- Содержание азота в различных соединениях
- Группы азотных удобрений
- Для чего азот нужен растениям?
- Поведение в почве
- Нитратные подкормки
- Амидные удобрения
- Разновидности удобрений, содержащих азот
- Культуры, для которых азот особенно важен
- Способы внесения
- Правила использования азотных удобрений
- Последствия нехватки азота
- Получение азотных удобрений
- Может ли быть вред от азотных удобрений?
Содержание азота в различных соединениях
Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения.
Гумус — это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно. Всего один процент из пяти, что находится в почве, — это минеральное соединение, растворимое в воде, а, значит, доступное для потребления растениями.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.
Производство азотных удобрений основывается на получении аммиака из молекулярного азота воздуха и водорода. Источником последнего могут служить природный газ, коксовые или нефтяные газы.
Азотные удобрения подразделяют на шесть групп:
- нитратные (натриевая селитра и кальциевая селитра);
- аммонийные (сульфат аммония, хлористый аммоний);
- аммонийно-нитратные (аммиачная селитра);
- амидные (карбамид);
- аммиачные (безводный аммиак, аммиачная вода);
- карбамид-аммонийно-нитратные (карбамид-аммиачная селитра – КАС).
Группы азотных удобрений
Нитратные удобрения содержат азот в нитратной форме (NO3-). К этой группе относятся натриевая селитра NaNO3 и кальциевая селитра Ca(NO3)2.
Нитратные удобрения являются физиологически щелочными и сдвигают реакцию почвы от кислой к нейтральной. В связи с этим свойством их использование очень эффективно на кислых дерново-подзолистых почвах. Не рекомендуется использование натриевой селитры на засоленных почвах.[1]
Для чего азот нужен растениям?
Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот — важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).
Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.
Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки.
В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.
Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.
Нормальное развитие растений без азота практически невозможно. Процесс обмена в клетках выполняется при участии белка – он является строительной основой деления клеток, а также важной частью синтеза хлорофилла, микроэлементов и витаминов.
В связанном виде вещество находится в почве, обогащенной перегноем и биогумусом. Наивысший порог концентрации составляет 5%, его фиксируют в черноземах. Минимальное количество наблюдается в песчаной и супесчаной почве.
Высвобождение азота в виде, который пригоден для поглощения растениями, в обычных условиях происходит медленно. По этой причине при выращивании хозяйственных культур вещество добавляется в составе удобрений. Такая форма подкормки легко усваивается и обеспечивает:
- повышение скорости вегетации;
- питание аминокислотами, витамина и микроэлементами;
- достаточный рост молодых побегов и листьев;
- улучшение процесса поглощения питательных веществ из состава грунта;
- более высокую урожайность;
- устойчивость к распространенным заболеваниям.
Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.
Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.
Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:
- ускоренной вегетации культур;
- устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
- наращиванию зеленой массы растений;
- более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
- нормализации почвенной микрофлоры;
- увеличению устойчивости к болезням;
- росту урожайности.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.
Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.
Нехватка азота
При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:
- листья становятся мелкими;
- зеленая масса редеет;
- листва теряет цвет, желтеет;
- массово отмирают листья, побеги и плодовые завязи;
- растения останавливаются в росте;
- прекращается появление молодых побегов.
При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.
Излишки азота
При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:
- крупные, «жирные» листья;
- потемнение зеленой массы, излишняя ее сочность;
- происходит задержка цветения;
- завязи либо не появляются, либо их очень мало;
- плоды и ягоды мелкие, невзрачные.
В этом случае рекомендуется полностью прекратить поступление азота в почву, иначе растения могут просто погибнуть. При излишнем усердии в применении удобрений результаты бывают прямо противоположными ожиданиям.
Поведение в почве
Все однокомпонентные азотные удобрения хорошо растворимы в воде.
передвигаются вместе с почвенным раствором и связываются в почве только биологическим типом поглощения. Биологическое поглощение активно только в теплое время года. С поздней осени до ранней весны нитраты легко передвигаются в почве и в условиях промывного водного режима могут вымываться, что особенно характерно для легких почв.
В теплое время года в почвах преобладают восходящие потоки влаги. А растения и микроорганизмы активно поглощают нитратный азот.
формы в почве поглощаются почвенным комплексом (ППК) и переходят в обменно-поглощенное состояние. В таком виде подвижность азота теряется, и он не вымывается. Исключение – легкие почвы с низкой емкостью поглощения.
Дальнейшие процессы нитрификации способствуют трансформации азота в нитратные формы и биологическому поглощению его растениями и микроорганизмами почвы.
Эффективность внесения азотных удобрений зависит от почвенно-климатических условий региона. Наибольшая эффективность азотных удобрений наблюдается в районах достаточного увлажнения.
. Действие азотных удобрений устойчиво положительно. Причем, с повышением степени выщелоченности черноземов возрастает и эффективность азотных удобрений.
нечерноземной зоны испытывают острую нехватку азота, поэтому здесь наблюдается высокая эффективность действия азотных удобрений. Однако в условиях промывного режима почвы отмечаются значительные потери азота, и его внесение производят преимущественно в весенний период.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
. Действие азотных удобрений снижается, поскольку в минимуме оказываются фосфорные и калийные удобрения. Однако в первые годы освоения торфяников в центральных и северо-западных районах нечерноземной зоны возрастает и эффективность азотных удобрений.
правобережной лесостепи Украины показывают большую эффективность по применению азотных удобрений, чемлевобережной.
. Наблюдается меньшая эффективность азотных удобрений в Поволжье. В Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе она несколько выше.
при повышении засушливости климата действие азотных удобрений уменьшается либо становится очень неустойчивым. Но в условиях орошения эффективность действия азотных удобрений возрастает и бывает даже более высокой, чем фосфорных и калийных удобрений.
Молдавии отличаются большими прибавками урожая.
Молдавии характеризуются меньшей эффективностью однокомпонентных азотных удобрений.
. Азотные удобрения показывают значительную эффективность, но и действие значительно ослабляется с запада на восток.
отличаются значительным положительным действием азотных удобрений.
. Эффективность удобрений снижается.
. При лучших условиях увлажнения отмечается хорошее действие удобрений. В засушливых условиях действие азотных удобрений бывает слабым.
Чтобы получить полное представление об удобрениях с азотным составом, рассмотрим существующие виды подробно.
Нитратные подкормки
Данная разновидность включает удобрения с нитратным азотом. Сами по себе нитраты – это соли азотной кислоты с химической формулой НNO3. В эту группу входит:
- Натриевая селитра – азотнокислый натрий, в котором содержание азота составляет не более 16%, натрия – до 26%. Удобрение похоже на крупную соль, хорошо растворяется в воде. Вещество не переносит длительного хранения, наблюдается слеживание. Благодаря нитратному компоненту, который впитывают растения, снижается кислотность грунта. Разновидность удобрения показывает максимальный эффект для картофеля, ягоды, свеклы и плодовых.
- Кальциевая селитра – химический состав включает нитрат кальция, а содержание азота находится в пределах 13%. Внешне есть сходство с обычной солью, вещество легко впитывает влагу, сыреет. Для хранения обязательно используется герметичная упаковка. В продаже можно найти гранулы, при производстве которых используются влагоотталкивающие вещества. Азотистые удобрения этого типа применяются в грунте с излишней кислотностью. Благодаря кальцию происходит усиление впитывания азота, достигается общее укрепление большинства сельских культур.
- Калийная селитра – нитрат калия с содержанием азота 13% и калия 44%. Внешне выглядит как белый порошок, имеющий кристаллическую структуру. Применяется вещество на протяжении всего сезона выращивания культур. Особенно эффективно удобрение в момент появления завязей, когда требуется повышенное содержание калия. В основном данная разновидность подкормки применяется к малине, клубнике, морковке, помидорам. Не используется по отношению к зелени, капусте, картофелю.
В данную группу входит два вида удобрений со следующими названиями:
- Сульфат аммония – в состав входит 21% азота и не более 24% серы. Напоминает соль в кристаллах, легко растворяется в воде. Влагу впитывает медленно, что способствует длительному хранению без негативных последствий. В основном получает белый цвет, но в зависимости от типа коксохимической промышленности может приобретать серый, синий или красный цвет, а также их оттенки. Вещество подкисляет грунт, поэтому применяется на земле с щелочной и обычной реакцией. Эффективно для капусты, редиса, репы, редьки, свеклы. Используется в период предпосевной культивации, может быть добавлено в жидкие азотные подкормки.
- Хлорид аммония — азотосодержащее удобрение в котором часть азота составляет 25%, хлора 67%. Высокое содержание хлора негативно сказывается на растениях, поэтому широкого распространения вещество не получило. Применение сопровождается повышением кислотности почвы, поэтому в паре используется мел или доломитовая мука в соотношении 1,15 к 1.

Загрузка …
В эту категорию входит аммиачная селитра с содержанием азота 34%. Выпускается в виде порошка или гранулах. При хранении необходимо соблюдать меры безопасности – вещество является взрывоопасным и легко воспламеняющимся.
Удвоенное количество разных форм азота позволяет использовать вещество как универсальное для всех культур. Аммонийная и нитратная формы азота легко усваиваются растениями, не изменяя при этом состав почвы.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Вносится весной при подготовке грунта, в момент посадки и осенью под перекопку. Эффект проявляется в виде укрепления побегов и повышения общей выносливости растения.
Амидные удобрения
Основной представитель этой категории – мочевина. Второе название карбамид. Количество азота 46% и более. Воздействие на грунт проявляется в два этапа: сначала происходит ощелачивание, затем подкисление. В таком виде азот для растений является очень эффективным удобрением, которое приравнивается к селитре. Вещество не вызывает ожог листьев, хорошо впитывается корнями.
Данная категория подкормок отличается высокой степенью всасывания, длительным эффектом и равномерным распределением в почве. К ней относят:
- безводный аммиак;
- аммиачную воду;
- КАС;
- аммиакаты.
В натуральных компонентах также содержится азот, однако его количество крайне мало. Концентрация в навозе не превышает 1%, в птичьем помете – 1,25%, компост не более 1,5%, зеленая масса из растений 1-1,2%. Максимальное количество азота обнаружено в иловой массе – до 2,5%.
Теперь вы знаете, в каких удобрениях содержится азот. Осталось разобраться с дозировкой.
Разновидности удобрений, содержащих азот
Азотные удобрения — это вещества, в составе которых имеются азотные соединения. Всего существует несколько главных групп азотных удобрений. Это нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония), аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра), амидные удобрения (мочевина) и жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).
Начнем с кальциевой селитры, — ее химическая формула Са(NО₃)₂. Внешне кальциевая селитра представляет собой белоснежные гранулы, в которых азота содержится до 18%. Данное удобрение подходит для почв с повышенной кислотностью. При планомерном и ежегодном внесении кальциевой селитры в почву с повышенной кислотностью наблюдается улучшение её свойств. Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, поэтому хранить удобрение нужно в мешках, которые не пропускают воду.
Следующее удобрение — это натриевая селитра, ее химическая формула NaNO₃. Данное удобрение является кристаллическим, в нем содержится чуть меньше – до 17% азота. Натриевая селитра хорошо растворима в воде и отлично впитывается корнями растений. Это удобрение универсально и подходит для различных культур. Данное удобрение нельзя вносить в осенний период: азот, содержащийся в нем, будет активно смываться в грунтовые воды.
Учитывая прекрасную растворимость в воде и гигроскопичность, данное удобрение нужно хранить в сухих местах.
Следующая группа — это аммонийные удобрения. На первом месте в этой группе стоит сульфат аммония, его химическая формула имеет вид (NH4)2SO4. Внешне данное удобрение представляет собою белоснежный порошок, в котором содержится чуть более 20% азота.
Сульфат аммония может использоваться и как основное азотное удобрение, и в качестве дополнительной подкормки. Внесение данного удобрения можно проводить в осенний период: азот из него закрепляется в почве, не смываясь в грунтовые воды.
При ежегодном и планомерном внесении сульфата аммония в почву может происходить закисление грунта, для чего это удобрение необходимо смешивать с известью или мелом в соотношении один к двум.
Сульфат аммония не является гигроскопичным, поэтому с хранением его проблем обычно не возникает. Главное запомнить, что вносить данное удобрение нельзя в сочетании с любыми щелочными подкормками, потому что есть риск подавления активности азота.
Хлористый аммоний, — его химическая формула NH₄Cl. В данном удобрении содержится около 26% азота. Внешне хлористый аммоний представляет собой желто-белый порошок. При внесении хлористого аммония не наблюдается вымывания его из почвы, при хранении данное удобрение не слеживается и даже после многолетнего хранения не требует измельчения. Азот, выделяемый из хлористого аммония в почву, прекрасно усваивается растениями.
Главный недостаток данного удобрения — это хлор, содержащийся в его составе. Так, при внесении в почву 10 кг азота, в пересчете на действующее вещество, в грунт попадает примерно вдвое больше хлора, а он считается ядовитым для большинства растений. Учитывая это, внесение хлористого аммония должно проводиться исключительно в осенний период с тем, чтобы деактивировать хлорный компонент, однако вместе с этим теряется и до 2-х % азота.
Следующая категория — это аммиачно-нитратные удобрения, лидером в этой группе является аммиачная селитра. Химическая формула аммиачной селитры выглядит следующим образом — NH₄NO₃. Это удобрение имеет вид беловатого гранулированного порошка. В удобрении содержится около 36% азота. Аммиачную селитру использовать можно как основное удобрение или в качестве дополнительной подкормки.
Категорируется данное удобрение как безбалластное вещество, поэтому основное его применение выпадает на регионы с дефицитом водной влаги. Примечательно, что на почвах с избытком влаги эффективность от применения данного удобрения сводится практически к минимуму, так как азот, содержащийся в удобрении, практически полностью смывается в грунтовые воды.
Аммиачная селитра ввиду повышенной гигроскопичности не переносит хранения в сырых помещениях, там она довольно быстро твердеет и слеживается. Конечно, это не означает, что удобрение приходит в негодность, просто пред тем как вносить его в почву, нужно будет селитру измельчить, что бывает порой довольно затруднительно.
В том случае если в ваши планы входит создание смеси из аммиачной селитры и фосфорного удобрения, например, суперфосфата, то изначально следует смешать суперфосфат с любым нейтрализующим удобрением, например, доломитовой мукой, мелом либо известью и следующим этапом — смешать его с аммиачной селитрой.
Не забывайте, что планомерное и ежегодное внесение в почву аммиачной селитры приводит к повышению уровня её кислотности. Примечательно, что наиболее активно нарастает уровень кислотности почвы со временем, а на начальных этапах ее внесения изменение кислотности незаметно.
Для того чтобы предотвратить закисление грунта, аммиачную селитру нужно вносить вместе с мелом, доломитовой мукой и известью в соотношении 1 к 2.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Интересно, что в настоящее время аммиачная селитра в чистом виде практически не реализуется, продают ее в виде разного рода смесей. Большой популярностью пользуется и имеет хорошие отзывы при использовании смесь, состоящая из 60% аммиачной селитры и 40% различных нейтрализующих компонентов. В данном соотношении в смеси находится примерно 19-21% азота.
Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что “недосол лучше, чем пересол”. Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.
Культуры, для которых азот особенно важен
Вообще, каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.
Вторая группа — это культуры, которым необходимо азота поменьше. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.
Заключительная категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных культур сюда можно включить пряные травы и бобовые; из цветочных — мак, азалию, молодило, верески, очиток, эрики, портулаки, рододендроны и космеи.
Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожайности различных сельскохозяйственных культур. Это связано с ролью азота как важного биологического элемента, играющего исключительную роль в жизни растений.
Достаточное снабжение азотом усиливает синтез органических азотистых веществ. У растений образуются мощные листья и стебли, интенсивность зеленой окраски усиливается. Растения хорошо растут и кустятся, улучшается формирование и развитие органов плодоношения. Эти процессы способствуют повышению урожайности и содержанию белка.
Однако необходимо учитывать, что односторонний избыток азота может задерживать созревание растений, способствуя развитию вегетативной массы при уменьшении развития зерна, корнеплодов или клубней. У льна, зерновых и некоторых других культур избыток азота вызывает полегание (фото) и ухудшение качества растениеводческой продукции.
Так, в клубнях картофеля может снизиться содержание крахмала. В корнеплодах сахарной свеклы снижается сахаристость и возрастает содержание небелкового азота.
При избытке азотных удобрений в кормах и овощах накапливаются потенциально опасные для здоровья человека и животных нитраты.[1]
Способы внесения
Культура | Дозировка действующего вещества (чистого азота) | Способ внесения и время применения препарата |
Овощные культуры | 5-12 г/кв.м | Внесение перед посадкой либо посевом семян |
5-10 г/кв.м | Подкормка в период вегетации растения | |
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на 1 сотку) | Внекорневая подкормка до цветения | |
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники | 15-20 г/кв.м | Внесение в почву |
20-30 г на 10 л воды |
Внекорневая подкормка: 1. через 5-6 дней после окончания цветения; |
Азот повышает урожайность большинства сельскохозяйственных культур, исключение составляют только бобовые. Приняты следующие нормы внесения вещества:
- В садах и огородах при внесении под картофель, овощи, плодово-ягодные и цветочные культуры следует использовать 0,6-0,9 кг азота на 100 кв. метров.
- Подкормка картофеля, овощей и цветов производится из расчета 0,15-0,2 кг вещества на 100 кв. метров. Для плодово-ягодных культур доза увеличивается до 0,2-0,3 кг на ту же площадь.
- Приготовление раствора выполняется с 15-30 граммами азота, растворенными в ведре воды. Полученное удобрение распределяют на 10 кв. метров участка.
- Внекорневая подкормка выполняется 0,25-5% раствором (в пересчете это 25-50 грамм азота на ведро). Полученное удобрение распределяется на площадь 100-200 кв. м.
Количественные показатели приведены без учета процентного содержания азота в удобрении. Пересчет выполняется так: количество в килограммах делится на процентное содержание вещества и умножается на 100. Нормы указаны в обобщенном виде, поэтому при проведении подкормки рекомендуется изучить вопрос использования азотного удобрения для конкретной культуры более детально.
Азотные удобрения вносятся в основное внесение, припосевное внесение и в качестве подкормок. Способ зависит от формы содержания азота и почвенно-климатических условий местности.[2]
Правила использования азотных удобрений
Запомните, что лишь оптимальные дозы азотных удобрений могут положительно сказаться на развитии и росте различных культур, и подкормки нужно уметь рассчитывать, исходя из процентного содержания азота в том или ином удобрении, а также вносить их соответственно типу почвы, сезону и виду растения.
Так, например, при внесении азота осенью в почву есть риск его смывания в грунтовые воды. Поэтому наиболее подходящим периодом для внесения удобрений, содержащих азот, является именно весна.
Если планируете удобрять почвы с повышенной кислотностью, то обязательно смешивайте азот с различными нейтрализующими закисляющий эффект компонентами – мелом, известью, доломитовой мукой. Таким образом и удобрения будут усваиваться лучше, и почва не будет закисляться.
Жителям степной зоны и лесостепи, где почвы преимущественно сухие, очень важно вносить азотные удобрения периодически, без резких перерывов, которые могут отразиться на растениях в виде задержек в росте, развитии, снижении урожая.
Внесение азотных удобрений в черноземную почву проводить лучше спустя 11-12 дней после схода снега. Первую подкормку желательно проводить, используя мочевину, а при вхождении растений в активную фазу вегетации — вносить аммиачную селитру.
Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Corn in Residue with Healthy Soil, by USDA NRCS South Dakota, по лицензии CC BY-SA
lodging, by Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Последствия нехватки азота
Методика применения удобрения зависит от нескольких факторов: состав почвы, показатели плодородности, кислотности, структуры и т.д. Учет данных позволяет определить необходимое количество вносимого азота.
Недостаток вещества выражается следующими признаками:
- уменьшение размера листьев;
- снижение количества зеленой массы;
- пожелтение;
- отмирание листьев, а также побегов и завязавшихся плодов;
- замедление или полная остановка роста;
- отсутствие молодых побегов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Переизбыток азота приводит к противоположным или аналогичным последствиям:
- появление чрезмерно крупных листьев, так называемых «жирных»;
- зеленый цвет приобретает темный оттенок, становится излишне сочным;
- отодвигается нормальный срок цветения;
- малое количество либо отсутствие завязей;
- плоды маленького размера, некрасивые на вид.
В зависимости от выявленных признаков проводится дополнительная подкормка или прекращается поступление вещества в почву.
Мы частично об этом уже упомянули, однако не только в угнетении роста проявляется дефицит азота. Помимо этого, довольно часто листовые пластинки растений начинают приобретать нетипичную окраску, они желтеют, и это является первым сигналом к внесению удобрений. При сильном дефиците азота, помимо пожелтения листовых пластинок, их кончики потихоньку начинают высыхать.
Получение азотных удобрений
Производство азотных удобрений основывается на получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода.
Азот образуется при прохождении воздуха через генератор с горящим коксом.
Источники водорода – природный газ, нефтяные или коксовые газы.
N2 3H2 → 2NH2
Синтетический аммиак идет на производство аммонийных азотных удобрений и азотной кислоты, которая используется для получения аммонийно-нитратных и нитратных удобрений.[1]
Может ли быть вред от азотных удобрений?
Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.
Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Итоги. Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.