Базилик запах

Химический состав зелени базилика

Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.

Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Сто грамм базилика содержат 2 грамма жира и 319 килокалорий.

В зелени базилика содержится до 16% сухого вещества, до 30 мг% витамина С, много эфирных масел (до 1%), дающих приятный бальзамический запах, камфары, дубильных веществ. Интересно, что состав эфирных масел у разных видов базилика не одинаков и зависит от места произрастания.

Краткая характеристика

Если переводить название растения с латыни, то оно означает «аромат, который предназначен для царей». В связи с этим базилик еще называют царской травой. Помимо этого, растение именуется диким бадьяном, васильком красным, райхоном, рейганом, реаном. В индийском языке базилик называется «тулси», что переводится как «несравненный».

Как растет базилик?

Растение предпочитает тепло, поэтому в основном культивируется в южных регионах. Одни ученые предполагают, что родиной базилика может быть Африка. Другие считают, что впервые растение появилось в Азии.

Сейчас эта трава растет в тропическом и умеренном климате. Выращивается в Африке и на юге Европы.

Как цветет?

Лекарственные свойства базилика и рецепты применения

Свежие листья базилика возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 г измельченных семян базилика за 20 минут до еды.

Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.

Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Ослабленным больным, перенесшим тяжелую болезнь, травники рекомендуют пить вино, настоянное на базилике. Для его приготовления 5 ст. ложек цветущих верхушек базилика и 5 ст. ложек травы тысячелистника надо залить 1 литром хорошего вина, настоять 20–25 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для укрепления организма.

В народной медицине горячий настой базилика применяют при лечении насморка и ангины. Для его приготовления надо 1 ч. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Более крепкий настой базилика применяют при лечении кашля, особенно при коклюше. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной травы надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 40 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Базилик Лимонный Аромат

Теплый настой базилика применяют также при воспалении почек и мочевого пузыря, при хронических гастритах и энтероколитах. Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха.

Базилик хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Широко используют его в народной медицине и при пищевых отравлениях. Настой базилика используют для примочек и компрессов на длительно незаживающих ранах и экземах.

Считается, что базилик способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

Настои из травы базилика, обладающие приятным ароматом, широко используют для ванн. На Кавказе говорят, что базилик приносит людям хорошее настроение, доброе здоровье и долгие годы жизни.

Польза базилика для организма неоценима. Данная специя способна активизировать нервную систему, а также защитить от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, растение хорошо влияет на работу ЖКТ, борется с инфекциями, поражающими органы дыхания (гриппом, ОРВИ), помогает справиться с приступами астмы.

Полезные свойства базилика проявляются в лечении:

  • метеоризма, изжоги, гастрита;
  • гайморита, ангины, гриппа;
  • депрессивных состояний, головной боли, нарушений сна;
  • коклюша, астмы;
  • цистита, пиелонефрита.

Также лечебные свойства базилика известны в народной медицине. Здесь для избавления от заболеваний применяются отвары, настои на основе этой культуры, а также свежий сок листьев.

Женщин

Свежий базилик принесет большую пользу для организма женщины. Употребление продукта рекомендовано для:

  • расщепления жировых отложений;
  • сокращения уровня холестерина в крови;
  • уменьшения менструальных болей и восстановления цикла.

Базилик запах

Употреблять базилик при грудном вскармливании разрешено, но в очень малых количествах (в блюдо достаточно будет добавить щепотку пряности). При этом зелень должна быть сушеной. Вводить в рацион кормящей мамы данную специю нужно только спустя 6 месяцев после родов.

Если при лактации употреблять много базилика, грудное молоко будет вырабатываться в небольшом объеме. Именно поэтому некоторые женщины, чтобы прекратить кормление грудью, начинают есть базилик.

Мужчин

Растение увеличивает у мужчин сексуальное влечение. Также базилик влияет на потенцию. Если включить зелень в рацион, то через несколько дней восстанавливается эрекция.

Кроме того, полезно кушать растение тем, кто управляет транспортом, поскольку продукт повышает внимание и концентрацию.

В базилике содержатся особые кислоты, которые способствуют улучшению работы внутренних органов, нормализации уровня сахара в крови, а также улучшению кровообращения в половых органах и органах малого таза.

Употребление зелени увеличивает длительность полового акта, поддерживает процесс сперматогенеза благодаря увеличению давления в органах таза, насыщает организм необходимым объемом белка, уменьшает зависимость от курения.

Ежедневное употребление базилика разрешается не дольше 21 дня. После этого следует сделать 10-дневный перерыв.

В детском питании базилик также необходим. Продукт помогает снять спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также избавиться от метеоризма.

Помимо этого, в данном растении есть эфирные масла, которые улучшают аппетит. Также эти масла обладают противомикробным действием. Детям кушать базилик желательно свежим, поскольку в листьях содержится колоссальный объем полезных веществ.

Чтобы прошел кашель, ребенку можно давать пить чай на основе базилика. Для приготовления лечебного средства понадобится в литре кипятка заварить пару столовых ложек измельченных свежих листьев. Напиток должен в течение нескольких часов настаиваться в термосе. Чай пьется трижды в сутки по 40 миллилитров перед приемом пищи.

Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.

Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.

В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.

https://www.youtube.com/watch?v=ejIoLbfm36Q

При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.

Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.

Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение.

Базилик запах

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Использовать базилик нужно в ограниченных количествах. Интенсивность его аромата пробила ему дорогу даже в парфюмерной промышленности.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Виды и сорта

Насчитывается приблизительно 150 видов описываемого растения, разница между которыми заключается в запахе, цвете листьев (бывают зелеными и фиолетовыми) и длине стебля.

Зеленый тип культуры (другое название — «сладкий базилик») характеризуется достаточно мягким вкусом и тонким запахом. В основном распространен в кухне Средиземноморья.

Предлагаем ознакомиться  Цинерария приморская (серебристая): сроки и правила посадки на рассаду, уход, пикировка

Среди зеленых сортов выделяются:

  1. Базилик «широколистный». Пахнет перцем. Добавляется в маринады и салаты.
  2. Базилик «эвенольный теплолюбивый». Пахнет мятой, также присутствуют перечные, гвоздичные и лимонные нотки. На вкус горчит. Применяется для изготовления варенья, маринадов, супов, мясных изделий и повидла.
  3. «Итальянский». Характеризуется насыщенным анисовым ароматом. Является главным компонентом соуса песто. В блюда кладут как свежие, так и засушенные листья. Сорт подходит для салатов, лимонада и чая.

2222299_131 (650x480, 55Kb)

У фиолетового базилика более резкий привкус и аромат, чем у зеленого. Также в нем содержится огромное количество ароматических масел. Зачастую подается к столу свежим.

Популярные сорта:

  1. Базилик «ереванский». Данному сорту присущ чайный и перечный привкус. Листья кладут в соусы, мясные и рыбные изделия, салаты и первые блюда.
  2. Базилик «красный». Пахнет смесью перца с гвоздикой. Свежие листочки используются в салатах, а сушеные добавляются в смесь пряностей, уксус и ароматические масла.
  3. Базилик «обыкновенный». Пахнет перцем и гвоздикой. Применяется в свежем и засушенном виде для изготовления маринадов и салатов.
  4. Базилик «осмин». Применяется для готовки маринадов и салатов.
  5. «Туласи». На вкус горчит, пахнет перцем и гвоздикой. Применяется для готовки острых блюд.

От того, как пахнет та или иная разновидность растения, зависит ее кулинарное предназначение.

По запаху выделяют следующие виды базилика:

  • анисовый («гурман анисовый»);
  • ванильный («аромат ванили»);
  • гвоздично-перечный («маркиз»);
  • маринадный («греческий», «эвенольный»);
  • ментоловый («бархат»);
  • карамельный («любимчик»);
  • мятно-перечный («греческий»);
  • гвоздичный («смуглянка»);
  • перечный («арамис»);
  • лимонный («искра»).

Также продукт классифицируется по высоте:

  1. Низкорослые сорта. Стебель достигает максимум 30 см в высоту. Нередко выращивается дома на подоконнике. Сюда относятся сорта «тролль», «василиск» (считается наиболее компактным из всех) и иные.
  2. Среднерослые сорта. Вырастают до шестидесяти сантиметров. Сюда относятся «нежный ранний», «чудесный».
  3. Высокорослые сорта. Могут вырастать на 85 см в высоту. В эту группу входят «рубин каира», «русский гигант».

Имеется много видов базилика, которые вполне подходят как для кулинарных, так и для лечебных целей. Вне зависимости от сорта это растение — кладезь витаминов и других полезных веществ.

Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.

  • Анискин ® – среднеспелый сорт, период от всходов до хозяйственной годности 50 дней. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой листьев, массой 350-450 г. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряновкусовой добавки в кулинарии и при консервировании.
  • Анисовый Аромат – растение среднерослое, полураскидистое. Стебли зеленые, с антоциановым оттенком, листья зеленые. Масса одного растения 200–250 г. Аромат зелени сильный, анисовый.
  • Арарат – среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 70 дней). Растения высотой до 60 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья средней величины, синевато-зеленые, отличаются повышенной ароматичностью со средним антоцианом и анисовым ароматом. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.
  • Аромат Корицы – новый, раннеспелый сорт с приятным коричным ароматом.  Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 28-32 дня. Урожайность зелени высокая, 2,8-3,0 кг/м2. Растения раскидистые, ветвистые, Ø 30-40 см, высотой 35-40 см. Масса одного растения 300-400 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в витаминных салатах, горячих блюдах и при консервировании.
  • Бакинский – высота растений 40–50 см. Листья коричнево-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом.
  • Василиск – скороспелый (60-70 дней от всходов до цветения) сорт с листьями зеленого цвета и компактным кустом высотой 20-25 см, с большим количеством мелких листьев с сильным гвоздично-перечным ароматом. Его молоденький кустик можно сохранить от осенних холодов, пересадив в горшок на подоконнике.
  • Весеннее Настроение – среднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50-60 дней. Растение средней высоты. Розетка листьев полуприподнятая. Лист зеленый, яйцевидный, крупный. Пузырчатость листовой пластинки сильная. Окраска цветков белая. Масса одного растения 160-250 г. Аромат гвоздичный. Урожайность зелени 2,4-2,9 кг/кв.м.
  • Вкус Корицы – раннеспелый урожайный сорт. Куст компактный, полураскидистый. Листья среднего размера, оливково-зеленые, с пурпурными венками, ароматные, имеют яркий вкус корицы. 
  • Гвоздичный – раннеспелый сорт. Растение высотой 30–35 см, компактное, густо облиственное, идеальное для выращивание в горшках на балконе. Стебель зеленый, с антоциановым оттенком. Листья ярко-зеленые, с сильным гвоздично-анисовым ароматом. Лучший сорт для приправ к соусам, соленьям, маринадам. Обладая острым запахом, он с успехом может использоваться вместо гвоздики в овощных заготовках, являясь одновременно и сильным консервантом.
  • Грезы Султана – новый раннеспелый сорт с великолепным гвоздично-перечным ароматом. Период от всходов до начала  хозяйственной  годности 45-50 дней.  Урожайность зелени высокая,  1,7-2,0  кг/м2. Растения хорошо облиственные, крепкие, Ø20-26 см, высотой 22-26 см. Масса одного растения 150-200 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
  • Гурман Анисовый – среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 60 дней. Растение компактное, округлой формы, высотой 30 см, диаметром 28 см. Лист мелкий, яйцевидный, зелёного цвета. Аромат насыщенный анисовый. Масса одного растения 160 г.
  • Гурман Гвоздичный – сорт с многогранным ароматом, в котором преобладает гвоздичная нота. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50 дней. Растение прямостоячее, средней высоты. Лист зеленый, среднего размера, эллиптический. Масса одного растения 800-900 г. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Превосходно дополняет вкус  рыбных, мясных, картофельных, творожных блюд, блюд из риса и сыра, используется в разнообразных салатах, супах, соусах, напитках. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
  • Ереванский – широко распространенный скороспелый сорт. Растение раскидистое, высотой 40-60 см, великолепно отрастает после срезки. Масса растения 500 г. Листья крупные, окрашены в синевато-фиолетовый цвет, имеют приятный аромат душистого перца и чая. Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, соусам, салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке.
  • Застольный – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 75 дней. Растение высотой до 60 см. Листья крупные, широкояйцевидные, край листа зубчатый, нежный, сочный светло-зеленого цвета, цветки белые. Аромат зелени очень сильный. Масса одного растения 120-140 г. Урожайность зелени 2 кг/м². Ценность сорта: отличные вкусовые качества, высокий любительский спрос.
  • Изумруд – новый раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-55 дней. Растение средней высоты, с крупными, зелеными, выпуклыми листьями. Масса одного растения 500 г. Урожайность зелени 2,6-3,0 кг/ м2. Вкус свежей зелени пряно-жгучий со сладостью и пикантной горчинкой, в спектре ароматов доминирует гвоздика и перец. Такие характеристики идеальны для мясных блюд. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
  • Искуситель – позднеспелый урожайный сорт. Растения высотой до 85 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья крупные, зеленые, с очень сильным маринадным ароматом. Урожай зелени более 4 кг с 1 кв.м.
  • Карамельный – средне-спелый сорт, выращивается в рассадной культуре. Растение среднерослое, раскидистое, верхняя часть стебля имеет яркую антоциановую окраску. Аромат сильный, с запахом фруктовой карамели. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки, маринования, а также для ароматизации уксуса и других напитков.
  • Лайм – раннеспелый сорт,  период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней.  Образует  разветвленный  густой  куст  высотой 40-50 см. Урожайность зелени 2-3 кг/м2.  Обладает пикантным сладковатым вкусом и  ярким  лаймовым  ароматом. Листья и  молодые  побеги  используют  в  домашней  кулинарии в свежем и сушеном виде. Зелень хорошо сочетается  с  овощами,  сыром,  рыбой,  мясом,  применяется для  ароматизации  напитков  и  при  консервировании.
  • Лимонный – среднепоздний, очень редкий сорт базилика. Выращивается в рассадной культуре. Растения полупрямостоячие, с ярко-зелеными крупными листьями с сильным запахом лимона.
  • Лимонный Аромат – растение полураскидистое. Стебель среднерослый, зеленый. Листья светло-зеленые, среднего размера. Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, в качестве пряной приправы к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации напитков, творога, сыра, а также при засолке и консервировании.
  • Лимонное Чудо – новый раннеспелый сорт с ярким лимонно-мятным ароматом. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-53 дня. Урожайность зелени высокая,  2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой 22-26 см, Ø35-40 см, массой 300-350 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
  • Ложковидный – растения средней высоты. Листья светло-зеленые, почти салатные. Имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
  • Мавританский – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65 см. Листья с сильно антоциановой окраской и зубчатыми краями, цветки фиолетовые.
  • Маркиз – среднеранний сорт, от всходов до начала цветения проходит 65 дней. Растение прямостоячее, очень низкорослое, высотой всего до 25 см. Листья зеленые, мелкие. Пригоден для выращивания в горшечной культуре.
  • Мелколистный – растения низкие, высотой 20–30 см. Имеет мелкие листья зеленого цвета с запахом душистого перца.
  • Москворецкий СЕМКО – среднеспелый сорт. Растение очень компактное, высотой до 40 см. Листья крупные, пониклые, фиолетовые.
  • Орион – среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с сиреневыми цветками. Листья мелкие, с сильным антоциановым оттенком и сильным перечным ароматом.
  • Осмин – компактное, очень декоративное растение, с насыщенной бордовой окраской и сильным ароматом. Культивируется не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение.
  • Робин Гуд – среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 75 дней. Растение высотой 50 см. Листья темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом. Масса растения 200-300 г. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки и маринования.
  • Рубиновый Букет ® – высокоурожайный среднеспелый сорт, период от всходов до цветения 65-70 дней. Ароматный базилик с очень вкусными, декоративными листьями. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Кустики средней высоты, полураскидистые, массой 250-300 г, хорошо облиственные, с миниатюрными темно-фиолетовыми листочками. Листья и стебли с приятным перечным ароматом. Используются в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки в мясные, рыбные, овощные блюда, при консервировании. Хорошо подходят для сушки и заморозки.
  • Совершенство ® – салатный базилик с непревзойденным ароматом и нежным пикантным вкусом. Растение компактной формы, высотой 20-25 см с крупными, широкими листьями, с повышенным содержанием эфирных масел и солей. Великолепно отрастает после срезки.
  • Тайская Королева – самый декоративный из всех многочисленных сортов базилика. Обладает классическим ароматом. Яркие, контрастные, крупные соцветия на аккуратных кустиках цветут до 8 недель! Хорош в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно выращивать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва используется в течение всего периода вегетации.
  • Тонус – среднеспелый сорт базилика. Растения высотой до 55 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья зеленые, с мелкозубчатыми краями и очень сильным ароматом. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв.м.
  • Тролль – растение полураскидистое, невысокое (35–40 см). Листья мелкие, гладкие, зелено-фиолетовые, с антоциановым оттенком. Масса одного растения 170-280 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность зелени 1,2-1,8 кг/кв.м. Устойчив к резким перепадам температуры. Ценность сорта: высокая облиственность, декоративность растения, ароматичность.
  • Фантазер – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 90 дней. Растения высотой до 70 см и массой до 400 г. Листья крупные, светло-зеленые, черешковые, ланцетно-овальный формы, с редко-зубчатым краем, цветки белые. Аромат гвоздично-перечный, очень сильный. Урожайность зелени 3 кг/кв.м.
  • Философ – раннеспелый сорт, от всходов до начала цветения проходит 45–50 дней. Растение высотой до 30 см. Листья имеют сильную антоциановую окраску, цветки фиолетовые. Аромат очень сильный, гвоздичный.
  • Фиолетовый – среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 70 дней. Растение высотой 60 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом душистого перца. Масса растения 250-300 г.
  • Чародей – среднеспелый сорт. Растения полураскидистые. Листья крупные, пигментированные антоцианом. Масса одного растения 200-300 г. Стебель фиолетовый. Товарная урожайность зелени 1,3-2,0 кг/кв.м. Ценность сорта: хорошая облиственность, декоративность растения, долго сохраняющаяся ароматичность.
  • Шарм – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, компактное. Листья крупные, темно-зеленые с сильной фиолетовой пигментацией, особенно на нижней стороне. Аромат свежей зелени очень сильный, а у засушенных листьев он сохраняется до 3 лет.
  • Шелковый Путь – среднеспелый высокоароматичный сорт, период от всходов до технической спелости 70 дней. Растение высотой до 40 см, компактное с большим количеством листьев. Листья гладкие, крупные, фиолетового цвета. Масса одного растения до 150-200 г.
Предлагаем ознакомиться  Зимние щучьи блесны

Вред и противопоказания

Ртуть, которая содержится в базилике, может нанести огромный вред организму. Поэтому растение нельзя кушать в большом объеме.

Также продукт противопоказано употреблять при:

  • беременности;
  • гипертонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарном диабете (в небольшом количестве);
  • тромбофлебите;
  • эпилепсии;
  • после инфаркта;
  • в возрасте младше 7 лет.

2222299_794718107 (700x426, 17Kb)

Чтобы узнать, есть ли аллергия на базилик, необходимо скушать немного свежих листьев растения, а потом проследить, как организм реагирует на продукт. Иногда могут проявиться такие побочные эффекты, как раздражение слизистой, отравление, судороги и аллергическое высыпание.

Свойства базилика еще раз подтверждают известное изречение: «Всё — яд, и всё — лекарство». То есть, в нем есть как полезные, так и вредные свойства. Поэтому применение базилика в качестве лекарства, может принести как пользу, так и вред, если пользоваться им в больших количествах.

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни.

На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Как выбрать?

В магазине можно приобрести базилик в свежем, мороженом либо сушеном виде. Лучше всего, конечно, покупать свежие листья растения, которые можно как употребить сразу, так и собственноручно заморозить либо засушить.

На что необходимо обращать внимание при покупке зелени:

  1. Внешняя и внутренняя сторона листьев может отличаться по цвету. Однако окрас должен быть равномерным. Наличие желтых прожилок на листах будет означать, что растение высыхает. Если прожилки зеленого оттенка, значит, при выращивании использовалось слишком много удобрений.
  2. Листва должна быть сочной и плотной, будто ее только что сорвали с растения.
  3. На зелени не должно быть никакого налета, повреждений либо темных пятен.
  4. Окрас листьев всегда должен быть насыщенным и ярким вне зависимости от того, какого сорта растение.
  5. Поверхность листовой пластины должна быть сухой.
  6. При покупке продукта в контейнере обязательно следует осмотреть емкость на наличие повреждений, а также обратить внимание на срок годности и внешний вид листьев.
  7. При растирании пальцем поверхности листочка должен ощущаться терпкий, насыщенный запах.

От покупки какой зелени лучше воздержаться:

  1. Если зеленая масса пахнет гнилью, плесенью либо сыростью, базилик испортился и в пищу непригоден.
  2. Если листья вялые либо имеются сухие участки, это свидетельствует о том, что продукт очень долго хранился. Вкус у такого базилика будет не очень насыщенным.
  3. Если на поверхности листочков присутствуют наросты, растение больное.
  4. Если продукт не пахнет, то при выращивании применялись химикаты.
  5. Листья с налетом либо липкие — растение выращивалось неправильно, а также обрабатывалось химикатами, которые ускоряют рост зелени.
  6. При наличии трещин, надрывов или пятен на листьях базилик будет недостаточно сочным, а также срок его хранения будет невелик.

Если в пучке зелени есть подгнившие листы, такой базилик лучше тоже не брать. Даже если убрать испорченные листья, хорошие все равно начнут гнить.

Базилик в кулинарии

Базилик широко используется в косметологии. Пряная зелень помогает:

  • обеззаразить кожные покровы и убрать воспаления;
  • придать коже лица тонус;
  • ускорить рост локонов;
  • избавиться от тусклости волос.

На основе данного продукта делается много масок, которые имеют не только косметический, но и лечебный эффект.

Для кожи лица

Маски для лица на основе базилика успокаивают кожу, чистят поры, а также разравнивают роговой слой, омолаживают, тонизируют и регенерируют кожу.

  1. Для жирного типа кожи. 7 свежих листьев измельчить, смешать со столовой ложкой косметической глины и кефиром в таком же объеме. Консистенция смеси должна напоминать сметану. Затем в состав необходимо влить ½ чайной ложки сока лимона. Маску нанести на лицо. Через 20 минут смыть. Маска глубоко очищает кожу, подсушивает высыпания, снимает воспаления, сужает поры.
  2. Для придания сияния коже. 10 свежих листочков растения превратить в кашицу, добавив туда столовую ложку молока. Маской смазать лицо и оставить на 20 минут. Средство используется два раза в неделю. Маска смягчает кожу и насыщает ее необходимыми микроэлементами и витаминами.
  3. Для устранения прыщей, подтягивания и укрепления кожи. Свежую зелень в количестве 5 штук измельчить, смешать со взбитым яичным белком и половиной чайной ложки морской соли. Состав нанести на лицо, а через 10 минут смыть холодной водой. Маска подсушивает высыпания, стягивает поры, очищает и тонизирует кожу.
  4. Для устранения сальности. Выжать из листьев сок и нанести жидкость на кожу. Процедура проводится три раза в день в течение 7 дней. В результате нормализуется деятельность сальных желез, кожа выглядит более гладкой и сияющей.
  5. Для чистки сухой кожи. Смешать молотый сушеный базилик (суповая ложка) с творогом (1/2 суповой ложки). Смесь нанести на лицо и оставить до высыхания. Когда маска высохнет, ее нужно просто скатать руками, а лицо умыть теплой водой. Маска мягко отшелушивает ороговевший слой, одновременно питая кожу.
  6. От прыщей. Столовую ложку измельченных листьев смешать со столовой ложкой томатной мякоти. Средство выдержать на лице примерно 15 минут, а после смыть. Маска обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

Эффект от масок будет заметен при их регулярном использовании.

Для волос

Маски для волос, в состав которых включен базилик, помогают:

  • увлажнить пряди, а также дать необходимое питание коже головы;
  • укрепить луковицы и активизировать рост локонов;
  • устранить зуд, снять воспаление и заживить раздраженную кожу.

2222299_5148bb7fd574e (600x450, 60Kb)

Для этого используются отвары, масла и маски с базиликом.

Настой базилика — отличный ополаскиватель для волос, который необходимо наносить на еще не мытые пряди. Средство щадяще воздействует на структуру волос, поэтому состав нет необходимости добавлять в маски либо шампуни.

Варианты приготовления настоя:

  1. Простой. 100 граммов сушеных листьев растения залить 500 миллилитрами крутого кипятка. Смесь должна настояться в течение 30 минут. Затем жидкость следует отфильтровать.
  2. Комплексный. По 50 граммов сушеного базилика и крапивы смешать с 30 граммами зверобоя и залить кипятком. Смесь должна постоять 60 минут.

После мытья головы шампунем пряди ополаскиваются любым из предложенных настоев. Процедура занимает примерно 3 минуты.

Масло базилика для волос применяется при сухости кожи и прядей. Данное средство прекрасно устраняет перхоть и секущиеся кончики. Масло необходимо наносить на корни и кончики при помощи ватного диска.

В Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной. Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.

В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Предлагаем ознакомиться  Снегозадержатель угловой размеры

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Базилик – это обязательный ингредиент известного итальянского соуса песто.

Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы.Ингредиенты для соуса:- листья базилика;- 100 мл оливкового масла;- 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан);- 7 зубчиков чеснока;- 2 столовых ложки кедровых орехов;- по вкусу черный молотый перец и соль.Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.

2222299_bazilik_07 (591x480, 63Kb)

Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой).Руками измельчаем листья базилика.Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль.Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

Омлет с базиликом

Ингредиенты:- 8 яиц;- 1 сладкий перец;- 1 цуккини;- 100 грамм ветчины;- 150 грамм вареной лапши;- 2 зубчика чеснока;- 3 столовых ложки оливкового масла;- один пучок базилика;- по вкусу соль и черный молотый перец.Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину.

Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем.Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов.Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

Ингредиенты:- 100 грамм спагетти;- одна третья часть натертого сыра пармезан;- две столовых ложки лимонного сока;- две столовых ложки оливкового масла;- две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика;- по вкусу черный молотый перец и соль.Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом.

Напиток из базилика и лимона.

Ингредиенты:- вода 4 л.- лимон 1 шт.- базилик 1 пучок- сахар 350 гр.

Кипятим воду, как закипела – добавляем сахар, базилик и лимон, нарезанный на дольки.Когда вода закипит снова – выключаем огонь и оставляем напиток под крышкой, через 10-15 минут вынимаем лимонные дольки. Если они останутся в напитке, то дадут горьковатый привкус. Этот напиток можно подавать и горячим, и холодным. Удивите своих близких необычным напитком, и пусть отгадают, из чего он приготовлен.

Базилик широко используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира, а в пищевой промышленности его применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.

Широко применяется он и в домашней кулинарии. Его кладут в куриные супы для придания остроты блюду, листья в свежем и сухом виде используются в качестве приправы к любым мясным и рыбным блюдам, к салату. Во Франции базилик входит в большинство соусов и супов.

А в Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в печеное мясо, печеночные паштеты, яичные и куриные салаты. Широко используют базилик как один из компонентов при солении огурцов, помидоров, белых грибов.

Макароны с базиликом. Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить очень мелко порезанные зубчики чеснока. Готовые рожки полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром и подавать в горячем виде. На 500 г макарон –100 г сыра, 1 пучок базилика, 2–3 зубца чеснока, 30 г сливочного масла.

Базилик соленый. Зелень промыть, просушить, порезать кусочками длиной до 1 см. Уложить в простерилизованные стеклянные банки, пересыпая солью. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Хлебный квас с базиликом. Сухари залить горячей водой, хорошо размешать и настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить сахар, базилик, охладить до 25 градусов, положить дрожжи и оставить на 10–12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую добавить по 2 изюмины. До появления пузырьков углекислоты бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1–2 дня.

На 600 г ржаных сухарей – 6 литров воды, 300 г сахара, 6–7 веточек базилика, 15–20 г дрожжей, изюм.

«Уральский садовод», №3, 2018 г.

Как хранить в домашних условиях?

2222299_333_Pasport_v_ray_ (385x500, 143Kb)

Хранить базилик в домашних условиях можно при комнатной температуре, в холодильном либо морозильном отсеке.

Также свежие листочки растения можно хранить в холодильнике на полке, предназначенной для овощей и фруктов. Зелень можно поместить в плотную бумагу, пакеты либо пластиковые контейнеры с крышкой. Перед тем как отправить продукт в холодильный отсек, базилик требуется хорошенько промыть и просушить. В таком виде продукт хранится примерно 7 дней.

Довольно долго можно хранить базилик в морозильном отсеке. Срок годности – примерно 1 год. Заморозить можно свежие и бланшированные листья. Также заморозке подвергается пюре из базилика.

Как использовать?

Базилик можно применять не только в кулинарной, но также в медицинской и косметологической сфере. В ход идут как листья, так и цветы со стеблями.

Листья

Базилик является ближайшим родственником мяты. В кулинарной сфере листья используются для придания блюдам более яркого привкуса и аромата. Кроме того, листья базилика добавляются при консервации томатов. Некоторые кулинары добавляют зелень в выпечку (например, пироги), он это на любителя.

Для добавления цветов базилика в пищу их необходимо собирать в начале цветения. После этого они сушатся. В засушенном виде цветки применяются как приправа для готовки первых и вторых блюд и заваривания чая.

Также базиликовые цветы нашла применение в медицине, поскольку в них, как и в листках, присутствует достаточное количество целебных веществ.

Как сделать настойку?

Листы базилика применяются для создания алкогольных напитков.

Для приготовления спиртовых настоек можно брать как фиолетовый, так и зеленый базилик. От выбора разновидности растения будет зависеть будущий цвет напитка. Стоит отметить, что с фиолетовым базиликом настойка приобретет более резкий привкус.

2222299_chai (384x384, 25Kb)

В качестве спиртовой основы используется либо водка, либо самогон с высокой степенью очистки.

На водке

Чтобы сделать настойку базилика на водке, необходимо:

  1. 100 граммов свежих листьев тщательно перебрать, промыть и просушить.
  2. Подготовленный базилик порезать на меленькие кусочки, затем переложить в миску и помять деревянной ложкой.
  3. Получившуюся массу сложить в чистую банку и залить 500 миллилитрами водки. Емкость герметично закрыть.
  4. Настаивать 3-е суток в затемненном месте.
  5. По прошествии отведенного времени готовый напиток требуется отфильтровать и перелить в чистую тару.

Перед употреблением спиртовую настойку базилика желательно охладить.

На самогоне

Для приготовления настойки базилика на самогоне следует:

  1. Мытые и сухие листья базилика нарезать кусочками, сложить в банку из стекла, добавив 200 граммов сахарного песка (можно заменить медом).
  2. 500 миллилитров самогона разбавить водой до необходимой крепости. Совет: при разбавлении необходимо учитывать, что после этапа настаивания содержание спирта в настойке снизится на 3 градуса. Если еще добавить 1% сахара, то крепость уменьшится на 0,6%.
  3. Листья залить самогоном, хорошенько размешать и герметично закупорить.
  4. Напиток должен стоять в течение двух недель в темном помещении в комнатных условиях. Каждые два дня жидкость следует взбалтывать.
  5. Готовую настойку отфильтровать, листья отжать и выбросить.
  6. Попробовать напиток на вкус. Если нужно, то можно добавить еще немного сахарного песка либо меда. Размешивать жидкость до тех ор, пока кристаллики полностью не растворятся.
  7. Для стабилизации вкуса напиток необходимо разлить по чистым бутылкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на 5 суток. После этого настойку можно пить.

Хранится настойка на базилике в течение 3-х лет. Крепость готового напитка составляет 25-34 % (все зависит от того, сколько было добавлено сахарного песка, а также от начальной крепости спиртовой основы).

Объем меда либо сахара допустимо менять на свой вкус. Изначально желательно добавить лишь половину от рекомендованного количества сладкого продукта, а после подсластить жидкость на свое усмотрение. Уменьшать крепость самогона лучше всего перед этапом настаивания. Это связано с тем, что в листьях базилика содержатся огромное количество эфирных масел, а добавление воды придаст напитку мутный оттенок, который нельзя будет ничем исправить.

Чем можно заменять в рецептах?

Заменить базилик в рецепте другой пряностью сложно, поскольку у описываемого продукта специфический вкус и аромат. Однако, если не удалось отыскать зелень либо просто не нравится вкус базилика, можно попробовать использовать вместо него тимьян либо орегано. Они отлично заменяют базилик в салатах.

Свежие листья можно заменить сушеными, однако при этом стоит учитывать, что сушеная трава более концентрированная. Поэтому, если в рецепте указано, что требуется столовая ложка свежих листьев базилика, нужно взять чайную ложку сушеных.

Для приготовления соуса песто вместо базилика можно взять рукколу. Конечно, такой продукт отличается и вкусом, и запахом, но его листья окрашены в насыщенный зеленый окрас, как у базилика.

Также заменить базилик можно перечной мятой, душистым, розовым перцем, лавандой, сумахом либо шалфеем.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector