Райхон — вкусный и полезный напиток из базилика и лимона

Выращивание базилика в домашних условиях

Несмотря на некоторую капризность, базилик довольно успешно выращивается на подоконнике в горшочках или ящичках. Для такого типа выращивания оптимальны низкорослые сорта, а самым выгодным временем для посадки семян, естественно, являются весенние месяцы – март-апрель.

Емкость лучше выбирать поглубже – не менее 20-30 см в глубину, ведь данное растение достаточно быстро превратится в кустик. На дно емкости обязательно укладывается слой дренажа, толщиной в 1,5-2 см, и только затем насыпается грунт. Подойдет обычная садовая земля, обогащенная минеральными удобрениями, или же можно использовать купленный в специализированном магазине грунт с пометкой «Для овощных культур и пряных трав». Учтите: земля перед высевом семян должна быть теплой.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Ug_mtI2Ogko

Семена базилика рекомендуется замочить на 20-25 часов в марле, увлажненной стимулятором роста, например, «Эпином». Посев базилика  производится во влажную почву, не глубоко – примерно на 1 сантиметр, между будущими растениями желательно делать расстояние в 6-7 см. Затем емкость укрывается пленкой полиэтилена и устанавливается в тепло до появления первых росточков, которые образуются уже на пятый-седьмой день.

Обязательно обеспечьте нежным всходам домашнего базилика оптимальную температуру – она не должна быть ниже 24-28 градусов, а также не забывайте про регулярный полив отстоянной водой. После появления на саженце четырех-пяти пары листочков макушку кустика можно прищипнуть: это позволит ограничить рост растения в высоту, оно начнет обильно куститься и не будет давать цветоносов, устремляя все свои силы на образование пышной и ароматной листвы.

Уход за базиликом, посаженным дома, несложен: поливайте его ежедневно (особенно если емкость с растением стоит на солнечном окне), желательно делать это в ранние утренние часы, но не переувлажняйте землю. Не забывайте рыхлить почву раз в 3-4 дня – базилик очень отзывчив на подобную процедуру, «угощайте» растение минеральной подкормкой, регулярно обрывайте появляющиеся на кустиках цветоносы, если хотите получить мощную и обильную зеленую массу.

Выращивание данной травы, как правило, происходит двумя методами:

  • При помощи рассады
  • При помощи посева семян

Но, поскольку базилик считается культурной, теплолюбивой травой, ее желательно выращивать именно рассадой. Подбирая место под рассаду базилика, также учитывайте данные моменты.

  • Выбирайте тот участок для базилика, который хорошо прогревается солнцем, с богатым на перегной грунтом. Самая идеальная почва – слабокислая, в которую ранее было внесено органическое удобрение.
  • Почву лучше подготовьте осенью. Участок, на котором вы планируете выращивать базилик, перекопайте на глубину приблизительно 25 см. Внесите органическое и минеральное удобрение.
  • Когда придет весна, рассыпьте по поверхности участка азотное удобрение, а грунт заделайте граблями.
  • Высадите базилик так, чтобы между каждым растением было расстояние не меньше 20 см. Между рядками оставьте примерно 30 см.

Состав

Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.

Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Сто грамм базилика содержат 2 грамма жира и 319 килокалорий.

Травы, которые объединены названием «базилик», содержат большое количество питательных веществ. Реган содержит в своем составе 3 % белков, 1 % жиров, большое количество клетчатки и золу.Их химический состав поистине уникален. В этой культуре содержится не слишком большое количество витаминов, среди которых:

  • витамины группы В – рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин;
  • бета-каротин или витамин А;
  • каротин или провитамин А;
  • аскорбиновая кислота, также известная как витамин С;
  • токоферол или витамин Е;
  • филлохинон или витамин К;
  • никотиновая кислота или витамин РР.

Райхон — вкусный и полезный напиток из базилика и лимона

Эта культура является настоящим кладезем макроэлементов.

В базилике содержится большое количество калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Микроэлементы представлены железом, медью, магнием и марганцем.

Также в райхоне в больших количествах содержатся полезные гликозиды, дубильные вещества, сапонины. Эфирное масло, которое присутствует в этом продукте в достаточно большом объеме (до 1,5 %), содержит меилхавинол, эвгенол, линаалол, цинеол, оцимен, камфару.

Базилик применение и полезные свойства

Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.

Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.

В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Райхон — вкусный и полезный напиток из базилика и лимона

Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.

При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.

Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.

Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

2222299_131 (650x480, 55Kb)

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Использовать базилик нужно в ограниченных количествах. Интенсивность его аромата пробила ему дорогу даже в парфюмерной промышленности.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Когда говорят о применении пряной травы, то обычно имеют ввиду обыкновенный базилик. Выведенные сорта растения имеют много достоинств как кулинарных, так и лечебных.

В медицине

Базилик камфорный активно применяют в медицине. Еще в годы войны использовали растение для приготовления камфарного спирта, который служил отличным антисептиком в лечении ран.

Применение травы базилика обыкновенного проходит с учетом того, что базилик помогает в лечении пациентов с:

  • астенией;
  • ослабленной функцией дыхания;
  • нарушениями кровообращения;
  • подавленным состоянием центральной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • головными и зубными болями;
  • простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, ангиной.
Предлагаем ознакомиться  Цветущие кустарники для сада, многолетние и неприхотливые

Средства на основе пряности останавливают рвоту. Их следует употреблять для улучшения пищеварения, усиления аппетита.

Настои из листьев используют для полосканий при стоматитах, компрессов в лечении аллергических дерматитов.

В кулинарии

Базилик, его листья, свежие и высушенные, применяют в кулинарии. Греческую, кавказскую, итальянскую кухню нельзя представить без этой приправы.

У овощного базилика в среднеазиатских кушаньях название райхон. Без приправы не обходится ни одно блюдо национальной кухни. И основные блюда народов Кавказа приправлены сушеной травой рейган. Свежие молодые побеги с удовольствием поедают сырыми.

Базилик душистый кладут:

  • французы в соусы, супы;
  • англичане — творог, паштеты, тушеное мясо и в салаты из помидор;
  • итальянские кулинары порошкообразной пряностью посыпают макароны, отварную и заливную рыбу;
  • для придания пикантности салатам, соусам, кетчупам;
  • при изготовлении колбас, консервированных и копченых продуктов.

Чтобы трава сохранила аромат в блюдах, необходимо посыпать пряностью блюдо перед подачей. На порцию достаточно 0,5 грамма порошка из сушеной зелени.

В косметологии

2222299_794718107 (700x426, 17Kb)

Лекарственные травы, обладающие сильным ароматом, не обходят своим вниманием парфюмеры. Полученное путем дистилляции паром эфирное масло широко применяют для приготовления косметических средств по уходу за кожей

После использования крема, геля с маслом базилика кожа становится упругой, эластичной, омолаживается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Антиоксиданты в составе растения положительно действуют на восстановление обменных процессов в дерме на клеточном уровне, нормализуют водно-солевой и жировой баланс.

Сок, полученный из пряной травы, помогает залечить воспаления на коже, заживить язвы. Поэтому используют базилик душистый в лосьонах, средствах для умывания. Препараты способны снизить количество угревой сыпи на лице, заживить гнойные ранки при акне.

Траву с запахом лимона, корицы, мяты добавляют в качестве ароматизатора в мыло, духи, зубные пасты. Кроме того, средства оказывают и антисептическое действие на ткани и слизистые.

Не стоит увлекаться косметикой на основе пряности людям с аллергическими реакциями, чувствительной кожей.

В быту

Опытная хозяйка для ароматизации помещений дома может использовать базилик обыкновенный, разложив веточки на пергаментной бумаге.

Готовое масло растения закапывают в специальные аромалампы, подбирая нужный запах. При уборке дома добавляют 2–3 капли в ведро для мытья пола. А капнув на мягкую салфетку, протирают мебель.

2222299_5148bb7fd574e (600x450, 60Kb)

В домашней консервации применяют свежие листочки пряной травы, добавляя в маринады для приготовления заготовок на зиму. Хорошо сочетается растение с помидорами. Оно придаст оригинальность кетчупам и соусам.

Можно приготовить траву, сложить в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Так до следующего урожая хозяйка будет пользоваться приправой.

Листочки сохраняются свежими в стеклянной банке, когда их заливают маслом оливы. В течение 3 месяцев можно приправлять пряной зеленью блюда.

Кулинария

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты.

Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ба­зилик — од­на из ос­новных пря­ных трав. Раз­личные фор­мы это­го рас­те­ния ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в на­ци­ональ­ных кух­нях Ев­ро­пы и Азии. Ес­ли в ре­цеп­тах ку­линар­ной кни­ги упо­мина­ет­ся ба­зилик, речь, как пра­вило, идет о ба­зили­ке ду­шис­том. Све­жие листья ба­зили­ка ду­шис­то­го об­ла­да­ют силь­ным спе­цифи­чес­ким вку­сом и за­пахом, нем­но­го на­поми­на­ющим ани­совый.

2222299_bazilik_07 (591x480, 63Kb)

Ба­зилик вы­зыва­ет у лю­дей как по­ложи­тель­ные, так и от­ри­цатель­ные ас­со­ци­ации — с лю­бовью и стра­хом, опас­ностью и за­щитой, жизнью и смертью. Не ис­клю­чено, что не­гатив­ное вос­при­ятие ба­зили­ка свя­зано с его ви­довым ла­тин­ским эпи­тетом (bas Uicum), соз­вучным с име­нем ва­силис­ка — ми­фичес­ко­го чу­дови­ща, уби­ва­юще­го лю­дей взгля­дом. Древ­ние гре­ки и рим­ля­не счи­тали, что при по­севе ба­зили­ка нуж­но про­из­но­сить прок­ля­тия: это обес­пе­чит друж­ное про­рас­та­ние се­мян.

Ес­ли листья ба­зили­ка ре­зать но­жом, они мо­гут по­тем­неть. По­это­му для са­латов и со­усов их луч­ше раз­мель­чать вруч­ную. На­ибо­лее при­ят­ный за­пах име­ют мо­лодые листья, за­то ста­рые об­ла­да­ют бо­лее рез­ким и силь­ным вку­сом.

В при­готов­ленных блю­дах ба­зилик быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, а его листья тем­не­ют. По­это­му не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол до­бавь­те в не­го еще нем­но­го све­жей зе­лени -это улуч­шит за­пах и внеш­ний вид пи­щи. Ба­зилик мож­но до­бав­лять в са­мые раз­но­об­разные блю­да — из то­матов, пти­цы, я­иц и ри­са, ры­бы и ово­щей, осо­бен­но из фа­соли, пер­ца и бак­ла­жанов.

В быту

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.

  • Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
  • Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
  • При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
  • В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
  • Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
  • Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
  • Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
  • Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  • Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.

2222299_333_Pasport_v_ray_ (385x500, 143Kb)

Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:

  • свежей зелени 2-10 г
  • сушеной – 0,3-0,8 г

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.

Если в кулинарии использование этой травы во многом зависит от ваших предпочтений и вкуса, то в приготовлении лекарственных препаратов на основе базилика необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку.

1. Настой при цистите, пиелите.

Пять граммов травы залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее двух часов и принимайте по 100 мл пять раз в день.

Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживать ель из леса. Посадка и уход за елью в открытом грунте

2. Настой при гипертонии.

Одну ложку (столовую) травы залейте 500 мл крутого кипятка. Емкость сразу же плотно закрывают и настаивают не менее 20 минут. Принимать такой состав следует по 50 мл трижды в день.

3. Чайный бальзам при угнетении ЦНС.

Смешайте по две ложки столовые зеленого и черного чая с таким же количеством сухой и измельченной травы райхона и перечной мяты. Добавьте к смеси чайную ложку чабреца. Хорошо перемешайте травы и залейте их 500 мл кипятка. Через 15 минут чай можно процедить и в течение дня пить маленькими глоточками.

2222299_chai (384x384, 25Kb)

4. От зубной боли.

Райхон – трава, которая поможет вам быстро унять зубную боль. Это не означает, что она заменит визит к стоматологу, просто на некоторое время она облегчит страдания. Хорошо промойте листочек базилика и слегка разомните его в руках, чтобы начали выделятся эфирные масла. После этого положите его между щекой и больным зубом.

5. Сок при цистите.

Для лечения этого тяжелого заболевания используют сок, который получают из стеблей и листьев растения до начала его цветения. Этим средством можно лечить и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Сок принимают по одной ложечке (чайной) в течение десяти дней вечером и утром. Затем следует прервать лечение на десять дней, а после этого можно повторить курс. Сок необходимо смешивать в равных пропорциях с медом и водой, поскольку в чистом виде он раздражает пищевод и желудок.

6. Настой от усталости глаз.

Сухие листья базилика (2 ст. л) залейте кипятком (1,5 л). Как только остынет, процедите через два слоя марли. Промывайте этим настоем глаза и делайте примочки на веки на протяжении двух недель не менее двух раз в день (можно чаще). Затем на неделю прервите лечение. После перерыва курс можно повторить. Вы заметите, как исчезнут воспаление и покраснение век, красные сосудики на глазном яблоке, вас покинет неприятное ощущение рези в глазах.

В Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной. Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.

2222299_fotobazilik4 (605x700, 70Kb)

В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Противопоказания базилика

Свойства базилика еще раз подтверждают известное изречение: «Всё — яд, и всё — лекарство». То есть, в нем есть как полезные, так и вредные свойства. Поэтому применение базилика в качестве лекарства, может принести как пользу, так и вред, если пользоваться им в больших количествах.

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни.

2222299_170570 (700x657, 267Kb)

На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Базилик на рассаду

На рассаду базилик лучшего всего сажать в начале апреля. Чтобы быть уверенными в его хорошем росте на грунте, сначала нужно высеять семена базилика, затем переместить сеянцы на грунт. Для посадки можно использовать обычную смесь для рассады, которая продаётся в магазинах, её нужно будет обработать обеззараживающим раствором.

Для посадки нам понадобится ящик. Грунт для посадки должен быть хорошо увлажнён. Семена углубляются на 1 см в землю, с расстоянием между рядами примерно 5 см. Ящик накрывается стеклом, либо плёнкой и размещается в тёплом, светлом месте.

Через пару недель семена дадут всходы. После того, как сеянцы немного прорастут, стекло можно будет снять, а ящик нужно будет переместить в чуть менее тёплое место.

2222299_bazilik_fioletovyj (500x375, 43Kb)

Сеянцы нужно будет поливать по мере подсыхания грунта, но не стоит слишком усердствовать, из-за лишней влаги может появиться грибок.

После того как рассада пойдёт в рост, её прищипывают на высоте 6 листа, чтобы появлялись боковые ростки. За пару недель до посадки нужно будет начать закалять растения, вынося их в более прохладное место.

Сначала на час, потом на 2 и так до тех пор, пока сеянцы не смогут находиться на воздухе в течение суток. Выращивание базилика из семян — это наиболее надёжный способ высеять на открытом грунте крепкий базилик, который будет хорошо расти.

Базилик огородный не единственный на свете

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и  аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Сочетание с другими растениями

Многие садоводы используют способность базилика отпугивать множество вредителей, поэтому его сочетание или посадка вдоль грядок с другими культурами избавляет их от многих проблем. После базилика на его месте в открытом грунте выращивают патиссоны, тыквы, кабачки, морковь, огурцы. Перед ним так же хорошо чтобы росли клубника, свекла, .

Вот, пожалуй, и все о выращивании базилика. Эта информация поможет вам вырастить пышный душистый урожай базилика у себя на участке, а при желании забрать ароматные кустики домой или на веранду. Там они будут радовать вас осенью и зимой своим видом, запахом и, конечно, вкусом.

Описание какие сорта и разновидности можно вырастить

Разные сорта базиликов имеют разнообразную окраску листьев и совершенно разный аромат.

Райхон — вкусный и полезный напиток из базилика и лимона
Сорт базилика Рубин Каира
Райхон — вкусный и полезный напиток из базилика и лимона
Сорт базилика Бархат
Райхон — вкусный и полезный напиток из базилика и лимона
Сорт базилика Осмин

2222299_799pxOcimum_basilicum_003 (700x525, 70Kb)

Новый сорт базилика Искуситель с крупными зелеными листьями, а также сорт базилика Арарат. Есть фиолетовые новинки Осмин и Бархат и даже черно-фиолетовый Рубин Каира. Очень красивый базилик Сиам Квин имеет огромные соцветия и пригоден для выращивания в вазонах в качестве необычного декоративного и пряно-вкусового растения.

Райхон — вкусный и полезный напиток из базилика и лимона
Сорт Сиам Квин
Райхон — вкусный и полезный напиток из базилика и лимона
Сорт базилика Искуситель

Базилик теплолюбив и у нас не зимует, поэтому выращивать его надо в однолетней культуре, лучше через рассаду. Высевать базилик нужно в апреле, пересаживать в открытый грунт после окончания весенних заморозков в начале июня. Еще лучше он удается в теплице. Посев базилика в теплицы надо делать в начале мая.

Предлагаем ознакомиться  Декоративные деревья для сада: описания и названия

Перед началом цветения зелень срезают, сушат. Она сохраняет аромат. Лучше смолоть ее на кофемолке и хранить в виде порошка, который следует употреблять для заправки мяса, рыбы, макарон. Точно так же можно использовать и свежие листья. Можно класть их в маринады, использовать при консервировании.

Хорошо зарекомендовали себя сорта базилика Ереванский, Ложковидный и Минимум.

Существует около 70 видов базилика. Каждый отличается друг от друга визуально: кустики могут достигать разной высоты, листочки отличаются по цвету и форме. Бывают виды базилика с маленькими листьями, у других же листья широкие, а иногда и гофрированные. Самые популярные виды базилика — это лимонный, фиолетовый, коричный, душистый и обыкновенный базилик. В разных странах и культурах один вид ценится больше другого.

  • Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Сильноветвистое растение с большой лиственной массой и высотой куста 55-70 см. Стебель и листья опушенные, обладают мягким перечным ароматом. Среди сортов известны: «Душистый красавчик», «Магия Востока», «Арарат».
  • Базилик фиолетовый. Однолетнее растение, высотой до 50 см. Название получило за счет ярко-фиолетовых листьев. Данный вид обладает более выраженным, сильным ароматом, нежели зеленолистные собратья, очень любим в традициях азиатской и кавказской кухонь. Очень вкусны и душисты такие сорта фиолетового базилика, как «Пурпурный», «Мавританский», «Застольный», «Москворецкий».
  • Базилик зеленый. Кустики этой разновидности имеют светло-зеленые листья, некоторые сорта имеют опушение на стебле и листочках. Высота куста 35-45 см. Аромат варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, но менее интенсивен, чем у фиолетового базилика. Популярные сорта: «Зеленый василек», «Тонус», «Любимый», «Взрыв».
  • Базилик коричный. Растение с ярко-зелеными, блестящими листьями и сиреневыми цветками. Высота куста достигает 45-60 см. Все части растения имеют выраженный аромат корицы с легкой мятной ноткой и чуть жгучим послевкусием. Очень ценятся сорта « Коричный», «Чудесный», «Нежный ранний».
  • Базилик лимонный. Растение отличается невысоким ростом – до 35 см, листья нежно-зеленые, с пикантным ароматом лимона, смешанным с терпким запахом камфары. У огородников любимыми сортами являются «Московский богатырь», « Лимонный», «Искра», «Новинка».
  • Черный базилик. Все сорта данного вида отличаются необычной окраской: стебли и листья имеют очень темный цвет, часто переходящий из насыщенно-фиолетового в глянцево-коричневый и даже почти черный. Встречаются низкорослые до 30 см и высокорослые сорта, у которых куст достигает в высоту 50-65 см. Вкусовые качества – отличные, аромат сильный, перечный, слегка жгучий, долго сохраняется при высушивании зелени. Популярные сорта: «Бакинский», «Рубин Каира», «Осмин».
  • Базилик красный. Растение с ветвистым стеблем, высотой 20-35 см, с ароматными листьями красно-сиреневого цвета, иногда переходящим в бардовый оттенок. Запах варьируется от нежно-ванильного с перечной ноткой до сильного камфорно-гвоздичного. Актуальные сорта: «Журавлик», «Щедрый», «Восточный гость».

Базилик – многоплановое растение, он придает благородный вкус салатам, применяется в качестве полосканий при больном горле, настоем лечат мигрени, отвар приносит пользу желудку. Растет он в высоту до 60 см, имеет ветвистый стебель с продолговатыми достаточно мясистыми листочками. Мелкие соцветия собраны в кисти.

Самые распространенные следующие сорта:

  1. Осмин. Классический сорт, окраска бронзовая, знакомый аромат и обычная форма листочков. Используют такие сорта не только в пищу и для лечения, но и как украшение для сада. Можно сушить, использовать свежим. Хорошая приправа к консервации.
  2. Гвоздичный аромат. Имеет насыщенный яркий запах, поэтому в силах соперничать с настоящей гвоздикой в соусах, консервациях, солениях. Хорош свежим и сушеным, отлично оттеняет вкус всевозможных блюд. Само растение данного сорта невысокое, с густой листвой, очень красиво смотрятся в качестве декоративной культуры.
  3. Анисовый аромат. Пряный ветвистый однолетник, высотой до 60 см, аромат анисовый, сильно выраженный. Применяется не только в качестве приправы, но и для ароматизации сладких блюд.
  4. Ереванский. Богатое эфирными маслами и витаминами растение, скороспелое, через месяц после обрезки отрастает в полноростный стебель. Имеет крупные плотные листочки, гладкие, фиолетового цвета. Нежный вкус базилика этого сорта обогащает салаты, мясо, консервы. При замораживании не теряет ни вкус, ни аромат.Высадите несколько сортов базилика
  5. Широколистный. Широкие листья этого вида имеют зеленую окраску, выраженный аромат. В сезон можно срезать два-три раза. Используют как приправу.
  6. Тайская королева. Из всех видов базилика, этот, пожалуй, самый красивый. Вкус и запах у него классический, а вот соцветия у него яркие и крупные, кустики с темно-зеленой листвой невысокие. Цветут по три месяца, можно выращивать в горшках круглый год.

Это может быть интересно:

Как выглядит базилик

2222299_96790047_Bazil06 (700x700, 59Kb)

Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:

  • Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
  • Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
  • Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
  • Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.

Народные рецепты

  • От укачивания в транспорте.

При поездке держать во рту пару листьев базилика.

  • От депрессии и тяжести в желудке.

Залить растение (15-30 г) кипятком (60 мл). Средству дать настояться, потом процедить и принимать по следующей схеме: 8 дней подряд по одной кружке раза 2 в день, сделать перерыв недели на 2 и возобновить курс еще на 8 дней.

  • От разных болезней.

утром и вечером строго после еды. В чистом виде употреблять напиток нельзя, так как это чревато раздражением ЖКТ. Средство тонизирует организм, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, помогает справиться с мочеполовыми расстройствами и воспалительными недугами мочевого пузыря, кашлем и бронхитом.

  • При усталости глаз и ухудшении зрения.

Базилика сухих листьев (30 г) залить кипятком (1,5 л). Средство остудить, процедить. Промывать настоем глаза или делать компрессы и накладывать их на веки пару раз в день. Курс – 12 дней, затем нужно сделать перерыв на несколько дней и процедуры повторить.

  • От простуды.

Сухой базилик (15 г) или его свежие листья (30 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 5, затем влить в него лимонный сок, сахар или мед по вкусу. Правильно заваренный растительный чай должен поменять цвет три раза: с фиолетового на розовый (из-за смешивания настоя базилика с лимонным соком), а после добавления меда – с розового на желтый.

  • При кожном зуде.

Высушенную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл), затем остудить. Напиток принимать по 120 мл 3 раза в день строго до еды.

  • При отите.

Измельченную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл). Состав поставить на медленный огонь, дождаться закипания, затем сразу снять с конфорки и оставить настаиваться около 10 минут. Средством пропитать бинт. Компресс наложить на больное ухо на 1-2 часа. Процедуру делать ежедневно до выздоровления.

  • При ангине.

Смешать эфирное масло базилика (1 мл) с сахарной пудрой (50 г). Принимать по 15 мл средства, обязательно запивая липовым чаем, строго после еды.

Сухой базилик (15 г), сухие и измельченные подорожника листья (15 г) залить горячей водой (250 мл). Средство кипятить 1/4 часа, затем настаивать, укутав одеялом, около 1 часа. Добавить в состав 10 капель 20%-ной настойки прополиса (спиртовой). Полоскать раствором горло при ангине раз 5 в день. Использовать средство в теплом виде.

  • При зубной боли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Траву базилика (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать 1/3 часа, процедить. Лекарственным раствором полоскать рот.

  • При укусах насекомых.

2222299__MG_2763_bazilik (600x362, 30Kb)

Протереть растительным соком поврежденное место.

  • При недугах верхних дыхательных путей.

3 клубня картофеля вымыть и сварить в мундире. Овощ вынуть из воды, положить его в кастрюлю, затем разрезать на небольшие кусочки или раздавить толкушкой. В массу добавить 3-4 капельки эфирного масла базилика. Голову накрыть полотенцем, наклониться над емкостью со средством и вдыхать (выдыхать) его пары только через нос не более 7 минут. Процедуру проводить максимум пару раз в сутки.

4. От зубной боли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

5. Сок при цистите.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector