразным ароматом, отличного вкуса. Химический состав плодов: 13,33%; сахаров, 0,30 %‘ кислот, 5,50мг% витамина С.Плодоносить начинает поздно, но бывают случаи, когда он дает урожаи уже на седьмой-восьмой год после посадки.

Взрослые деревья дают обильные урожаи. В саду опытной станции садоводства с 35—40-летних деревьев снимали по 350—400 кг. На Крымской помологической станции дерево посадки 1940 г. дало в 1956 г. 464 кг. Плодоношение периодическое.

Плоды некрепко держатся на дереве, в связи с чем сорт требует защищенного местоположения. Снимают плоды в середине сентября; потребительскую зрелость они приобретают в ноябре и хранятся в свежем виде, не теряя высоких вкусовых качеств, до марта—апреля, а в холодильнике и дольше. Транспортабельность средняя.

Требует теплого, скорее сухого, чем влажного, климата, теплой, рыхлой, глубокой, плодородной, несколько влажной от природы или орошаемой почвы. На богатых почвах и на карликовых подвоях дает ежегодно обильные урожаи высококачественных плодов; на тощих почвах и при недостатке влаги урожаи слабые, плоды мелкие.

Зимостойкость в пределах ареала культуры высокая, такая же, как у Ренета шампанского и Ренета орлеанского. Устойчивость против болезней и вредителей хорошая, только во влажном климате страдает от парши, особенно листья.

Розмарин белый хорошо опыляется сортами Кандиль синап и Сары синап. Районирован по первой группе в предгорной и по второй — в восточно и западно степной зоне.

В Крыму, по данным переписи 1952 г., занимает 10,2% — третье место после Сары синапа и Ренета шампанского. Даже в степных районах как на глубоких и питательных, так и менее плодородных почвах выделяется большой приспособленностью, мощным развитием, засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Сорт яблони Пепинка Литовская

Сорт яблони Пепинка Литовская синонимы: Пепинка, Пепин литовский, Глогеровка, Венгерский розмарин, Лангерфельдское, Бужбон. Растение средних размеров с разветвленной широкой кроной и сильно отвисающими ветвями. Листья не крупные или мелкие, овально — эллиптические или удлиненные, снизу сильно опушенные, отчего имеют характерный пепельно-серый оттенок.

Яблоки при сборе средних величин, 80-100 г (в годы больших урожаев плоды получаются мелкие), округлой формы, яйцевидные или раздуто бочковидные. Кожура очень тонкая, покрыта нежным белым налетом, блестящая, у зрелых плодов светло-желтая с нежным розово карминовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, очень нежная, рыхлая, сочная, винно сладкая.

Деревья Пепинки литовской зимостойки, начинают плодоносить на 4-5 год после посадки. Сорт исключительно урожайный, время съема плодов конец августа. Сохраняются после съема 20-30 дней. Данный сорт яблони имеет свойство сильно порождаться паршой. При недостатке влаги плоды мельчают, вкусовые качества их ухудшаются.

Лучшие опылители: Ренет ландсбергский, Папировка.

Сорт яблони Наполеон

Сорт яблони Наполеон. По Л. П Симеренко-Кестлихтер, что по-русски означает Прелестнейшее. Зимний сорт, происходит из Италии. Дерево сильного роста, с пирамидальной густой, хорошо облиственной кроной. Листья довольно большие, овальных форм, темно-зеленые, со средним блеском.

Яблоки у сорта Наполеон средней величины, вес 100 — 125 г, ширококонические, слабо ребристые в верхней части. У отдельных плодов хорошо выражен радиальный шов. Основной цвет светло лимонный; покров — в виде ярко-темно-красно размытого румянца на освещенной стороне плода, иногда отсутствует.

Кожица плода тонкая, сильно блестит на солнце, жирная на ощупь. Мякоть плода совершенно белая, очень нежная, рыхлая, очень сочная, почти тающая, кисло-сладкая, с очень приятным своеобразным ароматом, хорошего или превосходного вкуса. Химический состав плодов (на сырой вес): 13,10% сахаров, 0,18% кислот и 4,92 мг % витамина С.

Плодоносить начинает поздно, на 10 — 12 год после посадки; умеренные урожаи приносит ежегодно. Но бывают и хорошие урожаи. Дерево в Крымской помологической станции посадки 1940 г. в 1956 г. дало 160 кг. Плоды некрепко держаться на дереве. Время съема — начало сентября.

В лежке хранятся до сентября. Транспортабельность слабая: плоды чувствительны к малейшим нажимам и ушибам, требуют очень осторожного обращения при съеме, упаковке, перевозке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Наполеон весьма теплолюбив, нуждается в тепле и защищенном месторасположении, требует плодородной, глубокой и рыхлой почвы, не переносят близости грунтовых вод. Сорт довольно устойчив к парше и другим болезням и вредителям.

Лучшие опылители: Розмарин белый, Ренет Симеренко.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector