13 видов капусты: описание и характеристика

Разновидности капусты, их описание и характеристики

Сельскохозяйственная культура, имеющая огромное количество видов и подвидов. Практически все они выращиваются для употребления в пищу. Какая бывает капуста, какие сорта капусты наиболее полезны? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить основные характеристики каждого вида.

Виды капусты

Разные виды отличаются плодами. Одни дают кочаны, другие — головки соцветий, третьи — стеблеплоды. Есть сорта, которые выращивают, как салаты. Удивительно, но даже декоративная съедобна! Каждый вид превосходит другие в чём-то своём. Несмотря на различия, все капусты морозоустойчивы (в разной степени), а листья у них всегда крупные и сочные.

Капуста соцветия. все 8 видов

Большинство людей покупают, и кушают обычную белокочанную капусту. Но далеко не все знают, что она имеет различные подвиды и является многообразной огородной культурой. Давайте разберемся с каждым видом по отдельности с помощью таблицы. В ней вы узнаете особенности выращивания и свойства этих овощей.

   Названия капусты  Свойства, где применяется, как растет
 1 Белокочанная капуста Круглая капустка, которая очень любит влагу и свет. Выдерживает температуру до -2 гарусов. Прорастает на любых землях, но не переносит большое количество органики, повышенную кислотность почвы. Ее чаще всего употребляют, как продукт питания. Варят борщи, делают закваски, различные картофельно-капустные блюда. Цена 16 рублей за килограмм в Москве.
 2 Брюссельская капуста Капуста маленькими шариками – брюссельская. Она прорастает на стебле, формируется в небольшие, но сочне кружочки. Морозостойкая, держится при температуре -7 градусов, при этом любит сухость. Растет очень долго, в течение 150-180 дней. Ее используют в салаты, супы, отваривают и перетирают для детского питания.
 3 Краснокочанная капуста Как называется красная капуста, она же фиолетовая – краснокочанная. Имеет темно-фиолетовый оттенок. Приятные условия для нее – жара и влага. Но любовь к жаре, не мешает выдерживать ей температуру до -7 градусов. Чаще всего ее кушают в сыром виде, но если кочан не дозрел – будет горьким и слегка острым.
 4 Брокколи Капуста зеленая похожа на цветную – это брокколи. Иногда ее соцветия бывают белыми. Данный вид любит плодородную и влажную землю. Является морозоустойчивым. Ее часто хранят в замороженном виде. Имеет очень пикантный вкус, но приходится не всем. Особенно полезная, поскольку не вызывает газоскоплений. 
 5 Капуста Кольраби Сочный и сладкий плод с проросшими стеблями из основания. Она быстро спеет. Дает много урожая, и совсем не любит холод. При температуре -1 градус и ниже – урожай Кольраби может погибнуть. Ее вкусно готовить в панировке, добавлять в салаты в обжаренном, тушенном виде.
 6 Цветная капуста Капуста похожая на брокколи только белая. На ее верхушке формируются желтые или белые бутоны, именно их мы и употребляем в пищу. Она не переносит засуху, выдерживает температуру до – 10 градусов. Хранить долго не удастся – покроется плесенью или сгниет. Отлично по вкусу, если приготовить ее в панировке, кляре, замариновать.
 7 Пекинская капуста Занимает второе место, после белокочанной, в категории часто покупаемых. Не любит слишком сильной жары, поскольку пересыхает. Высаживают ее в местах, где тень преобладает на протяжении суток. Хоть она и сочная, но не имеет яркого вкуса. При этом отлично подходит для салатов с курицей, различными овощами.
 8 Савойская капуста Имеет рыхлые кочаны. Листья плода, похожи на пузырьки. Именно за счет такой структуры, овощ устойчив к засухе и низким температурам. Ее часто используют, как приправу, сушат и добавляют в салаты. 
Предлагаем ознакомиться  Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Капуста соцветиями зеленая – является самой полезной

Как вы поняли, практически все виды капуст имеют зеленый цвет. Поэтому каждая из них полезна для человеческого организма. Если вы любите кушать капусту, варите, тушите, закручиваете ее, то ваш организм очень поблагодарит вас. Почему? – все просто:

  1. В вас поступает большое количество витамин.
  2. Капуста способствует защите организма от диабета.
  3. Воздействует на профилактику раковых заболеваний.
  4. Содержит жирные кислоты, которые необходимы женщинам.
  5. Помогает лечить болезни сердечно-сосудистой системы.
  6. Влияет на ускоренный процесс похудения.
  7. Способствует выделению желудочно-кишечного сока, а значит, пища будет усваиваться быстрее.
  8. Помогает при ушибах, и больных суставах. Метод народный, но действующий. Стоит лишь положить капустный лист под пресс, а после приложить на больное место.
  9. Выводит лишнюю жидкость и отеки.
  10. Часто используется в домашней косметологии, как омолаживающая маска.

Общие для всех капуст принципы выращивания

Капуста, особенно её всходы, любит прохладу и много света. Поэтому если выращиваете рассаду, то сейте семена сразу на участке, под укрытие (летние теплицы, парники и пр.). Не держите на тёплых подоконниках! Для грядки выбирайте открытое, незатенённое место. Земля должна быть хорошо удобрена компостом или перегноем — 2 ведра на каждый квадратный метр.

Землю содержите всегда рыхлой и влажной, укройте её мульчей. Некоторые виды нетребовательны к поливам, но отблагодарят за них более крупными и сочными плодами, листьями, побегами. Любую капусту, особенно в начале роста, нужно защищать от крестоцветных блошек. Самый простой способ: смочить листья чистой водой из лейки и опудрить смесью золы и табачной пыли в любых пропорциях.

Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

Капуста всех видов — растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Предлагаем ознакомиться  Что содержится в грибах шампиньонах

Все виды капусты — холодостойкие. Семена прорастают при 3… 5°С, оптимальная температура для роста 15… 18 С, однако развитие растений может продолжаться и при 5… 10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до -5…-7°С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю — через 12-15 дней после первой — настоем коровяка в концентрации 1:20;

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры — 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом — по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады — 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе — 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3—4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

Предлагаем ознакомиться  Обшивка дома снаружи: материалы и технологии

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду — 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0… 1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Итог

Рассмотрев виды капусты, фото, названия и их основные характеристики вы сможете выбрать наиболее подходящий для выращивания на своем участке. Разнообразие овощей позволит создать уникальные грядки, или украсить другие посадки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector